Калорийность супа из тыквы со сливками. Классический рецепт тыквенного супа пюре со сливками: способ приготовления и советы

Тыквенный суп-пюре представляет собой диетическое блюдо с множеством полезных свойств. Оно разрешено во время похудения, а также соблюдения диеты из-за болезни. Регулярное употребление супа помогает восстановить работу системы пищеварения, наладить стул, поддержать и укрепить общее состояние здоровья. Несмотря на небольшое содержание калорий, блюдо быстро насыщает организм. Готовят его по разным рецептам.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Полезные свойства

    Постный суп имеет множество полезных свойств:

    • стабилизирует обмен веществ;
    • налаживает работу кишечника;
    • уменьшает содержание вредного холестерина в крови;
    • выводит шлаки и токсины;
    • насыщает организм необходимыми микроэлементами;
    • улучшает память;
    • поддерживает иммунитет.

    Существует много рецептов приготовления первого блюда. Самый низкокалорийный - классический.

    Диетический суп

    Диетический, или классический рецепт позволяет приготовить суп из тыквы на воде с калорийностью 33 калории на 100 граммов. БЖУ такого блюда составит 1 г белков, 1 г жиров и 6 г углеводов.


    Потребуется:

    • 0,5 кг основного овоща;
    • 100 г моркови;
    • 100 г сладкого перца;
    • 1 долька чеснока;
    • стакан воды;
    • зелень рубленная.

    Приготовление:

    1. 1. Очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками все овощи.
    2. 2. Варить тыкву и морковь в течение 25 минут.
    3. 3. Лук пожарить на сковороде.
    4. 4. Чеснок размять ножом и смешать с луком.
    5. 5. Добавить луково-чесночную смесь к овощам и проварить 5 минут.
    6. 6. Измельчить суп блендером.

    Перед употреблением блюдо следует посыпать зеленью.

    Со сливками

    Крем-суп со сливками поможет надолго утолить голод в обеденное время. Не стоит хранить продукт после приготовления, поэтому лучше рассчитывать его по количеству порций.


    Потребуется:

    • 300 г тыквенной мякоти;
    • 1 луковица;
    • пара картошек;
    • чеснок;
    • 100 мл сливок;
    • половина стакана сухого белого вина;
    • 1 л бульона из курицы.

    Приготовление:

    1. 2. Обжарить лук и чеснок на сливочном масле.
    2. 3. Добавить остальные овощи и томить на медленном огне 10 минут.
    3. 4. Налить в смесь вино и бульон и оставить еще на 20 минут.
    4. 5. В конце добавить к блюду специи.

    Калорийность сливочного супа составит 37 ккал на 1 порцию. БЖУ: 0,8 г белков, 2 г жиров и 3 г углеводов.

    С курицей

    Более сытным суп-пюре поможет сделать мясо. Лучше использовать для диеты куриное филе. Дополнить первое могут пряные гренки с добавлением томата и базилика.


    Потребуется:

    • 500 г курицы;
    • несколько листьев базилика;
    • 1 яйцо;
    • 0,9 кг тыквы;
    • тыквенные семечки;
    • укроп;
    • 200 мл сливок;
    • специи.

    Приготовление:

    1. 1. Очистить тыкву, разрезать на кусочки и запечь в духовке 15 минут.
    2. 2. При помощи блендера сделать пюре.
    3. 3. Порезать филе курицы, добавить яйцо и специи.
    4. 4. Вскипятить 1 л воды и положить тыквенное пюре, мясо, сливки.
    5. 5. Довести до кипения.
    6. 6. Подавать вместе с тыквенными семечками и зеленью.

    Калорийность на порцию составляет 100 ккал. БЖУ: 9 г белков, 2 г жиров и 13 г углеводов.

    С молоком и креветками

    В Азии предпочитают тыквенный суп с молоком и креветками. Он обладает сладко-пряным вкусом, при этом практически не имеет калорий. На 1 порцию приходится всего 17 ккал. БЖУ: 1 г белков, 1 г жиров и 3 г углеводов.

    Потребуется:

    • 50 г топленого масла;
    • 200 г креветок;
    • 400 г картофеля;
    • 500 г тыквы;
    • лук-порей:
    • 500 мл молока;
    • специи.

    Приготовление:

    1. 1. Овощи очистить и припустить на топленом масле 10-15 минут.
    2. 2. В конце положить лук-порей.
    3. 3. Вскипятить молоко и добавить в него овощи и специи.
    4. 4. Варить 20 минут, затем перемолоть блендером.
    5. 5. Креветки залить кипятком, очистить, пожарить на растительном масле и добавить в суп в самом конце приготовления.

    В мультиварке

    Проще всего сделать первое блюдо в мультиварке. Для этого можно использовать пошаговый рецепт приготовления.


    Потребуется:

    • 300 г основного овоща;
    • 55 г сливочного масла;
    • морковь;
    • луковица;
    • 4 картошки;
    • 400 г сливок;
    • чеснок.

    Приготовление:

    1. 1. Овощи очистить и нарезать кубиками.
    2. 2. Обжарить лук с морковью и чесноком на сливочном масле.
    3. 3. Добавить тыкву и картофель и на режиме выпекания оставить на 20 минут.
    4. 4. Затем положить сливки и специи по вкусу.
    5. 5. Поставить режим "Варка" или "Суп".
    6. 6. Довести до готовности.

    Подавать блюдо лучше с сухариками, зеленью. Калорийность блюда составляет 47,2 ккал. БЖУ: 2 г белков, 2 г жиров и 5 г углеводов.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

  • тыква – 2 кг;
  • помидоры – 3 шт;
  • корень сельдерея – 300 гр;
  • бекон или грудинка – 30 гр;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тертый пармезан – 1 ст.л.;
  • паприка красная, перец черный молотый – по вкусу;
  • смесь сушеных трав – по вкусу;
  • перец острый красный — по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • петрушка, тыквенные семечки для сервировки.

1. Подготовьте овощи для супа: тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками, как на фотографии.

2. Нарежьте корень сельдерея, лук и красный острый перец. Не переборщите с острым перцем. Все хорошо в меру. Помидоры залейте кипятком, очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками.

3. Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь, нарежьте бекон или грудинку. Добавьте в кастрюлю ложку растительного масла, затем бекон или грудинку и обжаривайте до приятного карамельного оттенка.

4. Теперь добавьте нарезанный сельдерей, лук, чеснок, красный острый перец, черный перец, смесь трав, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и потушите все 5-6 минут.

5. Добавьте тыкву, помидоры и долейте 2 стакана воды (или овощного бульона), посолите по вкусу и варите на небольшом огне около 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой.

6. Пюрируйте суп при помощи блендера до однородной консистенции. Теперь добавьте ложку тертого пармезана или любого другого выдержанного сыра, закипятите суп пюре и уберите с огня.

7. Тыквенный суп пюре - густой, ароматный и согревающий готов. Подавайте горячим, украсив зеленью и небольшим количеством тыквенных семечек. Сюда отлично подойдут сухарики из темного бородинского или серого ржаного хлеба. Приятного аппетита.

Друзья, возможно, кому-то из вас покажется, что это не совсем хороший для снижения веса рецепт тыквенного супа, раз в его состав входит достаточно жирная грудинка или бекон, сыр, которые увеличивают калорийность нашего тыквенного супа.

Давайте посчитаем. Калорийность тыквы всего 28 ккал на 100 граммов, а это основа нашего супа. Добавление небольшого количества грудинки или бекона, ложки тертого пармезана практически не повлияют на калорийность готового супа, а вот вкус его станет значительно интереснее и богаче.

И чтобы Вас окончательно убедить в своих словах, я приведу тыквенного супа без добавления грудинки и сыра и с их учетом.

Посмотрите: калорийность тыквенного супа с добавлением бекона и пармезана – 34,4 ккал на 100 граммов. Калорийность тыквенного супа без этих добавок – 28,1 ккал на 100 граммов.

Как видите, разница есть, но она совсем небольшая. Если вы съедите порцию (300гр.) постного супа – вы получите 84,3 ккал, а такая же порция тыквенного супа с добавлением бекона и пармезана даст вам 103,2 ккал. Разница меньше 20 ккал.

Если вы снижаете вес, конечно, необходимо стремиться к тому, чтобы пища была , но и о ее вкусе забывать нельзя. Ведь, невкусная и однообразная еда быстро надоедает, начинает тянуть на сладкое или жирное, а так и до недалеко.

Поэтому, старайтесь находить компромисс между калорийностью и вкусом. И то, и другое одинаково важно для .

Надеюсь, что этот рецепт вам понравился. Поделитесь ним с вашими друзьями в социальных сетях. Я буду рад узнать ваше мнение о тыквенном супчике, оставьте его в комментариях.

  • 0,5 кг тыквы;
  • 500 гр воды;
  • 1 луковица;
  • 15 г свежего чеснока;
  • 2 ч. ложки натертого корня или 1 ч. ложка сушенного имбиря;
  • 100 гр сливок;
  • вяленые помидоры – 80 гр;
  • щепотка чили.

Последовательность готовки

  1. Мелко шинкуем чеснок и лук, бросаем овощи на сковородку тушиться на масле.
  2. Нарезаем тыкву кубиками среднего размера, заливаем водой. Варим 5 минут, солим, и еще 15 минут на слабом огне.
  3. В кастрюлю с тыквой добавляем готовую луково-чесночную смесь, имбирь и варим на плите 20 минут.
  4. Заправляем сливками, приправляем чили и взбиваем блендером до образования нежнейшей консистенции и полного отсутствия комочков/кусочков.
  5. Украшаем суп-пюре вялеными помидорами, семечками тыквы или орешками.

ВНИМАНИЕ. Имбирь для супа можно брать сушёный и свежий. Корень имбиря моем, очищаем и натираем на «морковной» терке, добавляем в суп из расчета 1 чайная ложка – на 2 порции.

Можно готовить супы пюре с разнообразными продуктами с добавлением сливок, подробно описаны рецепты на .

Смотрите полезное видео приготовления супа пюре с имбирем и сливками:

Готовиться по классическому рецепту с морковью и луком, но без добавления сливок.

  • Подойдет при безмолочной диете.
  • Тыквенный суп-пюре без сливок можно варить на курином бульоне.
  • Предлагаем сливки заменить плавленым сырком, который бросают в суп перед погружением блендера и взбивают вместе с овощами.

Подавать тыквенный суп пюре без сливок с травами – мятой, зеленым луком, можно сбрызнуть соком лайма или лимона.

Как вариант, можно приготовить такой суп-пюре без обжарки: все овощи провариваем в кастрюльке с водой минут 30, добавляем молоко или сливки и взбиваем блендером.

Подавать с сухариками, можно в блюдо натереть немного твердого сыра, нарезать кусочками фету, посыпать измельченным укропом, петрушкой. Мускатный орех, карри и немного чили в пюре оценят любители острых ощущений. Рецепт диетического супа пюре найдете .

Заключение

Тыква – диетический продукт, хорошо усваивается даже детским организмом, поэтому приготовленный на обед суп-пюре с тыквы со сливками, можно кушать всей семьей, включая малышей. Готовится блюдо легко, а выглядит дорого и празднично.

Как еще можно приготовить суп пюре из тыквы и других овощей, узнаете из видео:

Вконтакте

Как приготовить вкусный суп пюре из тыквы - рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Время приготовления: 25 минут

Калорийность на 100 г готового блюда:

  • 313 калорий

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг, 2 средние головки репчатого лука, 700 мл куриного бульона, 130 мл сливок, несколько корочек цельнозернового хлеба

1. Доведите до кипения в кастрюле пол стакана куриного бульона и добавьте две мелко порезанные луковицы. Лук можно резать кольцами или кубиками – как вам удобно.

2. Тушите в течение 5 минут до мягкости, но не до зажарки.

3. Добавьте мелко порезанную кубиками тыкву.

4. Продолжайте варить в течение 8-10 минут, обязательно помешивая. Тыква должна размягчиться и приобрести оранжево-золотой оттенок.

5. После налейте в кастрюлю оставшийся куриный бульон в кастрюлю, затем приправьте солью и перцем по вкусу.

6. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне в течение 10 минут, пока тыква не станет очень мягкой.

7. Снимите с огня и залейте в кастрюлю сливки. Подождите, пока смесь немного остынет, и превратите ее в пюре с помощью блендера.

8. Для получения бархатистой консистенции суп можно протереть через мелкое сито в другую кастрюлю.

Рецепт тыквенного супа со сливками не обходится без гренок, конечно же.

Гренки к тыквенному супу

1. Мелко нарежьте корку цельнозернового или бородинского хлеба.

2. Нагрейте сковороду и обжарьте на ней без масла хлеб до корочки.

Кстати, такой суп можно хранить в морозилке до 2 месяцев.