Колакс - модульный мини завод (цех) по переработке молока. молочное оборудование

В этом материале:

Бизнес-план по производству молока включает в себя расчет затрат на начальном этапе, текущие вложения, предусматривает развитие доходного бизнеса в условиях частного хозяйства. Симбиоз отрасли животноводства и переработки молока требует специфических знаний, тщательного анализа рынка сбыта.

Молоко и молочные продукты составляют основу рациона как у сельских, так и у городских жителей. Развитие химической промышленности позволило крупным предприятиям пойти на удешевление продукции путем замены натуральных компонентов искусственными (введением добавок). Кроме того, методы обработки и упаковки, продлевающие срок хранения молока, негативно отражаются на вкусовых качествах.

В крупных городах непросто приобрести натуральное молоко, сокращается поголовье крупного рогатого скота в колхозах, поэтому развитие частного бизнеса – перспективное направление, гарантирующее доход. Стартовые вложения зависят от планируемого масштаба: количества коров, наличия/отсутствия помещения, в котором будет располагаться хозяйство и молочное производство, оборудования, количества работников.

Описание бизнеса

Принцип организации хозяйства заключается в приобретении животных, кормов, с последующей реализацией молока и молочных продуктов оптом и в розницу.

Важно ! Как вариант, можно ограничиться покупкой перерабатывающего оборудования и использовать завозное молоко (скупать в частных хозяйствах). Собственная ферма требует создания условий для содержания коров и телят.

Ассортимент продукции

Основой для торговли становится цельное молоко, однако, некоторые вложения позволят расширить этот скромный перечень:

  1. Сметана.
  2. Творог.
  3. Натуральные йогурты.
  4. Сливки.
  5. Сливочное масло.

Если позволяют площади и деньги, можно приобрести машины для выпуска сухого и сгущенного молока, сухих сливок, сырков, творожков. Пахта и сыворотка, неотъемлемые составляющие процесса, пользуются у населения не меньшим спросом.

Местоположение

Местоположение напрямую зависит от направления деятельности и масштабов бизнеса.

  • хозяин, который планирует разводить коров и заниматься переработкой собственного молока, должен ориентироваться на сельскую местность. В деревне можно найти и подходящее готовое здание для коровника, и оборудовать в непосредственной близости перерабатывающий цех;
  • если речь идет только о переработке, то промзона на окраине города – подходящее место для строительства, покупки, аренды.

Помещения должны иметь подвод воды, отопление и электроснабжение, вентиляцию, канализацию и соответствовать требованиям санитарных норм. Потребуется установка системы пожаротушения и сигнализации. Масштабный выпуск продукции потребует оборудование склада с холодильными установками.

Площадь коровника зависит от поголовья скота и способов их содержания. Персонал должен иметь возможность свободно подходить к животным, кормить и чистить стойла. Оборудование хранится в подсобном помещении.

Необходимое оборудование

Составляя список необходимого оборудования, нужно отталкиваться от того, будет ли бизнес строиться на собственном содержании коров или на закупке и переработке чужой продукции.

  1. Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный сарай с утепленным полом и стенами. Автоматизированные аппараты для доения обойдутся, в среднем, от 450$ за единицу. Большой коровник для многочисленного стада проще заказать «под ключ», он требует вложений, соблюдения санитарных норм и самостоятельная организация отнимет время, нервы и деньги.
  2. Если речь идет только о молоке, то нужны аппараты для сбора и переработки, а также – сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от выпускаемой продукции. Можно подумать об упаковочной линии для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдает приобретение модульного цеха, позволяющего переработать до 40 тонн за сутки. С помощью такого мини-заводика удается очищать, охлаждать, хранить и упаковывать молоко, получать из него кисломолочные изделия; есть склады для хранения и бытовые помещения для работников. При полной загрузке покупка мини-цеха отбивается за 6-10 месяцев.

Персонал

Цех по переработке молока работает без перерывов и выходных (что особенно актуально при наличии своих коров), поэтому работа организовывается посменно (3 смены по 8 часов) – мастер и 2 рабочих (минимум) для обслуживания оборудования. В будние дни должен работать технолог и лаборант, выполняющий анализ производимой продукции.

На мелких частных подворьях все функции – доярки, рабочих по уходу за коровами, переработчика и продавца может выполнять 1 человек или семейная пара. Такой труд тяжел, но выручка будет значительно выше, если не делить ее на несколько человек. Большие обороты (от 500 кг в сутки) требуют рациональной организации технологического процесса.

Сырье

Вопрос о сырье не стоит, если фермер держит коров, в остальных случаях необходимо позаботиться о стабильных закупках у населения, государственных или частных хозяйств.

Рынок сбыта

О том, кто будет покупать вкусные, но скоропортящиеся молочные продукты, нужно подумать заранее. Небольшое количество кефира, молока, творога можно реализовывать в частном порядке: на рынке, по определенным договоренностям в ближайшем населенном пункте.

Большие обороты требуют заключения договоров с магазинами и супермаркетами. Молоко должно быть расфасовано согласно требованиям СЭС и сопровождаться всеми необходимыми документами.

Доставка

Для развоза понадобится рефрижератор, можно купить собственный (если позволяют средства) или арендовать.

Налогообложение

Необходимо выбрать систему налогообложения. При упрощенной системе это 6% с оборота или 15% с прибыли.

Государственная поддержка отрасли

Финансовый план, расходы, цены

Подробные расчеты можно найти в приложении чуть ниже, либо заказать индивидуальный план.

Доходность и окупаемость

Если не брать в расчет строительство коровника и содержание животных, покупка готового модульного цеха, оформление документации, подведение коммуникаций, обустройство прилегающей территории обойдется в сумму от 250 тысяч $. Речь идет об организации полномасштабного производственного модуля, направленного на выпуск широкого ассортимента продуктов.

К ежемесячным расходам относят оплату коммунальных услуг, заработную плату, расходы на топливо и, собственно, закупку сырья (если нет своего).

Государство инвестирует малый бизнес и выделяет «подъемные». Бизнес при полной загруженности окупается в течение года.

Производство и переработка молока – выгодный бизнес, но начинать его целесообразно в том случае, когда есть перспектива бесперебойного сбыта.

Небольшое частное хозяйство «берет» своего клиента свежими натуральными продуктами. А вот соревноваться с крупными холдингами и заводами по переработке, предлагая свою, мало кому известную продукцию, подвергшуюся такой же обработке, достаточно сложно.

Заказать бизнес план

Инвестиции: От 500 000 рублей. Мы компенсируем 50 % ваших затрат на ремонт и оформление магазина. Низкие риски инвестиций. 40 % вложений - выставочные образцы, которые остаются ликвидным активом в случае возникновения проблем.

Любой бизнес начинается для извлечения прибыли. С диванами frendom от бизнеса вы получите еще и множество положительных эмоций. Продавать эту мебель ̶ одно удовольствие! Ваш партнер ̶ это фабрика-производитель, история которой начинается в 2006 году в городе Энгельс Саратовской области. Компания ̶ постоянный участник международных выставок. Жители восьмидесяти девяти регионов России и стран ближнего зарубежья…

Инвестиции: Инвестиции 3 350 000 - 5 500 000 ₽

New Chicken – это новый проект ресторанного холдинга BCA, за плечами которого опыт открытия более 150 заведений в 8 странах мира. Компания активно растет, развивает новые направления и знает то, что нужно потребителю завтра. Компания продвигает сеть заведений по модели франчайзинга. Описание франшизы В франчайзинговый пакет входит: производственное/ торговое/сборочное оборудования, мебель Франшиза New Chicken имеет…

Инвестиции: Инвестиции 600 000 - 800 000 ₽

Компания "Сибиряк" была основана группой энтузиастов в 2006 году. За 12 лет успешной работы, из съемного гаража под Иркутском, превратилась в лидера России в своем сегменте. Наша компания постоянно улучшает качество производимых бань, создаёт авторские планировки, банные печи (в частности печь "Оса"), ввели ноу-хау "тёплые продуваемые" полы, есть своя программа по построению бань Сибиряк. С…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 1 000 000 ₽

Компания Samogonka.NET - сеть розничных магазинов продажи народных товаров: самогонных аппаратов, товаров для виноделия, пивоварения, бондарной продукции, самоваров, сопутствующих тематических товаров. Мы динамично развивающаяся торгово-производственная компания. Существуем на рынке с 2014 года. На настоящий момент компания имеет группу федеральных интернет-магазинов: Samogonka.NET / SeverKedr , в том числе - отдел опта и франчайзинга. В наших магазинах…

Инвестиции: Инвестиции 6 500 000 - 10 000 000 ₽

Идея создания винного бара с качественным ассортиментом и приятными ценами родилась у Евгении Качаловой в 2013 году, через некоторое время, которое ушло на сознание целостной концепции, поиск подходящего места и команды, в Москве появился первый Винный базар! В мае 2014 года распахнул свои двери Базар на Комсомольском проспекте и сразу полюбился гостя. Всем пришлась по…

Инвестиции: Инвестиции 300 000 ₽

Мы - единственный Рыбный Холдинг в России, в портфель которого вошли самые передовые производства абсолютно из ВСЕХ регионов добычи рыбы и морепродуктов в стране! Наша Группа Компаний помимо добычи и переработки самостоятельно заняла лидирующее место на рынке в оптовой торговле, после чего успешно создала свою собственную сеть рыбных магазинов "Курильский берег». Уникальная диверсифицированность производственных активов,…

Инвестиции: Инвестиции 550 000 - 1 000 000 ₽

ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ Сеть студий лазерной эпиляции Laser Love основа в 2018 г в Новосибирске. В группе компании есть дистрибьюторская компания, отвечающая за поставки оборудования напрямую от производителя. Компании имеет все сертификаты качества на оборудование – сертификат соотвествия и Евросоюза. Собственная линия оборудования под маркой DF-Laser гарантирует качество процедуры с первого визита. Собственное маркетинговое агентство в…

Инвестиции: Инвестиции 600 000 - 1 200 000 ₽

Сеть хостелов «HiLoft» - проект, отвечающий высоким стандартам международной ассоциации Hosteling International. Наши хостелы отражают эко-концепцию Hosteling International: * Обеспечивают основу для поддержания и непрерывного развития социальных и культурных связей внутри общества. *Способствуют популяризации безопасного - туризма, не приносящего ущерба окружающей среде. *Способствуют развитию сферы доступного туризма. Мы обеспечиваем хостелам наших франчайзи высокую заполняемость в…

Инвестиции: Инвестиции 800 000 - 5 000 000 ₽

ISABEL GARCIA -итальянский бренд дизайнерской одежды. Наша цель - быть представленными в каждой стране. Сегодня марку завоевывают тысячи поклонников во всем мире. Штаб-квартира торговой марки, главные креативные и производственные центры расположены в Болонье (Италия). Представительство бренда находится в Москве. Принцип компании -«Прямо с подиума - в гардероб». Миссия бренда - перенести элементы высокой моды в…

Инвестиции: Инвестиции 370 000 - 1 000 000 ₽

Пиролизные котлы Тундра - Альтернатива газу! Вы будете производителем а не посредником. Наши пиролизные котлы заменяют газ. Это самый выгодный способ отопить помещение после магистрального газа. 1 место по дешевизне занимает магистральный газ (0,5 копеек за квт) 2 место пиролизные котлы (0,8 копеек за квт) 3 место отработанное масло (1,83 копеек за квт) 4…

Инвестиции: Инвестиции 1 350 000 - 6 500 000 ₽

ВодаТепло® – продажи, проектирование, монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание систем отопления, водоснабжения, водоочистки, водоотведения, дымоудаления, вентиляции, кондиционирования, электрической безопасности, видеонаблюдения, систем «умный дом». А также сантехника, оборудование для бань и саун, камины, банные аксессуары, оборудование для купелей и бассейнов, химия для бассейнов и многое другое. ВодаТепло® - инженерные системы. Самый узнаваемый бренд в нашей сфере!!!…

Инвестиции: Инвестиции 350 000 ₽

Компания, как производитель мебели, была основана в 2009 году. Сегодня это динамично развивающееся производственное предприятие. Мы выпускаем более 20 тысяч изделий в месяц. Более 100 магазинов. Бренд «мебель ПОЛЦЕНЫ» был создан в 2014 году для розничной сети мебельных магазинов в формате мебельного дискаунтера. В том же году был открыт первый магазин. Как и предполагалось, проект…

Целью данного бизнес-плана является составление основных потоков платежей при реализации инвестиционного проекта на ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов», выявление источников финансирования, а также определение его эффективности для производства.

Для улучшения хозяйственной деятельности ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» и эффективности использования основных средств необходимо обновление оборудования для цеха производства масла сливочного. Предприятие намерено приобрести новые сепараторы для отделения высокожирных сливок в целях увеличения объемов производства масла. Балансовая стоимость сепаратора составляет 280 тыс. руб.

Перспектива данного проекта заключается в том, что процесс производства уже налажен на данном предприятии, но имеются свободные производственные мощности, загрузив которые организация получит дополнительную прибыль, улучшит свое финансовое положение, достигнет экономической стабильности.

Продукция ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» пользуется спросом на местном рынке, кроме того, имеется возможность выхода на рынок Волго-Вятского региона.

Чистая прибыль предприятия при внедрении данного оборудования за весь период эксплуатации составит 2125 тыс. руб.

Показатели эффективности проекта достаточно высокие для того, чтобы его принять в производство. Чистый дисконтированный доход положителен.

Срок окупаемости инвестиций 5 месяцев.

Уровень всех интегральных показателей свидетельствует об эффективности данного проекта.

Ставя перед собой долговременные задачи, ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» стремится быть лидером по доле рынка, который оно охватывает своими товарами. С этой целью в расчете на высокие прибыли в перспективе можно снизить текущие цены на некондиционные товары и увеличить цены на высококачественный и свежий товар.

3. Характеристика продукции

Характеристика, химический состав, упаковка и маркировка «Крестьянского» масла соответствуют действующим технологическим условиям ГОСТ 37-91.

На предприятии выпускается два вида масла:

сладкосливочное соленое и несоленое;

кисломолочное несоленое.

Для производства крестьянского масла применяют: молоко коровье заготовляемое; сливки из коровьего молока; сливки, полученные при сепарировании свежей подсырной сыворотки; бактериальную закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых стрептококков; воду питьевую; соль поваренную пищевую. Сырье и материалы, применяемые для выработки крестьянского масла, должны соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий.

Готовая продукция предназначенная для выпуска в реализацию должна соответствовать по органолептическим и физико-химическим показателям требованиям действующих стандартов и технических условий.

На каждый вид продукции при реализации выдается качественное удостоверение и сертификат соответствия.

Анализ слабых сторон продукта показывает, что у ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» имеются резервы повышения конкурентоспособности продукции. Это:

Контроль за качеством используемых продуктов;

Ускорение процесса производства;

Контроль издержек обращения;

Снижение себестоимости продукции.

Цена продукции ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» будет ниже, чем цены наших конкурентов, путем поиска поставщиков наиболее дешевых материалов, снижения издержек производства.

В отношении же импортного масла, которое имеет большой срок годности и различные добавки, консерванты, вредные для здоровья; то их цена, как правило, самая высокая на данном рынке; в то время как низкие производственные издержки предприятия позволят установить гораздо более доступные цены реализации своей продукции, что и будет основным слагаемым ее конкурентоспособности по отношению к импортируемой продукции.

К тому же важным отличительным преимуществом нашей продукции перед импортной будет являться натуральность сырья, свежесть, экологичность и качество продукции.

Сейчас очень многие производители прибегают к использованию различных добавок, чтобы удешевить продукт питания. Яранский комбинат выпускает продукцию экологически чистой без примесей и добавок. Продукция комбината неоднократно представлялось на различных конкурсах, Всероссийских выставках и занимало призовые места. До сих пор Яранское масло считается одним из лучших в России.

4. Исследование и анализ рынков сбыта

Программой деятельности ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» является обеспечение максимальной удовлетворенности потребностей населения в качественных продуктах питания.

Предприятие имеет собственные стационарные торговые точки (магазины).

Продукция ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» реализуется как в пределах Кировской области, так и за ее пределами (Татарстан, Чувашия, Башкирия, Москва).

В отношении продукции ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» рынок является рынком "покупателя". Это обусловлено не только наличием аналогичной продукции на региональном и национальном рынках, но и тем, что само предприятие уделяет больше внимания не количеству, а в первую очередь качеству, и стремится "завоевать" своих потребителей, удовлетворив их потребности в отношении продукции ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов».

ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» производит продукты питания. Значит, рынок, на котором она работает, является рынком краткосрочных товаров.

Потребителями продукции ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» являются как население, так и организации, а также частные предприниматели. Предприятие стремится завоевать своих потребителей с помощью установления приемлемой цены и высокого качества продукции.

Конкурентоспособность предприятия зависит не только от внутренних возможностей предприятия и условия приспосабливаться к условиям внешней среды. Успех предприятия во многом определяется правильным выбором рынков, на которых оно будет работать.

Рынки состоят из покупателей, а покупатели отличаются друг от друга по самым разным параметрам и имеют разные требования. Задача производителя – разделить потребителей на четкие группы, для каждой из которых требуются различные варианты товара и комплекса маркетинга. Для решения этой задачи используется сегментирование рынка – процесс разбивки потребителей на сегменты на основе различия в нуждах, характеристиках и поведении.

Этот процесс начинается с определения принципов сегментирования – способов выделения сегментов на рынке. Какого-то единого набора принципов не существует. Однако в зарубежной практике выработаны некоторые группы принципов, при использовании которых учитывается прежде всего назначение товара.

Для сегментирования рынка потребительских товаров и услуг применяют следующие принципы:

географический (регионы, города с различной численностью населения, сельская местность);

социально-демографический (пол, возраст, размер семьи, этап жизненного цикла семьи, уровень доходов, род занятий, образование, религиозные убеждения, национальность и др.);

психографический (общественный класс, образ жизни, тип личности);

поведенческий (повод для совершения покупки, искомые выгоды, статус пользователя, степень приверженности и др.).

Сегментация проводится с целью максимального удовлетворения запросов потребителей в различных товарах, а также рационализации затрат предприятия-изготовителя на разработку программы производства, выпуск и реализацию товара.

Проведем сегментацию рынка по потребителям ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» по социально-экономическому признаку для выделения групп потребителей на основе общности социальной и профессиональной принадлежности.


Рис.1. Сегментация потребителей по социально-экономическому признаку.

Специализируется предприятие, в основном, на производстве масла и сухого молока. Кисломолочная продукция отпускается населению, детским и лечебным учреждениям города Яранска. Наибольшая часть реализуется за пределы района и в республику Марий Эл. Наибольшим спросом в соседней республике используется нежирная продукция: кефир, творог, молоко.

Масло и сухие продукты (сухое обезжиренное молоко и сухое цельное молоко) отправляются, в основном, за пределы района, так как вырабатываемые объемы велики для небольшого населенного пункта – города Яранска.

Летом, когда объемы производства возрастают, большую часть масла отправляют в город Киров в Госрезерв на хранение, кроме этого масло и сухое молоко увозят в республику Коми, Марий Эл, Нижегородскую область.

Продукция молочного завода реализуется в магазины г. Яранска: ООО «400 лет», «Горника», ООО «Яна» и т.д. Также продукция предприятия отправляется и за пределы Кировской области: г. Йошкар-Ола, г. Чебоксары, Татарстан.

То есть ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» следует ориентироваться на потребителей Кировской области (особенно г. Яранска) и вышеназванных регионов.

Рассматривая социально – экономический признак, можно сделать вывод, что основная доля потребления приходится на организации, но при этом ежегодно увеличивается доля частных предпринимателей.

Большое влияние на спрос оказывают применяемые методы стимулирования продаж на предприятии и успешная рекламная компания, подчеркивающая качество и натуральность сырья продукции.

5. Конкурен ция и конкурентное преимущество

Основные конкуренты предприятия – Казанский молпром «Эдельвейс», ГСХП «Азановский», ОАО «Йошкар-Олинский молочный комбинат».

На рынках Кировской области более всего представлена продукция ОАО «Йошкар-Олинский молочный комбинат» и Казанского молпром «Эдельвейс». Построим профили конкурентоспособности продукции предприятий-конкурентов по методу экспертных оценок (табл.1).


Таблица 1. Профиль конкурентоспособности масла

х - ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов»

ж - ОАО «Йошкар-Олинский молочный комбинат»

о - Казанский молпром «Эдельвейс»

Средние баллы конкурентоспособности предприятий показывают, что больший балл имеет ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов».

В ходе анализа конкурентоспособности масла сливочного, выпускаемого анализируемым предприятием и его конкурента определено, что масло молочного комбината несколько более конкурентоспособно по сравнению с продукцией основного конкурента. Однако конкурентные преимущества не слишком большие, конкурент имеет отлаженную технологию, основные фонды, занимает значимую долю рынка. Поэтому существует необходимость развития конкурентных преимуществ далее.

В целом ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» в конкурентоспособной борьбе имеет позиции выше среднего уровня, однако следует обратить внимание на ухудшение позиций на рынке по некоторым факторам и снизить негативное влияние кризисной ситуации. Тем не менее предприятие реально имеет потенциал для улучшения своих сильных сторон в конкурентной борьбе.

В этой борьбе ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» выбирает стратегию "фланговая атака", т.е. по основным направлениям: качество, цена, реклама.

Отечественный рынок пищевых продуктов превращается в «свалку» дешевых, и производители «душит» непомерный гнет налогов. Закрываются, разоряются, продаются с аукционов предприятия и заводы. Нелегко выстоять в жестких условиях, решая вопросы производства, реализации, приобретения сырья и конкуренции продукции. Ведь сколько завозится к нам в район молочной продукции из городов Кирова, Нижнего Новгорода, Казани, Йошкар-Олы, Москвы и т.д. И зачастую в торговле привозная продукция дешевле нашей, но это не значит, что лучше.

Таким образом, в пределах Кировской области, ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» – одно из самых перспективных предприятий молочной промышленности, т. к. ее объемы производства ежегодно увеличиваются.

6. План маркетинга

В процессе своей деятельности молочному комбинату приходится решать проблемы, свойственные всем переработчикам сельскохозяйственного сырья. Главная из них та, что в последние годы в молочном животноводстве наметилась негативная тенденция к снижению поголовья крупного рогатого скота и снижению ее продуктивности.

Объем производства молока постоянно сокращается. Одна из главных причин кризисной ситуации в молочном животноводстве - проводимая ценовая финансово-кредитная политика. Главный недостаток ценообразования на продукцию агропромышленного комплекса заключается в том, что происходит резкое ухудшение эквивалентности обмена между сельским хозяйством и промышленностью, нарушение паритета цен.

Деятельность предприятия направлена на обеспечение взаимовыгодных экономических интересов комбината и сельхозтоваропроизводителей, ускорение взаиморасчетов. Это позволило в течение 2002 года оплатить полученное сырье на 98%, заключить договоры на поставку молока с новыми хозяйствами и в итоге получить молоко в количестве, достаточном для обеспечения нормальной работы предприятия.

Снижение цены на товары ниже не рационально, т. к. предприятие имеет невысокий уровень рентабельности и может испытывать после этого финансовые затруднения. Поэтому предприятию нужно обеспечить получение целевой прибыли. В ряде случаев предусматриваются дифференцированные скидки.

Предприятием выбран прямой канал, используется собственная торговая сеть. В то же время производится отгрузка продукции оптовым и розничным торговцам. Таким образом, одним из направлений совершенствования деятельности фирмы в современных условиях является использование многоканальных маркетинговых систем, предполагающих движение товаров к различным потребителям одновременно различными путями.

Для защиты такой позиции необходимо задействовать такие маркетинговые средства как товарная и престижная реклама, контроль за качеством на всех уровнях управления, обратная связь с потребителями, контроль за издержками по местам их возникновения.

Необходимо расширение предполагаемого ассортимента продукции и предлагаемых услуг, обладающих низкой себестоимостью и, следовательно, низкой ценой.

Способ снижения издержек требует того, чтобы продукция не считалась низкокачественной среди потребителей, потому что в такой ситуации преимущество в области себестоимости перестает приносить дополнительную прибыль. В связи с этим необходимо ужесточить существующий контроль за качеством.

Коммуникационная политика в рамках маркетинговых мероприятий направлена на привлечение новых потребителей продукции, а также поддержание спроса со стороны существующих клиентов, и оказание дополнительных услуг. С этой целью предлагается провести рекламную кампанию с помощью средств связи, с помощью объявлений, а также опубликовать рекламные объявления. Необходимо изготовить вывески, оформить вход, выставить указатели.

Формирование у потребителя определенного образа фирмы;

Формирование потребности в данном товаре;

Стимулирование сбыта товара; ускорение товарооборота;

Стремление сделать данного потребителя постоянным покупателем данного товара, постоянным клиентом фирмы;

Формирование у других фирм образа надежного партнера.

Журналы, газеты, телевизионные и радиостанции обычно привлекают нужную аудиторию своим не рекламным содержанием, а рекламодатель получает возможность обратиться именно к этой аудитории. Важную роль связующего звена между рекламодателями и потенциальными покупателями играют, в частности прямая почтовая реклама, плакаты, щиты, рекламные планшеты в общественном транспорте и рекламное оформление торговых помещений.

Предполагается использовать следующие материалы: статьи; периодическая публикация прайс-листа предлагаемых товаров; краткие рекламные объявления.

Выставки и ярмарки - это возможность личных контактов с потенциальным потребителем. Ярмарки - необходимый элемент в проведении рекламной кампании. Это мероприятие можно провести 2-3 раза в год.

Участие предприятия в Нижегородской региональной ярмарке может быть предусмотрено в 2009 г.

При проведении ярмарки нельзя упускать из вида такие мелочи, от которых зависит конкретный результат: подготовку рекламных материалов для будущих посетителей, сувениров, пригласительных билетов с информационными письмами и т.д.

Также в конце летнего сезона проводится ярмарка в Центральном рынке г. Яранска с целью ознакомления в продукцией предприятия населения.

Образ производителя экологически чистых продуктов создает предприятию в сознании потребителей образ, побуждающий обратиться именно к этому предприятию, стимулирует сбыт продукции.

Критерий Вес Вопрос Ответ Балл
1 Риск рынка 3,0 Как вы оцениваете вероятность риска потери вложенных средств, в связи с проблемой сбыта продукции?

5. Очень низкий

2 Риск качества 2,0 Как вы оцениваете риск реализации продукции, не отвечающей требованиям по качеству?

Очень высокий

2. Относительно высокий

3. Не могу принять решение

5. Очень низкий

3 Риск обеспеченности производства 2,0 Как вы оцениваете риск ненадежного снабжения?

Очень высокий

Относительно высокий

Не могу принять решение

5. Очень низкий

Критерий Вес Вопрос Ответ Балл
4 Бюджетный риск 2,0 Как вы оцениваете риск остановки проекта в связи с недостаточным финансированием?

Очень высокий

Относительно высокий

Не могу принять решение

5. Очень низкий

5 Социально-политический риск 3,0 Как вы оцениваете социально-политический риск?

1. Очень высокий

Относительно высокий

3. Не могу принять решение

5. Очень низкий

6 Природный риск природных явлений 2,0 Как вы оцениваете вероятность катастроф, которые могут привести к потере вложенных средств?

Очень высокий

Относительно высокий

Не могу принять решение

5. Очень низкий

7 Экологический риск 2,0 Как вы оцениваете экологический риск?

Очень высокий

Относительно высокий

Не могу принять решение

5. Очень низкий

8 Криминальный риск 2,0 Как вы оцениваете риск того, что эффективная работа магазина будет невозможна вследствие каких-либо криминальных действий?

Очень высокий

Относительно высокий

Не могу принять решение

5. Очень низкий

В процессе экспертизы эксперты выбрали ответы на каждый вопрос анкеты (выделено жирным шрифтом). Было опрошено два эксперта, мнения которых полностью совпали.

Р е з у л ь т и р у ю щ и й р е й т и н г п р о е к т а

=(3,0*1+2,0*2+2,0*2+2,0*1+3,0*2+2,0*1+2,0*1+2,0*2) /8 = 27/8 = 3,37

Как видно из расчета, данный проект имеет хорошие перспективы для его реализации.

Актив Тыс. руб. Пассив Тыс. руб.
На 1.01. 2009 г.

1. Внеоборотные активы

Основные средства

2. Оборотные активы

Капитал и резервы

Нераспределенная прибыль

Добавочный капитал

2. Краткосрочные пассивы

На 1.01. 2010 г.

1. Внеоборотные активы

Основные средства

Оборотные активы

Запасы и затраты

Денежные средства

1. Капитал и резервы

Резервный фонд

Нераспределенная прибыль

Добавочный капитал

2. Краткосрочные пассивы

Кредиторская задолженность

На 1.01. 2011 г.

1. Внеоборотные активы

Основные средства

Оборотные активы

Запасы и затраты

Денежные средства

1. Капитал и резервы

Резервный фонд

Нераспределенная прибыль

Добавочный капитал

2. Краткосрочные пассивы

Кредиторская задолженность

Дисконтная ставка составляет 12%.

Коэффициент дисконтирования равен:

R1=1/(1+0,12) 1=0,8929

R2=1/(1+0,12) 2=0,7972

R3=1/(1+0,12) 3=0,7143

Расчет интегральных показателей производится на основе дисконтированных потоков.

Дисконтированный поток за 2009 год: 449,3 х 0,8929 = 401,2 тыс. руб.

Дисконтированный поток за 2010 год: 3659,6 х 0,7972 = 2917,4 тыс. руб.

Дисконтированный поток за 2009 год: 4150,3 х 0,7143 = 2964,6 тыс. руб.

Показатели эффективности проекта рассчитаем, исходя из эффективности общей суммы инвестиций (И), вкладывающей в себя как инвестиции в основной капитал, так и в оборотные активы

И = 350 тыс. руб.

Рассчитаем чистую стоимость (ЧС) проекта как разность между приведенной суммой денежных поступлений (сумма за 3 года дисконтированных поступлений) и суммой инвестиций:

ЧСИ = (401,2 + 2917,4 + 2964,6) – 350 = 5933,2 тыс. руб.

По данному показателю проект можно признать эффективным, т. к. ЧС больше 0.

Рассчитаем индекс рентабельности (Ир) или относительный показатель эффективности инвестиций:

ИрИ = ΣР/И = 6283,2 / 350 = 17,9

Полученные значения можно прокомментировать следующим образом: предприятие, инвестировав в свои основные и оборотные фонды 350 тыс. руб., удовлетворило интересы инвестора (кем бы он ни был).

Срок окупаемости (Ток) инвестиций обычно рассчитывается на основании недисконтированных денежных поступлений.

Срок окупаемости инвестиций рассчитывается прямым подсчетом (суммированием) числа лет (месяцев), в течение которых инвестиции будут погашены кумулятивным доходом.

Из таблицы 13 следует, что срок окупаемости инвестиций – 11 месяцев.

На основании полученных результатов можно сделать выводы об эффективности предлагаемого проекта.

Получение прибыли при организации данного производства гарантировано невысокой себестоимостью продукции и высоким спросом на данный вид продукции. Технология сбыта с помощью мобильной сети не требует огромных производственных мощностей и значительных энергетических затрат.

Имеются все средства и возможности (как финансовые, так и производственные) для начала организации сбыта продукции комбината.

Можно сделать вывод, что предприятие имеет достаточный размер прибыли для успешного функционирования. На основе полученных финансовых расчетов можно сделать вывод об инвестиционной привлекательности данного бизнес-плана. Фирма имеет неплохие результаты. При увеличении цены возрастает объем продаж и прибыль предприятия.

Таким образом, можно сказать, что показатели эффективности данного проекта высокие. Денежный поток положителен, прибыль получена во второй квартал 2009 года. Срок окупаемости составляет 11 месяцев. Следовательно, данный проект следует принимать к внедрению в производство.

Рассмотрим источники финансирования данного бизнес-плана.

В ходе потребности в основном и оборотном капитале определено, что необходимы инвестиции в размере 350 тыс. руб. Данную сумму инвестиций предприятие может финансировать из заемных средств.

Для реализации инвестиционного проекта предприятию потребуется 350 тыс. руб., в том числе: инвестиции в основной капитал – 300 тыс. руб.; инвестиции в оборотный капитал – 50 тыс. руб.

По источникам финансирования инвестиции распределяются следующим образом: заемные средства – 350 тыс. руб., в том числе бюджетный кредит муниципального бюджета – 350 тыс. руб.

В связи с этим, в работе предложен инвестиционный проект организации производства продукции с использованием нового оборудования с целью повышения использования производственных мощностей предприятия.

Для улучшения хозяйственной деятельности ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» необходимо обновление оборудования для цеха производства масла сливочного. Предприятие намерено приобрести новые сепараторы для отделения высокожирных сливок в целях увеличения объемов производства масла. Балансовая стоимость сепаратора составляет 280 тыс. руб.

Объем продукции в месяц составляет 7040 кг, в квартал - 21120 кг. На сырье для производства 21120 кг масла сливочного необходима закупка продовольственного сырья на сумму 356 тыс. руб. Стоимость капитальных вложений на прирост оборотного капитала принимаем в размере 50 тыс. руб.

Таким образом, в ходе потребности в основном и оборотном капитале определено, что необходимы инвестиции в размере 350 тыс. руб.

Работа предприятия осуществляется по 2-х сменному режиму по 8 часов. Для работы на технологической линии производства масла сливочного требуются 4 основных работников - оператора. Также для обслуживания оборудования требуются 3 вспомогательных работника: слесари и электрик.

Производство и реализация продукции начинается со второго квартала 2009 года. Выручка от реализации продукции во второй квартал 2009 года составит 3373,5 тыс. руб. Всего уже за 2009 год комбинат получит дополнительной прибыли в размере 449,3 тыс. руб.

Рассматривая показатели эффективности данного проекта необходимо отметить следующее. Предприятие стремится в данном дополнительном производстве к получению максимальной величины прибыли, что позволит ему улучшить свое финансово-хозяйственное положение и повысить общую рентабельность деятельности фирмы.

Все расчеты показателей эффективности выполняются с дисконтированными потоками наличности, представляющими притоки наличности или поступления денежных средств и оттоки наличности или выплаты денежных средств в процессе реализации проекта.

Таким образом, перспективная деятельность ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» должна вестись по следующим направлениям:

1. увеличение объема выпускаемой продукции за счет улучшения ассортимента продукции, выпуска новой продукции переработки;

2. внедрение нового оборудования, широкое применение ресурсосберегающих технологий, усиление режима экономии всех ресурсов;

3. цена на продукцию устанавливается в зависимости от цен конкурентов, несколько ниже их, возможны скидки постоянным клиентам;

4. сбыт осуществляется по прямым договорам с клиентами соответственно их заказам.

ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» должно и в дальнейшем продолжить осуществление в дальнейшем капитальных вложений по внедрению совершенного оборудования с целью повышения производительности труда, снижение себестоимости и брака, увеличение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Список использованной литературы

1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 318 с.

2. Гаврилин, Юрий Федорович. Маркетинг. Стратегия и тактика менеджера: Учеб. пособие / - Челябинск, 2006. – 101 с.

3. Графова Н.Н. Планирование и прогнозирование деятельности предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 283с.

4. Фатхутдинов, Раис Ахметович. Стратегический маркетинг: Учебник / М.: Бизнес-шк. "Интел-Синтез", 2000. - 637.

  • Выбор помещения
  • Пошаговый план открытия бизнеса по переработке молока
  • Сколько можно заработать на деятельности
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
  • Нужно ли разрешение для деятельности
  • Технология производства

Сегодня, чтобы открыть бизнес по переработке сырого молока не обязательно обладать какими-либо серьезными познаниями. На рынке оборудования есть целый ряд предложений по приобретению готовых модулей по переработке молока. К таковым, к примеру, можно отнести модульный молочный цех «КОЛАКС-503», который укомплектован всем необходимым оборудованием и коммуникациями для полного технологического цикла переработки молока. За предпринимателем остаются только лишь организационные вопросы: подготовка участка, покупка модуля, найм персонала, поиск каналов сбыта продукции.

Какое оборудование выбрать для переработки молока

Поставщиком готового модуля для переработки молока является предприятие «ЗАО «Колакс-М» (г. Москва). Компания, начиная с 1993 года, проектирует и изготавливает пищевые производства для сельского хозяйства. Продукция предприятия - заводы для переработки молока, мяса, рыбы, растительного сырья, выпечки хлеба и молочно-товарные фермы КОЛАКС. Модульные заводы КОЛАКС - готовые «под ключ» пищевые производства, укомплектованные оборудованием и расходными материалами для полного технологического цикла переработки молока.

Молочный цех «КОЛАКС-503» соответствует всем санитарным требованиям Роспотребнадзора, нормам пожарной безопасности, электробезопасности и правилам безопасности труда. Оборудование цеха изготовлено из высококачественной нержавеющей стали.

В зависимости от пожеланий заказчика, молочный цех может быть разной производительности: до 500 кг переработанного молока в сутки, до 1 тонны, до 2 тонн и т.д. Более крупные модули могут иметь производительность свыше 20 тонн в сутки. Перерабатывать можно коровье, козье, кобылье или верблюжье молоко.

Сколько нужно денег на открытие цеха по переработке молока

Размер инвестиций на открытие бизнеса начинается от 900 тыс. рублей.

Ассортимент молочной продукции

Молочный цех предназначен для получения следующих продуктов:

  1. Молоко пастеризованное (ГОСТ Р 52090-2003), расфасованное в полиэтиленовые пакеты;
  2. Творог весовой (ГОСТ Р 52096-2003);
  3. Кефирный напиток (ТУ 9222-388-00419785-05) расфасованный в полиэтиленовые пакеты;
  4. Сметана весовая (ГОСТ Р 52092-2003);
  5. Сливки весовые (ГОСТ Р 52091-2003);
  6. Сыр Адыгейский мягкий (ГОСТ Р 533379-2009), расфасованный в пищевую пленку.

Расчет производства продуктов за одни сутки из 500 кг молока (МДЖ 3,7%):

  • Молоко пастеризованное - 265 кг;
  • Кефирный напиток - 100 кг;
  • Смета или сливки - 35 кг;
  • Сыр Адыгейский мягкий - 10 кг;
  • Сыворотка - 90 кг.

Для запуска модуля потребуется подключение к инженерным сетям, в том числе электричества напряжением 380/220В, ±5%, водоснабжения (в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01), канализации (скорость отвода стоков, м3/час — 3,5).

Модуль может работать при колебаниях температур окружающей среды: °С — от -45 до +50.

Выбор помещения

Возможна дополнительная комплектация цеха: административное помещение, бытовое помещение, генератор ледяной воды, парогенератор, холодильные камеры, складские и вспомогательные помещения и т.д.

Средняя окупаемость бизнеса на территории России составляет порядка 3 месяцев. Калькулятор окупаемости цеха: http://www.colaxm.ru/recoupment/

Этот бизнес требует существенных финансовых вложений и знания специфики животноводства. Если вы знакомы с сельским хозяйством и не рассчитываете на моментальную прибыль, рассмотрите возможность производства молока - это перспективно.

В прошедшем 2013 году ситуация на рынке молочных продуктов в России оставалась сложной. К традиционным проблемам прибавились негативные последствия засухи 2012 года.

В результате серьезно сократилось поголовье и снизилась продуктивность дойного стада. За последние десять лет подобное снижение поголовья было только в 2005 г. По официальным данным производство сырого молока составило 15,5 млн. тонн против 16,5 млн. тонн в 2012 год.

Это обстоятельство стало причиной обострившейся конкуренции среди переработчиков и привело к росту цен на молоко. Молоко – продукт, о востребованности которого можно не волноваться, оно никогда не залеживается на прилавках и относится к числу необходимых продуктов питания. Задача предпринимателя, занимающегося производством молока – обеспечить качество и бесперебойность поставки.

Выбирая место для молочного производства, необходимо учитывать особые требования, предъявляемые к предприятиям такого рода. Нам кажется оптимальным вариантом приобретение модульного молокоперерабатывающего завода, укомплектованного всем необходимым оборудованием. Такие заводы спроектированы с учетом всех санитарных требований, и разместить его можно гораздо быстрее и выгоднее, чем при возведении помещения обычным способом.

Оборудование

Проанализировав и сопоставив несколько вариантов приобретения модульного молочного завода, мы остановились на предложении компании «Молоконт».

В комплекте модульного завода по производству молока – цех, состоящий из 3–х модулей. Завод может единовременно переработать 2 000 литров молока. Состоит модульный завод из:

  • производственного цеха – 5 452 720 руб.;
  • санитарно–складского модуля – 686 409 руб.;
  • оборудованного лабораторного модуля с предбоксником и санпропускником – 777 370 руб.;
  • бытового модуля с санузлом, санпропускником, гардеробом и комнатой отдыха – 660 129 руб.;
  • модуля с холодильной камерой для хранения и отгрузки продукции – 846 470 руб.

Итого: 8 423 098 руб.

В стоимость модульного завода входит проектирование, монтаж, инструктаж персонала, выпуск опытной партии, гарантийное обслуживание.

До монтажа необходимо осуществить подготовительные работы по устройству:

  • фундамента;
  • инженерных коммуникаций;
  • территории, согласно СанПиН 2.3.4.551–96;
  • канализации;
  • системы охлаждения.

Ассортимент

Оборудование фирмы «Молоконт» позволяет производить:

  • пастеризованное молоко в ПЮР–ПАК пакетах;
  • кисломолочные напитки в ПЮР–ПАК пакетах;
  • сметана в пластиковых стаканчиках;
  • творог;
  • масло;
  • сыворотка, пахта (вторичное сырье).

Персонал

Молочный завод должен работать круглосуточно, то есть в три смены. В каждой смене – мастер и двое рабочих. Для технолога и лаборанта достаточно 5–дневной рабочей недели с 8–часовым рабочим днем. Для экономии средств сбытом продукции и закупкой сырья на первых порах может заняться собственник бизнеса.

  • Технолог – 1;
  • Лаборант – 1;
  • Мастер – 3;
  • Рабочие – 6;

Итого – 11 человек.

Доставка готовой продукции

Сырье на начальных этапах, можно доставлять на наемном транспорте. Для доставки готовой продукции будет достаточно одного автомобиля. Еще одна машина понадобится для закупки сырья. Всего для обеспечения работы молочного завода достаточно двух автомобилей.

Сырье

Молоко закупают на крестьянских фермах, в агрофирмах, у крестьян. Цена на молоко зависит от сезона, летом – около 12–13 руб. за литр, зимой цена увеличивается до 14,5–15,5 руб.

Рынок сбыта

Реализовать молочную продукцию можно через крупные продуктовые сети или оптовые фирмы, поставляющие молочные продукты в продуктовые магазины.

Налогообложение

Упрощенная система налогообложения (доходы – расходы) – наиболее приемлемая форма для мини–завода, при форме хозяйствования – Общество с ограниченной ответственностью.

Для удобства сотрудничества с покупателями, работающими с НДС, можно зарегистрироваться в качестве ИП с формой налогообложения 3 НДФЛ.

Доходности и окупаемость

Производительность модульного завода по производству молока – 2 000 литров в сутки.

Виды продукции:

  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сметана;
  • творог;
  • масло.

Финансовые вложения, включающие капитальные затраты и оборотные средства составят 17 905 802 руб. (Капитальные затраты: 15 979 800 руб.).

  • Устройство фундамента – 500 000 руб.
  • Инженерные коммуникации – 1 000 000 руб.
  • Обустройство территории – 1 000 000 руб.
  • Канализация – 1 000 000 руб.
  • Система охлаждения – 350 000 руб.
  • Покупка модульного завода –8 424 000 руб.
  • Доставка завода – 105 800 руб.
  • Монтаж завода – 2 600 000 руб.
  • Оборотные средства (закупка сырья, оргтехники и т. п.) – 1 000 000 руб.

Численность персонала и оплата труда (мес.):

  • Технолог (1 чел) – 25 000 руб.
  • Лаборант (1 чел.) – 15 000 руб.
  • Мастер (3 чел.) – 48 000 руб.
  • Рабочие (6 чел.) – 60 000 руб.

Итого: 11 человек – 148 000 руб.

Выручка от реализации

Чтобы упростить расчеты, будем исходить из того, что завод производит только молоко. При суточной выработке 2 000 литров, выработка в месяц составит 60 000 литров. Примем стоимость 1 литра молока в упаковке – 35 руб. Выручка в месяц составит 2 100 000 руб.

  • Инвестиции 17 9000 000 рублей
  • Ежемесячная выручка 2 240 000 рублей
  • Чистая прибыль 577 000 рублей
  • Окупаемость 31 месяц

Цель написания бизнес плана: Оценка экомической целесобразности приобретения модульного завода по производству молока.

При выборе места для организации молочного производства необходимо внимательно подойти к выбору помещения, так как к ним предъявляются особые требованияСанПина.

Наиболее оптимальным вариантом это заказ модульного завода по переработке молока с установленным оборудованием, так как во- первых его можно разместить в удобном с точки зрения логистики месте, а так же во-вторых при его проектирование учтены все требованияСанПина.

Если вас интересует только сбыт, то рекомендуем ознакомиться с паспортом предприятия по розничной торговле молочной продукцией , который основан на примере реально работающего предприятия.

Оборудование для переработки молока

Проанализировав ряд предложений по продаже готовых модульных молочных заводов, остановимся на анализе предложения от компании «Молоконт», который представляет из себя модульный завод по переработке молока.

В комплект завода входит производственный цех молока, состоящий из 3-х модулей, рассчитан на единовременную загрузку и переработку 2000 литров:

  • Санитарно-складской модуль;
  • Лабораторный модуль, включающий в себя лабораторию с лабораторным оборудованием, предбоксник и санпропускник;
  • Бытовой модуль, включающий в себя санузел, санпропускник, гардероб и комнату отдыха персонала;
  • Модуль хранения и отгрузки продукции включающий в себя холодильную камеру и экспедицию.

В стоимость модульного молочного завода включено:

  • Проект на завод
  • Шефмонтаж
  • Инструктаж выделенного персонала
  • Выпуск опытной партии продукции
  • Гарантийное обслуживание

Перед монтажом завода необходимо выполнить подготовительные работы:

  • устройство фундамента согласно техническому заданию от компании МОЛОКОНТ
  • подвод инженерных коммуникаций к точкам ввода
  • устройство территории под молочный завод согласно СанПиН 2.3.4.551-96
  • устройство канализации
  • устройство системы охлаждения (генератор ледяной воды/артериальная скважина)

Ассортимент

На оборудовании, установленном на молочном заводе фирмы «Молоконт», можно производить следующие продукты:

  • молоко, пастеризованное с фасовкой в ПЮР-ПАК пакеты
  • напитки кисломолочные с фасовкой в ПЮР-ПАК пакеты
  • сметана с фасовкой в пластиковые стаканчики
  • творог весовой
  • сыр весовой
  • масло
  • вторичное сырье переработки: сыворотка, пахта.

Персонал

В связи с тем, что молочный завод работает круглосуточно, то для обслуживания завода необходимо3 смены рабочих (1 смена: 1-н мастер и 2-ое рабочих) , технолог и лаборант могут работать на пяти дневной рабочей недели с 8 часовым рабочем днем.Вопросами сбыта готовой продукции, закупок сырья на первоначальном этапе будет заниматься собственник бизнеса.

Для мотивации персонала можно продумать премиальную систему, работник получат фиксированный оклад + % от выработки.

Транспортировка

Доставка готовой продукции и сырья на первоначальном этапе, можно осуществлять за счет наемного транспорта.
Объем продукции выпускаемый анализируемым модульным заводом способен развести 1 автомобиль типа Газель, 1 автомобиль необходим для закупа сырья.
Итого на обслуживание завода требуется 2 автомобиля.

Сырье для молочного завода

Закуп молока осуществляется в крестьянских - фермерских хозяйствах, в агрофирмах, у сельских жителей.
Цена на молочную продукцию зависит от сезона, так в летний сезон молоко стоит порядка 12-13 рублей за литр в, зимнее время стоимость молока поднимается до 14,5 -15,5 рублей за литр.

Рынки сбыта

Реализацию молочной продукции можно осуществлять в следующих направлениях:

  • Реализация через крупные федеральные и региональные продуктовые сети;
  • Реализация через оптовые фирмы занимающиеся поставкой продукции в различные продуктовые магазины.

Налогообложение.

Наиболее приемлемой формой для мини завода по переработке молока является упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы), форма деятельности: Общество с ограниченной ответственностью.
Для работы с покупателями работающих с НДС, можно организовать «ИП» с формой налогообложения
3 НДФЛ

Расчет доходности, окупаемости мини завода по переработке молока

Вводные данные:

Производительность мини завода: 2 000 литров в сутки
Вид производимой продукции:

  • Молоко
  • Напитки кисломолочные
  • Сметана
  • Творог
  • Масло

Вложения: 17 905 802 рублей (капитальные затраты + оборотные средства)
Капитальные затраты: 16 905 802 рублей

Оборотные средства: 1000000 рублей (Закуп сырья, канц. товары, орг техника, прочее)

Численность персонала

Выручка от реализации молочной продукции:

  • Для упрощения расчетов, будем считать, что завод производить только молочную продукцию.
  • При суточной выработке завода 2000 литров, месячная выработка составит 60000 литров.
  • Для расчетов выручки возьмем стоимость 1 литра молока (в пюр пак пакетах) 35 рублей.
  • При реализации 60 000 литров продукции и стоимости 35 рублей за литр, выручка мини завода по переработке молока составит 2240 000 рублей в месяц.

Себестоимость производства молочной продукции:

Себестоимость составляет 18,5 рублей за 1 литр продукции.

В расчет себестоимости входит:

  • Закуп молока: 15,5 рублей за 1 литр
  • Расходы на электроэнергию: 1,5 рубля за 1 литровую упаковку
  • Расходы на пюр-пак упаковку: 1,5 рубля за 1 литровую упаковку.

Общие расходы в месяц

Расчет доходности

Расчет окупаемости

Срок окупаемости мини завода по переработке молока составляет 31 месяц. Данный расчет получен исходя из того, что завод производит только один продукт «молоко», при условиях производства более широкого ассортимента продукции (напитки кисломолочные, сметана, творог, сыр, масло) , то срок окупаемости может быть ниже так, выше перечисленные продукты имеют более высокую маржу по сравнению с молоком.

Для расчета точки безубыточности молочного завода вам пригодится наш