Адыгейский домашний сыр. Копченый адыгейский сыр

Далеко не все жители нашей страны знают, где находится Адыгея. Но адыгейский сыр знают и любят даже двоечники по географии. И конечно же, приехав в республику, я просто не мог не побывать на сырном заводе.

1. Все началось на рынке в Майкопе. Купив пару "косичек" сыра я стал распрашивать продавщиц, где в республике делают сыр.
- "Много где, но больше всего в станице Дондуковская".
Туда я и отправился, вспомнив, что на упаковке сыра чечил, который я покупал еще в Москве, и в самом деле стоял населенный пункт с этим названием.

2. Сама станица ничем не отличается от сотен других, и если просто проезжать ее мимо, никогда не догадаешься, что именно эта деревня - столица адыгейского сыроварения. На небольшом базарчике я решил узнать у местных бабушек, где же именно здесь сырный завод.

Да везде делают, милай. Но кто ж тебе скажет? Секрет это. Можешь сам поискать, у кого ворота на домах побогаче.

Поняв, что с бабкой сыра не сваришь, я обратился к мужчине, который подъехал к площади на ГАЗели с бидонами.

Ну да, много где делают. Но почти все занимаются этим нелегально или просто боятся проверок, сырный бизнес тут "кошмарят" некисло. Единственные, кто остается на плаву - большие заводы, их в республике всего несколько, и в этом районе только один, в соседней станице Гиагинская.

Но на завод этот не попасть, потому что там все очень строго и секретно. Производство разделено на зоны, и рабочий одной зоны не имеет право даже покурить сходить в соседнюю. И что зоны эти чуть ли не колючей проволокой огорожены - вот что рассказал мне случайный встречный по имени Алексей.

- "Ну ладно, вижу у тебя номера московские, наверное ты не из полиции. Слушай сюда, у меня брат сыром занимается, я могу позвонить и спросить его. Но учти, это процесс долгий, занимает целый день. Ты готов ждать?"

Ради сыра я был готов на что угодно, поэтому обменялся с Алексеем телефонами, и на всякий случай решил попробовать "пробиться" на секретный завод по производству адыгейского сыра.

3. Через двадцать минут я уже был в станицей Гиагинская, а через час уже снимал производство сыра. Договориться было проще простого: пришел, рассказал, кто я и зачем мне нужно фотографировать их сыр, и сотрудники отдела маркетинга с удовольствием провели для меня экскурсию по "секретному" производству.

4. На самом деле, все секреты спрятаны за дверцей этого чана. Кипящее пастеризованное молоко створаживается/ссырить какой-нибудь кислотой. Никакого секрета в этом нет. А затем помещается в дуршлаг, чтобы отделить сырковую массу от сыворотки.

5. Сотрудники цеха набирают эту субстанцию в дуршлаг.

6. Она еще наполовину жидкая, но не настолько, чтобы "протекать" через дырки ковша.

7. Затем лишнюю воду сливают.

8. Сырную массу посыпают солью.

9. И убирают "сушиться" на специальные стеллажи.

10. Через четверть часа сыр нужно перевернуть и оставить в стеллажах еще на 15 минут.

11.

12.

13. Меня очень порадовали эти разноцветные ковшики!

14. После того, как сыр застынет и остынет, он отправляется в цех упаковки, а ковшики - на мойку.

15.

16. Здесь сырные головки режут на четыре части.

17.

18. Вручную раскладывают по пакетам.

19. Специальная машина убирает из пакетов воздух и запечатывает их.

20. На пакеты с адыгейским сыром наклеивают этикетки.

21. А потом взвешивают и раскладывают по коробкам. Все, адыгейский сыр готов к отправке в магазин:)

22. Сам я не очень люблю такой сыр, мне он кажется пресным. Поэтому я отправился в другой цех, расположенный по соседству.

23. Его называют цехом сулугуни, хотя делают здесь не только его, а и всякие другие копченые сыры: чечил, косичку. Многие тоже называют эти сыры адыгейскими, но фактически они такими не являются: "настоящий" адыгейский это то, что мы видели в предыдущем помещении: круглый, пресный, почти творожный, сыр.

24. Но вот копченый сыр - это просто мечта! Давайте посмотрим молча, как его делают? :) Технология схожа с производством адыгейского, а картинки вполне наглядные.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31. Коптильни.

32.

33.

34.

35.

36. Процесс упаковки тоже очень простой.

37.

38. Я не могу понять только одно: почему такие маленькие порции? :)

Огромная благодарность


Готовим к пиву отличную закуску! Теперь и в домашних условиях можно приготовить копченый адыгейский сыр. Смотрим рецепт и записываем!

Для приготовления копченого адыгейского сыра сначала сделаем сам сыр непосредственно. Я готовлю по самому простому рецепту, получается довольно диетический сыр. Можете использовать так называемую адыгейскую соль - либо покупную смесь, либо самому делать (набор зелени и специй грузинский). Сыворотку держите 2-3 в холодильнике, чтобы кислее была. Смотрим далее рецепт.

Количество порций: 8

Очень простой рецепт копченого адыгейского сыра домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 19 ч. Содержит всего 45 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 19 ч
  • Количество калории: 45 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Блюда копченые

Ингредиенты на восемь порций

  • Молоко - 1 Литр
  • Сыворотка - 1 Литр
  • Соль - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Доводим молоко до кипения, потом добавляем сыворотку, уменьшаем огонь и варим минут 7-10. Сыр должен образоваться, шапочка наверх поднимется.
  2. Через марлю сливаем жидкость, дайте стечь. Посолите.
  3. Можете еще выжать.
  4. Кладем в марле прямо под пресс. Оставляем в холодильнике на несколько часов.
  5. Вот у нас просто сыр адегейский получился.
  6. Теперь его коптим: в коптильню выкладываем щепу (ольховую или яблочную), сам сыр выкладываем на листья винограда или смородины. Коптим 30 минут. Готовый копченый адыгейский сыр приобретает золотистую корочку и непревзойденный аромат. Приятного аппетита!

У всех у нас возникают одни и те же ассоциации при упоминании кавказской кухни: много специй и зелени, острота и пряность. Однако мало кто знает о том, что кавказские народы - настоящие умельцы в балансе вкуса. Они славятся особым умением сочетать острые мясные блюда с нежными и мягкими сырами. Одним из самых известных кавказских сыров является адыгейский сыр, который был назван в честь места своего рождения - Республики Адыгеи - и завоевал огромную популярность и в России.

Адыгейский сыр сегодня можно встретить на любых магазинных прилавках страны. Одной из причин такой распространенности и доступности является простота технологии и высокая рентабельность.

Свойства адыгейского сыра

Сыр изготавливается из козьего, овечьего или коровьего молока путем стерилизации. Его можно легко узнать по молочному цвету и мягкой творожистой текстуре. Запах у адыгейского сыра молочный, на вкус он немного пресноватый, напоминает простоквашу. Отличительной особенностью является округлая форма с рисунком на поверхности благодаря формам, в котором прессуются сыры. По жирности сыр может быть разным, в зависимости от молока, которое используют в процессе приготовления. В среднем это 40 %.

Польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр богат витаминами группы B, А, РР, D, С, Н, Е, аминокислотами, микро- и макроэлементами, бета-каротином, а также белком, которого там содержится больше, чем в мясе или в рыбе, поэтому его особенно рекомендуют беременным женщинам, кормящим мамам, спортсменам, а также пожилым людям и людям, ведущим малоподвижный образ жизни, имеющим проблемы с опорно-двигательной или сердечно-сосудистой системой, пищеварением. Сыр разрешен к употреблению практически во всех диетах, так как имеет низкую калорийность и малое количество соли.

Изготовление сыра

Приготовление адыгейского сыра, как было упомянуто выше, чрезвычайно просто. Коровье, козье или нагревают до 95 °C, вводят кисломолочную сыворотку, медленно перемешивают. После створаживания сырной массы ее вынимают и отправляют в специальную плетеную деревянную форму, в которой сыр прессуется пару часов.

Адыгейский сыр производится в двух вариантах: в свежем и в копченом. Копченый адыгейский сыр получают путем восьмичасовой сушки свежего адыгейского сыра и 12-часового копчения на древесных стружках с добавлением большого количества соли. Такой вид сыра может храниться долгое время - до 50 суток. По консистенции копченый адыгейский сыр более плотный и гораздо легче свежего. Кроме этого, такой сыр обладает характерной темной коркой. По вкусу он отличается от своего собрата усиленной соленостью и копченым вкусом.

Как выбирать копченый адыгейский сыр

Хороший сыр данного вида не должен быть потрескавшимся, так как это свидетельство того, что он не дозрел. Если сыр имеет запах химии или уксуса, то, скорее всего, производитель пытался сэкономить за счет добавления других, более дешевых сыров. Адыгейскому сыру не свойственен сероватый оттенок, а воздух в вакуумной упаковке или какая-либо жидкость свидетельствует об ошибках в условиях хранения.

Цена на адыгейский сыр варьируется в зависимости от упаковки - от 400 до 550 рублей за килограмм. Если вы хотите приобрести сыр с хорошим сроком годности, будьте готовы переплатить 50-60 рублей за 1 кг сыра при расфасовке 200-300 г за термо- или вакуумную упаковку.

Как хранить копченый адыгейский сыр

Любой адыгейский сыр необходимо хранить в холодильнике при температурном режиме не выше 6 °C. После вскрытия упаковки копченый адыгейский сыр сохраняет свою свежесть в течение нескольких месяцев при условии, что он будет содержаться в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Это необходимо для того, чтобы огородить продукт от посторонних запахов.

Адыгейский сыр относится к блюдам кавказской кухни. Как правило, кавказцы стремятся к тому, чтобы сделать свои национальные блюда максимально пряными и острыми, но адыгейский сыр отличается нежной и мягкой консистенцией. Благодаря своему уникальному вкусу и приятному аромату такой вид сыра стал популярен среди разных народов. Польза и вред адыгейского сыра уже полностью изучены, доказано, что продукт обладает питательными и лечебными качествами, которые оказывают положительное воздействие на весь организм в целом.

Приготовление адыгейского сыра

Рецептуре приготовления адыгейского сыра насчитывается сотня лет. Еще в давние времена ни одна кавказская семья не приступала к трапезе, пока на стол не были выставлены блюда с адыгейским сыром. В настоящей современности ничего не изменилось — у горцев также популярны и любимы блюда на основе адыгейского сыра.

Как делают адыгейский сыр?

В основе производства продукта стоит свежее отличного качества и высокого процента жирности. Для производства сыра может быть использовано и коровье, и корье, и овечье цельное молоко. Молочный продукт нагревают до 95 градусов в специальных чанах, а затем смешивают его со специальными полезными молочными бактериями либо с сывороткой.

После реакции нагретого молока и сыворотки образуются на поверхности жидкости творожнообразные хлопья, которые аккуратно собираются при помощи специальных решеток в марлевую ткань. После этого, тряпичный мешочек подвешивается, это позволяет избавиться сыру от лишней жидкости. В таком состоянии продукт должен находиться в течение нескольких часов. Как только сыр освободиться от излишка жидкости, его вручную спрессовывают, пересыпают солью и формируют в полуовал.

Подобная технология производства позволяет продукту сохранить все ценнейшие качества. Особым достоинством производства адыгейского сыра является то, что при его приготовлении используются лишь натуральные высококачественные ингредиенты. В результате получается вкусный и полезный продукт, который обладает целым рядом лечебных и оздоравливающих качеств.

Полезные качества

Несмотря на то обстоятельство, что при изготовлении адыгейского сыра используются лишь три основных натуральных компонента — молоко, закваска и соль — продукт обладает уникальным витаминизированным и минеральным составом. Среди витаминов явными лидерами по содержанию являются такие витамины, как С, РР, А, Е, D. Богат и минеральный состав адыгейского сыра: кальций, цинк, железо, марганец, магний, калий, медь, натрий.

Когда готовится адыгейский сыр, жирность его зависит от процента жирности используемого молока. Но в любом случае, и белки, и молочные жиры этого продукта легко усваиваются организмом. Благодаря такому качеству адыгейский сыр относится к диетическим продуктам. Калорийность адыгейского сыра на 100 гр. равна 250 калориям.

В чем заключена польза продукта?


Вред

Когда в рационе человека используется адыгейский сыр, польза и вред этого продукта зависят от индивидуальных особенностей организма.

Продукт не способен оказать негативного воздействия на организм человека, если последний не страдает индивидуальной непереносимостью к молочному белку. Во всех остальных случаях адыгейский сыр абсолютно безвреден и не имеет явных противопоказаний.

Необходимо уточнить, что при неправильном хранении продукт может превратиться в опасное блюдо. Если продукт храниться неправильно, то уже через пару дней в сыре начинает образовываться вещество — Триптофан. Это вещество относится к аминокислотам, которые при попадании в организм человека усиливают болевой порог. Для человека появление Триптофана в организме характерно усилением головной боли или проявлением ноющей мигрени.

Употребление просроченного или испорченного адыгейского сыра вызывает сильнейшее отравление и острое расстройство желудка.

Правильное хранение адыгейского сыра

Так как продукт состоит только из натуральных компонентов, то, чем дольше его хранить, тем меньше пользы в нем остается. По правилам, хранить адыгейский сыр необходимо меньше месяца, в последующем продукт не только теряет свои полезные качества, но и становится весьма вредным для человеческого организма.

Как хранить адыгейский сыр?

  • Идеальное место хранения продукта — холодильник, в котором температура среды не превышает 6 градусов. При таких условиях продукт сохраняет свою уникальную пользу в течение одной недели.
  • После вскрытия упаковки (если сыр был приобретен в магазине), продукт требуется переложить в стеклянную емкость, которая имеет плотно закрывающуюся крышку.
  • Не рекомендовано подвергать замораживанию адыгейский сыр, так как после размораживания продукт потеряет часть своих полезных качеств, а при употреблении начнет разламываться и крошиться.
  • Копченый адыгейский сыр в холодильнике может храниться в течение нескольких месяцев, но продукт обязательно должен быть освобожден от воздействия посторонних запахов.
  • Так как адыгейский сыр превосходно способен впитывать посторонние запахи, то его хранение необходимо обеспечить отдельно от продуктов со специфическими или острыми ароматами.

Готовим адыгейский сыр дома


Рецептура приготовления настоящего адыгейского сыра известна не только на Кавказе. Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях прост, он имеет несколько разновидностей:

  • Адыгейский сыр в мультиварке . В чашу для мультиварки влить 2 л прокисшего молока (можно заменить ). В отдельной миске взболтать 3 куриных яйца с солью — должна получиться крепкая пенка. Полученную смесь добавить к молоку и тщательно перемешать. На мультиварке установить режим «Выпечка» и готовить блюдо до сигнального звонка. После приготовления, жидкость процеживаем, полученную массу с образовавшимися белыми хлопьями ставим под гнет на пару часов. В данном рецепте имеется важный секрет: чем дольше сыр находится под гнетом, тем вкуснее и ароматнее он становится.
  • Адыгейский сыр домашний. Взять пол-литра кефира, добавить в него 2 хорошо взбитых куриных яйца, перемешать. В отдельную кастрюльку вылить 2 литра свежего молока, поставить емкость на малый огонь и при медленном нагревании постепенно вливаем кефирно-яичную смесь. Готовится масса в течение 10-ти минут, за это время смесь должна разделиться на жидкую сыворотку и творожнообразные хлопья. После приготовления всю массу откидываем на дуршлаг, в котором на дне постелен марлевый слой ткани, жидкость должна стечь, а « » солим и ставим под гнет для избавления излишней влаги. Под гнетом масса должна находиться около 8-ми часов при комнатной температуре. После этого, формирует полуовал и помешает адыгейский сыр в холодильник на 3 часа.

Вкусные рецепты с адыгейским сыром

  • Жареный адыгейский сыр. Как жарить адыгейский сыр? Готовый сыр обмакнуть в кляр и пожарить с обеих сторон на малом огне в сковороде. Рецепт приготовления кляра: 2 куриных яйца взбить с небольшим количеством молока и 2-мя ст. ложками муки, посолить.
  • Печенный адыгейский сыр. Запеченный адыгейский сыр прекрасно гармонирует с овощами. Нарезать кружочками сыр, на него выложить нарезанные или натертые овощи ( , кабачки, и т. п.), посолить, промазать майонезом и посыпать натертым твердым сыром. Поместить блюдо в духовой шкаф на 15 минут.
  • Салат с адыгейским сыром. Главная основа салата — нарезанный кубиками адыгейский сыр, к нему добавляется отварная куриная грудка, 2 куриных отварных яйца, . В качестве заправки идеально подойдет смесь и майонеза.
  • Салат с адыгейским сыром и помидорами. Такой салат идеально подойдет любителям здоровой пищи. К нарезанным кубиками кусочкам адыгейского сыра добавить ломтиками, и сладкий кубиками. Для заправки лучше будет .
  • Вареники с адыгейским сыром. Замесить тесто на основе воды, яйца, растительного масла, соли и муки. Начинка: натертый адыгейский сыр, зелень. Из приготовленного теста сформировать небольшие лепешки, начинать их подготовленной начинкой, защипнуть края и отваривать в кипятке. Готовность блюда определяем по всплытию вареников. Перед подачей на стол вареники смазать и подать блюдо со сметаной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Адыгейский сыр – продукт, популярность которого находится в стадии стремительного роста. Как это часто бывает с продуктами, которые только входят в массовый обиход, о нем многие слышали, а некоторые даже пробовали, но в целом у российских потребителей информации о нем недостаточно. Поскольку к выбору продуктов собственного питания следует подходить сознательно, рассмотрим внимательнее Адыгейский сыр.

Описание и виды

Внешне Адыгейский сыр выглядит как слоистая белая или желтоватая сырная головка плоской формы, не обладающая какой-либо видимой корочкой, зато изрезанная щелевидными пустотами, нехарактерными для большинства других сортов сыра. В структуре мягкого, но все же довольно плотного продукта встречаются отдельные кремовые вкрапления, которые типичны для этого вида. На вкус такой сыр немного соленый, отличается нежным молочным запахом с заметными пряными нотками.

Многие известные сыры мира имеют многовековую историю, однако, Адыгейского сыра это не касается. Конечно, население Адыгеи – черкесы, благодаря которым продукт еще называют черкесским, традиционно делают продукт уже очень давно. Но как марка этот сыр оформился лишь в 1980 году, когда в советской прессе появилось первое печатное упоминание об этом продукте как о чем-то совершенно особом. С тех пор традиции местного сыроделия получили стимул к дальнейшему развитию, а в Майкопе даже проводится особый фестивальный конкурс, посвященный сыру.



При этом следует понимать, что в очень многих магазинах даже в России Адыгейский сыр – это, скорее, марка, нежели четкое указание на место производства. Что интересно, вся продукция, выпущенная за пределами Адыгеи, но все же имеющая в названии географическую привязку к этой республике, считается контрафактной, однако, заводы, выпускающие аналогичный продукт с тем же названием, существуют даже за пределами России.

Если перед снятием пробы все же хочется составить примерное предварительное мнение о том, что же представляет собой Адыгейский сыр, в ассоциациях следует ориентироваться на похожую и более известную продукцию европейских народов – это та же Брынза и Сулугуни, а также знаменитые итальянские мягкие сыры (Моцарелла, Рикотта и Маскарпоне). При этом нельзя сказать, что продукция между собой уж слишком похожа – технология приготовления несколько отличается, ведь черкесы традиционно в процессе сыроварения нагревают молоко до очень высокой температуры, вплоть до 95 градусов. Впрочем, на этом отличия практически заканчиваются.

Адыгейский сыр дозревания не требует, а потому и приготавливается быстро и хранится относительно недолго. Чтобы несколько продлить сроки хранения продукта, помимо свежей разновидности производят еще и копченый сыр. В обоих видах он используется в салатах, в свежем виде, а также является популярным ингредиентом для той же выпечки – например, прекрасно плавится в духовке, будучи включенным в состав хачапури.

Если Адыгейский сыр нужен, но под рукой его нет, можно попробовать заменить его с помощью Сулугуни или Брынзы.



Из чего делают продукт?

Традиционно в состав черкесского сыра входят всего три ингредиента – молоко, подогретое до 95 градусов, сыворотка из предварительно сквашенного молока, а также обыкновенная столовая соль. Относительно разновидностей молока особых требований нет – в народе для таких нужд используют и коровье, и козье, и овечье, хотя на прилавках магазинов, естественно, чаще всего встречается продукт из коровьего молока. Продукт из козьего молока значительно проще купить в самой Адыгее или прилегающих регионах, а вот российские хозяйки уже освоили рецепт приготовления продукта даже из творога.

Состав, естественно, может несколько отличаться в зависимости от использованного вида молока и его жирности, однако, усредненные цифры БЖУ в процентах таковы: белков – 19%, жиров – 16%, углеводов – 1,5%. Если говорить об энергетической ценности, то она, в сравнении с большинством сыров, относительно невелика – 226 ккал на 100 грамм продукта. В плане содержания витаминно-минеральных вкраплений этот продукт весьма ценен. Всего 100 грамм продукта содержат четверть дневной нормы витаминов А и В3, одну пятую нормы витамина В12, а также одну шестую нормы витамина В2, а ведь это гарантия хорошего зрения, а также здоровой кровеносной системы и нормального гормонального фона. Из витаминов, присутствующих в составе в меньшем количестве, нельзя не отметить другие витамины группы В, а также витамин Н.



С микроэлементами ситуация обстоит еще лучше – например, те же 100 грамм продукта содержат половину дневной нормы кальция и почти столько же фосфора, а ведь оба минерала отвечают за прочность костей. В том же количестве продукта содержится примерно и треть дневной нормы натрия и цинка – первый помогает уравновесить водный баланс организма, а второй участвует в выработке некоторых гормонов и полезен для здоровья мочеполовой системы. Картина будет неполной, если не упомянуть магний и медь, которые тоже представлены, пусть и в меньших количествах.

Полезные свойства

Как свидетельствует рассмотренный выше состав, польза для организма от употребления Адыгейского сыра является разносторонней, потому в целом его можно рекомендовать большинству людей. При этом категориями, которым он буквально необходим, являются беременные женщины и кормящие мамы, их дети, а также люди, активно увлекающиеся тренировками. Показан продукт и женщинам во время менструального цикла.


Если говорить о конкретных проявлениях пользы Адыгейского сыра, обязательно нужно выделить хотя бы основные моменты.

  • Витаминный продукт позволяет поддерживать в надлежащем состоянии нервную систему, которая в результате более спокойно реагирует на стрессы. Из-за активизации выработки эндорфина (гормона счастья) человек отмечает стабильное улучшение настроения, благодаря чему нормализуется сон, а депрессия отступает.
  • Адыгейский сыр способствует также выравниванию кровяного давления, потому он рекомендован к употреблению как гипертоникам, страдающим от чрезмерного давления, так и тем, у кого наблюдаются его резкие скачки.
  • Значительное содержание витаминов разных групп способствует тому, что человек в целом чувствует себя хорошо, ведь организм полностью здоров и успешно противостоит любым проблемам. Это сказывается на том же настроении, потому можно сказать, что люди, регулярно употребляющие черкесский сыр, считают себя в среднем более счастливыми, нежели те, кто подобным продуктом не лакомится. Помимо прочего, такое дополнение к рациону еще и снижает риск возникновения опухолей онкологической природы, то есть потенциально продлевает срок жизни.



  • В молоке традиционно высоким является содержание различных ферментов, необходимых для отлаженного и эффективного механизма пищеварения, и все подобные компоненты переходят из сырья в конечный продукт – сыр. То, что молоко используется от домашних животных, на ситуацию никак не влияет, ведь пищеварительные ферменты человека и той же коровы довольно похожи.
  • Продукт способен насытить организм микро- и макроэлементами, которые всесторонне укрепляют здоровье, но особенно ценится такой продукт за то, что его компоненты делают человека красивым. Здоровые и блестящие волосы и кожа, аккуратные ногти, полноценная улыбка со всеми зубами не гарантированы только лишь употреблением Адыгейского сыра, но зато его состав очень способствует всему перечисленному. В дополнение к вышесказанному, укрепляются еще и кости, а это значит, что человек дольше чувствует себя молодым и способным на различные свершения.
  • Черкесское лакомство, произведенное из натурального молока, славится обилием аминокислот, которые значительно ускоряют процессы выведения молочной кислоты из мышц, благодаря чему физические нагрузки уже не кажутся слишком сложным испытанием. Эти вещества еще и помогают улучшить усвоение кислорода клетками мозга, благодаря чему достигается повышенная ясность ума и хорошая память.



Вред

Большинству потребителей Адыгейский сыр не противопоказан – совершенно очевидным противопоказанием является разве что индивидуальная непереносимость лактозы, но тогда человеку приходится забыть практически обо всех молочных продуктах. При этом продукт обязательно должен быть свежим, ведь иначе не исключено отравление с довольно серьезными проблемами в виде той же диареи.

Следует также отметить, что при всей полезности слишком много сыра употреблять не стоит, поскольку аминокислота триптофан, которая присутствует здесь в достаточном количестве и в целом считается очень полезной, при передозировке становится причиной сильной головной боли.

При этом в некоторых случаях доктор все же способен посоветовать отказаться от кисломолочного продукта вовсе или хотя бы существенно ограничить его употребление. К таким проблемам, например, относят различные почечные заболевания, поскольку продукт, оказывая мочегонное воздействие, может перегрузить мочевыводящую систему.

Другим противопоказанием может служить хроническая инфекция желудочно-кишечного тракта, поскольку продукты брожения при таком диагнозе обычно еще больше усугубляют состояние пациента. Впрочем, процент людей, которым такой сыр противопоказан, относительно невелик даже среди тех, кто не совсем здоров.



Правила употребления

Есть Адыгейский сыр можно по-разному – этот продукт не выдвигает особых ограничений по употреблению, кроме, конечно, явной передозировки. Отзывы свидетельствуют о том, что продукт можно есть и сам по себе, без ничего и в свежем виде, но большинство хозяек обычно предпочитают сочетать его с другими ингредиентами для создания более сложных блюд – хотя бы в виде бутерброда с использованием масла. Для того же бутерброда сыр можно и немного обжарить, так его вкус приобретет дополнительные, необычные нотки.

Если говорить о полноценной кулинарии, то при участии черкесского лакомства приготавливают различные супы и салаты, которые отличаются легкостью в смысле калорий. Продукт также весьма хорош в качестве одного из ингредиентов для закусок, например, к вину. В отдельном ряду стоит запеченный сыр, сфера применения которого практически безгранична – с ним делают запеканки и вареники, пирожки и хачапури с зеленью. При желании можно смешать мягкую массу с другими сладостями, создав необычный и весьма приятный на вкус десерт. Наконец, адыгейский сыр активно используется и для приготовления сырного соуса.

При грудном вскармливании

Черкесский сыр рекомендован женщинам еще на этапе беременности – специалисты утверждают, что при ежедневном употреблении небольшого количества этого продукта в организме мамы наблюдается улучшение в виде минимизации последствий токсикоза, а у плода более правильно формируются зубы, что в будущем защитит ребенка от кариеса. Богатый витаминами и минералами состав в принципе полезен для материнского организма, который на этом этапе испытывает острую нехватку описанных веществ.

Теоретически вся описанная польза могла бы касаться любого из сыров, но плюсом именно адыгейской разновидности является предварительная пастеризация молока при высокой температуре, благодаря чему возможное содержание потенциально вредных бактерий сводится к минимуму.

Впрочем, в случае беременности для гарантии максимальной пользы продукта его лучше приготовить самостоятельно – это не так уж сложно.

Что касается противопоказаний для употребления при беременности, то они аналогичны тем, которые наблюдаются и у всех остальных людей.


На этапе лактации черкесское молочное лакомство тоже весьма полезно, но вводить его в рацион мамы следует постепенно, начав с 30 грамм в день, доводя дневную норму до 50 грамм, если все нормально. Дело в том, что детский организм способен демонстрировать аллергическую реакцию на самые неожиданные компоненты маминого молока, отсюда и такая осторожность. При этом к типичным противопоказаниям в период кормления грудью добавляется еще и повышенное давление.

Поскольку сыра разрешается есть совсем немного, кормящим мамам обычно рекомендуют употреблять продукт в составе овощных салатов или других блюд. При этом любая негативная реакция малыша на введение такого ингредиента в материнский рацион означает отказ от продукта хотя бы на несколько месяцев – за это время иммунная система ребенка может переоценить значение компонентов сыра и перестать отторгать его.

Поскольку продукт весьма полезен для детей, со временем нужно вводить черкесский сыр и в прикорм, но происходит это не раньше возраста 10 месяцев. Дозировка начинается с весьма скромных 5 грамм в день, а к двухлетнему возрасту постепенно вырастает до 30 грамм. Если же ребенок продолжает демонстрировать признаки аллергии, употребление, конечно же, прекращается, а заодно следует проконсультироваться с педиатром.

Следует заметить, что в случае с маленьким ребенком указанная дневная норма отнюдь не является ежедневной – малышу стоит давать такой продукт не чаще двух раз в неделю.

Любой сыр является продуктом, требующим от пищеварительной системы довольно больших усилий для переваривания, потому детям любого возраста черкесский сыр дают в первой половине дня – в это время ферментов в желудке насчитывается больше всего. При этом ребенка не стоит кормить одним лишь сыром – он подается либо с гарниром, либо с хлебом , поскольку даже небольшого количества еды малышу хватит, чтобы насытиться, а один лишь сыр полноценного комплекса витаминов и минералов не даст.

Во время диеты

Некоторые люди вынуждены придерживаться диеты из-за определенных проблем со здоровьем или ради поддержания красивой фигуры. Адыгейский сыр – именно тот продукт, который окажется ценной находкой, потому что противопоказан он в редких случаях. Например, при похудении его употребление не только допустимо, но и приветствуется, ведь при относительно скромной энергетической ценности в 240 ккал сыр обладает огромным количеством полезных компонентов.

Даже при гастрите Адыгейский сыр не противопоказан, не считая важного уточнения – это касается периодов стойкой ремиссии. В острой форме или при обострении хронической формы заболеваний такое лакомство есть нельзя, но уже через трое суток после того, как пациенту полегчает, продукт можно вернуть в рацион при соблюдении определенных правил. Так, сыр в принципе не может быть основным блюдом или ключевым ингредиентом – он является лишь дополнением к пище. К тому же в первые две недели после обострения болезни продукт можно есть разве что тертым. Если за это время ухудшений не возникло, продукт можно кушать и ломтиками, но опять же – не в качестве основного блюда.

Правила употребления Адыгейского сыра при панкреатите напоминают аналогичные условия при гастрите, описанные выше, вот только ждать после обострения для введения в рацион придется дольше – обычно не меньше месяца. Начинают со скромных 15 грамм в день, а со временем при отсутствии негативной симптоматики дозировку можно увеличить даже до 100 грамм.

При этом выбирать нужно ни в коем случае не копченую разновидность, к тому же выбранная головка должна отличаться максимальной мягкостью при минимуме соли и жира.



Как хранить и можно ли его замораживать?

Срок годности Адыгейского сыра в свежем виде и без герметичной упаковки составляет считаные дни, а в запечатанном виде он может пролежать и месяц. Копченая разновидность хранится месяцами, но все равно употребить ее рекомендуют как можно быстрее. Хранение рекомендуется в холодильнике при температуре ниже 6 градусов, а вот в морозилке такому продукту не место – если его заморозить, он и пользы своей лишится, и будет крошиться на мелкие кусочки при порезке.

Адыгейский сыр любого вида, как и практически все другие сыры, легко впитывает запахи, поэтому его следует держать подальше от сильно пахнущих продуктов.

Если головка уже распакована, для хранения ее следует поместить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю с плотной крышкой, предварительно завернув в целлофан.

О том, как сделать адыгейский сыр в домашних условиях, смотрите в следующем видео.