Есть ли в кожуре лимона витамины. Чем полезен лимон для организма человека? Польза лимонной цедры и вред

Довольно часто потребляя, в пищу разные фрукты, мы совершенно не задумываемся о той пользе, которую они могут принести нашему организму. Кроме того мы безжалостно выкидываем в мусор очистки этих продуктов, хотя многие такие остатки достаточно активно используются в кулинарии и в народной медицине. Так знакомый всем нам лимон может применяться не только в качестве мякоти, его кожура – это замечательный источник ряда высокополезных элементов. Ее можно применять для терапии самых разных патологических состояний практически всем людям без ограничения.

За что ценится кожура лимона? Польза

Все полезные качества лимонной кожуры объясняются ее богатым химическим составом. Этот элемент является источником значительного количества клетчатки, а также калия, каротина, магния и кальция. Кроме того в ней содержится довольно много фолиевой кислоты и бета-каротина.

Потребление кожуры лимона является достаточно эффективным методом предупреждения остеопороза, кроме того такой продукт может устранить воспалительные процессы, развившиеся при полиартрите. Многие специалисты ценят это растительное вещество за способность быстро нейтрализовать разного рода токсические соединения, которые накапливаются в организме и носят наименование канцерогенов.

Систематическое потребление лимонной кожуры в пищу способно замедлить процессы роста злокачественных онкологических формирований. Также данный продукт обладает стойкими антибактериальными качествами. Специалисты народной медицины широко используют лимонную кожуру в лечении разного рода бактериальных и грибковых поражений. Также ее советуют потреблять при лечении анемии и при предупреждении тромбоза.

Кожура имеет в своем составе массу витамина С, соответственно она положительно сказывается на состоянии иммунитета и помогает предупредить и вылечить различные ОРЗ и ОРВИ. Кроме того лимонная цедра является отличным источником витамина Р, а это вещество способно защитить от ломкости сосуды, добавить им эластичности и оптимизировать их проницаемость. Кроме всего прочего такой витамин эффективно оптимизирует деятельность сердца.

Лимонная кожура – это отличное сосредоточие эфирных масел, благодаря чему она способна улучшать настроение и оказывать тонизирующее воздействие. Цедру советуют пережевывать при возникновении болей и дискомфорта в горле, в особенности при ангине. Кроме того такое пережевывание поможет вылечить разные воспалительные поражения ротовой полости и десен.

Кроме всего прочего лимонная кожура довольно эффективно очищает нашу печень, оптимизирует циркуляцию крови, нейтрализует ушные инфекционные поражения и предупреждает развитие варикозного расширения вен.

Цедра данного фрукта достаточно широко применяется в косметологии. Она имеет в своем составе массу антиоксидантов, поэтому способна эффективно очищать кожу от разного рода прыщей и угревых высыпаний. Многие домашние специалисты утверждают, что применение лимонной кожуры помогает справиться с пигментными пятнами, так как она оказывает отличное отбеливающее воздействие. Дерматологи советуют использовать данный продукт для терапии разных кожных недугов.

Лимонную цедру довольно часто применяют в кулинарии. Такая приправа способна добавить сладкой выпечке особого великолепия, а также неповторимости вкуса. Ее добавляют в разного рода кексы, пудинги, торты, шарлотку и куличи. Кроме того лимон может применяться для украшения и приготовления рыбных и мясных блюд, а также для салатов и самых разных напитков. Отлично сочетаются с лимоном маслины и замаринованный имбирь.

На основе лимонной цедры можно приготовить замечательное лекарственное средство, способное помочь при отсутствии аппетита и обмороках, успокоить при нервных недугах, а также прекратить рвоту и устранить боли при подагре, люмбаго либо остром ревматизме. Для приготовления лекарственного состава нужно взять пятьдесят грамм тонко срезанной цедры и соединить их со стаканом спирта. Лекарство нужно настаивать в течение полутора недель в достаточно темном месте, не забывая время от времени его встряхивать. Такой состав нужно потреблять по десять капелек трижды на день незадолго до трапезы.

Чтобы предупредить развитие гипертонии и инсульта, необходимо потреблять отвар на основе лимонной кожуры. Пару столовых ложечек цедры заварите четыреста миллилитрами воды. Проварите на минимальном огне под крышкой в течение получаса, после чего настаивайте с десять минут и процедите. Готовое средство нужно потреблять по сто грамм трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Кому опасна кожура лимона? Вред

Так как лимонная кожура имеет в своем составе лимонную кислоту, она способна навредить тем людям, которые страдают от расстройств желудка. Такой продукт категорически не рекомендуется потреблять при язвенных поражениях, а также при гастрите либо энтерите. Помимо всего прочего, стоит учитывать, что лимон может стать причиной разного рода аллергических реакций. Так он довольно часто провоцирует развитие крапивницы.

В том случае, если у вас была зафиксирована чрезмерная кислотность пищеварительного сока, вам стоит отказаться от потребления лимонной цедры в пищу. Чрезмерное потребление данного продукта даже у взрослого человека может вызвать развитие тошноты либо изжоги.

Таким образом, лимонная кожура обладает массой полезных свойств и может применяться в терапии разных патологических состояний.

Вместе с пищей нам необходимо получать полезные витамины и микроэлементы. Среди всех цитрусовых особенно полезен лимон, благодаря своим лечебным свойствам. Однако у каждого продукта кроме положительных, есть и отрицательные свойства.

Польза лимона:

  1. В лимоне высокое содержание витамина С. Поэтому, регулярно употребляя лимон, можно укрепить иммунитет. Этот витамин также хорошо влияет на профилактику туберкулеза, пародонтоза и проблем с суставами.
  2. Лимон больше для профилактики, а не для лечения. Поэтому бессмысленно есть их, если вы уже заболели. При употреблении лимона с горячим чаем, все полезные свойства уничтожаются, поэтому лучше выжать сок лимона в уже остывший чай.
  3. Для профилактики не обязательно покупать лекарства, достаточно каждый день съедать дольку лимона с сахаром.
  4. Цедра лимона тоже обладает лечебными свойствами. Надо просто жевать кусочек цедры при болезнях горла и дыхательных путей. Неприятные симптомы вскоре отступят.
  5. На мочеполовые болезни лимон тоже благотворно влияет . Камни в мочевых каналах рассосутся сами, если длительное время употреблять сок лимона.
  6. Он помогает и для укрепления сосудов и сердца , В нем содержатся цитрин и аскорбиновая кислота, которые укрепляют капилляры и вены, делая их намного эластичнее.
  7. И в косметике никак без лимончика. Проблемные участки кожи можно протирать цедрой лимона. Сок лимона отбеливает кожу и делает ее менее жирной.
  8. Воду с лимоном полезно для улучшения пищеварения , состояния сосудов, похудения и понижения давления, но нельзя лимон перегревать, вода должна быть меньше 50°С.
  9. Очень эффективно сочетание меда и лимона для печени и желчного пузыря .

Лимон рекомендован: при зашлакованности организма, при повышенном или пониженном давлении, после инфаркта, от кашля, при мигренях, при неврастении, в случае недостаточной лактации, как помощь при туберкулезе, при сахарном диабете, в случае стенокардии, для работы сердца, от головной боли, для изгнания глистов, при депрессии, для эффективного похудения, от усталости, для улучшения состояния кожи.

Вред лимона:

  1. Не стоит есть лимон в свежем виде, если есть проблемы с желудком. Может сильно повысится кислотность желудка.
  2. Лимон помогает отбелить зубы, предотвратить кровоточивость десен, но плохо влияет на эмаль зубов, разрушая ее.
  3. При панкреатите необходимо с осторожностью употреблять лимон, несмотря на то, что он участвует в очищении печени. Лимон может вызвать аллергию.
  4. Детям до 3-х лет лимон также нежелателен.

Любой продукт нужно употреблять в меру.

Как приготовить домашний лимонад.

Название «лимонад» произошло именно от названия этого цитрусового . Для его приготовления нужно смешать стакан лимонного сока с водой 1-1,5л и добавить сахар по вкусу. Если вмето сахара использовать мед, то напиток станет еще полезнее.

Лимон не является волшебной таблеткой от всего, но оздоровительных качеств в нем очень много, поэтому смело включайте в свой рацион этот цитрус, и будьте здоровы!

Многие люди обожают лимон – ароматный цитрусовый фрукт. Любителей лимона не пугает даже его кислый вкус. Некоторые включают этот «желтый мячик» в свой рацион питания чуть ли не ежедневно. Вполне понятно, что такие люди иногда задумываются над вопросом: вреден ли лимон?

Польза лимона для здоровья

Пожалуй, все знают, что данный цитрус содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Считается, что регулярное употребление небольшого количества лимонов вполне достаточно для поддержания иммунитета на должном уровне. Лимон является замечательным профилактическим средством, помогает противостоять простудным и вирусным заболеваниям. Диетологи отмечают благоприятное влияние этого фрукта на организм человека, желающего сбросить лишние килограммы. В желтом цитрусе также присутствуют лимонная и яблочная кислоты, витамины А, Е, фолиевая кислота, особо ценные витамины группы В, а также пектин, способствующий эффективному выводу токсинов и шлаков. Если употреблять лимон перед сном, он хорошо помогает засыпанию.

Чтобы получить от лимона всю пользу, его предпочтительнее употреблять в свежем виде, немного посыпав сахарным песком. К сожалению, в России обычно пьют чай с лимоном. При попадании в горячую среду основное количество витаминов и микроэлементов разрушается, бесследно исчезает. Добавлять лимон в горячий чай – это лишать собственный организм большого количества полезных составляющих этого цитруса.

Какой вред может принести лимон

Лимон при заболеваниях желудка и кишечника

Однако данный цитрусовый плод не каждому человеку может быть полезен. Следует обязательно соблюдать норму потребления лимона людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, гастрит – явное препятствие для любителей этого южного фрукта. Его кислый вкус способствует повышению кислотности желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется использовать не сам лимон, а его цедру, имеющую необычайно привлекательный аромат. При наличии язвы желудка едкий лимонный сок вообще категорически противопоказан. Придется отказаться от лимона людям, страдающим от таких заболеваний, как панкреатит и холецистит. Лимонный сок значительно усиливает секрецию желудочного сока, что крайне неблагоприятно влияет на поджелудочную железу.

Лимон при заболеваниях горла

Удивительно, но несмотря на высокое содержание витамина С, при ангине и других заболеваниях горла употребление лимона может существенно ухудшить состояние здоровья человека. Кислый лимонный сок разъедает воспаленное горло, соответственно, надолго продлевает нездоровье. Единственное, что может позволить себе человек при ангине – это теплый чай с лимоном и натуральным пчелиным медом, который несколько смягчит воздействие лимонной кислоты.

Лимон при аллергии

Задуматься об употреблении лимона стоит аллергикам, у которых частенько этот ароматный цитрус вызывает аллергическую реакцию – кожные высыпания, зуд, покраснение кожи, редко возможны тошнота или рвота, расстройство кишечника. В тяжелых случаях проявления аллергии возможны отек Квинке и анафилактический шок.

Лимон при беременности

В целом лимон при беременности не противопоказан. Но не следует злоупотреблять этим цитрусовым так как витамин С повышает тонус матки, что чревато прерыванием беременности. Чрезмерное увлечение лимоном и лимонным соком плохо влияет на зубную эмаль будущей матери, провоцируя развитие кариеса.

Лимонный сок при ранах и язвах

Следует избегать попадания лимонного сока на открытые ранки, язвы. Это грозит сильным воспалением и длительным их заживлением. Особенно если такие ранки возникли в ротовой полости – стоматит. Кроме того, кислый сок южного фрукта разрушающе действует на зубную эмаль.

Как употреблять лимон

Основное правило, которое требуется соблюдать любителям лимона – это разумное его употребление. Обычно, нормой считается употребление от нескольких долек до целого лимона. Но ежедневное включение в пищу одного лимона может вызвать перенасыщение организма витамином С – гипервитаминоз, особенно если дополнительно принимаются витаминные комплексы. Причем вывести из организма человека излишек аскорбиновой кислоты значительно труднее, нежели восполнить ее недостаток. Употреблять плоды лимонного дерева следует по необходимости. Например, лимон – прекрасное средство для гипертоников. Он замечательно снижает артериальное давление, но таким больным нельзя превышать норму потребления этого цитрусового плода. Лимоны не теряют свои полезные свойства даже при длительном хранении в холодильнике. Только замораживать их не следует. Цитрус потом становится рыхлым и горьким.

Если употреблять лимон правильно, то никакие побочные эффекты будут не страшны. Тогда вопрос, вреден или полезен этот ароматный цитрусовый фрукт, потеряет свою актуальность. Берегите себя!

В тройке самых известных экзотических фруктов всегда упоминается лимон. Польза и вред для организма этого представителя цитрусовых не обсуждались разве что ленивыми. Но из обрывков мнений трудно составить правильное представление о свойствах даже самого распространенного продукта. Итак, чем же нас может удивить кислый уроженец тропиков? Сейчас узнаем.

В Поднебесной это растение называют «лимунг», что значит «полезный для матерей». Без сомнения, любой маме, настоящей или будущей, не помешало бы укрепить свое здоровье лимончиком. Египетские предания гласят, что не только мамы, но и фараоны пили составы с соком лимона для укрепления физических и душевных сил.

Что содержится в лимоне? Свойства, польза и вред плода помогут понять, почему столь кислый фрукт завоевал вкусы всего мира.

«Лимонное» богатство глазами химиков

Плоды лимона в изобилии содержат аскорбиновую кислоту. Но это не главная «гордость» фрукта цвета солнца. Лимон является источником многих важных для организма человека компонентов.

Состав лимона:

  • витаминные компоненты группы В, РР, Е;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды и их производные;
  • пектиновые вещества;
  • растительные волокна и эфирные масла;
  • фитонциды и ситостерин;
  • основные минералы.

В соке плода огромное количество цитрина, который в сочетании с витамином С делает более крепкими и эластичными мелкие сосуды, обеспечивает нормальное течение процессов окисления и восстановления.

10 ответов на вопрос: «Зачем вам лимоны?»

Если кто-то спросит, зачем вам понадобились лимоны, скорей всего, вы ответите, что нашли отличный кулинарный рецепт или собрались лечить простуду. Но этот тропический дар настолько полезен, что о его свойствах могла бы получиться целая лекция.

Стойкость в период эпидемий

Чтобы досадные ОРЗ и ОРВИ, а то и недуги похуже, не атаковали организм, нужно помочь иммунитету вовремя уничтожить их возбудителей. Сок фрукта не только избавит от банальных простуд – он, согласно последним исследованиям, эффективен против микробов, вызывающих малярию, холеру, дифтерию, тиф и другие опаснейшие недуги. Также лимончик приводит в норму баланс рН.

Оберег для «фильтров организма»

Печени приходится переносить множество испытаний, связанных с нашим питанием и окружающей средой. Разбавленный лимонный фреш – скорая помощь для «главного фильтра организма». Такой напиток растворяет мочевую кислоту и другие яды, конкременты в желчном пузыре, разжижает желчь.

Почки – тоже «фильтры», нуждающиеся в помощи. Лимон освободит их от камней и кальциевых отложений.

Чистка кишечника

«Второе дыхание» для мозга

Медики заметили, что цитрусовые, в особенности цедра лимона, помогают войти в период ремиссии пациентам с поражениями мозга, например, болезнью Паркинсона.

Чтобы ваши мысли были более свежими и креативными, не откажитесь от кислого ломтика за завтраком.

Спасение сосудов

Укрепление и очищение кровеносных сосудов – неотъемлемая часть профилактики тяжелых заболеваний. Забота о сосудах предусматривает употребление лимонов. Также эти тропические гости не допустят внутренних кровотечений, понизят артериальное давление и насытят вас кислородом.

Интересный факт: альпинисты при восхождении, связанном с затруднением дыхания, облегчают свое состояние с помощью лимонов.

Борец с онкологией

Эти представители цитрусовых содержат целых 22 противоопухолевых вещества! Исследования показали, что лимоны замедляют и останавливают рост злокачественных клеток у животных.

Друг шикарной шевелюры

Ополаскивание волос разбавленным лимонным соком уменьшит их жирность, устранит перхоть, сделает локоны крепкими, густыми и шелковистыми.

Союзник молодости и красоты

Антиоксиданты, входящие в состав лимона, замедляют процессы старения, портящие внешний вид и здоровье. Кроме того, добавляя лимон в маски для кожи, девушки избавляются от угрей, мелких морщинок, пигментации, нездорового цвета лица. Жиросжигающее свойство фрукта будет вашим помощником в спорте и диетах для похудения.

Защитник зрения

Различные заболевания глаз, в том числе диабетическая ретинопатия, перестают активно прогрессировать, если в организм поступает рутин (это вещество является одним из компонентов лимона).

Энергия клеток

Лимон – единственный анионный продукт питания в мире. Ионы остальных продуктов имеют положительный заряд. Взаимодействие анионов и катионов (частиц с отрицательным и положительным зарядом) обеспечивает всю энергию клеток.

Вам кажется удивительным сочетанием лимон с солью? Польза и вред такого кулинарного соединения давно не новость для поваров и диетологов. Чтобы увеличить ценность этого фрукта, нужно его засолить.

Положите в сухую кастрюлю пару вымытых лимонов, сделайте на них надрезы и глубоко утрамбуйте туда соль. Затем поместите емкость на 3 суток в сухое и темное помещение. Такой продукт – отличная специя для вторых блюд, а также ценное средство для укрепления организма и похудения. Но людям, которым вредна соль или кислота, это «лекарство» противопоказано.

Противопоказания «короля цитрусовых»

Качества лимона ухудшают состояние людей, страдающих некоторыми недугами. Перечислим их.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность желудочного сока и другие поражения ЖКТ, связанные с раздражением слизистых покровов и нарушениями микрофлоры;
  • тяжелые поражения печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • гипервитаминоз;
  • воспаления десен;
  • повреждения кожи.

После употребления лимона нужно хорошенько прополоскать рот, чтобы не допустить разрушения зубной эмали.

Чистить сосуды, снижать артериальное давление, тонизировать. При неправильном лечении наносит вред здоровью.

Состав

Калорийность одного плода – 34кКал, представлена в основном .

Польза лимона – в высоком содержании витамина С (аскорбиновой кислоты), который участвует в питании тканей, .

В 100г съедобной части – 45% суточной нормы витамина С.

В составе другие витамины:

  • В1 (тиамин) участвует в выработке энергии, замедляет старение, тонизирует мышцу сердца (миокард), нормализует , что важно при избыточном весе.
  • В2 (рибофлавин) участвует в реакциях обмена, превращения в энергию жиров и углеводов. Дефицит – причина бессонницы, « », шелушения кожи.
  • В3 (никотиновая кислота) способсвует процессам роста, нормализует жировой обмен, стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы, синтез гормонов эстрогена, тестостерона, инсулина, тироксина.
  • В5 (пантотеновая кислота) полезна для метаболизма белков, жиров, углеводов, аминокислот, жирных кислот, гистамина, .
  • В6 (пиридоксин) способствует усвоению жирных кислот, оказывает мочегонное действие.
  • В9 () предотвращает мутации клеток ДНК, снижает риск развития опухолей.
  • (токоферол) нейтрализует свободные радикалы, полезен сердечной мышце, половым железам.

Польза лимона – в богатом минеральном составе:

  • Медь повышает активность ферментов, полезна для выработки женских половых гормонов, гормона щитовидной железы, синтеза гемоглобина – 100г лимонов покрывают 24% суточной потребности организма в меди.
  • регулирует водно-солевой баланс, взаимодействует с натрием, улучшает проводимость в сердечной мышце, предупреждает эрозии слизистых.
  • полезен для мышечной и костной ткани, нервной системе.
  • регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, влияет на активность ферментов.
  • Фосфор участвует в обменных процессах, аккумулировании энергии, полезен головному мозгу.
  • оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, полезен для репродуктивной функции, синтеза инсулина.

В составе – лимонная кислота, вода, пищевые волокна.

Лимон полезно включать в ежедневный рацион, применять для лечения заболеваний.

Чем полезен лимон

Польза лимона – в мочегонном, успокаивающем действии. Он чистит сосуды, лечит заболевания желудка, сердца, суставов, воспаления слизистой.

Лимонная кислота стимулирует отделение желчи. Растворяет выступы, которые удерживают камни в желчных протоках.

Маслом лимона лечат артрит, заболевания горла, воспаления, .

Чистка лимонами

Отложения на стенках сосудов нарушают кровообращение. Восстановление после чистки их просвета и эластичности улучшает слух, устраняет головную боль. Процедуру периодически применяют для профилактики атеросклероза, инфаркта, замедления процессов старения.

Чистка сердца по А.Рыжову

Кровь в сердечную мышцу поступает по венозным (коронарным) артериям. Сужение их просвета нарушает питание сердца. Для очищения сосудов применяют лимон и молоко.

  1. Выпить натощак 300мл молока.
  2. Через некоторое время принять сок одного плода.
  1. Выпить 300мл молока.

На ночь, перед сном:

  1. Выпить 300мл молока.
  2. Через некоторое время – сок одного плода.

Чистить сосуды сердца 14 дней. Во время лечения желательно употреблять блюда вегетарианской кухни. Выполнять процедуру один или два раза в год.

Чистка сосудов чесноком с лимоном

Рецепт 1. Чистка лимоном сосудов:

  • Вымыть четыре плода, пропустить с кожурой через мясорубку.
  • Очистить четыре головки , измельчить, перемешать с лимонной кашицей.
  • Поместить смесь в трехлитровую банку, долить до верха теплую кипяченую воду.
  • Настоять три дня, периодически помешивать, процедить.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день. Выпить в общей сложности четыре трехлитровые банки. Хранить в холодильнике.

Рецепт 2. Повышение иммунитета, очищение сосудов, устранение дефицита витаминов:

  • Вымыть и потереть на мелкой терке лимон с кожурой.
  • Очистить и измельчить головку чеснока, все перемешать.
  • Поместить в стеклянную посуду, налить 600мл теплой кипяченой воды.
  • Настоять три дня, процедить.

Принимать натощак по 50мл.

Лимон для похудения

Рецепт 1. Состав для снижения веса, замедления процессов старения, омоложения лица:

  • В 0,5кг меда добавить 200г тертого свежего чеснока, 0.5л лимонного сока, тщательно перемешать.
  • Поместить в стеклянную банку, завязать марлей, хранить в темном месте.

Развести в 1/2 стакана теплой воды 10мл состава. Принимать 2-3 раза в день в течение полутора месяцев. Перерыв – три недели, затем повторить курс.

Рецепт 2. Лимонная цедра для похудения:

  • Заварить стаканом кипятка цедру одного фрукта и 50г мелко порезанных арбузных корок.
  • Тепло укрыть, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 50мл через 15 минут после еды.

Рецепт 3. Похудение соком лимона:

  • Перемешать в равных частях абрикосовый и лимонный соки.

Принимать по стакану три раза в день за полчаса до еды.

Масло лимона

Продукт тонизирует нервную систему, оказывает антисептическое действие, укрепляет иммунитет.

Масло применяют наружно при лечении заболеваний десен, сыпи, фурункулов.

Рецепт 1. Как приготовить масло лимона:

  • Свежие вымытые корочки отскоблить от белой кожицы, мелко порезать.
  • Поместить в емкость из темного стекла.
  • Залить растительным маслом, чтобы оно покрыло корочки.
  • Настоять три дня.
  • Недолго потомить на водяной бане.
  • Перелить в стеклянную бутылку.

Хранить в темном месте. Не стоит готовить много лимонного масла – оно плохо хранится.

  • Вымыть фрукт, нарезать вместе с кожурой.
  • Пропустить через мясорубку.
  • Добавить 100г сливочного масла, 2с.л. меда, тщательно перемешать.

Намазывать на хлеб, тосты или съедать по 0,5ч.л. 3-5 раз в день. Хранить в холодильнике.

Польза имбиря с лимоном

Повышение аппетита:

  • Перемешать 1ч.л. лимонного сока, 1ч.л. сока , 1г каменной .
  • Поместить смесь на три дня на солнечный свет.

Употреблять по 1ч.л. до еды.

Улучшение пищеварения, избавление от вредных веществ:

  1. Заварить стаканом кипятка 1с.л. сока свежего имбиря, настоять 10 минут.
  2. Добавить 1ч.л. меда, лимонный сок по вкусу.

Принимать натощак по 1/2 стакана за полчаса до завтрака. Остальную половину стакана выпить небольшими порциями между приемами пищи.

Варенье из лимонов с кабачками

  1. Вымыть кабачки, очистить, нарезать кубиками (1кг).
  2. Счистить с 2 лимонов цедру, отжать сок.
  3. Сварить сироп (1/2 стакана воды, 1кг сахарного песка).
  4. Добавить кабачки, варить 45 минут.
  5. За 10 минут до окончания добавить цедру и лимонный сок.

В горячем виде варенье из лимонов и кабачков разложить в банки, закатать без пастеризации.

Вред и противопоказания

Употребление лимона в больших количествах вызывает отложения солей.

Вред лимона – при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном), лимонная кислота стимулирует отделение желудочного сока.

Изменено: 26.06.2019