Как запечь рыбу с овощами и сыром. Рыба, запеченная в духовке

Рыба запеченная в духовке с овощами получается нежной, сочной, очень вкусной и полезной, а главное, это блюдо может быть и праздничное, и будничное. А о пользе и вовсе спорить не приходится.

Блюдо может быть как самостоятельным, так и к гарниру. Готовится рыбка быстро и не требует больших материальных затрат.

Рыба запеченная в духовке с овощами

В духовке мясо рыбы получается очень вкусным, нежным, к тому же еще и полезным. Если к рыбе добавить овощи, то блюдо от этого только выигрывает.

Ингредиенты:

  • рыба, желательно чтобы было меньше костей (хек, филе толстолобика, судак) 500-1000 грамм
  • лук, две большие луковицы, можно больше
  • майонез 1 баночка (190 гр)
  • специи для рыбы, на свой вкус
  • сыр твердых сортов 150 грамм
  • овощи набор: морковь, зеленый горошек, цветная капуста, броколли (я использую набор замороженных овощей)-400 грамм

Порядок приготовления:

1.Рыбу моем, чистим и нарезаем порционными кусочками, косточки предварительно выбираем. В миску кладем рыбу и солим (я люблю с морской солью), затем добавляем специи, резанный полукольцами лук и все заливаем майонезом. Получился такой маринад, оставляем на минут 10.

2.В это время трем сыр на терке. Овощи, если берем не мороженные, измельчаем каждый овощ по своему.

3.Берем форму для запекания, смазываем постным маслом. В приготовленную форму, кладем слой замаринованной рыбы с луком, разравниваем, затем слой овощей, а сверху притрушиваем тертым сыром.

4.Духовку разогреваем до 180 градусов и кладем рыбу. Запекаем 20 минут (сыр должен расплавиться). После выпекания, немного остуживаем, разрезаем на порции и ……. приятного аппетита!

ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Запеченную с овощами рыбу в духовке – считают очень полезным блюдом и рецептов его великое множество. Чаще всего рыбу запекают с картофелем, помидорами, луком, цукини. Для особой пикантности и аромата добавляют сметану, томатную пасту, майонез, сыр, различную приправу.

Основное внимание при приготовлении запеченной с овощами рыбы следует обратить на то, что рыба готовиться быстрей многих овощей, поэтому их либо немного тушат, либо обжаривают, либо отваривают. Для запекания используется любая рыба, но особо вкусной получается красная. Это просто деликатес. Конечно же, не стоит умалять и достоинства других видов рыбы, которая также отлично получится в духовке. Запеченная рыба с овощами будет намного вкусней, если ее приправить соком лимона. И, конечно же, стоит позаботиться об украшении этого превосходного блюда при помощи долек лимона, маслин, веточек зелени, помидорок черри. Можно посыпать овощи и рыбу сыром для красивой и аппетитной корочки.

Для того чтобы запеченная рыба с овощами отлично получилась, лучше всего использовать филе на коже, чтобы кусочки при готовке не превратились в кашу. Чтобы рыба под овощами получилась сочной и ароматной, необходимо приготовить ее в духовке или жарочном шкафу. Лучше всего получается запеченная рыба в фольге. Так запечатывается запах овощей, ароматы смешиваются, дополняя друг друга, создавая непередаваемую композицию вкуса и запаха.

Ингредиенты

Для приготовления запеченной рыбы с овощами в духовке нам понадобится

  1. рыбное филе на коже около килограмма;
  2. пара морковок;
  3. пара луковиц;
  4. пара томатов;
  5. оливковый майонез, соль, перец, разнообразные травы (базилик, розмарин, укроп).

Технология приготовления запеченной с овощами рыбы

Рыба запеченная с овощами хороша тем, что она превосходна как в холодном, так и в горячем виде. Можно заранее приготовить все продукты для такого блюда и если, например, приходят гости, то за 20-30 минут прекрасное, аппетитное второе будет радовать их. А можно готовую запеченную рыбу с овощами убрать в холодильник, а потом разогреть духовке.

Варианты приготовления рыбы

Готовится рыба с овощами в духовке разнообразными способами. Это может запекание просто на противне, смазанном маслом. Но традиционно хозяйки любят готовить рыбу в фольге. Так она практически не пригорает, а все ароматы сохраняются внутри. Таким же образом готовиться и рыба в рукаве. При приготовлении запеченной рыбы в фольге сначала на сложенную в два слоя фольгу кладут овощи и зелень, потом рыбу и вновь овощи и зелень. Осторожно заворачивают и закрепляют фольгу по краям, чтобы сок не вытекал. Кладут на противень и запекают. В качестве гарнира к запеченной рыбе с овощами подают отварной картофель, салат рассыпчатый рис. А можно просто подать только с теми овощами, с которыми она запекалась.

Даже рыба, просто запеченная с помидорами, удивительно вкусна. Филе рыбы нужно промыть и обжарить. В форму выливают немного томатного соуса с эстрагоном, на него укладывается рыба, сверху кладут помидоры без семян и кожицы (можно их обжарить), заливают соусом, ставят в духовку для запекания.

Запеченная рыба с овощами – классика диетического меню. Она вкусна и питательна. Это блюдо, которое можно до бесконечности делать разнообразным, используя различные виды рыбы и многочисленные соусы и приправы. Приятного аппетита!

Рыба, запеченная с овощами, - это не только полезное, но и невероятно вкусное кушанье. К тому же этим блюдом можно накормить всю семью. Итак, сегодня мы запекаем с овощами. Вот несколько вариантов приготовления этого сытного кушанья.

Запеченный с овощами

Необходимые ингредиенты: три филе пангасиуса, луковица, два помидора, один перец, шесть ложек горчицы, 60 г муки, растительное масло и 100 г сыра.

Приготовление

Итак, в духовке с овощами. Размороженное филе пангасиуса разрежьте поперек на две части. Противень, на котором будет запекаться рыба, смажьте маслом. Кусочки пангасиуса обваляйте в пшеничной муке и выложите в жаропрочную форму. Лук очистите и аккуратно нарежьте тоненькими колечками. На каждый кусочек рыбы выложите по ложке горчицы. Перец и помидоры также нарежьте тоненькими колечками. Лук и остальные овощи положите сверху на рыбу. Блюдо посыпьте сыром. с овощами в течение двадцати минут при 220 градусах. Приятного аппетита.

Рецепт. Запеченная рыба с сельдереем и овощами

Ингредиенты: 600 г рыбы, три стебля сельдерея, 3 томата, три луковицы, 4 картофеля, две веточки орегано, 150 г оливкового масла, соль.

Рецепт

Обмойте все овощи, а затем нарежьте их кубиками. Рыбу очистите от жабр и чешуи, выпотрошите и хорошенько помойте в воде. В противень с высокими бортиками, смазанный маслом, уложите подготовленные овощи. Добавьте перец и соль. Сверху положите рыбу. Кушанье посыпьте сушеным орегано и сбрызните маслом. Плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовой шкаф приблизительно на сорок минут. Температура - 200 градусов. Затем снимите фольгу и запекайте кушанье еще пятнадцать минут. Приятного аппетита.

С овощами под сметаной

Необходимые для приготовления ингредиенты: килограмм рыбы, пять картофелин, две морковки, 2 луковицы, 200 г сметаны, соль, лимонный сок.

Рыбу очистите, нарежьте кусочками, посолите и сбрызните соком лимона. Очистите картофель от кожицы. Нарежьте его тонкими пластинками и смешайте с двумя ложками сметаны. Морковку натрите бурачной теркой. Картофель переложите в жаропрочную форму. Сверху равномерно распределите морковь. Следующим слоем выложите колечки лука. Затем - рыбу. Кушанье залейте сметаной и закройте фольгой. Запекаем рыбу в духовке с овощами в течение пятидесяти минут. Готовность можно проверить вилкой. Если картофель стал мягким - блюдо можно вынимать. Приятного аппетита.

Рецепт. Запеченная красная рыба с овощами

Ингредиенты: стакан молока, четыре куриных яйца, специи, пучок зеленого лука, 500 г филе красной рыбы, 150 г 300 г свежих помидоров.

Приготовление

Обмойте филе и обсушите его салфеткой. Нарежьте рыбу небольшими кусочками и поместите в жаропрочную форму. Зеленый лук измельчите и выложите поверх филе. Кружочками нарежьте помидоры. Яйца и молоко взбейте венчиком. Томаты выложите сверху на филе. Яично-молочную смесь влейте в форму с рыбой. Сверху все присыпьте сыром. Запекается блюдо около сорока минут. Температура - 180 градусов. Приятного аппетита.

Запекать в духовке рыбу с овощами можно как морскую, так и речную. Главное, чтобы филе рыбы имело как можно меньше костей. В магазинах есть очень большой выбор рыбы: , окунь, карп, щука и многие другие. Если есть возможность купить свежевыловленную рыбу, еще лучше – вкус свежего продукта всегда намного приятней, чем мороженого. А готовя каждый день разные сорта рыбы с овощами в духовом шкафу, пополните свою личную кулинарную книгу новыми рецептами.

Окунь с картофелем

Семья отдает предпочтение рыбе с наименьшим количеством костей, тогда для приготовления берем , в котором практически отсутствуют мелкие кости и совсем мало больших, я их убираю до начала стряпанья. Для приготовления окуня с овощами в духовом шкафу вам понадобятся:

Включаем духовку на 180 градусов. Филе окуня моем, обсушиваем любым чистым полотенцем, с обеих сторон присаливаем и посыпаем перчиком. При желании можно на рыбу выдавить сок с половинки лимона. Затем кладем в противень, обильно смазанный растительным маслом. Берем картофель, чистим и нарезаем на кружочки толщиной не более 2 мм.

Каждый кружочек картошки кладем на филе окуня начиная с хвостовой части в таком порядке, как будто бы это чешуйки.

Сверху поливаем оливковым маслом, и держим в духовке с температурой 180 градусов около 30 минут. По окончании приготовления картофельные чешуйки должны подрумянится и стать хрустящими. Если нет, включите верхний гриль и подержите 5 минут. Прелесть такого блюда состоит в том, что под картофельной чешуей филе остается сочным и мягким.

Более калорийный вариант – с овощами и сыром

Для этого рецепта подойдет рыбное филе нежирных сортов рыбы – судак, минтай, пикша, и некоторые другие. Таким образом отрегулируем калорийность – нежирная рыба и жирный сыр (любимые нами «Российский» и «Швейцарский» имеют соответственно 363 и 396 ккал. на 100 гр.).

На 1 кг. любого рыбного филе вам понадобится:

  • лук – 3 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • сыр – 150 гр.
  • соль, перец, специи – как нравиться
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Включить духовой шкаф на 180 градусов. С рыбного филе удалить все видимые кости, помыть, обсушить и порезать. Выложив в посуду, посыпать любыми специями, солью, хорошенько все перемешать и оставить на 1/4 часа. Лук нарезать на мелкие части, морковь натереть на терке. Затем их следует обжарить до румяного цвета на подсолнечном масле в сковородке.

Все кусочки рыбного филе выложить на любую огнеупорную посуду (если собираетесь подавать на праздничный стол в красивом виде), сверху – жареные овощи, и в последнюю очередь – тертый сыр. В духовке рыба должна находиться 30 минут, после чего смело подавайте ее на стол. Филе, запеченное в духовке очень нежное и вкусное блюдо.

Приятного аппетита!

Пользу рыбы сложно переоценить. Богатый минералами и витаминами продукт должен обязательно включаться в еженедельный рацион. Рыба, запеченная в духовке с овощами, готовится быстро. Рыбные блюда способны удовлетворить даже самых требовательных гурманов благодаря большому количеству способов исполнения и использованию различных продуктовых наборов.

Полезное блюдо, которое особенно придётся по душе любителям рыбки и сторонникам правильного питания.

Для приготовления необходимы:

  • 600 г филе минтая;
  • 250 г помидоров;
  • 150 г перца болгарского;
  • вдвое больше кабачков;
  • крупная луковица;
  • стопка подсолнечного масла;
  • соль и любимые специи.

Способ приготовления заключается в выполнении следующих действий:

  1. Помидоры нарезаются дольками, кабачки – брусочками, перец – соломкой, лук шинкуется крупными колечками.
  2. Измельчённые овощи сразу выкладываются на противень, где взбрызгиваются маслом, солятся и приправляются.
  3. Овощное ассорти отправляется в духовку на 20 минут при 200°C.
  4. Филе минтая натирается любимыми специями и по желанию взбрызгивается соком лимона.
  5. По прошествии половины указанного времени овощи перемешиваются.
  6. Когда истечёт всё время, тушки рыбы выкладываются на овощи.
  7. Блюдо отправляется в духовку ещё на 8 минут, после чего рыбку с овощами можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Готовим в фольге

Рыба с овощами в фольге, которая помогает сохранить практически все полезные качества, готовится из:

  • 750 г рыбы;
  • 5 помидоров;
  • 3 луковиц;
  • ½ головки чеснока;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 100 г майонеза;
  • зелени, соли и специй.

В процессе создания:

  1. Из рыбы подготавливается филе, которое обсыпается солью и специями.
  2. Помидоры ошпариваются, после чего ошкуриваются и измельчаются.
  3. Луковицы шинкуются, из перца подготавливаются кусочки, а чесночные зубчики пропускаются через пресс.
  4. Фольга смазывается майонезом, на который выкладывается рыба, покрывающаяся овощами.
  5. Запекается блюдо, завёрнутое в фольгу, на протяжении 40 минут при 220°C.
  6. Перед подачей рыбка притрушивается мелко рубленой зеленью.

Под овощным маринадом

Рыба под овощами не оставит никого равнодушным благодаря использованию маринада, который сделает блюдо сочнее, ароматнее и аппетитнее.


Потребуются:

  • ½ кг белой рыбы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • по 30 г томатной пасты и корня сельдерея;
  • немного муки и подсолнечного масла;
  • соль и специи.

Способ подготовки:

  1. Очищенная рыба нарезается порционными кусочками, которые солятся, обваливаются в муке и обжариваются до золотистой корочки.
  2. Морковь натирается, а луковица шинкуется тонкими полуколечками.
  3. Морковно-луковая смесь пассеруется до мягкости вместо обжаренной рыбы, выложенной на тарелку.
  4. В форму для запекания выкладываются рыбные кусочки, которые покрываются овощной массой с добавлением измельчённого сельдерея.
  5. Содержимое заливается водой, с разведённой в ней томатной пастой, приправляется, солится и отправляется под фольгой в духовку на 40 минут.
  6. Температура в процессе выпекания поддерживается на уровне 180°C.

Рыба, тушенная с овощами в духовке

Оригинальное рыбное блюдо с использованием 1 кг картофеля разнообразит будничный ужин и порадует всех собравшихся.

Для исполнения рецепта также необходимы:

  • 750 г трески;
  • луковица;
  • 100 г майонеза;
  • стопка масла подсолнечного;
  • 60 г муки;
  • соль и специи.

Этапы создания состоят в следующем:

  1. Из очищенного филе тески подготавливаются кусочки, которые после обваливания в муке обжариваются до золотистой корочки.
  2. Картофель нарезается брусками.
  3. Луковица шинкуется кольцами.
  4. По противню распределяется картофель, который солится и приправляется.
  5. Сверху клубни покрываются луком и рыбой.
  6. Блюдо сдабривается майонезом и отправляется на 50 минут в духовку, разогретую до 180°C.

С добавлением риса

Аппетитное и сытное блюдо, для приготовления которого достаточно иметь под руками:

  • очищенного карася или линя;
  • 100 г риса;
  • стопку подсолнечного масла;
  • 3 помидора;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • немного сельдерея;
  • 5 мл бальзамического уксуса;
  • зелень, соль и специи.

При подготовке ароматной рыбки:

  1. По очищенной тушке делаются надрезы.
  2. В пиале смешиваются масло, соль и специи, после чего рыба натирается заправкой.
  3. Перец и сельдерей нарезаются кубиками, а помидоры – ломтиками.
  4. Рис отваривается практически до готовности и откидывается на дуршлаг.
  5. Овощная нарезка смешивается с рисом и мелко нарубленной зеленью, после чего масса выкладывается на противень, застеленный пергаментом.
  6. На рисово-овощную смесь выкладывается рыба.
  7. Блюдо взбрызгивается уксусом, накрывается ещё одним листом пергамента и отправляется в духовку на 30 минут.

Как приготовить из рыбного филе

Красная рыба прекрасно сочетается с овощами и станет отличной основой для приготовления сытного блюда.

Необходимо подготовить:

  • ½ кг филе лосося;
  • 30 мл лимонного сока;
  • средняя морковь;
  • 150 г цветной капусты;
  • 100 г зелёного горошка;
  • пучок зелени;
  • соль, специи и немного подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кусок филе промывается, обсушивается и взбрызгивается лимонным соком. После чего выкладывается в лодочку из фольги.
  2. Рыба притрушивается рубленой зеленью, солью и специями.
  3. Овощи измельчаются по желанию кулинара и выкладываются по периметру лосося.
  4. Рыба заворачивается в фольгу и отправляется в духовку для выпекания на стандартной температуре на 25 минут.

Используются:

  • 100 г филе трески;
  • ½ луковицы;
  • ½ морковки;
  • ¼ кабачка;
  • помидор;
  • немного подсолнечного масла и соевого соуса.

Для воплощения рецепта в жизнь:

  1. Филе нарезается кусочками, которые маринуются в смеси масла и соевого соуса около 15-20 минут.
  2. Овощи нарезаются соломкой.
  3. На пергамент выкладываются слои – лук, морковь, кабачки, филе и томаты.
  4. Создаётся конвертик, который помещается в духовку, разогретую до 180°C, на 15 минут.

Рецепт с сыром

Ещё одна вариация диетического блюда, для исполнения которого необходимо:

  • 700 г филе белой рыбы;
  • кабачок;
  • 3 помидора;
  • ½ головки чеснока;
  • 30 мл сметаны;
  • 200 г сыра;
  • соль, специи и оливковое масло.

Чтобы приготовить рыбу с овощами:

  1. Филе нарезается кусочками, которые солятся и перчатся.
  2. Из кабачков подготавливаются кружочки, обжаривающиеся на сковороде.
  3. Чеснок пропускается через пресс.
  4. В пиале смешивается чесночная кашица и сметана.
  5. В смазанную оливковым маслом форму выкладываются филейные кусочки, которые обмазываются подготовленным сметанным соусом.
  6. Сверху выкладываются слои кабачков и колечек из помидоров.
  7. Сыр натирается на крупной тёрке.
  8. Блюдо притрушивается сырной стружкой и помещается в разогретую до 180°C духовку на 25 минут.