Баранина всегда была излюбленным мясом народов Востока, именно там выращивались знаменитые молочные ягнята. Мясо молодых ягнят считается самым вкусным, оно имеет светло-красный цвет и белый, упругий жир.
Немного информации
Существуют следующие виды баранины: это мясо молочного ягненка (в возрасте до восьми недель), которое считается самым вкусным и приравнивается к деликатесу; мясо молодого барашка (в возрасте от трех месяцев до одного года). Бараниной считается также или баранов, имеющих возраст более одного года.
Полезные свойства
Баранина имеет много полезных свойств, в ней содержится в три раза меньше жира, чем в свинине, по этой причине отварная баранина включают в диетическое питание. Кроме того, данный вид мяса не содержит холестерина, улучшает работу поджелудочной железы и препятствует возникновению атеросклероза.
Применение баранины в кулинарии
Приготовление баранины во многом зависит от кулинарных традиций страны. Например, на Востоке это с финиками и варят, в в кушанья из баранины добавляют оливковое масло, томаты и вино, а северные народы часто готовят такое блюдо как баранина тушеная (с картофелем и другими овощами).
Следует отметить, что к баранине отлично подходят такие приправы как орегано, чабрец и смягчает вкус бараньего жира. Если вам неприятен вкус бараньего жира, то вы можете просто удалить его.
С картофелем является одним из самых простых блюд, которые можно сделать из данного вида мяса. Приготовление данного кушанья не отнимет у вас много времени и разнообразит ваш семейный рацион.
Итак, представляем вашему вниманию рецепт: баранина тушеная с картофелем и овощами.
Для приготовления данного блюда нам необходимы следующие ингредиенты: 130 грамм баранины, 15 грамм бараньего жира, одна луковица, одна морковь, 25 грамм томатной пасты или два томата, 200 грамм картофеля и пучок зелени укропа или петрушки, перец и соль.
Внимание: количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на одну порцию.
Приготовление: баранину нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. Морковь нарежьте кубиками, а репчатый лук полукольцами. Далее в глубокой сковороде растопите бараний жир и обжарьте на нем лук, морковь и кубики баранины. Добавьте томатную пасту или порезанные томаты, залейте водой, накройте крышкой и тушите мясо около 25 минут.
Баранина тушеная с картофелем и овощами подается с красным вином.
Следующее блюдо имеет такое же простое приготовление, как и предыдущее.
Изумительная баранина тушеная (с черносливом)
Ингредиенты блюда: 130 грамм мяса баранины, 35 грамм чернослива без косточек, один репчатый лук, 20 грамм томатной пасты или два томата, 15 грамм бараньего жира, перец, соль и зелень. Приготовьте соус из 5 граммов сахара, 8 граммов 6%-го уксуса и щепотки гвоздики и корицы.
Внимание: количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на одну порцию. Блюдо будет готово уже через полчаса!
Приготовление: нарежьте баранину на небольшие кусочки, посолите. В глубокой сковороде растопите бараний жир, добавьте мясо, мелко порезанный репчатый лук, томатную пасту и тушите мясо в течение получаса.
Затем добавьте предварительно вымытый чернослив без косточек, соус, накройте сковороду крышкой и тушите мясо. За 10 минут до окончания тушения добавьте чернослив, соус и тушите мясо до его полной готовности. Подавайте блюдо с мелко порезанной зеленью.
Как вы сами убедились, приготовление таких блюд как баранина с картофелем и овощами, а также с черносливом не отнимет у вас много времени, но значительно разнообразит ваш семейный рацион и превратит ваш обычный ужин в праздничный.
Приятного вам аппетита!
Еда эта, конечно, не из серии «если к вам неожиданно пришли гости», но! Если вы знаете, что гости будут (в идеале «завтра») и от этого никуда не деться, то при наличии минимума продуктов и совершенно безо всякой излишней возни, можно приготовить сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты для «Баранина с черносливом»:
Рецепт «Баранина с черносливом»:
Два основных ингредиента, без которых ничего не получится.
Это, во-первых, баранина.
Оптимально – задняя нога. Но на самом деле подойдет любая часть барашка, лишь бы там было мяса, все – таки, больше чем костей.
Срезать мясо с костей, убрать кожу, пленки и всякие лишние жилы. Промыть и обсушить.
Всё. Мясо готово…. Не к «съесть», конечно. К «приготовить»!
Во-вторых, чернослив.
Конечно же, промыть хорошо. Если есть косточки – удалить тщательно. Зубами кусать станете, можно и вплоть до - сломать… зубы.
Пожалуй, можно еще добавить третий обязательный ингредиент – это чеснок. Надо это признать. Сколько класть? А по вкусу. Исключительно. Если у кого организм на чеснок реагирует отрицательно, и вовсе не кладите. Но, на мой взгляд, без него…. В общем – нужен.
Травы, специи, приправы…. Обязательно нужна соль. Без нее никак.
А вот остальное – это уже зависит от вкусов и фантазий. Все, что к баранине подходит, можно смело использовать.
А коли, нет ничего, то, уверяю вас, одной соли будет достаточно. Ну, перца молотого всегда найти можно. Даже если в доме не окажется – на то они и соседи существуют.
Перемешать все аккуратно, чтобы…. А можно и сразу слоями укладывать. Только хлопотно это. Лучше деликатно и тщательно все перемешать.
Если готовить это загодя, то можно сверху, что называется, притрусить зеленью. Петрушкой там, кинзой…. Накрыть крышкой и убрать в холодильник н ночь. Хуже, уверяю вас, не будет!!!
А перед началом непосредственно процесса - добавить немного воды. Граммов пятьсот, можно чуть поболее. Тут, что ни говори, а зависит от мяса.
Есть мнение, что нужно добавлять бульон. Ну может оно и имеет смысл, только баранина мясо и без того жирное. А лить бульон типа овощной…? А смысл? Хотя…, хозяин – барин. Можно и бульон.
Ну и уж совсем, если с ума сходить – лейте вино или смесь оного с водой.
Одним словом – тут все зависит от испорченности вашей фантазии.
А, в общем, воды, или другой жидкости, должно быть примерно вот так.
И ставим кастрюлю на огонь. Сначала на сильный. Дайте закипеть и через пару минут убавьте огонь.
Приготовление баранины, тушенной с картофелем и черносливом.
Сытное, ароматное и очень вкусное второе блюдо. Отлично подойдет для семейного ужина.В этом рецепте я использовала баранью шейку на кости, также можно баранью грудинку.
На мой взгляд, мясо с косточкой дает более насыщенный вкус данному блюду.
Ингредиенты
- Баранья шейка на кости-1кг.
- Картофель-1,5кг.
- Лук-2шт.
- Морковь-1-2шт.
- Лавровый лист-1-2шт.
- Душистый перец-4-5 горошин.
- Зира-1/2 ч.л.(по желанию).
- Чернослив без косточек-200г.
- Стручок острого перчика-1/2 перца (по желанию).
- Чеснок-1-2 зубчика.
Кроме того:
- Растительное масло.
- Зелень кинзы или петрушки.
- Соль.
- Свежемолотый перец.
1 ЭТАП
Баранью шейку хорошо помоем и нарежем на порционные куски.
Кусочки баранины еще раз помоем, удалим мелкие осколки косточек.
Обсушим с помощью бумажного полотенца.
2 ЭТАП
Лук очистим, помоем и нарежем полукольцами.
3 ЭТАП
Морковь очистим, помоем и нарежем кольцами или полукольцами.
4 ЭТАП
На небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла обжарим кусочки баранины сначала с одной стороны до образования румяной корочки.
5 ЭТАП
Затем с другой стороны. Переложим обжаренные кусочки в кастрюлю с толстым дном или казанок.
6 ЭТАП
В этой же сковороде, добавив растительное масло, обжарим лук до мягкости.
7 ЭТАП
Потом добавим морковь, перемешаем и обжарим 1-2 минуты.
8 ЭТАП
Картофель почистим, помоем и нарежем крупными кусочками.
Добавим картофель к мясу.
9 ЭТАП
Следом добавим обжаренные лук и морковь. Посолим и поперчим по вкусу.
10 ЭТАП
Вольем в кастрюлю примерно 900 мл. воды. Вода должна слегка покрывать мясо с картофелем. Поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения. По мере закипания снимаем пенку.
11 ЭТАП
После этого огонь уменьшим, добавим лавровый лист, зиру, душистый перец и колечками нарезанный острый перчик. Кастрюлю закроем крышкой.
Тушим при слабом кипении 1.5-2 часа.
12 ЭТАП
За 30 минут до готовности добавим предварительно замоченный чернослив.
Готовую баранину с картофелем и черносливом подаем на блюде, посыпав рубленым чесноком и зеленью кинзы или петрушки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Баранина тушеная с черносливом - вкусное и ароматное блюдо, которое готовится из доступных ингредиентов, может стать шикарным ужином для всей семьи или угощением для Ваших гостей на праздничном столе
Несколько советов по приготовлению блюда:
Если используется баранина замороженная , нужно правильно ее разморозить. Из морозильной камеры мясо необходимо переложить в холодильник, где поддерживается нулевая температура. Процесс размораживания может занять 12-20 часов. После чего поместить оттаявшее мясо на 10-15 минут в теплую воду;
- для этого рецепта я предпочитаю использовать заднюю часть баранины - окорок, лучше без костей;
- чем светлее мясо, тем оно моложе.
Ингредиенты для приготовления баранины тушеной с черносливом:
- Баранина 600 г
- Чернослив 200 г
- Лук репчатый (в зависимости от размера) 2-3 шт
- Сливочное масло 20 г
- Сахар 3 ч.л.
- Уксус 1 ст.л.
- Корица
- Соль – по вкусу
Рецепт приготовления баранины тушеной с черносливом:
1. Мясо промыть, срезать жировые прослойки и порезать на средние кусочки.
2. Поставить кастрюлю с водой на огонь, чтобы закипела и сварить в течении 5 минут кусочки баранины, затем достать их шумовкой. Бульон процедить через несколько слоев марли.
3. Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.
4. Промыть чернослив. Для этого выложить его в дуршлаг, промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца или салфеток.
5. На сливочном масле в сковороде или казанке обжарить уже сваренные кусочки баранины в течении 5-6 минут, не забывая помешивать, чтобы не подгорели. Должна образоваться красивая корочка. Выложить обжаренное мясо на тарелку.
6. В эту же сковороду выложить лук и обжарить его на среднем огне несколько минут.
7. К луку добавить чернослив и обжарить еще 2-3 минуты.
8. Обратно в сковороду выложить обжаренные кусочки мяса, добавить корицу, сахар, уксус и посолить. Залить мясо с луком и черносливом бульоном - так, чтобы он немного их покрыл, перемешать. Дать закипеть бульону и уменьшить огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить 45-50 минут.
Подавайте блюдо в горячем виде. В качестве гарнира прекрасно подойдет рассыпчатый рис, картофельное пюре или овощной салат!
Приятного аппетита!