Как организовать бизнес на печенье, какое нужно оборудование. Бизнес-план производства печенья, технология, окупаемость и рынок сбыта Как открыть цех по производству печенья

Производство сахарного печенья является привлекательным вложением инвестиций. Несмотря на достаточно высокий уровень конкуренции в отрасли, наблюдается стабильный рост спроса, в среднем на 8-10% ежегодно. При организации производства необходимо придумать оригинальную рецептуру, чтобы выгодно отличаться от конкурентов. Автоматизированная линия по производству печенья предоставляет возможности для импровизации с формой, добавками, начинкой. Если уже организовано производство хлебобулочных или кондитерских изделий, выпуск печенья разнообразит ассортимент, к тому же можно будет сэкономить на некоторых производственных механизмах.

С чего начать?

Перед началом деятельности следует продумать некоторые организационные вопросы:


  • какие виды печенья будут производиться;
  • изучить технологию изготовления;
  • выбрать оборудование;
  • подобрать помещение под цех;
  • проработать варианты сбыта продукции;
  • произвести предварительные расчеты себестоимости и рентабельности производства.

Для начала целесообразно будет производить всем известные виды печенья, основным преимуществом делать высокое качество изделий. При высокой конкуренции в отрасли потребителей можно привлечь либо низкой стоимостью, либо качеством.


Идеально, конечно, совместить эти два показателя, но ни в коем случае не снижать цену в ущерб качеству. С помощью одной технологической линии производства печенья можно изготавливать различные его виды:

  • сахарное;
  • галетное;
  • крекеры;
  • затяжное.

Ассортимент можно разнообразить различной формой, размером, начинками, добавками. Необходимо изучить рынок, продукцию конкурентов и выбрать для себя новые виды печенья или традиционные, но в новых интерпретациях.

Технология изготовления печенья


Вне зависимости от того на каких видах печенья остановился выбор и какова его рецептура, технология изготовления примерно одинакова и включает следующие этапы:

Подготовительный этап заключается во взвешивании всех необходимых ингредиентов, согласно рецептуре и погружении в чашу тестомесильной машины. Последовательность добавления сырья определяется технологией изготовления каждого вида печенья.

Существуют два основных вида теста – песочно-выемное и песочно-отсадное. Выемное сдобное тесто содержит больше сахара и жира, и получается пластичным. Основные ингредиенты (мука, сахар, масло растительное, вода) смешиваются в течение 10 минут, затем добавляется яичный порошок, сгущенное молоко, ванилин, по рецептуре и замешивается еще 15 минут.

На следующем этапе тесто делится на порционные куски для дальнейшей раскатки и формирования заготовок. Если предусмотрена начинка, следующим этапом будет ее добавка.


Аппарат для формирования печенья

Затем заготовки отправляются в печь для выпекания, обычно этот процесс длится 10-15 минут. Готовое печенье охлаждается, при необходимости глазируется и отправляется на линию упаковки.

Песочно-отсадное тесто готовится по иной технологии – на первоначальном этапе смешиваются маргарин и сахар, постепенно вводятся остальные ингредиенты, а мука в последнюю очередь. Масса получается жидкой, как сметана, ее смешивают в миксере на больших оборотах, чтобы насытить кислородом. Формирование заготовок из такого теста осуществляется с помощью шприцев или кондитерских мешков. Для разнообразия ассортимента используют различные фигурные насадки. Линия для производства сахарного печенья имеет специальную отсадочную машину, в ее функциях предусмотрены различные конфигурации изделий, возможности наполнения начинкой. На следующем этапе заготовки отправляются в печь, при температуре 220 о С и завершается процесс производства. Готовые изделия охлаждаются и фасуются.

Производственное оборудование

Для осуществления процесса изготовления печенья используется следующее оборудование:


  • мукопросеивательное устройство;
  • тестомесильная машина или миксер;
  • печь;
  • аппарат для упаковки.

Мукопросеивательная установка предназначена для удаления из состава примесей, частичек металла, а также наполнения муки кислородом. Характеристики:

  • мощность – 1,1 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • производительность – 1250 кг/ч;
  • емкость бункера – 120 кг;
  • масса – 293 кг;
  • стоимость – 50 000 рублей.

Тестомесильная машина с Z-образной насадкой предназначена для соединения всех ингредиентов в однородную массу. Характеристики:


Тестоотсадная машина, как часть линии по производству печенья, используется при изготовлении такого вида печенья, как: курабье, овсяное, эклеры, палочки, бисквитное. Характеристики:


Установка для выпекания представляет собой несколько пекарных модулей, подающий и принимающий стол, вытяжную систему и пульт управления. Пекарные модули соединены между собой движущимся конвейером, выглядит как туннель. Характеристики:


Упаковочный механизм используется в случае фасовки готовой продукции в термоусадочную полиэтиленовую пленку. Характеристики:

  • мощность – 5,5 кВт;
  • напряжение – 220 В;
  • скорость работы – 5 м/мин;
  • размеры – 12000*750*630 мм;
  • стоимость – 120 000 рублей.

В такой комплектации купить линию для производства печенья можно за 1 660 000 рублей. Дополнительно потребуются весы для сырья, мойка, подовые листы, термометр, ножи, что удорожит стоимость линии примерно на 100 000 рублей.

Производственное помещение


Цех для изготовления печенья

При подготовке помещения следует учитывать общую длину производственной линии, а также дополнительного оборудования – мойки, столов, холодильников. Цех менее 100 м2 будет тесным, кроме того, следует подготовить склад сырья и готовой продукции, офисное помещение, бытовые комнаты. В производственном цехе необходимо обеспечить санитарно-гигиенические условия, отвечающие всем требованиям безопасного производства. Для обслуживания автоматизированной мини-линии по производству печенья понадобятся трехфазные розетки с напряжением 380 и 220 В, водопровод, канализация, вентиляция. Цех должен быть отапливаемым, лучше использовать систему кондиционирования.

Финансовый план производства


Для организации деятельности по производству печенья понадобятся капитальные инвестиции в оборудование, подготовку помещения, приобретение транспортных средств.


  • цена линии по производству печенья – 1 750 000 рублей;
  • подготовка помещения – 100 000 рублей;
  • транспортные расходы – 100 000 рублей;
  • итого – 1 950 000 рублей.

В месяц планируется выпускать 80 тонн печенья.

Себестоимость продукции:

  • сырье – 2 400 000 рублей;
  • заработная плата – 100 000 рублей;
  • аренда и коммунальные платежи – 80 000 рублей;
  • прочие организационные расходы – 50 000 рублей;
  • итого – 2 630 000 рублей.

Продажная цена 1 тонны печенья 40 000 рублей.
Выручка за месяц составит – 80 * 40 000 = 3 200 000 рублей.
Прибыль – 3 200 000 – 2 630 000 = 570 000 рублей.

Если одну третью часть прибыли относить на покрытие капитальных вложений, то срок окупаемости составит 11 месяцев. Это достаточно высокий показатель, но чтобы на него выйти необходимо правильно организовать сбыт продукции, заранее заключить договора с крупными оптовыми компаниями и частными реализаторами.

Видео:Производство печенья

Free-Photos / Pixabay

Печенье - небольшое , выпеченное из теста. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой ( , изюмом, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями.

Производство печенья - инвестиционно привлекательный бизнес по ряду причин: невысокая себестоимость готовой продукции, стабильный спрос в любое время года и возможность постоянно получать прибыль. Для оценки эффективности вложений необходимо изучить процесс производства, оценить, в какие затраты выльется покупка оборудования.

Как наладить процесс

Чтобы организовать выпечку печенья, знаний технологического цикла и особенностей производства недостаточно. Конечной цели можно достичь, придерживаясь плана открытия предприятия:

  1. Определить ассортимент, полагаясь на предпочтения потребителя.
  2. Изучить особенности изготовления печенья, определиться с перечнем оборудования, рассчитать основные расходы.
  3. Арендовать (купить) помещение.
  4. Оформить предприятие.
  5. Нанять персонал.
  6. Наладить работу производственной линии.
  7. Организовать сбыт.

Наибольших материальных и моральных вложений потребует запуск производственной линии, однако подобрать необходимое оборудование невозможно без предварительного выбора ассортимента.

Определение ассортимента

Печенье относится к мучным кондитерским изделиям. Согласно ГОСТ Р 53041-2008, оно может быть разной формы, с начинкой и без, но одно из обязательных условий - содержание влаги не более 16%. Основные виды печенья отражены в ГОСТ 24901-2014 «Печенье. Общие технические условия». Сюда входит:

  • Сахарное - кондитерское изделие, отличающееся хрупкостью структуры, плоской формой и рассыпчатостью. Массовая доля сахара в нем не должна превышать 27%, а жирность может достигать 2-30%. Сахарное печенье должно быть сухим, с массовой долей влаги не более 10%. По усмотрению производителя в него можно добавлять начинки, покрывать глазурью и придавать замысловатые формы.
  • Сдобное - в отличие от сахарного, может быть объемным. Оно более влажное (до 15,5% влаги), содержит не менее 30% продуктов: сахара, жира, яиц и молока (или их заменителей).
  • Овсяное - содержит от 14% овсяной муки, хлопьев.
  • Затяжное. Его особенность - слоистость структуры и наличие сквозных проколов. Жирность изделия достигает 2-28%, а сахара - не более 20%.

Если обратиться к ГОСТу Р53041-2008, можно выделить еще 3 вида печенья:

  • Прослоенное - 2 или более любых из вышеперечисленных изделий, скрепленные начинкой, отделкой или глазурью.
  • Крекер - несладкое (до 10% сахара) сухое печенье (влага не более 7%).
  • Галеты - слоистое печенье, имеющее сквозные проколы. Влага - не более 11%.

Каждый из видов продукции имеет показатели ГОСТ, а это означает, что пропорции ингредиентов, используемых в производстве, должны быть под строгим контролем.

На первый взгляд, ассортимент ограничен, на самом же деле его можно разнообразить, производя печенье разной формы, добавляя включения и начинки.


Добавки могут быть мелкими или крупными. Мелкие - сухофрукты и орехи тонкого помола, сухие сливки, порошок йогурта, измельченный кофе и прочие. Крупные добавки - целые или расколотые пополам ядра орехов, изюм, цукаты, стружка кокосовой мякоти или вафли. Перечень добавок определяется фантазией производителя.

Рецепты, по которым будет изготавливаться печенье, оформляются в технологические карты, которые потребуют утверждения СанПиН. Стандартная технологическая карта содержит данные:

  • наименование предприятия;
  • номер карты;
  • название печенья;
  • нормы расхода брутто и нетто;
  • выход готового продукта;
  • источник получения рецепта;
  • описание технологии приготовления, оформления;
  • по усмотрению технолога - указание пищевой ценности 100 г печенья.

Определив ассортимент, выбрав для себя приоритетные направления производства, необходимо произвести расчеты затрат в соответствии с предстоящими видами работ.

Однако в первую очередь необходимо легализовать бизнес, чтобы получать доход на законных основаниях.

Оформление предприятия

Для организации производства печенья необходимо или . Если планируется открытие сети пекарен, то лучше выбрать ООО. Документы подаются в налоговую инспекцию. Один из важных моментов - выбор кода ОКВЭД, под которым зашифрован вид деятельности. Для производства печенья подойдет код:

  • 10.72 - «Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий… для длительного хранения».

Наряду с оформлением, следует выбрать систему налогообложения. Оптимальный вариант - УСН или ЕНВД.

Для работы следует получить ряд разрешительной документации в СЭС и МЧС, учитывая требования к размещению производственных мощностей. Условия работы следует уточнить в Роспотребнадзоре. Ключевые моменты - аренда помещения, не относящегося к подвальному; проведение ремонта, позволяющего осуществлять дезинфекцию; обеспечить доступ к проточной воде и коммуникациям; поддерживать оптимальный температурный режим и уровень влажности в помещении.


При аренде следует учитывать размеры производственных мощностей, но прежде - определиться, какое оборудование нужно для производства печенья.

Технология производства печенья и оборудование

Упрощенно, процесс производства печенья состоит из нескольких последовательных этапов:

Кратко о каждом из процессов.

Подготовка сырья

Все ингредиенты для изготовления печенья необходимо достать из тары. Твердые жиры очищаются от налета. Жидкие ингредиенты поцеживаются. Сыпучие - мука, сахар, какао, кофе и прочие необходимые согласно рецептуре компоненты просеиваются. Вручную проделать такую работу сложно, поэтому в производстве печенья использую мукопросеивательную машину. Она представляет собой агрегат, состоящий из резервуара для засыпания ингредиентов и спиральной системы для переноса в просеивательную систему. Из машины мука сразу попадает в отдельный резервуар или тестомесильную машину. Преимущество использования просеивательного аппарата:

  • получение муки без комков;
  • насыщение компонента кислородом;
  • удаление сторонних включений;
  • улавливание частиц металла встроенным магнитом.

Наиболее часто используются мукопросеиватели:

  • ВОСХОД ПВГ-600М - вибрационного типа, способен просеивать до 600 кг муки в час. Стоимость - до 25 тыс. руб.
  • ПЕНЗМАШ МПМ-800М - вибрационного типа с производительностью до 500 кг/ч. Стоимость установки - до 86 тыс. руб.
  • DANLER XL-2000 - мощная шнековая установка, просеивающая до 2000 кг/ч. Стоимость - до 163 тыс. руб.

Также внимание уделяют подготовке добавок и пряностей.

После просеивания можно приступать к следующему этапу.

Замешивание теста

Технология приготовления теста предполагает приготовление эмульсии из ингредиентов: яиц, муки и молокосодержащих продуктов, воды, жиров и сахара. После - засыпается мука, крахмал, разрыхлители.

Свойства теста зависят от качества муки, физического состояния жиров. Мука с крупными частицами дает более рыхлое, рассыпчатое тесто. Жиры рекомендуется вводить в виде эмульсии. Обволакивая частицы муки, они придают тесту большую пластичность.


Каждый из видов теста имеет свои особенности, что сказывается на возможности изготовления печенья заданной формы.

Сахарное тесто - сладкое, из-за чего замедляется процесс образования клейковины. Если использовать при производстве сахарного печенья муку с низким содержанием клейковины, тесто будет пластичным и менее хрупким. Консистенция позволяет наносить на поверхность рисунок.

Затяжное тесто также готовится с использованием муки, содержащей низкий процент клейковины. Если брать муку твердых сортов, изделие получится твердым, быстро деформируется. В идеале печенье из затяжного теста долго сохраняет форму, «пружинит», то есть восстанавливает первоначальный вид после легкого нажатия.

Сдобное печенье бывает нескольких видов, а его производство - более трудоемкий процесс. Из сдобного теста готовится печенье:

  • Песочно-выемочное. Для приготовления теста отдельно взбивается масло (до 8 мин.), яйца взбалтываются с водой, а затем в эмульсии. Всыпается мука.
  • Песочно-отсадное - более жирное и влажное печенье. Для его производства сначала готовится взбитая смесь из масла и сахара (до 15 мин.) на увеличивающихся оборотах, затем добавляются остальные компоненты, а в конце - мука.
  • Сбивное - масло взбивается с сахарной пудрой, а спустя 15 мин. вносятся остальные ингредиенты.

Особое значение контроль качества продукции имеет при производстве крекеров. Для них необходима мука высшего сорта с содержанием клейковины не менее 30%, а вода - жесткая, с показателем содержания солей около 15°Ж. Использование мягкой воды негативно отразится на качестве теста: оно станет мягким, липким, будет трудно поддаваться формованию. Крекер должен быть слоистым, а для этого применяют жиры с температурой плавления 36°С. Производство крекеров осложнено поэтапностью изготовления.

На первом готовится опара на дрожжах. Брожение длится до 10 ч., а степень готовности определяется измерением кислотности теста. На втором - производится замешивание с применением химических разрыхлителей, длящееся около часа. Технолог контролирует уровень влажности и температуру сырья. Чтобы сократить длительность процесса, многие производители используют катализаторы окислительных процессов, в частности препарат амилоризин. С ним процесс брожения сокращается на 8-9 ч.

Как показывает анализ технологии изготовления теста, для замеса необходимо приобрести:

  • Миксер планетарный. С его помощью можно замешивать тесто жидкой консистенции, взбивать кремы и начинки.
  • Тестомесильную машину - позволяет в считанные минуты замесить большие объемы однородной массы для изготовления печенья. Покупка машины позволяет автоматизировать производство, поскольку управление осуществляется программным обеспечением.

Приблизительная стоимость миксеров:

  • RTK 20 - до 50 тыс. руб. Оснащен переключателем скоростей, датчиком отключения. Может использоваться для приготовления заварного, бисквитного и песочного теста. Вместимость миксера - 20 л.
  • GL-SM5.7GR Gemlux - до 8,5 тыс. руб. Более экономичная, но и менее вместительная модель. Миксер может работать на 6 скоростях, а его вместимость - до 5 л.

Тестомесильные машины:

  • YS-W70H-3C GRC - машина, которая в течение часа способна вымесить 70 кг теста. Единоразово в машину можно загрузить до 12 кг теста. Стоимость агрегата - 65 тыс. руб.
  • ТМС-20НН-1Ц Abat - Высококачественный стальной тестомес со съемной дежой. Агрегат вымешивает 60 кг теста в час, единоразово можно загрузить до 12 кг сдобы или до 4 кг крутого теста. Стоимость агрегата - до 80 тыс. руб.

После вымешивания тесто прокатывают между вальцами тестозакаточной машины.

Прокачка и вылеживание

Прокачка позволяет всем компонентам теста равномерно распределиться в пласте. Из массы выходят излишки воздуха. Многократной прокачке подвергается вытяжное тесто. Согласно технологическому циклу, вытяжное тесто должно вылежаться. В итоге из него получится хрустящее, мелкопористое печенье.

Стоимость тестозакаточной машины или «ленточного конвейера для отвода тестозаготовок» - 100-350 тыс. руб. Например, итальянская модель MK600A Mac.Pan обойдется в 348 тыс. руб. Она может раскатать пласты на 0-38 мм, оснащена антилипкими скребками.

Формование изделия

Для придания тесту заданной формы используют различные вырубки, штампы. С помощью них на печенье наносят рисунок, придают ему иную форму, обрабатывают край изделия. Стоимость подобных установок - от 10 тыс. руб.

Выпечка

Пожалуй, самый важный агрегат при производстве печенья - печь, но без соблюдения технологии выпекания ничего не выйдет.

Доведение печенья до готовности делится на 3 этапа. Сначала в печи создается высокая влажность, а температура поддерживается на уровне 150-160°С. Потом температуру увеличивают примерно до 250°С, происходит денатурация белков, печенье стремительно теряет влагу. После доведения продукта до готовности температуру медленно снижают.

Многоэтапный процесс требует использования надежного оборудования для контроля уровня температуры и влажности. Для выпечки печенья необходимо установить систему пекарных модулей, представляющих собой туннель с конвейером, подающим полуфабрикат для выпечки. Стоимость установки, например - MGP-12, достигает 100 тыс. руб. Можно обойтись пекарскими шкафами, имеющими несколько отделений для загрузки продукции. Популярные модели:

  • Восход ХПЭ-500 стоимостью до 45 тыс. руб.;
  • Kocateq GU6 по цене до 126 тыс. руб.

Пример производства овсяного печенья:

Упаковка готового изделия

Печенью необходимо обеспечить соответствующие условия хранения, строго контролируя влажность воздуха, температуру. Обеспечит сохранность кондитерских изделий и придаст им презентабельный внешний вид качественная упаковка. Для этого необходимо приобрести упаковочную машину. Ее стоимость - около 120 тыс. руб.

В целом закупка оборудования, обеспечивающего процесс изготовления печенья, обойдется в пределах 800 тыс. руб. Однако это затраты на основные производственные мощности. Сюда не вошли иные расходы, которые станут составляющей себестоимости готового продукта.

Дополнительное оборудование

В производственном цеху необходимо установить мощную систему вентиляции и кондиционирования, датчики уровня влажности. Тесто и основные его ингредиенты требуют соблюдения условий хранения.

В зале следует разместить:

  • холодильные установки для хранения ингредиентов, начинок;
  • столы для подготовки продуктов к загрузке на производственную линию;
  • кухонный инвентарь.

Затраты на оснащение помещения вспомогательным оборудованием составят 100-150 тыс. руб.

Другие затраты производителя печенья

Закупить оборудование - одна из основных задач для организации бизнеса. Кроме этого, необходимо найти нужное помещение, квалифицированные кадры и рынок сбыта.

Аренда помещения

При поиске производственных площадей следует учесть протяжённость производственной линии. Расчеты можно провести самостоятельно, исходя из параметров выбранных мощностей, или прибегнуть к помощи профессионалов.

Оптимальна площадь цеха - от 100 м2. Помимо производственного помещения, должен быть склад сырья и готовой продукции; офисное помещение для работы бухгалтера, технолога производства.

В помещении должна быть канализация, отличная вентиляция и подвод централизованной линии водоснабжения.

Нужно обратить внимание на проводку. Большая часть промышленного оборудования работает на трехфазных розетках. Их отсутствие не критично, но замена и модернизация проводки выльется в дополнительные затраты.

На подготовку помещения к работе уйдет до 150 тыс. руб. В сумму включается оснащение помещения моющимися отделочными материалами, косметический ремонт, устранение дефектов.

Аренда помещения в среднем составит от 80 тыс. руб. в месяц. Дополнительная оплата коммунальных услуг - до 40 тыс. руб. в месяц.

Подбор персонала

Работники пищевого производства должны быть профессионалами, отлично знать технологические карты, работать над усовершенствованием вкусовых качеств продукции.

Обязательное условие - наличие санитарной книжки и регулярное прохождение медосмотра согласно установленному графику.

На оплату труда персонала (2 оператора, технолог, бухгалтер, уборщица) следует выделить бюджет не менее 160 тыс. руб.

Сырье

Поставщиков сырья лучше искать вблизи производства. Проверив сертификаты и лично проконтролировав качество сырья, можно заключать договора на поставку. Ежемесячные расходы на покупку основных компонентов печенья зависят от объема планируемого производства.

В среднем предприятие выпускает до 60 тонн печенья в месяц, а затраты при этом составляют около 1,8 млн. руб. Учитывая, что 1 т печенья стоит около 38 000 руб., доход составит 2 280 000 руб., а прибыль - 480 тыс. руб., что покрывает текущие расходы предприятия.

Планируя деятельность, необходимо детально составить сметы расходов согласно технологическим картам, выявить резервы снижения себестоимости и найти постоянный рынок сбыта.

Производство печенья: процедура оформления ООО + рецептура приготовления + закупка оборудования для цеха + ингредиенты для приготовления печенья + где арендовать помещение + кого нужно пригласить на работу + сбыт продукции + когда окупятся инвестиции в бизнес.

Все мы любим сладкое, и без такого лакомства, как печенье, не обходится практически ни один человек. Кто-то покупает его себе, кто-то для деток. За год любой сладкоежка, в среднем, съедает по 5-6 килограмм мучного кондитерского изделия. Также печенье в красивой упаковке – популярный подарок.

Из этого сам собой напрашивается вывод, что производство печенья – это хорошее начинание для предпринимателя, особенно, если он знает толк в выпечке.

Как оформить бизнес по производству печенья и продаже?

Существует два способа, как в правовом поле организовать свое предприятие.

Более простая форма, которая подходит для малых бизнесменов – это оформление статуса индивидуального предпринимателя. Для регистрации понадобится минимум денег и документов, но ИП больше подойдет для тех, кто производит печенье в домашних условиях, а продавать планирует небольшими партиями.

Даже небольшой цех уже стоит оформить, как ООО (общество с ограниченной ответственностью). Дело в том, что инвесторы и другие бизнес-партнеры доверяют больше юридическим лицам. Даже банки в таком случае готовы идти на уступки и выдавать кредиты под выгодный процент.

  1. Заполнить стандартное заявление – форма №Р11001.
  2. Предоставить 2 экземпляра протокола о создании ООО.
  3. Составить устав компании.
  4. Оплатить в банке 4 тыс. рублей (госпошлина), а чек принести налоговому инспектору.
  5. Подготовить документы, которые доказывают законность оформления юридического адреса.
  6. Также потребуется паспорт и ИНН заявителя, т.е. учредителя ООО.

Еще до подачи документов в налоговую службу нужно оформить юридический адрес. Можно с этой целью использовать свой домашний, если вы являетесь владельцем квартиры или дома, а совладельцы не имеют ничего против данного решения.

Подумайте о названии для своего завода по производству печенья, например, ООО «Вкусняшка» или «Печенюшка».

В заявлении нужно указать код деятельности вашего предприятия по ОКВЭД. Лучше всего подойдет 10.72.31 – «Производство печенья».

Очень важный момент при подаче документов в инспекцию – это выбор налогообложения. Здесь многое зависит от того, как вы собираетесь сбывать продукцию на рынке России, а также какой доход имеет компания.

Упрощенная система налогообложения приемлема только для тех, кто в год зарабатывает до 150 млн. руб. Об этом говорится в ст. 346.13, п. 4. НК Российской Федерации (https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=291277&rnd=761ED808878DB83FA5500D8D159EEF91&from=200297-16741#025051237718124364 )

Согласно этой системе, ваш завод будет платить 15% от разницы между доходами и расходами на производство печенья. Также есть вариант оплачивать только 6% от чистой прибыли, но первый гораздо выгоднее для начинающих бизнесменов.

Необходимо самостоятельно позаботится о поставках продукции к магазинам или крупным перекупщикам, т.е. наладить собственную логистику, чтобы не прибегать к услугам перевозчиков – это лишние расходы.

Обратите внимание : в том случае, если завод по производству печенья планирует работать с оптовыми перекупщиками, то от упрощенки придется отказаться. Дело в том, что оптовые клиенты требуют от заводов предоставлять счет-фактуру, а также выделять НДС.

После окончания процедуры оформления закажите печать с названием фирмы и откройте счет в банке.

Этапы производства: как готовится печенье крупными партия?

Еще до того, как по приготовлению печенья, нужно определиться, какой ассортимент вы желаете предложить своим потребителям. Проведите исследование или поищите данные о том, какому печенью отдают предпочтение жители вашего города.

Если говорить в целом о вкусовых запросах жителей России, то люди чаще всего покупают печенье овсяное, сухое или сахарное. Лидеры продаж – это крекеры, печенье с повидлом или сливочным кремом, сухое печенье по рецепту «Мария».

Можете использовать стандартные рецептуры или же придумай свои новые варианты, а лучше выбрать оба направления. Так вы сможете угодить и тем, кто любит классику, и предоставить потребителю новый продукт, который будет отличаться от товара конкурентов.

Технология приготовления печенья по большому счету для любого вида стандартная, разве что имеет некие отличия в зависимости от вида:


Смешивание сухих ингредиентов Все необходимее ингредиенты (сухие) взвешивают, а после соединяют в пропорциях, которые соответствует рецептуре.
Тестозамешивание Готовую смесь нужно отправить в специальное оборудование (тестомес) и добавить все жидкие ингредиенты (молоко, вода, сгущенка, сливки и т.п.) Только после этого добавляют сахар и муку.
Смешивать тесто необходимо определенное количество времени (согласно рецепту).
Формирование Тесто формируют работники вручную или при помощи специальной машины.
Этап спекания На этом этапе сформированное печенье отправляется в печь.
Охлаждение Охлажденное печенье можно облить глазурью при помощи автоматической машины или вручную.
Упаковка На последнем этапе печенье пакуют в коробки, которые должны не пропускать воду и влагу.

Печенье имеет небольшой срок годности – около 1-3 месяцев. Данное вкусное только когда свежее. Потому на первых этапах становления бизнеса не стоит производить крупные партии печенья, чтобы суметь все продать и не пришлось выкидывать возврат.

Оборудование для производства печенья – закупка основного…

Для производства печенья в домашних условиях закупать оборудование не нужно. У каждого любителя выпечки найдется духовка, емкости для смешивания ингредиентов, венчики и т.д.

А вот тем, кто желает готовить печенье на продажу крупными партиями, понадобится закупить специальную технику. Производить продукт вручную не получится, приготовьте деньги для укомплектованной линии.

Оборудование для производства печенья – что должно быть на заводе?

  • тестомес;
  • формировочная автоматическая машина;
  • печь;
  • оборудование, которое будет наносить глазурь;
  • упаковочная машина;
  • холодильное оборудование, которое будет ускорять процесс охлаждения готового печенья.
  • машина для просева муки перед приготовлением печенья.

Предлагаем вам закупить полностью оснащенную линию для производства печенья, которая будет состоять из всех вышеописанных автоматических машин – это самый выгодный вариант для новичков.

Ценовая политика оборудования разная, зависит от страны производителя, года выпуска, качества, списка функций, мощности и т.д. Средняя стоимость такой линии – примерно 4 000 000 рублей .

Как правило, упаковочные машины не входят в линию по производству печенья, это оборудование придется закупить отдельно. Средняя стоимость – 600 000 руб .

Также вам понадобится закупить форму для рабочих производственного цеха и мебель для офиса:

№. Оборудование Количество Общая стоимость (руб.)
Итого: 103 000 рублей
1. Стол 4 12 000
2. Стулья 6 8 000
3. Ноутбук 3 60 000
4. Принтер 1 2 000
5. Форма для пекарей 10 5 000
6. Раздевалка 1 14 000
7. Набор канцелярских принадлежностей 1 2 000

Минимальный набор сырья для приготовления печенья

Большую роль в приготовлении качественного продукта играет закупка необходимого сырья.

Вы должны найти хорошего поставщика, который всегда будет привозить только свежие ингредиенты для вашего печенья, никогда не опаздывать с поставками, иметь на руках документы о качестве продукта.

Выделите на поиск и выбор партнеров много времени, оставьте только лучших. Ведь от качества сырья зависит конечный результат, каким на вкус будет ваше печенья, сколько оно будет храниться на складе.

Сырье для печенья Масса Общая сумма (руб.)
Итого: 929 500 рублей
1. Мука 5 т 50 000
2. Сахар 3 т 240 000
3. Меланж 1 т 230 000
4. Яичный порошок 100 кг 9 500
5. Жиры 2 т 220 000
6. Ароматизаторы 50 кг 30 000
7. Разрыхлитель 100 кг 150 000

Дополнительно можно закупить арахис, сгущенку, молоко, шоколад, изюм, другие сухофрукты, чтобы разнообразить ассортимент производства печенья.

Аренда помещения под цех для производства печенья

Если вы собираетесь закупать целую производственную линию, которая будет печь печенье крупными партиями, то понадобится достаточно большое помещение – как минимум, 150-200 м2. Высота потолков должна быть до 4 метров, чтобы не было жарко и свободно размещалось все оборудование.

В арендованном помещении у вас будет располагаться не только оснащение для производства печенья, но и раздевалки, бытовки для рабочих, кабинеты административного персонала, склад для готовой продукции.

Лучше всего работу завода организовать за городом, это поможет сэкономить на оплате аренды.

Не забывайте о том, что вы готовите еду. В связи с этим обстоятельством к вам обязательно нагрянет проверка из СЭС, Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.

У каждой инстанции своя задача:

  • СЭС будут проверять помещение на чистоту и отсутствие грызунов, тараканов и других насекомых. Также данному проверяющему органу нужно предъявить документы от поставщиков сырья, на качество поставляемой продукции, а также свидетельство об исправности всего оборудования.
  • Роспотребнадзор будет контролировать технологию приготовления продукции и конечный результат. Если производство печенья не имеет никаких отклонений, то вам выдадут сертификат качества.
  • Пожарная инспекция проверит вентиляцию, наличие противопожарной системы в помещении.

Выбирайте такое место, где уже будет проведена вода, газ и свет, желательно также наличие телефонной линии и интернета. Важно, чтобы к цеху могла свободно подъехать машина, чтобы погрузить крупную партию товара.

Аренда помещения обойдется примерно в 150 тыс. рублей за 1 месяц.

Кого взять в штат для производства печенья?

Чтобы организовать работу по производству печенья, вам понадобится нанять в штат несколько работников. На стартовом этапе цех будет работать 5 дней со сменами по 8 часов. В дальнейшем вы можете перейти на 2 смены и увеличить количество штатных сотрудников.

Обязательно запросите у всех работников, даже у административного персонала, медицинские книжки со свежими печатями от врачебной комиссии. Проходить осмотр нужно каждые полгода. Не допускайте, чтобы больные рабочие имели доступ к сырью или готовому печенью!

№. Должность Количество работников Общая заработная плата руб./мес.
Итого: 285 000 рублей
1. Управляющий или бухгалтер 1 40 000
2. Технолог производства 1 30 000
3. Рабочие 5 100 000
4. Маркетолог 1 30 000
5. Грузчик 3 45 000
6. Уборщица 1 10 000
7. Охранник 2 30 000

Как сбывать печенье на рынке?

Один из важнейших моментов, который замыкает идею открытия цеха по производству печенья – это сбыт печенья. Ведь, если ваш продукт не будет попадать к потребителю, и его никто не захочет купить, то не будет прибыли, а все ваши капиталовложения просто пропадут.

Что нужно сделать, чтобы наладить сбыт печенья на рынке России:

  1. Изучите, какое печенье любят в вашем городе, чего не хватает, ценовую политику конкурентов. Исходя из этих данных, вы сможете найти золотую середину для себя. Например, выпускать любимое печенье горожан, но по сниженной цене. Другой вариант – производить что-то новое, ведь люди любят покупать к чаю что-то вкусное и необычное.
  2. Не стоит останавливаться на производстве только одного вида печенья, чаще экспериментируйте.
  3. Новые виды лучше производить и продавать небольшими партиями.

  4. Продавать печенье необходимо оптово. Составьте договоры с кондитерскими лавками, супермаркетами, магазинами и т.д. Открывать собственный магазин на первом этапе не стоит, это повлечет дополнительные расходы, которые в итоге могут не окупиться.

Что касается рекламы, то закажите плакаты с ярким изображением вашей продукции, укажите то, что у вас есть сертификаты качества. Такую рекламу поместите в торговых точках, где будет продаваться печенье. Это обойдется вам примерно в 3000 рублей , в зависимости от размера и материала плаката.

Бизнес-план производства печенья.

Как открыть свой бизнес? Технология
производства печенья.

Доходы и расходы – когда окупится производство печенья?

Когда окупится производство печенья в России? Для начала стоит произвести расчет, сколько мы потратим при открытии цеха, а также за первый месяц работы.
№. Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 6 127 500 рублей
1. Закупка оборудование 4 703 000
2. Открытие ООО + заказ печати + открытие счета в банке 7 000
3. Закупка сырья 929 500
4. Реклама 3 000
5. Зарплата сотрудникам 285 000
6. Аренда 150 000
7. Коммунальные платежи 50 000

Кроме расходов на закупку оборудования и открытия ООО, прочие статьи трат являются регулярными. Если их суммировать, мы имеем ежемесячные постоянные траты в размере 1 417 500 рублей .

  1. За 1 час работы оборудование сможет производить до 300 кг печенья.
  2. За 22 рабочих дня, при условии, что цех работает по 7 часов, мы сможем изготовить 46,2 тонн печенья.
  3. 1 тонна печенья на оптовом рынке стоит 40 тыс. рублей. За месяц мы сможем заработать 1 848 000 рублей.
  4. В итоге, наша прибыль составит 430 500 рублей .
  5. Ориентировочно, бизнес по производству печенья сможет полностью себя окупить и приносить лишь прибыль после года работы.

Производство печенья в любом населенном пункте будет иметь спрос. Главное, угодить своим покупателям, удивлять их рецептурой и всегда свежим продуктом.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Печенье - любимое лакомство, знакомое каждому с детства. Оно не нуждается в представлении и популярно у потребителей уже многие годы. Благодаря современным технологиям этот бизнес выходит на новый уровень развития. Всё большее количество предпринимателей хочет попробовать себя именно в этой нише.

Производство печенья как бизнес

Наладить выпуск печенья не так сложно, как кажется на первый взгляд. Этот десерт востребован на рынке, его любят покупатели и при грамотном подходе с вашей стороны можно легко организовать сбыт продукции. Для того чтобы бизнес развивался, нужны покупатели. Нет клиентов - не будет выручки. Соответственно, этот момент следует очень хорошо продумать.

Из-за своей востребованности и относительно быстрой окупаемости данная ниша в бизнесе весьма популярна . И чтобы занять в ней своё место, придётся использовать весь креатив. Придумайте новый рецепт, оригинальное оформление, необычную фасовку. Ведь вам нужно выделиться среди множества конкурентов. Не забывайте и о вкусе продукта: если покупателю всё понравится, то быстрый успех гарантирован.

Этапы создания бизнеса по выпуску печенья приведены ниже.

Домашнее производство

Микробизнес подойдёт тем, кто хочет для начала протестировать эту нишу и проверить себя, как предпринимателя. Вам потребуются обычные бытовые кухонные приборы, своя рецептура и много свободного времени, если вы хотите заниматься всеми процессами самостоятельно. Можно привлечь к этому членов семьи, тогда вполне реально достичь больших успехов.

Прежде всего, придумайте идею либо свой оригинальный рецепт, который будет интересно попробовать покупателям. После этого приступайте непосредственно к процессу реализации задумки:

  • закупите необходимые продукты;
  • пополните свой запас бытовой техники, если это потребуется;
  • сделайте пробную партию;
  • рассчитайте количество всех ингредиентов на одну партию, чтобы вычислить её себестоимость;
  • не забудьте учесть затраты на электроэнергию;
  • посчитайте время, необходимое для изготовления одной партии печенья;
  • проанализируйте рынок конкурентов;
  • установите на свой продукт оптимальную цену, учитывающую все расходы и наценку;
  • приступайте к реализации.

Домашнее печенье в полосатой шоколадной глазури с чашечкой ароматного чая

Для начала продвижения бизнеса по производству домашнего печенья можно использовать социальные сети: создавать там группы, давать платную рекламу в интернете. Заведите свой блог и там предлагайте продукцию. Ещё один вариант продвижения - оформляете печенье в красивую упаковку и позиционируете как оригинальные подарки на различные праздники. Например, в виде каких-нибудь символов, товарных знаков и т. п. Всё в ваших руках!

Плюсы такого бизнеса в том, что на первоначальном этапе не придётся вкладывать средства в закупку профессионального оборудования, арендовать помещение, нанимать персонал. Вы сможете всё сделать сами. И если всё получится, тогда можно задуматься о расширении производства.

При таком варианте ведения бизнеса не нужно сразу регистрироваться как ИП. Однако когда вы поставите деятельность на поток, и у вас уже будут систематические продажи, это будет предпринимательская деятельность. По законодательству бизнес без регистрации является незаконным, и за это предусмотрена ответственность разного уровня: от административной до уголовной.

Организация цеха

Для создания масштабного производства вам потребуется соответствующее помещение. Так как производство пищевое, нужно соблюдать все санитарные правила и нормы. К зданию должны быть проложены удобные подъездные пути, также необходимо оснащение канализацией и бесперебойной подачей электричества и воды.

Современные технологии позволяют поставить выпуск печенья на поток с помощью автоматизированной линии. Минимальная цена такой линии - от 3 000 000 рублей. Для старта бизнеса это довольно внушительные вложения. Но выход есть - вы можете приобрести бывшее в употреблении оборудование, это намного дешевле. Или начинать с более простых аппаратов, заменив некоторые производственные процессы ручным трудом. А когда вы наработаете достаточную клиентскую базу, можно будет модернизировать цех.

Видео: полный процесс производства печенья

По статистике, рынок в нашей стране характеризуется небольшим, но стабильным ежегодным приростом производства и реализации печенья. За несколько лет объем рынка увеличился более чем на 15%. Согласно опросам, больше всего потребители любят овсяное (18,6%) и сахарное (18,3%) печенье. Следом за ними сухое печенье, крекеры и курабьё. Если будете ориентироваться при производстве на эти виды печенья, не промахнётесь. Но обязательно добавляйте что-то от себя, чтобы конкурировать с известными брендами.

Самая большая проблема у популярных производителей - работа на устаревшем оборудовании. Кроме того, не во все регионы возможна доставка, в отдалённых местах конечная цена продукта может быть слишком высока для потребителя. Здесь на сцену выходят местные мини-производства. И если начать работу на современном оборудовании с грамотной маркетинговой стратегией, вам наверняка удастся занять свою нишу на рынке.

Для начала понадобится:

  • тестомес для изготовления теста, он бывает двух видов: с рубашкой для охлаждения и подогрева массы теста и без неё;
  • формовочная машина (если у вас мини-цех, можно обойтись ручным трудом);
  • оборудование для обработки верха печенья (глазировка, если необходимо);
  • печь для выпекания;
  • аппаратура для расфасовки (можно нанять для этого рабочих);
  • холодильники для хранения сырья и готовой продукции;
  • мукопросеиватель - используется в кондитерском производстве для удаления из муки всех вредных и посторонних примесей (цена от 25 000 рублей);
  • глазировочная машина - наносит глазурь на готовое печенье. Также возможно её нанесение на творожные сырки, конфеты (цена оборудования от 50 000 рублей);
  • отсадочная машина для формирования изделий - цена начинается от 110 000 рублей;
  • печь стеллажная для выпечки кондитерских изделий - качественная печь стоит от 130 000 рублей;
  • тестомес - стоит это оборудование от 127 000 рублей;
  • упаковочная машина горизонтального типа - цена на такие машины начинается от 380 000 рублей.

Площадь производственного помещения должна быть от 200 кв. м. На этой площади размещается не только производственный цех, но и склады для хранения необходимого сырья и готовой продукции, комнату для персонала, санузел. Там же можно разместить и офис. Ещё позаботьтесь, чтобы производственное помещение было снабжено теплоснабжением и вентиляцией.

Фотогалерея: оборудование для кондитерского цеха

Глазировочная машина за счёт различных насадок может наносить глазурь узорами
Мукопросеиватель обогащает муку кислородом В отсадочной машине можно использовать песочное, дрожжевое и творожное тесто В печи есть три автономных отделения, с раздельным подогревом пода и свода
Тестомес используется для перемешивания ингридиентов Машины для упаковки различаются в зависимости от того, в какую тару упаковывается товар

Бизнес-план

Чтобы ваши дела пошли в гору, необходимо составить детальный бизнес-план. Учитывайте следующие пункты:

  1. Ассортимент и виды продукции.
  2. Технологии производства.
  3. Помещение для производства.
  4. Техническое оснащение цеха.
  5. Организация сбыта готовой продукции.
  6. Дополнительные затраты.
  7. Расчёт прибыли.

Регистрация бизнеса

Для организации цеха по производству печенья необходимо зарегистрировать ИП. Это наиболее простой вариант. Но если вы планируете впоследствии привлекать заёмные средства на развитие бизнеса, то лучше создать ООО. При выдаче кредита банки предъявляют повышенные требования к ИП. Ещё один плюс ООО - при такой форме проще привлечь крупных покупателей.

Также необходимо выбрать систему налогообложения и коды ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

Наш бизнес относится к обрабатывающему производству. Для него подойдёт код 10.72 - Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, а далее пункт 10.72.31 - производство печенья.

Наиболее подходящая система налогообложения - УСН (Упрощённая система налогообложения). Так как при производстве печенья довольно высокая затратная часть, то лучше выбирать режим с объектом «доходы минус расходы». Ставка по нему составляет 15%. В отдельных регионах могут применяться дополнительные налоговые льготы. УСН со ставкой 6% в сфере производства обычно использовать невыгодно.

При УСН не нужно платить НДС и налог на прибыль, а вот другие налоги начислять и выплачивать придётся

Необходимая документация

Для регистрации ИП потребуется:

  1. Заявление на регистрацию индивидуального предпринимателя, форма Р21001 (бланк заявления можно найти ).
  2. Паспорт и ксерокопия паспорта.
  3. ИНН и копия ИНН.
  4. Платёжный документ об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.
  5. Заявление для перехода на упрощённую систему налогообложения, форма №26.2–1 (подаётся в двух экземплярах).

Для регистрации ООО необходимо:

  1. Заявление на регистрацию по форме Р11001 (скачать образец заявления и ознакомиться с нюансами его заполнения можно ).
  2. Решение учредителей о создании ООО.
  3. Устав ООО.
  4. Квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию в размере 4000 рублей.
  5. Заявление для перехода на упрощённую систему налогообложения.
  6. Гарантийное письмо от владельца юридического адреса (местонахождения вашего будущего ООО). Можно купить или арендовать такой адрес у организаций, предоставляющих подобные услуги в вашем городе.
  7. Документ о подтверждении оплаты уставного капитала ООО (выдаётся банком).

Так как производство пищевое, к нему предъявляются дополнительные требования. Вам необходимо получить ещё ряд разрешительных документов:

  • санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство;
  • заключение СЭС для работы со сторонними организациями;
  • разрешение пожарной инспекции.

Заранее подготовьте все необходимые документы и сделайте их копии: это заметно ускорит процесс регистрации бизнеса

Подбор персонала

Для ведения небольшого мини-цеха для начала потребуется около 10 сотрудников. Вам обязательно нужны:

  1. Технолог.
  2. Пекари-кондитеры.
  3. Кладовщик - грузчик.
  4. Менеджер для реализации готовой продукции.

Управлять производством на первоначальном этапе вы можете самостоятельно, ведение бухгалтерии в целях экономии можно поручить аутсорсинговой организации.

Пекарь - кондитер с помощью специального рукава добавляет повидло на заготовки будущего курабье

Технология изготовления печенья

Для начала определитесь с выбором ассортимента. Для этого проанализируйте ваш рынок, что любят покупатели, какое печенье продаётся лучше всего. После этого составляйте свой ассортимент и обязательно добавьте особенную «фишку», чтобы у вас получился «классический» продукт в новом виде.

Вне зависимости от разновидности печенья весь технологический процесс выглядит примерно одинаково:

  1. Подготовка ингредиентов и замес теста. На этом этапе производится точный замер всего необходимого сырья и его смешивание в нужных пропорциях.
  2. Далее смесь помещается в тестомесильное устройство. Затем в него добавляются жидкие ингредиенты (молоко, сгущённое молоко, вода и т. п.). Тесто перемешивается некоторое количество времени. Затем в него добавляют муку и сахар и снова тщательно перемешивают.
  3. Формирование изделий может быть как ручным, так и автоматическим в зависимости от ваших возможностей.
  4. На следующем этапе изделия помещают в печь.
  5. После выпечки продукцию охлаждают, при необходимости украшают глазурью и т. п. Здесь также возможен и автоматический, и ручной труд.
  6. После глазировки печенье фасуется и упаковывается.

Автоматическая машина способна изготавливать до 5 видов печенья с помощью насадок различной формы, которые идут в комплекте

Так как печенье имеет небольшой срок годности, для начала вам нужно ориентироваться на местный рынок сбыта. Сейчас очень популярны маленькие лавки рядом с производством. Откройте и вы свой магазинчик. Пусть у вас будет точка реализации рядом с цехом, где покупатели всегда смогут приобретать свежую продукцию по цене ниже рыночной.

Попробуйте наладить связи с небольшими кондитерскими и продуктовыми мини-маркетами. Используйте магазины складского типа. Там обычно более низкие цены на продукцию и большое количество покупателей. С такими магазинами найти общий язык проще и выгоднее, чем выкупать места на полках больших супермаркетов. Заключите договор с ресторанами и кафе на поставку эксклюзивной продукции, заинтересуйте их более низкой ценой. Запустите рекламную кампанию в крупных печатных изданиях, на специальных информационных щитах в подъездах ближайших домов. Используйте все доступные каналы продвижения.

Видео: производство печенья «трубочки с начинкой»

Расчёт рентабельности

Стоимость открытия бизнеса по производству печенья складывается из начальных затрат на юридическое оформление, на оборудование, стоимости аренды помещения, закупа сырья и дополнительных расходов на рекламу, транспорт и т. д.

Таблица: затраты на регистрацию юридического лица

После того как вы определились с размером вашего будущего производства, стоит подумать о возможностях минимизации расходов. В варианте мини-цеха можно сэкономить на частичной замене машин ручным трудом.

Если вы открываете обычный цех с автоматизированной линией, вы уже экономите на будущем переоснащении, так как хорошее профессиональное оборудование будет работать намного дольше и эффективнее, чем более простые аналоги. К тому же на таких линиях есть возможность производства большего ассортимента продукции. А ассортимент нужно постоянно расширять для большего охвата рынка.

Таблица: первоначальные затраты на организацию цеха по производству печенья

Дальше ежемесячные вложения будут состоять из себестоимости сырья, аренды, рекламы, коммунальных и транспортных расходов, к ним добавляются расходы на заработную плату сотрудникам и оплата услуг аутсорсинга.

Для мини-цеха достаточно семи сотрудников, для большего цеха потребуется от 15 человек.

Таблица: ежемесячные расходы на содержание цеха по производству печенья

Наименование Мини-цех, рублей Обычный цех, рублей
Заработная плата сотрудников от 175 000 от 375 000
Страховые отчисления за сотрудников от 38 000 от 82 000
Налог от 13 500 от 79 000
Аренда 80 000 200 000
Коммунальные расходы 30 000 50 000
Транспортные расходы 10 000 50 000
Моечные средства 5 000 15 000
Сырье 150 000 1 444 000
Упаковка продукции 10 000 50 000
Аутсорсинг 25 000 50 000

Средняя оптовая цена 1 тонны печенья составляет 41 000 рублей. Мини-цех может выпускать в месяц до 15 тонн готовой продукции. Производительность автоматизированного цеха - до 76 тонн печенья в месяц. Для подсчёта прибыли был взят односменный график работы, 22 рабочих дня в месяц.

Таблица: финансовые показатели бизнеса по производству печенья

Окупаемость при создании мини-цеха составит около 15 месяцев. Если производство большое - 24 месяцев. Эти цифры примерные, т. к. все зависит от спроса на вашу продукцию.

Видео: упаковка печенья

Бизнес по производству печенья вполне рентабелен. Конечно, здесь есть как плюсы, так и минусы. Вам решать, какой старт выбирать. Чем больше вложений, тем выше будет прибыль и быстрее окупаемость.

Должно произойти что-то сверхъестественное, чтобы люди перестали покупать сладости, в том числе, печенье. Бизнес будет рентабельным, если вы найдете каналы сбыта, наладите изготовление относительно крупных партий на современном оборудовании и с соблюдением рецептуры.

По статистике, мучные кондитерские изделия прочно входят в группу продуктов, пользующихся постоянным спросом у российского потребителя. Конкуренцию в этом сегменте рынка можно рассматривать как умеренную.

В основном, рынок занят кустарными небольшими цехами низкой производительности с высокой себестоимостью продукции. Исходя их этих фактов, бизнес по производству печенья на современном оборудовании представляется очень перспективным. Рассмотрим бизнес-план организации производства печенья производительностью до 4 тонн в смену.

Технология производства

Подробное изложение технологии производства печенья не входит в наши планы, поэтому ограничимся перечислением основных ее этапов:

  • Подготовка сырья и компонентов.
  • Замес теста.
  • Формовка печенья.
  • Выпечка печенья.
  • Охлаждение печенья.
  • Упаковка.

Организация сбыта продукции

Сбыт пищевой продукции с небольшим сроком хранения характеризуется территориальной привязкой. К тому же высокие транспортные расходы из-за низкой стоимости товара делают транспортировку его на далекие расстояния экономически неоправданной.

Крупные и средние города всегда имели массу кондитерских фабрик, цехов по производству печенья, поэтому появление еще одного цеха, выпускающего недорогое качественное развесное печенье, никак не помешает ему стать лидером продаж в этом сегменте.

Импорт здесь представлен слабо (не более 10-15%), что объясняется спецификой продукции.

Сбыт можно организовать через:

  • Оптовиков, специализирующихся на продуктах питания.
  • Продуктовые сети регионального и федерального уровня.

Помещение для производства

Общая площадь помещения, необходимого для производства печенья, должна быть не менее 250 кв. м с высотой потолков от 3,2 м. Площади должны включать в себя:

  • Технологические помещения.
  • Складские помещения.
  • Бытовые помещения и санитарные узлы для персонала.
  • Помещение для производства и др. целей должно соответствовать СанПиН 2.3.4.551-96, с обеспечением водоснабжения и канализацией, вводом электричества 380 В, удобные транспортные подъезды.

Персонал

Рассмотрим работу цеха в одну смену. Приведем численность персонала, профессии и должности, должностные оклады или ЗП каждого и месячный фонд ЗП всего. Общая численность персонала составит 15 человек. Из них:

  • Управляющий – 1 чел. оклад 35 т. руб., итого: 35 т. руб.
  • Технолог производства – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
  • Руководитель службы сбыта – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
  • Кладовщик – 1 чел. оклад 20 т. руб., итого: 20 т. руб.
  • Начальник цеха – 1 чел. оклад 25 т. руб., итого: 25 т. руб.
  • Рабочие – 6 чел. оклад 15 т. руб., итого: 90 т. руб.
  • Грузчики – 4 чел. оклад 12 т. руб., итого: 48 т. руб.

Итого: 15 человек, фонд месячной ЗП 278 тыс. руб.

Ведомость капитальных затрат

В капитальные затраты войдут расходы на приобретение технологического оборудования по производству печенья и расходы по доставке, пуску и наладке его, а также оборотные средства – расходы на сырье и некоторые другие расходы.

Недостатка в оборудовании в настоящее время нет. Нами выбрана автоматическая линия по производству печенья производительностью до 450 кг в час китайского производства.

Капитальные затраты составят:

  • Автоматическая линия по производству печенья – 13,5 млн. руб.;
  • Транспортные расходы по доставке линии – 1,35 млн. руб.;
  • Монтаж и наладка линии – 1,0 млн. руб.;
  • Оборотные расходы (сырье, реклама и др.) – 3,5 млн. руб.

Итого: 19,35 млн. руб.

Выручка цеха по производству печенья

Расчет выручки будет делаться из условия работы цеха в одну смену, наличия технологического перерыва и перерыва на обед и месячной загрузке в 22 смены.

Исходя из производительности оборудования и приведенных данных, месячный объем произведенного печенья составит 79,2 тонны. Стоимость 1 тонны печенья оптом стартует от 42 тыс. рублей. При месячной выработке 79, 2 тонны объем реализации за месяц составит 3 326 400 рублей.

Расчет себестоимости продукции

Для производства 1 тоны печенья требуется 1 200 кг сырья (муки, сахара, маргарина, молока и пр.). Дневной расход сырья составляет 4,28 т, а при стоимости 17 700 руб. за тонну сменная стоимость составит 75 827 руб., соответственно за 22 смены – 1 668 190 руб.

Затраты на электроэнергию в смену составят 9 492 руб., за 22 смены 284 760 руб. Общая себестоимость продукции составит: в смену – 85 319 руб., за месяц 1 952 950 руб.

Общие расходы за месяц

  • Зарплата – 278 000 руб.
  • Аренда помещений – 200 000 руб.
  • Расходы на рекламу – 50 000 руб.
  • Затраты на транспорт – 100 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 10 000 руб.
  • Затраты на бухгалтерию (аутсортинг) – 25 000 руб.
  • Прочие расходы – 35 000 руб.

Итого: 698 000 руб.

  • Расчет прибыли
  • Реализация – 3 326 400 руб.
  • Себестоимость – 1 852 950 руб.
  • Прибыль (валовая) – 1 373 450 руб.
  • Затраты – 698 000 руб.
  • Прибыль (до налогообложения) – 675 450 руб.
  • Налог (15%) – 101 318 руб.
  • Прибыль (чистая) – 574 133 руб.
  • Рентабельность – 17,3%

Окупаемость

Капитальные вложения составляют 19 350 000 руб., чистая прибыль – 574 133 руб. за месяц. Отношение этих значений даст срок окупаемости оборудования около 34 месяцев. Срок окупаемости можно значительно сократить, организовав работу цеха в 2-3 смены.

Организационно-правовая форма бизнеса. Налогообложение

Наиболее является индивидуальное предпринимательство (ИП) с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы»). Налоговая декларация при такой системе сдается 1 раз в год в апреле.
Перечень налогов, подлежащих оплате:

  • Налог на прибыль – 15%
  • – 32%
  • Подоходный налог – 13%

Ваша конкурентоспособность

Самая главная составляющая вашего успеха. Не рассчитывайте на успешный бизнес, если собираетесь производить «серый» стандартный ассортимент. Если вы перед собой ставите задачу не просто удержаться на рынке, но и занять в нем свою нишу с перспективой развития, то качество продукции должно само по себе обеспечивать конкурентное преимущество.

И дело совсем не в обязательном расширении ассортимента: как раз, наоборот, его можно сократить. Ваша продукция должна отличаться от того, что предлагается магазинами вашего города. А отличаться она может только в лучшую сторону. Только в этом залог вашего успеха!

Добейтесь лучшего вкуса и качества. Каждый отдельный вид вашего печенья должен быть лучше всего того, что уже предлагается. Только так! Иначе, нет смысла начинать такой бизнес.