Курица с тыквой в духовке. Пошаговый рецепт с фото

— это вкусно! Попробуйте приготовить курицу с тыквой в духовке.

Мякоть тыквы, пропитанная ароматами пряностей и куриным жиром не оставит равнодушным никого.

Получается самостоятельное блюдо, которое не требует никаких дополнений.

Попробовав это блюдо хотя бы раз, вы будете готовить его снова и снова.

Курица с тыквой в духовке – основные принципы приготовления

Для приготовления можете использовать любые части курицы или даже тушку целиком. Мясо моют и нарезают порционными кусочками. Если используется филе, его измельчают небольшими кусочками. Грудку можно запекать целиком.

Тыкву чистят от кожуры и выбирают семечки с волокнами. Затем овощ нарезают произвольными кусочками. Кроме тыквы вам понадобится лук и чеснок. Их чистят от кожуры. Лук измельчают тонкими полукольцами, а чеснок – тонкими слайсами.

Кусочки курицы перемешивают с маринадом или специями и оставляют на час. Так же можно замариновать овощи.

Затем овощи выкладывают в смазанную маслом форму, сверху раскладывают кусочки курицы. Выпекают 45 минут при 180 С.

Перед выпеканием блюдо можно залить соусом на основе сливок или сметаны.

Блюдо можно приготовить в керамических горшочках.

Кроме тыквы, в блюдо добавляют картофель, сладкий перец или другие овощи.

Рецепт 1. Курица с тыквой в духовке с пряностями

Ингредиенты

килограмм курицы;

3 г сушеного чеснока;

килограмм тыквы;

40 г петрушки;

черный перец;

30 г чеснока;

3 г душистого перца;

100 г сметаны;

10 г куркумы;

50 мл питьевой воды;

3 г сушеного имбиря;

5 г семян горчицы;

20 г барбариса.

Способ приготовления

1. Очистите тыкву от кожуры и удалите семечки с волокнами. Мякоть нарежьте не слишком мелкими кубиками.

2. Лимон вымойте, оботрите, разрежьте пополам и выжмите из него сок с помощью специального приспособления.

3. Курицу вымойте, обсушите салфетками и снимите с нее кожу. Выложите мясо в миску и добавьте к нему семена горчицы, половину барбариса, сушеный чеснок, молотый черный и душистый перец, имбирь и куркуму. Перемешайте руками, чтобы специи равномерно распределились по всем кусочкам мяса. Сверху полейте соком лимона и оставьте мариноваться в холодильнике на полчаса.

4. Чеснок очистите. В глубокую форму выложите кубики тыквы, добавьте к ней сметану, приправьте черным перцем и куркумой, влейте воду и выдавите через пресс чеснок. Перемешайте и отправьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 180 С.

5. Петрушку ополосните и измельчите. Достаньте форму с тыквой, сверху выложите маринованную курицу вместе с маринадом. Посыпьте половиной зелени петрушки и перемешайте. Снова отправьте в духовку на сорок минут. Затем накройте форму фольгой и настаивайте еще десять минут.

Рецепт 2. Курица с тыквой в духовке с яблоками

Ингредиенты

три крупных куриных бедра;

полстакана очищенной водой;

полтора килограмма мякоти тыквы;

крупная головка лука;

два зеленых яблока.

Способ приготовления

1. Срежьте с тыквы кожуру, вычистите семечки. Мякоть покрошите кубиками, величиной в два сантиметра. Сложите тыкву в глубокую форму для выпекания.

2. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте семенные коробки. Мякоть фрукта измельчите небольшими кубиками. Разбросайте яблоки поверх тыквы.

3. Луковицу очистите, разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими ломтиками. Распределите лук поверх яблок.

4. Овощи с фруктами посолите, и влейте полстакана очищенной воды.

5. Куриные бедра вымойте, обсушите салфеткой и натрите смесью соли и перца. Выложите мясо на фруктово-овощную смесь. Поставьте форму в духовку на час. Выпекайте при 180 градусах.

Рецепт 3. Курица с тыквой в духовке с картофелем

Ингредиенты

600 г куриной голени;

поваренная соль;

300 г тыквы;

смесь перцев;

две луковицы;

сладкая паприка;

крупная картофелина;

три зубка чеснока;

5 г сахара;

75 л оливкового масла;

5 г французской горчицы;

25 мл соевого соуса.

Способ приготовления

1. В глубокой тарелке соедините оливковое масло со специями, соевым соусом, горчицей и сахаром. Хорошенько перемешайте.

2. Картошку и тыкву очистите от кожуры. У тыквы удалите семечками. Нашинкуйте овощи брусками. Очищенный лук измельчите полукольцами. Зубки чеснока очистите и выдавите через чеснокодавилку.

3. Овощи сложите в миску, добавьте к ним часть маринада и перемешайте.

4. Курицу вымойте, обмокните салфетками и натрите каждую голень маринадом. Выложите мясо к овощам, перемешайте и оставьте как минимум на час.

5. Спустя отведенное время переложите все в форму для выпекания. Духовку разогрейте до 180 С. Поместите форму в духовку на 45 минут. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей или соленьями.

Рецепт 4. Курица с тыквой в духовке с сыром

Ингредиенты

200 г куриного филе;

морская соль;

200 г мякоти тыквы;

хмели-сунели;

200 г сыра Дор Блю;

50 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Куриное филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками. Выкладываем мясо в миску, солим и приправляем хмели-сунели. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.

2. Острым ножом снимаем с тыквы кожуру, вычищаем семечки. Мякоть нарезаем произвольными кусочками. Перекладываем измельченный овощ в глубокую посуду, добавляем ложку тыквенных семечек. Солим, приправляем хмели-сунели, поливаем ложкой оливкового масла и добавляем мелко накрошенный чеснок. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.

3. Сыр Дор Блю нарезаем крупными кусочками. Смазываем глубокую форму оливковым маслом. Выкладываем на дно кусочки куриного филе, сверху кладем маринованную тыкву. Присыпаем все кусочками сыра.

4. Ставим форму в разогретую до 200 С духовку и запекаем на протяжении сорока минут. Подаем в горячем виде с лавашем.

Рецепт 5. Курица с тыквой в духовке с апельсинами

Ингредиенты

1,5 кг тушка цыпленка бройлера;

растительное масло;

крупный апельсин;

половина небольшой тыквы;

перец черный.

Способ приготовления

1. Тушку цыпленка выпотрошите, и хорошо помойте под краном. Обсушите одноразовым полотенцем. Масло посолите, приправьте перцем и вашими любимыми специями. Перемешайте и натрите этой смесью тушку цыпленка изнутри и снаружи.

2. Снимите острым ножом с тыквы кожуру и удалите семечки. Мякоть крупно нарежьте. Апельсин вымойте, очистите и нарежьте крупными дольками.

3. Смажьте глубокую жаропрочную форму маслом и выложите в нее тыкву и половину апельсинов.

4. Внутрь тушки цыпленка положите половину апельсина и скрепите зубочисткой. Выложите курицу на тыкву и запекайте на протяжении сорока минут при 180 С. Время от времени поливайте цыпленка водичкой, чтобы мясо получилось сочным.

Рецепт 6. Курица с тыквой и грибами в горшочках

Ингредиенты

свежемолотый перец;

300 г куриного филе;

поваренная соль;

600 г очищенной тыквы;

100 мл оливкового масла;

50 г сушеных грибов;

стакан очищенной воды;

две луковицы.

Способ приготовления

1. Сушеные грибы вымойте, замочите их в холодной воде на час. Спустя отведенное время откиньте их на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся вода. Нарежьте грибы мелкими кусочками.

2. Очистите от кожуры тыкву и выньте семена. Мякоть овоща покрошите небольшими кубиками.

3. Помойте под краном филе курицы, обмокните бумажным полотенцем и нарежьте его кубиками.

4. Лук очистите, вымойте и покрошите кубиками.

5. Вскипятите в чайнике воду. Все ингредиенты сложите в глубокую посуду и перемешайте. Разделите на четыре части и разложите по горшочкам, посолите, приправьте перцем и влейте оливковое масло и горячую воду. Накройте крышечками.

6. Поставьте горшочки в холодную духовку. Включите ее на 180 градусов. Тушите курицу с тыквой в духовке на протяжении 50 минут. Подавайте в горячем виде прямо в горшочках.

Рецепт 7. Курица с тыквой в духовке под сливочным соусом

Ингредиенты

300 г филе курицы;

кухонная соль;

400 г тыквы;

свежемолотый перец;

400 г тыквы;

пряности;

100 мл сливок;

два зубка чеснока;

укроп и петрушка – пучок.

Способ приготовления

1. Моем под краном филе курицы и обсушиваем его салфетками. Нарезаем поперек волокон тонкими ломтиками.

2. Тыкву чистим от кожуры, вынимаем семечки с волокнами. Мякоть нарезаем небольшими брусками.

3. Смазываем форму маслом. На дно кладем ломтики куриного филе. Сверху выкладываем мякоть тыквы.

4. Сливки солим и приправляем специями. Перемешиваем и поливаем полученной заправкой овощ с мясом. Накрываем форму листом фольги и ставим в духовку. Выпекаем при 180 С на протяжении сорока минут. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и приправляем выдавленным через пресс чесноком и мелко нарубленной зеленью.

  • Чтобы блюдо получилось с насыщенным вкусом, овощи и курицу замаринуйте.
  • Время выпекания регулируйте в зависимости от величины кусков курицы.
  • Чтобы мясо получилось сочным, в процессе выпекания периодически поливайте его водичкой.
  • Для этого блюда лучше всего подойдет мускатная тыква.
  • Блюдо получится сочным, если его приготовить под соусом на основе сливок или

А знаете ли вы насколько вкусна , если нет, то обязательно приготовьте ее дома, пока сезон тыквы еще не закончился. Не секрет, что очень часто запекают с овощами или на овощной подушке. Благодаря овощам получается очень вкусный гарнир, дополняющий мясо.

Чаще всего с мясом курицы запекают картофель, хотя помимо него существует очень большое количество вкусных и полезных овощей, которыми можно разнообразить многочисленные виды мяса. К ним можно отнести, спаржу, стручковую фасоль, баклажаны, сладкий перец, томаты, кабачки, цветную капусту, брюссельскую капусту, брокколи, лук, артишок, тыкву.

Я очень люблю тыкву и чаще всего готовлю из нее сладкие десерты и выпечку. Несколько реже супы и вторые блюда, а вот запекать с курицей тыкву никогда не приходилось. В этом году все-таки решилась приготовить это блюдо. Курица с тыквой получилась очень и очень вкусной. Если вы любите этот овощ, то обязательно приготовьте с тыквой в духовке. Тыкву для запекания возьмите сладких сортов.

Именно такая тыква продается в супармаркетах, в то время как на рынке вам могут продать и тыковку кормовых сортов. Относительно курицы хочется добавить, что для запекания можно взять ту или иную ее часть или даже целую тушку. Сегодня я хочу показать вам, как вкусно и быстро запечь куриные бедрышки в духовке в пряном маринаде со специями.

Этот маринад подойдет и для запекания целой тушки курицы, но, чтобы она точно пропеклась, рекомендую использовать пакет для запекания. Тыкву можно положить как в середину тушки курицы, так и вокруг нее. Помимо курицы из овощей я использовала только лук, вы же можете добавить в блюдо картошку, морковь, чернослив, грибы, курагу, болгарский перец, тертый сыр.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 1 кг.,
  • Тыква – 300-400 гр.,
  • Специи – 1 ч. ложка,
  • Бальзамический уксус – 3 ст. ложки,
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки,
  • Соль – 1 кофейная ложка без горки,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лук – 2 шт.,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 80-100 мл.

Курица с тыквой в духовке – рецепт

Любые части курицы для запекания, которые бы вы не выбрали следует проверить на наличие перьев, после чего обязательно ополоснуть холодной водой. Перед маринованием желательно промокнуть мясо салфетками или бумажным полотенцем. Целые куриные ножки, состоящие из бедра и голени, желательно разрезать на две части по суставу. У меня сегодня с тыквой будут запекаться куриные бедрышки.

Кусочек тыквы очистите от кожуры и семян. Мякоть тыквы нарежьте кубиками размером примерно 2 на 2 см.

Очистите луковицу и нарежьте ее колечками. Разрежьте луковые кольца пополам. И еще раз пополам. В итоге должны получится четвертинки колец.

Переходим к следующему этапу – приготовлению маринада. Для этого в миску налейте подсолнечное маслом.

Всыпьте специи.

Строгих правил по выбору их для маринования курицы нет. Можно купить готовые специи для курицы или цыпленка, или смешать свои любимые специи. Чаще всего я готовлю специи к мясу и рыбе самостоятельно. В данном рецепте для запекания курицы с тыквой в духовке я использовала смесь специй из паприки, черного перца, карри, сухой аджики.

Влейте бальзамический уксус, но не путайте его с простым виноградным уксусом. Бальзамический уксус очень сладкий и густой, в то время как обыкновенный виноградный уксус по консистенции и вкусу очень близок к столовому уксусу, но в то же время отличается от него рубиновым цветом и характерным запахом винограда. Если у вас его нет, то замените его чайной ложкой меда.

В маринад для курицы очистите и выдавите через пресс чеснок.

Влейте яблочный уксус.

Всыпьте соль.

Маринад перемешайте.

Полейте полученным пряным маринадом с растительным маслом, уксусом и специями куриные ножки (голени, крылышки или грудку). При этом оставьте немного маринад для маринования овощей. Руками нанесите маринад на части курицы, чтобы они были полностью им покрыты. В миске соедините тыкву и лук. Полейте их маринадом. Перемешайте.

Куриные бедрышки выложите в форму для запекания.

Вокруг них разложите замаринованные овощи.

Духовку нагрейте до 180С. При этой температуре с овощами в духовке должна запекаться не менее 35 минут. курицу и овощи во время запекания необходимо поливать соком, образовавшимся на дне формы. Убедитесь в готовности курицы проткнув ее острием ножа. Если вместо крови появился прозрачный сок, значит она уже хорошо пропеклась и можно смело доставать ее из духовки.

Курица с тыквой в духовке. Фото

Ингредиенты

  • Куриные ножки- 8 шт.__NEWL__
  • Тыква – 400 гр.__NEWL__
  • Репчатый лук – 1-2 шт.__NEWL__
  • Молоко – 200 мл.__NEWL__
  • Растительное масло для жарки - 3 ст.л.__NEWL__
  • Молотая корица – 0,5 ч.л.__NEWL__
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ч.л.__NEWL__
  • Соль и молотый черный перец по вкусу__NEWL__

Способ приготовления:

С куриных ножек снять шкуру и тщательно вымыть. На сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем мясо со всех сторон - по 4-5 минут с каждой. Жарить нужно на сильном огне, что бы образовалась красивая аппетитная корочка. Обжаренные куриные ножки хорошенько посолить и поперчить.

Выложить зажаренную курочку в жаропрочную кастрюлю или глубокий противень.

Репчатый лук очистить и порубить мелким кубиком. На сковороде разогреть оставшееся растительное масло, выложить в него лук и жарить примерно 5 минут. Не забывать периодически помешивать.

Тыкву очистить и порезать крупным кубиком, добавить к репчатому луку и жарить овощи вместе примерно 6 минут, опять же не забывая помешивать.

Влить к овощам 200 мл. молока и довести его до кипения. Затем приправить соус молотым мускатным орехом и корицей, добавить соли по вкусу. Тушить овощи в молоке около 5 минут.

Залить куриные ножки получившимся соусом с овощами, накрыть жаропрочную кастрюлю крышкой, противень - фольгой. И отправить куриные ножки с тыквой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. За это время куриные ножки дойдут до состояния готовности, тыква же останется слегка «аль денте».

Готовое блюдо достать из духовки и подавать к столу горячим.

  • Куриная голень 0,5 кг.
  • Тыква 05, кг.,
  • Горчица 2 ст.л.,
  • Зубок чеснока,
  • Подсолнечное масло 3 ст.л.,
  • Сливочное масло 50 гр.,
  • Зелень петрушки.

Куриные голени запеченные с тыквой в духовке — Рецепт:

Промываем куриные голени водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Солим и перчим по вкусу, обмазываем горчицей и оставляем мариноваться на тридцать минут.

Очищенную тыкву режем сначала дольками, а дольки кубиками.

Берем жароупорную посуду или противень и выкладываем тыкву. Добавляем к тыкве 50 гр. сливочного масла.

Накрываем тыкву фольгой. Затем разогреваем духовку до 200 оС, и отправляем в нее тыкву на пять минут.

Тыкву через пять минут следует достать с духовки и отставить на время пока обжариваются куриные голени.

По истечению тридцати минут, берем промаринованные в горчице голени и обжариваем на сковородке до золотистого цвета.

Когда голени обжарились, добавляем их к тыкве, мелко рубим чеснок и посыпаем сверху голени и тыкву. Накрываем фольгой и ставим запекаться в духовку, разогретую до 200 оС на двадцать минут.

Через двадцать минут достаем куриные голени с духовки, снимаем фольгу и ставим опять в духовку на пять минут, выключив при этом огонь, чтобы верх блюда хорошо зарумянился.

Кладем на тарелку куриную голень, тыкву и перед подачей к столу посыпаем порезанной зеленью петрушки. Приятного аппетита.

Куриное мясо одно из моих любимых. Оно быстро варится, хорошо жуется и имеет приятный вкус. Недавно делала — очень вкусно!

Каждый раз убеждаюсь, курица – замечательный продукт. Готовится просто и быстро, да и на вкус всегда получается отменной. Но не так давно наткнулась на простой с виду рецепт, который меня просто покорил, – куриные голени в соевом соусе, тушеные с тыквой.

Это что-то невероятное! Описать всю гамму вкуса невозможно – сладковатая сочная тыква, пикантные нотки специй и чеснока, особый привкус соевого соуса соединяются в такой букет, что удержаться от добавки вряд ли получится.

Процесс приготовления можно даже назвать стандартным – маринуем, обжариваем и тушим. По такой схеме готовится много мясных блюд. Ну а благодаря мультиварке всё проходит ещё проще.

Информация о рецепте

Способ приготовления: жарка, тушение в мультиварке.

Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.

Количество порций: 2.



2016-02-16T12:00:06+00:00 admin вторые блюда

Каждый раз убеждаюсь, курица – замечательный продукт. Готовится просто и быстро, да и на вкус всегда получается отменной. Но не так давно наткнулась на простой с виду рецепт, который меня просто покорил, – куриные голени в соевом соусе, тушеные с тыквой. Это что-то невероятное! Описать всю гамму вкуса невозможно –...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Такая закуска к пиву, как кольца кальмара в кляре, рецепт которых написан ниже, не оставит равнодушным никого. О тот, как правильно приготовить жареные кольца кальмара, мы написали ниже. Ингредиенты...


Ароматный и очень вкусный рулет из говядины с грибной начинкой, рецепт которого обязательно будут спрашивать у вас все те, кто его попробуют. Приготовьте его и убедитесь в этом! Ингредиенты...