Черный виноград полезные свойства и вред. Основные свойства черного винограда, польза и вред для организма, противопоказания к употреблению

Кира Столетова

Виноградный сок является одним из самых полезных и вкусных натуральных напитков. Сладкие ягоды содержат большое количество полезных для организма веществ.

Химический состав

При регулярном употреблении сока из винограда в домашних условиях улучшается общее самочувствие и повышается иммунитет. Такой напиток содержит множество полезных компонентов:

  • фруктозу и глюкозу, которые насыщают организм силой и энергией;
  • фруктовую воду - ценнейший источник витаминов, минеральных солей, сахара и кислоты;
  • дубильные вещества, которые предупреждают и устраняют воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • органические кислоты, которые ускоряют метаболизм и нормализуют кислотно-щелочный баланс;
  • витамины группы В, РР, С, Е, которые повышают иммунитет и благотворно влияют на общее состояние организма;
  • биофлавоноиды (натуральные антиоксиданты), которые выводят из организма токсичные компоненты;
  • микроэлементы: магний, железо, цинк, фосфор, калий, кремний, бор, которые нормализуют работу всех внутренних систем.

Калорийность

В 100 г нектара содержится 70 калорий, что составляет 3,3% суточной дозы, рекомендуемой диетологами.

Калорийность ягод выше, чем у виноградного сока. Это позволяет включить продукт в рацион диетического питания. Он особенно полезен для желающих сбросить лишние килограммы. Также он очищает организм от токсинов и способствует сжиганию жиров. После употребления напитка с большим содержанием глюкозы и сахаров наступает чувство сытости, что заставляет человека забывать о перекусах.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • белки - 0,15-0,9 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 10-30 г.

Целебные свойства

Полезные свойства домашнего виноградного сока уже давно оценены современной медициной. Он:

  • препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • показан от инсульта и инфаркта;
  • помогает избавиться от одышки;
  • употребялется при сильных физических нагрузках в качестве восстановительного средства;
  • нормализует сердечный ритм и стабилизирует АД;
  • лечит боли в горле, бронхит, астму, ларингит, туберкулез и плеврит;
  • показан работникам умственного труда, т. к. стимулирует мозговую активность;
  • способствует нормализации сна, улучшает память, повышает стрессоустойчивость;
  • содержит большое количество клетчатки, поэтому полезен при запорах и геморрое;
  • обладает мочегонным эффектом, поэтому его стоит употреблять при хроническом нефрите.

О пользе виноградного сока говорят пациенты, страдающие сильными расстройствами центральной нервной системы.

Все перечисленное - причины, почему запасают натуральный виноградный сок на зиму.

В чем вред

У нектара есть не только полезные свойства. При несоблюдении правил употребления сок способен причинить вред:

  • Его пьют перед употреблением пищи, а не во время. Напиток, употребляемый во время пищи с другими жидкостями, нередко вызывает расстройство кишечника.
  • В период лечения отказываются от напитков, вызывающих брожение: кваса, газировки и пива. Виноградный нектар не сочетается с ними.
  • После каждого приема рот ополаскивают водой: концентрированный напиток провоцирует кариес.
  • При таких заболеваниях, как гастрит, желчекаменная болезнь, ожирение, истощение напиток употребляют в ограниченных дозах.

Для получения максимальной пользы от продукта диетологи советуют его пить натощак трижды в день. В первые приемы доза составляет 200 г, в последующие дни ее увеличивают до 400 г за прием.

Противопоказания

У нектара есть некоторые противопоказания. Свежий отпрессованный, а также натуральный концентрат противопоказан женщинам в период беременности, начиная с третьего триместра.

До 28 недели вынашивания такой напиток полезен как для будущей мамы, так и малыша, но после его пить нежелательно: он способствует ускорению роста малыша и вызывает вздутие и колики живота у беременной. Запрещено пить напиток и в период кормления грудью: малыш будет страдать от сильных резей и колик.

Натурпродукт противопоказан детям в возрасте до 2 лет: он провоцирует метеоризм, расстройство желудка и разрушает зубную эмаль. Даже после 2-летнего возраста приучать детей к такому напитку стоит постепенно, чтобы избежать побочных явлений.

Особые указания

Сок винограда нельзя пить при некоторых заболеваниях:

  • язвенной болезни жкт;
  • сахарном диабете;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • диарее и вздутии живота;
  • нарушении мочеиспускания;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • острой форме лихорадки;
  • запущенной стадии кариеса.

Нельзя употреблять забродивший напиток, т. к. он способен вызвать сильное расстройство желудочно-кишечного тракта.

Зная пользу и вред виноградного сока, а также его противопоказания, легко правильно его употребять.

Как приготовить и хранить

Хранить свежевыжатый молодой концентрат стоит в холодильной камере при температуре не ниже и не выше 2°С-3°С. Срок хранения составляет 2-3 дня. Домашний виноградный сок, приготовленный на зиму, хранят до 9 месяцев при температуре от 2°С до 20°С.

Пиготовить сок из винограда в домашних условиях можно несколькими способами, в зависимости от целей применения и сроков хранения.

Свежевыжатый

Наибольшую ценность представляет свежевыжатый виноградный сок. Он содержит максимальное количество полезных веществ.

Для приготовления натурального виноградного сока подходят не все сорта винограда. Важно отбирать виды с повышенным содержанием сахаров и глюкозы: Рислинг, Кеша, Каберне, Изабелла, Саперави Совиньон и Пухляковский.

Рецепт приготовления прост:

  • Отберают плотные, без механических повреждений и гнили плоды. Плодоножки и косточки отделять не нужно. Урожай хорошо промывают, откидывают на дуршлаг.
  • Сок выжимают через соковыжималку. Для этого подходит как электрическая, так и ручная сокодавилка. Отжать ягоды легко и своими руками.
  • Жидкость процеживают через марлю. Правда, такое выдавливание займет много времени.

Натуральный виноградный сок готов к употреблению.

На зиму через соковыжималку

Сделать сок из винограда на зиму допустимо из любых сортов. Если используется темный и белый сорт, в процессе подготовления ягоды сортируют в отдельные емкости. В процессе отбора убирают плоды переспевшего, незрелого и загнившего винограда.

Для лучшего отделения сока при прессовании ягоды измельчают. Плоды белого цвета сразу пропускают через соковыжималку. Урожай красных сортов после измельчения для лучшей отдачи сока нагревают до температуры 60°С-70°С. Мезгу разбавляют водой: на ведро давленого винограда расходуют 1,5 л воды. В процессе нагревания массу постоянно помешивают.

Приготовленный сок из ягод винограда переливают в посуду, желательно эмалированную, и нагревают до температуры 80°С. Готовый сок, выжатый через соковыжималку, разливают в стерильные банки и закручивают.

Заготовку хранят в прохладном месте не более 2 месяцев при температуре около 2°С. За это время сок удастся осветлить. Предварительно выпаренный напиток при температуре 75°С в течение часа можете повторно перекатать. Как только вода остынет до температуры 50°С, банки извлекают и закатывают. Такое производство дает возможность получить вкусный, полезный напиток со сроком хранения около 3-4 месяцев.

Рецепт приготовления в соковарке

Чтобы приготовить нектар в соковарке, отбирают свежий урожай, удаляют гнилые и поврежденные ягоды, промывают. Заготовленные плоды укладывают в верхнее отделение соковарки не выше бортика. Если используются не слишком сладкие сорта, сок из кислого винограда допустимо подсластить. Для повышения сладости ягодки присыпают сахаром.

Следующий этап - сборка скороварки. В нижнюю емкость наливают воду. Сверху над ней устанавливают резервуар для сока. На самый верх помещают емкость с ягодами. Перед приготовлением шланг соковарника кипятят.

На шланг надевают зажим. Соковарку ставят на зажженную конфорку. Сок варят около 50-60 мин. Затем со шланга снимают зажим и сливают упаренный напиток в заранее приготовленную эмалированную посуду. Приготовленный виноградный сок через соковарку сливают в стерильные банки и закатывают.

Изготовление продукта осуществляется с применением пара, он не нуждается в повторной стерилизации.

Напиток, приготовленный через соковарку в домашних условиях, получается с меньшим содержанием витаминов, чем свежевыжатый, зато в нем много пектинов.

В пароварке

Заготовить сок из винограда реально и в пароварке.

Для получения такого нектара потребуется три ингредиента:

  • ягоды - 6,5 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 200 г (в случае применения кислых сортов).

Виноград моют, отбирают только пригодные для употребления ягоды, перекладывают в пароварку, заливают водой и присыпают сахаром. После - накрывают крышкой и ставят на средний огонь. После закипания огонь убавляют до минимума. Виноград припускают в течение 15 мин., после чего разливают готовый сок по стерильным баночкам и закатывают.

Продукт в пароварке получается вкусным, ароматным и полезным. Выход из такого количества ингредиентов - примерно 2-3 л.

Сок с косточками

Некоторые используют самодельные емкости для приготовления сока из винограда в домашних условиях.

Для этого потребуется 8 кг сочных и спелых ягод.

Пошаговое приготовление:

  • перемыть плоды, отбраковать загнившие, усохшие и поврежденные;
  • переложить на дуршлаг, предварительно закрепленный над ведром или вместительной миской;
  • Печать
  • Черный виноград – удивительный по вкусу, цвету, форме и полезным веществам, продукт природы. Во все времена виноград использовался талантливыми художниками, поэтами, деятелями искусства в своем творчестве, а так же был объектом интереса науки и медицины. И, к настоящему времени, выделилось отдельное направление в медицине – виноградолечение. Такой метод оздоровления специалисты признают высокоэффективным.
    С древности виноградная лоза символизирует плодородие, молодость и долголетие, а сок винограда называют «молоком жизни».

    Каким сортам отдать предпочтение

    Чем темнее окраска винограда, тем больше в таком винограде биофлавоноидов. Флавоноиды – это группа растительных ферментов, которые благоприятно воздействуют на активность многих ферментов в организме человека и широко применяются в официальной и народной медицинах.
    Виноград темных сортов особенно ценен, он оказывает комплексное восстанавливающее действие на организм.

    В чем польза черного винограда

    Говорить о пользе черного винограда можно очень долго. И посвятить этой теме не одну статью. Но, расскажем об этом даре природы вкратце. Выше упоминалось о высокорезультативной практике виноградолечения. Как это работает? Во-первых, черный виноград по своему составу напоминает щелочные минеральные воды. И потому, виноградолечение, в этом плане, стоит в одном ряду с водолечением. А, во-вторых, что дает дополнительное большое преимущество винограду, в его состав входят соли железа, калия и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, муравьиная, аскорбиновая и др.). Много в черном винограде пектина, витаминов групп А, С, В, РР, Е, кальция, натрия, магния, марганца, фосфора, цинка и др. Всего в ягодах винограда содержится около 300 незаменимых для человека веществ.

    Для профилактики и лечения каких именно заболеваний показан виноград

    Важно подчеркнуть, что и ягоды и сок винограда одинаковы полезны. Также производный винограда – изюм, при правильной сушке сохраняет практически все полезные свойства родителя.
    Оптимально виноград употреблять в пищу как отдельное блюдо, минимум за 15-20 минут до еды. То же правило действует по отношению к виноградному соку.

    Противопоказания

    И все же у винограда есть некоторые противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться, чтобы не нанести вред организму. Виноград противопоказан больным с диагнозом сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризм. Женщинам в период беременности необходимо проконсультироваться с врачом по вопросу употребления черного винограда.

    Друзья, наступает осень и прилавки магазинов и рынков наполняются разными сортами черного винограда. Именно в этот период виноград насыщен полезными компонентами и приносит исключительную пользу человеку. Пусть же эти ягоды появляются на вашем столе, принося с собой здоровье, красоту и молодость!

    Добавляйте больше здоровых продуктов в ваш рацион и рацион ваших близких. И будьте здоровы! :)

    Настоящая ценность виноградного сока сохраняется только в натуральном виде, ведь именно такой состав обогащен различными витаминами, минералами и активными веществами.

    Рассмотрим, как принимать виноградный сок, чем полезен он для человека. Если принимать сок винограда для систематического лечения и профилактики, то можно таким способом ускорить процесс кроветворения, очистить от токсинов печень и улучшить состав крови. Пациенты, страдающие такими недугами, как артрит, подагра и анемия, могут смело включать в рацион сок из винограда. Также постоянное употребление напитка позволит уравновесить в крови количество холестерина и избавить от шлакового засорения организм, уменьшить давление.

    Свободные радикалы не будут пагубно влиять на здоровье благодаря содержащимся в соке пектиновым соединениям. Перед вирусами и инфекциями внешнего мира человек может создать некий барьер, потребляя виноградный напиток. Исследования показали, что виноградный «эликсир» даже способен положительно влиять на мозговую активность пожилых людей и способствовать улучшению самочувствия пациентов с болезнью Альцгеймера. Также натуральный сок из плодов винограда может оказывать смягчающее воздействие на стул и тонизировать мышцы кишечника.

    Стоит ли употреблять сок беременным?

    Женщине, готовящейся стать мамой, необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья и думать о малыше. Поэтому к питанию следует отнестись серьезно. Выясним, какому винограду отдать предпочтение. Конечно, в таком случае сорт винограда будет влиять непосредственно на степень полезности. Например, хорошо воздействует на женщин сок из темного винограда, являясь профилактикой рака груди. Противодействует развитию раковых клеток и приостанавливает их размножение антоциан - находящийся в составе сока пигмент. Помощь будущим мамам виноград может оказать и при повышении гемоглобина в крови, что улучшит общее состояние. Таким образом, польза виноградного сока, обладающего целебными свойствами, при беременности неоспорима.

    Исследования в области пользы и вреда виноградного сока для беременной женщины, ее плода и при грудном вскармливании не позволяют окончательно определиться с выводами. Однако было отмечено благотворное влияние частого потребления небольшого количества сока при анализе крови женщины. Немаловажно, что общие функции защиты организма значительно укрепляются. Однако при грудном вскармливании (ГВ) лучше ограничить употребление винограда.

    Виноградный сок для здоровья и красоты

    Свойства виноградного напитка настолько обширны, что он может стать помощником в лечении таких заболеваний, как:

    • ревматизм;
    • ожирение;
    • малокровие;
    • подагра;
    • нефриты и нефрозы;
    • неврастения;
    • малокровие;
    • туберкулез в начальной стадии.

    Но не стоит всерьез заниматься самолечением, так как ампелотерапия (лечение напитком из винограда) требует консультации с врачом для избежания нежелательных реакций. Особенно, если молодая мама, узнав, чем полезен виноградный сок, решила начать его употребления в период кормления грудным молоком ребенка.

    Виноград в косметике

    Косметическая индустрия уже давно приняла на вооружение целебные качества винограда, активно используя его экстракты для ухода за кожей, телом и волосами.

    Как работают такие средства:

    • активизируют выработку коллагена для упругости кожи;
    • освежают и выравнивают цвет лица;
    • замедляют появление морщин, омолаживают истощенную кожу;
    • устраняют воспаление пор, очищают кожу от прыщей;
    • отбеливают пигментные пятна, маскируют веснушки;
    • уменьшают жирность волос, убирают секущиеся кончики, придают им легкость и свежесть.

    Пакетированный виноградный сок: польза и вред

    Можно с уверенностью утверждать, что пользы от сока из пачек мало. А вот вред он может принести ощутимый, особенно детям и будущим мамам, так как в его составе обычно содержится целый комплекс химических консервантов и красителей.

    Часто задаваемые вопросы

    Здесь вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы.

    Что делать, если сок помутнел, и появился осадок?

    Не стоит пугаться при обнаружении данных признаков у заготовленного на зиму напитка. Это естественный химический процесс, который свидетельствует о выпадении в осадок винного камня в следствии длительного хранения. Спустя три месяца после приготовления сока, банки необходимо открыть, пастеризовать и разлить снова по банкам.

    Справка! Винный камень – это народное название виннокислого калия, содержащегося в ягодах в объеме 0,7 %.

    Можно ли спасти сок, если он забродил?

    При обнаружении признаков брожжения банки рекомендуется раскупорить, а напиток использовать как основу для вина. Оставшийся после отжима жмых также можно пустить на производство виноградной чачи.

    Как приготовить виноградный сок в домашних условиях

    Для приготовления подойдут ягоды любого цвета. В любом случае пользу домашнего виноградного сока переоценить нельзя. Самый полезный он получается из только что сорванных ягод. Есть несколько особенностей приготовления продукта:

    • при ручном способе ягоды измельчаются руками: полученный сок процеживают и пастеризуют;
    • соковыжималка с функцией «отжим» позволяет очистить продукт от мезги;
    • сахар добавляется по вкусу, но можно обойтись без него;
    • при варке веточки растения могут добавить терпкости и цвета готовому продукту;
    • чаще всего сок готовится из темного винограда, но можно смешать темный и светлый сорта.

    Важно! Пастеризация обязательна, иначе через несколько дней напиток забродит.

    Через соковыжималку

    С помощью устройства для отжима продукт получается качественным. На выходе - сухая мезга и сок:

    1. Ягоды промыть, очистить от листьев и веток.
    2. Пропустить виноград через соковыжималку.
    3. Хранить в холодильнике, использовать, разбавляя на 50%.
    4. Для длительного хранения готовый продукт разлить по банкам и пропастеризовать.

    Чем полезна вода Ессентуки 4 и как правильно ее пить

    Польза свежевыжатого сока из винограда, хранящегося в холодильнике, состоит в его целебной силе благодаря «живым» витаминам и микроэлементам.

    В соковарке

    Для приготовления напитка можно использовать соковарку. Вариант простой и доступный. Вкус и польза виноградного сока из соковарки ничем не хуже полученного из соковыжималки. Приготовление состоит из нескольких этапов:

    1. Промыть ягоды.
    2. Засыпать их в бункер соковарки.
    3. Закрыть крышкой и медленно нагреть.
    4. По мере оседания ягод добавить новые порции.
    5. Через 45 минут открыть зажим и разлить по банкам.
    6. Для получения более сладкого вкуса в бункер вместе с ягодами можно загрузить и сахар.

    Это простой законченный цикл приготовления в соковарке виноградного сока, польза состава которого может пригодиться на протяжении нескольких последующих месяцев.

    В пароварке

    Получить полезный продукт можно с помощью пароварки. В данном случае это уже не сок в чистом виде, а нектар, поскольку в составе присутствует вода. Для приготовления понадобятся:

    • ягоды – 8 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 0,2 кг.

    Порядок приготовления:

    1. Промыть ягоды.
    2. Загрузить в пароварку, залить водой и засыпать сахаром.
    3. Закрыть крышкой и нагреть.
    4. После закипания уменьшить огонь.
    5. Через 15 минут разлить по банкам.

    В результате на выходе получится около трех литров ароматного полезного по свойствам продукта.

    Лечебные свойства сока виноградной лозы

    Менее распространённый среди древесных соков, чем, к примеру, берёзовый, но также очень полезный - сок из виноградной лозы (пасока). Собирать его очень просто - достаточно срезать побег и собрать «слезу» лозы в банку или другую ёмкость. С одного побега можно собрать 3 л продукта.

    Среди его полезных свойств:

    • антибактериальные и обеззараживающие;
    • регенеративные;
    • противовоспалительные.

    Его применяют для выведения бородавок, обеззараживания участка кожи, поражённого стригущим лишаём, делают компрессы на ночь для больных суставов. Пасока способна улучшить зрение, снять воспаление глаз, жжение. Для этого достаточно одной столовой ложки перед едой в течение месяца.

    Для выведения песка и камней при мочекаменной болезни сок лозы смешивают с вином в пропорции 1:3 и употребляют по 1 ст. ложке 3 р/в день в течение 2–3 недель. Чтобы избавиться от шлаков и токсинов, а также улучшить перистальтику кишечника, рекомендуется употреблять продукт по ¼ стакана 3 раза в день в течение 22 дней.

    Сок не только улучшит работу желудка, но и снизит отёчность и выведет камни из почек. Он может излечивать геморрой - для этого достаточно употреблять 30 мл пасоки за полчаса до еды в течение месяца.

    С косметологической точки зрения, пасока может выводить веснушки, бородавки, снижать воспалительные процессы кожи. Сухие и повреждённые волосы можно улучшить благодаря маске из пасоки и оливкового масла, которую втирают в кожу головы, а также по длине прядей.

    Это укрепит волосы и послужит профилактической мерой при выпадении волос.

    Польза и вред виноградного сока для беременных женщин и детей

    Благодаря своему уникальному составу виноградный сок очень полезен для будущих мамочек и плода, но только до определенного момента. Примерно с 28 недели беременности врачи настоятельно рекомендуют полностью исключить его из рациона женщины. А причина такова – несмотря на низкую калорийность именно на поздних сроках беременности этот напиток начинает способствовать тому, что мама слишком быстро набирает вес, а ребенок слишком активно растет. Все это может привести к возникновению осложнений во время родов. Если в период грудного вскармливания женщина будет пить виноградный сок, то у малыша может развиться метеоризм, поэтому об этом напитке придется забыть до тех пор, пока ребенок полностью не отучится от груди.

    Детишкам можно давать виноградный сок, только начиная с двухлетнего возраста, так как в более ранний период он может вызывать аллергию, вздутие живота, понос, а также разрушение эмали слабеньких молочных зубов. Да и затем, вводя его в рацион малыша, на первых порах необходимо разбавлять свежевыжатый сок фильтрованной водой в пропорции 1:1. Также нужно следить за тем, чтобы ребенок не пил сок из темных ягод, он способствует снижению уровня гемоглобина в крови.

    Виноградный сок ручным отжимом

    Еще один вариант, как сделать сок из винограда, подойдет, если под рукой нет соковыжималки или соковарки. Ведь сок можно получить при помощи ручного отжима.

    Продукты:

    • Виноград – 5 кг
    • Сахар – по вкусу.

    Приготовить напиток следующим способом:

    1. Подготовленные ягоды сложить в глубокую емкость, перемять руками или деревянным пестиком.
    2. Полученную виноградную кашицу процедить через марлю или сито в другую кастрюлю, смешав с сахарным песком.
    3. Разлить напиток по банкам.
    4. Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 20 минут.
    5. Закупорить банки стерильными крышками.
    6. Остудить заготовку и убрать на хранение в кладовую комнату.


    Извлечение сока из мезги

    Итак, мы измельчили наш виноград, яблоки или любые другие ягоды и плоды. Как же теперь из них добыть сок? Существует три принципиально разные технологии извлечения сока из раздробленного сырья: прессование мезги, кагорная технология извлечения сока и подбраживание мезги.

    Сырье

    Выход сока, л

    Яблоки

    Груши

    Вишня

    Смородина черная

    Смородина красная

    Крыжовник

    Земляника

    Малина

    Прессование мезги

    Несмотря на то, что техника виноделия развивалась и совершенствовалась тысячелетиями, прессование присутствовала в процессе изготовления вина с первого дня. Вероятно, первым прессом выступал сам человек. Помните, как улыбчивый Челентано вытанцовывал в чане с виноградом в фильме «Укрощение строптивого»? Примерно так и выглядел первый винодельческий пресс. Современные прессы, в основе которых лежат прототипы ещё древних греков, обеспечивают куда большую производительность и гигиену, пускай это и не так весело. При этом разновидностей прессов для извлечения сока из мезги существует много. Давайте рассмотрим основные из них.

    2 Как готовят сок – способы измельчения ягод и инструкция

    Отделить сок от мезги в домашних условиях можно несколькими способами, самый простой из которых – отжать его руками. Разминают ягоды, уложив их в дуршлаг, или применяют мелкое сито. После чего массу отжимают через фильтрующую ткань, слои марли.


    При больших объемах заготовки удобно использовать другие методы. Способы измельчения и отжима ягод:

    1. 1. Блендер или мясорубка. Перемалывают сырье вместе с кожурой, сок после такого отжима требует фильтрации.
    2. 2. Соковыжималка. Выдает более чистый продукт, мезга отходит практически полностью. Потребуется регулярное освобождение рабочих частей от густой массы отходов (жмыха).
    3. 3. Соковарка. Машина выполняет все функции самостоятельно, нужно только поместить плоды в специальный отсек и включить режим “варка”. В процессе следует несколько раз примять распаренные ягодки толкушкой для пюре. Готовый сок можно сразу расфасовывать в стерильную посуду и определять на длительное хранение.


    При комнатной температуре процесс брожения в напитке начинается уже на 2-4 сутки. Чтобы полученный любым из способов сок сохранился дольше или простоял всю зиму, ему потребуется еще несколько этапов обработки.

    Сделать полезный напиток из винограда и подготовить его для хранения несложно. Весь процесс укладывается в простую пошаговую инструкцию:

    1. 1. Сортировка и тщательное мытье сырья.
    2. 2. Измельчение плодов и отделение сока.
    3. 3. Прогревание до кипения и варка в течение 15 минут.
    4. 4. Разлив кипящего напитка по бутылкам или банкам.
    5. 5. Стерилизация в открытой таре не менее 20 минут.
    6. 6. Плотное укупоривание обработанными, чистыми крышками.

    Полученный продукт обладает концентрированным, сильным вкусом и, возможно, будет резковат для детского питания. Поэтому на этапе варки сок часто разводят водой до нужной консистенции.


    Пропорции для приготовления разбавленного напитка с сахаром:

    • виноградный сок ‒ 1 л;
    • чистая питьевая вода ‒ 0,5 л;
    • сахарный песок ‒ 50 г.

    Количество сахара и воды приведены стандартные, их изменяют по необходимости, доводя напиток до желаемого вкуса. Все ингредиенты добавляют при первом нагревании продукта, следя, чтобы в данном случае сок обязательно закипел перед разливом. Следующий важный этап, который повлияет на срок хранения заготовок, ‒ стерилизация в банках перед укупориванием.

    Виноградный сок – суточная норма и хранение

    Суточная норма 0,5 литра.виноградного сока, по стакану три раза в день за 1-2 часа до еды не смешивая с другими продуктами.

    Виноградный сок хорошо сохраняется в закрытой стеклянной таре, в прохладном месте, но температура не должна превышать + 2 градуса Наибольшую ценность представляет свежий сок.

    Рецепты

    Наиболее полезным и вкусным является свежеприготовленный напиток из винограда. К сожалению, это сезонный продукт. Чтобы всю зиму наслаждаться этим эликсиром здоровья, стоит сделать заготовки. В домашних условиях сок готовят разными способами.

    Ручной отжим

    Это название говорит само за себя. Сок из ягод винограда отжимают непосредственно руками или при помощи ручного пресса. Причём технология приготовления несколько изменяется в зависимости от сорта. Например, из сорта Каберне (его ягоды имеют тёмную окраску) наиболее часто делают сок, так как при его отжиме получается много жидкости и очень мало мезги. Процесс состоит из следующих этапов:

    • сначала собранные спелые ягоды моют, перебирают, удаляют попавшие листочки и веточки;
    • затем измельчают при помощи деревянной толкушки, мясорубки или блендера;
    • получившуюся массу переливают в кастрюлю и кипятят на маленьком огне в течение пяти минут;
    • после этого процеживают через мелкое сито или марлю;
    • подготовленный сок разливают по банкам и стерилизуют 15–20 минут, закатывают.





    А из красноватых ягод сорта «Лидия» сок получается очень насыщенный, отличается терпко-сладким вкусом. Перед стерилизацией его можно разбавить кипячёной водой в соотношении один к двум. Из зелёных сортов, например, «Бианка», получается приторно-сладкий и концентрированный сок, который требует обязательного разбавления. Смешанный с водой, он приобретает нежный, изысканный вкус. Столовый сорт «Восторг» даёт превосходный кисловато-сладкий напиток, который к тому же пригоден для длительного хранения.

    Измельчённые ягоды светлых, зелёных сортов отжимают и процеживают сразу же, мезгу из тёмного винограда нужно сначала нагреть (примерно до +65 градусов), затем остудить до комнатной температуры и только потом фильтровать.



    С применением соковыжималки

    Это наиболее распространённый метод получения эликсира. Полученная в результате отжима жидкость уже не нуждается в дополнительном процеживании. Её просто разливают в банки или бутылки, стерилизуют и закупоривают.


    С помощью соковарки

    Использование соковарки представляет собой наименее трудоёмкий способ. Собранные ягоды нужно только помыть и, не отделяя от веточек, прямо гроздьями уложить в ёмкость аппарата. Время от времени их перемешивают. Готовый продукт расфасовывают в банки. Больше ничего делать не нужно.


    В процессе изготовления сока из винограда обязательно нужно провести детартрацию – очищение сока от винного камня.

    Винный камень – это виннокислый калий, который содержится в винограде в объеме 0,7%. Эту процедуру выполняют по причине замутнения жидкости при длительном хранении заготовки. Поэтому, через три месяца, когда винный камень выпадает в осадок, бутылки раскупоривают и пастеризуют, обратно разливают сок в те же емкости и закатывают.

    Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно применить как основу для вина, а отсеявший жмых в процессе варки часто используют для чачи. Чтобы получить поистине достойный виноградный сок обязательно следует соблюдать все этапы его приготовления. Если, по какой-либо причине, сок забродил, не расстраивайтесь, а сразу приступайте к переработке его в виноградное вино.

    Приготовление натурального виноградного сока - видео

    Как заготовить виноградный сок на зиму?

    Свежий сок действительно обладает различными целебными свойствами. Но, к сожалению, виноград - продукт сезонный. Даже если он продается в зимнее время года, то пользы от такой ягоды будет немного. Поэтому хозяйки заготавливают сок впрок. Как правильно это сделать, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, а также увеличить срок хранения консервации?

    Возможны два варианта заготовки сока из винограда на зиму. Более подробно о каждом из этих способов ниже.


    3 Зачем нужна пастеризация?

    Высокое содержание сахаров в плодах – бесспорное преимущество винограда, но в сочетании с дрожжевыми грибками с поверхности ягод они создают отличную среду для брожения. Это свойство применяют в изготовлении вина, но для сока оно несет угрозу. Чтобы напиток не забродил и сохранил все изначальные показатели, следует соблюдать несколько принципов, среди которых обязательна пастеризация.


    Этапы стерилизации продукта в банках:

    1. 1. На дно широкой кастрюли с высокими бортами укладывают деревянную подложку.
    2. 2. Устанавливают банки с соком и заполняют емкость водой, чтобы погрузилось не менее 2/3 стеклянной тары.
    3. 3. Ставят кастрюлю на средний огонь и выдерживают 15‒20 минут при температуре около 85 градусов, не доводя до кипения.
    4. 4. Вынимают баночки и быстро укупоривают простерилизованными крышками.

    Двойная пастеризация дает полную гарантию того, что сок не начнет бродить при хранении. Для этого весь процесс повторяют дважды, в промежутке остужая заготовки до комнатной температуры. В результате продукт становится почти прозрачным и готов к консервации.

    Польза и вред виноградного сока при некоторых заболеваниях

    Еще в Древнем мире напиток считали лекарственным средством, а в XIX веке появилось целое направление в медицине – лечение виноградом (ампелотерапия). Помогает продукт при некоторых заболеваниях:

    • сердечно-сосудистая недостаточность – сердечная мышца восстанавливается благодаря калию;
    • снижение температуры при простудах, купирование судорог, борьба с отеками;
    • лечение бронхита, пневмонии и туберкулеза;
    • способствует блокировке канцерогенов, приостанавливая рост раковых клеток.

    Здоровью может быть нанесен вред, если продукт употреблять при некоторых патологиях:

    • язве;
    • гастрите;
    • сахарном диабете;
    • ожирении;
    • хроническом заболевании почек;
    • кариесе.

    При панкреатите, гастрите и язве желудка

    Виноградный сок насыщен кислотами, поэтому при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и панкреатите он противопоказан. Вред выражается в нежелательных процессах:

    • уровень инсулина повышается;
    • усиливается кишечное брожение;
    • скапливаются газы;
    • происходит давление на органы брюшной полости;
    • наблюдается гиперсекреция.

    При гастрите употребление напитка приводит:

    • к тошноте;
    • рвоте;
    • изжоге;
    • вздутию;
    • коликам.

    Хотя у сока имеются антибактериальные и противовоспалительные свойства, употреблять его при повышенной кислотности нельзя.

    При гипертонии

    Полезные свойства сока черного винограда способны снижать артериальное давление. Начинать прием стоит со 100 г трижды в сутки, постепенно доводя разовую дозу до 200 г. Сок нужно разводить водой в соотношении 1:1. Курс приема – не менее 6 недель. Один стакан обладает полезным свойством снижать давление на 10 единиц. При постоянном приеме давление может снизиться до нормальных показателей. Привыкания нет, как и побочных эффектов, но консультация с лечащим врачом обязательна.

    Сок из винограда прямо в кастрюле

    В домашних условиях можно приготовить сок аналогичный магазинному, используя предложенный рецепт.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 1 кг
    • Вода – 2 л
    • Виноград – 5 кг.

    Порядок приготовления напитка:

    1. Подготовить промытые, перебранные и просушенные ягодки.
    2. Пересыпать плоды в кастрюлю, немного передавить деревянной ложкой и залить водой. Установить жидкость на огонь и кипятить 30 минут на медленном огне.
    3. Процедить через марлю полученный напиток в другую кастрюлю.
    4. Снова довести жидкость до кипения, всыпать сахарный песок. Проварить 10 минут.
    5. Перелить сок в обеззараженные банки и закупорить крышками.
    6. Остудить закатку под теплым одеялом и отправить на хранение в погреб или кладовку.

    Казалось бы, неужели у такого почти волшебного продукта могут быть какие-либо противопоказания? В принципе, их немного, и чтобы избежать неприятностей, достаточно соблюдать рекомендации специалистов по употреблению данного напитка. А состоят они в следующем:

    • категорически запрещается пить виноградный сок во время приема пищи, так как в результате вы можете заработать банальную диарею;
    • если врач назначил вам курс приема виноградного сока в качестве терапии, в данный период стоит отказаться от газированных напитков в виду несовместимости данных жидкостей;
    • если вы страдаете ожирением, истощением, гастритом или желчнокаменной болезнью, дозы виноградного сока необходимо уменьшить до минимума;
    • не забывайте ополаскивать рот водой после каждого приема данного напитка во избежание возникновения кариеса или разрушения зубной эмали;
    • старайтесь употреблять свежевыжатый сок, приготовленный собственноручно, так как произведенный в заводских условиях восстановленный сок из винограда подвергается слишком сильной термической обработке и долгое время хранится на складах фабрик и магазинов, а значит теряет большинство своих полезных свойств.

    Приготовление сока разных сортов

    Рассмотрим как приготовить сок из разных сортов.

    Напиток из темных сортов винограда

    темных сортах.

    Каберне

    Этот ароматный, сочный и сладкий виноград можно с легкостью встретить на участках виноградарей и в продаже.

    Тщательно промойте плоды и аккуратно отделите ягоды от веточек. Далее выдавите сок деревянной давилкой.

    Полученную массу поместите на огонь, вскипятите и варите на протяжении 5 минут. Затем процедите сок в емкость через мелкое сито или марлю.

    Сорт прекрасно выдерживает термическую обработку и идеален для закруток на зиму. Для этого вам понадобится разлить его по вымытым банкам и простерилизовать минут 5. Затем закрутите крышки и отправьте на хранение в подвал или кладовку.

    Лидия

    Насыщенный и терпкий вкус винограда придаст соку не только гармоничный привкус, но и массу полезных микроэлементов. Промойте, отделите ягоды и поместите в соковыжималку. Полученную смесь отфильтруйте при помощи марли или сита.

    Совет! В случае приготовления большого количества сока, периодически рекомендуется удалять образовавшийся жмых. В противном случае он придаст соку легкую горчинку и подпортит вкус.

    Следующим этапом является термическая обработка. Положите кастрюлю со смесью на огонь и добавьте сахар в размере 50 г на каждый литр сока. Кипятите 15 минут, после чего разлейте по банкам, простерилизуйте и закрутите.

    Совет! Если свежевыжатый напиток обладает слишком большой концентрацией, можно его разбавить водой в соотношении: 2 части сока и 1 часть воды.

    Сок из белых сортов винограда

    соке из белых сортов.

    Бьянка

    Ароматный, приторно сладкий сорт даст высококонцентрированный сок, который при разбавлении с водой получит гармоничный вкус и тонкий запах.

    Для приготовления напитка подготовьте вымытые плоды винограда и поместите их в соковарку на час. При желании добавьте немного сахара. Готовый напиток разлейте по банкам, простерилизуйте и закрутите на зиму.

    Интересно! Если ягоды винограда Бьянка не отделить от веток, а варить их целиком, они добавят соку приятную терпкость и изысканность.

    Восторг

    Нежно сладкий вкус с легкой кислинкой придаст соку сорт Восторг. Перед приготовлением рекомендуется хорошо промыть и отделить ягоды от веточек. В противном случае цвет напитка станет темнее, а вкус приобретет горьковатые нотки.

    Совет! Чтобы напиток приобрел красивый янтарный цвет, ему дают отстояться на протяжение пары дней. Затем, образовавшийся осадок удаляют, а сок повторно кипятят на протяжении четверти часа. Готовый напиток разливают по банкам, стерилизуют и закручивают на зиму.

    Применение виноградного сока в косметологии

    Еще с античных времен известны свойства винограда, способные омолаживать и разглаживать кожу лица. Сегодня маски на основе этого продукта используются для увлажнения, очищения, избавления от дряблости увядающей кожи. Цвет лица улучшается, поры очищаются, исчезают угревая сыпь, пигментные пятна и веснушки. Кислоты способствуют обновлению клеток; витамин А помогает в заживлении ранок; витамин С борется с морщинами.

    Маски также положительно влияют на волосы. Перед использованием необходимо провести тест на сгибе локтя: при покраснении кожи применение противопоказано.

    Яблочно-виноградный напиток с лимоном

    Из сладкого сорта винограда на зиму можно приготовить вкусный и полезный напиток, сочетая с соком кислых яблок и лимона. Полученный напиток подойдет в качестве вкусного десерта на каждый день, улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.


    • Ягодки - 3 кг
    • Яблоки – 2 кг.
    • Лимон – 2 шт.

    Алгоритм приготовления напитка следующий:

    1. Виноградинки отделить от кисточек, перебрать и замочить в холодной воде на 40 минут.
    2. Просушить плоды и пропустить через соковыжималку.
    3. Настоять сок 2-3 часа до образования осадка. Профильтровать напиток через марлю дважды.
    4. Яблоки ополоснуть водой, подсушить. Разрезать плоды на 4-8 частей, удаляя «хвостик» и семенную коробку.
    5. При помощи соковыжималки отжать яблочный сок. Фильтровать напиток.
    6. Лимоны вымыть в мыльной воде, обдать кипятком. Отжать сок при помощи соковыжималки для цитрусов, разрезав плоды на две части.
    7. В эмалированной кастрюле смешать три сока: яблочный, виноградный, лимонный.
    8. Довести смесь соков до температуры 90 градусов и разлить по стерилизованным баночкам. Прикрыть банки крышками
    9. Стерилизовать заготовку 20 минут на водяной бане.
    10. Законсервировать банки крышками, перевернуть дном и укутать шерстяным одеялом.
    11. Через сутки переместить закупорку в прохладное место с влажностью не более 70-80%.

    Внимание! Перед потреблением сок разбавить наполовину водой.

    Консервированный свежевыжатый виноградный сок: польза и вред

    Бытует мнение, что именно такой способ консервации сока из винограда сохраняет максимальное количество полезных веществ. На самом деле это не так. Во-первых, свежевыжатый сок - это продукт быстропортящийся, в котором буквально моментально начинаются окислительные процессы. А во-вторых, кипячение и стерилизация, без которых никак не обойтись в данном случае, разрушают большую часть витаминов и минералов.

    Для улучшения вкусовых качеств и продления срока хранения изготавливают яблочно-виноградный сок. Польза и вред от такого напитка идентичны консервированному соку из ягоды винограда.

    Польза для похудения

    Несмотря на высокий показатель калорийности ягод, это диетический продукт, который способен активизировать обмен веществ, очистить организм от токсинов, благодаря чему процесс похудения проходит интенсивнее. Польза свежевыжатого виноградного сока состоит в его свойстве давать чувство сытости на долгое время, без вреда переедания. Для получения устойчивого результата необходимо научиться сочетать его с другими продуктами при ежедневном приеме.

    Чем полезен

    Свежий натуральный сок из качественных ягод и в умеренных количествах принесёт только пользу. Регулярное употребление этого напитка способствует улучшению общего состоянии организма. Чем полезен сок из ягод винограда:

    • Снижает уровень вредного холестерина . За счёт этого улучшается работа сердца и сосудистой системы, исчезает одышка, пульс становится ровным.
    • Способствует снижению артериального давления.
    • (особенно из белых ягод). Сок даёт прилив сил и бодрости, а за счёт высокого содержания железа кислород лучше проникает в ткани.
    • Помогает лечить заболевания дыхательных путей , смягчает кашель. Виноградный сок полезно пить при бронхите и астме, он выводит мокроту из лёгких.
    • Снимает воспаления в ротовой полости . Если во рту есть язвочки, ранки или кровят дёсны, напиток ускорит их заживление.
    • Оказывает мягкий слабительный эффект в отличие от целых ягод винограда, которые наоборот могут стать причиной запоров. Употребление напитка поможет наладить пищеварение и очистить кишечник.
    • Обладает мочегонными свойствами . Виноградный сок полезен при некоторых почечных заболеваниях за счёт своего свойства снимать воспаления.
    • Улучшает работу головного мозга . Регулярное употребление напитка принесёт пользу всем, кто занят интеллектуальной деятельностью, а в пожилом возрасте позволит снизить риск развития слабоумия.
    • Снимает нервное напряжение и успокаивает . Это в свою очередь помогает нормализовать сон.

    Виноградный сок используется не только для приёма внутрь, он популярен и как косметическое средство, на его основе делаются маски для лица и ванночки для рук. Чем полезен:

    • Осветляет пигментные пятна.
    • Выравнивает тон лица.
    • Замедляет появление мелких морщинок.
    • Подтягивает кожу.
    • Укрепляет ногти.
    • Помогает в борьбе с сыпью и угрями.
    • Укрепляет волосы.
    • Очищает поры.

    Перед наружным использованием виноградного сока необходимо убедиться в отсутствии аллергии на него.

    Рецепты виноградного сока по сортам

    Для получения виноградного сока в домашних условиях на зиму необходимы такие инструменты: сито, дуршлаг, кастрюля, соковыжималка, ручная давилка, марлевый лоскут.

    Этапы консервирования сока разных сортов практически одинаковы, но все их строго нужно соблюдать.

    Основным различием приготовления являются приборы, используемые при получении заготовки.

    Сок из винограда «Каберне»

    Этот сорт винограда наиболее популярен для изготовления сока и вина. Он стоек к перепаду температуры, приносит много урожая, а также не требует дополнительных удобрений. Сочный вид дает много жидкости и жмыха мало, что и надо для получения сока из винограда в домашних условиях.

    Пошаговое описание:

    1. Вымыть виноград под проточной водой.
    2. Отжать сок деревянной давилкой.
    3. Отжатую массу поставить на огонь в кастрюле и вскипятить.
    4. По истечению 5 минут, огонь выключить и отфильтровать сок через марлю или сито с мелкими отверстиями.
    5. Разлить сок по бутылкам или баночкам, простерилизовать в кастрюле 15 минут и закупорить.
    6. Виноградный сок готов к употреблению.

    Средний вес грозди каберне – 70 грамм.

    Сок из винограда «Лидия»

    Сочный сорт Лидия неприхотлив в уходе, красивый внешне и приятен на вкус. С такого винограда получается непревзойденный сладкий сок. Помимо его потребительских качеств, виноград прекрасно дополняет и украшает сад, приусадебные участки, двор около дома. Виноградный сок, рецепт из сорта Лидия, получается насыщенным с терпко-сладким привкусом.

    Пошаговое описание:

    1. Сорванные гроздья винограда промыть в проточной воде, отделить от зелени и поместить в соковыжималку. Если ягод много, то соковыжималку следует периодически останавливать и очищать от жмыха, так как ее можно испортить таким пищевым мусором.
    2. Полученную жидкую смесь процедить через марлевую ткань или мелкое сито.
    3. Если процеженный сок достаточно концентрирован, то его можно разбавить водой – 1:2.
    4. Смешанную виноградную жидкость залить в кастрюлю и всыпать сахар из расчета: 1 литр сока требует 50 грамм сахара.
    5. Кипятить 15 минут.
    6. Разлить кипящий сок по банкам и сразу же закупорить. Если прошло некоторое время, то сок разлить в банки, не закрывая крышками и стерилизовать 10 минут, затем закупорить.
    7. Эликсир из винограда готов!

    Кира Столетова

    Черный виноград - это разновидность культуры с темно-синими ягодами. Его выращивают в промышленных масштабах, наиболее часто используют в виноделии, употребляют в свежем и сушеном виде. Ягода содержит массу полезных веществ.

  • Состав черного винограда

    Польза плодов черного винограда для организма давно доказана. Его советуют для профилактики и лечения многих заболеваний. Полезные вещества содержатся в мякоти, кожуре и косточках. Ягоды ценят за следующее:

    • Они содержат большое количество антиоксидантов. Их насчитывается больше 300. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки и способствующие снижению иммунитета, развитию злокачественных опухолей. Антиоксиданты содержит не только мякоть, но и косточки, из которых делают лечебное и косметическое масло.
    • Темный цвет ягод частично обусловлен высоким содержанием флавоноидов, положительно влияющих на сердце и сосуды. Ресвератрол снижает в крови холестерин, противодействует раковому перерождению клеток. Квертицин предотвращает агрегацию тромбоцитов и образование тромбов.
    • Фенольные кислоты в комплексе с флавоноидами снижают холестерин и даже частично растворяют уже образовавшиеся бляшки.
    • Пектин или растительный воск регулирует работу пищеварительной системы, выступает в качестве сорбента токсических веществ.
    • Фитостерины имеют свойства антиоксидантов, положительно влияют на состояние иммунной системы, противодействуют размножению вирусов и бактерий.

    Кроме этих биологически активных веществ в черном винограде есть масса витаминов и минералов, полезных для здоровья. Первое место среди них занимает аскорбиновая кислота и витамин К. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет капилляры. Витамин К влияет на свертываемость крови. Бета-каротин улучшает ночное зрение, состояние кожи, ногтей и волос, иммунитет.

    Состав БЖУ (белки жиры, углеводы):

    • белки (протеины) - 0,2 г;
    • жиры - 0,1 г;
    • углеводы - 16,2 г.

    Соотношение БЖУ: 1:1:98%

    Калорийность 100 г продукта составляет приблизительно 2,8-3,5% суточной нормы для человека. Показатели меняются, в зависимости от сорта.

    Польза и вред черного винограда

    Черный виноград приносит и пользу, и вред здоровью человека. Есть состояния, при которых советуют кушать эти вкусные ягоды. Но также существуют противопоказания к их употреблению.

    Польза черного винограда

    Черный виноград бывает полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют для профилактики, поддержания работоспособности. Его действие на организм человека:

    • Улучшает память, концентрацию внимания.
    • Успокаивает, снимает стресс.
    • Предупреждает развитие болезни Альцгеймера у людей старшего возраста.
    • Предупреждает рак.
    • Снижает сахар при диабете.
    • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление.
    • Польза ягод черного винограда характерна для зрения: он улучшает состояние сетчатки глаза.
    • Налаживает работу органов эндокринной системы.
    • Разжижает мокроту, уменьшает кашель.

    Эти ягоды рекомендуют есть людям, занимающимся умственным трудом, студентам и школьникам. В небольших количествах их советуют употреблять при сахарном диабете. Виноград показан при гипертонии, ИХС, в период реабилитации после инфаркта, атеросклерозе. Хорошо помогает бороться с простудами, бронхитом, предупреждает эти заболевания. В небольших дозах виноград с косточками крепит, если употреблять его много, - слабит.

    Доказана польза черного винограда для женщин. Он регулирует гормоны, налаживает менструальный цикл. Регулярное употребление ягод помогает избавиться от менструальных болей, предменструального синдрома. Они улучшают состояние кожи лица, волос, замедляют старение. Маски из мякоти и сока разглаживают мелкие морщинки, удаляют пигментные пятна. Мужчинам плоды также полезны. Богатый состав минералов и витаминов, содержащихся в них, улучшает качество спермы, потому есть ягоды советуют при бесплодии.

    Особенно полезен черный виноград с косточками. Именно в них содержится больше всего антиоксидантов. Его советуют есть для профилактики и лечения простуд, предупреждения онкологии. Продукт включают в диетическое питание из-за его низкой калорийности. После его употребления хочется меньше кушать, снижается аппетит. Назначать питание для похудения должен только доктор-диетолог, т. к. ягода имеет противопоказания к употреблению.

    Вред черного винограда

    Черный виноград приносит вред, если есть его слишком много. Не рекомендуют злоупотреблять ягодами беременным женщинам.

    Следует ограничить употребление винограда больным сахарным диабетом, т. к. в нем содержится большое количество глюкозы. Противопоказан он при острых заболеваниях ЖКТ, гастрите, язве.

    Расстройства пищеварения возникают, если кушать ягоды вместе с жирной пищей, молоком, минеральной водой. Не рекомендуют их употреблять на ночь. Не стоит давать виноград детям до года.

    Винные сорта черного винограда

    Винные сорта черного винограда выращивают в промышленных масштабах. Большая часть урожая уходит на производство древнейшего алкогольного напитка. Часть также поступает в продажу в свежем виде, идет на соки.

    Краткое описание самых популярных сортов:

    • Одесский. Называется так потому, что выведен в одесском регионе. Гроздь средняя, весит 140-280 г, ягодка округлая, черная, с диаметром 113-16 мм и тонкой кожицей, цветок обоеполый. Молодые листья с насыщенным винным оттенком, зрелые - темно-зеленые. Созревание - 160-165 суток, урожайность высокая.
    • Макси. Поздний сорт с высокой морозоустойчивостью. Имеет вытянутые конусообразные грозди небольшого размера (300-350 г). Плоды овальные, мелкие (3-4 г), окрас темно-фиолетовый или чёрный. Сахаристость средняя, кислотность высокая.
    • Бако. Винный виноград с небольшими гроздями конической формы, которые весят до 300 г. Плоды круглые, массой 7-8 г, кожица плотная, вкус приятный. Сорт не поражает серая пятнистость, оидиум, филоксера.
    • Пино. Древний французский сорт с небольшими гроздями в форме цилиндра. Плоды средние, округлые, сине-фиолетовые, сок не имеет цвета. Урожай собирают средний или низкий. Разновидность идет на производство шампанского и марочного вина.
    • Красностоп. Выведен и выращивается на Дону. Гроздь имеет форму конуса, среднюю плотность. Плоды округлые, мякоть слизистая, расплывается, вкус немного кислый. Из него получается красное или почти черное сладкое и столовое вино.
    • Мавруд. Родина этого сорта - Болгария. Грозди большие, с крылышками, расширенные у основания. Плоды маленькие, округлые, сине-лиловые, с толстой кожурой. Разновидность подходит для красных столовых вин высокого качества.
    • Аликант Буше. Французский гибрид с небольшими плотными гроздями. Плоды среднего размера, круглые, с плотными шкурками, сок красный. Вид отличается высокой урожайностью, подходит для столовых и десертных вин.
    • Кахет. Растет в Армении, имеет грозди, напоминающие конус. с высокой либо средней плотностью, круглые или овальные ягоды сине-фиолетового цвета обладают легким винным оттенком. Шкурка плотная, внутренняя часть сочная, сок светлый. Этот черный виноград всегда полезен в промышленных хозяйствах, применяется для производства вин и коньяка.
    • Копчак. Молдавский виноград, выведенный на основе разновидности Серексия. Грозди большие, ветвящиеся, с крылышками. Плод круглый, маленький, темного синего цвета, мякоть тает, сок светлый. Вкус пряный, сорт годится для производства сладких вин.

    Польза для организма от употребления красных вин в умеренных количествах почти такая же, как и при употреблении сока или свежих плодов. Противопоказаны они только при беременности, т. к. наносят вред кормящей маме и ребенку. Говорят, что секрет долгожителей Кавказа именно в употреблении красного вина. Только оно должно быть натуральным и качественным.

    Столовые сорта черного винограда

    Столовые разновидности в стали популярными последние годы. У них насыщенный и утонченный вкус. Выведены высокоурожайные и зимостойкие гибриды, потому виноград культивируют в разных регионах. Несколько интересных сортов:

    • Молдова, или Черный принц. Поздний сорт, который собирают в третьей декаде сентября. Ягоды овальные, с плотненькой шкуркой и белым пектиновым налетом. Длина плода - 25 мм, диаметр - 19 мм, вес - около 6 г. Сахаристость высокая, до 20%, увеличивается в процессе хранения. Мякоть сочная, со сливовым привкусом. Масса гроздей - 300-600 г.
    • Кишмиш, или киш-миш черный. Эта разновидность годится для производства изюма и употребления в свежем виде. Ягоды имеют овальную форму с плоским основанием, обильно покрыты пектином, что придает им синий оттенок. Серединка плотная, ароматная, с характерным хрустом. Грозди средние, конические. Сорт бессемянный, некоторые плоды имеют мелкие редуцированные косточки.
    • Орхидея. Сверхранний сорт, который подходит для выращивания в домашних условиях. Отличается морозоустойчивостью и хорошей сопротивляемостью болезням. Грозди большие, в форме конуса. Плоды весят около 12 г, напоминают пальчики с острым кончиком. Кожица средней толщины, не трескается. Мякоть темно-красная, сочная, хрустит.
    • Осенний. Поздний сорт с крупными гроздями, массой до 500-700 г. Цветки обоеполые, плоды овальной или яйцевидной формы, темно-синего оттенка, размером 27×22 мм. Мякоть плотная. Урожайность высокая. Сорт склонен к растрескиванию, поражается серой гнилью.
    • Мерседес. Созревает во второй половине августа. Плоды крупные, овальные, окрашены в черный. Вкус сладкий. Сорт относится к столовым десертным, обладает низкой кислотностью.
    • Московский. Сорт с повышенной морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Грозди большие, конические, часто крылатые. Плоды овальные, с широким основанием, внутри есть 2-3 косточки, встречаются ягоды без семян. Вкус сладкий, урожайность высокая.
    • Черный хрусталь. Это сверхранняя гибридная разновидность, ее время созревания - 90-110 суток. Цветки у лозы обоеполые, ягоды по форме напоминают яйцо с зауженным основанием, весят 10-12 г. Гроздь большая, часто весит больше 900 г.
    • Вдова. Новая гибридная разновидность с крупными плодами, до 20-25 г весом. Плоды насыщенного темного оттенка, имеют очертания правильного овала. Вкус сладкий, серединка уплотненная, хрустит.
    • Пантера. Разновидность с крупными сладкими плодами, их длина - до 35-40 мм, вес - больше 15 г. Форма овальная, цвет темно-лиловый. Сверху плоды покрыты белым пектином. Мякоть переполнена соком, сладкая, напоминает присущую винограду Молдова. Грозди умеренной рыхлости, весят 700-1200 г.
    • Кишмиш Черный султан. Это бессемянный сорт, который рано созревает. Плоды шаровидные, немного вытянуты в длину, маленькие, весят до 3 г, сладкие на вкус и сочные. Гроздь - цилиндр либо конус, плотная, ее вес - 300-700 г.
    • Изумруд. Разновидность с высокой урожайностью, на одном побеге созревает 2-3 грозди, которые в среднем весят 0,5 кг. Плоды вытянутые, весом до 5 г, угольного оттенка, с мягкой шкуркой и хрустящей серединкой.
    • Вишня. Оригинальный виноград с вишневым привкусом. Грозди большие, до 1,2 кг. Ягоды удлиненные, размером 36×22 мм, темные, зреют рано. Сорт хвалят за хорошую зимостойкость.
    • Магия. Ранний столовый гибрид, который собирают летом. Грозди весят 500-700 г, уплотненные. Плоды большие, яйцевидные, весят 6-8 г, шкурка крепкая. Вкус мякоти кисло-сладкий.
    • Барон. Время созревания этой разновидности - 120-125 дней. Грозди массивные, весом 700-900 кг, иногда достигают 2,5 кг. Плоды весят около 7 г, темно-синие, округлой формы. Серединка хрустящая и сочная, с пряным послевкусием.
    • Надежда Азос. Разновидность с сильнорослыми кустами. Грозди бывают рыхлыми или слегка уплотненными, их вес - 400-600 г. Плоды удлиненные, каждый весит 7-8 г, вкус кисло-сладкий, простой.
    • БЧЗ, ЧБЗ или Памяти Домбровского. Бессемянный виноград с хорошей морозостойкостью. В цветке есть и тычинки, и пестики, грозди крылатые, в форме цилиндра, весят до 1,5 кг. Ягода округлая, темно-синяя, вес - 2,1-2,5 г. Хорошо переносит транспортировку.
    • Люси. Разновидность с женскими цветками, большими коническими гроздями. Плод крупный, до 8 г весом, сосковидной формы. Кожура плотная, серединка ярко-красная. Плоды созревают в конце августа, не трескаются и не привлекают ос.
    • Хусайне. Южный вид, растущий в Средней Азии. Грозди средние, напоминают зауженный конус. Плоды темно-синего оттенка, овальные, имеют зауженные кончики. Кожура крепкая, с пектиновым напылением, серединка сочная.
    • Клювик. Виноград с тяжелыми бесформенными гроздями, которые весят до 1 кг. Плоды крючкообразные, темные, весят около 15 г, имеют размер 36×22 см, не лопаются и не повреждаются осами.
    • Ворон. Ранний виноград, созревающий в конце июля или начале августа. Он отличается массивными гроздями и большими хрустящими плодами, плотной шкуркой. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и шелковичным привкусом.
    • Крымский. Это столовый сорт, который выращивается в промышленных масштабах. Грозди удлиненные, цилиндрически-конической формы, потные, весят около 300 г. Виноград имеет черные ягоды, большие, овальной или яйцевидной формы, с плотной кожицей и сочной мякотью, небольшим количеством семян.
    • Сувенир. Разновидность с высокой и постоянной урожайностью. Грозди имеют коническую форму, рыхлые, удлиненные, весят 250-300 г. Плоды большие, яйцевидной вытянутой формы, с мускатно-терновым привкусом.
    • Скала. Зимостойкий сорт с ранним созреванием. Урожай собирают в некоторых районах, когда лето только переваливает за вторую половину. Грозди тяжелые, до 800 г. Плоды овальной формы, некоторые весят 30 г.

    Столовые чёрные сорта пользуются большой популярностью у садоводов. Также их выращивают и в промышленных масштабах. Некоторые являются универсальными, используются для производства вина.

    Полезные свойства и возможность применения есть не только у мякоти. Из косточек и шкурок делают экстракт, используемый для ароматерапии. Масло из косточек добавляют во многие косметические средства. Оно очищает и увлажняет кожу, придает ей упругость, предупреждает старение и образование морщин.

    Главное направление использования сортов черного винограда - виноделие. Из него делают столовые, десертные и крепленые красные вина. Некоторые разновидности подходят для производства коньяка. Реже темный виноград используют для шампанского. Также из ягод делают наливки, настойки, виноградную водку.

    Виноградолечение по научному называют хитроумным словом «ампелотерапия». Уже давно известно о целебной силе этой ягоды, оказывается кушать виноград не только вкусно, но и очень полезно. Мы люди, уже давно привыкли, что практически все лекарства, которые мы употребляем горькие и неприятные на вкус. Но в данном случае, проводя курс лечения ампелотерапией, мы сможем получать одно сплошное удовольствие, единственное условие этого лечения - виноград должен быть свежим. Это удивительно, но перечень заболеваний, которые лечатся этой ягодкой огромный, а многие даже и не подозревают о таком виде лечения. Мало кто в курсе, что виноград помогает при хронической усталости организма, тонизируя его, он улучшает наше кровообращение, связывает свободные радикалы и тем самым предотвращает старение, а также заболевания сердца и сосудов.

    В стародавние времена лекари назначали виноград при заболеваниях горла, язвах во рту, как слабительное и мочегонное средство, а также как общеукрепляющее. Таблетками для людей служил сушеный виноград, его назначали при болезни печени, легких и почек. Использовали как жаропонижающее средство, при истощении организма, малокровии и даже туберкулезе. Это замечательное средство от упадка сил.

    Условия для лечения всех заболеваний виноградом одни и те же - ягоды должны быть свежие, неповрежденные и спелые. Лечение нужно начинать с маленьких доз, а конкретно с 300 грамм и увеличивать употребление плодов до 3 килограмм в день, причем принимать в пищу виноград рекомендуют исключительно не позднее чем за тридцать минут до еды. Увеличивать дозировку необходимо таким образом, чтобы к концу четвертой недели можно было спокойно скушать 3 килограмма ягод в день. Ну а где как не на Черном море в нашей стране можно так полечиться? Только здесь произрастает огромное количество сортов винограда и только здесь можно найти свежие, только что сорванные чудодейственные ягоды.

    Схема приема очень простая, принимать ягоды надо три раза в день, первый раз утром на голодный желудок, второй раз за два часа до обеда, а третий раз через три часа после обеда. Так же постепенно нужно и отменять прием винограда, уменьшая его на один прием в сутки. При таком лечении нужно позаботится и о своем обычном рационе, в это время ваша пища должна быть очень легкой, так как этот фрукт слишком калорийный и вы можете сильно набрать в весе. Поэтому добавляя каждый день количество ягод - уменьшайте количество обычной еды, иначе вы не вылечитесь, а только навредите своему здоровью.

    Вообще нужно помнить, что всё индивидуально и без разрешения лечащего врача нельзя заниматься самолечением. Помните об этом!!!

    Есть еще один нюанс, дело в том, что при таком лечении может появиться небольшое кишечное расстройство и в этом случае обязательно необходимо сделать перерыв на пару тройку дней. А чтобы этого не произошло не нужно употреблять в пищу в это время такие продукты как: квас, сладкие и газированные воды, овощи с грубыми волокнами (капуста, свекла, редька), жирное и маринованное. Не есть другие ягоды, фрукты и зелень, а также молочную продукцию.

    Но и это еще не всё - кожура у винограда очень полезна для организма человека, но не каждый желудок сможет ее переварить. И вот тем, у кого такой желудок, рекомендуется употреблять ягоды без кожуры. Тем более людям с гастритом, язвами, ожирением, сахарным диабетом, а также гипертонии и хронической диареи это лечение строго противопоказано. Обязательно вылечите все кариозные зубы, иначе они могут очень быстро разрушиться за время лечения виноградом, так как кислота и сахара, которые в нем содержатся, разрушают зубную эмаль, во избежании этого после приема ягод обязательно полощите рот.

    Отлично помогает ампелотерапия при болезнях сердца, нарушении его ритма, а также при его пороках. После лечения самочувствие таких больных значительно улучшается, проходит одышка, снижается тахикардия (учащенное сердцебиение) и исчезают отеки.

    Виноград содержит около 80 % воды, большое количество витаминов, соли, кислоты и сахара. Поэтому его сок разжижает различные секреты организма и ускоряет отхождение слизи, мокроты, мочи и значительно снижает холестерин в крови. Поэтому это отличное отхаркивающее и мочегонное средство. Виноград может по своим свойствам можно сравнить с грейфрутом. Полезные свойства грейпфрута также способствуют снижению холестерина в крови и также содержит большое количество витаминов.

    Можно лечиться не только плодами, но и соком. Один литр виноградного сока равен по калорийности 3.5 кг. помидоров, 1.5 кг. яблок, 650 г. мяса говядины или 1.7 литрам молока, 1 кг. рыбы. Из 1 килограмма получается два стакана сока, лечение же нужно начинать с 200 мл в первый день, затем каждый день увеличивать дозу так, чтобы в конце лечения выпивать уже 6 стаканов сока в сутки.

    Помимо всего прочего в плодах винограда содержится большое количество глюкозы и фруктозы, которые оказывают слабительное действие и заставляют работать наш кишечник. Именно в них основная польза винограда. Дело в том, что сахара сразу поступают в кровь человека, а это очень важно, так как именно в следствии этого силы организма быстро приходят в норму и восстанавливаются. Глюкоза полностью всасывается в верхних отделах кишечника и оказывает положительное влияние на сердечный тонус человека, а также тонус мышц, улучшает обмен веществ, расширяет сосуды. Ягоды винограда богаты различными полезными витаминами и микроэлементами среди которых калий, медь, магний, железо, цинк, марганец и многие другие. А они, как известно, необходимы для нормального функционирования всех важнейших систем человека.

    Еще виноград повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает и стимулирует кроветворную систему. Если у вас гипертония или наоборот гипотония, то вы должны знать, что при лечении виноградом систолическое давление повышается, а диастолическое или снижается или остается на прежнем уровне, по этой причине сердечные тоны усиливаются, а пульс урежается и становится отчетливым и полным. Поэтому сердечникам это лечение очень показано.

    Показания для лечения виноградом.

    1. 1. Хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчных путей различной этиологии, в том числе после болезни Боткина, не раньше чем через полгода после выписки из стационара. При гепатитах, холециститах, ангиохолитах, но при отсутствии склонности к частым обострениям, без явлений желтухи и изменений со стороны крови.
    2. 2. Остаточные явления после панхериматозных гепатитов.
    3. 3. Дискинезии желчных путей и желчного пузыря (функциональные холецистопатии).
    4. 4. Подагра, мочекислый диатез (вне приступа).
    5. 5. Оксалурия.
    6. 6. Фосфатурия.
    7. 7. Тиреотоксикоз (легкие формы) после предварительного стационарного обследования и лечения.

    Противопоказания для лечения.

    1. 1. Сахарный диабет.
    2. 2. Ожирение эндокринное, гипофизарное и др.
    3. 3. Язвенная болезнь желудка, полости рта, пищевода.
    4. 4. Осложнения после операции на желудке.
    5. 5. Эхинококк печени и других органов.
    6. 6. Эмпиема желчного пузыря.
    7. 7. Циррозы печени с асцитом или желтухой.
    8. 8. Хронические заболевания почек.

    Еще раз напоминаем вам, что прежде чем начать лечение виноградом, в обязательном порядке проконсультируйтесь у своего врача-терапевта, который попросит вас сдать анализ мочи, а также общий анализ крови и кровь на сахар, по результатам которых можно будет понять стоит вам принимать такое лечение или нет. А если стоит, то обязательно четко соблюдайте все врачебные указания и правила лечения. Будьте здоровы!

    • Проживание: RoomGuru сравнивает цены на отели и аппартаменты во всех системах бронирования, таких как ,