Как запечь курицу в фольге в духовке. Ароматная курица в фольге

Запекание в фольге - великолепный способ сохранить вкусовые качества, сочность, аромат и питательную ценность продукта. А курица в фольге в духовке, становится настоящим деликатесом, сохраняя при этом качества диетического блюда: мясо, запечённое таким образом, не требует использования большого количества растительного масла и не впитывает излишний жир.

Поэтому, если в меню включена курочка в собственном соку, это не грозит негативными последствиями для печени и уровня холестерина. Простор для фантазии кулинара неограничен: курица в духовке целиком или кусочками, с овощами или травами, или майонезом, в любом из вариантов будет исключительно вкусна. Освоив несколько несложных способов приготовления курицы в духовке, впоследствии можно дополнять и разнообразить их, по-разному обыгрывая сочетание и вкус пряностей, специй, овощей.

Чтобы запечь , понадобятся следующие ингредиенты:

Птицу промыть и обсушить, посолить, поперчить, натереть измельчённым чесноком. Смешать майонез и горчицу, как следует обмазать получившейся смесью курицу со всех сторон, поставить её в холодильник на час.

Чтобы курица в фольге в духовке как следует запеклась с образованием красивой золотистой корочки, нужно лист фольги смазать растительным маслом, положить на него подготовленную тушку, завернуть со всех сторон и поместить в разогретую духовку примерно на 40 минут. Для любителей поджаристой кожицы за 15 минут до готовности фольгу можно развернуть и после этого продолжить запекание курицы.

Не обязательно использовать целую тушку: таким же образом готовится в фольге в майонезе или её отдельные части.

Способ 2. Курица с яблоками

Этот рецепт можно назвать по-настоящему изысканным: курица с яблоками в фольге готовится с большим количеством пряностей, придающим пикантный, своеобразный вкус и мясу, и фруктам.

На 6 порций понадобится:

  • целая курица - 1 шт.;
  • яблоки - 4 шт. (лучше кисло-сладких сортов);
  • чеснок - 3 – 4 зубчика;
  • пряности (сухая смесь карри, паприка молотая, порошок корицы, гранулированный чеснок, чёрный перец молотый) и соль - по вкусу.

Тушку обмыть, обсушить, после чего изнутри и снаружи посолить, тщательно натереть специями, не используя корицу. Оставить на 30 минут. Яблоки порезать дольками, слегка обвалять в корице. Чеснок нарезать тонкими лепестками.

На противень, застеленный фольгой, положить курицу, начинённую яблоками и чесноком. По сторонам тушки разложить оставшиеся яблоки, аккуратно завернуть птицу и поставить в духовку. в фольге в духовке с использованием свежей айвы вместо яблок придаст блюду ещё больший аромат и пикантность.

Способ 3. Курица в фольге с гарниром

Этот вариант приготовления птицы целиком в фольге даёт возможность получить одновременно и мясо, и гарнир.

Ингредиенты

  • 1 цыплёнок весом до 1,5 кг;
  • морковь - 6 шт;
  • грибы свежие (белые, шампиньоны) - 150 г;
  • цветная капуста - 150 г;
  • брокколи - 150 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • крахмал - 3 ст. л.;
  • сахар - 1,5 ст. л.;
  • аджика или соевый соус - 100 г;
  • масло для жарки;
  • соль, перец - по вкусу.

Цыплёнка посолить, поперчить, обвалять в крахмале, поставить в холодное место на час. Грибы и капусту отварить до готовности, порезать. Морковь натереть на крупной тёрке, слегка обжарить. Овощи, грибы, измельчённый чеснок перемешать, добавить сахар, залить аджикой, дать настояться примерно 20 мин.

Противень застелить фольгой, выложить овощи, сверху поместить промаринованную тушку, завернуть края, поместить блюдо в разогретый жарочный шкаф. должен готовиться около 40 минут.

Для запекания курицы в фольге в духовке желательно приобретать свежую или охлаждённую тушку, а не замороженную, чтобы мясо в процессе готовки лучше сохранило свою питательную ценность.

Чтобы курица в духовке в фольге получилась мягкой, сочной, хорошо пропитавшейся соусом, если это требуется по рецепту, заворачивать фольгу нужно без образования отверстий и щелей. В то же время нежелательно слишком плотное обвёртывание: нежная куриная кожица в духовке под воздействием резкого нагревания начнёт пригорать раньше, чем будет готово мясо.

Цыплёнок , чем курица в духовке в собственном соку. Важно рассчитать время приготовления, чтобы мясо не было пересушенным.

Количество специй нежелательно увеличивать сверх того, что указано в рецепте. В противном случае курица в духовке в фольге приобретёт грубый, излишне острый вкус.

Птица, приготовленная с соблюдением этих правил, всегда будет вкусным, питательным блюдом, уместным и для праздничного стола, и для семейного ужина.

Пошаговые рецепты аппетитной курицы в духовке целиком в фольге с яблоками, овощами, орехами и черносливом, в томатной, чесночной и сметанной заправке

2017-11-29 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2980

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

13 гр.

Углеводов

1 гр.

180 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт курицы в духовке целиком в фольге

Главной проблемой при готовке целой птицы считается то, что мясо у костей может остаться сырым. А ведь присутствие крови для этого вида мяса недопустимо. Можно ли гарантировать, что этого не случится? Да. Рекомендуем сделать курицу в духовке целиком в фольге.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы;
  • 10 г крупной соли;
  • половина лимона;
  • 5 г молотого перца;
  • несколько веточек петрушки.

Пошаговый рецепт курицы в духовке целиком в фольге

Среднюю тушку курицы хорошо вымыть. Причем важно удалить остатки внутренностей и сгустки крови. Затем с внутренней и внешней стороны промокнуть мясо салфетками. Уложить его в широкую емкость.

В сухой стакан выдавить сок половины лимона. Смазать им всю тушку, не оставляя пустого пространства. Сделать это важно как снаружи, так и внутри.

Теперь присыпать курицу крупной солью (если используете мелкую, возьмите чуть меньше указанного количества) и черным перцем.

Несколько веток петрушки вымыть и уложить на фольгу. Ее лучше свернуть в два слоя, чтобы в процессе бумага не лопнула и весь сок не вылился на противень.

Сверху уложить подготовленную тушку. Использование зелени не только обеспечит аромат мясу, но и не позволит нижней части подгореть.

Плотно завернуть мясо, стараясь не порвать бумагу, и разместить заготовку на противне. Отправить курицу в духовку целиком в фольге.

Запекать блюдо при 190 градусах на протяжении часа. Далее осторожно достать противень и приоткрыть мясо. Проколоть шпажкой область возле бедра. Если сок прозрачный, полностью развернуть курицу и (желательно на верхнем огне) готовить еще 10-14 минут. За это время тушка покроется аппетитной корочкой.

Открыв фольгу, постарайтесь сделать из нее своеобразную лодочку. Это важно. Иначе образовавшийся сок вытечет на противень. Если же его получилось слишком много, аккуратно вычерпайте жидкость ложкой и, уварив со сливками и сыром в сотейнике, приготовьте нежный соус.

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы в духовке целиком в фольге

Ингредиенты :

1,3 кг курицы;

по вкусу соль;

специи для курицы;

1/2 стакана яблочного сока.

Как быстро приготовить курицу в фольге в духовке целиком

Зачищенную и вымытую курицу натереть солью и достаточным количеством специальных пряностей для этого вида мяса.

На двойной слой фольги уложить тушку. Завернуть ее со всех сторон, оставив открытой верхнюю часть мяса.

Влить струйкой покупной яблочный сок, стараясь равномерно распределить его по поверхности.

Немного присыпать верх солью, поскольку вы смоете ее соком. Тут же плотно закрыть бумагой.

Запечь при необходимых 200 градусах курицу в духовке целиком в фольге. Спустя 50 минут проверить готовность блюда. Для этого требуется курицу достать, немного развернуть и проколоть в самом широком месте - около бедра. Если вытекающая жидкость прозрачная, без мутной примеси, плиту выключить, а курицу подать на стол.

Если есть желание добиться зажаристой корочки, через 35-37 минут с начала готовки необходимо развернуть фольгу, стараясь не обжечь пальцы. Готовить мясо под верхним огнем (режим "Гриль") еще 15-17 минут.

Вариант 3: Целая курица в фольге с яблоками в соевом соусе

При желании приготовить курицу на восточный лад, рекомендуем обратить внимание на данный рецепт. Ведь мы включим в него сладкий соевый соус, острый перчик и ароматное яблоко.

Ингредиенты:

  • 2 кг курицы;
  • 2 кислых яблока;
  • по вкусу черный перец;
  • 45 грамм соевого соуса;
  • щепотка соли.

Как приготовить

Сравнительно крупную курицу хорошо вымыть. Проследить, чтобы внутри не осталась кровь. Затем просушить с помощью салфеток птицу со всех сторон.

Теперь натереть тушку с внутренней стороны крупной солью. Уложить курицу на фольгу. Ее рекомендуется сложить вдвое.

Вымытые кислые яблоки разрезать пополам и удалить середину с хвостиками. Нарезать плоды вместе со шкуркой аккуратными дольками. Разместить их внутри птицы.

Приподнять края фольги и полить тушку соевым соусом. Поперчить поверхность и немедленно завернуть.

Запекать курицу в духовке целиком в фольге на протяжении полутора часов. Необходимая температура - 190 градусов. Если ваша духовка поддерживает режим "Гриль" и есть верхний огонь, настоятельно рекомендуется раскрыть фольгу и последние 20 минут готовить на нем.

Когда вы откроете тушку, обязательно смажьте ее пару раз образовавшимся темным соком. Благодаря присутствию в соевом соусе сахара корочка получится сладкой и аппетитной.

Вариант 4: Курица целиком в фольге с овощами в томатной заправке

Помимо традиционных яблок вполне допустимо использовать для фаршировки целой тушки разнообразные овощи. А чтобы сделать вкусовые характеристики более глубокими, советуем включить в состав блюда томатную заправку.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы;
  • 2 картошки;
  • крупный сладкий перец;
  • пару мелких луковиц;
  • треть пучка укропа;
  • рафинированное масло;
  • 4-5 черри;
  • крупная соль;
  • 25 грамм томатного соуса;
  • по вкусу специи.

Пошаговый рецепт

Промытую и вычищенную тушку оставить на полотенце просохнуть. Параллельно удалить кожуру у двух средних картошек.

Кроме того, избавиться от перегородок сладкого перца, срезав его верхнюю часть. Далее вместе с мелким луком (без шелухи) нарезать средними кусками. Нашинковать чистый укроп и разрезать пополам мытые томаты.

Смешать в миске перец, зелень, лук и черри. Отставить в сторону.

Картофель нарезать кружочками (толщина до 0,5 см), сбрызнуть маслом и присолить. Вложить относительно ровным слоем на двойной слой фольги.

Сверху разместить куриную тушку, которую требуется натереть солью и специями, а также промазать томатным соусом ("Барбекю" или "Нежным"). Заложить внутрь подготовленные овощи. Плотно завернуть.

Установить на плите 195 градусов. Готовить курицу в духовке целиком в фольге примерно час. После частичного остывания слить сок из-под птицы и сделать из него заправку, загустив сливками или мукой.

Хотя использование рафинированного масла увеличит калорийность блюда, рекомендуем все же включить его в рецепт. Иначе картофель пригорит к фольге. Помимо этого, данный корнеплод допустимо предварительно отварить "в мундире". Так он точно будет мягким.

Вариант 5: Целая курица в фольге с зеленью и орехами

А вот для придания блюду кавказских нот, рекомендуем использовать грецкий орех и много разнообразной зелени. Это может быть кинза, базилик, петрушка, тархун и укроп. Чем больше, тем лучше.

Ингредиенты:

  • стакан грецких орехов;
  • средний пучок зелени;
  • 2 кг курицы;
  • по вкусу свежемолотый перец;
  • 25 грамм оливкового масла;
  • по вкусу соль;
  • 4 зубчика чеснока;
  • половина лимона.

Как приготовить

Стакан очищенных грецких орехов измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером, кофемолкой или специальным устройством на кухонном комбайне. Также мелко порубить вымытую зелень.

Соединить орехи, оливковое масло, давленый чеснок, соль, зелень и черный перец. Тщательно перемешать. Отставить на столе, накрыв пленкой.

Подготовленную тушку (вымытую и просушенную) облить выжатым из свежего лимона соком.

Сложить фольгу в два слоя и разместить бумагу на противне. Сверху добавить подготовленную птицу. Щедро обмазать ее (внутри и снаружи) массой из орехов и зелени.

Сразу же завернуть и отправить курицу в духовку целиком в фольге на час. Готовить блюдо при 195 градусах. Подать с отварным рисом или жареной картошкой.

Кроме указанных грецких орехов допустимо включить и другие виды. Например, арахис или лесной. В любом случае данный ингредиент важно измельчить и смешать с зеленью, чесноком и маслом до состояния пасты.

Вариант 6: Курица целиком с черносливом и изюмом

Для придания невероятного аромата и пикантных пряных нот советуем ввести в рецептуру чернослив и изюм. К слову, помимо этих сухофруктов допустимо использовать и другие виды: сушеную вишню, мандарины или клюкву.

Ингредиенты:

  • 2 кг курицы;
  • 1/4 стакана изюма;
  • по вкусу соль;
  • 30 грамм сметаны;
  • 10 штук чернослива;
  • по вкусу кинзы;
  • молотый перец;
  • сок половины лимона.

Пошаговый рецепт

Тушку курицы хорошо замыть и очистить от внутренностей. Также удалить сгустки крови. Слегка промокнуть птицу салфетками. Смазать лимонным соком. Отставить в сторону.

Параллельно запарить в кипятке (вода фильтрованная) чернослив и изюм. Важно использовать оба плода без косточек.

Спустя полчаса порубить мытую кинзу и смешать с мягкими сухофруктами. При этом чернослив рекомендуется разрезать на 3-4 части в зависимости от размера.

Настоявшуюся птицу щедро натереть перцем и крупной солью. Заложить внутрь тушки массу из зелени, изюма и чернослива.

Завернуть плотно в двойном слое фольги. Переместить на противень. Запечь курицу в духовке целиком в фольге. Рекомендуемое время - полтора часа. Температура - 185 градусов.

Исключительно ароматное блюдо лучше подавать спустя некоторое время с любым гарниром или соленьями. Также можно затянуть получившийся сок мукой, маслом или сливками и дополнить птицу сладкой заправкой.

Запеченная курица – одно из простых, но и одновременно оригинальных и вкусных блюд. Оно прекрасно украсит не только праздничное застолье, но разнообразит и повседневный стол. Сегодня мы расскажем вам, как правильно приготовить курицу в фольге в духовке.

Рецепт курицы в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 7 ст. ложек;
  • приправа карри – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая паприка – щепотка.

Приготовление

Для приготовления курицы целиком в духовке в фольге, тушку хорошо промываем, промакиваем полотенцем и натираем снаружи и внутри мелкой солью. Теперь переходим к соусу: смешиваем в пиалке сметану с паприкой и добавляем карри. Чеснок чистим и нарезаем тоненькими пластинками. На курице делаем ножом небольшие надрезы и начиняем чесночком. Смазываем птицу приготовленной смесью и немного заливаем соуса внутрь. После этого перекладываем курочку на лист фольги и плотно заворачиваем. Выкладываем заготовку на противень и ставим на 2,5 часа в разогретую духовку. После этого аккуратно достаем блюдо, отворачиваем края фольги и допекаем курицу еще 30 минут до появления румяной корочки. Перед подачей на стол снимаем с курицы остатки фольги и посыпаем ее рубленой зеленью.

Курица, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • окорочка куриные – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • бальзамический уксус – по вкусу;
  • специи;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куркума – по вкусу.

Приготовление

Окорочка несколько раз промываем, обсушиваем на полотенце и нарезаем порционными кусочками. Теперь берем большой лист пищевой фольги, складываем его пополам и промазываем растительным маслицем. Перекладываем на него подготовленное мясо, посыпаем по вкусу специями, куркумой и поливаем уксусом. Чеснок чистим, мелко рубим и посыпаем курицу. Заворачиваем куриные кусочки в фольгу и отправляем в разогретую духовку минут на 45, выставив температуру 200 градусов.

Курица в фольге в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • – 1 ст. ложка;
  • вода фильтрованная – 2 ст. ложки;
  • специи и сухие травы – по вкусу;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

Курицу хорошо промываем и обсушиваем бумажной салфеткой. Затем разделываем тушку на порционные небольшие кусочки, немного подсаливаем и убираем в холодильник на 20 минут. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс или измельчаем на мелкой терочке. В ковшичек наливаем немного воды, выкладываем томатную пасту, перемешиваем и доводим до кипения. Потом снимаем посуду с огня, бросаем измельченный чеснок, специи и сухие травы. Картофель очищаем, ополаскиваем и шинкуем кружочками. Выкладываем его в большую миску, добавляем куриное мясо, заливаем маринадом и тщательно перемешиваем. Оставляем все на 25 минут мариноваться, поставив в холодильник. Не теряя времени, зажигаем духовой шкаф и прогреваем его до температуры 185 градусов. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, а морковь нарезаем тонкими кружочками. Перемешиваем овощи в тарелке и немого подсаливаем. От рулона отрезаем большой лист фольги, складываем его пополам и промазываем с одной стороны растительным маслом. Теперь выкладываем сначала овощи, потом замаринованную курицу и накрываем картофельными ломтиками. Плотно все заворачиваем, перекладываем на противень и убираем в разогретую заранее духовку. Запекаем блюдо 55 минут до готовности, а за несколько минут до окончания приготовления, разворачиваем аккуратно фольгу и подрумяниваем блюдо до появления румяной и аппетитной корочки.

  1. Курица - 1,5 кг
  2. - 2-4 зубчика
  3. и/или - 6-7 ст.л.
  4. для курицы - по вкусу
  5. - по вкусу

Курицу следует предварительно разморозить. Затем тщательно моем тушку и разрезаем на части (или оставляем целой, если хотим запекать целиком).

Куски курицы надо натереть солью, только не перестарайтесь, так как птица может получиться пересоленой. Если готовите целую птицу, то ее надо натереть и внутри, и снаружи.

Специи

Сметану и/или смешиваем вместе со специями в миске. режем на тонкие пластинки, делаем надрезы в мясистых частях курицы и заполняем их пластинками чеснока . После этого кладем курицу на фольгу, поливаем смесью майонеза и/или сметаны со специями и заворачиваем в конвертик. Заворачивать нужно плотно, чтобы полученный сок ни в коем случае не вытек, лучше даже в два слоя фольги . Кладем кусочки курицы на противень так, чтобы "швы" фольги смотрели вверх.

Затем ставим курицу в духовку, разогретую до 180-200 градусов и ждем 1,5-2 часа в зависимоти от размера кусков.

Если целая курица, то 2,5-3 часа. Чтобы проверить готовность, надо аккуратно развернуть фольгу и проткнуть курицу ножом - мясо должно быть белым, а сок прозрачным. После того, как птица будет готова, разворачиваем все кусочки (можно даже отрезать лишнии части фольги) и ставим снова в духовку на 30 минут, чтобы получилась хрустящая корочка.

Секрет такого нежного вкуса в том, что в фольге куриное мясо запекается в собственном соку и не становится при этом жирным, как это бывает при жарке на масле. Даже если мясо изначально было жестким, после запекания оно станет удивительно мягким. Чтобы блюдо получилось еще более аппетитным, вы можете запечь куриное мясо вместе с и травами, например прованскими.

Как выбрать фольгу для запекания курицы в духовке

Сначала поговорим о фольге для запекания. Итак, почему именно она, в чем ее преимущества по сравнению с другими предметами для запекания (рукав и т. д.)? Во-первых, с запеканием в ней справится даже начинающий кулинар: особых усилий вам затрачивать не придется, аппетитное и полезное блюдо, по сути, приготовится само. Во-вторых, за счет того, что птица будет готовиться в собственном соку, вы сможете полакомиться ею, даже будучи на диете, ведь она не будет жирной. В-третьих, вы не запачкаете ваш духовой шкаф жиром, если, конечно, тщательно завернете куриную тушку в фольгу.

На что следует обратить внимание при покупке фольги для запекания курицы в духовом шкафу?

Прежде всего, вам нужно знать, что фольга разной толщины используется для двух целей – для (0, 009 мм или 9 мкм) и для запекания (0,011 мм или 11 мкм). Если вы собираетесь держать куриное мясо в духовом шкафу долго, то выбирайте самую прочную и толстую фольгу – 0,014 мм (14 мкм). Ее же следует использовать, если из птицы торчат кости, чтобы они не прорвали фольгу и сок не вытек наружу при запекании.

Но не гонитесь за толщиной – в толстую и, соответственно, жесткую фольгу не всегда удобно заворачивать мясо. Поэтому вам нужно проверить, хорошо ли она гнется и сворачивается. Если фольга слишком тонкая, можно обернуть курицу в два слоя. Также обращайте внимание на фирму-производителя. В случае использование импортной фольги лучше выбирайте европейских производителей, если вам по душе отечественная – на ней должен быть указан ГОСТ.

Общие правила приготовления в фольге

При использовании фольги следует учитывать некоторые правила. Чтобы курица не пригорела и не прилипла во время запекания, смажьте фольгу или маргарином. Можно использовать . Некоторые считают, что смазывать необязательно, так как куриный сок не даст курице прилипнуть к фольге. Тут выбор остается за вами. Но если вы готовите куриное мясо вместе с гарниром, смазывание – обязательное условие, потому что овощи, особенно лук, точно прилипнут к фольге и подгорят. Лучше не поливать птицу маринадом (уксусом, вином и т. д.), так как они плохо воздействуют на алюминиевые материалы. К слову, уксус вообще нежелательно использовать при приготовлении мясных блюд. Несмотря на эти ограничения, у фольги есть весомое преимущество (помимо того, что в ней очень просто запекать и делать блюдо диетическим) - она выдержит любую температуру. Когда будете заворачивать, проследите, чтобы в ней не осталось дырок, иначе сок будет вытекать из куриной тушки на противень и она получится сухой.

Как запечь курицу в фольге в духовке

Советы по запеканию курицы в фольге в духовке:

  1. Выбирайте для запекания парную или охлажденную курицу, а не замороженную. Так готовое мясо получится сочнее.
  2. Вымыв тушку, выпотрошите ее и вытрите бумажным полотенцем (иначе у вас не получится румяной корочки).
  3. В фольге, как правило, запекают части курицы среднего размера – ножки и крылышки.
  4. Обязательно, помимо соли, посыпьте курицу разными специями, например карри, разными травами для курицы, смесью перцев. Можно использовать не обычную соль, а морскую.
  5. Посыпать куриную тушку специями нужно не только снаружи, но и изнутри. Можно купить в магазине курицу, уже подготовленную к запеканию.
  6. Вы можете добавить в курицу дольки чеснока, чтобы вкус получился пикантным. Для этого проделайте ножом небольшие дырочки в вымытой тушке и всуньте в них небольшие долечки чеснока.
  7. Обязательно проверьте готовность курочки перед тем, как вытащить ее из духовки. Аккуратно достаньте ее и проткните зубочисткой или вилкой: если сок будет красноватым, она еще сырая; если белым – птица готова.
  8. Не держите куриное мясо в духовом шкафу слишком долго, чтобы оно не стало сухим.
  9. Если вы любите птицу с румяной корочкой, за некоторое время до конца приготовления раскройте фольгу сверху и запекайте еще какое-то время, но недолго. Обычно корочка появляется минут за 30. Так что, как видите, курица в духовке, запеченная в фольге, вполне может быть румяной и нарядной.

Универсальный рецепт приготовления курицы в фольге в духовке с гарниром

Готовить курицу в фольге – очень просто. Изучив описанный ниже рецепт, вы сами в этом убедитесь. Многие умеют запекать части курицы – например, ножки, крылья или грудки. А вот приготовить целую куриную тушку решаются не все. Но скоро вы поймете: тут нет ничего страшного.

Какой гарнир можно к ней сделать? К ней можно добавить овощи и запечь все вместе. Такой овощной гарнир идеально дополнит сочную и вкусную курочку. МирСоветов предлагает вам рецепт, описывающий, как запечь курицу в духовке целиком в фольге с картошкой.

Вам потребуются:

  • цыпленок среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика (необязательно);
  • молотый карри – 1 ч. л.;
  • соль – 2-2,5 ч. л.;
  • специи – по вкусу (паприка, гранулированный чеснок, приправа для курицы, чабрец, розмарин – сушеный или свежий, молотый красный перец и т. д.).
  • картофель – 6 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • любое растительное масло.

Приготовление:

Подготовьте курицу к запеканию: вымойте ее, выпотрошите при необходимости.

Затем тщательно натрите ее солью с двух сторон. Вы можете взять целого цыпленка или разрезать его пополам. Если тушка крупная, то порезать ее настоятельно рекомендуется.

Посыпьте курицу перцем и другими выбранными специями.

Чеснок очистите, отделите нужное вам количество долек. Порежьте дольки чеснока тонкими пластинками. После этого сделайте небольшие дырочки в курице ножом и вставьте кусочки чеснока в эти отверстия.

Если вы собираетесь запекать целого цыпленка (вместо него можно взять, например, куриные голени), можете положить нарезанный чеснок прямо внутрь тушки. Дольки не должны быть слишком тонкими.

Смажьте куриную тушку снаружи горчицей при помощи ножа.

Изнутри ее тоже нужно смазать.

Отрежьте кусок фольги такого размера, чтобы на него можно было поместить курицу, картошку, лук и к тому же остались достаточно длинные края, чтобы соединить их с куском фольги, который вы положите сверху. Смажьте этот кусок растительным маслом. Аккуратно переложите куриную тушку на фольгу.

Почистите лук и нарежьте его кольцами.

Очищенную картошку нарежьте небольшими кусками, но не слишком мелко.

Разложите кольца лука вокруг курицы.

Если лист фольги снизу небольшого размера, то вы можете положить лук сверху курицы.

Посыпьте картофелины солью и сушеным розмарином.

Положите их к луку и курице так, чтобы все продукты располагались как можно теснее.

Если вы используете свежий розмарин, МирСоветов рекомендует разложить его по бокам картошки.

Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им курицу с картошкой и луком.

Учтите, если вы нарезали птицу на части, то завернуть в фольгу нужно будет каждый кусок или, если кусков получилось много, разложите их на смазанном растительным маслом противне и накройте сверху двумя листами фольги.

Верхний слой фольги надо тоже смазать растительным маслом. Тщательно заверните края нижнего и верхнего листов. Швы фольги должны смотреть вверх.

Проследите, чтобы вся курица с овощами была плотно завернута в фольгу. Если двух листов не хватит, можете взять третий.

Поставьте цыпленка в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекайте его в течение 1,5-2 часов. Обязательно проверяйте готовность курицы время от времени, чтобы не пересушить. Если вы используете не целую курицу, а куски, то их с картофелем следует запекать около 1 часа. Готовность птицы проверяйте при помощи зубочистки, посмотрев на цвет сока и мяса, а готовность картофеля – просто проткнув его: если он мягкий, значит запекся.

Затем аккуратно достаньте курицу из духового шкафа (можно даже надеть перчатки, если боитесь ошпариться горячим паром) и проверьте ее готовность с помощью зубочистки. Сок должен быть чистым, без примесей крови, а мясо – белым и не розовым.

Если вы хотите румяную корочку, отверните края фольги сверху и поставьте курочку еще на полчаса в духовку.

Затем снова вытащите мясо из духовки и снимите фольгу. Убедитесь, что ее кусочки не прилипли к птице или картошке. Диетическая курица с очень полезной запеченной картошкой готова!

Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Как видите, ничего сложного в приготовлении курицы в духовке под фольгой нет, да и ингредиенты для этого нужны самые простые. Теперь, зная, как запечь курицу с картошкой в духовке фольге, вы сможете удивить ваших близких этим вкусным и полезным блюдом.