Крем из сметаны молока и сахара. Способы загустить сметану

Всеми любимый вкус детства – сметанный воздушный крем, который так вкусно было слизывать с пальца, пока мама отвернулась на кухне.

Мало кто знает, что приготовить эту сладость не так и сложно, нужно только заручиться правильными ингредиентами, терпением, аккуратностью, кухонными инструментами и совсем небольшим количеством времени.

Рецептура сметанных кремов может быть самой разной. В старинных и современных кулинарных книгах можно встретить десятки рецептов приготовления сметанного крема для торта. Это и диетический вариант, и особо-калорийный, густой, который застывает в течении всего нескольких минут, и жидкий, цель которого – максимально пропитать сухие песочные коржи. Мы представляем на ваш выбор пять самых популярных способов приготовления.

Сметанный крем – секреты приготовления

Принцип приготовления крайне прост: в определенных пропорциях смешивается сметана и дополнительные ингредиенты.

Основа достижения густоты происходит благодаря сахару. Для этого он перетирается, а сметана – взбивается. Так было в древние времена, до изобретения блендера. Теперь же достаточно на небольших оборотах в чистом (исходном) виде смешать их между собой и взбить.

Главное – не переусердствуйте. Время достижения нужной консистенции всегда колеблется в пределах 10 – максимум 15 минут.

Рецепт сметанного крема для торта (традиционный)

Это просто пропорциональное смешение сметаны и сахара.

Ингредиенты:

Сахар: 1,5 стакана (примерно 200 г.)

Сметана – 500 г., обязательно очень свежая!

Способ приготовления:

Предварительно охладите сметану в холодильнике. Так она будет лучше взбиваться.

Поместить её в емкость блендера, или в высокую, но достаточно широкую миску, чтобы работать миксером.

Начать взбивать сметанку отдельно, неспешно продолжая несколько минут.

Добавить сахар.

Взбив все вместе до получения пышной и легкой массы, попробуйте пальцем, она не должна быть твердой, а также в ней должны отсутствовать крупицы сахара.

Правильно приготовленный креп не должен растекаться по миске, или стекать по пальцу (если проверить).

Теперь можно пропитывать им коржи, украшать торт или просто подать в красивых креманках с фруктами и кусочками шоколада.

Рецепт сметанного крема для торта (с грецкими орехами)

Можно, также, использовать любой другой вид орехов. Например, кешью, миндаль, фундук, фисташки и т.д. Однако наиболее дешевый и привычный – с грецким орехом.

Ингредиенты:

Орехи (грецкие или любые другие) – до 100 г. (примерно один стакан).

Сметана – 700г. сметаны, если она жирная и свежая (примерно три-четыре стакана);

Сахар – 1-1,2 стакана.

Ваниль по вкусу (не обязательно).

Способ приготовления:

Предварительно нужно подсушить и хорошо перемолоть орехи, доведя их до порошкового состояния, так частички не будут мешать наслаждаться вкусом готового кулинарного изделия.

Смешать сахар и сметану, хорошо взбить до максимально плотного состояния (следите, чтобы крем не превратился в сливочное масло!). Затем добавляйте смолотые орехи и тщательно все перемешайте.

Крем готов: можно как угодно, использовать создавая кулинарные шедевры.

Рецепт сметанного крема для торта (с желатином)

Когда нужно добиться плотного и воздушного состояния крема, который более всего напоминает суфле — можно использовать, как дополнительный ингредиент. желатин. Главное, правильно с ним обращаться во время приготовления и не слишком увеличивать его количество. Соблюдайте пропорции.

Ингредиенты:

Свежая сметана – 300 г (1,5 – 2 ст.);

4-5 ст. ложек сахарной пудры (измельчите заранее);

1 ч.л. желатина;

Пол стакана молока или воды (или можно развести сухую смесь);

Ванильный сахар по вкусу (до 6 г.);

Пару капель ароматизатора и красителя, на ваше усмотрение (не обязательно).

Способ приготовления:

Прежде всего – развести желатин. Для этого смешайте его с молоком (или водой) в отдельной металлической емкости и оставьте до тех пор, пока он полностью и равномерно не набухнет. Обычно это от 15 до 40 минут, в зависимости от его вида.

По истечении времени, емкость надо поставить на медленный огонь и прогреть, пока он полностью не растворится. Кипятить нельзя – желатин потеряет свои свойства.

После этого жидкость остудить до температуры тела.

В другой емкости смешиваем сметану, сахар и дополнительные ингредиенты по традиционному способу – в блендере.

В конце добавить желатин.

Это идеальный сметанный крем для тортов и десертов. Особенно хорошо с ним получаются торты по принципу птичьего молока. Заливаете крем в форму и ставите в холодильник на 3-4 часа, потом заливаете глазурью, остужаете, нарезаете и наслаждаетесь.

Рецепт сметанного крема для торта (творожный)

Этот рецепт подразумевает два варианта: с добавлением орехов и без. Оба очень вкусные и легко готовятся!

Ингредиенты:

Сметана – 250г., выбирайте не слишком жирную – 20% будет достаточно, жирность и плотность дает творог.

200 г. не слишком жирного, главное — свежего творога.

Сахар – 100 г. (лучше будет его измельчить).

1-2 ст. л. орехов на ваше усмотрение (можно заменить кунжутом)

Способ приготовления:

Перемешать творог и сметану, тщательно, неспешно. Взбить их при помощи блендера (миксер может не справиться). Важно на этом этапе получить массу без комочков. Для этого можно предварительно размять и протереть творог через сито.

Постепенно в процессе взбивания, добавляйте сахарный порошок в смесь. Орехи лучше поджарить, так сметанный крем для торта будет более ароматным и вкусным. Перемолоть, аккуратно вмешать в крем.

Использовать крем для работы с тортом лучше после того, как он 1-2 часа постоит в холодильнике.

Рецепт сметанного крема для торта (с лимоном)

Лимон – это оригинальная добавка в рецептуру, он придаст крему интересные вкусовые ощущения с кислинкой, которая будет не слишком ярко выражена из-за обилия лактозы в сметане. Помимо это лимон дает довольно яркий желтый оттенок крему даже без добавления красителя.

Ингредиенты:

Сметана – до 2х стаканов, выбирайте с повышенной жирностью, для этого можно смешать с домашними сливками.

Полтора стакана сахара;

Желатин – 15-20 г. (один пакетик);

Один лимон.

Способ приготовления:

Предварительно подготовить желатин. Пусть набухнет 40-50 минут, а потом его нужно чуть подогреть до растворения.

Взбить сахар и сметану (на средней скорости минут 7-10), причём сахар добавлять по чуть-чуть.

Добавить лимонный сок и натёртую на тёрке цедру, а потом аккуратно ввести готовый остывший желатин. Все взбить, оставить на 15 минут, затем нанести на коржи и обязательно поставить в холодильник на пару часов.

Сметанный крем для торта – хитрости приготовления и использования

  • добавляйте в основу каждый последующий продукт постепенно, равномерно вливая/всыпая его в миску, где все взбивается. Это может быть и миксер, и блендер, даже кухонный комбайн.
  • выбирайте на электрическом устройстве минимальные обороты. Если взбивать слишком быстро и мощно – хорошая сметана (домашняя) способна превратиться в масло, и тогда все будет испорчено.
  • магазинная продукция имеет в разы меньшую жирность в составе, а от жирности зависит то, насколько хорошо будут взбиваться сливки или сметана. Опытные хозяйки готовят крем, смешивая в равных пропорция сливки и сметану, или же магазинную и базарную (домашнюю).
  • слишком жирную и плотную сметану можно «развести» равномерно перемешав в том же блендере с небольшим количеством молока.
  • все ингредиенты лучше предварительно хорошо охладить в холодильнике или в морозильной камере (не переусердствуйте!).
  • используйте сахарную пудру или предварительно доведите сахар до нужного состояния, тщательно его растерев в кофемолке.
  • выбирать способ приготовления необходимо исходя из того, какие коржи вы будете использовать. Это делается, чтобы вкусовые качества каждого ингредиента готового гастрономического изделия приятно сочетались между собой.

Для бисквитных тортов идеально подойдет средняя по плотности консистенция, тогда крем равномерно можно размазать между коржами и в пол сантиметра толщиной, так он сможет заполнить пространство между ними и немного пройдет в сам корж.

Для песочного теста лучше всего добиваться более жидкого состояния. Дело в том, что само тесто после запекания становится сухим, хрустящим и хрупким, иногда даже твердым. Жидкий крем способен пропитать равномерно все коржики, смягчить их и смешаться с ними. Для этого после промазывания лучше на несколько часов (в идеале на ночь) оставить пропитываться сметанным кремом торт в месте с комнатной температурой. А летом – в прохладном (подойдет и холодильник).

Коржи из безе (запеченный взбитый белок) лучше всего смазывать очень плотной консистенцией, тогда готовые изделия не будут распадаться и не пропитаются жидкостью и жиром.

Сметанный крем для торта можно узнать по нежной текстуре и еле уловимой кислинке - это и есть классика жанра, для приготовления которой нужны лишь сметана и сахар.
Крем в основном используется для прослойки тортов (в том числе и блинных), но также бисквитов, пирожных и самых разных пирогов.

Главное здесь, конечно, сметана. Она должна быть свежей и жирной (от 25%). Но в любой магазинной сметане, какой бы жирности она ни была, в том или ином количестве содержится сыворотка. Нам нужно от этой сыворотки избавится, иначе густого крема не получить. Для этого мы при помощи небольшого дуршлага, чистой плотной ткани и миски отделим (отвесим) сметану. В этом и заключается главный секрет приготовления сметанного крема для торта.

Ингредиенты

  • сметана - 400 грамм
  • сахарная пудра - 250 грамм

Приготовление

Чтобы сметанный крем получился очень вкусным

1. Взбивайте холодную сметану. Если взбиваете ручным миксером, поставьте миску в ледяную воду или на лед — результат будет получен быстрее и «пышнее».

2. Не берите для приготовления домашнюю сметану - велика вероятность получить масло и сыворотку вместо крема.

3. Если сметана небольшой жирности, дополните ее жирными сливками в пропорции 1 к 1 или добавьте пакетик загустителя, предназначенный специально для сметаны. Сливки должны быть даже еще жирнее сметаны = не меньше 35%.

4. Сахар использовать не надо — рискуете, что крупинки не промешаются как следует и будут «похрустывать на зубах».

Сметанный крем может использоваться для прослаивания разнообразных сладких изделий из теста. Вот лишь небольшой список тортов, которым подходит сметанный крем:

  • бисквитный торт («Сметанник»);
  • медовый;
  • блинный;
  • морковный;
  • торт «Дамские пальчики»;
  • торт с черносливом;
  • шоколадный торт;
  • банановый;
  • торт «Молочная девочка»;
  • «Рыжик»;
  • «Черепаха»;
  • «Монастырская изба».

Но может — и как самостоятельное блюдо. В этом случае к базовому рецепту добавляют ванилин и предварительно замоченный желатин, вливая его тонкой струйкой во время взбивания. Со сметанным кремом также очень хороши фруктовые пюре, какао или кофе, шоколад и орехи крупными кусочками. Словом, сметанный крем может быть лишь основой для получения самых разных вкусов. Правильнее говорить во множественном числе — о сметанных кремах для тортов и прочей выпечки.

Сметана – замечательная основа для многих кулинарных шедевров. Особенно активно она используется в кондитерском искусстве. Довольно популярен крем на основе сметаны, который получил соответствующее название – «сметанный крем». Он считается настоящей классикой для домашней выпечки. На кондитерском производстве эту пропитку также широко применяют.

У профессиональных поваров получается более густой сметанный крем, а у хозяек дома – более жидкий. При этом используются похожие ингредиенты хорошего качества и первой свежести. Возникает закономерный вопрос: как сделать жидкий сметанный крем густым? Для этого нужно учитывать несколько кулинарных нюансов, которые помогут загустить начинку до необходимой степени.

Эта начинка приобрела свою популярность благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Особенно популярен он для бисквитных тортов, эклеров, медовика и сметанника. Сметанный крем может быть смешан с какао или любым сиропом. Стоит учитывать, что это достаточно жидкая кондитерская масса, то есть текучая субстанция, хорошо подходящая, чтобы сделать суховатое тесто более мягким и нежным.

Как сделать гуще сметанный крем для торта? Во-первых, нужно использовать сметану максимальной жирности, а готовый крем тщательно остужать в прохладном месте. Эти ухищрения сделают массу более вязкой, но недостаточно густой. Для существенного загущения сметанного крема стоит воспользоваться несколькими приемами и добавками.

Способы приготовить сметанный крем густым

Как сделать сметанный крем для торта густым? Кондитеры пользуются несколькими достаточно результативными вариантами. Возможные средства:

  1. Удалить лишнюю влагу из сметанки. Для качественного крема лучше выбирать максимальную жирность молочного продукта – 30 %. Для усиления эффекта можно поместить сметану в марлю и повесить над миской на несколько часов. Таким образом, лишняя жидкость стечет, и готовая пропитка выйдет более густой.
  2. Сокращение времени взбивания. От контакта с сахарным песком любая сметана становится более жидкой. Чтобы этого избежать, нужно взбивать крем на максимальной скорости миксера неположительное время. Кроме того, перед взбиванием стоит охладить все продукты и инвентарь.
  3. Использование крахмала. Любой крахмал способен сделать пропитку слегка гуще и никак не влияет на вкус.
  4. Добавка желатина. Это универсальный загуститель, который может слегка изменить вкус десерта. После добавления потребуется время для охлаждения.
  5. Сочетание сметаны со сливочным маслом. Сметанный крем с добавкой масла получается чуть-чуть другого вкуса, он тяжелее и плотнее. По сути, это уже другой продукт, но этот вариант весьма распространен. Особенно часто его используют для начинки эклеров.
  6. Использование специального загустителя сливок. Этот способ наиболее прост в применении. Существуют загустители с разными названиями, но в применении они все похожи.

Эти простые ухищрения способствуют загущению сметанного крема во время готовки. Придать густоту готовому крему можно лишь взбив его заново с добавлением любой подходящей добавки.

Рецепты густой пропитки на сметанной основе

Чтобы приготовить торт среднего размера потребуется примерно

Базовые ингредиенты

  • 500 г сметаны,
  • 100 г сахарной пудры,
  • щепотка ванилина.

Дополнительные компоненты берутся в соответствии с рецептами, предоставленными вашему вниманию ниже.

Крем со сметаной и желатином

Как сделать сметанный крем гуще?

Приготовление

  1. Можно использовать желатин. Его требуется 15 г и 100 мл воды. Для разбухания, желатин выдерживается в холодной воде 20-30 минут, затем распускается на водяной бане, избегая кипячения.
  2. Пока желатиновая масса остывает, взбивается основа крема – сметана с сахаром. Через 10 минут интенсивного взбивания, добавляется ванилин и холодный желатин. После чего крем взбивается еще пару минут.
  3. Готовую массу нужно поместить в прохладное место на 5-6 часов. За этот период желатин схватится и получится действительно густой и нежный крем.

Сметанный крем с добавлением крахмала

Как сделать сметанный крем густым с помощью крахмала?

Приготовление

  1. На указанный выше объем ингредиентов потребуется всего две чайные ложки порошка. Охлажденная сметана взбивается охлажденным миксером в течение 10 минут, затем добавляется сахар и ванильная эссенция.
  2. Еще через 5 минут взбивания добавляется крахмал и снова взбивается. Для того чтобы крем схватился и загустел, его убирают в прохладное место на полчаса.

Пропитка с добавлением масла

Еще как сделать сметанный крем густым?

Приготовление

  1. На 500 гр. сметаны берется примерно 70 г сливочного масла. Оно должно быть слегка разогрето. 50 г сахарной пудры нужно растереть с маслом в большой ёмкости.
  2. Когда масса побелеет, к ней добавляется сметана, оставшаяся пудра и ванилин. Эту смесь нужно взбивать охлажденным миксером в течение 10 минут.
  3. В результате получается мягкая и плотная кондитерская масса с однородной консистенцией. Использовать его лучше охлажденным.

Сметана со сгущенкой

Как сделать сметанный крем густым?

Приготовление

  1. Можно использовать сгущенку. В этом рецепте можно полностью исключить использование сахара. Сгущенное молоко влияет на объем, из-за него пропитки выходит больше. К стандартным ингредиентам добавляется обычная банка сгущенки и 50 грамм сливочного масла.
  2. Масло должно быть комнатной температуры. Охлажденная сметана взбивается 10 минут, после чего к ней добавляется взбитая смесь сгущенки и масла. Эту массу нужно взбивать еще 10-15 минут до образования пышной однородной массы.
  3. Этот крем можно подавать как самостоятельный десерт, украшенный сухофруктами или орешками.

Все сладкоежки любят тортики, ну и не только они. Наверное, многие согласятся, что торты на бисквитной основе самые вкусные, а особую нежность, аромат и вкус им может придать сметанный крем.

Более того, процесс приготовления сметанного крема не занимает много времени и в нем нет ничего сложного. Все, что вам потребуется – это миксер, сахар и сметана.

Рецепты сметанного крема

Хотите дома готовить как в ресторане? Получается плохой сметанный крем и неудачный бисквит? Эта статья поможет вам справиться с этой проблемой.

Мы рассмотрим всевозможные варианты приготовления нежного сметанного крема для бисквитного торта и, собственно, опишем процесс создания такого пышного и воздушного бисквита. Но сначала про крем!

Обычный

Для приготовления нам потребуется:

  • Густая и жирная сметана – 400 грамм;
  • Сахар-песок – 150 грамм;
  • Ванилин - 1 пакетик для придания аромата.

Лучше всего данный вид крема получается из сметаны, жирность которой больше 20%.

Перед началом процесса взбивания многие кондитеры рекомендуют слить из нее лишнюю жидкость.

Для этого сметану помещают в марлю и держат ее некоторое время в друшлаге над глубокой тарелкой.

Так сметана становится более густой и хорошо взбивается. Домашнюю сметану таким способом сгущать нельзя.

Если у вас имеется 250 грамм сливок жирностью более 30%, то переложите их в баночку, добавьте к ним несколько столовых ложек магазинной сметаны жирностью не более 25% и с закрытой крышкой подержите при комнатной температуре на протяжении 18-25 часов.

Затем аккуратно перемешайте ваш полуфабрикат и перед приготовлением отправьте на пару часов в холодное место.

Перед взбиванием любую сметану следует охладить.

Процесс подготовки сметаны завершен. Теперь:

В готовом виде смесь не жидкая, хорошо держится на венчиках. Ее мягкая и пышная структура легко наносится на бисквитный корж и хорошо пропитывает его.

Теперь приглашаем вас на просмотр этого рецепта в видео-сюжете ниже:

Творожный

Разнообразить вкусовую палитру классического рецепта позволяет использование творога.

Ингредиенты:

  • Творог (6-9%) – 1 пачка (400 грамм);
  • Жирная и густая сметана – 400 грамм;
  • Сахар-песок – 1,5 стакана;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Процесс подготовки сметаны вы уже знаете, он описан немного выше. Займемся творогом. Если в нем много крупинок, то его нужно протереть через сито до тех пор, пока вы не получите однородную консистенцию.

Сахар превращаете в сахарную пудру. Если у вас нет старой кофемолки или блендера, то можно сделать сахарную пудру по старинному рецепту.

Для этого вам понадобится твердая поверхность, бумага для выпечки, бутылка и сито. Сахар выкладываем на бумагу, которую расположите на твердой поверхности, и раскатываете банкой. Пудра может получиться неоднородной, поэтому просейте ее через сито.

Пудра готова, возвращаемся к крему: сахарную пудру смешиваем с ванилином. Теперь к творогу добавляете сметану, начинаете взбивать и постепенно вводите сладкие ингредиенты. Сметанно-творожный крем для бисквитного торта готов!

Шоколадный

Ингредиенты:

  • Сметана – пол-литра;
  • Сахар – полстакана;
  • Ванильный сахар (ванилин) – 1 пакетик;
  • Какао – 2-5 столовых ложки.

По желанию количество какао можно увеличить, но не переусердствуйте, иначе крем может получиться слегка горьковатым на вкус. Умеренное добавление какао позволяет добиться приятного вкуса шоколадного пломбира.

Классический рецепт предполагает использование двух вариантов приготовления:

  1. Можно ввести какао в уже готовый крем (смотрите рецепт приготовления обычного сметанного крема в этой статье) и для достижения однородной консистенции дополнительно взбить полученную массу;
  2. Некоторые делают наоборот – растирают сахар с какао и вводят эту смесь во взбитую сметану.

Со сгущенкой

Для приготовления используем:

  • Сгущёнку – 1 банку;
  • Жирную сметану – 400 грамм.

Чтобы такой крем не растекался, имел густую и в тоже время пышную структуру, необходимо правильно подготовить сгущённое молоко.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Для достижения полутвердой консистенции следует варить жестяную банку сгущенки на протяжении 2 часов в кастрюле с водой.

В процессе варки сгущенка приобретает более темный цвет и имеет вкус сладкой карамельки.

Во взбитую сметану порциями в 2-3 ложки постепенно добавляем сгущенку.

Крем готов, поставьте его на некоторое время в холодильник и можете намазывать ваш тортик.

Если времени мало, то доводить до густой консистенции будем не сгущенку, а сметану. Для этого можно использовать покупной загуститель, который добавляется в сметану непосредственно в процессе взбивания.

Но не всегда такой загуститель может быть под рукой, поэтому можно использовать крахмал в расчете: 2 чайные ложки на 0,5 кг сметаны.

В предварительно охлажденную и взбитую сметану добавляем крахмал, снова взбиваем и отправляем в холодильник минут на 25-30, чтобы он набух.

По истечении этого времени снова возвращаемся к процедуре взбивания сметаны, добавляя при этом сгущенное молоко небольшими порциями (по 2-3 ложки).

Если видите, что крем все равно достаточно жидкий, то половину порции сгущенного молока можно заменить сахаром.

Сметанный крем со сгущенкой готов, можете приступать к формированию торта.

А в видеозаписи вы можете посмотреть другой вариант приготовления такого крема:

Заварной

Для его приготовления запаситесь такими ингредиентами:

  • Сметана жирностью 20% - 250 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Сахар-песок – 125 грамм и 1 столовая ложка;
  • Масло (комнатной температуры) сливочное – 150 грамм;
  • Мука – 2 столовых ложки.

Яйцо со сметаной взбиваем миксером, добавляем туда сахар-песок и муку – хорошо перемешиваем ложкой и ставим вариться на паровой бане. На протяжении 20 минут крем постепенно загустевает, но его необходимо время от времени помешивать, а после приготовления остудить.

Сливочное масло взбить и добавить к нему приготовленную ранее охлажденную массу. Полученную в результате смесь взбиваем повторно. И, вуаля, заварной крем готов!

Рецепты бисквитных тортов со сметанным кремом

Для приготовления аппетитного торта необходимо не только испечь вкусную основу, но и правильно подобрать к ней крем. Самым быстрым в приготовлении, не только вкусным, но и полезным, считается именно сметанный крем.

В зависимости от консистенции он может быть использован для любой основы торта. Так, для сухих и тонких коржей следует использовать более жидкую консистенцию, для пышного бисквита - более густую.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Приступим к приготовлению классического бисквита, для которого необходимо:

  • Яйцо куриное – 6 штук;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Мука – 200 грамм;
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.

Аккуратно отделяем желтки от белковой части.

Желтки взбиваем с половиной нормы сахара-песка.

Белки начинаем взбивать с щепоткой соли и продолжаем на протяжении 15 минут с добавлением сахара-песка и ванилина.

Пышную белковую массу осторожно смешиваем со взбитыми желтками. Соединяем разрыхлитель с мукой и, просеивая, постепенно добавляем к яичной смеси.

Воздушное и густое тесто перекладываем в форму и ставим в разогретую до 1900 С духовку, где на протяжении 30 минут оно выпекается.

Бисквитный корж разрезаем на несколько коржей, которые последовательно выкладываем на форму для торта и перемазываем каждый слой любым сметанным кремом из описанных выше.

Стенки торта можно красиво и аккуратно смазать при помощи ножа.

Украшаете десерт по своему усмотрению.

Нежный тортик с фруктами

Фрукты отлично сочетаются со сметанным кремом и в тоже время придают сочности бисквитному коржу.

Итак, испекли вкусный бисквитный корж по рецепту выше. Разрезали высокий испеченный корж на несколько.

Подготовили сметанный крем (любой вариант из предложенных выше).

Для создания бисквитной композиции можно использовать как любые свежие фрукты, так и замороженные, и даже консервированные.

Подготовленные фрукты порезали или потолкли (кому как больше нравится). Теперь подходим к этапу формирования бисквитного торта с кремом из сметаны и фруктами.

Возможно два варианта добавления фруктов:

  1. Кусочками или дольками - покрывая каждый корж кремом и перекладывая порезанными фруктами. Тонкими ломтиками или небольшими кусочками нарезают банан, киви, апельсин, манго, персики, грушу, ананас, вишню, клубнику и перекладывают слои. Малину можно класть целой. Если на первый слой торта вы не пожалели фруктов, то лучше выкладывать фруктовые слои через один. Можно использовать фрукты на всех слоях, только не переусердствуйте с их количеством, так как торт может получиться слишком сладким и слои будут разваливаться при нарезании на порции. Последний верхний корж уже не перекладываем фруктами, а используем их для оформления;
  2. В виде пюре, которое можно смешать со сметанным кремом или же выкладывать слоями. Так легко можно размять вилкой или перемешать блендером любые фрукты, для пюрирования которых подойдут слегка переспевшие экземпляры.

В тортик можно еще добавить орехи, кроме фруктов. А если у вас есть мультиварка, то вам испечь такой десерт будет еще проще. Подробнее об этом смотрите видео-сюжет:

Медовик по-быстрому

Для выпечки медового бисквита нам потребуется:

  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Мед – 50 грамм;
  • Мука – 500 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.

Яйца взбиваем миксером с сахаром. Масло растапливаем, добавляем к нему мед и сметану, перемешиваем. Эту смесь добавляем к яйцам.

В муку высыпаем разрыхлитель, просеиваем все через сито и вводим, перемешивая, в жидкие ингредиенты.

Полученную массу выливаем в смазанную маслом форму и выпекаем около 30 минут при 1800 С.

Готовый бисквит разрезаем на несколько коржей, для смазывания которых используем все тот же обычный сметанный крем.

Отправляем наш бисквитный медовый торт в холодильник, а через полчаса наслаждаемся!

Шоколадный десерт с добавлением желатина

Для теста необходимо:

  • Куриное яйцо – 6 штук;
  • Сахар – 500 грамм;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Мука – 700 грамм;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Какао – 50 грамм.

Приготовление шоколадного бисквита отличается от обычного тем, что дополнительно к яичной смеси (яйца+сахар), взбитой в крепкую пену, добавляют кефир, какао и соду, гашенную уксусом.

Затем эту массу вводим в муку, замешиваем тесто и выпекаем бисквит полчаса в духовке. Затем, как и в остальных рецептах, разрезаем его на несколько коржиков.

Для приготовления сметанного крема с желатином возьмем за основу обычный рецепт, который мы уже использовали ранее, и несколько видоизменим его. Для этого нам дополнительно потребуется 1 столовая ложка желатина, который мы растворяем на слабом огне в 25 миллилитрах воды.

Очень важно не доводить его до кипения и остудить. Аккуратно и тщательно перемешиваем желатин с кремом.

Чтобы крем хорошо застыл и отлично намазывался на коржи, на некоторое время его необходимо поставить в холодильник. После того, как он остыл, намазываем коржики, украшаем бисквитный торт со сметанным кремом по своему вкусу (фруктами, орехами), ставим в холодное место и через часик радуем близких!

Очень важно:

  1. Для крема использовать остывшую сметану, а для бисквита – охлажденные яйца;
  2. Для приготовления бисквита отделять белковую часть от желтков таким образом, чтобы к ней не попало ни капли желтка;
  3. Для взбивания белков пользоваться чистой и сухой посудой;
  4. Более легким и пышным получается крем при замене сахара на сахарную пудру;
  5. При использовании сахарной пудры вводить ее в крем нужно постепенно;
  6. Чтобы хорошо растереть творог, воспользуйтесь блендером;
  7. Во время выпечки бисквита духовку нельзя открывать, чтобы корж не упал в объеме;
  8. По этой же причине оставляйте остывать корж в духовке;
  9. Чтобы ровно разрезать бисквитный корж на несколько, используйте нейлоновую леску или обычную нитку;
  10. Чтобы коржи хорошо пропитались, торт нужно поставить в холодное место;
  11. Необычайно вкусным и полезным будет ваш торт, если вы в крем добавите клюкву, чернику или любую другую лесную ягоду, пропущенную через сито;
  12. Довольно оригинальным получится торт, если для его смазки еще использовать облепиховый джем, чередуя его со сметанным кремом;
  13. Добавят изысканного вкуса сметанной массе прожаренные грецкие орехи, миндаль, перемолотый фундук, изюм или сок лимона;
  14. Не будет лишним в сметанной композиции апельсиновая цедра, щепотка корицы или пара капель коньяка, вина или ликера.

Придерживайтесь этих вкусных рецептов и простых советов и у вас выйдет не только отменный торт, но и замечательный кремовый десерт!

Напоследок представляем вашему вниманию еще один чудесный торт с черникой и сметанным кремом. Ну просто объедение! Смотрите рецепт в видеозаписи:

notefood.ru

Как сделать сметанный крем густым для торта

Сметана – замечательная основа для многих кулинарных шедевров. Особенно активно она используется в кондитерском искусстве. Довольно популярен крем на основе сметаны, который получил соответствующее название – «сметанный крем». Он считается настоящей классикой для домашней выпечки. На кондитерском производстве эту пропитку также широко применяют. У профессиональных поваров получается более густой сметанный крем, а у хозяек дома – более жидкий. При этом используются похожие ингредиенты хорошего качества и первой свежести. Возникает закономерный вопрос: как сделать жидкий сметанный крем густым? Для этого нужно учитывать несколько кулинарных нюансов, которые помогут загустить начинку до необходимой степени.

Состав сметанного крема

Эта начинка приобрела свою популярность благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Особенно популярен он для бисквитных тортов, эклеров, медовика и сметанника. Сметанный крем может быть смешан с какао или любым сиропом. Стоит учитывать, что это достаточно жидкая кондитерская масса, то есть текучая субстанция, хорошо подходящая, чтобы сделать суховатое тесто более мягким и нежным.

Стандартный сметанный крем готовится из 3 обязательных продуктов:

  1. Жирная сметана.
  2. Сахарная пудра.
  3. Ванилин.

Как сделать гуще сметанный крем для торта? Во-первых, нужно использовать сметану максимальной жирности, а готовый крем тщательно остужать в прохладном месте. Эти ухищрения сделают массу более вязкой, но недостаточно густой. Для существенного загущения сметанного крема стоит воспользоваться несколькими приемами и добавками.

Способы приготовить сметанный крем густым

Как сделать сметанный крем для торта густым? Кондитеры пользуются несколькими достаточно результативными вариантами. Возможные средства:

  1. Удалить лишнюю влагу из сметанки. Для качественного крема лучше выбирать максимальную жирность молочного продукта – 30 %. Для усиления эффекта можно поместить сметану в марлю и повесить над миской на несколько часов. Таким образом, лишняя жидкость стечет, и готовая пропитка выйдет более густой.
  2. Сокращение времени взбивания. От контакта с сахарным песком любая сметана становится более жидкой. Чтобы этого избежать, нужно взбивать крем на максимальной скорости миксера неположительное время. Кроме того, перед взбиванием стоит охладить все продукты и инвентарь.
  3. Использование крахмала. Любой крахмал способен сделать пропитку слегка гуще и никак не влияет на вкус.
  4. Добавка желатина. Это универсальный загуститель, который может слегка изменить вкус десерта. После добавления потребуется время для охлаждения.
  5. Сочетание сметаны со сливочным маслом. Сметанный крем с добавкой масла получается чуть-чуть другого вкуса, он тяжелее и плотнее. По сути, это уже другой продукт, но этот вариант весьма распространен. Особенно часто его используют для начинки эклеров.
  6. Использование специального загустителя сливок. Этот способ наиболее прост в применении. Существуют загустители с разными названиями, но в применении они все похожи.

Эти простые ухищрения способствуют загущению сметанного крема во время готовки. Придать густоту готовому крему можно лишь взбив его заново с добавлением любой подходящей добавки.

Рецепты густой пропитки на сметанной основе

Чтобы приготовить торт среднего размера потребуется примерно 500 г сметаны, 100 г сахарной пудры, щепотка ванилина. Дополнительные компоненты берутся в соответствии с рецептами, предоставленными вашему вниманию ниже.

Крем со сметаной и желатином

Как сделать сметанный крем гуще? Можно использовать желатин. Его требуется 15 г и 100 мл воды. Для разбухания, желатин выдерживается в холодной воде 20-30 минут, затем распускается на водяной бане, избегая кипячения. Пока желатиновая масса остывает, взбивается основа крема – сметана с сахаром. Через 10 минут интенсивного взбивания, добавляется ванилин и холодный желатин. После чего крем взбивается еще пару минут. Готовую массу нужно поместить в прохладное место на 5-6 часов. За этот период желатин схватится и получится действительно густой и нежный крем.

Как сделать сметанный крем густым с помощью крахмала? На указанный выше объем ингредиентов потребуется всего две чайные ложки порошка. Охлажденная сметана взбивается охлажденным миксером в течение 10 минут, затем добавляется сахар и ванильная эссенция. Еще через 5 минут взбивания добавляется крахмал и снова взбивается. Для того чтобы крем схватился и загустел, его убирают в прохладное место на полчаса.

Пропитка с добавлением масла

Еще как сделать сметанный крем густым? На 500 гр. сметаны берется примерно 70 г сливочного масла. Оно должно быть слегка разогрето. 50 г сахарной пудры нужно растереть с маслом в большой ёмкости. Когда масса побелеет, к ней добавляется сметана, оставшаяся пудра и ванилин. Эту смесь нужно взбивать охлажденным миксером в течение 10 минут. В результате получается мягкая и плотная кондитерская масса с однородной консистенцией. Использовать его лучше охлажденным.

Сметана со сгущенкой

Как сделать сметанный крем густым? Можно использовать сгущенку. В этом рецепте можно полностью исключить использование сахара. Сгущенное молоко влияет на объем, из-за него пропитки выходит больше. К стандартным ингредиентам добавляется обычная банка сгущенки и 50 грамм сливочного масла. Масло должно быть комнатной температуры. Охлажденная сметана взбивается 10 минут, после чего к ней добавляется взбитая смесь сгущенки и масла. Эту массу нужно взбивать еще 10-15 минут до образования пышной однородной массы. Этот крем можно подавать как самостоятельный десерт, украшенный сухофруктами или орешками.

Сметанный крем с использованием загустителя

Как сделать сметанный крем густым? Сухой концентрированный загуститель для сливок прекрасно подходит для этой цели. В инструкции, обычно, указаны точные пропорции (они варьируются у разных производителей). Чаще всего, на 500 гр. сметаны требуется одна упаковка загустителя. В течение 10 минут холодная сметана взбивается с сахаром, после добавляется ванилин и загуститель. Полученную массу нужно интенсивно взбивать еще 5 минут. После крем помещается в прохладное место на полчаса. Если получившаяся консистенция жидковата – добавляется еще загуститель и сладкая масса вновь взбивается.

Как видно из этих рецептов, при приготовлении густого сметанного крема используются различные кулинарные добавки. В любом случае важно использовать свежие продукты высокого качества. Сметана должна быть высокой жирности. И сметану, и инвентарь предварительно нужно охлаждать.

fb.ru

Сметанный крем для торта - как готовить пошагово в домашних условиях, пропорции и наполнители

Прослойка для торта из сметаны – самая простая и популярная, сделать ее можно в нескольких интересных вариантах, используя для этого доступные продукты. Попробуйте добавить в сладкий сметанный крем ванильный экстракт, стакан грецких орехов, фрукты или какао, и вкус лакомства станет намного ярче, интереснее. Сделать сладость можно какой угодно: жидкой, чтоб хорошо пропитывала коржи, густой, калорийной, диетической.

Как сделать сметанный крем

Если вы знаете, как сделать крем из сметаны и сахара, просто взбейте эти два компонента миксером в течение 10-15 минут. Так лакомство получится густым, однородным. Важно также выбирать качественные продукты, сметана должна быть свежей, с жирностью не менее 25%, лучше брать рыночную, а не магазинную. В качестве загустителя в традиционную сметанную массу добавляют желатин или агар-агар. Воздушную консистенцию можно получить путем добавления мелкого сахара, опытные кондитеры рекомендуют использовать сахарную пудру, с которой лакомство взбивается легче, быстрее.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порции: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 318 ккал на 100 г.

Крем для торта из сметаны и сахара пользуется популярностью благодаря доступности продуктов и простоте изготовления. Лакомство имеет нежную консистенцию, превосходный сливочный вкус, а легкая кислинка кисломолочного продукта придает пикантность. По классическому рецепту сметанного крема, в него входит всего 2 компонента и ароматизатор, он подойдет для бисквитных тортов, Наполеона, медовика и других кондитерских изделий.

Ингредиенты:

  • сметана – 500 г;
  • пудра сахарная – 150 г;
  • ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Поместите охлаждённую сметану в емкость и взбивайте на небольших оборотах по 1 минуте, сделайте 3 подхода.
  2. Увеличьте скорость работы миксера, всыпая сахарную пудру по 1 ст. ложке.
  3. Добавьте в конце ванилин, взбивайте еще минуты до получения густой пышной смеси.

С вишней

  • Количество порций: 7 человек.
  • Калорийность блюда: 334 ккал на 100 г.

Крем со сметаной и вишнями имеет легкий кисловатый привкус, розовый цвет и нежную консистенцию. Не забывайте о том, что вишня – слишком сочная ягода, которая в процессе даст много жидкости, поэтому в рецепт входит желатин, иначе десерт не загустеет. Угощенье с вишнями отлично подойдет для прослойки готовых или бисквитных коржей в тортах. Если же лакомство разложить по креманкам и заморозить, то получится изумительный охлаждающий десерт.

Ингредиенты:

  • сметана – 400 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • творог – 400 г;
  • желатин – 30 г;
  • вишни свежие (или замороженные) – 300 г;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Желатин заливают водой, оставляют набухать.
  2. В это время к вишням (без косточек) добавляют сахарную пудру и взбивают блендером до однородной консистенции.
  3. Затем всыпают творог, ванилин, снова вымешивают. Далее добавляют желатин и тщательно размешивают.
  4. Кисломолочный продукт взбивают отдельно, потом добавляют к основной массе и все вместе взбивают еще раз.

С клубникой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Рецепт сметанного крема для торта с клубникой очень прост, но эта ягода добавит десерту пикантные нотки и превосходный аромат. Здесь важно учитывать, что клубника даст небольшое количество сока, и смесь может получиться жидкой. Для достижения густой консистенции в рецепт добавляют еще один компонент – сливки, без которых добиться нужного результата будет сложно.

Ингредиенты:

  • сливки холодные – 90 мл;
  • сметана жирная – 180 мл;
  • сахар – 100 г;
  • клубника – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Из ягод сделать пюре.
  2. Остальные составляющие смешать и взбить до однородной консистенции.
  3. Добавить пюре из клубники, все хорошо перемешать миксером, поставить в холодильник охлаждаться.
  4. Намазать готовую пышную массу на коржи, украсить торт сверху кусочками клубники.

Сметанный крем со сгущенкой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5 человек.
  • Калорийность блюда: 286 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.

Попробуйте сделать еще один вариант крема из сметаны – со сгущенным молоком. Этот нежный десерт получается очень мягким, воздушным, а его прекрасный сливочный вкус – легким. Лакомство со сгущенкой можно использовать для пропитки коржей, в качестве помадки для кексов, других вкусных десертов, для приготовления заварных пирожных, вафельных трубочек.

Ингредиенты:

  • сметана (минимум 25%) – 200 мл;
  • сгущенное молоко – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Охлажденную жирную сметану взбивают миксером до воздушного состояния.
  2. Затем добавляют сгущенку и продолжают взбивать, пока не получат однородную консистенцию.

С кефиром

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 7 человек.
  • Калорийность блюда: 238 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Крем на сметане с кефиром придется по вкусу любителям воздушных нежных десертов с легкой ненавязчивой кислинкой. Такое лакомство можно использовать как для прослойки медовых, бисквитных, песочных коржей, так и в качестве отдельного блюда. Выбирайте для своего угощения самый качественный желатин, иначе десерт может не застыть, а торт не будет держать форму.

Ингредиенты:

  • сметана – 400 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • желатин – 10 г;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Желатин соединить с водой и оставить набухать.
  2. Смешать кефир, сметану, сахар, ванилин и взбить венчиком (миксером, блендером) до однородной консистенции и полного растворения сахара.
  3. Набухший желатин нагреть на водяной бане до полного растворения, остудить. Добавить в него несколько столовых ложек кисломолочной смеси, размешать до однородности.
  4. Влить эту смесь в кефирно-сметанную массу, тщательно размешать и поставить в холодильник на 20 минут охлаждаться.
  5. По истечении времени достать продукт и взбить миксером. Масса загустеет, увеличится в объеме. Отправить снова в холодильник. Через полчаса десерт готов.

С черносливом

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

В десерты можно добавлять не только свежие ягоды, но и сухофрукты, например, чернослив. Такое сочетание подойдет для торта со сладкими коржами, поскольку кисловатый привкус чернослива и сметаны разбавит их приторность. Чтобы приготовить сметанный десерт с этой засушенной ягодой, необходимо небольшое количество ликера, в котором сухофрукты замачиваются. Благодаря этому приему угощенье приобретет оригинальный аромат и легкий алкогольный привкус.

Ингредиенты:

  • сметана – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • чернослив – 200 г;
  • ликер (фруктовый) – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Чернослив мелко нарезать, залить ликером, оставить на 45 минут для пропитки. Периодически перемешивать.
  2. Кисломолочный продукт соединить с сахаром, взбить венчиком до однородной консистенции.
  3. Добавить в массу сухофрукты, тщательно перемешать.

С бананом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.

Если у вас нет времени возиться со сложным масляным кремом, попробуйте добавить в обычный крем для бисквита из сметаны бананы. Эти фрукты сделают угощенье нежнее, а его консистенцию гуще. Бананово-сметанное лакомство может быть отдельным блюдом или пропиткой для шоколадных бисквитов. С таким кремом отлично сочетается шоколадная крошка или кокосовая стружка.

Ингредиенты:

  • бананы крупные – 2 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • сахар – 125 г.

Способ приготовления:

  1. Бананы перетираются блендером до кашеобразного состояния.
  2. К этой массе добавляется кисломолочный компонент и все это взбивается миксером.
  3. Постепенно в смесь всыпают сахар, продолжая взбивать до растворения.

Сметанный крем с какао

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 7 человек.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Многие сладкоежки любят рецепт крема из сметаны за его простоту небольшое количество компонентов. Если же вы хотите получить несколько другой вкус, попробуйте добавить в десерт какао-порошок. Так угощенье станет по-настоящему шоколадным, его можно будет употреблять в качестве самостоятельного блюда и использовать как начинку для пирожных, блинчиков, трубочек и других кондитерских изделий.

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 150 г;
  • масло сливочное (размягченное) – 80 г;
  • сахар – 300 г;
  • какао – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем кисломолочный компонент с сахаром и какао до однородной консистенции.
  2. Ставим массу на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.
  3. После закипания убавляем огонь и варим до загустения. Не забываем помешивать.
  4. Когда масса загустеет, добавляем масло и мешаем, пока не растворится.
  5. Снимаем с огня, остужаем.

С желатином

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.

Некоторые рецепты приготовления густого крема требуют добавления сливочного масла, но вкус такой массы будет отличается от традиционного классического. Самый простой способ добиться густой консистенции сметанного крема – использование загустителя сливок, который продается в магазинах. Если же вы не хотите добавлять искусственные компоненты, попробуйте сделать лакомство с желатином. Он поможет легко добиться плотной консистенции сладкой массы, благодаря чему ее можно будет использовать для прослойки тортов.

Ингредиенты:

  • сметана – 300 г;
  • пудра сахарная – 5 ст. л.;
  • вода (молоко) – 0,5 ст.;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • ароматизатор (ванилин).

Способ приготовления:

  1. Залейте желатин водой (молоком), отставьте до набухания.
  2. Затем поставьте его на водяную баню и нагревайте, пока компонент полностью не растворится. Оставьте остывать.
  3. Взбейте сметану, пудру, ароматизатор блендером (миксером), пока не получите пышную однородную смесь. В конце добавьте желатин.
  4. Используйте такую пропитку для выпечки домашних тортов и в других простых рецептах.

Видео

sovets.net

Сметанный крем в домашних условиях- пошаговые рецепты

Как сделать сметанный крем, чтобы он был не только вкусным, но и воздушным или густым? Это вопрос возникает часто при приготовлении десертов и выпечки. Пропитка для кондитерки на основе сметаны– это классика практически всех домашних рецептур. На кондитерских фабриках производят много продукции с этой пропиткой, им удается сделать ее густой, пышной и вкусной. Домашний сметанный крем всегда получается почему-то «мокрым» и чаще всего жидким. Причем и рецептура подбирается правильно и пропорции соблюдаются– почему так выходит? Чтобы добиться желаемого эффекта нужно знать некоторое нюансы приготовления и воспользоваться ими на практике.

Особенности и состав крема на основе сметаны

Сметанный крем для торта считается самым элементарным в изготовлении и самым доступным в плане требуемых ингредиентов. Им пропитываются бисквитные коржи, сметанники, медовики, эклеры и иные разновидности пирожных и тортиков. Рассматриваемая пропитка наделена массой преимуществ:

  • домашний сметанный крем универсален– его можно сделать очень сладким, а те, кто не любят приторную сладость могут его готовить с малым количеством сахара;
  • он имеет очень простую и доступную рецептуру;
  • его сможет сделать в домашних условиях любой, кто хоть немного разбирается в кондитерке;
  • приготовление очень простое занимает немного времени;
  • классический сметанный крем, приготовленный самостоятельно может состоять всего из трех компонентов: сахара (или сахарной пудры), сметаны и ванилина.

Можно взять для приготовления самую густую и жирную сметанку, которую только можно найти. Подержать крем в холодном месте (холодильнике) для того, чтобы он хорошо «схватился». Но все эти манипуляции не выступают гарантией, что он будет по-настоящему густым. Чтобы получился густой сметанный крем, нужно использовать некоторые хитрости приготовления.

Подготовка компонентов для создания плотного сметанного крема

Основной ингредиент– сметанка должна быть с соответствующим процентом жирности и свежей. Если же содержание жира в ней будет недостаточным, то пропитка получится жидкой и такая начинка просто-напросто стечет с торта.

  • В случае, когда нет под рукой жирной сметаны, то можно воспользоваться загустителем для сливок.
  • Чтобы ускорить процесс растворения сахара при взбивании, его можно заменить на сахарную пудру.
  • Сложный рецепт сметанного крема для тортов может содержать в рецептуре: творог, сливочное масло, яйца, сгущенное молоко и фрукты.

Если нужно чтобы крем в десертном блюде держал форму, то без желатина здесь не обойтись. Вот некоторые компоненты, использование которых поможет приготовить густой сметанный крем самостоятельно в домашних условиях:

  • Густота и качественные свойства сметаны. Процент жирности сметанки должен быть в пределах 30%. Дабы повысить шансы на ожидаемый результат, перед использованием ее следует откинуть на марлю (сложив в 4 слоя) и дать отстояться примерно 3 часа. За это время от нее отделится сыворотка – это повысит шансы приготовить вкусный сметанный крем плотной консистенции.
  • Особенности условий и время. Сметанка, контактируя с сахаром всегда становится жиже (даже самая густая). Чем дольше происходит процесс взбивания, тем, соответственно, дольше длится контакт, тем ничтожнее шансы того, что получившаяся масса станет плотной консистенции. Взбивать лучше миксером на больших оборотах. Температура здесь очень и очень важна, поэтому нужно предварительно охладить все ингредиенты, миску.
  • Крахмал. Густой по консистенции сметанный крем в домашних условиях можно сделать с использованием кукурузного либо картофельного крахмала. После приобщения в рецепт этого компонента все содержимое нужно немного подержать в холодильнике.
  • Сливочное масло. Сочетание этих компонентов немного меняет питательную ценность, консистенцию и вкусовые качества. По сути это совсем иной вид начинки, но им возможно заменить классический рецепт.
  • Желатин. Этот продукт считается идеальным загустителем. Его использование требует охлаждения, совсем немного влияет на вкусовые качества, но зато стопроцентно влияет на густоту итоговой массы.
  • Сгуститель сливок. Как приготовить сметанный крем максимальной густоты при низкой жирности сметанки самостоятельно в домашних условиях? Этот ингредиент считается самым современным и простым в достижении этой цели. Загустители бывают разные по торговым маркам, отличаются по консистенции или названии, но рецепт приготовления с ними единый.

Все эти компоненты помогают создать густое, пышное, вкусное кушанье на фазе приготовления. В уже приготовленной жидкой пропитке поднять густоту можно методом добавления в блюдо загустителя после чего массу снова взбивают. Но лучше изначально подготовить все составляющие, чтобы после не переделывать работу.

Рецепты приготовления густой сметанной пропитки

Чтобы сделать классический сметанный крем и пропитать им торт средних размеров понадобится:

  • жирная свежая сметанка– 500 г;
  • сахарный песок (не крупный) – 1 стакан емкостью 200 или 250 г. Вместо сахара можно использовать пудру –100 г;
  • ванильная эссенция– одна капелька (добавляется по желанию);
  • Загуститель для сливок (по желанию).

Остальные ингредиенты указываются дополнительно в каждом из рецептов пошагово.

Сметанный крем с желатином

Чтоб сделать сметанный крем с желатином, необходимо добавочно к указанной рецептуре приобщить: пакет быстрорастворимого желатина (15 грамм), 100 миллилитров воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. В воду высыпать желатин (сухой).
  2. Минут через 15 содержимое чуть подогреть (нельзя кипятить), оставить для остывания.
  3. Пока охлаждается желатин взбить сметанку с сахаром на протяжении 15 минут (до тех пор, пока венчиком миксера не начнут тянуться пики).
  4. После этого в массу добавить ванильную эссенцию и растворенный охлажденный желатин – все содержимое снова взбить минут 12.
  5. Готовую массу положить в холодильник на 3 часа. За этот период времени желатин полностью загустеет, а пропитка станет очень густой.

Лакомство готово к употреблению и пропитке, им можно не только перемазывать кожи, но и украшать торт сверху, как показано на фото.

Совет! Чтобы еще больше повысить сгущающие свойства, растворять желатин рекомендуется не в воде, а в специальных кондитерских сливках. Однако нагревать эту смесь следует крайне осторожно, чтоб избежать свертывания.

Сметанный крем с добавлением крахмала

К указанной рецептуре добавляют пару ложек крахмала. Рецепт сметанного крема с крахмалом простой в приготовлении, и ингредиентов для него потребуется немного, а вкусовые качества и консистенция оправдают ожидания в полной мере.

Схема приготовления:

  1. В охлажденную миску налить сметанку, взбивать до тех пор, пока ее объем не увеличится (примерно 15 минут).
  2. Всыпать сахарный песок (можно пудру), добавить ванилин и снова взбить (минут 5) до полного растворения сахара.
  3. Массу поставить в холодильник минут на 30, потом добавить крахмал и снова взбить до его растворения. Если времени нет, то крахмал добавляется сразу и тут же взбивается.

Пропитка на основе сметаны со сливочным маслом

На 500 г сметанки нужно взять порядка 100 граммов сливочного масла. Данный рецепт позволит добиться максимальной густоты пропитки.

Пошаговая готовка:

  1. Масло достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. В миску положить мягкое маслице и половину общей массы сахара– все тщательно растереть.
  3. Когда сахар растворится, а сливочное масло полностью побелеет, добавить оставшуюся часть сахара и ванилин.
  4. Взбивать миксером на больших оборотах, перед этим венчик рекомендуется охладить.
  5. Минут через 15 масса должна полностью загустеть, стать плотной и эластичной, как на фото.

Сметанная пропитка со сгущенным молоком

Этот ингредиент способствует добавлению объема. Поэтому сметанный крем со сгущенкой, сделанный по этой рецептуре получится не только вкусным, его еще и выйдет намного больше, чем во всех вышеперечисленных. Для него понадобится: банка сгущенки и сливочное масло (50 грамм будет достаточно). Этот рецепт позволяет не использовать сахарный песок вовсе.

Схема приготовления:

  1. В одной миске взбивается сметана на протяжении 15 минут.
  2. Во вторую положить масло (размягченное) и сгущенное молоко– тоже взбить до образования однородной пышной консистенции.
  3. Содержимое первой миски соединить с содержимым второй и снова хорошо взбить.

Сметанный крем со сгущенкой, приготовленный по этой технологии можно использовать как пропитку для торта или как самостоятельное десертное блюдо, присыпав сверху тертыми орехами. Это очень вкусный, оригинальный и красивый (смотрим фото) десерт.

Сметанный крем с добавлением фруктов

Сметанный крем с фруктами– очень нежное и вкусное блюдо. Его можно использовать, как пропитку и как самостоятельный десерт. Отличный вариант для летних тортов. К вышеуказанному стандартному набору компонентов следует добавить: свежей клубники грамм 500, пачку желатина и клубничного сока 150 грамм.

Пошаговое приготовление:

  1. Клубнику помыть, очистить от плодоножек, нарезать небольшими кусочками.
  2. Желатин залить соком из клубники, оставить для набухания минут на 15.
  3. Набухший желатин немного подогреть до полного растворения.
  4. Заранее охлажденную сметанку соединить с сахаром и взбить до однородной массы.
  5. Добавить резанную клубнику, перемешать.
  6. В полученную массу тонкой струей добавить желатин с соком– тщательно перемешать.
  7. Этой пропиткой промазать коржи и поставит в холодильник минут на 30.

Полученное лакомство можно использовать и как самостоятельное десертное блюдо. Вкусная, ароматная пропитка раскладывается в порционные стаканчики и украшается, по желанию, свежей клубникой.

Подводя итог хочется отметить, что, создавая вкусный сметанный крем, пошагово рассмотреный в материале, не требуют тепловой обработки– это существенный плюс. В книгах рецептов кое-где указывается, что для достижения желаемой густоты, сметану нужно кипятить в сиропе (сахарном либо из крахмала), только это совсем иная разновидность кремов– заварной. Все рассмотренные рецепты приготовления крема на основе сметаны– идеальны для тортов, бисквита, медовиков, сметанников и прочей домашней выпечки.

Торт графские развалины рецепт в домашних условиях со сметаной

Многообразие рецептов позволяет приготовить сметанный крем для бисквитного торта на любой вкус: шоколадный, творожный, фруктовый, заварной. Чтобы прослойка получилась удачной, необходимо брать только свежую сметану высокой жирности.

Этот рецепт можно использовать в качестве основы для самых разнообразных прослоек.

Для приготовления крема потребуется:

  • 0,5 кг сметаны;
  • 220 г сахара (можно заменить пудрой);
  • 1 г ванилина.

Технология приготовления.

  1. В чашу блендера выкладывают сметану.
  2. Насыпают небольшую порцию сахара, взбивают, затем снова добавляют сахар и вновь размешивают. Повторяют этот процесс, пока сладкий ингредиент не закончится. Он должен полностью разойтись, чтобы в готовом креме на зубах не хрустели кристаллики.
  3. Добавляют ванилин, и взбивают смесь еще 2 минуты (порошок можно заменить пакетиком ванильного сахара). Общее время работы блендера не должно превышать 12 минут.

Сметана, соединяясь с сахаром, становится более жидкой. Если крем сильно растекается по коржу и необходимая прослойка не получается, в массу можно добавить загуститель: кукурузный крахмал, желатин, смесь для пудинга либо сухое молоко. Консистенцию легко проверить, если повернуть ложку с кремом вертикально: состав не должен стекать. Жидкую же сметанную массу можно использовать в качестве пропитки для бисквита.

Рецепт приготовления с желатином

Этот способ позволит приготовить крем-суфле для тортов типа «Птичье молоко».

Ингредиенты:

  • 300 г сметаны (лучше деревенской);
  • 100 г сахарной пудры;
  • 6 г гранулированного желатина;
  • 100 мл молока (подойдет и обычная вода);
  • 5 г ванильного сахара.

Способ приготовления.

  1. Гранулы желатина размешивают в молоке либо воде и оставляют для набухания на полчаса при комнатной температуре. Важно использовать точное количество этого продукта, указанное в рецепте, иначе вместо крема получится желе.
  2. Затем миску с желатином помещают на водяную баню и прогревают до полного растворения гранул. Нельзя допускать кипения, иначе вещество потеряет свои свойства. Состав нужно периодически помешивать.
  3. В отдельной емкости соединяют холодную сметану, оба вида сахара, пудру. Ингредиенты взбивают в блендере либо миксером на средней скорости в течение 7 минут.
  4. В конце взбивания добавляют остывший желатин и размешивают еще 2 минуты.
  5. Сметанный крем с желатином можно использовать как сразу же после приготовления, так и охлажденным.

Если пудры, необходимой для этого рецепта, под рукой нет, можно приготовить ее самостоятельно, измельчив в кофемолке сахарный песок. В крайнем случае, подойдет и обычный сахар с мелкими кристаллами.

Творожно-сметанный крем

Чтобы этот крем получился идеальной консистенции, нужно соблюдать технологию его приготовления. Продукты заблаговременно охлаждают и взбивают строго определенное время.

Понадобится:

  • 250 г сметаны 20% жирности;
  • 200 г творога 9% жирности;
  • 100 г мелкого сахарного песка.

Технология приготовления.

  1. Если творог не однородный, его протирают через сито: не должно быть ни одного комочка. Можно перебить его миксером.
  2. В творожный состав добавляют сметану и взбивают в блендере. Делать это нужно 8 (максимум 10) минут.
  3. В процессе взбивания к ингредиентам частями подбавляют сахар. Блендер при этом не останавливают.
  4. Перед использованием сметанно-творожный крем держат в холодильнике 2 часа.

Полезный совет: если нужно получить более жидкий крем (например, для пропитки), можно развести творожно-сметанную массу небольшим количеством молока.

С добавлением сливок

Добавление сливок позволяет получить более густой, устойчивый крем, которые не оседает даже по истечении нескольких часов. Рецепт подойдет тем, кому не нравится кислинка классического сметанного крема.

Потребуются следующие продукты:

  • 800 г сметаны;
  • 300 г сливок для взбивания;
  • 250 г сахарной пудры.

Шаги приготовления.

  1. В первую очередь сметану освобождают от лишней жидкости. Для этого дуршлаг выстилают марлей в 3 слоя, выкладывают на нее сметаны, прикрывают ее краем марли. Дуршлаг ставят на кастрюлю, закрывают крышкой и убирают в холодильник на ночь (минимум на 6 часов).
  2. Густую сметану, охлажденные сливки и пудру кладут в чашу блендера. Взбивают сначала на низкой скорости, пока не растворится пудра, затем на высокой. Весь процесс должен занять не более 5 минут.
  3. Если масса получилась недостаточно густой, можно насыпать еще небольшое количество пудры.

Шоколадно-сметанный крем

Гурманы по достоинству оценят этот крем, в котором сочетается приятная кислинка сметаны и горечь настоящего шоколада.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг сметаны;
  • 110 г сахара;
  • плитка темного шоколада с максимальным содержанием какао (100 г);
  • 40 мл молока.

Способ приготовления.

Полезный совет: чтобы усилить аромат и вкус шоколадно-сметанного крема, стоит добавить немного дробленого фундука или грецкого ореха.

  1. В кастрюльку наливают молоко и кладут в него разломанный на кусочки шоколад.
  2. Емкость ставят на водяную баню, постоянно помешивают содержимое, пока дольки полностью не растопятся.
  3. Получившуюся глазурь охлаждают при обычной температуре.
  4. Сметану соединяют с сахаром и смешивают с шоколадной массой. Должен получиться крем приятного коричневого оттенка с ароматом какао.

Со сгущенным молоком

Крем по этому рецепту лучше готовить с вареной сгущенкой. Масса из белого молока получается очень жидкой и годится для пропитки, но не для прослаивания коржей.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г сметаны;
  • 300 г сгущенного молока;
  • 2 капли ванильной эссенции.

Пошаговый рецепт.

  1. Используют покупную сгущенку либо отваривают жестяную банку белого молока в кастрюле с водой в течение 2 часов, при необходимости доливая жидкость.
  2. Сметану взбивают погружным блендером 2 минуты, пока она не станет плотной.
  3. Сгущенное молоко вводят по 2 десертные ложки, не прекращая взбивать.
  4. В конце добавляют эссенцию и перемешивают массу на низкой скорости еще в течение 1 минуты.
  5. Перед прослаиванием коржей крем держат на холоде 2 часа.
  6. Если жидкий крем используется в качестве пропитки, им поливают теплый бисквит, густую же массу наносят исключительно на холодные коржи.

Технология приготовления.

  1. В небольшой кастрюльке с толстым дном или толстостенном сотейнике перемешивают все ингредиенты, за исключением масла.
  2. В другой, большей по объему, кастрюле кипятят воду, затем в нее ставят первую емкость.
  3. Крем уваривают на водяной бане (на слабом огне) в течение 20 минут, постоянно перемешивая и следя, чтобы не было сильного кипения. Горячий крем может показаться слишком жидким, но после остывания он густеет.
  4. Сливочное масло заранее достают из холодильника, чтобы оно стало мягким. Можно довести его до такого состояния, прогрев в микроволновке 10 секунд.
  5. Мягкое масло взбивают миксером на низкой скорости до состояния пены.
  6. Остывший заварной крем соединяют с маслом и размешивают миксером. Должна получиться довольно густая пластичная масса, которая идеально подойдет для прослаивания коржей.

Сметанно-банановая прослойка

Этот крем очень легкий и полезный, поэтому идеально подходит для тортов, предназначенных для детей.

Необходимые продукты:

  • 250 г сметаны;
  • 60 г сахарной пудры;
  • лимон;
  • 2 средних спелых банана.

Рецепт приготовления.

  1. Бананы моют, очищают и разминают вилкой либо толкушкой. Если необходим однородный крем, фрукты измельчают в кухонном комбайне. Чтобы в креме чувствовались кусочки, бананы можно мелко нарезать.
  2. Добавляют холодную сметану и пудру.
  3. Мешают все ингредиенты венчиком. При желании можно вновь применить кухонный комбайн.
  4. Лимон моют, обдают кипятком, отрезают от него часть, из которой выжимают 5 мл сока.
  5. Добавляют лимонный сок и еще раз перемешивают крем.

Чтобы разнообразить десерты, крем на основе сметаны можно подкрасить натуральными компонентами: медом, какао-порошком, сливочным маслом, а также дополнить орешками, кокосовой стружкой, цукатами, сухофруктами, свежими и замороженными ягодами.

Нет похожих материалов