Аппетитный пирог курица с брокколи. Открытый пирог с курицей и брокколи

Готовим тесто.

Для этого кладем в чашу блендера муку, соль и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.

Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Охлажденное тесто вынимаем из пленки и раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Укладываем в форму и прижимаем ко дну и бортикам формы. Излишки обрезаем.

Кладем на поверхность теста лист фольги, сверху насыпаем груз (фасоль, горох или рис).

Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 7 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом, накалываем дно вилкой. Возвращаем форму в духовку и печем еще 5 минут.

Снова вынимаем и оставляем. Духовку не выключаем.

Для начинки филе куриного бедра солим и перчим. Жарим на растительном масле на среднем нагреве до готовности, примерно по 7-8 минут на сторону.

Перекладываем на тарелку.

Брокколи размораживаем и нарезаем на среднего размера кусочки.

Если вы используете свежую брокколи, предварительно бланшируйте ее в течение 3 минут в кипящей подсоленной воде.

Для заливки соединяем яйца, сметану, зелень, соль и чеснок. Размешиваем вилкой до однородного состояния.

В миске соединяем нарезанную курятину, натертый на крупной терке сыр и брокколи.

Перемешиваем начинку и выкладываем ее в подпеченную основу из теста.

Добавляем заливку.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем, пока не схватится заливка, около 20-30 минут. Готовому пирогу даем постоять 10 минут при комнатной температуре, затем нарезаем и подаем.

Приятного аппетита!

Я точно знаю: если путь к сердцу мужчины лежит через желудок, то вымощен он кусками этого пирога. Лоранский пирог с курицей и брокколи имеет три очевидных преимущества: он очень вкусный, очень сытный и очень загадочный — никогда не угадаешь, из чего он сделан. И собственно самая большая трудность, которая бывает с этим пирогом, — это удержаться от соблазна рассказать, что же там такое за начинка. Так что учимся хранить тайны и попутно приступаем к делу.

Ингредиенты:

  • 2 средних или 1,5 больших куриных грудки,
  • 300 г мороженой брокколи,
  • 2 средних луковицы.
  • 80 г сливок,
  • 2 средних яйца,
  • 100 г сыра,
  • 1 ч. ложка мускатного ореха (не обязательно, но очень желательно)
  • 200 г муки,
  • 100 г масла,
  • 5 ст. ложек ледяной воды,
  • щепотка соли.

Как видите, начинка на 90 процентов состоит из диетических ингредиентов. Но пирог диетическим совершенно не ощущается! И это мне нравится в лоранском пироге больше всего.


Печем лоранский пирог с курицей и брокколи

Тесто для лоранского пирога делается самое простое, без яиц, сметаны. Всего два ингредиента – мука и масло. Ну и немного воды и соли.

Делается такое тесто очень просто: на доску насыпается мука, сверху кладется кусок масла (чем холодней, тем лучше). И ножом масло режется на куски и перемешивается с мукой. Достаточно быстро получается крошка величиной с горох. Пересыпаем все в миску, наливаем воду, быстренько перемешиваем ложкой и потом руками лепим шар. Чем меньше вы будете месить тесто, тем вкусней оно получится.

Выкладываем тесто в форму и руками распределяем по всей поверхности, включая бортики.

Ставим форму с тестом в холодильник, пока готовим начинку для лоранского пирога. Тут все еще проще: брокколи достаем из морозилки, высыпаем в блюдо и заливаем кипятком. Лук рубим и обжариваем на растительном масле. Когда он станет прозрачным, добавляем порезанную кусочками курицу, обжариваем до готовности. Рубим достаточно мелко разморозившуюся брокколи, смешиваем с луком и курицей. Выкладываем в форму.

Заливка: 2 яйца разбалтываем вилкой, вливаем сливки, насыпаем ложку муската. Сыр трем на мелкой терке, перемешиваем со сливками. Получается такая забавная жижа. Ее выливаем равномерно на начинку. Распределяем по поверхности. Если остались пустоты какие-то, то долейте немного сливок.

Все. Ставим лоранский пирог в духовку. Обязательно на нижний уровень. Температура выпекания в моей духовке 180 градусов. Время – 50 минут. Готовность пирога проверяйте по цвету сырной корочки. Она должна быть светло-коричневой.

Рецепт лоранского пирога или киш-лорена берет свое начало еще в Средневековье, когда Лотарингия - регион на северо-востоке Франции - находилась под властью Германии. Поэтому претерпевая вековые изменения в названии и в составе, дополняясь и изменяясь, пирог стал называться именно так - Лоранский пирог или киш-Лорен. Ранее его выпекали на остатках теста от выпечки хлеба, затем стали готовить из слоеного или песочного теста. Начинка же может быть разной, но заливка всегда одинаковая - сливочно-сырная с яйцом.

Чтобы приготовить лоранский пирог с курицей и брокколи, нужно немного потрудиться, зато потом вы будете вознаграждены сытной и вкусной выпечкой. Съесть теплый кусочек такого пирога - большое наслаждение, и пусть весь мир подождет!

Сначала нужно замесить тесто, и для него нам понадобятся следующие продукты.

В миску насыпьте муку с солью, порубите в нее кусочками сливочное масло, хорошенько перетрите руками, стараясь делать это быстро и не сильно нагревать масло.

В центре сделайте лунку и добавьте яйцо. Слегка разболтайте его вилкой и ею же начните собирать тесто в комок. Подливайте холодную воду по необходимости.

Для начинки нам понадобятся следующие продукты. Если не любите брокколи, то можно ее не добавлять, но тогда вы лишитесь важных и полезных витаминов))). Брокколи нужно предварительно разморозить, а куриное филе - отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.

В паре ложек растительного масла обжарьте репчатый лук.

К луку добавьте мелко нарезанные шампиньоны. Если грибы уже постояли в холодильнике несколько дней, то их нужно предварительно очистить от кожицы. Обжаривайте все вместе 10 минут. Немного подсолите и поперчите, так как грибы сразу же вбирают в себя все специи и соль. Для аромата можно добавить орегано, базилик или любые душистые травки.

Отварное куриное филе нарежьте помельче.

Добавьте куриное мясо в сковороду и жарьте еще 5 минут. Много растительного масла добавлять не нужно, чтобы начинка не вышла слишком жирной.

Брокколи нарежьте на мелкие соцветия и добавьте в сковороду. Перемешайте и жарьте все вместе 7-10 минут. Затем проверьте на вкус и посолите, если необходимо. Начинка готова.

Чтобы приготовить заливку, возьмите следующие ингредиенты.

Смешайте вилкой или венчиком сливки и яйцо, добавив немного соли и мускатного ореха. Отдельно натрите сыр и соедините с яично-сливочной массой.

Тесто достаньте из холодильника и распределите тонким слоем по дну и стенкам формы. Я ничем форму не смазывала и не прокладывала ее дно пергаментом. Дно формы у меня вынимается, а тесто довольно жирное. Если вы хотите подстраховаться, то смажьте края формы сливочным маслом и посыпьте мукой.

Распределите всю начинку по тесту равномерно.

Сверху полейте заливкой. Жидкая часть уйдет на дно, а сыр останется на поверхности. Поставьте выпекать пирог в разогретую духовку до румяного цвета. Температура выпечки - 180 градусов. Время относительное, примерно 20-25 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Когда сыр сверху зарумянится, края теста позолотятся, а кухня наполнится дурманящим ароматом - пирог готов. Дайте ему остыть до едва теплого состояния и только потом вынимайте и нарезайте.

Сытный и вкусный Лоранский пирог с курицей и брокколи готов. Можно дегустировать.


Лоранский пирог с курицей и брокколи — находка для хозяйки, горячем виде — обеспечит сытный и полезный ужин, в холодном — хорошая идея закуски для пикника.

Ингредиенты:

для теста:

  • 50 г размягченного сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст/л ледяной воды;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1/2 ч/л соли.

для начинки:

  • 300 г филе курицы;
  • 300 г брокколи (вполне подойдет замороженная);
  • 200 г сыра «Российский» или любого другого твердого;
  • 150 г натурального не сладкого йогурта;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Пирог с курицей по-лорански попробовала у подруги, очень понравился и захотелось повторить это чудо дома. В холодильнике осталось немного брокколи и я решила добавить ее в пирожок, тем более, на взгляд, она прекрасно сочетается с курицей. И не прогадала! Получилось еще вкуснее и полезнее.

Нам понадобится куриное филе, отварите его в кипящей подсоленной воде около получаса.

Пока варится курочка, подготовим тесто. Размягченного сливочное масло растираем с яйцом, добавляем ледяную воду.

Просеиваем муку, солим и замешиваем тесто. Ставим в холодильник.

Начинка для пирога готовится следующим образом.

Отварную грудку режем на небольшие ломтики. Обжариваем на раскаленной сковороде с каплей рафинированного растительного масла пару минут, постоянно помешивая. Высыпаем брокколи, разделенную на соцветия (замороженную брокколи не размораживаем; если Вы используете свежую брокколи, добавляем дополнительно 1/2 стакана воды), накрываем крышкой и иногда помешивая, готовим на медленном огне, пока капуста не станет мягкой.

Солим по вкусу, засыпаем мелко нарезанный репчатый лук, натуральный не сладкий йогурт, накрываем опять крышкой и томим еще 1-2 минуты.

Натираем на мелкой терке в сковороду сыр, осторожно перемешиваем и снимаем с огня.

Охлажденное тесто немного раскатываем, затем перекладываем в форму для запекания (удобнее, если это будет раздвижная форма со съемным дном) и разминая пальцами формируем невысокие бортики.

Протыкаем вилкой отверстия по всей поверхности пирога.

Шаг 1: Подготовка продуктов.

Куриное мясо необходимо разморозить, промыть его под проточной водой, после чего следует срезать с него все пленочки и излишки жира, если таковые имеются на вашем кусочке. Куриное филе требуется в дальнейшем порезать небольшими кубиками . Лук репчатый необходимо нарезать полукольцами. Для этого первоначально очищаем луковицу от шелухи, промываем ее и разрезаем пополам, а потом нарезаем поперек. Обжариваем лук на сковороде до приобретения румяного цвета. Курицу так же обжарить в небольшом количестве растительного или оливкового масла. Соединить лук и мясо и обжаривать ингредиенты еще примерно 10 минут. Брокколи промываем, делим на соцветия и варим их в кипящей немного подсоленной воде 2-3 минуты . После чего откидываем их на дуршлаг и оставляем стечь.

Шаг 2: Подготовка теста.


Отдельно в небольшой чашке в теплую воду не более 40 градусов насыпать дрожжи и сахар, все перемешать и оставить на 15 минут . А в это время займемся тестом: берем большую миску всыпаем в нее половину ранее просеянной муки. Вбиваем в образовавшуюся массу яйцо, добавляем также масло, соль, и замешиваем тесто постепенно, добавляя оставшуюся муку. Последним шагом добавляем дрожжи и замешиваем гладкое однородное тесто . После чего накрываем его кухонным полотенцем и убираем в теплое место на 1 час. Например, укладываем его рядом с включенной духовкой.

Шаг 3: Запекаем пирог.


Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в лист толщиной 4-5 миллиметров немного больше, чем ширина нашей формы для выпечки. Для того, чтобы тесто не приставало к столу или разделочной доске и скалке, присыпаем их небольшим количеством муки. Форму для выпечки смазываем размягченным сливочным маслом, либо маргарином, и равномерно распределяем тесто по всей поверхности нашей формы. Укладываем мясо с луком, брокколи на тесто. Предварительно смешиваем натертый твердый сыр, яйцо, сметану и специи, солим и перчим массу, после чего вливаем ее сверху на наш пирог. Отправляем изделие в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Шаг 4: Подаем пирог с брокколи и курицей.


Готовый пирог полностью остудить и вынуть из формы. Подаем на стол в целом виде, после чего нарезаем на порции острым ножом. Блюдо можно кушать просто так с чаем или соком или же подать в качестве закуски к иным блюдам. Соусом к пирогу прекрасно подойдет густая сметана. Дополнительно украсить изделие можно веточками свежей зелени.
Приятного аппетита!

Приправив заправку для пирога орегано, вы прекрасно подчеркнете изысканный вкус этого пирога

Если температура воды будет больше 40 градусов, то дрожжи «погибнут» и тесто не подрастет и станет резиновым по вкусу. При таком температурном режиме вы свободно сможете дотронуться до воды, не обжечь палец.

Для пирога можно также использовать куриный фарш, который необходимо в течение 5 минут обжарить с луком и равномерно распределить по всей поверхности листа теста.