Йогурт — вкусный и полезный перекус, добавка к завтраку или просто лакомство. Но, оказывается, многие профессиональные пекари используют сей полезнейший продукт не только в целях утоления голода, но и для приготовления пышной выпечки, которая обладает восхитительным вкусом и моментально тает во рту. Вот поэтому каждый знатный кондитер умеет готовить восхитительный кекс на йогурте, используя собственный уникальный рецепт.
В чем же секрет выпечки на йогурте и почему к ней так трепетно и нежно относятся практически все сладкоежки? Все просто! Мягкая, пористая и сочная — три слова, идеально описывающие любую сдобу на этом продукте.
Лимонный кекс на йогурте — это идеальный рецепт для тех, кто обожает яркий цитрусовый аромат и пористую текстуру.
Для теста (*стакан 240 мл):
- пшеничная мука высшего сорта — 1,5 ст *
- разрыхляющий порошок — 1,5 ч.л
- йогурт натуральный — 1 ст
- белый сахар — 1 ст
- яйца свежие куриные — 3 шт
- лимонная цедра
- ваниль
- масло растительное — 1/2 ст
- пудра сахарная
Для сиропа взять:
- лимонный сок — 1/3 ст
- сахар — 1/3 ст
Холодные куриные яйца хорошо взбейте с сахарным песком. Затем, гласит рецепт, когда масса начнет густеть, влить йогурт, добавить ванильный сахар или экстракт ванили, лимонную цедру и все хорошенько перемешать.
Медленно ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Взбить венчиком массу до однородной консистенции. В конце готовки ввести масло растительное.
Форму для кекса устелить пергаментом, пропитанным сливочным маслом. В нее вылить тесто. Затем, рекомендует рецепт, раскалить духовку и отправить в нее выпекаться йогуртовый кекс в течение часа при средних 170-180 градусах.
Пока сдоба печется, приготовим сироп. Для этого смешать сок лимона и сахар в сотейнике и варить смесь до полного растворения сахара.
После окончания выпечки, кекс достать и проткнуть его деревянной шпажкой. Затем, не вытаскивая его из формы, залить сиропом. Когда выпечка остынет, ее можно вынимать и подавать к столу.
Миндальный кекс
Еще один весьма простенький, а главное быстрый рецепт с применением натурального йогурта — это ароматный миндальный кексик.
Для приготовления вам понадобиться:
- пшеничная мука — 180 г
- яйца свежие куриные — 2 шт
- белый сахар — 120 г
- йогурт без наполнителя — 200 г
- масло сливочное — 50 г
- разрыхляющий порошок — 1, 5 ч.л
- щепотка соли
- миндаль дробленный — 150 г
Подготовка теста займет считанные минуты. Для этого взбить куриные яйца с сахаром, добавив щепотку соли.
Растопить в сотейнике сливочное масло, влить в него йогурт. Затем тонкой струйкой, говорит рецепт, ввести в массу взбитые яйца, при этом активно ее размешивая.
Просеянную пшеничную муку порционно всыпать в смесь и перемешать. В конце добавить дробленный миндаль. Совсем мелко рубить не надо, можно просто разрезать ядрышко на 4 части.
Формочки для кексов смазать жиром и влить в них тесто, заполняя чуть больше чем наполовину. Отправить формы в духовой шкаф и печь кексы около 20 минут при среднем температурном режиме.
Проверить готовность выпечки традиционно можно зубочисткой или шпажкой. По желанию верхушку можно покрыть сладкой глазурью или же кремом.
Видео-рецепт приготовления кекса на йогурте
Последние статьи:
4 рецепта творожного кекса для мультиварки Мраморный кекс: простой и очень быстрый рецепт
Зима махнула снежным хвостом и растаяла в солнечной улыбке юной весны. Наконец-то тепло! Уже не хочется жареного мяса, горячего супа, торта, покрытого громадным слоем крема или шоколада. Легкости хочется! Самое время готовить прохладные десерты, торты-суфле и «облегченные» кексы. Один из таких кексов я и хочу предложить вашему вниманию.
Время приготовления: 1 час \ Количество порций: 8-10
Ингредиенты
Для кекса:
- мука — 250 грамм
- сахар – 250 грамм
- йогурт натуральный – 200 грамм
- яйца – 3 штуки
- сливочное масло – 20 грамм
- разрыхлитель – 1 ч. ложка с верхом
- цедра 1 апельсина
- экстракт ванили – 1 ст. ложка
- ягоды замороженные – 1 стакан
Для глазури:
- 1 белок
- сок лимона – 1 ст. ложка
- сахарная пудра – 250-300 грамм
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПервое, что нужно сделать, - это разморозить ягоды (если вы используете замороженные). Достаём их из морозильной камеры и кладём в дуршлаг, что бы стёк сок. Ягоды я использовала разные, в моем миксе и малинка, и клубника, и черника. Можно, конечно, использовать и свежие ягоды, даже лучше.
Растапливаем немного сливочного масла и смазываем им форму, в которой будем выпекать кекс. Ставим форму в холодильник на 30 минут или пока будем подготавливать тесто.
Кладём в миску натуральный йогурт и смешиваем его с цедрой одного апельсина.
Добавляем ложечку экстракта ванили или ванильный сахар.
Взбиваем три яйца до лёгкой пены.
Добавляем сахар к яйцам и хорошо взбиваем, до полного растворения сахара.
Добавляем йогурт в смесь взбитых яиц, перемешиваем.
Просеиваем муку и разрыхлитель и понемногу добавляем в тесто, продолжая взбивать миксером.
Вот так должно выглядеть тесто, как густая сметана.
Ягоды к тому времени разморозились, добавляем их в тесто и аккуратно перемешиваем, а из сока при желании делаем вкусный морс.
Пришло время достать форму из холодильника и посыпать её мукой, лишнюю муку удаляем.
Выливаем подготовленное тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 160-170 градусов.
Достаём кекс из духовки и оставляем его в форме немного остыть.
Вот такой красивый получился кекс с ягодками. Его необязательно, но можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить белковой глазурью.
Белковая глазурь. Чтобы приготовить глазурь, добавляем в сахарную пудру белок и сок лимона и взбиваем 4-5 минут миксером, пока не получится густая масса.
Наносим глазурь на кекс, быстро её распределяем по бокам и сверху. Можно положить сверху пару клубничек, а можно посыпать и шоколадом.
Рецепты кексов
Как приготовить вкусный и красивый кекс на йогурте? Смотрим фирменный рецепт классического ароматного блюда с подробными фото и видео: пошаговая инструкция.
50 мин
400 ккал
4.75/5 (4)
Знаете ли вы, что в Греции почти не знают других кексов, кроме как на йогурте, и готовят их практически исключительно из местного соуса дзадзики? Я пробовала такой в прошлом году в отпуске и пожалела, что нам такой недоступен.
Однако там же я научилась у подруги выпекать отличные йогуртовые кексы без добавления этого редкого ингредиента, и первый же опыт приготовления не разочаровал – изделия получились очень нежные, вкусные и деликатные, а от аромата у моих домашних прямо-таки текут слюнки!
Я усовершенствовала рецепт и адаптировала его к нашим привычным домашним условиям, так что сегодня вы имеете шанс приготовить настоящий кекс на питьевом йогурте всего в несколько приемов.
Знаете ли вы? Восхитительные йогуртовые кексы могут быть выпечены совершенно разными на вкус и по текстуре: возьмите белый йогурт без наполнителя, чтобы приготовить классическое блюдо, а также не бойтесь поэкспериментировать с цветными фруктовыми – в итоге получится соответствующий цвет и аромат. А если сделать тесто поплотнее и испечь порционные, и не украшать кремом то получатся йогуртовые маффины.
Кухонная техника
Подготовьте:
- круглую форму для выпечки кексов (я иногда также использую силиконовые формочки, чтобы приготовить несколько маленьких кексов вместо большого);
- миски емкостью от 400 до 900 мл (одна обязательно должна быть маленькой железной);
- чайные и столовые ложки;
- кухонные весы (за неимением можно взять обычную мерную чашку);
- венчик стальной;
- деревянную лопатку;
- сито;
- разделочную доску;
- терку.
Кроме того, используйте по возможности миксер или блендер для замеса тестовой массы.
Важно! Смело отставляйте подальше в шкаф пластиковую посуду, так как она не рекомендуется к использованию для приготовления изысканных йогуртовых кексов. Вредные элементы пластика могут повлиять на вкус и сократить срок хранения вашего изделия.
Вам понадобятся:
Знаете ли вы? Помимо изюма, я часто добавляю в тесто измельченные сухофрукты и курагу, однако лучше всего выбрать что-то одно или максимум два, чтобы не перегружать ваш кекс и не сделать его слишком плотным.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Сливочное масло трем на терке, выкладываем в железную мисочку.
- Ставим на слабый огонь и держим до полного растворения масла.
- Духовку настраиваем на разогрев до 180 градусов.
- Хорошенько смазываем форму для кекса маргарином.
- Затем немного присыпаем мукой в количестве половина чайной ложки.
- Оставшуюся муку просеиваем с солью и разрыхлителем.
- Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут пропариваться.
Знаете ли вы? На этой стадии можно еще натереть немного лимонной либо апельсиновой цедры (не более чайной ложки), чтобы активно выделить аромат вашего будущего кекса – это очень актуально, если вы готовите классическое изделия с йогуртом без наполнителя. Кроме того, моя подруга время от времени добавляет в тесто сушеную вишенку или цукаты.
Тесто
- Сахар высыпаем в глубокую миску, добавляем яйца.
- Ставим взбиваться на средней скорости подольше, около 2 минут.
- Затем вливаем туда же йогурт и жидкое сливочное масло.
- Переключаемся на маленькую скорость и всыпаем муку.
Важно! Если ваша «мешалка» плохо перемешивает тесто, поскольку к этому времени оно уже должно стать более густым, начните вмешивать массу ложкой, а потом уже включайте кухонное оборудование.
- Выключаем миксер и даем массе «отдохнуть» 3 минуты.
- Настал черед изюма и остальных добавок, если вы пожелали их подготовить.
- Вмешиваем их лопаткой, но не слишком тщательно: взбивать не нужно.
- Еще раз позволяем готовому тесту немного постоять.
Выпечка
Ваш изумительный ароматный кекс полностью готов! Поспешите отогнать от него желающих попробовать: нам еще предстоит украсить ваше изделие. Конечно, можно просто посыпать кекс сахарной пудрой, как делали наши бабушки (между прочим, отличный вариант для тех, у кого нет времени на оформление), однако мы с вами редко ищем легких путей, правда? Подруга украшает свои кексы растопленным молочным и белым шоколадом, а я также смазываю поверхность белковым кремом. Выбирайте то, что вам больше всего нравится, и вперед!
- 250 г любого йогурта;
- 3 куриных яйца;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 40 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 150 г любых сухофруктов (изюм, чернослив, курага, лимонная цедра).
Поставьте духовку нагреваться до 180 гр.С. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Сухофрукты промойте под проточной водой и залейте кипятком на 5-10 минут. Затем слейте с них воду, обсушите бумажными салфетками, если нужно порежьте на маленькие кусочки. Переложите кусочки сухофруктов в миску и смешайте с 0,5 ч. ложки белой пшеничной муки или картофельного крахмала.
Отделите белки яиц от желтков. В глубокой миске взбейте желтки с добавлением сахара, соли и ванилина. Продолжая взбивать, добавьте йогурт, растительное и растопленное сливочное масло. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте в тесто кусочки сухофруктов в муке.
В отдельной миске взбейте белки в крепкую пену. Аккуратно добавьте белки в тесто и перемешайте до получения однородной массы. Перелейте жидкое (консистенции густой сметаны) тесто в форму для выпекания кексов.
Выпекайте кекс в духовке до золотистого цвета примерно 1 час. Готовность блюда проверяйте деревянной зубочисткой: если она выходит сухой из теста – кекс готов. Готовый кекс аккуратно извлеките из формы, перевернув его на тарелку, дайте ему полностью остыть. Затем лакомство можно резать на кусочки и подавать к столу.
При желании можете посыпать остывший кекс сахарной пудрой или украсить сухофруктами.
Приятного аппетита!