Апельсиновый сок (Orange juice) - это. Восстановленный сок - плюсы и минусы Наличие вредных добавок в соке

Юлия Тихонова

У некоторых покупателей существуют предубеждения, что большинство соков, продающихся в магазине, не совсем натуральны и польза от них минимальна. Некоторых смущает словосочетание «восстановленный сок », появляется ассоциация с чем-то ненатуральным, как сухие напитки типа Yupi и Zuko. Так ли это – предлагаем выяснить ниже.

Какие фруктовые соки бывают?

Изначально все натуральные соки можно разделить на 5 категорий:

Свежеотжатые фруктовые напитки готовятся непосредственно перед употреблением и имеют очень маленький срок хранения. Их не рекомендуется держать в холодильнике более суток. Польза от такого напитка огромна, но производить такой товар в промышленных масштабах не рентабельно.

Продукт прямого отжима также получают их свежего сырья – гранатовый из гранат, яблочный из яблок. Такую продукцию изготавливают из спелых качественных фруктов. После отжима сочок пастеризуют и разливают в специальную тару – асептические пакеты или стеклянные бутыли.

Согласно ГОСТу срок хранения у него небольшой – от 20 суток до 3 месяцев. Из-за этого производством этого напитка занимаются не так много фирм, хотя польза для здоровья от него высокая.

Согласно ГОСТу, восстановленные фруктовые соки тоже изготавливаются из натуральных компонентов, но не свежих, а концентрированных. Для возврата в жидкое состояние используют очищенную питьевую воду. Храниться товар этой категории может длительное время. Восстановленный томатный сок может быть изготовлен из томатного пюре или пасты.

Концентрированный продукт получают путем физического удаления из отжатого материала жидкости, проще говоря, ее выпаривают. Делается это в вакууме при температуре около 65 0 . Это позволяет сохранить все полезные свойства сырья, значит, продукт действительно получается натуральным.

В такие фруктовые напитки могут быть добавлены натуральные ароматизирующие вещества «вытянутые » из одноименных фруктов. Для производства используют не только продукт прямого отжима, но и экстракт сухих веществ из плодов.

Фруктовое сырье, произведенное путем извлечения экстрактивных веществ из свежих или сушеных материалов при помощи очищенной воды, называется диффузионным. Из него можно сначала выпарить концентрат, а затем снова восстановить напиток. Главное, чтобы полученный продукт соответствовал нормам ГОСТа для этого вида товара.

Два последних вещества используются для изготовления восстановленных соков. Рассмотрим подробнее, как это происходит.

Восстановленный сок – что это значит?

Так как технология получения концентрата позволяет сохранить практически все полезные свойства сырья, то можно считать, что для приготовления этой категории товара используют 100% натуральный материал.

Сам процесс возврата пюре в жидкое состояние происходит в несколько этапов. Согласно ГОСТ доля добавленной воды не может превышать ее выпаренное количество. То есть, если делая гранатовый концентрат «вытянули » 1 л воды, то при разведении можно добавить не более этого объема.

Как видим, если использованы все ГОСТы на восстановленные соки, то напиток будет качественным и не принесет вреда.

Если говорить об овощных напитках этого класса, то готовятся они похожим образом. При восстановлении допускается применение натуральных улучшителей вкуса. К ним относят соль, травы и специи, в некоторых случаях допускается применение уксуса.

Восстановленный гранатовый сок – это что?

А делают это так. Гранатовый или другой концентрат нагревают до 100 0 в течение 30 с., такая температура выдерживается не более 4 с. По прошествии этого времени жидкость охлаждают до комнатной температуры. Это надо успеть сделать за 30 с.

Полное восстановление происходит за несколько таких циклов. Сколько именно их будет – зависит от количества этапов, использованных для получения концентрата. Если сгущали продукт за 3 цикла, значит, разбавляют тоже за 3.

Сделанный по ГОСТу гранатовый или любой другой восстановленный сок по своим вкусовым качествам и содержанию полезных веществ практически ничем не будет уступать своему собрату, изготовленному способом прямого отжима.

Для улучшения цвета, аромата и вкуса, допускается добавление натуральных ароматизаторов, полученных из кожуры плодов и аскорбиновая кислота. Готовый разведенный концентрат пастеризуют и разливают в специальную тару.

Восстановленный осветленный сок

Натуральные фруктовые восстановленные концентраты могут быть осветленными или нет. В неосветленных продуктах после отжима полученную жидкость пропускают через сито и очищают от грубых примесей и крупных частиц, но при этом какая-то часть мякоти остается.

Осветленный гранатовый, яблочный или виноградный напиток полностью прозрачен, а наличие осадка в нем свидетельствует о долгом стоянии на прилавке.

Для достижения прозрачности могут применять разные методики. Наиболее щадящая и не приносящая вред вкусовым качествам и составу – это физическая очистка: отстаивание, процеживание и центрифугирование.

Ферментативные методы затрагивают биохимические и физико-химические характеристики напитков. Осветление происходит за счет добавления веществ, разрушающих белки и крахмал. То же воздействие оказывает и термическая обработка сырья: нагрев/охлаждение и заморозка/оттаивание.

Фруктовые разведенные концентраты могут быть прозрачными и за счет применения оклеивающих материалов – это желатин, рыбий клей, семена горчицы, агар и натриевая соль альгиновой кислоты. Если нарушить дозировку польза будет минимальна, а вред велик, поэтому для осветления часто используют комбинированные вещества (танин и желатин).

Осветленный нектар имеет не только привлекательный внешний вид, но и больший срок хранения. Вкусовые качества и химический состав соответствую предъявленным им требованиям (ГОСТ Р 53584–2009), но польза от них небольшая. Осветленный продукт может быть использован для производства алкогольных и безалкогольных продуктов, а также продается в магазинах в чистом виде.

Гранатовый, яблочный, виноградный и другие жидкости этой категории без мякоти при доведении их до прозрачного состояния могут терять полноту вкуса. Эти напитки не наносят вред организму, но и не дают нужного количества витаминов и минералов.

Польза и вред восстановленных соков

На прилавках магазина можно найти разные фруктовые соки – гранатовый, морковно-яблочный, банановый. На этикетке в обязательном порядке должна быть информация о способе получения продукта, прямого отжима или полученный из концентрата. Большая польза, конечно, будет от не осветленного напитка с мякотью и малым сроком хранения.

Фруктовые и овощные продукты из концентратов можно назвать натуральными только в том случае, если в составе отсутствуют консерванты и добавки, приносящие вред. Разрешено использование сорбиновой и аскорбиновой кислот. Лучше отдавать предпочтения товарам, изготовленным по ГОСТам и одобренным Минздравом.

Польза будет только от напитков с не истекшим сроком годности и в неповрежденной таре. В просроченном товаре данной категории может начаться процесс брожения, прием такой жидкости внутрь нанесет вред организму.

На что обращать внимание при выборе сока?

Восстановленные фруктовые соки выпускаются многими производителями. «Честные » фирмы на лицевой стороне указывают не только название, но и способ изготовления продукта. В натуральном напитке не содержится сахар, красители и ароматизаторы. Гранатовый и другие разведенные концентраты могут быть разлиты в стеклянную тару или специальные пакеты.

Различают «свежеотжатый (натуральный) апельсиновый сок», «апельсиновый сок прямого отжима» и «восстановленный апельсиновый сок».

Термин «восстановленный апельсиновый сок» используется, когда речь идёт о продукте, произведённом из концентрированного сока. Если сок только пастеризуется и поставляется потребителю без стадий получения и разбавления концентрата, на упаковке его приводится маркировка (в Канаде , Израиле и Америке) «Not from Concentrate»/«NfC» («не из концентрата») . Все апельсиновые соки (за исключением свежеотжатых соков), произведённые в промышленных условиях и поступающие в продажу, являются консервированными. При этом для консервирования продукт подвергают тепловой обработке - пастеризации.

Свежеотжатые апельсиновые соки не подвергаются пастеризации, поэтому срок годности у них значительно более короткий. Свежеотжатые апельсиновые соки более полезны, чем восстановленные соки, изготовленные из концентрированных соков.

Свежеотжатый апельсиновый сок обычно дороже, чем восстановленный сок .

Здоровье

Апельсиновый сок - источник витамина С (аскорбиновой кислоты), калия , фолиевой кислоты (Витамин B 9). Апельсиновый сок также содержит флавоноиды , которые благотворно влияют на здоровье человека. Бывает с мякотью.

Апельсиновый сок является эффективным противораковым, мочегонным, кроветворным средством. Ему свойственно также сокогонное, гипотензивное, антисклеротическое и кровоостанавливающее действие. Хорошее соотношение витаминов С и P способствует укреплению сосудистой стенки и снижению её проницаемости.

Апельсиновый сок улучшает аппетит, оказывает желчегонное и легкое слабительное действие. В чистом виде применяется в комплексном лечении злокачественных опухолей, анемии, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении, простуде, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, отёках, запорах, метеоризме, повышенной кровоточивости дёсен и других видах кровотечений, заболеваниях кожи.

При употреблении сока необходимо учитывать, что апельсиновый сок на голодный желудок может обострить проблемы с желудком или кишечником , а также вызвать расстройство желудка. Кроме того, высокая кислотность этого сока оказывает вредное воздействие на зубную эмаль . Рекомендуется использовать соломинку, чтобы избежать контакта сока с эмалью.

Производство

Мировое производство апельсинового сока в 2000 году составляло 2,1 млн тонн. Наибольшее количество сока было произведено в США и Бразилии .

Напишите отзыв о статье "Апельсиновый сок"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Апельсиновый сок

– Soyez homme, mon ami, c"est moi qui veillerai a vos interets, [Будьте мужчиною, друг мой, я же стану блюсти за вашими интересами.] – сказала она в ответ на его взгляд и еще скорее пошла по коридору.
Пьер не понимал, в чем дело, и еще меньше, что значило veiller a vos interets, [блюсти ваши интересы,] но он понимал, что всё это так должно быть. Коридором они вышли в полуосвещенную залу, примыкавшую к приемной графа. Это была одна из тех холодных и роскошных комнат, которые знал Пьер с парадного крыльца. Но и в этой комнате, посередине, стояла пустая ванна и была пролита вода по ковру. Навстречу им вышли на цыпочках, не обращая на них внимания, слуга и причетник с кадилом. Они вошли в знакомую Пьеру приемную с двумя итальянскими окнами, выходом в зимний сад, с большим бюстом и во весь рост портретом Екатерины. Все те же люди, почти в тех же положениях, сидели, перешептываясь, в приемной. Все, смолкнув, оглянулись на вошедшую Анну Михайловну, с ее исплаканным, бледным лицом, и на толстого, большого Пьера, который, опустив голову, покорно следовал за нею.
На лице Анны Михайловны выразилось сознание того, что решительная минута наступила; она, с приемами деловой петербургской дамы, вошла в комнату, не отпуская от себя Пьера, еще смелее, чем утром. Она чувствовала, что так как она ведет за собою того, кого желал видеть умирающий, то прием ее был обеспечен. Быстрым взглядом оглядев всех, бывших в комнате, и заметив графова духовника, она, не то что согнувшись, но сделавшись вдруг меньше ростом, мелкою иноходью подплыла к духовнику и почтительно приняла благословение одного, потом другого духовного лица.
– Слава Богу, что успели, – сказала она духовному лицу, – мы все, родные, так боялись. Вот этот молодой человек – сын графа, – прибавила она тише. – Ужасная минута!
Проговорив эти слова, она подошла к доктору.
– Cher docteur, – сказала она ему, – ce jeune homme est le fils du comte… y a t il de l"espoir? [этот молодой человек – сын графа… Есть ли надежда?]
Доктор молча, быстрым движением возвел кверху глаза и плечи. Анна Михайловна точно таким же движением возвела плечи и глаза, почти закрыв их, вздохнула и отошла от доктора к Пьеру. Она особенно почтительно и нежно грустно обратилась к Пьеру.
– Ayez confiance en Sa misericorde, [Доверьтесь Его милосердию,] – сказала она ему, указав ему диванчик, чтобы сесть подождать ее, сама неслышно направилась к двери, на которую все смотрели, и вслед за чуть слышным звуком этой двери скрылась за нею.
Пьер, решившись во всем повиноваться своей руководительнице, направился к диванчику, который она ему указала. Как только Анна Михайловна скрылась, он заметил, что взгляды всех, бывших в комнате, больше чем с любопытством и с участием устремились на него. Он заметил, что все перешептывались, указывая на него глазами, как будто со страхом и даже с подобострастием. Ему оказывали уважение, какого прежде никогда не оказывали: неизвестная ему дама, которая говорила с духовными лицами, встала с своего места и предложила ему сесть, адъютант поднял уроненную Пьером перчатку и подал ему; доктора почтительно замолкли, когда он проходил мимо их, и посторонились, чтобы дать ему место. Пьер хотел сначала сесть на другое место, чтобы не стеснять даму, хотел сам поднять перчатку и обойти докторов, которые вовсе и не стояли на дороге; но он вдруг почувствовал, что это было бы неприлично, он почувствовал, что он в нынешнюю ночь есть лицо, которое обязано совершить какой то страшный и ожидаемый всеми обряд, и что поэтому он должен был принимать от всех услуги. Он принял молча перчатку от адъютанта, сел на место дамы, положив свои большие руки на симметрично выставленные колени, в наивной позе египетской статуи, и решил про себя, что всё это так именно должно быть и что ему в нынешний вечер, для того чтобы не потеряться и не наделать глупостей, не следует действовать по своим соображениям, а надобно предоставить себя вполне на волю тех, которые руководили им.

В основе восстановленных соков – фруктовый, овощной или ягодный концентрат. Его изготавливают путем выпаривания или вымораживания воды из натурального сока, отжатого из плодового сырья. Концентрат как густая тягучая масса, напоминающая варенье или желе.

Для изготовления сока концентрат «распаривают», нагревают, а затем охлаждают. После этого добавляют воду – ее количество должно соответствовать ранее выпаренному или вымороженному объему. Допускаются такие добавки, как сахар или лимонная кислота, однако подкислитель и сахар могут быть добавлены только по отдельности.


Восстановленные соки немного ароматнее и вкуснее соков прямого отжима. Это связанно с тем, что технология восстановления сока позволяет использовать определенное количество ароматических веществ.

После добавления воды сок проходит тепловую обработку и разливается в упаковку, позволяющую на максимально длительный срок сохранить свежесть и вкус продукта.

Вредно или полезно?

Конечно, свежевыжатый сок полезнее, чем . Но свежевыжатые соки не переносят хранения – употреблять их можно в течение 20-30 минут после приготовления, затем витамины в соке начинают разрушаться, а уже через несколько часов может начаться брожение. Контролируемый технологический процесс позволяет максимально сохранить полезные вещества в восстановленном соке в течение практически всего времени хранения и уничтожить микроорганизмы, способные вызвать порчу продукта.

Поскольку и концентрат перед восстановлением, и уже готовый восстановленный сок проходят пастеризацию, часть витаминов в результате такой многоэтапной обработки неминуемо разрушается. Поэтому, чтобы сок был не только вкусным, но и полезным, в него нередко добавляют витамины, указывая это на упаковке продукта.


Обращайте внимание на сока – по мере хранения содержание витаминов и микроэлементов естественным образом уменьшается, в первые шесть месяцев после изготовления количество полезных веществ в соке максимально.

Качество сырья, из которого изготавливают сок, строго контролируется – все плоды должны быть максимально свежими, не иметь повреждений или признаков гниения.

Гарантировать, что вы не станете жертвой недобросовестного производителя, использующего сырье низкого качества или концентрат с добавкой сахара и ароматизаторов, можно при соблюдении нескольких условий. Не гонитесь за дешевизной - восстановленный сок не может стоить дешевле нектара. В составе продукта могут быть только сок, вода, витаминные комплексы, сахар или лимонная, аскорбиновая кислоты – никаких «ароматизаторов, идентичных натуральным», в восстановленном соке быть не должно.

Не знаю как для вас, а для меня лучший сок - апельсиновый . Один его цвет - ярко оранжевый - сразу способен придать энергии и поднять настроение. А вкус... впрочем вот тут-то как раз есть о чем поговорить. Не смотря на то, что все эти красивые коробки на полках магазинах вроде бы должны содержать один и тот же апельсиновый сок, вкус их значительно отличается. "Значительно", конечно, относительное понятие. В любом случае даже попробовав содержимое с завязанными глазами вы сразу скажете, что это апельсин. Но сегодня, перепробовав 7 видов продукта, я совершенно точно знаю, какой сок я буду покупать в будущем постоянно, а какой - только в крайнем случае.

Приходишь иной раз в магазин и начинаешь думать - какой же сок купить? Они все разные. Какие-то пробовал, но уже не помнишь, что понравилось, а что нет. В результате берешь то, что в данный момент больше подходит по бюджету. Само собой, лучше было бы купить свежевыжатый сок, который приготовят прямо в твоем присутствии или который, уже готовый, лежит на льду в бутылочке. Но не всегда это удобно и вообще возможно. Поэтому приходится выбирать из того, что есть.

На полках сокового отдела магазина Ашан обнаружилось 8 видов апельсинового сока. Все коробки имели одинаковый объем - 1 литр, были изготовлены, естественно, разными производителями и имели очень разные цены. Заранее хотел бы принести извинения компании, которая произвела сок J7. Он не принял участие в сегодняшнем тестировании. Но не потому, что он какой-то особенный или слишком дорогой. Причина гораздо проще. Когда я нагружал свою телегу коробками, просто забыл взять коробку J7. Так уж получилось.

Продавщица на кассе смотрела на меня с удивлением. Еще бы - мужик набрал семь коробок сока, все апельсиновые, все разные. Общая сумма покупки составила 592 рубля. Стоя перед такой полкой многие люди мучительно думают, какой же сок выбрать, чтобы было не слишком дорого и не совсем противно. Я и сам не исключение.

Все таки, когда соки покупаешь по одному, сложно иметь общую картину, чтобы в дальнейшем действовать более успешно.

Вот я и решил один раз потратиться чтобы потом без колебаний выбирать самое лучшее. В этой статье я приведу свое личное, чисто субъективное мнение. Конечно, о вкусах не спорят, но думаю, что мой выбор по крайней мере может служить каким-то ориентиром. Забегая вперед хочу сообщить - я действительно выбрал один продукт из семи и теперь буду без колебаний покупать только его, не смотря на то, что есть и более дорогие и хорошо упакованные аналоги.

Не зря же я потратил сегодня такую сумму:

Прошу вас не обращать внимание на строку "бокал для вина" - это одноразовые стаканчики, которые я собирался использовать для тестирования. Так же в чеке присутствует банка (надо же будет запить всю эту апельсиновую химию чем-то натуральным:). Если вычесть эти позиции, то общая сумма получается около 592 руб.

Итак, давайте расставим все соки в ряд и начнем с ними знакомиться. Вот так выглядят коробки сока с лицевой стороны.

Наверняка вы узнали производителей. Скорее всего и в вашем городе продаются такие соки. Может быть есть и какие-то местные, которые не представлены здесь. Увы, полную коллекцию собрать невозможно. Теперь давайте повернем все коробки и посмотрим на них сбоку:

У всех упаковок, кроме самой крайней, есть отвинчивающаяся крышка. Ее наличие позволяет носить с собой уже открытую коробку без опасения разлить содержимое. Это удобно для пикников, прогулок по городу и прочих ситуаций, когда надо "попить на ходу".

Теперь посмотрим на коробки "со спины":

У некоторых коробок лицевая и тыльная сторона выглядят одинаково. Другие, например, "добрый сок" и "фруктовый сад" используют заднюю стенку для показа дополнительной информации, акций и т.д.

Вид с другого бока:

Вот так выглядят мои сегодняшние подопытные продукты.

Сейчас начну открывать коробки, разливать и дегустировать продукт. К своему ужасу уже дома я обнаружил, что купил всего 6 одноразовых стаканчиков, а соков получилось семь. Поэтому пришлось использовать обычные стеклянные бокалы.

Итак, коробки открыты, соки разлиты, начинаем тестирование.

Как проводилась дегустация соков

Это важно описать, поскольку от правильного построения процедуры зависит очень многое.

Во-первых, соки пробовались последовательно один за другим с интервалом примерно 30 секунд. Этого времени было достаточно, чтобы сообщить диктофону свои ощущения от пробы очередного продукта.

Во-вторых, тестирование всей линейки продуктов проходило не один, а три раза. То есть после проверки самого последнего сока я возвращался к первому и снова последовательно пробовал весь ряд, общаясь с диктофоном, а потом, после последнего, снова возврат к первому. Таким образом, каждый сок дегустировался трижды. Это необходимо для того, чтобы исключить ситуацию, когда один самый яркий с вкусовой точки зрения продукт "забьет" все остальные.

Самой большой неожиданностью было то, что эти напитки, которые по сути своей обязаны быть одинаковыми, совершенно не похожи друг на друга. Даже если посмотреть на фото, приведенное выше, уже видно, что некоторые бокалы содержат более темный напиток, чем другие.

Во время дегустации проверялись следующие параметры:

  • сладкий-кислый вкус,
  • наличие горького послевкусия,
  • поведение мякоти,
  • наличие постороннего вкуса.

Безусловно, в условиях специальной лаборатории можно было бы выполнить более глубокий и всесторонний анализ. Я же ограничусь лишь чисто потребительскими качествами товаров.

Итак, начинаем.

1. Апельсиновый сок АВС

Он оказался самым первым совершенно случайно. Производитель - ОДО "Фирма АВС". Республика Беларусь. Цена за литр - 106 рублей. На коробке указано, что в составе продукта нет ничего, кроме самого апельсинового сока. Но это конечно, не свежевыжатый сок, а восстановленный из концентрата. Продукт стерилизованный, асептически упакованный.

Если так оно и есть, то это уже большой плюс данному продукту. Все мы знаем свое собственное отношение ко всяким регуляторам кислотности и прочим разрыхлителям с буковкой "Е".

Давайте посмотрим как выглядит поверхность сока, налитого в бокал.

Посмотрите - поверхность ровная, гладкая. В ней отражаются два моих пальца, которые я специально держал над бокалом. Ровная поверхность означает, что вся мякоть, если она присутствует в соке, оседает вниз.

Теперь давайте попробуем сок на вкус.

1 подход:

Он сладкий. Горькое послевкусие очень слабое. Это означает, что апельсины все же чистили от кожуры, но ее часть все же попала в переработку. С другой стороны, горечь могло дать добавление сока грейпфрута. Однако, в описании о нем не упоминается. Значит, все таки, кожура-цедра.

Как и предполагалось, процент мякоти очень незначительный.

2 подход:

горькое послевкусие, взвеси нет.

3 подход:

на дне практически нет осадка

Вердикт : хороший, но дорогой. Удачный выбор для любителей сока без мякоти.

2. Апельсиновый нектар "Добрый"

Достаточно известный раскрученный бренд. Цена за литр - 74 рубля. На коробке указано, что он тоже не содержит консервантов. Минимальная объемная доля сока - 50%. Остальное - вода. Регулятор кислотности - лимонная кислота. С мякотью. На самом деле данный напиток - не сок, а нектар. Причем соответствующая надпись имеется на коробке лишь в одном месте (на фото вверху) и написана мелким шрифтом.

Разница между соками и нектарами следующая.

Сок получается или прямым отжимом из свежих овощей и фруктов - это так называемый свежевыжатый сок. Еще иногда из выжатого сока выпаривают воду, чтобы его было легче транспортировать в место упаковки. Там в полученный концентрат добавляют нужное количество воды и упаковывают. В восстановленный сок иногда добавляют сахар, что должно быть отражено на упаковке. В нормативных документах сказано, что на упаковке продукта, содержащей слово "сок" массовая доля фруктового сока должна составлять не менее 85%.

В нектаре самого сока меньше - всего 25-50%. Остальную массу "добирают" водой и фруктовым пюре. В принципе, ничего плохого в этом нет, нектары тоже бывают вполне вкусные.

К слову, из некоторых фруктов вообще очень сложно сделать сок. Например, из банана. А однажды я попробовал свежевыжатый неразбавленный сок граната. Допить не смог - желудок свело:). В этих случаях нектар - вполне разумная альтернатива.

Поверхность напитка, налитого в стакан, неровная, бугристая. Видно большое содержание мякоти, которая не осаждается на дно, а равномерно распределена по всему объему бокала в виде взвеси:

Отражение пальцев на поверхности неявное, с искажениями. Присутствуют мелкие пузырьки. Мякоти много.

Пробуем нектар на вкус

1 подход:

Сладкий. Слаще предыдущего. Горькое послевкусие отсутствует абсолютно. Очень насыщенная взвесь мякоти, равномерно распределенная по всему объему. Даже в самых верхних слоях мякоти много. Если она и падает на дно, то далеко не сразу. Причем. мякоть - это не пюреобразная масса, а наличие в жидкости частичек настоящего апельсина.

Вообще, много мякоти - это на любителя. Мне очень понравилось. Чисто на психологическом уровне понимаешь, что это настоящий сок, а не химия.

2 подход:

пока он для меня самый лучший, насыщенный, сладкий, много мякоти, в некотором роде его даже можно жевать. Получается уже не напиток, а "наедок" :), никакого горького послевкусия.

3 подход:

по-прежнему очень вкусный - лучший из всех.

Вердикт : Очень вкусный, хоть и нектар, а не сок. Понравился. Но если не любите мякоть, это не ваш вариант.

3. Апельсиновый сок "RICH"

В переводе название Rich означает "богатый". Стоимость литра - 108 рублей. Это самый дорогой сок из всех, что попали на тестирование. Позиционируется как серьезный выбор для состоятельных людей, не раз видел именно такой сок на официальных мероприятиях для высокопоставленных особ.

Налитый в бокал напиток имеет почти ровную поверхность:

Пробуем сок на вкус

1 подход:

Менее сладкий, с небольшой кислинкой, ярко выраженное горькое послевкусие. Имеется некоторое количество мякоти, но меньше, чем в Добром.

2 подход:

3 подход:

очень горький, ожидал большего!

Вердикт : переоценен, ожиданий не оправдал, покупать не буду.

4. Апельсиновый сок "Я"

Цена за литр - 106 рублей. На коробке сразу бросается в глаза надпись: "Продукт предназначен для питания детей дошкольного и школьного возраста с 3 лет". Хотелось бы взглянуть в глаза тому гениальному человеку, который это сочинил, но еще более - тому, кто утвердил макет оформления коробки. Возможно, я что-то не так понял, но если вы выпускаете продукт для массового пользователя, будьте добры написать так, чтобы и дураку было ясно.

Налитый в бокал напиток имеет почти гладкую поверхность.

Пробуем сок на вкус

1 подход:

Если бы это был свежевыжатый сок, то я без колебаний сказал бы, что среди фруктов, использованных для приготовления, были заплесневелые. Поскольку технология производства восстановленного сока исключает развитие плесени в концентрате, то даже не знаю, что и подумать. Могу лишь сказать, что горько-гнилостное послевкусие стало для меня неприятным сюрпризом. Все таки недешевый сок не должен оставлять такого ощущения. Взвесь мякоти имеется, но незначительная.

2 подход:

подтверждаю наличие гнилостного привкуса (может быть партия неудачная?), привкус незначительный, но ощущается отчетливо.

3 подход:

привкус испорченных апельсинов, если честно, от "Яшки" такого не ожидал.

Вердикт : не вкусный, покупать не буду.

5. Апельсиновый сок "Santal"

Тоже без консервантов, тоже восстановленный. Цена за литр - 82 рубля. Изготовлен предприятиями группы Parmalat. Одно предприятие находится в Италии, в городе Парма (видимо, отсюда и название группы компаний), второе - в Белгороде, РФ. Естественно мне достался российский вариант. Интересно, сок, разлитый в Италии, имеет такую же цену? А вкус?

Пробуем сок на вкус

1 подход:

Кисловатый. Менее сладкий, чем "Добрый". Практически нет мякоти. Горькое послевкусие.

2 подход:

горький привкус, причем, достаточно сильный

3 подход:

мякоть отсутствует, просто жидкий сок.

Вердикт : нормальный выбор для тех, кто не любит сок с мякотью. Себе покупать не буду из-за горечи.

6. Апельсиновый нектар "Фруктовый сад"

Цена - 69 рублей.

Это тоже не сок, а нектар.

Обратите внимание: объем упаковки не 1 литр, а 0.95 литра. Внешне от обычной литровой коробки не отличишь. Зато при массовом производстве достигается хорошая экономия. Это помогает снижать стоимость продукта. Поверхность налитого в бокал напитка идеально плоская. Предметы хорошо отражаются. Это свидетельствует об отсутствии мякоти.

Пробуем нектар на вкус

1 подход:

Полное отсутствие мякоти, вкус нейтральный - скорее сладкий, чем кислый. Полностью отсутствует горькое послевкусие.

2 подход:

горького привкуса нет, сладенький, достаточно жиденький

3 подход:

сладкий, взвесь осела на дно, но это не мякоть апельсина, а, скорее, пюре. В принципе - годится!

Вердикт : оправданный выбор для тех, кто хочет получить нормальный по вкусу продукт и немного сэкономить.

7. Апельсиновый нектар "Каждый день"

Цена за литр - 38 рублей. Она настораживает. Ведь получается, что за стоимость одного литра сока RICH можно купить почти три литра нектара "Каждый день". Стоит оговориться. "Каждый день" - это одна из собственных торговых марок сети Ашан. Такие товары вообще стоят дешевле, поскольку производятся в фантастических объемах и разлетаются по всей стране. К слову, многие (но не все) товары данной торговой марки имеют качество вполне сопоставимое с более дорогими аналогами.

Упаковка нектара "Каждый день" не имеет закрутки. Это сразу ограничивает ее использование. Если закрутка есть, то можно купить себе литр сока и постепенно выпить его, бродя по городу по своим делам. "Каждый день" уж если открыл - изволь допить все. В противном случае жидкость может пролиться в сумке и испортит что-нибудь нужное.

Состав нектара в точности совпадает с составом "Доброго", только без добавления мякоти. Возможно, и вкус будет таким же?

Поверхность налитого в бокал напитка идеально ровная. Судя по более светлому цвету, концентрация сока в нектаре проигрывает предыдущему варианту, хотя у каждого на упаковке написано - не менее 50%. Взвеси совсем нет, но пюреобразная масса скопилось на дне бокала в виде небольшого осадка.

Пробуем нектар на вкус

1 подход:

Вкус очень своеобразный, не похожий на вкус других проверенных напитков. Скорее напоминает мандарин, чем апельсин. Очень жидкий, никакой взвеси. Немного напоминает растворимый сок ZUKO, который раньше продавали в пакетиках (просто добавь воды).

2 подход:

сладкий, какой-то не очень естественный вкус

3 подход:

не могу отделаться от ощущения, что это какая-то химия

Вердикт : не смотря на низкую цену покупать для себя не буду. Возможно стоит купить для незнакомых гостей. Только сразу надо разлить напиток по графинам, а упаковки сразу выбросить, чтобы никто их не увидел:)

Какой апельсиновый сок самый лучший

Ну вот, собственно и все. Подводим итог.

Если я хочу получить настоящее удовольствие от апельсинового сока, то теперь без сомнения куплю "Добрый" - цена 74 рубля за литр .

Если захочу просто сок, без мякоти, то куплю коробку от "фирмы АВС" - 84 рубля.

Если захочу сэкономить на дорогих гостях - "Фруктовый сад" мне в помощь - 69 рублей.

Дорогие "крутые" соки разочаровали. RICH слишком горький, "Яшка" - какой-то испорченный. Может быть я чего-то не понимаю в тонких материях "букета", но для себя такие соки покупать более не буду.

Как я уже говорил ранее, у каждого свой индивидуальный вкус, поэтому данная статья не может быть безусловным ориентиром для всех. Я лишь выразил свое собственное мнение и сделал свой собственный выбор. Заодно в очередной раз убедился, что самый дорогой продукт - не всегда самый вкусный.