Что такое Халяль? «Это из ряда вон!»: «халяльная свинина» из Челнов может спровоцировать международный скандал Что такое халяль.

Уже на протяжении долгого времени халяльную еду считают наиболее безопасной, чистой и полезной. Прежде чем выяснить, что же подразумевается под этим названием, необходимо отметить то, что халяльные продукты пользуются огромной популярностью, ведь их покупают люди различных национальностей и разной веры. Халяльная еда распродается в считанные часы, по этой причине за ней нередки очереди.

Что значит халяльная еда?

В переводе с арабского «халяль» означает «свобода» или «дозволенность». Соответственно, халяльная пища – это разрешенная исламом, произведенная в сходстве с мусульманскими правилами, . Речь идет, прежде всего, о мясных продуктах. Правоверным запрещается, есть свинину и мясо с кровью. Помимо этого, убийство животного производится при соблюдении особенного ритуала: над ним обязательно нужно помолиться, успокоить, убить быстро и как можно менее болезненно. Этот и значит, что мясо халяльное.

В чем разница между кошерной и халяльной пишей?

Кашрут и халяль считаются системами ограничений, которые основаны на религиозных писаниях. Эти две системы различны, хотя большое количество правил у них схожи. Прежде всего, эти правила касаются мяса. И для евреев, и для мусульман запрещается употреблять кровь, падаль и растерзанное мясо, причем, позволительны в пищу лишь определенные виды животных. Убийство животного должен проводить только верующий человек. На этом их сходства прекращаются. Мусульманам достаточно того, чтоб животное было убито просто верующим человеком. Недопустима для употребления в пищу лишь свинина и любой .

Правила кашрута намного жестче. Из животных дозволены в пищу лишь жвачные парнокопытные (корова, овца, коза), все другие - запрещены. Из рыб позволительно употреблять в пищу лишь чешуйчатых. Алкоголь разрешен, но все виноградные напитки должны быть приготовлены лишь религиозным евреем. Резать животных имеет право лишь специально обученный резник, который получил разрешение и благословение отдельно на забой птицы и отдельно на забой крупного скота. Животное должно погибнуть мгновенно. Но если даже животное убито по всем нормам, оно может оказаться некошерным, если его внутренние органы будут повреждены. Кроме этого запрещено употреблять одновременно мясные и молочные продукты. По этой причине кошерный ресторан может быть или только мясным, или только молочным. Неразрешенную еду еврей может употреблять лишь в случае прямой опасности для жизни. Это только главные моменты правил кашрута, на самом деле они намного сложнее.

Преимущества халяльной пищи

В России изготавливают халяльную продукцию более 200 компаний и их количество с каждым годом растает. Самое интересное, что изготовлением данной продукции занимаются не только мелкие, но и крупнейшие компании по производству, которые, в основном, расположены в тех регионах, где не проживает большое число мусульман. Причина очень проста – это продукция весьма популярна на рынке, причем во всех регионах. Основным отличительным свойством халяльной продукции считается ее качество. Европейское население это уже давно осознало, поэтому европейцы увидели в ней новую степень стандарта и качества, где на каждой стадии изготовления ведется четкий контроль. По этой причине популярность на данную продукцию очень востребована, так как современное общество стремится к чистым продуктам, продлевающим жизнь и сохраняющим здоровье.

Из-за ошибки производство в автограде пришлось приостановить

ООО «Челны-мясо» выпустило продукт-оксюморон: свинину с надписью «халяль». В комитете по стандарту «Халяль» ДУМ РТ подчеркивают, что маркировки, свидетельствующей о том, что это разрешенный для мусульман продукт, на нем не было - только информация на этикетке. Которая, тем не менее, не соответствует действительности уже по одной той причине, что халяльной свинины не бывает. На время разбирательства на предприятии уже остановили производство, тем не менее авторитет Татарстана в мусульманском мире теперь может быть существенно подорван. Подробности казуса, грозящего вылиться в международный скандал, - в материале «Реального времени».

Внешние и внутренние проверки

На днях в челнинские и казанские магазины завезли весьма необычный товар - продукт из свинины, на упаковке которого было указано: «халяль». Производителем его выступило ООО «Челны-мясо» (Тукаевский район Татарстана). Предприятие уже давно работает с халяльными товарами, на сайте компании даже представлен целый раздел, посвященный им, - всего 16 наименований (никакой свинины там, разумеется, нет). По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Челны-мясо» зарегистрировано в 2003 году, возглавляет его Фандус Хафизов. Основной вид деятельности предприятия - производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса. В 2016 году выручка компании составила 672,8 млн рублей, чистая прибыль - 3,27 млн рублей. Хафизов, кроме того, руководит СПСК «Безнен авылым» и мясоперерабатывающим ООО «МПО», оба эти предприятия также расположены в Тукаевском районе. Владельцем ООО «Челны-мясо» с 2010 года является сам Фандус Хафизов, до этого он был совладельцем компании (в почти равных долях - 51% и 49%) с Руфией Зариповой.

На предприятии идут внешние и внутренние проверки, - пояснил нам сотрудник ООО «Челны-мясо», не пожелавший представляться. От любых других комментариев он отказался, пообещав, что руководство компании в ближайшее время свяжется с корреспондентом. На момент подготовки материала оперативный комментарий от ООО «Челны-мясо» не поступил.

Отметим, что Хафизов - довольно крупный мясной производитель, даже по меркам Набережных Челнов. В автограде у него при этом репутация с некоторым оттенком скандальности - по причине довольно агрессивной «магазинной» экспансии. Жители города и общественники периодически выступали против планов размещения торговых точек Хафизова (например, в сквере им. 70-летия Победы).

Хафизов - довольно крупный мясной производитель, даже по меркам Набережных Челнов. Фото chelny-biz.ru

Фандус Хафизов - достаточно непубличный человек, - характеризует владельца мясокомбината один из собеседников «Реального времени», пожелавший остаться неназванным. - Он очень болезненно реагирует на такие ситуации. Боится ругаться с властью. У «Челны-мяса» было в городе несколько скандалов со строительством магазинов, против которых протестовали жители. В итоге он проиграл два объекта, ему пришлось отказаться от планов. К конфликту тогда подключалась Гурьева (Татьяна Гурьева, экс-депутат горсовета, пламенный коммунист, ныне - лидер «Коммунистов России» в Набережных Челнах, - прим . ред . ).

Как написал сегодня один из телеграм-каналов, муфтий РТ Камиль Самигуллин уже требует созыва внеочередного съезда халяль-производителей по этому поводу, однако наши источники в ДУМ РТ эту информацию опровергли.

Это ошибка, человеческий фактор

Это первый из ряда вон выходящий случай, у нас никогда ничего такого не было. До этого как-то в халяль-продукции «Царицыно» (мясокомбинат в Москве, - прим . ред .) находили ДНК свиньи, но в Татарстане никаких подобных нарушений не было. Хоть здесь и не было маркировки, но была надпись «халяль», что уже послужило поводом для разбирательств, - прокомментировал ситуацию «Реальному времени» председатель комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов.

Комитет «на всякий случай» уже остановил на предприятии все халяльное производство и отозвал свидетельство на выпуск подобной продукции. Всю небольшую партию «разрешенной» свинины уже изъяли из магазинов. В каком объеме - Низамов затруднился ответить.

Случившееся он называет исключительно ошибкой, спровоцированной человеческим фактором.

Продукцию только выпустили, и она сразу попала на прилавки. Это новый продукт, - комментирует председатель комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ. - Этикетки производят в отдельном цеху, там нет наших сотрудников. Наши специалисты контролируют выпуск продукции, там все нормально, нарушений нет. Этикетка с надписью «халяль» - просто ошибка, никакого злого умысла здесь нет. Сейчас разбираемся в причинах, скорее всего, уже сегодня-завтра они уже будут известны.

Низамов не исключил, что выпуск халяльной продукции на ООО «Челны-мясо» придется даже полностью запретить. Фото dumrt.ru

По его словам, руководитель предприятия понесет ответственность. Какую именно - покажут результаты проверки. Сотрудники предприятия также несут дисциплинарную ответственность, не исключено, что их могут и уволить (по всей видимости, решением уже самого директора - за «халатность»).

Низамов не исключил, что выпуск халяльной продукции на ООО «Челны-мясо» придется даже полностью запретить, но в то же время подчеркнул, что только проверка покажет окончательно, кто и в какой степени виноват.

Мы работали с ними примерно пять лет, у них качественная продукция, - сообщил Низамов. - Это исключительно человеческий фактор. Бывают моменты.

Мусульманский мир будет наблюдать, как мы справились

А вот советник премьер-министра РТ Линар Якупов, долгое время на посту руководителя АИР РТ отвечавший за сотрудничество Татарстана с исламским миром, гораздо более резок в оценках.

Это либо незнание, ошибка, либо попытка нанести реальный урон. Это не есть хорошо. Обязательно нужно публично разобраться, чтобы ни у кого не возникало вопросов, - уверен эксперт.

Что касается реакции мусульманского мира на такую оплошность, то здесь Якупов был уже не так категоричен.

Здесь, как и везде, вопрос в том, как мы на это отреагируем: какие решения будем принимать, как проблема будет решена. Должно быть высказано четкое общественное порицание. Мусульманский мир будет наблюдать, действительно ли мы разрешили этот вопрос или нет. Зависит, конечно, и от того, как СМИ раскрутят эту тему. Но в первую очередь нужно думать о своих потребителях, - считает экс-руководитель АИР.

Айнур Арсланов: «Не считаю, что имидж Татарстана как-то пострадает от этой ошибки производителя мяса. И не думаю, что слово «халяль» будет дискредитировано». Фото Тимура Рахматуллина

Айнур Арсланов, первый заместитель председателя ДУМ Республики Башкортостан, также прокомментировал ситуацию для «Реального времени»:

Пока я работаю в муфтияте, подобных вещей в Башкирии не было - чтобы на свинине ставили знак «халяль». Единственный на моей памяти был случай, когда мясо после забоя держали в посуде, в которой ранее хранились нехаляльные продукты. Эта новость меня удивила. Печально, что это происходит. Насколько я знаю, муфтият Татарстана и его подразделения (в том числе комитет «Халяль») работают четко, как часы. Татарстан стоит в авангарде российских мусульман. И Казань для нас всегда была примером - как должно работать Духовное управление, как развиваются мусульмане, функционируют медресе, изучаются науки. И неспроста в республике открылась Болгарская исламская академия. Вместе с тем не считаю, что имидж Татарстана как-то пострадает от этой ошибки производителя мяса. И не думаю, что слово «халяль» будет дискредитировано. В сознании многих людей «халяль» и «татарское» являются тождественными: где татары, там еда халяльная. Примерно то же самое можно сказать о турках, арабах, узбеках, таджиках, казахах и башкирах. Я сам учился в Татарстане и знаю, как татарский народ щепетильно относится к вопросам халяля, религии. Для меня «татарское» - это как «мусульманское».

Свинина дешевле - в этом и соблазн

Отметим, что это не первый подобный случай в Татарстане. В 2011 году активисты в рамках акции «Проверь свой халяльный магазин» осуществили проверку колбасных изделий. В одном из магазинов Казани, торгующих халяльной продукцией, они приобрели несколько видов колбас Елабужского мясокомбината. С помощью тестов они обнаружили, что в вареной говяжьей колбасе присутствует свинина. Позже это присутствие было подтверждено в лаборатории НИИ мясной промышленности им. Горбатова Россельхозакадемии.

В 2013 году разразился скандал, связанный с продукцией московского мясокомбината «Царицыно». Тогда телекомпания ОКО выпустила сюжет в программе «Среда обитания» о наличии свинины в халяльной продукции мясокомбината - для восстановления репутации предприятия пришлось подключать тяжелую артиллерию в лице Совета муфтиев России и московский Международный центр сертификации и стандартизации «Халяль».

В конце 2016 года в ряде российских СМИ распространилась информация о том, что в одном из гипермаркетов «Ашан» в Татарстане продают свинину под маркой «халяль». Фото Антона Журавлева

В конце 2016 года в ряде российских СМИ распространилась информация о том, что в одном из гипермаркетов «Ашан», расположенном в Татарстане (якобы в Заинске, где эта сеть отсутствует), продают свинину под маркой «халяль». Представители ретейлера эту информацию, естественно, опровергли .

А в 2014 году пресс-служба Агентства Республики Казахстан по защите прав потребителей сообщила об обнаружении свинины в халяльной продукции местного производителя.

Случаи попадания свинины в продукты под маркой «халяль» обусловлены тем, что свинина, как правило, дешевле говядины.

Юлия Косолапкина, Рустем Шакиров, Тимур Рахматуллин

– Хазрат, хотелось бы еще раз уточнить, что в исламе является дозволенным (халяль) и недозволенным (харам)? – Как различить халяль и харам, четко разъяснено в Коране. Есть продукты, которые мусульманам употреблять в пищу строго запрещено. В суре «Аль-маида» («Трапеза») эти продукты перечисляются: мертвечина, кровь, свинина и «то, над чем не было произнесено имя Аллаха», то есть животное, забитое без упоминания имени Всевышнего. В первую очередь запрещена мертвечина. Если животное погибло естественной смертью, то употреблять мясо такого животного нельзя. Второе – кровь. Нельзя есть кровь в сыром и вареном виде, и мясо, сваренное в крови, тоже харам. Даже если само мясо является халяльным. В аптеках продаются плитки под названием «гематоген», его часто дают детям для повышения гемоглобина. Гематоген изготавливается из бычьей крови, поэтому не подходит для употребления мусульманами. Третье – свинина. Надо помнить о том, что недозволенным являются не только мясо этого животного, но и все, что с ним связано, – желатин из его костей, одежда и обувь, произведенные из свиной кожи. Четвертое – мясо животного, заколотого без упоминания имени Аллаха. Допустим, это курица. Если она была забита без произнесения «Бисмилла-хиррахман-иррахим, Аллаху акбар!», то душа ее отделяется от тела неправильно, и мясо такой курицы для нас становится недозволенным. То же самое при забое крупного рогатого скота, овец. Пятое упомянутое в Коране недозволенное – хищные звери (волк, лиса, собака, кошка, медведь) и хищные птицы (сокол, ястреб). – В условиях промышленного производства мяса одновременно забивается большое количество скота. Обязательно ли произнесение «Бисмиллах, Аллаху акбар» для каждого животного? – Мы контролируем соблюдение правил в условиях промышленного забоя. Если мы видим, что у животного вытекает кровь, то это мясо пригодно для употребления. Обычно комбинат, желающий производить мясо согласно канонам шариата, обращается в наш комитет «Халяль», и мы выезжаем в предприятие для проверки условий производства и забоя скота, а также тех, кто непосредственно занимается забоем. По результатам проверки выносится решение – работать с этим предприятием или нет. Забойщики скота должны быть мусульманами, хазрат к ним едет, знакомится с ними, дает свое благословение. – Что делать, если халяльная курица оказалась испорченной? – Если курица, маркированная «халяль», имеет посторонние запахи, можете обращаться к нам. Но должна быть сохранена индивидуальная упаковка тушки и на ней должна стоять маркировка «халяль». Неприятный запах может идти из-за несоблюдения условий хранения. В этом случае за испорченную курицу мы не отвечаем, в первую очередь надо обращаться в администрацию магазина. А если они не примут возврат, проблема не будет решена, то в этом случае можно обратиться к нам – по адресу ул. Тукая, 3. – Сейчас на полках магазинов большой выбор мясной продукции «халяль»: колбаса, копченое мясо, сосиски. Где и по какой технологии они изготавливаются, отдельно или же в том же цехе, что остальная продукция? Можно ли доверять такой продукции? – Сегодня существует большое число предприятий, изготавливающих мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Среди них есть предприятия, где владельцы и сотрудники – мусульмане, они очень серьезно относятся к соблюдению всех норм при производстве. Под контролем и сырье, и добавки. Конечно, в России есть и такие предприятия, где производится не только халяль. В этом случае для производства халяльной мясной продукции выделяется отдельный цех. Мы следим за соблюдением условий производства халяльной продукции, проводим проверки. – Если скот выращен в деревне, на экологически чистом корме, то можно его мясо считать дозволенным? – Если этот скот забит без произнесения «Бисмиллах, Аллаху акбар», то это мясо не является халяль. Мы не знаем, кто его заколол и в каких условиях животное было заколото. – Хазрат, что ожидает человека, который съел заведомо недозволенную (харам) пищу? – Наш Пророк в одном из хадисов говорит: «Если верующий в Аллаха человек съест заведомо недозволенную пищу, то его молитвы не принимаются в течение 40 дней». Это очень важно. Если употребляешь харамную пищу, то могут быть не приняты не только молитвы, но и содеянные тобой благие дела. Нельзя также уговаривать других съесть мясо, только потому, что это не свинина, не зная, как животное было заколото и кем. Харам и халяль относятся не только к еде. Эти понятия охватывают все наше существование. Какая у нас работа – дозволенная по шариату или нет? Имеем ли мы законную супругу или же поддерживаем отношения на стороне? Строить все стороны жизни в соответствии с канонами шариата обязательно для каждого мусульманина, это его долг. – Если вернемся к теме продуктов питания, что скажете насчет сычужного фермента, который используется в производстве сыра? – Если фермент изготовлен из забитого халяльным способом животного, то такой сыр употреблять можно. Но в большинстве случаев для получения сычужного фермента используется свинина. Поэтому советую мусульманам быть внимательными при выборе сыра. Необходимо удостовериться, что в нем применен фермент не “животного происхождения”, а “микробиального происхождения”. – Хазрат, какой мармелад можно, а какой нельзя? – Мармелад изготавливается из желатина. Он в большинстве случаев не халяль. Старайтесь брать мармелад или конфеты, приготовленные из агар-агара. – Где можно найти список магазинов, признанных ДУМ РТ халяльными? – Эту информацию можно посмотреть на нашем сайте http://halalrt.ru/ . Список постоянно пополняется. – Является ли халяльным шоколад? – Надо читать его состав. Если в составе есть алкоголь, то нет. Ирек Зиганшин – А разрешается ли мусульманам есть рыбу? – Рыба – дозволенный продукт. Но если рыба выращена в хозяйствах искусственным способом, на корме из запрещенных мусульманам продуктов, то я бы не стал доверять такой рыбе и употреблять ее. Лучше брать рыбу, выросшую в естественных условиях. – В магазинах продается маркированное «халяль» яйцо. Разве яйцо может быть харам? – Это связано с питанием курицы. Если в рационе есть мясокостная мука, тогда получается, что эта курица питается курицей. Если курица росла на рыбной муке, то она считается халяль. И ее яйцо тоже. – Кто должен забивать животное? – Лучше, если это человек, соблюдающий пятикратный намаз. Но это не главное условие. Главное условие – чтобы он был мусульманином и был в здравом уме. И он должен забить скот со словами: «Бисмиллах, Аллаху акбар!» – А молочные продукты? Они халяль? – Откуда поступают молочные продукты, мы знаем. Есть специальные организации, которые проверяют, противоречат ли вещества, используемые в изготовлении тех или иных продуктов, предписаниям нашей религии, как они воздействуют на организм – положительно или вредят ему? Если продукт соответствует халяльным условиям, не подвергается воздействию других животных, то употреблять в пищу такой продукт можно.

Сразу оговоримся, что тем, кто выбирает такие продукты согласно национальной традиции и для соблюдения религиозных правил сомневаться не приходится. Следование обычаям предков требует готовить из правильных продуктов. Но и тем, кто далек от религии, такие продукты могут быть полезны потому, что они:

  • Очень тщательно проверяются. А обязательной сертификации продуктов питания в России нет.
  • Делаются из качественного сырья по экологичным технологиям.
  • Мясные животные забиваются самыми щадящими методами.
  • Религия также требует использовать для приготовления мяса и других продуктов разную посуду, доски и приборы, что правильно с гигиенической точки зрения.
  • Этническая кухня такого рода обычно отлично вписывается в правила современного ЗОЖ.

Продукты «Кошер»

Кошерные - продукты, разрешенные по правилам и законам иудаизма:

Мясо жвачного животного с раздвоенным копытом, вырезанное строго из передней части туши

Мясо любой птицы, не являющейся хищной

Морская рыба, у которой есть и плавники, и чешуя

Алкогольные напитки, но приготовленные по канонам

Трефная (запрещенная) еда:

Любые продукты и блюда, содержащие в себе кровь

Мясо животных, которые были убиты или умерли от естественных причин

Мясо не жвачных или не имеющих «правильного» копыта животных

Рыба, у которой отсутствуют чешуя или плавники, морепродукты

Продукты из молока и мяса, приготовленные вместе

Продукты «Халяль»

«Халяльный» — допустимый мусульманскими канонами :

Мясо любых не больных животных, за исключением свиней

Рыба речная или морская

Любые ягоды, овощи или фрукты

Продукты из молока

Все, что не попадает под каноны, называется «харам»:

Мясо свиньи

Мясо животных, умерших своей смертью или погибшие случайно либо забитые не по канону

Мясо хищников: птиц и животных

Любые субпродукты

Продукты, содержащие искусственные или запрещенные канонами добавки

Любой алкоголь

Требования к производству продуктов «Халяль» и «Кошер» похожи:

Использовать можно строго мясо абсолютно здоровых животных.

Никаких антибиотиков или гормонов в процессе выращивания.

Корма - только естественные и натуральные.

Забой - строго по канонам: опытным забойщиком, мгновенно, остро заточенным ножом, с молитвенной формулой.

Из туши должна вытечь вся кровь, внутренние органы осмотрены на предмет скрытых заболеваний.

Различия не существенны. Так, халяль позволяет использовать электроток, ошпаривание птицы и не требует полного удаления оставшейся в туше крови.

Именно поэтому то, что является кошерным, может быть признано и халяльным, но не наоборот.

Конечно, мы упомянули только основные правила. Найти такие продукты на прилавке просто: «Халяль» и «Кошер» имеют так называемые товарные знаки подтверждения. Это могут быть сертификаты Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России или региональных комитетов при духовных управлениях мусульман «Халяль». Сертификат кошерности (эхшер) выдается после того, как раввином будет проверен полный цикл изготовления продукта, и на некоторых этапах этот контроль должен осуществляться постоянно.

При таком жёстком контроле продукты практически гарантированно будут иметь высокое качество, а значит, и завышенная цена в этом случае допустима. Но выбор все равно остается за покупателем.

Народов разнится не только по климатическим условиям проживания, но и по религиозным воззрениям. Мусульманская кухня - яркий тому пример. В ней существуют продукты питания "харам", что означает "нельзя". Соответственно, есть и разрешенные. К числу таких продуктов относится халяльное мясо. Что такое - знают не многие. В рамках данной статьи мы постараемся как можно более подробно ответить на данный вопрос.

Что такое халяльное мясо?

Для многих данный термин значит только лишь блюдо, приготовленное по рецептуре мусульманского народа. На деле это не так. Мясо халяль - это способ подготовления ингридиента к приготовлению его в пищу.

"Халяль" в переводе с арабского означает "соответствие с законами Шариата". Для мусульман данный термин касается не только еды, но и всего образа жизни.

Халяльную пищу можно приобрести не только в арабских странах, но и на территории России, США, Великобритании. Основными потребителями халяля являются мусульмане, но и среди людей других вер имеется множество приверженцев такой пищи. Это обуславливается стремлением людей вести здоровый образ жизни, исключить из потребления в пищу лишнее, вредное.

Какое мясо относится к халяль?

Первым делом необходимо рассмотреть список разрешенных к употреблению видов мяса, а потом уже говорить о различиях.

К кошерному (разрешенному) мясу для мусульман относится:

  • верблюжатина, говядина;
  • баранина, конина, козлятина;
  • крольчатина;
  • буйвол;
  • оленина;
  • антилопа.

Из птицы к мясу халяль относятся:

  • индейка, курица;
  • цапля, перепела;
  • страусиное мясо, куропатка;
  • утка, гуси.

Пельмени, колбасы и тушенка должны производиться только из такого мяса - свинина под строгим запретом.

Несмотря на то что свинина - самое популярное мясо среди россиян, и многие представить себе не могут пищи без такого мяса, можно вполне от нее отказаться. Пища мусульман разнообразна и полезна, недаром они живут до глубокой старости в здравии, многие болезни их просто не касаются.

Отличия обычного мяса от халяль

Выбирая мясо из вышепрописанного списка, не всегда можно купить настоящий халяль. Как это? Ведь мы только что разобрались в том, что такое халяльное мясо. Но на списке разрешенной к пище продукции дело не заканчивается, халяль нужно правильно приготовить. Что для этого делается?

  1. Все животные, соответствующие списку, на всех этапах выращивания содержатся в идеальных санитарно-гигиенических условиях. Клетки и вольеры тщательно убираются, не допускается в них беспорядка, гниения остатков пищи.
  2. К животным относятся особенно на всех этапах: до убоя, во время него и после. Не допускается грубости по отношению к животному, нельзя, чтобы оно боялось. Доказано, что если животное испытывает страх, то в его крови образуется гормон, пагубно влияющий на здоровье человека. Животное должно быть спокойно и сыто всю свою жизнь, на убой ведется так, чтобы оно не испытывало страха.
  3. Кормление животных, предназначенных как для убоя, так и для размножения, осуществляется только натуральным кормом. Не допускается ГМО, стимуляторов роста и прочих добавок.
  4. На протяжении всей жизни животного тщательно следят за его здоровьем. Ветеринарный контроль дает только настоящие сведения о состоянии зверя, оно не должно ничем болеть. Перенесшее болезнь животное - это уже не халяль.
  5. До того как забить животное, произносится специальная молитва. Во время забоя с животным обращаются с особой лаской.
  6. Убивают зверей только путем перерезания сонной артерии. Прочие способы по соображениям гуманности исключены.
  7. После забоя кровь с туши почти полностью выпускается естественным путем. Это придает особый приятный и тонкий вкус, устраняет возможность размножения на мясе болезнетворных бактерий.

Что такое халяльное мясо? Это не только составляющая религии, но и безопасная пища, отвечающая всем требованиям человеческого организма.

Вы уверены, что это халяль?

Как стало ясно, получение халяльного мяса предполагает целый список соответствий и правил, которым неукоснительно нужно следовать. Предлагаем рассмотреть, что точно не относится к халяль.

Нельзя покупать мясо в незнакомых местах, ведь там под названием "Халяль" может быть все, что угодно:

  • забитые не по правилам животные: удушение, животное погибло от травмы, во время кормления допускались запрещенные продукты;
  • владелец скота допускал грубость во время выращивания, запугивал зверей, не читал молитву перед забоем;
  • не спущена кровь - Коран запрещает к употреблению кровь любого животного;
  • животное болело, содержалось в условиях, далеких от надлежащих санитарных, гигиена оставляла желать лучшего.

Помимо всего прочего, в пищу не допускаются хищники, и это вполне объяснимо. Никто не может дать гарантию, что хищник не употреблял в пищу падаль, не голодал, не съел больного зверя. Это относится к млекопитающим, птицам и рыбе.

Коран запрещает принятие в пищу мяса свинины. Почему? Это отдельный разговор.

Свинина и Коран

Почему мусульмане не едят свинину? История мусульманского народа складывается по законам Корана, которые соблюдают и чтут.

В Коране четырежды прописано, что мясо свиньи есть нельзя. В разных аятах упоминается, что Он запретил есть мертвечину, мясо свиньи, кровь и так далее. С кровью и мертвечиной мы уже разобрались, осталось только понять, в чем же виноваты свиньи.

В Священном Коране написано, что обезьяны и свиньи - это проклятые Аллахом люди. Те, кто не чтил Его законов, поклонялся Тирану. Именно поэтому истинные мусульмане избегают поедания свинины, другие же, кто не верит в такие чудеса, просто неукоснительно следуют Корану.

Но в Священном Писании, толкование коего по сей день полностью не разгадано, сказано: "Если имеется некая необходимость - спасение своей жизни от голодной смерти, то мясо свинины, мертвечину и кровь можно принимать в пищу". И это единственная причина, по которой мусульманин может съесть не халяльное мясо.

У мусульман имеется, помимо писаний в Коране, и легенда, услушав которую, никто не захочет отведать свиных ребрышек или отбивную. В легенде говорится, что прекрасная, но неверующая девушка была превращена Богом в свинью, дабы доказать ей и всем чудеса перевоплощения.

Почему мусульмане не едят свинину? Истории из древности, конечно, интересные, но есть и логические тому объяснения.

Причины, по которым нужно отказаться от свинины

Имеется несколько доказанных факторов, указывающих на то, что в пищу употреблять свинину вредно:

  1. Свинья - грязное животное. И это не касается ее валяния в грязи. Дело в том, что свиньи едят отходы, экскременты и часто свое потомство. Свиньи не потеют, что пагубно влияет на состав мяса - не выходят вредные вещества с потом.
  2. Свиньи болеют теми же болезнями, что и люди. Многие вирусы и бактерии не погибают даже после приготовления мяса.
  3. Свиньи часто болеют, многих животных забивают во избежание их гибели - мясо пропадет, а это невыгодно. Поэтому есть большая вероятность купить мясо больного животного.
  4. Свинина приводит к болезням сердца и ожирению, что опять-таки связано с токсичностью продукта (свиньи не потеют).

Где купить настоящий халяль?

В России имеется множество производителей, мясо которых продаетсяс отметкой "Халяль". Представляем список некоторых из таких производителей:

  • "Якташ";
  • "Анфаль";
  • "Мясокомбинат Раменский";
  • "Тюменский бройлер";
  • ОАО "Царицыно";
  • "Майкопская птицефабрика";
  • "Челны-бройлер";
  • ЗАО "Микояновский мясокомбинат".

Это далеко не весь список производителей. Купить продукцию можно в гипермаркетах "Ашан", "Лента", "Глобус Гурмэ", "Подмосковное Щелково" и многих других магазинах.

Предостережение

Если вы хотите быть полностью уверены в том, что покупаете настоящее халяльное мясо, то требуйте у продавцов сертификат "Добровольная сертификация". Он обязан быть у всех, кто торгует продукцией халяль.

Мясо, подлежащее такой сертификации, проходит тщательные проверки на предмет всех соответствий халяль.