Как приготовить сырный суп с плавленным сыром. Сырный крем-суп с курицей

Супы хороши не только как первое обеденное блюдо. В разных странах люди разных народов готовят супы из самых разнообразных продуктов и с удовольствием едят их в разное время суток. Особая группа блюд – сырные супы, считается, что общая идея и практика их приготовления сформировалась и развивалась в европейских странах (а именно, Франции, Швейцарии, Нидерландах и Бельгии), в тех областях, где традиционно исторически развито сыроделие.

Как готовить сырный крем-суп?

Основные принципы

  • Уже по названию очевидно, что основным ингредиентом для сырных супов являются сыры, значит, подбирать остальные продукты надо так, чтобы они не перебивали сырный вкус блюда, а лишь видоизменяли и гармонично дополняли его. Поэтому стараемся выбирать продукты с относительно нейтральными не агрессивными вкусами.
  • Понятно также, что сырный крем-суп или суп-пюре должен иметь характерную консистенцию, то есть быть достаточно густым.

Простой и сытный сырный суп-пюре со сливками и картофелем – рецепт

Ингредиенты:

  • сыр твердый (голландский, например) – около 300 г;
  • сливки молочные натуральные жидкие – 250 мл густые;
  • картофель разваристый – 3 шт.;
  • масло оливковое Extra Virgin – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень (молодой лучок, петрушка, базилик, кинза, розмарин, укроп не используем);
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • по желанию.

Приготовление

Варим очищенный картофель в небольшом количестве воды, делаем из него пюре и разбавляем отваром до консистенции жидкой сметаны.

В отдельно кастрюльке на самом слабом огне доводим почти до кипения сливки и добавляем в них тертый сыр. Расплавляем сыр в сливках при непрерывном помешивании в течение около 8 минут, после чего соединяем сырно-сливочный крем с картофельной массой. Консистенцию можно регулировать добавлением картофельного отвара. Приправляем специями и оливковым маслом, разливаем в суповые чашки, присыпаем измельченной зеленью и чесноком. Сухарики подадим отдельно, каждый положит себе в суп в желаемом количестве. Хорошее блюдо для завтрака или ланча.

Во второй половине дня «быстрые» углеводы нежелательны (в том числе, и блюда с картофелем), значит, подбираем для приготовления сырного крем-супа овощи с высоким содержанием растительных волокон.

Сырный крем-суп с лососем и сливками – рецепт для второй половины дня

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 250 г;
  • сливки молочные – 200 мл;
  • филе любой лососевой рыбы, можно брюшки (горбуша, форель, семга и др.) – 200 г;
  • брокколи или 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец сладкий красный – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец молотый, тертый мускатный орех – по щепотке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень.

Приготовление

Сладкий перец нарежем мелкими квадратиками, брокколи разберем на мелкие кочешки. Поместим овощи в маленькую кастрюльку вместе с цельной очищенной луковицей и лавровым листом, зальем 250 мл воды и проварим в течение 5 минут после закипания. Луковицу и лавровый лист выбросим. Брокколи и кусочки перца извлекаем шумовкой, чуть остужаем и пюрируем с помощью блендера.

В бульон, оставшийся в кастрюльке после варки овощей, закладываем рыбу, нарезанную мелкими кусочками, добавляем тертый сыр, вливаем сливки. Провариваем после закипания в течение 3-8 минут. Возвращаем в суп пюрированные овощи. Разливаем в суповые чашки, приправляем молотыми специями, присыпаем измельченными зеленью и чесноком.

В состав этого супа также можно включить грамм 200 цуккини или тыквы, эти ингредиенты тоже провариваем вместе с остальными овощами и пюрируем. Еще в состав такого супа можно включить сваренную отдельно молодую стручковую фасоль (пюрировать не надо).

К этому супу хлеб подаем ржаной.

Сырный крем-суп - простое, сытное и вкусное блюдо. Он отличается нежной кремообразной консистенцией, которая достигается за счет измельчения всех ингредиентов до однородной массы и добавления сыра, молока или сливок. Для сырного крем супа подойдут любые сорта сыров: твердый, мягкий, плавленый и даже с плесенью. Готовый крем-суп, как правило, подают с гренками и посыпают рубленой зеленью.

Как приготовить сырный крем суп?

Состав:

  1. Картофель - 2 шт.
  2. 33процентные сливки - 250 мл.
  3. Сыр Пармезан - 150 г
  4. Вода - 400 мл.
  5. Плавленый сыр - 300 г
  6. Соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

  • Отварите картофель в кастрюле до готовности в 400 мл воды.
  • Натрите на мелкой терке пармезан и добавьте половину к картошке. Добавьте 150 г плавленого сыра. Полученную смесь измельчите в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Добавьте оставшийся сыр и сливки.
  • Посолите, поперчите. Поставьте на плиту и варите на среднем огне, постоянно помешивая.
  • Готовый суп разливается по тарелкам, украшается зеленью и подается в горячем виде.

Сырный крем-суп с овощами

Состав:

  1. Репчатый лук — 2 шт.
  2. Мука - 3 ст. л.
  3. Корень сельдерея - 100 г
  4. Сливочное масло - 2 ст. л.
  5. Вода - 1 л
  6. Картофель - 3 шт.
  7. Плавленый сыр - 400 г
  8. Оливковое масло - 4 ст. л.
  9. Белое сухое вино - 0,5 ст.
  10. Соль и перец - по вкусу
  11. Мускатный орех - по вкусу
  12. Зелень

Приготовление:

  • Почистите и крупно нарежьте лук, картофель и сельдерей. Обжарьте овощи на оливковом масле около 2-х мин, добавьте вино и потушите. Налейте в кастрюлю воды и добавьте тушеные овощи, доведите до кипения, снимите пену и варите 30 мин. Натрите плавленый сыр на терке.
  • Перелейте суп в блендер и взбейте до состояния пюре. Верните массу обратно в кастрюлю, добавьте тертый сыр, соль и специи. Поставьте суп на плиту, доведите до кипения и снимите с огня. Посыпьте готовый суп рубленой зеленью и подавайте к столу.

Сырный крем-суп с беконом

Состав:

  1. Цветная капуста - 350 г
  2. Лук-порей - 350 г
  3. Картофель - 3 шт.
  4. Молоко - 300 мл
  5. Горчица - 1 ч. л.
  6. Сыр чеддер - 200 г
  7. Копченый бекон - 200 г
  8. Куриный бульон - 1 л
  9. Соль и перец - по вкусу
  10. Мускатный орех - ½ ч. л.

Приготовление:

  • Налейте бульон в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Почистите и нарежьте кубиками картофель. Лук-порей нарежьте кольцами.
  • Добавьте в бульон овощи, не забыв про капусту.
  • Посолите и приправьте. Варите овощи 20 мин, после перелейте в блендер и взбейте до однородного состояния. Добавьте молоко, горчицу, тертый сыр и опять взбейте.
  • Перелейте массу в кастрюлю и вскипятите.
  • Готовый крем-суп сервируют нарезанным беконом и тертым сыром.

Суп-пюре с сыром и цуккини

Состав:

  1. Вода - 2 л
  2. Морковь - 2 шт.
  3. Лук-порей - 1 шт.
  4. Корень петрушки - 1 шт.
  5. Сельдерей - 3 шт.
  6. Цуккини - 2 шт.
  7. Репчатый лук - 1 шт.
  8. Сливочный сыр - 300 г
  9. Сливочное масло - 100 г
  10. Соль и паприка - по вкусу
  11. Бекон - 150 г
  12. Хлеб - 4 шт.

Приготовление:

  • Почистите и нарежьте морковь, лук-порей и сельдерей. Налейте воду в кастрюлю, добавьте овощи и сварите бульон. Нарежьте кубиками репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета.
  • Нарежьте цуккини кубиками и положите в кастрюлю к луку. Обжарьте на маленьком огне 5 мин, добавьте 0,5 ст. овощного бульона и тушите на среднем огне 10 мин.
  • Переложите тушеные лук и цуккини в кастрюлю с бульоном, добавьте тертый сыр, посолите и поперчите. Доведите суп до кипения, перелейте в блендер и взбейте до однородного состояния.
  • Нарежьте хлеб и бекон на кубики, поджарьте на сковороде. Готовый сырный суп украсьте гренками и беконом, приправьте паприкой и подавайте к столу.

Шверинский сырный крем суп

Состав:

  1. Лук-порей - 2 шт.
  2. Томатная паста - 1 ст. л.
  3. Мука - 3 ст. л.
  4. Бульон - 1,5 л
  5. Растительное масло - 1 ст. л.
  6. Сыр чеддер - 200 г
  7. Копченый окорок - 150 г
  8. Соль и красный молотый перец - по вкусу
  9. Мускатный орех - 1 щепотка
  10. Горчица - 2 ст. л.
  11. Молоко - 300 мл
  12. Сливочное масло - 50 г

Приготовление:

  • Промойте лук-порей, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку томатную пасту, горчицу и муку. Перемешайте и тушите 2 мин.
  • Нарежьте копченый окорок кубиками или полосками, обжарьте на разогретом растительном масле 4 мин.
  • Возьмите большую кастрюлю, налейте бульон и молоко, доведите до кипения. Добавьте тушеный лук вместе с томатным соусом и варите 5 мин. После переложите в кастрюлю жареный копченый окорок и тертый сыр. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Подогрейте 5 мин и перелейте в блендер. Взбейте массу до однородного состояния и подавайте к столу в горячем виде.

Суп с плавленым сыром и морепродуктами

Состав:

  1. Репчатый лук - 1 шт.
  2. Сельдерей - 2 шт.
  3. Плавленый сыр - 300 г
  4. Зеленый горошек - 150 г
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Картофель - 3 шт.
  7. Коктейль из морепродуктов - 0,5 кг
  8. Растительное масло
  9. Вода - 2 л
  10. Зелень
  11. Соль и перец - по вкусу
  12. Кусочки белого хлеба - 4 шт.
  13. Чеснок - 2 зубчика
  14. Сливочное масло - 1 ст. л.
  15. Паприка

Приготовление:

  • Почистите лук и морковь. Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте кубиками, сельдерей порубите. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте овощи до мягкости.
  • Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Натрите сыр на крупной терке, добавьте в кастрюлю с водой и варите до полного растворения. Доведите до кипения, посолите и поперчите.
  • Почистите картофель, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Варите около 5 мин, положите обжаренные овощи и варите еще 5 мин.
  • Добавьте в кастрюлю морепродукты и зеленый горошек. Варите 5 мин. Пока суп готовится, сделайте гренки. Нарежьте хлеб на кубики, разогрейте сливочное масло на сковороде, обжарьте хлеб. Почистите чеснок и пропустите через пресс. Посыпьте гренки чесноком и паприкой.
  • Мелко порубите зелень и добавьте в суп. Готовый суп разливается по тарелкам и подается с чесночными гренками.

Сырный крем суп - вкусное, легкое и нежное блюдо, которое придется по вкусу каждому. Рецептов приготовления множество. Есть легкие овощные варианты и наваристые густые супы с беконом и гренками.

Ежедневное приготовление супа приятно не каждой женщине. Особенно, если это требует соблюдения множества кулинарных нюансов, а результат не всегда оказывается желаемым. Отдав предпочтение сырному супу, можно не сомневаться в превосходных вкусовых качествах получившегося блюда. А увлекательность процесса его готовки заставит обращаться к рецепту вновь и вновь.

Изысканный нежный вкус и аромат такому супу придает плавленый сыр. Он великолепно сочетается с самыми разными овощами, приправами и зеленью, молочными и кисло-молочными продуктами. Выбирая сыр для супа, следует обращать внимание на содержание в нем углеводов. Эта информация обязательно указывается на упаковке. Углеводов не должно быть больше трех на сто граммов товара.

Если показатель выше, то можно заподозрить, что приготовлен сыр с нарушением технологии и в его состав входят не полезные для здоровья добавки. Такой продукт будет более калорийным и не очень вкусным. Набор лишнего веса, разумеется, огорчит следящую за фигурой леди, поэтому к выбору следует отнестись серьезно. Обязательно нужно смотреть и на дату производства. Чем более свежий сыр будет добавлен в бульон, тем лучше он получится. В нем не будет посторонних запахов и резких оттенков вкуса.

Сыр, согласно правилам приготовления супа, нужно класть в кастрюлю в самом конце, когда все остальные ингредиенты сварились и превращены в пюре. Он должен прокипеть в бульоне до полного растворения. После этого добавляют различные приправы, зелень или хрустящие сухарики из белого хлеба.

Однако существует и другой вариант рецептов, когда сыр бросается в кипящую воду сначала, а все другие ингредиенты добавляются потом, порезанные на мелкие части. После их готовности суп превращают в пюре при помощи толкушки или блендера.

Это общая последовательность действий, но для каждого вида супа-пюре существуют определенные тонкости приготовления.

Сырный суп пюре с сухариками

Для него используются овощи:

  • картофель (от 1 до 5 штук),
  • одна морковка,
  • луковица.

Также нужно заранее приготовить:

  • сыр (примерно двести граммов);
  • воду (для бульона);
  • сухарики;
  • приправы (те, которые больше нравятся);
  • соль.

Воду следует налить в кастрюлю и, поставив на огонь, довести до закипания. Бросить в нее картошку, лук и морковь целиком, резать их не нужно. Через четверть часа овощи достают, кладут в блендер и хорошо измельчают. Консистенция должна напоминать очень густую сметану без комочков.

После получившееся пюре возвращают в бульон и греют до появления первых пузырьков. Как только они начинают лопаться на поверхности, следует незамедлительно покрошить в кастрюлю сырок. Через некоторое время он полностью растворится. Это является сигналом к тому, что суп готов. Для вкуса можно добавить приправы, посолить. Перед тем, как кушать приготовленное блюдо, его рекомендуется остудить, после чего налить в тарелку, дополнив сдобными сухариками и зеленью.

Картофельно-сырный крем-суп

Для этого супа нужно приготовить:

  • 2-3 картофелины;
  • одну морковку;
  • луковицу;
  • воду;
  • укроп или петрушку;
  • сливочное масло;
  • примерно двести граммов сыра.

Расплавить на сковороде масло, пожарить колечки лука и моркови около десяти минут. Добавить в закипевшую воду картофель, который измельчать не требуется. Готовность проверить кончиком ножа или вилкой. Если наконечник входит легко, значит, можно вынимать овощ из воды.

Поместить все ингредиенты в блендер, превратить в пюре. Переложить в картофельный отвар, размешать. Вновь закипятить, всыпать порезанный сыр. Подождать до того момента, пока он не перестанет просматриваться в бульоне, полностью расплавившись в нем.

За пять минут до снятия с огня добавляют зелень. Подают к столу в подогретом состоянии.

Сырно-сливочный суп пюре

Для такого блюда потребуются следующие продукты:

  • несколько картофелин;
  • нежирные сливки (4-5 ст.л.);
  • вода;
  • одна морковка;
  • яйцо;
  • зелень.

Воду нужно поставить греться, за это время очистить картошку и морковь. После того, как вода закипит, целиком забросить в кастрюлю овощи, не измельчая их. По прошествии десяти минут, продукты следует достать и перемолоть при помощи блендера. Добиться нужно однородной структуры, напоминающей очень густое пюре.

После этого получившуюся смесь кладут обратно к овощному бульону и доводят опять до кипения. Кладут сырок и доливают сливки, взбитые с яйцом, варят до полного раплавления сырка в супе, несильно помешивая. Перед едой посыпают зеленью.

Сырный суп-пюре в мультиварке

Для этого кушанья потребуются такие продукты:

  • 5-6 картофелин;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • сыр твердых сортов – примерно сто граммов;
  • нежирные сливки;
  • вода;
  • петрушка.

Порезать очищенные лук, морковь, картофель. Сыр натереть на крупную терку. В мультиварку нужно налить масло и разогреть ее на режиме «Жарка». После засыпается морковь вместе с луком и жарится при постоянном помешивании до десяти минут.

Следующий этап – добавление картофеля, после чего все ингредиенты в кастрюле заливаются водой. Можно посолить и добавить специи по желанию. Дальше готовка производится на режиме «Суп» под закрытой плотно крышкой около сорока минут.

За пять минут до окончания срока нужно будет смешать тертый сыр со сливками и влить в кастрюлю. Когда аппарат отключится, нужно оставить суп томиться на режиме «Разогрев» примерно пять минут. Потом переливаем его в удобную емкость и измельчаем все компоненты блендером.

После этого кушанье можно разливать по тарелкам, украсив его зеленью.

Сырный суп пюре с курицей в мультиварке

  • Филе (курятина) – двести граммов;
  • Вода;
  • Картофель – пара штук;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Растительное масло;
  • Специи, соль;
  • Чеснок, укроп;
  • Плавленый сыр.

Промытое филе из курятины положить в кастрюлю мультиварки, залив 500 граммами воды. Поставить режим «Варка» и готовить четверть часа.

Очистить и порезать лук и морковку, немного обжарить в масле. За это время почистить и нарезать кубиками картошку. Достать готовое филе и мелко нарезать.

В чашу для приготовления супа положить все упомянутые ранее компоненты вместе с плавленым сыром. Перед тем, как закрыть крышку, можно засыпать специи и по вкусу добавить соли. Поставить режим «Варка» и готовить четверть часа.

Подготовить укроп, промыв и нарезав его. Чеснок очистить и выдавить с помощью пресса.

Когда мультиварка подаст сигнал, открыть крышку, забросить укроп и чеснок, долить еще пол литра воды и оставить на режиме «Тушение» три четверти часа.

После окончания срока готовки суп измельчают блендером.

Простой рецепт сырного супа

Если овощей и приправ под рукой у женщины нет, а приготовить сырный суп хочется, то можно воспользоваться такими продуктами:

  • сыр (60 граммов);
  • молоко или сливки (пара ложек);
  • яйцо;
  • любой бульон или вода и бульонный кубик.

Вначале придется перемешать до однородности потертый сыр, яйцо и сливки. Получившуюся пластичную массу добавляют в приготовленный теплый бульон и доводят до кипящего состояния. Суп для придания ему большей воздушности и кремообразности можно дополнительно взбить венчиком или миксером. Приятнее будет есть такое блюдо, если его украсить зеленью.

Для супа-пюре нужно использовать мягкую воду. С этой целью можно пропускать через фильтр водопроводную или приобретать бутилированную продукцию. Если же добавлять жесткую воду, то кушанье приобретет неприятный железный привкус, который забьет сливочную сырную нежность.

Можно подавать такой суп с поджаренными ароматными гренками. Приготовить их очень просто: порезать ржаной хлеб, поджарить его на пахучем растительном масле, а в конце потереть чесночным зубчиком. Или же положить чеснок на сковородку и пожарить совместно с кусочками хлеба.

Сырный крем-суп — довольно простое, но вкусное блюдо, которое включают в свое меню многие рестораны и кафе. Любителям сыра трудно устоять перед ароматом такого супа, его обволакивающей консистенцией и нежным сливочным вкусом. Тем приятнее, что это блюдо несложно готовить и дома. В рецептуре допускаются эксперименты, т.к. дополнительные ингредиенты можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Вкус сырного крем-супа зависит прежде всего от того, какой вид сыра используется. Приготовить это блюдо можно и из твердых, и из полутвердых сортов, но чаще всего рецепты включают в себя плавленный сыр. Он хорошо растворяется в воде и имеет более насыщенный аромат. Суп с плавленным сыром — это не только более быстрый, но и более экономичный вариант.

От основных ингредиентов зависит и калорийность блюда.

Если вы хотите получить в результате диетический суп, варить его нужно на овощном бульоне. Калорийность одной порции в этом случае составит около 60 ккал.

Приготовление любого крем-супа начинается с того, что все продукты отвариваются и измельчаются блендером. В кипящую воду или бульон ингредиенты закладываются в той последовательности, которая соответствует времени варки. Так, если в состав входит мясо или бобовые, их необходимо запускать первыми. Плавленый сыр всегда добавляется в конце. Мягкий плавленый сыр не требуется предварительно измельчать, а вот сыр типа «Дружба» натирается на крупной терке.

Существует огромное количество вариантов того, как приготовить сырный крем суп, и вы всегда можете выбрать то, что понравится именно вам.

Сырный крем-суп на любой вкус

Классический вариант приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • плавленый сыр — 200 г.;
  • картофель — 3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • сливочное масло — 20 г;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Чистим, нарезаем и отвариваем картофель, морковь и перец. Сливаем бульон. Репчатый лук нарезаем, обжариваем на сливочном масле. Объединяем все овощи в одной посуде, измельчаем блендером. При необходимости можно добавить еще немного бульона.

Снова ставим смесь на огонь, добавляем плавленый сыр, ждем, пока он расплавится, после чего снова проходим блендером по полученной массе. Вот и все! Остается только украсить его зеленью, добавить соль и перец. Часто такой суп подают с гренками или сухариками домашнего приготовления.

С грибами. Вам понадобятся:

  • мягкий сливочный сыр — 120 г;
  • творожный сыр с зеленью — 120 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • картофель — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • подсолнечное масло — 20 г;
  • соли и перец по вкусу.

Чистим, нарезаем и отвариваем картофель и морковь. Грибы моем и нарезаем небольшими пластинами. Чистим лук, шинкуем его полукольцами, обжариваем с грибами на подсолнечном масле. Картофель и морковь измельчаем блендером, снова ставим на огонь, добавляем оба вида сыра, ждем, пока они растворятся.

Затем снова используем блендер, чтобы сделать суп похожим на крем. Добавляем лук и грибы, доводим до кипения, выключаем. Приготовленному блюду нужно дать настояться в течение 10-15 минут. В данный рецепт сырного крем-супа включен творожный сыр с зеленью, который придает необычный и восхитительный вкус.

С курицей. Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;
  • плавленый сыр (или другой на выбор) — 300 г;
  • картофель — 3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Куриное филе варим до готовности в подсоленной воде (около 4 л). Затем бульон сливаем, а мясо нарезаем кубиками. Картофель нарезаем брусками, измельчаем лук и морковь, варим их до готовности в бульоне. Добавляем курицу и варим еще несколько минут, после чего кладем плавленый сыр, размешиваем все блендером до получения кремообразной массы. Солим, перчим. Суп готов. Зелень добавляем перед подачей.

С креветками. Необходимые продукты:

  • креветки (свежие или замороженные) — 300-400 г;
  • плавленый сыр — 300 г;
  • картофель — 4 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • масло подсолнечное — 20 г;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Овощи чистим, нарезаем и опускаем в кипящую воду. Морковь и лук можно обжарить, но это увеличит калорийность блюда. После того как овощи сварятся, добавляем плавленый сыр и превращаем все продукты в крем с помощью блендеоа.

Размороженные и очищенные креветки (их также можно предварительно поджарить при желании) кладем в кастрюлю. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим все вместе около трех минут. Снимаем кастрюлю с огня. Подаем с зеленью. Кроме того, можно отдельно отварить несколько королевских креветок и украсить ими готовое блюдо. Суп, рецепт которого включает в свой состав креветки, можно приготовить, заменив креветки красной рыбой.

Сырный крем-суп не только выглядит привлекательно, это еще и вкусное, сытное первое блюдо, которое приятно разнообразит ваш ежедневный рацион.

Сколько разновидностей плавленых сыров вы знаете? Глядя на полку магазина с этими сырами, разбегаются глаза. Хочется и этого со вкусом грибов, и того - с беконом, а еще интересно попробовать с зеленью и чесноком, а еще… еще и еще.

А сколько вы знаете блюд, где используется плавленый сырок, сколько рецептов в вашей кулинарной книжке? Разумеется, бутерброд, и конечно, салат. А суп с плавленным сыром? Например, наваристый овощной с интересным сырным привкусом? Если еще не варили такой, то самое время это сделать.

КОЛЛЕКЦИЯ СЫРНЫХ СУПОВ С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ:

Суп с плавленым сыром и овощами

Легкий в приготовлении, очень питательный, этот суп понравится всем, потому что вкусовое сочетание в ней овощей и сыра очень гармонично.

Ингредиенты для рецепта

  • сыр плавленый - 2 штуки (или 180 грамм)
  • цукини - 1 большой плод
  • картофель - 2-3 средних
  • лук - 1
  • морковь - 1 средняя
  • бульон - 1,5 литра
  • растительное масло для обжарки овощей
  • соль, зелень, перец - на ваш вкус

Как приготовить суп с плавленным сыром и овощами

Подготовьте овощи и сложите их в кастрюлю, где будет вариться суп с плавленым сыром.

Нарежьте картофель и цукини небольшими кубиками. Если кабачок молодой с красивой кожурой, то чистить его не надо, достаточно хорошо помыть.

Лук лучше всего нарезать мелко.

А морковь натрите крупно.

Налейте немного растительного масла и обжарьте овощи 5-10 мин. на огне больше среднего. Не забывайте помешивать.

Добавьте бульон (в зависимости от желаемой гущины).

Варите овощи до готовности картофеля, а затем добавьте мелко порезанный сыр.

Размешивая, нагревайте суп, пока весь сыр не растворится. Посолите и поперчите по вкусу, бросьте мелко нарезанную зелень.

НА ЗАМЕТКУ

Для супа подойдет плавленый сырок с любым вкусом. Так же как и любые овощи. Вы можете добавить в него и сладкий перец, и кукурузу, и зеленый горошек, и цветную капусту - в общем, делайте овощной микс из ваших любимых овощей.

Добавлять или не добавлять специи, решайте сами - этот суп хорош своим нежным сливочным вкусом, излишние и насыщенные специи забьют этот вкус.

Суп-пюре с плавленым сыром, рецепт на молоке

Приготовить суп с плавленым супом и овощами можно не только на бульоне, но и на молоке. На то, чтобы его сделать, уйдет буквально 10 минут.

Что понадобится

  • плавленый сыр - 100 грамм
  • кабачок - 1 (около 250 грамм)
  • молоко - 250 мл
  • масло сливочное - 1 ст. ложка
  • лук-шалот - 1
  • соль и перец

Как приготовить

Лук порежьте мелко. В кастрюлю положите сливочное масло, поставьте на огонь, добавьте лук и слегка обжарьте. Кабачок порежьте маленькими кубиками. Добавьте к луку и готовьте минут 7-10.

Сыр порежьте небольшими кусочками. Влейте молоко и доведите до кипения. Положите плавленый сырок, перемешайте.

Превратите суп в пюре с помощью блендера. Посолите и поперчите на свой вкус.

Перелейте сырно-молочную смесь снова в кастрюлю и подогрейте (не кипятите).

К такому супу с плавленным сыром отлично подойдут ломики кабачка-гриль и сухарики.

Суп с плавленым сыром, рецепт с курицей

Пикантный супчик из плавленого сырка и набора овощей, который можно дополнить кусочками отварной курицы или, если суп готовится по-быстрому, - сосисками.

Что понадобится

  • сыр плавленый - 100 грамм
  • лук - 1
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • цветная капуста - 200 грамм
  • брокколи - 200 грамм
  • морковь - 200 грамм
  • сливочное масло для обжаривания овощей
  • бульон куриный
  • куриные грудки - 1 шт.
  • соль, перец, шепотка мускатного ореха

Как приготовить

Порежьте мелко лук и обжарьте его на сливочном масле в кастрюле, где будете готовить суп. Разберите брокколи и цветную капусту на соцветия и положите их обжариваться к луку. Чеснок порежьте очень мелко и добавьте к овощам. Обжаривайте всё вместе минут 5.

Залейте бульоном и варите до готовности овощей.

Добавьте плавленый сыр, нарезанный небольшими кусочками. Размешивая, полностью расплавьте его.

Добавьте в суп заранее отваренную и нарезанную курятину и еще немного подержите на огне. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом.

Рецепт супа с плавленым сыром и мясным фаршем

Очень вкусный суп, который с удовольствием съедят и дети, не особо жалующие первые блюда. Не забудьте положить мускатный орех - в этом супе он обязателен (мускат сырному супу из плавленного сыра особенно хорошо подходит).

Что понадобится

  • плавленый сыр - 300 грамм
  • мясной фарш - 500 грамм
  • картофель - 1 крупный
  • лук-порей - 2
  • вода - 1,5-2 литра
  • соль, перец, зелень, мускатный орех.

Как приготовить

Очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками картофель. В кастрюлю налейте воду, поставьте закипать. В кипящую воду опустите картофель и сыр. Варите на медленном огне.

Фарш обжарьте на сковороде. Посолите и поперчите по вкусу. Лук-порей нарежьте колечками и положите к фаршу. Готовьте минут 10 на маленьком огне под крышкой. Затем положите мясную смесь в кастрюлю и варите еще минут 10.

Выключите, добавьте соль, если нужно, мелко порезанную зелень и немного мускатного ореха в порошке. Дайте супу настояться с полчаса и подавайте.