Что можно приготовить из сыворотки молочной. Ванильное печенье на сыворотке на скорую руку

Всегда остается молочная сыворотка и многие хозяйки не знают, что с ней делать. Некоторые просто ее выливают, не зная, что приготовить из сыворотки можно много вкусных и полезных блюд.

Окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке

Чтобы приготовить окрошку на сыворотке, нужны следующие продукты:

  • молочная сыворотка – 1,5-2 л.
  • картофель, сваренный в мундире – 6 шт.
  • редис – 200 гр.
  • варен. яйца – 3 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • колбаса копченая – 300 гр.
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • зеленый лук – 1 пучок
  • майонез и соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Картофель, редис, огурцы, яйца и колбасу порежьте мелкими кубиками, посолите и заправьте майонезом. Дайте овощам настояться около 15-ти минут.

Добавьте в овощи сыворотку. Количество сыворотки регулируйте в зависимости от того, какой густоты хотите получить блюдо в итоге. Лимонную кислоту разведите в половине стакана кипяченой теплой воды и начинайте постепенно вливать полученный состав в окрошку, тщательно размешивая и пробуя на вкус. Количество лимонной воды зависит от того, насколько кислой вы хотите получить окрошку.

Приготовленную окрошку закройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час, чтобы она настоялась.

К столу подавайте в холодном виде и вместе рубленой зеленью.

Блинчики с начинкой из яблок

Блинчики с начинкой из яблок

Необходимые продукты:

  • сыворотка – 1,5 стак.
  • 2 стак. муки
  • сахар – 2 ст.лож.
  • соль и сода – по 0,5 чайн.лож.
  • лимон. сок – 1 ст. лож.
  • яйца свежие – 2 шт.
  • растит.масло – 2 ст. лож.

Для начинки:

  • яблоки – 3 шт.
  • мед и сахар – по 1 стол. лож.
  • вода – 1 ст. лож.
  • лимонная цедра

Процесс приготовления:

Муку просейте, добавьте к ней яйца, сахар, соль, а также соду, гашеную соком лимона. Все размешайте и влейте тонкой струйкой сыворотку, непрерывно помешивая, пока тесто не станет однородной массы.

Закипятите воду и вливайте в тесто небольшими порциями до консистенции жидкой сметаны. Добавьте растит. масло и еще раз вымешайте тесто. На сухой сковороде на среднем огне испеките маленькие блинчики.

Приготовьте начинку: яблоки очистите от семян и кожицы, порежьте кубиками, добавьте в ним сахар, цедру лимона, мед и воду. Протушите все вместе на сковороде, чтобы яблоки стали мягкими.

Пока блинчики горячие, уложите в центр каждого яблочную начинку, сверните блинчик трубочкой и слегка смажьте сливочным маслом.

Блинчики с яблоками готовы!

Сдобный пирог со сливами

Сдобный пирог со сливами

Ингредиенты:

  • 200 мл. сыворотки
  • 10 гр. сухих дрожжей
  • 0,5 кг муки пшеничной
  • 5 ст. лож. песка сахарного
  • 2 яйца
  • 3 ст. лож. растит.масла
  • 300 гр. слив
  • 5-6 шт печенья
  • соль и корица молотая

Процесс приготовления:

Дрожжи разведите в теплой сыворотке, добавьте сахар, яйца, соль, растит. масло и размешайте. Всыпьте муку, вымесите тесто и укрыв, уберите его на 40 мин. в теплое место.

На дно формы постелите бумагу, уложите первый слой теста, посыпьте толченым печеньем. Сверху положите сливы, посыпанные корицей и сахаром. Накройте сливы вторым слоем теста и слепите края. Смажьте пирог желтком и выпекайте в духовке при 150С около часа.

Сдобный пирог со сливами готов!

Арбузный коктейль с сывороткой

Ингредиенты:

  • арбуз – 0,5 кг.
  • охлажденная молочная сыворотка – 250 мл.
  • апельсиновый сок – 4 ст. лож.
  • малиновый сироп – 2 стол. лож.
  • сливки – 2 ст. лож.
  • веточка мяты

Процесс приготовления:

Вырежьте из арбузной мякоти 16 шариков небольшой величины и по 3 шт. нанизайте их на коктейльные палочки. Оставшиеся шарики положите на тарелку и уберите на 2 ч. в морозилку.

Арбуз очистите, положите его мякоть в миксер, добавьте сок апельсина, сливки, сироп и взбивайте все около 15 сек. Затем добавьте молочную сыворотку и взбивайте еще 10 сек.

Замороженные арбузные шарики разложите по стаканам для коктейля, а затем влейте содержимое миксера. Поверх стаканчика уложите палочку с шариками арбуза и украсьте веточкой мяты.

К столу такой коктейль нужно подавать с соломинкой и десертной ложечкой. В дополнение к коктейлю можно подать вкусный пирог с ананасом .

Оладьи с манкой на сыворотке

Оладьи с манкой на сыворотке

Если у вас совсем нет времени, то вы можете приготовить вкусные оладьи на сыворотке. Готовятся они очень просто и являются отличным десертом, особенно, если подавать их к столу вместе с джемом, вареньем или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • 100 мл. сыворотки
  • по 3 ст. лож. манки и муки
  • 1 яйцо
  • сахар — 1 ст. лож.
  • соль — 0,5 чайн. лож.
  • сода на кончике ножа
  • 1 ст. лож. растит. масла

Процесс приготовления:

Сыворотку, муку, соль, масло, сахар, яйцо и соду смешайте вместе до однородной массы и постепенно всыпьте манку. Следите, чтобы не было комочков.

Оставьте тесто на 30 мин. чтобы манка набухла, после чего выпекайте оладьи на сковороде в масле до румяно-золотистого цвета.

К столу подавайте горячими со сметаной, вареньем или джемом.

Таким образом, вы видите, что приготовить из сыворотки на десерт можно много разнообразных блюд, к тому же, ее можно использовать вместо обычного кефира в любых других рецептах.

После приготовления домашнего остаётся сыворотка, из нее я пеку блины, пирожки, булочки, еще сыворотку добавляю в тесто для . Выпечка на сыворотке получается очень вкусной и пышной. Сегодня я вам расскажу, как приготовить сладкие булочки на сыворотке.

Ингредиенты:

  • 200 мл сыворотки
  • 2 яйца
  • 2-2,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 100 грамм сливочного масла или маргарина
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1,5 грамма ванилина
  • 100-120 грамм сахара
  • щепотка соли
  • 500 грамм муки (может понадобится чуть больше)

Рецепт сладких булочек на сыворотке:

Сыворотку подогреть, всыпать дрожжи. Размешать (вместо сыворотки можно использовать молоко или кефир). Сливочное масло растопить. Яйца венчиком взбить, добавить сахарный песок и ванилин. Еще раз взбить.

Добавить к сыворотке растопленное сливочное масло, подсолнечное масло и взбитые яйца с сахаром. Перемешать.

Постепенно ввести муку. Хорошо вымесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным, после тщательного вымешивания к рукам не должно липнуть. Накрываем миску с тестом и ставим в теплое место для расстойки. Примерно через час сделать обминку и снова ставим в тепло.

Тесто обминаем два раза, после этого приступаем к выпечке булочек. Если будете делать тесто с опарой, тогда достаточно будет одного поднятия теста. Как приготовить тесто с опарой, я писала уже в этой .

Подошедшее тесто разделить на две части.

Стол (рабочую поверхность) смазать подсолнечным масло. Раскатать пласт, смазать поверхность растопленным сливочным маслом (можно подсолнечным). Посыпать сахаром. Можно корицей или маком.

Свернуть рулетом и порезать на кусочки.

Противень смазать маслом. Выложить булочки, смазать взбитым желтком, дать им подойти еще 15-20 минут.

Суп яблочный на молочной сыворотке Рис залейте кипящей водой, посолите, варите 15-20 минут, добавьте нарезанные кубиками яблоки, сахар, варите 10 минут. Затем влейте сыворотку, еще раз доведите суп до кипения. Подавайте суп горячим. см. также книгу «Меню на каждый день» Потребуется: сыворотка молочная - 1 л, вода - 1 л, яблоки - 5 шт., рис - 1 стакан, сахар, соль

Напиток с молочной сывороткой Диеты № 1, 2, 3, 5, 7, 8 и 9-на ксилите, 10, 11, 13, 15 (см. раздел сайта «Диеты на все случаи жизни»). Яблочный и клюквенный соки соедините с молочной сывороткой, добавьте сахар, ванильный сахар и перемешайте. Выход на&nb... Потребуется: сахар ванильный на кончике ножа, сахар или ксилит - 20 г, сыворотка молочная - 200 г, сок клюквенный - 60 г, сок яблочный - 200 г

Творог для самых маленьких. Блинчики на сыворотке от творога Кефир вылить в эмалированную посуду, поставить на самый слабый огонь или на водяную баню. Когда сверху образуется сгусток, откинуть на стерильную марлевую салфетку (я откидываю на маленькое ситечко), чтобы стекла жидкость(сыворотка). Из 250гр. кефира получается 40 гр... Потребуется: Творог: Детский кефир - 1 пакетик (200-250гр), Блинчики: Сыворотка от творога, яйцо - 1шт., мука - 6-7ст.л., сах.песок и соль по вкусу, подс.масло - 1 ч.л. (в тесто),

Цельнозерновые блины на молочной сыворотке Взбить венчиком яйца с сывороткой, водой и щепоткой соли. Муку смешать с отрубями. Тонкой струйкой, не переставая взбивать, ввести муку в яичную смесь. Тесто должно получиться однородным, без комочков. Выпекать на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом (я жар... Потребуется: Взбить венчиком яйца с сывороткой, водой и щепоткой соли.

Блинчики на сыворотке (тонкие) Сыворотку немного подогреть, добавить сахар, соль, яйца и взбить. Добавить муку, перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить масло, перемешать половником, приподнимая его над миской. Отставить на 10-15 минут отдохнуть, еще раз перемешать половником. Выпекать на го... Потребуется: 3 стакана сыворотки, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л соли (без горки), 1,5-2 стакана муки, 3 ст.л растительного масла

Блины на сыворотке «Пухляки» Муку насыпаем в миску, добавляем соль, сахар. В кастрюльку или сотейник наливаем сыворотку, ставим на огонь и нагреваем до хорошо теплого состояния, практически горячего. Выливаем эту сыворотку в муку, оставив в кастрюльке где-то 2 ст.л. Тщательно размешиваем. Должна... Потребуется: 3 стакана муки, 0,5 ст.л. соли, щепотка сахара, 2,5 стакана сыворотки, 2 яйца, 1 ч.л. соды

Белый хлебушек на сыворотке с горчицей Развести дрожжи в небольшом количестве теплой сыворотки с сахаром, добавить соль. Просеять муку, всыпать в сыворотку и начать замешивать тесто, добавить сл. масло. Вымешивать ещё несколько минут, затем скатать в шар, накрыть полотенцем и поставить на 1-1,5 часа в т... Потребуется: 300 мл сыворотки, 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей, 500гр. муки, 2 ст. л. растопленного сл. масла, 2ст. л. горчицы(жидкой), 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара

Чудо-блины на сыворотке Сыворотку подогреть до теплого состояния и всыпать в нее муку. Хорошо перемешать, тесто должно получиться густым и льющимся. Добавить соль, сахар, соду и масло. Все хорошо перемешать. Дать постоять минимум час. Мое тесто стояло часа 3 (оно как живое и напоминает дрож... Потребуется: 500 мл. сыворотки, 2 стакана муки, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. растительного масла

Картофельные БУЛОЧКИ на сыворотке Картофель сырой очистить и измельчить на мелкой тёрке. К картофелю добавить теплую сыворотку, растительное масло, немного соли и сахар. Все перемешать. Следом добавить просеянную муку с разрыхлителем. Замесить тесто. Возможно, придётся добавить немного муки или немно... Потребуется: Для теста: Картофель - 300 г, Мука - 300 г, Сыворотка - 180 мл, (моя сыворотка http://www.edimdoma.ru/recipes/30042), Растительное масло - 3 ст. ложки, Соль – немного, Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка, Сахар - 1 ст. ложка., Для выпекания: Яйцо или сладка...

Хлеб на молочной сыворотке Дрожжи смешиваем с сахаром и разводим в 30 – 40 г. теплой воды, оставляем на 10 минут, затем перемешиваем и оставляем еще на 5 минут в покое. В миску всыпаем просеянную муку. Добавляем соль. Добавляем сахар, перемешиваем и делаем ямку. Вливаем теплую сыворотку. Влива... Потребуется: 150 г пшеничной муки (может понадобиться больше), 50 г кукурузной муки (если нет, то просто увеличьте общее число обычной муки до 200 г), 2 ч. л. быстрорастворимых дрожжей, соль морская по вкусу (если используете сыворотку после приготовления сыра, ...

Что мы только уже не учились готовить и получалось, надо сказать, не хуже, чем в ресторанах, и делали это только с лучшими составляющими.

Чтобы приготовить сыр из сыворотки рецепт в домашних условиях должен содержать только натуральные компоненты и ничего лишнего, иначе это будет провал.Приготовив сыр по нашему рецепту однажды, вы будете снова и снова к нему возвращаться, отказавшись раз и навсегда от покупного сырка.

По статистике россияне потребляют в год до 6 кг различных сыров, чем честно и заработали 22 место. Однако, изготавливается сырный продукт в гораздо больших количествах, занимая 5 место в рейтинге сыроваров.

Домашний сыр Панир из сыворотки

Как разнообразен сыр. По всему миру можно насчитать около 400 его видов. Все мы пробовать не станем, а прикоснёмся к одному из нежных сырков. Свою жизнь он получил в Индии и гордо носит название Панир. Как оказалось, приготовить сыр из сыворотки в домашних условиях достаточно просто.

Ингредиенты

  • Молоко – 2 л;
  • Сывороточный отстой – 1 л;
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление из сыворотки в домашних условиях

  1. На глубокую емкость устанавливаем дуршлаг. Сверху накрываем его сложенной втрое марлей.
  2. Молоко наливаем в толстостенную кастрюлю и на среднем огне, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Скорость помешивания увеличиваем, вливаем потихоньку сывороточный отстой и варим до образования хлопьев.
  4. Кастрюлю убираем с плиты, добавляем соль, перемешиваем.
  5. Сливаем содержимое через подготовленный дуршлаг с марлей, оставляем слегка остыть.
  6. Края марли собираем вместе, так чтобы получился кулёк.
  7. Кулёчек перевязываем ниткой и подвешиваем его на пару часов. Под кулёчек поставьте небольшую ёмкость, чтобы туда стекала жидкость.
  8. Готовый сыр утрамбовываем в контейнер и закрываем крышкой.

Такой сырок может храниться в холодильнике до 3 дней. Хотя в большинстве случаев он не стоит даже сутки – его очень быстро съедают.

Для большей аппетитности используйте разные вкусовые добавки: измельчённую свежую зелень, тёртую цедру цитруса (лучше лимона), молотые орехи, паприку. Но учтите, что для такого количества молока и сыворотки, количество сухих трав и приправ не должно превышать 1 ст.л.

Чтобы сырная тарелка была разнообразной, готовый панир погрузите в соляной раствор с травками.

Ингредиенты

  • Вода горячая – 2 стакана;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Пряности;
  • Сухие травы.

Приготовление домашнего рассола

  1. Воду наливаем в глубокую ёмкость и растворяем в ней соль.
  2. На свой вкус добавляем пряности и сухие травы, перемешиваем, остужаем.
  3. Помещаем сыр в рассол, закрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Настоявшийся парнир может хранится до 7 суток в холодильнике. Приятно вкусить весь его аромат с кусочком чёрного хлеба.

А как на счёт того, чтобы домашний сыр из сыворотки сделать по Итальянскому рецепту? Приготовление сыра из сыворотки в домашних условиях покажется вам очень интересным и даже слегка загадочным процессом. Зато, как приятно позавтракать бутербродом с сыром, ветчиной и зелёным луком.

Итальянский сыр Рикотта из сыворотки

Откровенно говоря, итальянцы рикотту за сыр-то и вовсе не считают. Они это называют просто – молочный продукт, потому как готовится она не из молока, как обычный сыр, а из пахты, которая остаётся после приготовления, например, моцареллы.

Ингредиенты

  • Сыворотка – 7,5 л;
  • Уксус яблочный – ¼ стакана.

Приготовление сыра из сыворотки в домашних условиях

  1. Сывороточный отстой переливаем в кастрюлю достаточного объема, ставим на средний огонь и постоянно мешаем. Сыворотка должна быть не старше 3 суток, или же только что процеженная.
  2. Как только сыворотка нагреется до 80-90 градусов, она начнёт сворачиваться. В этот момент, мы её выключаем.
  3. Добавляем в кастрюльку уксус, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов.
  4. На дуршлаг накидываем плотную ткань. По истечении двух-трёх часов сливаем через дуршлаг, остужаем.
  5. Связываем ткань в кулёчек и подвешиваем на час.

Вы можете его посолить и употреблять с луком. Или же вовсе не солить, тогда его можно будет полить джемом или сиропом и есть как нежный творог.

Теперь вы знаете как приготовить домашний сыр из сыворотки, и возможно, уже завтра на вашем столе будет разнообразие сыров, которыми вы будете хвастаться перед гостями.