Курица запеченная со сливками рецепты. Курица в сливочном соусе на сковороде рецепт

Хотите приготовить вкусное блюдо, но у вас мало времени? Курица в сливочном соусе отличный вариант. Приготовление займет не много времени, а блюдо получится вкусным и изысканным. Как порадовать вкусным ужином узнайте из нашей статьи.

Курочка в сливочном соусе

Чтобы приготовить курицу в сливочном соусе приготовьте следующие ингредиенты:

  • Курица – 500 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Специи
  • Мука 2 ст.л.
  • Сливки 200 мл
  • Чеснок 2 зубочка

Способ приготовления:

  1. Курицу нарежьте кубиком.
  2. Посолите и поперчите.
  3. Обваляйте кусочки курицы в муке.
  4. Обжарьте в сковороде до золотистой корочки.
  5. Добавьте любимые специи.
  6. Влейте волы и тушите под крышкой 40 минут на маленьком огне.
  7. Влейте сливки и добавьте зубчики чеснока.
  8. Посолите по вкусу.
  9. Готовьте еще минут 5 до загустения сливок.

Куриная грудка под сливочным соусом

Очень простой рецепт приготовления нежнейшей куриной грудки под сливочным соусом. Мясо получается очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2 шт
  • Жирные сливки – 50 мл
  • Соль, перец
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Вино белое – 2 ст.л.
  • Горчица (лучше использовать дижонскую) – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Куриные грудки промойте и высушите. Затем посолите и поперчите.
  2. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
  3. Приступайте к соусу.
  4. Разогрейте немного вина.
  5. К вину отправьте сливки, горчицу и ваши любимые специи.
  6. Тушите пока соус не загустеет, все время помешивая.
  7. На блюдо выложите куриные грудки и залейте сливочным соусом.


Подавать курицу со сливочным соусом можно как отдельное блюдо, можно и с гарниром. К нежной курочке подойдет паста, рис, овощи, картофель. Куриное мясо по вкусу сочетается с огромным количеством продуктов, поэтому не бойтесь экспериментов. Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем филе.

Разморозьте куриное филе, оставив его на несколько часов при комнатной температуре. Промойте мясо под проточной холодной водой и хорошенько оботрите его одноразовыми полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, буквально по одному - полтора сантиметра в ширину. Сложите кусочки мяса в глубокую тарелку. Посыпьте их розмарином и черным молотым перцем, а так же посолите по вкусу. Перемешайте все, распределяя специи.

Шаг 2: Подготавливаем лук.



Луковицу сразу же разрежьте на половинки, а потом счищайте шелуху, так получится проще и быстрее. Теперь нарежьте очищенный овощ на мелкие или средние кубики в зависимости от того, как вы предпочитаете.

Шаг 3: Готовим куриное филе в сливках.



Нагрейте сковороду, а в ней растительное масло. Как только все прогреется, высыпьте туда же кусочки куриного филе, сразу равномерно распределяя их по дну. Подождите 3-5 минут , до тех пор, пока мясо не покроется с одной стороны золотистой корочкой, и только затем переверните его и прожарьте со второго бока, так же в течение 3-5 минут .
К обжаренному до аппетитной корочки мясу добавляем лук и убавляем мощность. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 3-4 минуты на среднем огне.


И, наконец, подошел черед сливок. Тонкой струей влейте их в сковородку, все время перемешивая. Вновь накройте мясо с луком крышкой и продолжайте готовить еще 20-30 минут . Через 20 минут попробуйте небольшой кусочек мяса, если он окажется сочным и мягким, то все готово, если нет, то нужно продолжить тушить куриное филе в сливках.

Шаг 4: Подаем куриное филе в сливках.



Куриное филе в сливках нужно подавать к столу сразу же после приготовления. В качестве гарнира лучше всего отдать предпочтение рису, спагетти или прочим макаронным изделиям. Вместо соуса используйте сливочную подливу, что скопилась в сковороде. По желанию в конце можно еще раз немного поперчить блюдо, а так же посыпать его тертым пармезаном или другим твердым сыром. Вот и все готово! Удивляйте свою семью потрясающим и простым блюдом, а так же, конечно же, наслаждайтесь его вкусом сами.
Приятного аппетита!

В некоторых рецептах в данное блюдо так же рекомендую добавить немного тертой моркови.

Вместо розмарина вы можете добавить любую приправу, которую сочтете подходящей к данному блюду.

По вкусу можно добавить свежую рубленную зелень, а так же мелко нарезанные стрелки чеснока или лука.

Куриное мясо – это продукт, который включают в горячие и холодные блюда, его жарят и варят. Этот простой и доступный диетический продукт можно сочетать с молочными компонентами. Если вы хотите в результате получить нежное и сочное блюдо с многообразием ароматных нот – рекомендуем приготовить курицу со сливками.

После рабочего дня хочется вкусно поесть, но нет желания долго стоять у плиты. Попробуйте накормить семью курицей в сливках на сковороде. Блюдо готовится просто и получается безумно вкусным.

Ингредиенты:

Приправа;
горчица – 2 ч. ложки;
филе куриное – 850 г;
зелень;
чеснок – 2 зубка;
масло;
вино – 35 мл;
черный перец;
мускатный орех;
сливки – 160 мл;
лаврушка;
лук – 2 шт.

Приготовление:

1. Нарезать на кусочки мясо. Нашинковать помельче лук.
2. Влить масло в сковороду. Поместить подготовленный овощ и зажарить. Закинуть мясные кусочки. Обжарить. Приправить специями и подсолить. Залить вино. Потушить четверть часа.
3. Измельчить лаврушку и закинуть в сливки. Насыпать перец. Подсолить. Добавить измельченные чесночные зубчики, мускатный орех, зелень и горчицу. Размешать. Залить мясо и тушить четверть часа.

Рецепт запекания в духовке

Блюдо получается насыщенным по вкусу. Идеальное сочетание сливок и куриного филе понравится детям.

Ингредиенты:

Филе – 950 г куриного;
перец;
чеснок – 6 зубков;
соль;
сливки жирные – 220 мл;
кориандр – 0,5 ч. ложки;
мускатный орех – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

1. Отбить куриное мясо при помощи специального молоточка и нарезать полосками.
2. Измельчить чесночные зубки и залить маслом. Подсолить, посыпать специями и перцем. Перемешать.
3. Промазать чесночной смесью мясные кусочки и отставить на час.
4. Поместить в форму, которая выдерживает большие температуры.
5. Взбить сливки. Должна получиться устойчивая пена. Разложить на поверхности мяса.
6. Отправить в горячий духовой шкаф (180 градусов). Потомить полчаса.
Если вы не любите белое мясо, то филе можно смело заменить в любом рецепте на бедрышки.

С добавлением грибов


Курица в сливках с грибами – блюдо, которое удовлетворит вкусы самых взыскательных гурманов.

Ингредиенты:

Куриное филе – 650 г;
зелень;
натуральные сливки – 180 мл;
мускатный орех;
шампиньоны – 550 г;
перец черный;
растительное масло;
чеснок – 2 зубка;
лук – 2 шт.

Приготовление:

1. Для приготовления используйте только свежие грибы, которые необходимо нарезать и зажарить в сковороде.
2. Измельчить лук и обжарить на отдельной сковороде до золотистого оттенка.
3. Нарезать мясные куски и смешать с двумя обжарками. Поместить в форму и отправить запекаться в духовой шкаф, предварительно укрыв фольгой.
4. Измельченные чесночные зубки залить сливками. Подсолить. Добавить мускатный орех, зелень и перец. Перемешать.
5. Залить мясо. Курица, тушенная в сливках, будет готова через четверть часа.

Жульен с курицей и грибами на сливках

Праздничное блюдо, которое получается сочным и ароматным.

Ингредиенты:

Куриное филе – 550 г;
сыр – 210 г;
соль;
растительное масло;
сливки – 340 мл;
шампиньоны – 320 г;
перец;
мука – 2 ст. ложки;
лук – 210 г.

Приготовление:

1. Отварить до готовности куриное мясо. Остудить и измельчить.
2. Нашинковать лук. Очистить и мелко нарезать шампиньоны.
3. В сковороду влить масло, и поместить лук. Зажарить. Закинуть грибы, и потомить четверть часа.
4. Подсолить. Присыпать перцем и размешать. Добавить куриные кубики. Перемешать и убрать с огня.
5. На отдельной сковороде поджарить без масла муку. Залить сливками. Присыпать солью и перцем. Вскипятить.
6. Используя крупную терку измельчить сыр.
7. В кокотницы поместить грибную смесь с мясом. Залить соусом. Присыпать сыром.
8. Не закрывая крышкой, отправить в духовой шкаф. Режим 180 градусов. Готовить полчаса.

Куриное филе, жаренное на сковороде


Быстрый ужин, который легко приготовить в любой день.

Ингредиенты:

Филе куриное – 550 г;
подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
лук – 1 шт.;
соль;
чеснок – 2 зубка;
сливки – 75 мл;
черный перец;
майонез – 1,5 ст. ложки;
паприка – 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Луковые кольца поместить на сковороду и обжарить в масле.
2. Нарезать филе полосками. Отправить к луку. Зажарить. Посыпать паприкой и перцем. Подсолить и перемешать.
3. Добавить майонез и залить сливками. Перемешать. Тушить пять минут. Добавить нарезанные мелкими кусочками чеснок. Перемешать.

Готовим соус к пасте

Итальянская паста с вкуснейшим соусом доставит удовольствие всей семье.

Ингредиенты:

Мука – 3 ст. ложки;
куриная грудка – 4 шт.;
паста – 420 г;
сливки – 480 мл;
зелень;
перец;
чеснок – 4 зубка;
сметана – 100 мл;
вяленые помидоры в масле – 55 г;
соль.

Приготовление:

1. Кубиками нарезать филе. Чеснок порубить.
2. В прогретую сковороду влить масло, поместить куриные кубики. Обжарить. Добавить чесночные зубки и помидоры.
3. Посыпать мукой и размешать. Залить сливками. Добавить сметану и размешать. Подсолить и присыпать перцем. Укрыть крышкой и тушить четверть часа.
4. Отварить макароны согласно инструкции на упаковке. Главное не переварить пасту. Смешать с приготовленным соусом. Разложив по тарелкам присыпать порубленной зеленью.

Суп со сливками и курицей


Это хорошая замена привычным супам. Прекрасное сочетание сытного бульона и сливочного вкуса придется всем по душе.

Ингредиенты:

Мексиканская замороженная смесь – 200 г;
сливочное масло – 1 ст. ложка;
картошка – 210 г;
соль;
вода – 1100 мл;
растительное масло – 1 ст. ложка;
куриное филе – 250 г;
мука – 1 ст. ложка;
сливки – 250 мл;
перец;
лук – 85 г.

Приготовление:

1. Как можно мельче измельчить лук. Нарезать картошку. Должны получиться кубики.
2. Порубить филе на мелкие кусочки.
3. Вскипятить воду. Закинуть картошку. Проварить восемь минут. Добавить куриные кусочки.
4. Растопить сливочное масло в сковороде и влить растительное. Поместить лук и обжарить. Добавить замороженную смесь и потушить пять минут. Переместить в суп.
5. Проварить пять минут. Подсыпать соль и перец.
6. Смешать муку и сливки. Взбить. Залить в суп и перемешать. Вскипятить и проварить три минуты.

В сливочно-чесночном соусе

Соус придаст курице особенный вкус и аромат. Поможет сделать блюдо особенно нежным и сочным.

Ингредиенты:

Сливки – 240 мл;
соль;
куриное филе – 750 г;
белый перец;
чеснок – 4 зубка;
мука – 1 ст. ложка;
лук – 1 шт.;
тертый сыр – 3 ст. ложки;
плавленый сыр – 1 ст. ложка;
сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. Нарезать кубиками куриное мясо. Измельчить чесночные зубчики и лук.
2. Сливочное масло растопить в сковородке и обжарить лук. Закинуть мясо и готовить до золотистого цвета. Поместить чеснок и потушить три минуты.
3. Залить сливки. Насыпать муку. Перемешать. Подсолить и посыпать специями. Добавить сыр и перемешать. Потушить под закрытой крышкой пять минут.

Бефстроганов из куриной грудки


По оригинальному рецепту готовят бефстроганов из говяжьего мяса, но с куриным значительно сокращается время на приготовление и кушанье получается мягче и сочнее.

Ингредиенты:

Куриное филе – 550 г;
растительное масло – 3 ст. ложки;
лук – 1 шт.;
перец – 2 г;
мука – 1 ст. ложка;
соль – 2 г;
сливки – 150 мл;
горчица – 1 ст. ложка;
томатный сок – 50 мл.

Приготовление:

1. Филе понадобится в виде тонких пластинок. Отправить в сковороду с маслом и прожарить. Присыпать солью и перцем. Размешать.
2. Лук нарезать и отправить к филе. Размешать.
3. В сок добавить горчицу. Перемешать и перелить в сковороду. Залить сливками. Размешать и тушить под крышкой четверть часа.

Используется в русской кухне с давних времен. Мясо курицы — дешевое и вкусное, а в некоторой степени еще и диетическое. Некоторые вегетарианцы, так называемые поллотарианцы, позволяют себе употреблять только мясо птицы.

Универсальное мясо

Куриное мясо обладает хорошей питательной ценностью, содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Многие спортсмены предпочитают курицу другим видам птицы и мяса.

Из курицы существует огромное количество разных блюд во многих кухнях мира. Отдельно готовят ножки, крылышки, филе и сердечки. Часто курицу готовят целиком, запекая в духовке. Но также эту птицу можно разобрать и готовить хоть в той же духовке, хоть на сковороде.

Сливки — это не только десерт

Сначала возьмите две куриные грудки (очищенные от кожи), по щепотке черного перца и соли, столовую ложку оливкового масла и среднюю головку лука-шалот, 200 гр. шампиньонов, 50 граммов вермута или сухого белого вина, полстакана жирных сливок, зеленый лук.

Куриное филе порежьте, посолите, поперчите и уложите на сковороду. Жарьте на оливковом масле до готовности, затем переложите грудки на блюдо.

Порежьте лук-шалот и пассеруйте его в сковороде, где обжаривалась курица, до появления характерного аромата. Пока лук обжаривается, измельчите грибы. Добавьте на сковороду к луку. Жарьте, пока грибы не уменьшаться в размере. Затем добавьте вино, перемешивая, жарьте на небольшом огне, пока вино не выпарится.

Порежьте зеленый лук. Добавьте в сковороду к грибам сливки и нарезанный лук, перемешайте и готовьте, пока сливки не вскипят. Затем в эту же сковороду переложите приготовленное куриное филе и тушите вместе с соусом две-три минуты. Ваша курица в сливках с грибами готова!

Подытожим...

Как видите, существует множество рецептов филе курицы в сливочном соусе. Большинство их родом из Франции. Однако это не мешает жителям России и других стран постоянно готовить подобные блюда на разнообразные праздники.

Если вам захочется удивить своих родных чем-нибудь новым, вы можете приготовить такое блюдо, как курица со сливками на сковороде. Фото, рецепт, секреты приготовления и прочее были представлены в этой статье.

Приятного аппетита!

Кажется удивительным, но когда-то куриное мясо считалось дорогим деликатесом и приготовить из него блюда мог позволить себе не каждый.

Сейчас всё изменилось, и курицу стали покупать чаще, чем баранину или говядину.

Из куриного мяса можно приготовить массу разных блюд, которые придутся по вкусу даже искушённому гурману.

Курицу можно готовить с томатами, горчицей, вином, соевым соусом, сметаной. Очень вкусна курица со сливками, приготовленная в духовке. Мясо становится нежным, мягким и сочным.

Тонкости приготовления

  • Для блюда со сливками хорошо подходит куриная грудка. Она суховатая, и поэтому многие стараются не использовать её в рецептах. Сливки делают её мягкой и сочной.
  • Куриное мясо со сливками запекают без кожи. Также удаляют и подкожный жир, если он есть. Особенно это касается жирных окорочков.
  • Лучше всего использовать сливки 33-процентной жирности. Они не сворачиваются при запекании. Но так как стоят они недёшево, то не каждому по карману их купить. Поэтому используйте те сливки, которые у вас есть.
  • Для запекания курицы можно брать как одни сливки, так и этот продукт в сочетании с другими ингредиентами: сыром, луком, чесноком и разнообразными пряностями.
  • Курица со сливками хороша вместе с картошкой, другими овощами и грибами.
  • Чтобы сливки во время запекания курицы не подгорели, их нужно наливать достаточное количество. Для этого берите глубокую форму.
  • Так как сливки сами по себе довольно жирные, не нужно брать много масла. Достаточно лишь смазать им форму.

Курица со сливками и чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • сливки 10-процентные – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • С вымытой куриной грудки снимите кожу.
  • Отделите мясо от костей и порежьте крупными кусочками.
  • Выложите его в форму, смазанную тонким слоем масла.
  • Филе посыпьте специями и измельчённым чесноком.
  • Взбейте сливки, чтобы образовалась лёгкая пена. Залейте ими подготовленное куриное филе.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте 50-60 минут.
  • Достаньте форму из духовки, курицу со сливками слегка остудите. Подавайте к столу вместе с рассыпчатым рисом, картофельным пюре или макаронами.

Курица со сливками, чесноком и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • сливки 10-процентные – 1,5 ст.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Посередине филе сделайте широкий надрез и положите внутрь несколько пластинок чеснока. Посыпьте специями.
  • Положите мясо в форму для запекания и посыпьте сверху оставшимся чесноком.
  • Залейте мясо сливками.
  • Сыр натрите на средней тёрке и полностью засыпьте им мясо.
  • Поставьте форму в разогретую до 180° духовку и запекайте курицу со сливками 30-40 минут до румяной корочки.
  • Выложите на блюдо, порежьте на порции и подавайте с любым гарниром.

Курица со сливками и горчицей в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сыр – 100 г;
  • тимьян – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • соль – по вкусу;

Способ приготовления

  • Куриное филе порежьте на порционные куски, посыпьте солью и перцем.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нём мясо.
  • В миску налейте сливки. Добавьте горчицу, тимьян, раздавленный через кулинарный пресс чеснок и немного соли. Всё взбейте венчиком до лёгкой пены.
  • Филе положите в форму для запекания.
  • Залейте приготовленным соусом из сливок.
  • Сыр натрите на средней тёрке и обильно посыпьте им блюдо.
  • Поставьте в духовку и запекайте 30 минут при 200°.
  • Достаньте из духовки курицу со сливками, немного остудите и подавайте к столу.

Курица со сливками и плавленым сырком в духовке

Ингредиенты:

  • куриный окорочок – 2 шт.;
  • сырок плавленый – 2 брикета по 80-90 г;
  • сливки 20-процентные – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу.

Способ приготовления

  • Промойте окорочка и снимите с них кожу. Разрежьте их пополам по сгибу и выложите в форму для запекания. Если вы не любите готовить мясо на косточке, то с окорочка срежьте филе, порежьте его небольшими кусочками и готовьте, как описано ниже.
  • Положите в блендер сырок, поломанный на кусочки, налейте сливки, добавьте специи. Взбейте всё до однородного состояния.
  • Залейте мясо полученным соусом.
  • Форму поставьте в нагретую до 180° духовку и запекайте 1 час.
  • Подавайте курицу со сливками, приготовленную в духовке, с любым гарниром.

Курица со сливками и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех, розмарин, перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте на 1 ст. ложке масла.
  • Шампиньоны тщательно вымойте и порежьте кусочками. Отдельно обжарьте их на оставшемся масле.
  • Куриное филе порежьте кусочками, смешайте с луком и грибами.
  • Переложите в форму и поместите в духовку. При 180° запекайте 30 минут.
  • Пока мясо готовится, сделайте сливочный соус. Для этого смешайте сливки со специями и пряностями и слегка взбейте.
  • Достаньте мясо из духовки и залейте соусом.
  • Снова поставьте в печь и запекайте ещё 20-30 минут.
  • Подавайте курицу со сливками с любым гарниром.

Курица со сливками, картофелем и томатной пастой в духовке

Ингредиенты:

  • филе курицы – 800 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сливки 20-процентные – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Куриные грудки помойте, обсушите бумажными салфетками.
  • Нашпигуйте ломтиками чёснока, натрите солью и перцем. Сложите их в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте измельчённым луком.
  • Очистите картофель, вымойте и порежьте кружочками. Выложите в форму между кусками мяса.
  • В отдельной посуде смешайте сливки, томатную пасту и лимонный сок. Взбейте миксером до появления лёгкой пенки. Залейте сливочным соусом мясо с картофелем.
  • Поставьте в духовку и при 180-200° запекайте 40 минут.
  • Достаньте из печи форму. Натрите сыр на средней тёрке и посыпьте им запечённое мясо. Снова поставьте курицу со сливками в духовку и дождитесь, пока сыр расплавится и покроется аппетитной корочкой.
  • Подавайте к столу в виде самостоятельного блюда.

Курица в сливках с помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • паприка молотая – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Куриную грудку помойте, снимите с неё кожу.
  • Смешайте соль, паприку, перец и этой смесью со всех сторон натрите мясо.
  • Выложите в смазанную маслом форму.
  • Помидоры порежьте кружочками и выложите поверх грудки.
  • Слегка взбейте сливки и вылейте на мясо. Оно должно быть покрыто жидкостью наполовину.
  • Натрите на средней тёрке сыр и посыпьте им мясо.
  • Курицу со сливками отправляйте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте около часа до румяной корочки.
  • Подавайте с любым гарниром.

Эти все рецепты лёгкие и не требуют огромного мастерства хозяйки, но зато блюда получаются необыкновенно вкусными и питательными.