Голод сервис. Как сервис «Голод» доставляет еду за восемь минут

Стоило пообещать им на своем сайте бесплатный обед до 15 мая (там есть чудо-промокод на вкусную еду через 8 минут) - и вуаля!

Вкратце о сервисе: доставка за 8 минут, два ланча на выбор, удобное приложение и никаких чаевых. Никаких ограничений на минимальную сумму заказа нет. Оплата только безналом через приложение.

Алексей, гендиректор Univer Club Family, рассказал, что это уже их шестой проект, но в онлайне - первый (и самый любимый). И, конечно, первый онлайн-проект было решено посвятить самому важному - еде.

Идея моментальных ланчей возникла в команде в один из офисных вечеров. Частая работа допоздна вызывала закономерную проблему голода. Прерывать рабочий процесс и уходить в ближайшие кафе и рестораны, тратя время на заказ и ожидание официанта не хотелось. Вся еда, продуманно взятая из дома, заканчивалась, не успев появится. Хороший рабочий коллектив - он такой. Энергичный и голодный.

Так и возникло мобильное приложение, не требующее долгого выбора и оформления заказа, звонков, поиска мелочи для сдачи или чаевых… Пара кнопок в приложении - и готово. Разное меню каждый день, выбор из двух блюд. Горячая, свежая и вкусная еда. Разогревать не нужно.

Кухня работает постоянно, так что когда клиент заказывает обед - он уже готов и выезжает к нему с ближайшим курьером. Доставка до тротуара - в здании курьер не плутает и не ждет лифтов, что экономит время и курьера, и клиентов. Заказчик видит в приложении перемещение курьера через GPS.

Своей кухни у “Голода” нет, компания сотрудничает с ресторанами. Весной 2016 сервис нашел основного партнера по кухне - Eat Lunch. Цена ланча на выбор составляет 350 руб., стоимость доставки чуть меньше 50 руб. на весь заказ.

Пока создавался этот текст, в меню было доступно на выбор филе цыпленка и суп из зеленого горошка (салат с курицей, домашний компот и ржаная булочка прилагаются) или диет-сет из филе индейки и тыквенного супа (карпаччо из свеклы, домашний компот и по-прежнему ржаная булочка тоже входят в комплект).

Обидно только, что работает сервис с 12:20 до 17:00. Так что вечерним голодающим рекомендуем вспомнить об обеде заранее. Как и работающим в выходные дни - пока, к сожалению, сервис работает только по будним дням.


Сервис работает на данный момент только в Москве, в 2015 году не осуществлял доставку ланчей за пределами Садового кольца. В этом году “Голод” расширился и добавил в зону доставки еще почти два десятка станций метро. Есть приложение для Apple , скоро будет опубликовано и для владельцев Android. Оплата возможна только по безналичному расчету с пом ощьюбанковских карт (безопасность, шифровка данных - все на уровне), так что с клиента - никаких чаевых.

Если говорить о рынке доставки еды в России, по данным Delivery Club , лидера российского рынка в данном сегменте, сотрудничающего с более чем 4 000 ресторанов, в 2015-2016 году на первый план выходит экономичный подход “цена-качество”, а средний чек заказа снизился с 1834 до 1504 руб.

И любопытный факт под конец, особенно для приверженцев более классических заказов на дом и в офис:

Самым дорогим за 2015 год заказом по доставке еды, по исследованию Delivery Club, стал заказ на общую сумму 183 271 руб. 07.12.15 в ресторане "Якитория". В него вошли сеты (наборы): Сякэ сет (35 шт.), Котэнтэки сет (35 шт.), Ацуи сет (35 шт.), Унаги сет (25 шт.), Ауторэтто сет (15 шт.).

Приятного аппетита и успешной работы! Создателям сервиса “Голод”, заказчикам вкусных обедов, клиентам А25 и читателям нашего сайта:)

Многим из нас приходилось сталкиваться с долгими часами ожидания доставки еды, особенно в обеденное время. Представьте, что теперь вы можете получить свой обед в течение 15 минут? Не верите? Проверьте с приложением «Голод»!

1. Вводная задача от заказчика, проблематика, цели

Идея “Голода” появилась осенью 2015 года, когда создатели столкнулись с типичной ситуацией: работы много, кушать хочется, купить поблизости негде - приходиться заказывать. После часа (а то и двух) ожидания, даже ранее желанная пицца перестает радовать заказчика.

Как сократить время доставки в 4-8 раз и уложиться в 15 минут? Создатели сервиса решили отказаться от традиционного понимания «службы доставки еды» с разнообразным меню. Вместо этого, они предложили доставку обедов «до тротуара» с выбором из двух блюд. Вкусные блюда, большие порции и быстрая доставка с возможностью отслеживать местонахождение курьера и время ожидания.

“Как возможна такая быстрая доставка?”- спросите вы. Создатели разместили еду в нескольких точках (фудтреках), от ближайшей курьеры на своих авто доставляют до места назначения.

Заказчик обратился к нам с целью сделать мобильные приложения для iOS и Android. У них уже была четко сформулированная идея и наброски дизайна - осталось воплотить идею!

2. Описание реализации кейса и творческого пути по поиску оптимального решения

Хотите быстрее доставлять - давайте быстрее выпускать! Мы предложили использование итеративной разработки для более быстрого выпуска первой версии приложения. Та-дам! Через три месяца после обращения, заказчик получил рабочий продукт, который заинтересовал не только медиа, но и привлек дополнительные инвестиции.

Разработка проекта велась по гибким методологиям. Серверная часть написана на php, а для мобильных платформ мы создали нативные приложения.

Особенности приложения:

1) Сверхбыстрый заказ

Всего два вида ланчей - нет долгим раздумьям, чего хочется больше. Для заказа нужно выполнить всего несколько кликов - добавить в корзину и подтвердить заказ.

2) Отслеживание заказа и получение уведомлений

Используя геолокацию, приложение показывает местоположение курьера на карте и расчетное время прибытия по указанному адресу. Для удобства в личном кабинете можно хранить несколько адресов доставки.

3) Безналичная оплата

Не нужно искать мелочь или готовить сдачу - средства списываются после доставки, как в Uber. Безопасность проведения платежей гарантируется платежным сервисом Альфа-банка.

3. Результаты сотрудничества

По итогу года работы приложение пользуется успехом: «Голод» установили более 5000 человек со средней оценкой 4/5.

Сервис продолжает развиваться - приложение привлекло много внимания со стороны медиа (РБК, The Village, Секрет Фирмы и др.), а также снова получили поддержку венчурного фонда AddVenture. Главный ориентир на 2017 год - выйти на самоокупаемость.

Алексей Овчинников

Генеральный директор, Группа компаний Univer Club Family

Команда Magora Systems - просто находка! “Голод” - не первый мой проект, но один из самых успешных! Мы вместе обсуждали детали, придумывали, как реализовать быстрее и эффективнее. Спасибо ребятам за отдачу и энтузиазм! Мы определенно будем сотрудничать с Магорой в дальнейших проектах.

Не так давно американская компания заявила о выходе нового «суперфуда» для атлетов – напитка из кетонов, которое уже окрестили «четвертым топливом» для тела после жиров, углеводов и протеинов. По исследованиям, с помощью чудо-коктейля улучшаются физическая выносливость и когнитивные способности. Это значит, что атлеты быстрее крутят педали, а офисные работники стучат по клавишам без устали. Стоимость за порцию в 100 мл составляет 99$. На самом деле, ничего революционного в напитке нет, так как кетоны – продукты расщепления жиров. Эти процессы можно запустить в своем организме совершенно бесплатно. Наталья Эдель, главный врач австрийского центра здоровья Verba May r, рассказывает, как это сделать.

Голодание эффективно

Жировые отложения – резервный запас организма. До них он добирается только тогда, когда невозможно выжать больше глюкозы из мышц и печени. Поэтому сбросить набранный вес так трудно – до складочек нужно еще добраться. Так было задумано природой, чтобы обеспечить выживание в условиях чередования коротких промежутков изобилия с затяжными «тощими» периодами. Но запас глюкозы в виде гликогена в организме невелик – порядка 2,5 тыс. калорий. Его среднестатистическому человеку ─ мужчине весом 75 кг ─ хватит примерно на день-полтора без еды при отсутствии повышенной физической активности.

Кетоновый напиток от предприимчивых калифорнийских стартаперов ─ компании HVMN

При расщеплении жира образуются кетоны, которые являются более эффективным, чем глюкоза, топливом. При сжигании 1 грамма глюкозы выделяется лишь 4 кКал, а при сжигании 1 грамма жиров – 9 кКал. На жировых запасах можно протянуть в два раза дольше чем на таких же запасах гликогена из глюкозы. При этом заряд энергии получают и мозг, и мышцы. По сути, LCHF (low carb, high fat) диета – меньше углеводов, больше жиров – имеет в своей основе именно этот эффект. При строгих диетах и лечебном голодании люди первые два дня не могут думать ни о чем, кроме еды, чувствуют раздражение и подавленность, зато на 3-4 день у них открывается второе дыхание: просыпаются творческие способности, легче фокусируется внимание.

Часто люди едят от скуки или стресса, поэтому любая досуговая активность, кроме просмотра сериалов и сканирования соцсетей, будет полезна. Идеальный вариант – рукоделие (изготовление керамики, декупаж, рисование или музыка), которое одновременно задействует внимание, творческое мышление и моторику.

Есть все-таки нужно (даже голодая)

Голодать без оглядки нельзя: кетоацидоз, то есть повышенная концентрация кетонов, может быть смертельно опасным состоянием. Такое чаще всего случается при диабете первого типа. Расщепление жиров чревато снижением рН, то есть повышением кислотности. Поэтому, например, при лечебном голодании врачи следят за pH крови и мочи пациента. По этой же причине включать в свой рацион углеводы все-таки нужно, особенно в полезном виде (цельнозерновые крупы, фрукты).

Перед тем, как решиться истратить все накопленное, стоит быть уверенным, что «на счетах достаточно средств». В нормальном состоянии жизненно необходимый запас жира должен составлять не менее 10% массы тела для женщин и 5% ─ для мужчин. При меньшем количестве организм перейдет на «аварийный режим» и начнет отключать второстепенные с точки зрения выживания, но важные в обычной жизни процессы (например, фертильность, регерацию тканей и т.д. ─ это значит, будут проблемы с циклом, испортится кожа). Если переборщить с аскетизмом, организм может начать расщеплять мышцы.

Разумеется, перед голоданием лучше проконсультироваться с врачом и сдать анализы: клинический анализ крови (сниженный уровень гемоглобина и эритроцитов укажет на анемию, а повышенный уровень лейкоцитов и СОЭ на воспалительный процесс) и биохимический анализ крови (при сниженном уровне сахара и общего белка в крови фастинг не рекомендуется, также как и при повышении печеночных ферментов и креатинина ─ показателя работы почек). Важно проверить уровень микроэлементов – железа, магния, калия. Также хорошо посмотреть на уровень витаминов В12, фолиевой кислоты, витамина D и содержание омега-кислот в крови. Если тесты указывают на их недостаток или уровень колеблется в районе нижней границы нормы, можно попринимать соответствующие биологически активные добавки, согласованные с доктором.

Как правильно голодать

Кавалерийский наскок – плохой вариант для фастинга (от английского fast ─ пост). Лечебное голодание со снижением потребления калорий до 1000 (иногда и до 500) стоит проводить только под контролем врача. Обычно такая радикальность оправдана при тревожных нарушениях метаболизма, граничащих с сахарным диабетом. Домашний фастинг не должен уходить за планку 1500 калорий в день, при этом отказ от еды должен происходить постепенно (особенно, если организм привык к ежедневной норме в 3000-4000 калорий).

Программа голодания

Первая неделя. Главное: отказ от тонин- и кофеинсодержащих напитков, а также от курения или, по крайней мере, планомерное уменьшение количества сигарет (в среднем на 25% в день). Кофе, чай и сигареты изменяют метаболизм и вмешиваются в циркадные ритмы, регулирующие работу нервной и эндокринной систем. Кофе, являясь диуретиком, при чрезмерном потреблении способствует истощению запасов витаминов группы В, магния и кальция. Если отказаться от кофе и чая не получается, используйте суррогаты – цикорий, травяные сборы. Первая неделя будет трудной. Но если удастся продержаться, соблюдать выдержку станет проще, так как наладится рутина – у вас появятся любимые заменители, наладится ритм и все коллеги будут осведомлены, что вам больше не нужно предлагать. Через 3-4 месяца некоторые худеющие забывают вкус кофе и снова начинать его пить не хотят.

Вторая неделя. Необходимо снизить количество потребляемой пищи вполовину. Питайтесь, как обычно, но оставляйте половину порции на тарелке. На пятый-седьмой день второй недели можно отказаться от ужина. На ночь рекомендуется выпивать стакан теплой воды с каплей сока лимона или щепоткой соли.

Исключите из рациона весь сахар. Если полностью отказаться от сладкого не получается, можно оставить одно печенье в день ─ с утра или в обед. Вместо сладостей можно лакомиться сухофруктами, но в небольшом количестве (они крайне калорийны). Все сладости лучше заменить на фрукты.

Третья неделя. Замените самые калорийные продукты из своего рациона на наименее калорийные. Например, жареное мясо на вареное или приготовленное на пару. Исключите корнеплоды, мучное, жирное и соленое. В меню должно быть много зеленых овощей и фруктов: шпината, брокколи, брюссельской капусты, яблок, сельдерея ─ они некалорийны, но при этом обеспечивают достаточно клетчатки для работы желудочно-кишечного тракта. Таким образом в рационе останется примерно 25% обычного объема пищи. Добавьте жидкости. Помимо воды и травяных чаев это могут быть и овощные бульоны, которые помогут избежать обезвоживания и смягчат детоксикацию. В жировых запасах кроме полезных веществ также накапливаются все токсины из внешней среды (например, у жителей больших городов это свинец и кадмий). С разложением жировых запасов они также будут поступать в кровь, и жидкость поможет печени и почкам эффективнее выводить техногенные яды из организма.

Четвертая неделя. Внимание: начинается собственного голодание! В рационе можно оставить травяной чай, овощной бульон, порцию зеленых овощей, приготовленных на пару, и небольшую порцию вареной рыбы. Последний прием пищи должен быть не позже шести вечера. Если самочувствие и физическая нагрузка позволяют, допустимо два дня в неделю обходиться только овощными бульонами и травяными чаями (но перерыв в один день «на еду» между ними должен быть обязательно).

Выход из «голодовки»

Важно помнить, что спокойный выход из голодания так же важен, как и плавный вход. После активного фастинга необходимо как минимум восемь дней постепенно наращивать объем пищи. Это непросто, но дивиденды тоже будут: после месяца такой степенной диеты будет гораздо проще остановится на ежедневном уровне в 2000-2500 калорий. Голодание с радикальным снижением калорий можно повторять два раза в год. В остальное время достаточно придерживаться сбалансированной диеты. Физическая нагрузка в этот период должна быть рациональной. На время фастинга не стоит отказываться от спорта совсем, но подготовку на уровне олимпийского резерва лучше отложить до недели после выхода из голодания.

Наталья Эдель , врач-терапевт, врач майер-терапевт, главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr , действительный член World Society of Interdisciplinary Anti-aging Medicine (WOSIAM), партнер Национальной академии активного долголетия.

». Есть два ланча на выбор, передвижение курьера можно отследить в приложении. Курьеры не берут чаевые - оплатить доставку можно только с помощью банковской карты. Передаем микрофон.

Меня зовут Алексей, 32 года, генеральный директор группы компаний Univer Club Family. Работаю в ИТ-сфере около 10 лет. «Голод» - это наш шестой проект и первый из них в онлайне (раньше мы занимались производством и event-сферой).

«Голод» - сервис моментальных ланчей. Приложение, в котором можно заказать еду и получить ее через несколько минут. Среднее время доставки - 8 минут.

Идея появилась осенью 2015 года, когда мы часто работали допоздна в офисе на Малой Ордынке. К восьми вечера ощущение голода подступало так сильно, что работать становилось просто невозможно. Наверняка многие знают этот парадокс: еда в офисе исчезает быстро и практически незаметно, тогда как дома эти же самые продукты могут неделями лежать в холодильнике. В такие моменты было уже все равно, «курица или мясо» - лишь бы сытный горячий ланч здесь и сейчас. Не пиццы и не роллы, и уж тем более не через полтора часа после заказа, как это делают службы доставки.

Была еще одна проблема: нам надо было просто быстро поесть и продолжить работу. Ближайшие места, чтобы подкрепиться, - и кафе и рестораны на соседней улице, куда сначала надо дойти, а потом еще и потратить время на бесполезные церемонии. Речь идет о времени, что уходит на ожидание официанта, выбор блюд, ожидание, пока их принесут, обслуживание и, самое интересное, закрытие счета.

Это ведь целый квест: сначала сидишь и несколько минут ловишь взгляд официанта, чтобы попросить принести счет. Затем ждешь, когда официант подойдет, уберет за вашим столиком, за соседним, потом он отправится к бартендеру, попросит того «подсчитать» ваш столик, отправится дальше по своим делам.

Бартендер тоже не спешит, и минут через пять-десять они на пару «рожают» тебе счет. Чаще всего со сдачей, так что цикл «клиент - официант - бартендер - официант - клиент» запускается в очередной раз. Все эти бессмысленные действия сбивают с толку, заставляют терять концентрацию и убивают огромное количество времени, которое можно было бы потратить намного продуктивнее.

В один из таких дней мы поняли, что с нас хватит. Пора что-то делать с этими церемониями: наверняка не мы одни в Москве хотим есть на работе. Как оказалось, у соседей по офису была та же проблема. В итоге решили сами сделать мобильное приложение, которое позволяло бы заказывать и получать еду моментально - причем горячую, вкусную и свежую, не всухомятку. Приложение, которое избавило бы от диалогов, заказов, звонков, форм, писем, чаевых и сдач, томительного ожидания в неизвестности. Чтобы можно было нажать на кнопку - и еда на столе.

Начали работу в сентябре, к середине марта сервис был готов. Сейчас у нас в меню два блюда, так что кухня работает без остановки. К тому моменту, как человек заказывает еду, блюдо уже готово и сразу же выезжает к клиенту. У нас несколько футрэков на кольце, так что к клиенту едет тот курьер, что находится ближе всего. Сначала будем доставлять своими силами (есть несколько водителей), но обращаться к службам доставки не собираемся - вместо этого будет шэринг.

Среднее время доставки - 8 минут. Местоположение клиента определяется по GPS. Курьер довозит еду лишь до тротуара, внутрь здания не заходит, что тоже помогает сэкономить время. У курьеров свое приложение, по которому они принимают заказы. У курьера на телефоне включен GPS - клиент может отслеживать заказ на карте и знать, где тот находится и когда приедет. Никаких менеджеров и диспетчеров.

Рынок доставки еды достаточно тесный, так что мы решаем одну конкретную задачу - утоление голода. Отсюда и название, и меню: никаких роллов и пиццы, только комплексные ланчи из нескольких блюд. Микроволновки тоже могут быть не везде, поэтому доставляем еду горячей. Ничего не разогреваем.

Своей кухни у нас нет - работаем с партнерами. Сейчас нашли постоянного, Eat Lunch. Сумма доставки - 47 рублей. Если в одном офисе сидит 10 человек и один из них заказывает сразу на всех, то каждый платит по 4,7 рубля. Суммы минимального заказа тоже нет - можно заказать хоть одно блюдо.

Зона покрытия изначально не выходила за пределы Садового кольца. Сейчас мы пошли дальше и охватили еще 19 станций метро. К концу весны собираемся расшириться до Третьего транспортного кольца. Пока есть приложение для iOS , через неделю появится и для Android. Оплату сделали исключительно по карте, за безопасность отвечает «Альфа Банк». Все данные шифруются, оплата проводится на сайте банка, сами мы никакие данные не обрабатываем и не храним. Так что никаких сдач и чаевых.

Инвестиции - свои средства в 2 миллиона рублей. Ведем переговоры с несколькими инвесторами, так что, скорее всего, в конце месяца получим примерно еще столько же (20 апреля, после отправки письма в рубрику «Трибуна», стало известно, что сервис привлек 3,4 млн рублей за 20% компании - прим. ред.) . Приложение нам делала студия из Новосибирска.

В команде 8 человек, включая курьеров. Прямых конкурентов на рынке у нас фактически нет. В широком смысле это все службы доставки кафе и ресторанов, но у нас с ними совершенно разные меню, время доставки и сам подход в целом.