Картошка с сухими белыми грибами или гриблянка по-закарпатски. Тушеная картошка с сушеными грибами Картошка тушеная с сухими грибами

Дарию Цвек знаете? Попалась мне на днях ее книга - та, которая "Малятам і батькам". Листала в задумчивости, думая, чем же соблазнить моих девиц, чтобы они взяли и приготовили мне, например, завтрак самостоятельно, и набрела на рецепт картошки с сухими белыми грибами, который в оригинале звучит как "гриблянка по-закарпатські". И так мне понравилось это название, что руки зачесались - выбор был сделан моментально и сомнениям не подлежал. Открыла шкаф с продуктами, вдохнула аромат белых грибов и поняла, что больше можно ни о чем другом не думать - потому что все равно не получится. Девицам, правда, картошку с сухими белыми грибами я не предлагала (благодаря личному печальному опыту я не даю грибы мелким детям, а тем, кому больше 10 лет, даю в крайне дозированных количествах и не чаще раза в пятилетку), но зато мы с мужем насладились по полной программе. Вкусно до невероятности! Казалось бы, такие простые ингредиенты, но при этом так замечательно выходит, что язык проглотить можно. Картошка с сухими белыми грибами и раньше появлялась на нашем столе, но в этой самой гриблянке по-закарпатски она раскрылась с совершенно новой стороны. Изумительной, надо сказать, стороны!

Белый грибок в лесу.
Какой-то лист незнакомый
К шляпке его прилип.
Басё

Как и в большинстве рецептов, которые я вам показываю, технология проста и доступна. Мне нравится, когда ты почти ничего не делаешь, а блюдо получается таким, что кажется, будто мама у плиты провела полдня минимум. Берите на вооружение, в общем, картошка с сухими белыми грибами по этому рецепту - то, что вам нужно очень-очень!

Ингредиенты:

1 кг картофеля;

2-3 зубчика чеснока;

2-3 ст. л. растительного масла;

соль, перец по вкусу;

3-4 сушеных белых гриба;

1 ст. л. муки;

2 луковицы.

С вечера замачиваем грибы. Это дело простое, сложностей никаких. Ну, разве что визуально определить, сколько это - 3-4 гриба, когда они нарезаны мелкими кусочками. Совет один: не жадничаем.

Затем непосредственно приготовление - не предварительные работы, а сама соль процесса. Пока не забыли, ставим провариться грибы - минут пять после закипания. Режем полукольцами очищенный лук.

И обжариваем его на большой сковороде на растительном масле до приятной золотистости.

В это время чистим картофель и нарезаем его произвольными кусочками - я каждый клубень делила вдоль пополам, а потом нарезала полумесяцами. Выкладываем поверх лука. Чуть солим.

Параллельно готовим соус. На сухой сковороде чуть поджариваем муку - до легкого золотистого цвета. И понемногу, по ложечке, вливаем процеженный отвар, в котором варились грибы.

Постепенно помешивая, выливаем всю жидкость - в идеале около 1,5 стаканов. Не забываем тщательно размешивать. Соус доводим до кипения и сразу выключаем - чем дольше вы будете варить, тем гуще он станет, а нам это не нужно. Ах, да, в процессе солим.

В картошку добавляем мелко нарезанные отваренные грибы, перемешиваем.

И вливаем соус. Все.

Ужин готов, можно подавать. Это очень ароматно и вкусно!

P. S. В книге написано, что подавать надо непременно с деревянной ложкой. Зачем - не знаю, но раз надо, то надо!

Диетическое, постное, вегетарианское блюдо - картошка с белыми сушеными грибами в духовке. Как его приготовить читайте в данном пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Хотите устроить теплый и домашний прием гостей? Приготовьте блюда в горшочках. Подобная утварь создает волшебный образ трапезы и наделяет блюда прекрасными вкусовыми качествами. К тому же пища в горшочках получается вкусная, ароматная и полезная. Особенно это относится к картошке с сушеными грибами. В данном рецепте предлагаю приготовить картошку с белыми сушеными грибами в духовке горшочках.

Отличие блюд из сушеных грибов от блюд со свежими дарами леса заключается в том, что высушенную заготовку нужно предварительно замочить в воде. В это время можно заняться подготовкой других ингредиентов. Еще стоит отметить пользу этого кушанья. Поскольку свежие грибы обычно подвергают предварительной обжарки, чего не делаю с сухими особями. Это делает блюдо диетическое и постное. Поэтому его можно употреблять не опасаясь за лишние калории. Еще это кушанье вегетарианское и прекрасно подходит для время Великого поста, когда от продуктов мясного происхождения следует воздержаться.

  • Калорийность на 100 г - 35 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Белые сушеные грибы - 20 г
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Картофель - 1 шт. (большая)
  • Любые пряности и специи - по вкусу
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Луковица - 0,5 шт.
  • Сметана или майонез - 1 ч.л. (не обязательно)
  • Соль - 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление картошки с белыми сушеными грибами в духовке, рецепт с фото:


1. Белые грибы залейте водой и оставьте набухать. Если используете теплую воду, то выдержите грибы 30 минут, холодную - 1,5 часа.


2. Тем временем картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками. Также нашинкуйте полукольцами очищенный репчатый лук и мелко измельчите зубчик чеснока.


3. В горшочки поместите нашинкованный лук, нарезанный чеснок и картофель. Приправьте их солью с молотым перцем. По желанию полейте сметаной или майонезом. Также можете добавить всевозможные специи и пряности.


4. Вымоченные грибы аккуратно шумовкой извлеките из рассола и переложите в горшочки. Если они большие, то нарежьте более мелкими кусочками. Рассол, в котором вымачивались грибы не выливайте, а через мелкое ситечко или марлю перелейте в горшочки. Если его будет не достаточно, то долейте питьевую воду.
Закройте горшочки крышкой и отправляйте в духовку. Включите 180 градусов и готовьте кушанье 30 минут. После духовку выключите, но горшочки не доставайте, а оставьте доходить на 15 минут.

В холодное время года на кухнях всей страны активно используются разные соленья, закрутки, варенья и прочие заготовки. Такие продукты способны разнообразить рацион, стать замечательным ингредиентом для приготовления самых разных блюд, кроме того они могут насытить организм значительным количеством полезнейших веществ. Как раз к таким удивительным заготовкам можно отнести и сухие грибы, рецепт приготовления которых давайте рассмотрим на www..

Приготовление сухих грибов

Сушеные грибы имеют в своем составе массу полезных веществ, на их основе можно приготовить удивительно вкусный наваристый бульон, оригинальные каши, вторые блюда и пр.

Нужно учитывать, что перед сушкой грибы никто не моет. Поэтому перед готовкой их нужно обязательно очистить. Поначалу высушенные грибы замачивают, чаще всего в холодной воде.

Такая заготовка характеризуется особенно концентрированным насыщенным вкусом, именно поэтому ее используют по чуть-чуть – в несколько раз меньше, чем свежих грибов.

Как сварить сухие грибы? Рецепты. Супы посложней и попроще

Суп с сухими грибами

Для приготовления такого супа советуют использовать белые грибы. Вам понадобится сто грамм такого сухого сырья, одна средняя луковица, одна средняя морковка и пять картофелин. Кроме того подготовьте столовую ложечку муки, пару столовых ложек растительного масла и некоторое количество соли.

Грибы залейте холодной водой на три часа, после промойте и измельчите. Залейте такое сырье тремя литрами воды и доведите до кипения. Проварите бульон в течение сорока-пятидесяти минут. После измельчите картофель небольшими кусочками, морковку натрите на достаточно крупной терочке. Лук накрошите помельче.

Добавьте в суп картофель и проварите в течение десяти минут. Пассируйте лук на растительном масле в течение пяти минут, после добавьте к нему морковку и продолжайте обжаривание еще три-пять минут. Всыпьте в зажарку муку и перемешайте, обжарьте ещё две-три минуты. Добавьте такую зажарку в суп, посолите и проварите ещё десять минут. Приготовленный суп должен настояться ещё десять минут, после его нужно украсить зеленью. Подавайте готовое блюдо со сметаной.

Ещё один суп из сухих белых грибов (рецепт упрощенный)

Для приготовления такого блюда вам нужно подготовить пятьдесят грамм сухих грибов, полтора литра воды, четыре средних картофелины. Также вам понадобится по одной морковке с луковицей, несколько лавровых листиков, пара горошин перца, немного сливочного масла для зажарки. Также используйте пару столовых ложек муки, немного соли, зелени и сметаны.

Промойте грибы, залейте стаканом кипятка и оставьте на двадцать пять минут. За это время вскипятите кастрюлю с водой, а также сделайте зажарку. Растопите масло, поджарьте на нем измельченный лук и натертую морковку, добавьте затем в сковороду муку и поджарьте ещё несколько минут.

Набухшие грибы измельчите, всыпьте в кастрюлю с кипящей водой, туда же добавьте воду от их замачивания. Спустя двадцать минут добавьте в емкость картофель, соль, перец, зажарку, лавровые листики. Проварите до готовности картофеля. Подавайте такое блюдо со сметаной, присыпав зеленью.

Как готовится картошка с сухими белыми грибами?

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить один килограмм картофеля, пятьдесят грамм сухих грибов, пару средних луковиц. Также используйте пятьдесят миллилитров растительного масла, некоторое количество зелени. Соль, чеснок и перец применяйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Замочите сухие грибы на два часа в холодной воде. После переложите их в кастрюльку, залейте водой и проварите на огне средней мощности в течение четверти часа. Пока готовятся грибы, измельчите лук маленькими кубиками и поджарьте на разогретой сковороде до золотистости. Снимите с огня кастрюльку с грибами, слейте воду и промойте их под проточной водой. Нарежьте их небольшими кусочками, добавьте в сковороду и немного обжарьте. Картофель очистите, нарежьте тоненькими брусочками. Добавьте такое сырье на сковороду к грибам и луку, прикройте крышкой и томите на огне до мягкости. Ближе к окончанию приготовления стоит посолить и поперчить картофель. Далее выключите огонь, добавьте в сковороду зелень и чеснок. Прикройте емкость крышкой и оставьте минут на пять, после подавайте картофель с грибами к столу.

Тушеный картофель с сухими грибами

Для приготовления такого блюда вам понадобится полтора килограмма картофеля, сто пятьдесят грамм сушеных грибов, пара средних луковиц. Кроме того используйте некоторое количество растительного масла (для жарки), пару стаканов сметаны, несколько лавровых листиков и соль, в зависимости от своих вкусовых предпочтений

Залейте сушеные грибы кипящей водой на час. За это время очистите картофель и измельчите его так, как вам удобно. Проварите грибы в течение четверти часа, после промойте. Лук очистите, измельчите и обжарьте до золотистости на огне средней мощности. За это время измельчите грибы произвольными кусочками, сложите их на сковороду к луку и обжарьте немного. Разместите кастрюлю с картофелем на огне, залив его водой так, чтобы вода его прикрыла не полностью. После того, как картошка закипит, проварите ее в течение четверти часа. Добавьте в кастрюлю обжаренные грибы вместе с луком, прикройте крышкой и тушите до готовности. Примерно за четверть часа до окончания срока приготовления нужно добавить в кастрюлю еще и сметану.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Вопрос о том, как готовить сушеные белые грибы с картошкой чаще всего возникает у тех, кто занимается активно заготовкой боровиков в осенний сезон. У них, как правило, уже есть своя подборка рецептов картошки с сушеными белыми грибами для постоянного использования, но всегда же хочется попробовать чего-то новенького. На этой странице собраны самые интересные способы кулинарной обработки боровиков в сушеном виде. Выбирайте и используйте для экспериментов на своей кухне. В частности, можно попробовать картошку с сушеными белыми грибами в тушеном виде с добавлением томата или овощей. А также можно посмотреть, как приготовить сушеные белые грибы с картошкой на сковородке в жареном виде и при этом не получить сильнейшую изжогу.

  • 30 г сушеных белых грибов
  • 30 г репчатого лука
  • 20 г маргарина
  • 150 г картофеля
  • 100 г белого соуса
  • 10 г сыра
  • 5 г молотых сухарей

Грибы отварить и поджарить с луком. Заправить половиной белого, сметанного или молочного соуса и выложить на середину сковороды. Вокруг разложить отварной картофель. Залить продукты оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть жиром и запекать. Картошка с сушеными белыми грибами в духовке будет готова к употреблению через 45 минут

Картошка тушеная с сушеными белыми грибами

  • 200 г грибов сушеных
  • 4–5 клубней картофеля
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 луковица
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу, укроп.

Грибы промыть и на 5–6 мин опустить в кипяток.


Затем их откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.


Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду и залить сметаной.


В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец и лавровый лист.


Поставить сковороду на средний огонь и немного (7–10 мин) потушить.


Картофель очистить, промыть и нарезать ломтиками.


Обжарить их, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами.


Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов.


При подаче тушеную картошку с сушеными белыми грибами посыпать зеленью.


Картофель, тушенный в томатной пасте с белыми грибами.
  • 300 г картофеля
  • 75 г сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • зелень петрушки

Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка. Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить еще 3–4 минуты.

Картофель тушеный с белыми грибами.

  • 500 г картофеля
  • 150 г сушеных грибов
  • 70 г шпика
  • 1 луковица
  • 100 г сметаны
  • лавровый лист

Грибы тщательно промыть, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть их с помощью шумовки и измельчить. Бульон процедить. Шпик нарубить и обжарить на разогретой сковороде. Лук очистить, измельчить, выложить на сковороду со шпиком и пассеровать до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку. Влить 100 мл грибного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности. Грибы смешать с остальными ингредиентами, залить сметаной и дать закипеть.

Рецепт жареной картошки с сушеными белыми грибами

Для того, чтобы приготовить жареную картошку с сушеными белыми грибами, нужно взять следующие продукты:

  • 5 клубней картофеля среднего размера
  • 40 г сушеных грибов
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей
  • 100 г сметанного соуса
  • 15 г сливочного масла
  • черный молотый перец

По рецепту жареной картошки с сушеными белыми грибами, боровики тщательно промыть, залить водой и оставить на 2–3 часа, после чего отварить и нарезать соломкой. Лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку вместе с грибами, посолить и поперчить и хорошо перемешать. Картофель помыть, очистить, в середине сделать углубление и заполнить его полученной начинкой. Подготовленные клубни выложить на смазанный сливочным маслом противень, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке.

Готовый картофель разложить по порционным тарелкам и полить сметанным соусом.

Как пожарить сушеные белые грибы с картошкой

  • 800 г картофеля
  • 3–4 луковицы
  • 250 г сушеных грибов
  • 120 мл растительного масла
  • 200 г сметаны
  • 30 г зелени

Перед тем как пожарить сушеные белые грибы с картошкой, нужно очистить и отварить овощи. Свежие грибы очистить, вымыть, отварить до полуготовности, нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле, добавить пассерованный лук. Жареные грибы с луком положить в картофель, полить сметаной, посыпать зеленью и тушить 5 минут.

Как жарить картошку с сушеными белыми грибами

  • Грибы сушеные – 150 г
  • картофель – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр – 100 г
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • сок лимона – 1 ч. ложка
  • сухари панировочные – 1 ст. ложка

Перед тем, как жарить картошку с сушеными белыми грибами, лук мелко порезать и припустить в растительном масле. Грибы порезать тонкими ломтиками и добавить к луку, посолить, сбрызнуть соком лимона, влить немного горячей воды и потушить под закрытой крышкой. Картофель отварить, нарезать кружочками. На смазанный маслом противень уложить слоями кружочки картофеля, грибы, тертый сыр, кружочки картофеля.

Сушка - отличный способ длительного хранения грибов. Его преимущество заключается в том, что продукт сохраняет все свои полезные свойства и питательность. Опытные грибники знают, что сушить можно далеко не все виды грибов. О том, как приготовить сушёные грибы, мы расскажем в нашей статье.

Для того чтобы освоить особенности приготовления сушеных грибов, не нужно быть заядлым грибником. В таком виде они продаются во многих кулинарных отделах. Предварительно сушеные грибы обязательно нужно вымачивать в воде. Затем их можно сварить или обжарить.

Из сушеных грибов можно приготовить много вкуснейших, аппетитных и пикантных блюд, например:

  • суп-пюре;
  • тушеный картофель;
  • мясной рулет;
  • грибной салат;
  • зразы;
  • тушеные овощи;
  • рис с овощами;
  • икру;
  • пельмени;
  • грибные пироги;
  • кулебяку;
  • тушеную индейку;
  • фаршированную утку и т. п.

Очень вкусным и ароматным получается грибной соус, которым можно приправлять гарнир и мясные блюда. Сушеные грибы прекрасно дополнят борщ и щи. Добавьте их к пассерованным овощам и заправьте ими любое на ваше усмотрение первое блюдо.

Вкусный и питательный супчик

Грибной суп станет отличным первым блюдом. Сушеные грибы придадут ему нежный вкус и аромат. Как же приготовить суп из сушеных грибов? Чтобы супчик получился питательным и нежным, в него можно добавить тертый сыр твердых сортов. Некоторые хозяйки добавляют плавленый сырок и отварные яйца.

Состав:

  • 100 г любых сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • вермишель мелкая - примерно 1/3 ст.;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 3-4 картофелины;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:


Праздничная закуска за считаные минуты

Как уже говорилось, из сушеных грибов можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Очень вкусной и ароматной получится запеканка. Она может стать отличным гарниром к мясу или выступить в роли самостоятельного блюда. Как еще можно приготовить сушеные белые грибы? Если вы хотите удивить своих гостей или побаловать домочадцев, попробуйте добавить такие грибы в салат. Готовится он за считаные минуты.

Состав:

  • сушеные грибы белые - 200 г;
  • 1 морковь;
  • головка лука;
  • зеленый консервированный горошек - 1 б.;
  • растительное масло, соль и приправы - по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушеные грибочки следует залить крутым кипятком. После набухания их нужно переместить в кастрюлю и отварить до полной готовности.
  2. Морковь и лук надо очистить, меленько нарезать и пассеровать на растительном масле.
  3. В салатницу следует выложить пассерованные овощи, нарезанные отварные грибы.
  4. С консервированного горошка нужно слить сок и также добавить его в салат.
  5. Все компоненты следует перемешать и по вкусу приправить солью, специями и растительным маслом.

Очень сытным, питательным и ароматным получается блюдо из картофеля и сушеных грибов. Вы можете использовать любые грибочки, но лучше отдать предпочтение белым. Такое блюдо готовится на сковороде, а затем тушится в духовом шкафу. Для придания картофелю пикантного вкуса вместо свежей моркови можно использовать корейскую.

Состав:

  • 10 картофелин;
  • сушеные грибы белые - 150-200 г;
  • 2 моркови;
  • масло оливковое для прожарки;
  • крутой кипяток - 250 мл;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • соль и приправы.

Приготовление: