Как сделать сметану из молока и сметаны. Сметана из молока в домашних условиях, рецепт

Сметана – популярный молочный продукт, применение которому найдется в каждом доме. Этот продукт больше всего известен как ингредиент для многих блюд, придающий им неповторимый вкус, однако среди его свойств можно выделить и другие способы приношения пользы – например, сметана используется в народной медицине.

При этом вся польза продукта обусловлена его стопроцентной натуральностью, чего в последнее время совершенно не скажешь о магазинной продукции, которая грешит большим количеством добавок сомнительного происхождения, причем производители еще и не всегда готовы вслух признать, что их продукт не совсем настоящий. Именно по этой причине многие люди готовы вспомнить популярные раньше навыки домашнего производства сметаны. Сложного в этом действительно ничего нет – нужно просто знать технологию и строго ее соблюдать.

Состав продукта

Хитрость фабричных производителей молочной продукции видна уже хотя бы потому, что БЖУ (показатель содержания белков, жиров и углеводов) для домашней сметаны указывается отдельно и является примерно стандартным, тогда как у баночной сметаны эти показатели могут существенно различаться в зависимости от производителя.

Не секрет, что сметана вовсе не является продуктом, способствующим похудению, однако людям, стремящимся правильно построить диету, важны точные цифры – зная их, есть можно что угодно, лишь бы в меру. Сметана относится к продуктам с огромным содержанием жира – этот компонент составляет около четверти всей ее массы, а всего лишь 100 грамм этого продукта могут обеспечить примерно треть дневной потребности организма в жирах. По сравнению с жирами, белков и углеводов сравнительно немного – 2,8 и 3,6 грамма на 100 грамм сметаны соответственно.

Что касается пищевой ценности этого продукта, то всего лишь в ста граммах домашней сметаны содержится около 255 килокалорий. Для хрупких девушек, строго берегущих фигуру, всего полстакана этого продукта сами по себе могли бы оказаться полноценным перекусом, поэтому злоупотреблять сметаной ни в коем случае не стоит.

Учитывая ее высокую калорийность, использовать сметану при похудении можно разве что в качестве соуса, или, как вариант, есть в качестве основного блюда, сдабривая орешками или фруктами с минимальным количеством калорий.

Способы приготовления

Вариантов самостоятельного приготовления сметаны в домашних условиях можно найти множество, однако в современных городских условиях, где у людей нет полноценного хозяйства, ее чаще всего делают из обыкновенного молока. В качестве основного ингредиента предпочтение рекомендуют отдать деревенскому коровьему молоку, но если такового нет, то допустим вариант и с магазинным продуктом – при условии, что производитель проверенный и не подсовывает химию вместо натурального продукта. Для достаточного количества готовой сметаны молока берут обычно три литра.

Чтобы приготовить сметану дома, нужны сливки, потому первым делом необходимо из молока получить именно их. Пошаговый рецепт выглядит так. Для начала нужно подогреть молоко, а если оно домашнее, то даже прокипятить – так получится простерилизовать его на предмет устранения любой заразы. На огне молоко держат не дольше 10 минут, при этом силу огня выставляют минимальную, как только жидкость начнет закипать.

Простерилизованному молоку нужно дать немного остыть, после чего его переливают в пластиковую или стеклянную посуду, но не закрывают герметично, а лишь укутывают толстым полотенцем или плотно прикрывают плотной салфеткой. Посудину помещают в теплое, но не освещаемое солнечными лучами место, чтобы молоко прокисло – обычно хватает и 48 часов выдержки. При отсутствии действительно теплого места сроки могут затянуться до пяти дней.

Смысл изготовления сливок заключается в том, что жирная часть должна отделиться и всплыть, потому посудину ни в коем случае не встряхивают, а ее содержимое не перемешивают.

Когда молоко прокиснет до требуемой степени, разница между двумя слоями станет визуально заметной. После этого нужно приготовить посудину подходящего размера, установить в нее дуршлаг, а его, в свою очередь, укрыть в несколько слоев марлей, чтобы процедить прокисшее молоко. Учитывая значительную густоту сливок, процесс стекания жидкости может оказаться весьма продолжительным и затянуться на полтора часа – этот момент нужно учитывать при выборе как посудины для отстаивания молока, так и посудины для процеживания. Готовые сливки должны представлять собой довольно густую массу, в которой жидкость составляет разве что небольшой процент.

Чтобы превратить сливки в сметану, нужно всего лишь хорошенько взбить их при помощи блендера. При этом густота массы может оказаться, по мнению готовящего, чрезмерной – в таком случае нужно просто добавить свежего молока по вкусу. Чтобы сметана окончательно приобрела готовность к употреблению, ее после взбивания необходимо плотно закрыть в герметичной посуде и отправить в холодильник на полчаса.

Вышеописанный рецепт предполагает приготовление сметаны исключительно из молока без использования какой-либо закваски, но ее также можно использовать – тогда результата получится достигнуть быстрее. Раз уж самостоятельное приготовление сметаны обусловлено стремлением удостовериться в натуральности продукта, от магазинных заквасок стоит отказаться – вместо них прекрасно сгодится обыкновенный кефир. В среднем, на литр молока хватит всего лишь четырех ложек этого кисломолочного продукта.

При этом процедура окажется несколько сложнее. Как и в предыдущем рецепте, молоко сначала стоит прокипятить для стерилизации, хотя если выбор пал на магазинное ультрапастеризованное молоко, можно жидкость и не кипятить, ограничившись относительно небольшим нагревом. Суть заключается в том, что для активного размножения кисломолочных бактерий, которые уже присутствуют в кефире и помогут скиснуть остальному молоку, требуется температура около 40 градусов.

Если термометра под рукой нет, не беда – определить правильные кондиции можно наощупь, ведь указанные температура на считаные градусы выше температуры человеческого организма, потому молоко наощупь покажется едва теплым, но точно не прохладным. Смешав подогретое молоко с кефиром, тщательно взболтайте или перемешайте смесь, укутайте в плотную ткань и отправьте в теплое темное место примерно на 8 часов.

В случае со сметаной без закваски продукт по факту процеживания был бы практически готов, но приготовление с закваской немного отличается. После 8 часов настаивания в теплом месте подкисшее молоко из банки выливают в дуршлаг, предварительно выстлав его несколькими слоями марли, но поскольку сырье настаивалось намного меньше, ему еще необходимо дойти до кондиции. Для этого дуршлаг накрывают, и вместе со всем содержимым отправляют в холодильник еще на 8 часов. В процессе не только не возбраняется, но и рекомендуется несколько раз помешать массу – так жидкая сыворотка стечет быстрее, оставив сливки в чистом виде.

После отстаивания в холодильнике получается практически готовая сметана – остается только взбить ее блендером и подправить консистенцию, добавив чуть-чуть молока. Готовая сметана, приготовленная с закваской, перед употреблением должна постоять в холодильнике еще ночь – это поможет «усыпить» закваску и замедлить процесс дальнейшего прокисания продукта.

В городских условиях раздобыть настоящее деревенское молоко бывает непросто, а в супермаркете слишком велик риск нарваться на пусть и вкусный, но все же не совсем натуральный продукт. Впрочем, народные умельцы придумали способ сделать домашнюю сметану даже из такого продукта, хотя основное сырье все же следует выбирать как можно тщательнее. Прогнозируемо, помимо молока, для этого рецепта понадобятся и другие ингредиенты – так, следует запасти еще 300 г масла с 8% жирности, а также 2-3 ложки покупной сметаны.

Выбранное масло должно быть, по возможности, натуральным, поскольку на него возлагается обязанность придать сомнительному молочному продукту жирности и типично молочных составляющих. Его режут небольшими кусочками и на некоторое время оставляют на столе, чтобы оно размягчилось. После этого масло смешивают с молоком и в таком виде начинают нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы кубики не пригорели. Доводить жидкость до температуры, при которой кубики растают полностью, не следует – предполагается, что в теплом молоке они дойдут до кондиции даже при выключенной плите.

Полученную смесь достаточно взбивать блендером несколько минут на полной мощности, чтобы масса несколько загустела и превратилась в сливки. К полученным сливкам добавляют заготовленную покупную сметану, которая здесь выступает в качестве закваски, после чего посудину со смесью закутывают в плотное полотенце или одеяло и ставят в теплое и темное место отстаиваться. Точное время, которое нужно выждать до готовности, зависит от температуры в помещении и качества закваски – обычно ждать приходится от 6 до 12 часов, поэтому авторы рецепта рекомендуют периодически заглядывать в емкость, оценивая степень готовности сметаны.

Козье молоко в нашей стране встречается сравнительно редко, зато всегда можно с уверенностью сказать, что оно натуральное, а главное – сметану из него в домашних условиях делать намного проще, нежели из коровьего.

Процесс окажется предельно простым, если в хозяйстве есть специальный сепаратор для молока. Сырью дают несколько часов для того, чтобы оно при средней комнатной температуре отстоялось в посудине, накрытой марлей – благодаря этому в молоке появится сырный гриб. Отстоявшееся молоко необходимо нагреть примерно до 35-38 градусов (температура жидкости наощупь будет восприниматься как нормальная – молоко покажется не горячим и не холодным).

Через сепаратор предварительно пропускают теплую воду, чтобы прибор приобрел ту же температуру, что и молоко, а затем пропускают через него и основное сырье. Из прибора будет вытекать уже практически готовая сметана, которой остается лишь дать дозреть – для этого она еще 24 часа отстаивается в теплом месте, надежно укрытом от солнечных лучей, а потом отправляется в холодильник. В холоде она должна немного загустеть, и когда это произойдет, продукт готов к употреблению.

При отсутствии сепаратора процедура выглядит еще проще, хотя занимает больше времени. Идеальной закваской для такого продукта станет то же козье молоко, только предварительно прокисшее. Свежее молоко с небольшой примесью прокисшего оставляют на несколько дней в теплом месте, не закрывая герметически, а лишь прикрывая емкость марлей. Когда на поверхности жидкости появится характерная густая прослойка, ее необходимо отцедить любым удобным способом – это и есть готовая сметана.

В мультиварке

Для многих современных людей этот чудо-прибор буквально заменяет всю кухню в целом и является настоящим олицетворением механизации кулинарного искусства. Не разочарует он и тех, кому захотелось домашней сметаны – мультиварка поможет приготовить и ее. Другое дело, что в процессе придется использовать и уже готовые кисломолочные ингредиенты – это сметана с жирностью 20% и йогурт натурального происхождения, оба компонента – в количестве по 150 граммов на литр свежего молока. Будьте готовы к тому, что любимый прибор будет занят на всю ночь.

Для начала молоко нужно подогреть в мультиварке до температуры около 40 градусов – она оптимальна для быстрого роста популяции молочнокислых бактерий. Для этой цели подойдет любая программа из предустановленных, самый важный критерий здесь – это именно соблюдение температуры, иначе вкус конечного продукта может оказаться непредсказуемым. В подогретое молоко следует влить остальные два ингредиента и тщательно размешать массу до однородности – блендер в этом деле не помешает. После этого в режиме подогрева следует нагревать получившуюся массу на протяжении четверти часа.

Чтобы сметана окончательно дошла до кондиции, крышку мультиварки ни в коем случае не стоит открывать сразу же после завершения процедуры – следует дать ей отстояться в условиях той же мультиварки не менее восьми часов. Когда указанный срок истечет, массу можно отправлять в холодильник, а когда она немного загустеет – употреблять в пищу.

Другие рецепты

Традиционно наиболее популярным сырьем для приготовления сметаны является цельное или топленое молоко, однако бывает и так, что этих ингредиентов под рукой нет, зато есть другие кисломолочные продукты, которые хотелось бы заменить сметаной. Прелесть «молочки» в том и заключается, что ее можно весьма свободно «конвертировать» из одного состояния в другое.

Из сливок

В процессе приготовления сметаны из молока сырье непременно проходит этап превращения в сливки, потому если последние уже и так есть в наличии, процедура значительно упрощается, а главное – сокращается во времени. Впрочем, сливки подходят не любые – для хорошего результата требуется, чтобы их жирность составляла не менее 10%. Чтобы ускорить процесс сквашивания, используют закваску в виде уже готовой сметаны – на пол-литра сливок требуется примерно две столовые ложки такой закваски.

Основное сырье и закваску необходимо тщательно перемешать, после чего продукт оставляется в темном месте при комнатной температуре на срок, полтора суток, однако на практике он сильно зависит от температуры в помещении.

Чтобы не ошибиться со временем выдержки, процесс стоит контролировать, периодически оценивая консистенцию продукта. Когда сметана, на ваш взгляд, готова, ее следует переместить в холодильник и дать отстояться там для прекращения процессов жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

В йогуртнице

Йогуртница представляет собой емкость, позволяющую поддерживать стабильно повышенную температуру внутри на продолжении длительного времени, что позволяет стабилизировать и ускорить процесс сквашивания кисломолочных продуктов. В качестве сырья для приготовления сметаны в йогуртнице обычно используют домашние или покупные сливки; можно, конечно, начать и с молока, но тогда процесс сильно затянется.

Если куплены пастеризованные сливки, то в предварительной стерилизации они не нуждаются, в противном случае основной ингредиент нужно сначала прокипятить, а затем дать ему остыть примерно до 40 градусов. Помните, что от жирности сливок зависит жирность будущей сметаны.

Смысл приготовления сметаны в йогуртнице заключается в том, что таким путем сделать это можно довольно быстро, потому от закваски отказываться тоже не следует. В качестве таковой может подойти как купленная (продается как в супермаркетах, так и в некоторых аптеках), так и ряженка жирностью 4% или домашний йогурт. Если выбор пал на порошковую купленную закваску, стоит внимательно прочитать инструкцию к ней. Опытные производители домашней сметаны утверждают, что порошок лучше разводить не во всем объеме сливок сразу, а сначала качественно размешать в небольшом количестве жидкости, которое уже затем смешивается с основной частью заготовки.

Некоторые йогуртницы имеют встроенный режим приготовления сметаны, и если вам так повезло, выбирать нужно именно его. Если такового нет, придется выбирать другой аналогичный режим, причем срок выдержки для сметаны обычно составляет 7-8 часов. После того как этот срок истечет, готовую жидкость следует слить из йогуртницы и дать отстояться в холодильнике примерно час, после чего желаемый продукт готов.

Из кефира

Распространенным сырьем для приготовления домашней сметаны является не только свежее молоко, но и другой популярный молочный напиток – кефир. Каждый литр такого сырья обеспечивает примерно два стакана готовой сметаны, но следует помнить, что и количество, и качество конечного продукта сильно зависит от того, насколько жирный кефир был выбран.

Огромный плюс выбора кефира в качестве сырья для приготовления сметаны заключается в том, что этот рецепт не предусматривает вообще никаких сложностей. По сути, кефир и есть сметана, только сильно разбавленная, потому задачей человека, готовящего сметану, является отделение последней от сыворотки. Для этой цели в крупную посудину стоит вставить дуршлаг, который, в свою очередь, в несколько слоев выстилается плотной марлей.

Поскольку кефир уже и так является молочнокислым продуктом, дополнительного нагрева для него не требуется – напротив, емкость с ним необходимо поставить в холодильник, где его жировые составляющие получат возможность загустеть. На выполнение этой задачи уйдет примерно 6-8 часов. По истечению указанного времени в марле обнаружится значительно загустевшее вещество, которое, собственно, сметаной и является – ее даже не нужно потом выдерживать в холодильнике перед употреблением, ведь она и так только что оттуда.

Оставшаяся сыворотка также не является отходом, ведь она может стать хорошим дополнением к сдобному тесту для выпечки.

Рецепты приготовления сметаны кажутся предельно простыми, и именно этот факт подводит большинство людей, которые только начинают экспериментировать с домашним приготовлением молочнокислых продуктов. Дело в том, что мелких деталей в таких рецептах сравнительно мало, но именно они играют определяющую роль, тогда как новички, уверенные в простоте задачи, просто не обращают внимания на мелкие оговорки. Чтобы результат не разочаровал, дадим несколько популярных советов, решающих основные проблемы:

  • Если у вас есть возможность купить натуральное молоко в деревне, особенно у лично знакомых людей, лучше всего будет именно так и поступить. Простерилизовать продукт можно будет обыкновенным кипячением, зато вы совершенно точно будете уверены в том, что он натурален и не содержит никакой вредной химии, которой так любят злоупотреблять современные производители.
  • Многих новичков, у которых первая сметана получилась слишком жидкой, беспокоит вопрос о том, как сделать ее гуще. Теоретически продукт можно несколько дольше выдерживать на этапе сквашивания, но все же принципиально измененного результата это не принесет.

Смысл заключается в том, что сметана не может содержать жиров больше, нежели их было в молочном сырье, из которого она сделана, потому для повышения жирности продукта впредь просто следует выбирать более жирное молоко или кефир.

  • Бывает так, что домашняя сметана приобретает совершенно нехарактерный для себя и при этом не очень приятный привкус – например, горчит. Такое особенно часто происходит со сметаной, сделанной из козьего молока – та весьма требовательна к соблюдению точных температурных показателей, а неуместная горчинка свидетельствует о том, что выбранное для сквашивания место оказалось недостаточно теплым. Чрезмерно кислый вкус свидетельствует о противоположном – выбранное место оказалось слишком жарким. Металлический привкус, скорее всего, выдаст причину своего появления с головой – соприкосновение молока и кисломолочных продуктов с любой металлической посудой крайне нежелательно.
  • Сметану можно сделать и из чистого молока, но если нужно сделать это быстро, придется поискать дополнительные ингредиенты. Самый простой способ ускорить процесс – использовать закваску в виде небольшой примеси уже готового кисломолочного продукта, например, йогурта. Как вариант, можно добавить в массу несколько ложек сахара. Не будучи закваской, он станет идеальным подспорьем для стремительного роста колонии кисломолочных бактерий, да еще и придаст необычный глубокий привкус.

Процесс приготовления домашней сметаны пройдет еще более быстро, если в качестве основного сырья использовать не свежее молоко, а уже прокисшее ранее – так из кефира выделить сметану можно в течение нескольких часов, не используя при этом каких-либо дополнительных ингредиентов.

Подробнее о том, как сделать сметану в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Сегодня, мы узнаем, как делать своими руками один из самых популярных молочных продуктов - сметану. Она используется во многих рецептах, и повара знают ей цену. Очень важно качество сметаны, ведь от этого зависит и приготовление, и результат. Очень важно уметь самому приготовить сметану, так Вы точно будете уверенны в её качестве и свойствах.

Как сделать домашнюю сметану?

Есть несколько способ приготовления сметаны, один из самых простых - это скисление сливок. Есть лишь один нюанс, который очень важен для любого способа приготовления сметаны - продукты должны быть домашние, а не магазинные. Магазинное молоко или сливки содержат в себе много консервантов, так что мы не сможем получить нужный нам результат.

1. Берем домашнее молоко и ставим его в холодное и темное место на сутки.

2. Через указанное время, сверху образуются сливки, их нужно аккуратно снять в другую ёмкость.

3. Оставляем сливки в холодном месте.

Чем дольше простоят сливки, тем кислее будет сметана. За этим процессом уже наблюдайте сами, как только поймете - что готово - можете использовать.

Если хотите немного ускорить процесс, можете добавить в сливки ложку готовой сметаны.

Как приготовить сметану с помощью закваски?

Нам потребуется:

Сметана.

Соотношения сметаны к сливкам: 2 столовые ложки на 1 стакан.

1. Сливки следует подогреть до 40 градусов.

2. Возьмем чистую банку, ошпариваем её кипятком и тогда уже переливаем в неё сливки.

3. Чистой и сухой ложкой добавляем сметану и перемешиваем её со сливками.

4 . Закрываем банку, обматываем чем-нибудь теплым и оставляем в теплом месте на 7-9 часов.

5. Затем поставьте банку в холодильник, чтобы масса загустела.

Как сделать сметану густой?

Густота домашней сметаны зависит от густоты выбранных сливок. Если сливки получились очень густыми - значит и сметана будет примерно такой же консистенции, и наоборот.

Что делать из сметаны?



Какие только блюда не существуют со сметаной, каждый сможет найти для себя что-то вкусное. Вот небольшой список блюд, где используется сметана.

Сметану любят многие, но делать ее в домашних условиях не спешат, считая, что это трудно, долго, да и вообще зачем, если магазинные полки ломятся от разнообразия кисломолочных продуктов. Но, все-таки, неизвестно из чего сделана магазинная сметана и насколько она полезна. А домашнюю сметанку совсем нетрудно сделать, зато она будет намного лучше, вкуснее, и уж точно полезнее.

Ингредиенты для домашней сметаны

Настоящая деревенская сметана делается из натурального свежего молока, коровьего или козьего. У тех, у кого свои коровы, чаще всего имеют сепараторы, с помощью которых от отделяется жирная часть, что впоследствии и становится сметаной. В промышленных масштабах используют немного другую технику. В домашних условиях сметану можно приготовить из натурального, либо магазинного молока, сливок. В некоторые рецепты добавляется натуральный , простокваша, масло, сметана, либо .

Как сделать домашнюю сметану

Простой рецепт

Что необходимо: три литра натурального деревенского .

Как готовить:

  1. Натуральный продукт оставить при комнатной температуре на пару дней для скисания.
  2. Сливки, которые собрались сверху, осторожно снять ложкой в емкость.
  3. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2-3 дня.

Рецепт с простоквашей

Что необходимо:

  • 5 литров натурального молока;
  • 50 мл натуральной простокваши.

Как сделать:

  1. С домашнего молока аккуратно снимите сливки, положив их в кастрюльку.
  2. Слегка нагрейте их, но не доводите до закипания.
  3. Остудите до 35-39 градусов, залейте простоквашу и перемешивайте минут 5.
  4. Разлейте жидкость по стеклянным банкам, закрутите крышками и уберите на ночь в темное место. С утра переложите банки в холодильник, а вечером ее уже можно использовать.

Сливочная сметана

Что нужно:

  • пара ложек сметаны;
  • пол литра не менее 10%.

Как приготовить:

  1. Смешать ингредиенты, оставив на 1,5 дня при комнатном температурном режиме.
  2. Смесь приобретет нужную консистенцию, тогда ее можно переставить в холодильник на 3-4 часа.

Сметана на кефире

Что нужно:

  • литр натурального молока;
  • 4 ложки кефира.

Как приготовить:

  1. Молоко перелить в кастрюльку, довести до закипания.
  2. Остудить примерно до 39-40 градусов.
  3. Вылить молоко в банку, туда же отправить кефир, перемешать, прикрыть марлей и оставьте 8-9 часов.
  4. В глубокую чашку поместить дуршлаг, в него постелить 3-4 слоя марли. Вылить в нее смесь, прикрыть крышкой и убрать в холодное место на 9 часов.
  5. То, что осталось на марле – и есть сметана, ее нужно собрать в чашку и взбить миксером.

Вкусная сметана

Что нужно:

  • 200 мл магазинного 3,2% молока;
  • 200 г масла;
  • 1,5 ложки сметаны.

Как приготовить:

  1. Масло заранее вытащить из холодильника для размягчения.
  2. Смешать его с молоком и нагреть практически до полного растворения масляных кусочков.
  3. Смесь взбить миксером примерно 5 минут. Затем добавьте сметану, смешайте, закройте крышкой и оставьте на 6 часов в тепле.
  4. Убрать почти готовый продукт на 12 часов в холодильник.

Вариант с козьим молоком

Что потребуется:

  • 3 литра козьего молока;
  • половина бокала скисшего молока.

Как сделать:

  1. Смешать свежее и скисшее молоко, закрыть крышкой или марлей и оставить в тепле на 3-4 дня.
  2. Спустя время на верхнем слое образуется сметана, которую нужно аккуратно собрать ложкой в чашку.

Йогуртовая сметана

Что необходимо:

  • пара литров молока;
  • 4 ложки натурального без добавок.

Как приготовить:

  1. Натуральное молоко залить в банку и убрать почти на сутки в холод. Наверху должны сформироваться сливки.
  2. Убрать их ложкой в другую емкость, залить йогурт и оставить в тепле на 8 часов.
  3. Взбить миксером и убрать в холодильник на пару дней.

Сметанка в мультиварке

Что нужно:

  • пара литров 2,5% молока;
  • по 300 г сметаны и йогурта.

Как приготовить:

  1. На любой программе прогрейте в мультиварке молоко до 39-40 градусов.
  2. Залить оставшиеся составляющие и взбить миксером до однородности.
  3. Выбрав режима подогрева, оставьте все на четверть часа. После сигнала, не открывая крышку, оставьте смесь на 9 часов.
  4. Спустя время разлейте по емкостям и уберите в холод.

Сметана представляет собой кисломолочный продукт, вырабатываемый из нормализованных пастеризованных сливок с применением чистых культур молочнокислых стрептококков.

Суть процесса приготовления сметаны в следующем: в процессе сквашивания сливок под действием молочнокислой микрофлоры происходит сбраживание молочного сахара с образованием молочной кислоты и ароматических веществ.

В результате накопления в сливках молочной кислоты происходит кислотная коагуляция казеина и денатурированных при пастеризации сывороточных белков с образованием сгустка.

Домашняя сметана из молока получается вкусной, густой и, самое главное, вы будете точно уверены в том, что этот молочный продукт не содержит никаких вредных примесей, которые применяют недобросовестные производители сметаны и .

Рецепт приготовления домашней сметаны из молока довольно простой, вы обязательно справитесь.

Чтобы приготовить домашнюю сметану, возьмите домашние сливки, жирностью не менее 25, нагрейте на медленном огне до 60-65ºС и выдерживайте их при этой температуре не менее получаса.

Дайте сливкам остынуть, постоянно помешивая, до 20-23ºС. Добавьте в молоко закваску. В качестве закваски лучше всего подходит домашняя сметана, но если вы в первый раз используете магазинную, то ничего страшного.


Для того, чтобы определить качественную сметану, воспользуйтесь несколькими советами:

  • сметана не должна содержать ничего, кроме сливок и молочнокислых бактерий;
  • выбирайте по возможности сметану в стеклянной упаковке, в пластиковой условия хранения значительно хуже;
  • срок хранения не должен превышать семь суток, так как в противном случае там наверняка есть какие-либо добавки;
  • выбранная сметана должна растворяться в горячей воде полностью, если остаются комочки — в изготовлении наверняка был использован творог или другие добавки;
  • проверьте наличие крахмала, добавив в растворенную сметану йод, который окрасит крахмал в синий цвет.

Если покупная сметана соответствует всем этим требованиям, то можете использовать ее в изготовлении домашней. Если нет — лучше поищите продукт получше.

Объем закваски определяете следующим образом: количество сметаны должно соотноситься к сливкам как 1 ст. ложка к 500 мл. Это около пяти процентов от объема приготавливаемой сметаны.

Поставьте сквашиваться сметану в холодильник. В первые 3 часа следует периодически перемешивать (не реже одного раза в час). Далее достаточно один-два раза в течение 28 часов хорошенько перемешать. Спустя указанное время сметана готова к употреблению.

Хранить домашнюю сметану следует в плотно закрытой стеклянной банке. В этом случае она остается свежей до семи дней. В открытой банке — только три дня. Не ставьте сметану на дверцу холодильника — там неподходящий температурный режим.


Сметана – не только вкусный, но ещё и очень полезный продукт. И если магазинная кажется вам невкусной или недостаточно полезной, то попробуйте поэкспериментировать в домашних условиях.

Как сделать сметану самостоятельно?

Как приготовить вкусную и полезную домашнюю сметану? Сделать это можно несколькими разными способами, и каждый будет рассмотрен подробно.

Способ первый

Проще всего сделать сметану из молока. И оно будет единственным ингредиентом, объём которого составит три литра.

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно подогреть молоко в кастрюле, чтобы оно было тёплым, но не горячим. Далее перелейте его в какую-нибудь ёмкость, например, в стеклянную банку или пластиковую бутылку. Горлышко накройте свёрнутой в несколько раз бумажной салфеткой или тканью, перевяжите. Отправьте молоко в тёплое место для сквашивания. Этот процесс может длиться порядка трёх дней, но если дома холодно, то может уйти и пять дней. Причём перемешивать продукт при сквашивании не нужно!
  2. Далее подготовьте какую-нибудь ёмкость, её верх затяните либо довольно плотной тканью, либо свёрнутой в несколько слоёв марлей, хорошо зафиксируйте её. Переместите в такой самодельный дуршлаг сквашенное молоко и оставьте его на 1,5-2 часа, чтобы сыворотка отделилась и оказалась в ёмкости.
  3. Массу, оставшуюся на ткани или марле, следует переложить в глубокую миску и взбить с помощью блендера, чтобы самодельная сметана стала однородной и нежной. Если она покажется слишком густой, то в неё можно добавить немного молока.

Совет: чем жирнее используемое молоко, тем более жирной и вкусной будет сметана. Идеальный вариант – это натуральное домашнее. Если вы приобретаете магазинное, то сроки его хранения должны быть минимальными, это будет говорить об отсутствии в составе консервантов.

Способ второй

Чтобы приготовить довольно жирную сметану из обычного магазинного молока, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 320 мл молока (жирностью около 3,5%);
  • три столовых ложки сметаны (лучше всего использовать жирную домашнюю, но подойдёт и магазинная);
  • пачка сливочного масла (от процентного содержания жира в нём будет зависеть конечная жирность сметаны).

Приготовление:

  1. Масло нужно достать из холодильника и порезать на небольшие кусочки, чтобы оно стало мягким.
  2. Затем масло положите в молоко и нагревайте смесь, чтобы кусочки начали таять. Выключите огонь, не дожидайтесь их полного растворения, это произойдёт позже.
  3. Далее состав перелейте в любую достаточно глубокую емкость и начинайте взбивать блендером, причём лучше на самой высокой скорости. Примерно через три-четыре минуты у вас должны получиться сливки, в этот момент процесс можно остановить.
  4. В самодельные сливки введите сметану, ещё раз всё хорошо взбейте, затем накройте, оберните одеялом и отправьте в тёплое место минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Готовность желательно периодически проверять, так как передержанная сметана может стать кислой.
  5. Готовый продукт можно взбить ещё раз для придания ему однородности. Далее отправьте его в холодильник и кушайте.

Способ третий

Чтобы получить густую, вкусную и нежную сметану, в качестве исходного продукта лучше всего использовать сливки.

Вот что понадобится для приготовления:

  • 500 мл сливок (чем жирнее они будут, тем лучше);
  • две или три столовых ложки готовой сметаны.

Описание процесса:

  1. Сначала нужно просто хорошо перемешать подготовленные ингредиенты.
  2. Далее смесь перелейте в ёмкость, закройте её и уберите на три дня в тёплое место. Чтобы ускорить процесс сквашивания, можно банку завернуть в махровое полотенце или тёплое одеяло. Сливки же можно либо немного подогреть, либо просто заранее достать из холодильника, чтобы они не были слишком холодными.
  3. Теперь состав нужно хорошо взбить, используя блендер, а потом отправить в холодильник.
  4. Через несколько часов самодельная сметана полностью готова к употреблению.

Способ четвёртый

Довольно быстро можно получить сметану из молока и кефира.

Ингредиенты:

  • один литр молока (лучше использовать самое жирное);
  • четыре столовых ложки кефира или простокваши.

Приготовление:

  1. Сначала молоко нужно вскипятить. Потом остудите его примерно до 39-40 градусов. При такой температуре продукт будет тёплым, но не горячим.
  2. Теперь молоко нужно перелить в банку. Добавьте в него кефир, плотно закройте ёмкость, активно потрясите её для перемешивания ингредиентов, а затем заверните в толстое одеяло и на семь или восемь часов отправьте в тёплое место.
  3. Подготовьте любую достаточно объёмную ёмкость, натяните на неё свёрнутую в несколько раз марлю или плотную ткань, закрепите резинкой или верёвкой, а затем опрокиньте туда сквашенное молоко.
  4. Далее ёмкость следует отправить на восемь-девять часов в холодильник, чтобы сыворотка постепенно отделялась. А чтобы отделение было более эффективным, можно периодически перемешивать массу ложкой.
  5. Теперь смесь активно взбейте блендером и поставьте в холодильник на ночь для настаивания и окончательного сгущения. При желании можно добавить небольшое количество молока, чтобы получить более нежную консистенцию.

Способ пятый

Можно приготовить в домашних условиях сметану из молока и йогурта. Для этого потребуется:

  • литр молока;
  • три столовых ложки натурального йогурта.

Описание процесса:

  1. Молоко перелейте в литровую банку. Предварительно можно его немного подогреть.
  2. Далее добавьте йогурт, всё перемешайте и оставьте ёмкость в тёплом месте на всю ночь.
  3. Смесь взбейте блендером, дайте постоять ей в холодильнике.

Способ шестой

Попробуйте сделать вкусную сметану в мультиварке. Для этого нужно:

  • литр молока;
  • 100 или 150 граммов готовой сметаны (лучше домашней);
  • 2/3 стакана натурального йогурта, кефира или простокваши.

Приготовление:

  1. Сначала влейте молоко в чашу мультиварки и, используя любой режим, нагрейте его примерно до 39-40 градусов.
  2. Далее введите все остальные ингредиенты, всё хорошенько перемешайте до полного растворения сметаны и йогурта.
  3. Включите режим «Подогрев», а таймер поставьте на пятнадцать или двадцать минут.
  4. Когда прибор автоматически отключится, накройте его крышкой и оставьте на восемь-девять часов или на ночь.
  5. Далее продукт переложите в банку и уберите в холодильник. К вечеру он будет готовым к употреблению и достаточно загустеет.

Несколько полезных советов:

  • Чтобы получить низкокалорийную диетическую сметану, оставьте молоко в холодильнике на сутки. На его поверхности вы увидите сливки, которые нужно будет аккуратно снять ложкой. Но учтите, что в таком случае конечный продукт не получится таким густым и нежным, каким должен быть.
  • Чем дольше сметана перед употреблением будет находиться в холодильнике, тем более вкусной и густой она станет.
  • Если увеличить продолжительность процесса сквашивания, то сметана может стать слишком кислой.

Обязательно попробуйте приготовить своими руками вкусную сметану. Это гораздо проще, чем вы думаете!