Есть ли различия между китайскими, корейскими и японскими палочками для еды? Хаси: японские палочки для еды Китайские палочки для еды 4 буквы.


Обожаю японские блюда, но специально часто себя не балую, дабы не приелась прелесть маленьких кулинарных шедевров азиатской кухни.
Что нужно для посещения японского ресторана? Деньги, настроение и умение держать палочки.

Я думаю, из трех пунктов вопрос может возникнуть только по поводу того, как держать палочки для суши и роллов.

Но сначала

Немного истории...

Па́лочки для еды́ (хаси/hashi) — пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай , Япония, Корея и Вьетнам.

В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королём Рамой V европейских столовых приборов, палочками едят только лапшу или супы

В Японию хаси пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука.
Теперешняя раздельная форма палочек появилась в Японии в период Асука (593 - 710 гг.). К этому времени их использование еще не приняло массовый характер. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры. По свидетельствам китайских хроник, в то время лишь императорский двор и японская аристократия пользовалась хаси , а простолюдины по-прежнему ели руками. Только к периоду Нара обычный народ стал также есть палочками.

С тех пор палочки для японца — не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ (японцы уважительно называют их о-хаси) . По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хаси считаются хорошим праздничным подарком.
К примеру, хаси преподносят молодоженам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек.
Их дарят младенцу на 100—й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек.
Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.

Существует множество видов hashi-палочек: для обычной еды, для кулинарных целей, для тортов и десертов. Кроме того, существуют хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей.

Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клена, черного или фиолетового сандалового дерева), а также материалом для них может служить серебро, железо и алюминий. В последнее время часто используется пластик. Изредка встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая кость или олений рог, но это, скорее, исключение.
Металлические палочки используются, главным образом, при приготовлении блюд, а не как столовый прибор.

В Японии одним из преимуществ палочек перед европейскими столовыми приборами считается то, что «не приходится царапать зубы железками». Поэтому даже в пунктах общественного питания не подаются практичные и долговечные металлические палочки. Вместо них кладут одноразовые палочки варибаси , которые сделаны из единого, относительно грубо обработанного куска дерева, распиленного вдоль немного не до конца — знак того, что палочками никто не пользовался, так что перед употреблением их требуется разломить.
Кстати, сейчас в большинстве ресторанов подают палочки-варибаси, сделанные из пластмассы. Они рассчитаны на одноразовое употребление и подаются вместе с блюдом в стерильном запечатанном бумажном конверте (хаси букуро ), который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип ресторана. Это значительно гигиеничнее, чем использование многоразовых европейских столовых приборов.

Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек (нурибаси ), которые подчас представляют настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком инкрустируют перламутром и украшают различными узорами. , круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным острием. Внешний вид палочек довольно разнообразен: их сечение бывает круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. Они бывают пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоскими...

Обычно хаси кладут поперек перед прибором, горизонтально. Но, как правило, для палочек в Японии существуют специальные подставки — хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку - класть, оставлять.

На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево.
Если на столе нет хасиоки - хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.
Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, выкладывались на специальные подставки, дабы не осквернить их.
Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую предсталяют художественную ценность. Японские подставки для палочек являются предметом коллекционирования на Западе.

Выбор палочек

Используйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму хаси тоже лучше подбирать индивидуально.


Раньше длина палочек для еды рассчитывалась на основе среднего роста и размера ладони мужчин и женщин периода Эдо (1603 - 1867 гг.). Сейчас люди стали несколько крупнее, чем тогда, и, соответственно, изменились стандартные размеры хаси .
Как же выбрать палочки своего размера? Обычная их длина в полтора раза больше, чем хитоата - длина воображаемой гипотенузы, образующейся, когда вы складываете большой и указательный пальцы под прямым углом. Эта же величина используется при определении, в каком месте брать палочки рукой: для этого расстояние хитоата отсчитывается от тонких концов.

Инструкция по применению

В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Палочки доволно трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором.
Особенности работы палочками определили способ приготовления блюд японской кухни, подающихся преимущественно в виде небольших отдельных кусков, которые достаточно подцепить и положить в рот.

Думайте о палочках как о паре щипцов, состоящей из двух различных частей. Одна палочка держится неподвижно, а вторая двигается.

Пользуются палочками так:

Итак..

1. Сначала возьмите одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держите палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Если у палочки один конец толстый, а другой тонкий, держите так, чтобы утолщение было вверху.
2. Возьмите вторую палочку, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Держите её так, как обычно держите карандаш:о) Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Сведите палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемите кончиками еду.

Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

И главное правило — не напрягайте кисть и пальцы. Постарайтесь орудовать палочками свободно — одна палочка должна быть неподвижна, а другая свободно двигаться.

На практике это выглядит примерно так:о)

Китайские / Японские палочки для начинающих и детей


А ещё для наглядности можете посмотреть вот эти видео


Конечно, пока раз не попробуешь держать палочки в руках, никакая инструкция вас этому не научит. Так что потренируйтесь кушать палочками-хаси сначала дома. А если палочек нет, берите в руки карандаши и вперед, познавать восточную культуру.

Этикет

Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии группируется вокруг палочек.

Палочки используются только для того, чтобы взять еду и положить её в рот или на свою тарелку. Любые другие манипуляции с помощью палочек могут считаться не соответствующими этикету. Этикет, имеющий отношение к палочкам, в разных странах имеет свои характерные черты. Общая часть правил в целом выглядит так:

Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта

Не рисуйте палочками на столе, не бродите бесцельно палочками вокруг еды. Прежде, чем потянуться палочками к еде, выберите кусок (это табуированное поведение называется "маёибаси")

Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте. ("сагурибаси")

При взятии еды палочками ладони всегда должны быть направлены вниз. Переворачивание руки запястьем и ладонью вверх считается некультурным.

Не накалывайте еду на палочки ("сасибаси")

Не трясите палочки, чтобы остудить кусок

Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот

Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.

- Старайтесь не капать соусом ни с палочек, ни с пищи.

Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так

Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево

Никогда не передавайте еду палочками другому человеку. ("футарибаси") в тарелку или в принимающие чужие палочки. Этот жест используется для перекладывания близкими родственниками костей умершего после кремации в урну, и табуирован во всех других случаях.
А в китайсом этикете в отличие от японской традиции, вполне допускается передавать палочками еду близким людям (детям, родителям, родственникам), если им сложно или неудобно взять еду самим. По отношению к старшим считается знаком уважения передать им еду первым, ещё до начала трапезы (что соответствует конфуцианской традиции уважения старших).

Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе

Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки. ("ёсэбаси")

Прежде, чем попросить еще риса, положите палочки на стол

Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий

Никогда не втыкайте палочки в рис торчком. Так ставят на алтарь (в том числе домашний) во время поминальной службы. Если за едой так воткнуть палочки, то японцы мрачнеют - по поверью, это значит, что кто-то скоро умрет... ("татэбаси")

Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку
Ну а в китайском ресторане, наоборот, закончив еду, палочки следует положить поперёк миски, концами влево — это знак того, что трапеза завершена и добавки не требуется.

- Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому, во избежание неудобств, не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко - принести более привычные приборы - вилку или ложку.

Но помните о том , что суши кушать с помощью ножа нельзя, этим вы показываете хозяину, что приготовленное блюдо жесткое, и обойтись без ножа невозможно.

Или же в ресторане можно просто попросить учебные палочки. Такие палочки соединены, а между ними что-то типа пружинки. Таким образом это скорее щипцы, чем палочки. Зато ими очень удобно орудовать.

Нож и вилка используется только для западной еды. Ложки иногда используются для японских блюд, которые сложно есть палочками, например, рис с карри по-японски. Для супов используется керамическая ложечка в китайском стиле.

Интересные факты:

Считается, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские ученые считают важной и актуальной для своей страны задачей. Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.

Многие азиатские производители микросхем при приёме персонала на фабрику проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.

Кстати, в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на «мужские» и «женские». Палочки — не исключение.

В Китае палочки для еды называют куайцзы . Куайцзы — квадратные у основания, чтобы не катились по столу. Длина их — примерно 25 см, а кухонные, обычно бамбуковые , раза в полтора длиннее.

В Корее едят тонкими металлическими палочками. Это уникальный в своём роде обычай — более ни в одной из стран Дальнего Востока, где пользуются палочками для еды, их не изготавливают из металла (хотя могут делаться из металла палочки для приготовления пищи). Раньше корейские палочки делались из латуни, сейчас, главным образом — из нержавеющей стали

Надеюсь, что теперь вы с лёгкостью сможете пользоваться хаси — палочками для еды:о)


По материалам ru.wikipedia.org, izum.darievna.ru

Люди обычно не думают о том, что есть различия в палочках для еды в зависимости от того, в каком ресторане они находятся. Но есть на самом деле серьезная причина почему ваши палочки изготавливаются из различных материалов и разной длины, в зависимости от того в каком вы ресторане в китайском, японском или корейском.

Китайские палочки являются продолжением пальцев. Они длиннее и толще, чем японские и корейские и сделаны из дерева. Дополнительная длина в китайских палочках, потому что еда обычно подается на вращающейся платформе под названием “ленивая Сюзан” в середине стола, таким образом, палочки для еды более длинные, чтобы лучше брать еду.

Японские палочки для еды все разной длины, для различных целей, от приготовления до употребления конкретных блюд, но едят они обычно короткими и сделанными из дерева или пластика, потому что обычай в Японии держать миску близко ко рту, когда вы едите, так что палочки не должны быть длинными. Кроме того, палочками из дерева легче захватить липкий рис!

Корейские палочки для еды являются уникальными, потому что они сделаны из металла, и это может быть проблемой, если вы никогда не пробовали их раньше. Считается, что исторически палочки были сделаны из чистого серебра, так чтобы роялти не были отравлены. Металл должен изменить цвет, если в королевской еде был любой яд.

Металлические палочки используются до сих пор, потому что они дают людям ощущение, что они ели, как роялти, но в настоящее время они делаются из нержавеющей стали, а не из серебра. Металл делает палочки гигиеничнее и их легче чистить.

Палочки для еды - это пара тонких палочек одинаковой длины, с помощью которых японцы и китайца принимают пищу. История этого столового прибора насчитывает несколько тысячелетий. Считается, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. Есть мнение, что изначально палочки нужны были исключительно для заворачивания пищу в листья. Многие люди задаются вопросом - как правильно есть суши палочками?

Как держать палочки для суши?

Чтобы научиться держать палочки, необходимо выбрать их правильную длину. Идеальная длина т в 1,5 раза больше воображаемой гипотенузы, которая образуется, если расставить указательный и большой пальцы так, чтобы образовался прямой угол. В среднем, длина палочек для суши составляет 21 - 25 см.

Техника использования палочек для суши:

  1. Указательный и средний пальцы немного вытяните вперед. Безымянный палец и мизинец прижмите друг к другу, а большой палец разверните внутрь ладони. Нижняя палочка должна лежать в основании большого пальца, тонкий нижний конец должен опираться на третью фалангу безымянного пальца.
  2. Толстый конец палочки для еды должен на ¼ выступать за пределы ладони.Толстый конец верхней палочки необходимо придерживать кончиком большого пальца, а нижний тонкий конец зажимать между средним и указательным пальцами. Получается, что верхнюю палочку держат почти также, как простой карандаш.
  3. Большинство людей совершают ошибку, пытаясь двигать обе палочки во время захвата пищи. По правилам, только верхняя палочка должна двигаться путем перемещения указательного и среднего пальцев. При распрямлении пальцев палочки должны раздвигаться, при сгибании - смыкаться вместе.
  4. Большой и безымянный пальцы должны удерживать нижнюю палочку ровно и неподвижно. По правилам большой палец вообще не должен двигаться. Во время приема еды и захвата пищи не пытайтесь напрягать руку. Расслабьте кисть, движение должно быть легким и спокойным. Как можно больше тренируйтесь есть палочками, потом это будет происходить автоматически.

Виды и названия "заморских" палочек

1-ые палочки для еды имели название «куайцзу», содержащее корень со значением «бамбук». Для изготовления таких палочек бамбуковый ствол расщепляли надвое, его половинки складывались и напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу обрели значительно позже и в таком виде дошли до наших времен.

В настоящее время палочки для суши изготавливаю из самых различных материалов: дерево, пластмасса, металл и даже кость. Чаще всего для их производства все-таки используется древесина различных пород (кипарис, слива, кедр, ива, сосна, клен, сандаловое дерево и т.д.). Палочки для суши могут быть одноразовыми - их подают в японских, китайских и вьетнамских ресторанах. Кроме того, палочки для еды могут быть многоразовыми, которые покупают для постоянного использования и хранят дома вместе со столовыми приборами.Внешний вид палочек тоже может отличаться: их красят, лакируют, украшают орнаментами.

В каждой из стран палочки называются и выглядят по-разному. Так, например, в Японии палочки для еды называются «хаси», они тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. В Корее едят очень тонкими палочками, которые сделаны из металла и называются «чоккарак».

Читайте также:

Палочки для еды: правила этикета

Палочки для еды - это часть истории и культуры. Их использование окружено массой правил, условностей и церемоний. Существует множество непреложных традиций, которые имеют отношения к палочкам. Вот основные из них:

  • Палочки нельзя втыкать в еду. Палочки, вертикально воткнутые в миску с едой, ассоциируются со способом подношения умершим;
  • Нельзя стучать палочками по столу или краям тарелки;
  • С помощью палочек нельзя указывать на людей - это очень невежливо;
  • Нельзя передавать пищу из одних палочек в другие. В Японской традиции такой жест считается дурным тоном, т. к. такое действие совершается в похоронном ритуале, где участники передают так кости мертвых;
  • Палочки для еды нельзя облизывать и держать долго во рту;
  • В тарелке палочками для еды не ковыряют, не водят по блюду. Еду следует брать сверху;

  • Еду с тарелки нельзя загребать с помощью палочек, нельзя опускать лицо вниз к тарелке в спешке есть пищу;
  • Никогда не зажимай палочки в кулаке, в японской культуре такой жест является угрожающим;
  • Посуду к палочкам нельзя подтягивать;
  • Не следует трясти и размахивать палочками. Также считается дурным тоном, когда во время еды с палочек течет или капает жидкость;
  • Никогда не трите палочки друг о друга, чтобы удалить щепки или занозы. При необходимости сделайте это руками;
  • Во время еды не пересекайте палочки между собой - это еще одна часть японского похоронного ритуала;
  • Не используйте палочки как нож или вилку: их можно использовать исключительно в качестве пары в одной руке. Если Вам необходим нож, попросите его у официанта;
  • Не используйте палочки для еды как шпажку или шампур;
  • Палочки не кладите поперек чаши. После окончания приема пищи положите палочки на специальную подставку или на стол острыми концами налево.

Палочки для еды используются для приема пищи в Японии, Китае, Корее и Вьетнаме. Первое время Вам будет трудно обращаться с этим столовым прибором, но попрактиковавшись, Вы сможете без труда использовать их. Вы сможете оценить все преимущества употребление пищи палочками, т. к. в ресторанах национальной кухни есть ими намного приятнее и естественнее, чем с помощью ножа, вилки или ложки.

Главный столовый прибор в Китае и Японии – это деревянные палочки для еды. Однако они могут быть выполнены из более прочных материалов: металла, пластмассы и слоновой кости. Привычные нам ложки и вилки не имеют большого распространения в Стране восходящего солнца. Если глубокая ложка и используется в этих странах, то исключительно для того, чтобы выпить бульон из супа, а такого прибора, как вилка, в традиционной кухне Китая и Японии просто нет. Редко можно встретить человека в России, который ел бы в повседневной жизни палочками. Чаще всего такая возможность появляется, когда вы приходите в суши-ресторан. Там вам обязательно предложат столовый прибор на выбор. Если же вы выберите палочки, то на первый взгляд вам они покажутся обычными, не имеющими отличий от палочек, которые подадут в любом китайском или японском ресторане. Но отличия все же есть, причем довольно существенные. Разновидности палочек Палочки для еды придумали в Китае и назвали их «куайцзы». Это означает, что этот столовый прибор сделан из бамбука. Существует легенда, в которой говорится, что впервые их использовал человек, который хотел достать мясо из горячего котла и не обжечь руки. Изначально куайцзы использовали исключительно для приготовления пищи, чтобы перевернуть кусочки на огне. Первые палочки делали из бамбука и дерева. Китайские бамбуковые палочки отличаются от японских. Они длиннее и на концах имеют квадратную форму, которая позволяет им не кататься по столу, на другом конце они круглые и в несколько раз тоньше, чем на другом. Японские палочки для еды тоньше и короче китайских, а на концах, которыми нужно захватывать пищу, острее. Часто они являются одноразовыми и выполнены из бамбука и дерева, в то время как китайские часто делают из серебра или кости. Даже название у японских палочек для еды другое – «хаси». Часто в ресторанах подают одноразовые отшлифованные палочки, соединенные между собой. Чтобы приступить к трапезе, нужно отломать одну от другой. Зато многоразовые палочки украшают узорами, красят в разные цвета и покрывают лаком. Этикет Палочки используются не только для захватывания кусочков еды, ими можно смешивать соус или резать еду, так как зачастую блюда китайской кухни мягкие и нежесткие. Существуют также специальные палочки для приготовления еды, они больше по размеру, чем куайцзы, и используются в основном поварами китайской кухни. На китайском столе каждый пользуется своими палочками для того, чтобы взять кусок из большой тарелки, поэтому не нужно смущаться, если на большом блюде вы не увидите ложки, которой можно положить в свою тарелку понравившийся кусок. В Китае не принято поворачивать руки с палочками ладонями вверх – это жест неуважения. Когда нужно взять кусок с тарелки, палочки стоит держать острыми концами вниз под прямым углом. Хорошим знаком уважения в Китае можно считать то, что хозяин дома своими палочками положит вам в тарелку кусок какого-нибудь блюда. Это значит, что он хочет угодить вам и поухаживать за своим гостем. Однако за японским столом такое недопустимо. В Японии наиболее распространены подставки для палочек, которые нужно класть на данный прибор так, чтобы острые концы были повернуты влево от человека, который ими пользуется. Но ни в коем случае нельзя класть палочки поперек тарелки. Если нет подставки, лучше положить их на край тарелки или на стол. Не стоит за столом вертеть палочками для еды и пытаться ими что-то нарисовать в воздухе или сжимать их в кулаке, первое считается некультурным, второе может быть воспринято как жест агрессии.

    Вместо привычных нам столовых приборов – вилок и ложек, японцы пользуются палочками. Их изготавливают из дерева, металла, кости, а сейчас и из пластика. Это – ХАСИ . Эти палочки считаются личными предметами, они принадлежат только человеку. Чужими хаси японцы не едят.

    У нас эти столовые принадлежности так и называют – японские палочки, палочки для суши и прочее… Но на самом то деле есть другое название, и грамотнее было бы называть так – ХАСИ . Так говорят сами японцы.

    До сих пор не понимаю как японцы едят палочками, ведь это так неудобно. Но они очень умело ими орудуют. Я раз попробовал – ничего не получилось. Без традиционных столовых приборов я бы остался голодным. А японские палочки для еды называются ХАСИ .

    Они называются ХАСИ. Еще их называют хасиоки. Их кладут рядом с тарелкой или же можно на край.

    Для их изготовления как правило используют дерево, но можно также кость, металл или пластмассу.

    В Японии хаси считаются одним из хороших подарков. Их, например, дарят младенцам на их сотый день жизни.

    Европейцы привычно орудуют ложкой, вилкой и ножом во время трапезы, а вот японцы, китайцы, вьетнамцы и корейцы пользуются традиционно палочками для яды. У японцев они называются – ХАСИ . В Японии детей учат есть палочками с самого раннего возраста, так как считается, что палочки тренируют мелкую моторику и это оказывает положительное влияние на умственное развитие.

    В Японии еду принято употреблять не с помощью вилок или ложек, а с помощью палочек для еды – называются они Хаси – это можно сказать национальный прибор для приема пищи. Но с ними честно говоря можно удобно есть только большие порции еды – суши, пироги и другое.

    Япония предпочитает пользоваться своими столовыми приборами. Нужно сказать, что не каждый европеец в первого и даже второго раза сможет с удовольствием покушать с помощью палочек – не совсем привычно это для нас.

    ХАСИ, так называются эти палочки-приборы.

    Изготавливают их

    Пользуются же ими

    Еще можно заметить, что в Японии лучший подарок для младенца на его сотый день рождения – ХАСИ. Молодоженам тоже дарят, чтобы они были всегда только неразлучны.

    Верным ответом на данный вопрос будет слово ХАСИ . Именно так называются палочки в Японии для еды. Именно палочками едят пищу японцы. Надо сказать, что палочками весьма удобно кушать. Мы в этом можем убедиться, если поедим суши или роллы. Это очень удобно

    Палочки для еды в Японии называются ХАСИ . Слово ХАСИ как раз и состоит из нужных для кроссворда 4 букв. Они пришли в Японию из Китая. Первоначально это были палочки из цельного стебля бамбука, его просто расщепляли надвое и таким образом получали своеобразные щипчики для захвата еды. Первоначально есть палочками могли только аристократы, простой народ вполне обходился для трапезы собственными руками, но постепенно палочки стали использоваться всеми японскими сословиями и стали раздельными, такими, как мы их видим сейчас. Так что думаю, что ХАСИ – это правильный ответ.

    Такие вот специальные палочки для еды широко распространены на территории Азии. В каждой стране для них особое название. Например, в Китае они называются пинь-инь, а вот в Японии ХАСИ, слово из четырех букв.