Как готовить замороженных осьминогов? Описание осьминога и его свойств с фото, как его выбрать и приготовить; рецепты блюд с этим морепродуктом.

Осьминог не требует длительной варки. Маленьким замороженным осьминогам достаточно 5 минут варки в кипящей воде. Целого осьминога весом 2 - 3 кг рекомендуется варить 25 - 30 минут на медленном огне в подсоленной воде. Более крупные «осьминожки» могут вариться и около часа. Оценить готовность осьминога поможет поварская вилка: проткните ей самую толстую головную часть тушки, если вилка легко входит в мясо, осьминог готов. Сочетается отварной осьминог с чесноком и луком, помидорами и рисом, оливковым маслом и вином, лимонами и , а так же пряными травами.

Жареный осьминог

Обычно обжариванием осьминога все не заканчивается, после нескольких минут обжаривания кусочки «морского мяса» тушат в соусе или заправке. Исключение - шашлык из осьминога или осьминог на вертеле. Для приготовления этого оригинального блюда сначала нужно замариновать крупные кусочки осьминога длиной 6 - 8 см и шириной около двух см. Для маринада лучше использовать , лук, соевый соус, оливковое или растительное масло. Мариновать кусочки следует минут сорок, а после разложить их на решетке или нанизать на вертел или шампур и обжаривать над огнем.

Тушеный осьминог

Сначала кусочки осьминога слегка обжариваются, а после тушатся минут 20 - 25. Тушеные с овощами и специями щупальца осьминога - составная часть таких блюд как лингвини с дарами моря , то есть они неплохо дополнят любые макаронные изделия, а еще отварной и рис.

Запеченный осьминог

Прежде чем запекать, осьминогов нужно очистить от кожицы (см. способ очистки в главе про подготовку) и слегка отбить молотком. Подготовленные тушки поместить на противень и отправить в духовку разогретую до 200°С на 10 минут, после обмазать тушки соусом, например, устричным и снова отправить в духовку на 10 минут, но увеличить температуру до 250°С.

Советы!

Приобретайте осьминогов весом до килограмма - у них более мягкое и нежное мясо.

Крупных осьминогов перед варкой следует слегка отбить.

Чтобы смягчить мясо осьминога, заморозьте его незадолго до приготовления (на сутки - двое).

Осьминог – это популярный деликатес с великолепным, неповторимым вкусом. Этот грозный хищник пробрался на наши столы с самой глубины океана. Правда, в пищу обычно употребляют только маленьких осьминогов, так как они имеют очень нежное мясо и сладковато-кисловатый необычный вкус.

Традиционно осьминогов готовят в Азии и Европе. Обычно в азиатской кухне их отваривают, а затем используют для приготовления салатов и закусок. Перед варкой щупальца нужно промыть, залить холодной водой и варить 5-10 минут после закипания.

После этого осьминог должен остыть в воде, которой варился. В японской кухне из осьминогов обычно делают суши и даже едят живыми. Для нас более привычной будет средиземноморская кухня, где принято обжаривать осьминогов в оливковом масле и тушить с овощами и вином.

Осьминоги рецепт

Приготовить осьминога совсем не сложно, даже если вы делаете это в первый раз. Мясо получается очень нежным и вкусным. К тому же, оно очень полезно, так как богато витаминами группы В, жирными кислотами Омега-3, селеном и фосфором. Предлагаем вам несложный рецепт приготовления осьминогов в средиземноморском стиле.

  • 700 г замороженного осьминога
  • 150 мл сухого красного вина
  • 1 большая луковица
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Оливковое масло
  • Лавровый лист
  • Душистый перец
  • Соль, перец

Как приготовить осьминогов

  1. Разморозьте осьминога и порежьте его на кусочки. Просто обрежьте щупальца, а серединку разрежьте пополам. В кастрюле разогрейте большое количество оливкового масла и слегка обжарьте мелко нарезанный лук.
  2. Затем добавьте осьминога и обжарьте его в течение пары минут, пока он не начнет отдавать свою воду. Влейте вино и тушите несколько минут, чтобы алкоголь испарился.
  3. Теперь добавьте воды с томатной пастой, чтобы она практически полностью покрывала осьминога. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Тушите под крышкой на небольшом огне около часа.
  4. Периодически проверяйте воду и подливайте кипяток по необходимости. Но жидкости не должно быть очень много, она должна быть густой и насыщенной, не как бульон. Позже жидкость используют как подливу.
  5. За 20 минут до готовности осьминога, добавьте в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Впрочем, вы можете использовать любой другой гарнир на свой вкус, например, гречку или спагетти. Когда осьминог будет готов, мясо станет мягким и нежным.

Осьминог давно перестал быть для нас загадочной экзотикой и диковинным деликатесом. Этого обитателя морских глубин частенько можно встретить в супермаркетах и приготовить дома не хуже, чем в ресторане. Предлагаем ближе познакомиться с этим удивительным моллюском. А поможет нам в этом торговая марка «Магуро» .

Правильные моллюски

Чаще всего в магазинах продают замороженных осьминогов. Если вам удалось отыскать свежего моллюска, внимательно осмотрите его с головы до кончиков щупалец. Мякоть должна быть плотной и гладкой, с легким рыбным ароматом. При надавливании она легко восстанавливает форму — это признак свежего продукта. На это же указывают светлые незамутненные глаза.

Если вы готовите осьминога впервые, лучше подстраховаться и взять высококачественный замороженный продукт. Такой, как осьминог «Магуро» . Кстати, крупных целых осьминогов эта торговая марка поставляет из Индонезии, а мини-осьминогов — из Китая. Помимо них в фирменной линейке представлены дальневосточные щупальца кальмаров, которые тоже придутся по вкусу ценителям морепродуктов. В любом случае качество и свежесть никаких сомнений не вызывают. Все эти продукты подвергают шоковой заморозке, благодаря чему они сохраняют вкусовые и питательные свойства.

Сеанс с разоблачением

Замороженный осьминог к радости хозяек уже выпотрошен. А вот над свежей тушкой придется потрудиться основательно. Вначале ее тщательно промывают под струей холодной воды, особое внимание уделяя щупальцам с присосками. Затем отсекают головной мешок и вычищают все содержимое. После этого удаляют «клюв», расположенный в самом центре основания, от которого расходятся щупальца. В последнюю очередь ножницами вырезают глаза и при необходимости разрезают головной мешок на фрагменты.

В разделке осьминога есть еще один важный нюанс. Кожу со свежего моллюска не снимают. Она отделяется чрезвычайно сложно с риском повредить саму тушку. Для этого ее опускают в кипящую воду примерно на 5-10 минут и сразу же обдают ледяной водой. После этого кожа стягивается легко, как чулок.

Искусство варить

Как и все морепродукты, осьминог требует деликатной термической обработки. Если передержать его на огне, мякоть станет резиновой и безвкусной. Приготовление почти всегда начинается с варки.

Моллюска закладывают в кипящую воду. Причем сначала опускают щупальца, а когда они начинают сворачиваться и менять цвет, погружают голову. В процессе варки соль не кладут ни в коем случае — она сделает мякоть жесткой. А вот добавки вроде перца горошком, укропа, лавра или сока лимона только приветствуются.

Мини-осьминогам хватит 5 минут, тогда как крупные особи варят по полчаса и дольше. Учтите, что готовят их на самом слабом огне. Бурлящая вода безнадежно испортит вкус. А еще знатоки советуют бросить в кастрюлю винную пробку из коркового дерева. Это придаст продукту нежность и мягкость.

Осьминог с огоньком

Жареный осьминог в остром соусе — одна из самых гармоничных вариаций. Размораживаем тушку осьминога «Магуро» , промываем, разделываем и варим под закрытой крышкой на слабом огне. Готовность проверить просто — проткните вилкой самую плотную часть. Она должна свободно войти в мякоть. Когда тушка остынет, нарезаем щупальца кружками, а основание — полосками.

В сковороде с разогретым оливковым маслом пассеруем 2 дольки чеснока и красную луковицу. Добавляем 2 ст. л. рисового уксуса, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. тертого имбиря, ½ ч. л. хлопьев чили и соль по вкусу. Немного потомив соус, закладываем осьминога и обжариваем пару минут. Затем снимаем его с огня и даем настояться под крышкой 10 минут. Подавать осьминога можно без гарнира как горячую закуску.

Утомленный вином

Осьминог, тушеный в вине с добавлением душистых трав, — блюдо для тонких ценителей морепродуктов. Подготавливаем тушку осьминога «Магуро» , как в предыдущем рецепте, сбрызгиваем смесью из оливкового масла и лимонного сока, оставляем на 20 минут.

В это время подрумяниваем в сливочном масле измельченную красную луковицу до золотистого цвета.

Высыпаем ломтики осьминога, кладем по щепотке базилика, тимьяна и аниса. Если вы хотите добавить ярких жгучих ноток, положите молотый чили. Вливаем 100 мл белого сухого вина и выпариваем. Затем вливаем воду, чтобы она едва покрывала осьминога. Следом вводим 2 ст. л. томатной пасты, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности. Дополнить такое блюдо можно пастой или диким рисом.

Созданы друг для друга

Теперь предлагаем запечь осьминога в духовке. Заранее сварим 1 кг картофеля и порежем кружками. Размороженную тушку осьминога «Магуро» промываем, обсушиваем, оборачиваем пищевой пленкой и слегка отбиваем молотком. Это сделает его более мягким и нежным.

Разделываем тушку на составные части, крупно нарезаем, выкладываем в глубокую форму с фольгой и отправляем на 10 минут в духовку при 200°C. Сливаем выделившуюся жидкость, смазываем осьминога устричным соусом, посыпаем измельченным чесноком, а сверху выкладываем ломтики картофеля. Сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем розмарином и солим. В таком виде снова ставим форму в духовку, на этот раз на 10 минут при 250°С. Перед подачей украсьте блюдо томатами черри и петрушкой.

Как видите, приготовить осьминога в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Главный кулинарный секрет — вкусные и свежие моллюски безупречного качества. Торговая марка «Магуро» позаботилась о том, чтобы именно такой продукт оказался на вашем столе. А вы в свою очередь смогли порадовать всю семью изысканными блюдами из осьминога.

Когда не хватает экзотики и хочется чего-то нового, может возникнуть вопрос о том, как готовить осьминога. В самом начале хотелось бы напомнить, что осьминог считается прославленным во всем мире деликатесом, который был найден в глубоких недрах океанов и обладает исключительно отменным вкусом.

Так уж сложилось, что традиционно чаще всего хозяек интересует то, как готовить маленьких осьминогов, потому как они обладают весьма нежным мясом и особенным вкусом. Зачастую блюда из данных хищников приготавливают в азиатских и европейских странах. Далее рассмотрим, как готовить осьминога.

Нужно подойти к процессу весьма бережно, поскольку свежего моллюска необходимо разрезать крайне аккуратно, а сделать это нужно вдоль его туловища. Не забудьте удалить все внутренние органы спрута. Если он слишком большой, снимайте с него кожу, прежде пробланшировав определенное количество времени в присоленной воде.

В то время как тушка еще горячая, необходимо оскабливать тоненькую шкуру длинным ножом. Кроме того, щупальца нужно отделить от головной части, порезать произвольными кусками. Обязательно удаляем глаза и клюв.

Моем спрута под напором прохладной воды, а затем уже сушим бумажным полотенцем. Мясо, которое подверглось определенной обработке, следует слегка отбить кухонным молотком, чтобы было не таким уж твердым.

Замороженного осьминога предварительно размораживаем натуральным путем и чистим от кожи.

Перед тем как сварить мясо, спрута нужно залить холодной водой, отварить ориентировочно 20 минут, все зависит от габаритов продукта. Чтобы проверить его готовность, бережно пронзаем ножом: он обязан легко входить в мясо, как нож сквозь нежное масло. Мясо спрута вполне можно приготавливать без использования воды, протушив на протяжении 35 минут в обычном оливковом масле, а соль уже добавить исключительно в конце приготовления. Если такой способ кажется обыкновенным, то можно приготовить осьминога и на гриле.

Как готовить котлеты из осьминога?

Необходимые компоненты:

  • подготовленный осьминог;
  • 2 зубчика чеснока;
  • один лук;
  • немножко зелени;
  • различные приправы;
  • масло растительное;
  • несколько панировочных сухарей.

Первым делом нужно удалить клювики у представленных моллюсков. Затем можно разобрать их и прокручивать при помощи мясорубки, параллельно добавив чищеный чеснок, луковицу, немного свежей зелени. Вдобавок необходимо подсолить фарш по вкусу. Разумеется, нужно слепить котлеты той или иной формы.

После этого уже можно обваливать их в сухарях и прожарить на растительном масле не более 3 минут, причем жарить нужно как с одной, так и с другой стороны.

Как правильно приготовить замороженных осьминогов?

Компоненты:

  • 750 г замороженного осьминога;
  • 175 г вина (красного, сухого);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 штук картофеля;
  • всевозможные приправы.

Правильно приготовить осьминога, который был предварительно заморожен, достаточно просто. С этим заданием может справиться и дилетант в области кулинарии. Если спрут замороженный, то сначала следует его разморозить. После этого обрезаем щупальца, а серединку необходимо разрезать напополам.

Берем кастрюлю и разогреваем там большое количество оливкового масла. Затем немножко обжариваем порезанный на мелкие кусочки лук. Следом выкладываем спрута и прожариваем его несколько минут. Спустя некоторое время заливаем красное вино и тушим до тех пор, пока не испарится алкоголь.

Когда тушение заканчивается, наливаем томатную пасту, заранее разведенную водой. Кроме того, кладем приправу и бросаем туда лавровые листки. Нужно протушить блюдо под крышкой ориентировочно час, причем огонь должен быть небольшим. По истечении 40 минут добавляйте в кастрюлю чищеный картофель, который заранее нарезаем небольшими кубиками.

Кстати, тут можно использовать абсолютно любой гарнир, в частности, спагетти либо гречневую кашу. Отныне не нужно задаваться вопросом о том, как приготовить замороженных осьминогов.

Изучив представленный рецепт, приступайте к приготовлению блюда.

Как готовить маленьких осьминогов с фасолью?

Компоненты:

  • 2 кг маленьких осьминогов;
  • 1 стакан сухой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 3 морковки;
  • полстакана вина (сухого, белого);
  • масло сливочное;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • пучок свежей зелени;
  • приправа.

Готовить маленьких осьминогов начинаем с того, что чищеную фасоль замачиваем в прохладной воде и спустя определенное время приступаем к приготовлению. Осьминоги, которые уже разморозились, бросаем в бурлящую воду, следом добавляем туда ложку растительного масла и 1 очищенную луковицу. Размягченную фасоль отвариваем во 2-й кастрюльке.

Кроме того, самих моллюсков варим приблизительно 7 минут, а фасоль — ориентировочно 1 час. После того как все сварено, следует взять глубокую сковородку, добавить масло и обжарить в ней размельченный чеснок, морковку кружочками и лук полукольцами. Ждем, пока овощи не зарумянятся, а потом вливаем туда вино и оставшееся масло.

Потом доводим до кипения и добавляем вареных спрутов и фасоль. В самом конце кладем приправы, размешиваем и тушим блюдо приблизительно 15 минут на тихом же огне.

Если ещё совсем недавно мы видели экзотических обитателей морских глубин только на экранах телевизоров, то сегодня их можно найти на прилавках магазинов. И из некоторых получаются очень вкусные блюда! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?

Как сделать правильный выбор?

Прежде всего, следует выбрать осьминога.

  • Замороженный или свежий? Если вы хотите извлечь максимальную пользу и насладиться нежным вкусом, то желательно выбрать свежего. Но его вам наверняка придётся разделать, хотя можно попросить об этом продавца (вероятно, ему придётся заплатить). А если вы хотите сэкономить силы и время, то можно приобрести и замороженного осьминога, в таком виде тушки обычно продаются уже полностью разделанными и даже быстрее готовятся, и это очень удобно.
  • Обратите внимание на размер. Маленькие осьминожки имеют более нежную мякоть, средние более питательны, а вот большой взрослый осьминог весом около двух-трёх килограммов может быть «резиновым».
  • Оцените внешний вид. Но такой критерий будет актуальным только в случае покупки свежего осьминога. Поверхность тушки должна быть блестящей, цвет – бордово-коричневатым и равномерным. Никаких повреждений не допускается.
  • Изучите запах. Он специфический, но довольно приятный. Отдавать «тухлятиной» он точно не должен.

Правильная подготовка к приготовлению

Подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала тушку нужно разморозить, если она заморожена. Но делать это следует только при комнатной температуре, то есть естественным путём, а не в микроволновой печи.
  2. Далее под струёй холодной воды тщательно промойте осьминога, чтобы удалить всю слизь.
  3. Чистить тушки до варки не стоит, шкурка снимается очень и очень непросто, поэтому лучше от неё избавиться уже после термической обработки (тогда она слезет быстро). Но если осьминог взрослый и большой, то его оболочка будет довольно плотной, так что её можно соскоблить ножом уже на данном этапе.
  4. Теперь нужно тушку разделать (замороженная наверняка будет уже разделанной). Для этого удобнее сначала срезать щупальца, но делать это необязательно. Далее срежьте нижнюю часть головы, то есть опору, на которой щупальца держатся. В ней вы найдёте ротовое отверстие, похожее на зуб или клюв. Его нужно удалить. Для этого сначала как бы выдавите его, а потом вырежьте ножом. Также вырежьте глаза.
  5. Теперь внутреннюю часть головы хорошо вымойте, чтобы удалить все потроха, а также чернила, если они там есть. Затем можно вывернуть её и промыть ещё раз.
  6. Если осьминог большой, то перед приготовлением его желательно отбить.

Как сварить?

Если вы решите готовить осьминога впервые, то самым простым способом для вас будет варка. Но сколько варить его, чтобы он был вкусным? Обработка должна быть непродолжительной, в противном случае мясо станет жилистым и жёстким, похожим на резину (это очень распространённая проблема).

Ваша задача – просто истребить всех патогенных организмов. Маленьких осьминогов нужно варить всего около пяти-семи минут, более крупных – примерно 20. А вот большой осьминог может готовиться около часа.

Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните ею самую большую часть тушки, то есть голову. Если зубочистка вошла легко и быстро, то осьминог готов. Если нет, то поварите его ещё. А после варки можно снять кожицу.

Как готовить?

Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:

  • 1 кг осьминогов (или целая тушка);
  • 1 кг картофеля;
  • зелень петрушки;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три столовых ложки лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
  2. Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
  3. Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
  4. Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.

Вариант №2

Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 2 стакана молока;
  • половина стакана сметаны;
  • пять столовых ложек муки;
  • три столовых ложки белого вина;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить?

  1. Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
  2. Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
  4. Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
  5. Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
  6. Теперь выкладывайте осьминогов.
  7. Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.

Вариант №3

Можно приготовить вкусный салат. Вот что вам для этого понадобится:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 4 картофелины;
  • головка красного лука;
  • 10 помидоров черри;
  • листья салата;
  • 60 граммов оливок без косточек;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • чайная ложка жидкого мёда.

Приготовление:

  1. Осьминога сварите, очистите и порежьте.
  2. Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
  3. Черри порежьте на половинки.
  4. Лук порежьте полукольцами.
  5. Листья салата просто нарвите.
  6. Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
  7. Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
  8. Салат готов!


  1. Опускать осьминога нужно только в кипящую воду. Причём настоящие знатоки советуют делать это постепенно: сначала погрузите щупальца, а когда они слегка изменят оттенок и начнут скручиваться, можно опустить и всю тушку.
  2. Во время варки ни в коем случае не добавляйте соль, она сделает мякоть жёсткой. Для вкуса можно использовать какую-нибудь душистую приправу.
  3. Если вы не хотите отбивать осьминога, то можно его заморозить, такой приём также позволит смягчить мясо.
  4. Огонь желательно убавить до минимума, тушки должны буквально томиться в едва кипящей воде, а не вариться в бурлящем бульоне (тогда вкус испортится).
  5. Чтобы сделать мякоть более нежной, можно во время варки добавить пробку из-под бутылки вина (конечно, не пластиковую).
  6. Осьминоги хорошо сочетаются с различными соусами, особенно со сливочным и соевым.
  7. Подавать блюда можно с любыми гарнирами, например, с овощами, спагетти, рисом.
  8. Чтобы быстрее снять кожицу, после термической обработки можно обдать осьминога холодной водой.

Выберите самый лучший рецепт и обязательно удивите домочадцев и гостей необычным и вкусным блюдом!