Курочка как в kfc — пошаговый рецепт приготовления. Курочка как в kfc — пошаговый рецепт приготовления Секрет 11 трав и специй

А вы знаете, что такое KFC? Это аббревиатура Международной сети общественного питания, которая специализируется на приготовлении оригинальных блюд из курятины. Фирменным блюдом американской компании являются куски куриной тушки, обжаренные с использованием особой панировки, приправ и специй.

Секрет легендарного рецепта в KFC хранили с 1940 года, но недавно, благодаря одной из американских газет, тайна стала достоянием общественности. У гурманов появилась возможность приготовить замечательное куриное блюдо в домашних условиях.

Немного истории

Название торговой компании, владеющей сетью ресторанов по всему миру, по-русски звучит как "Жареный цыпленок из Кентукки". По популярности и объему торгового оборота у международной сети второе место в мире после линейки ресторанов быстрого питания McDonald"s. Фирменным блюдом корпорации стали куриные куски, обжаренные в панировке особого состава – 11 трав и специй. Популярным слоганом компании названо утверждение о том, что в ресторанах сети готовят по лучшему рецепту, который считается коммерческой тайной.

Основателем компании, начавшей свою историю где-то до 1940 года, был предприниматель Харланд Сандерс. Его неутомимая деятельность и предпринимательское чутье сделали куриное блюдо главным конкурентом знаменитым гамбургерам, символике фастфуда.

На приготовление жареных кусков курицы в железной сковороде у Сандерса уходило всего 35 минут. Для сокращения времени процедуры предприниматель приобрел скороварку, которая позволила значительно сократить время жарки. Совершенствуя состав панировочной смеси, кулинар создал свой фирменный рецепт, который долгие годы хранился в секрете.

Впоследствии сеть быстрого питания несколько раз продавалась, чтобы оказаться под крылом компании PepsiCo, которая работала над совершенствованием производства, ассортимента и увеличением продаж. Сеть ресторанов разбросана по многим странам мира, в том числе странам постсоветского пространства.


Основной фишкой меню является жареный под давлением кусок курицы обязательно на косточке. Продают фирменное блюдо в картонных ведерках индивидуальными либо семейными порциями. Это лучшая закуска и знатное угощение, под хрустящей корочкой мясо птицы становится еще нежнее, а приготовить блюдо можно теперь самостоятельно, ведь тайна рецепта раскрыта.

Оригинальный способ приготовления в KFC

  1. Тушку птицы разделывают на 9 частей. Что получается – по две штуки ножек и крыльев, бедер, киль (1 штука), грудка с частью позвоночника (2 штуки)
  2. Ручным образом замаринованную курятину обваливают в пшеничной муке с добавлением приправ. Процесс занимает 2-4 минуты
  3. Приготовление продукта, должно проходить под давлением, жарят при температуре 185°C. На процесс обжаривания уходит всего 7 минут
  4. Затем готовое блюдо остывает в течение пяти минут, после чего его следует подогреть в печи. Теперь можно наслаждаться нежным мясом с привкусом травл
  5. Полтора часа отводится на употребление продукта. По мнению компании после этого времени блюдо подлежит утилизации

Рецепт и тайный состав панировки

Что потребуется для приготовления четырех порций замечательного куриного мяса:

  • мука – две чашки
  • соль – две трети столовых ложек
  • сухие листья тимьяна, а также базилика – по половине столовой ложки
  • сухие листья душицы – треть столовой ложки
  • по одной столовой ложке сушеного сельдерея, черного перца (молотого), горчицы (сухой), имбиря (молотого)
  • паприка – четыре столовых ложки
  • соль чесночная – две столовые ложки
  • белый перец молотый – три столовых ложки
  • сливки обезжиренные – одна чашка
  • одно яйцо, его нужно взбить
  • канола – рапсовое масло для фритюра


Как приготовить курицу по легендарному рецепту?

Отмеренный набор специй смешивают вместе с мукой в объемной миске. В отдельной емкости меньшего размера яйцо соединяют со сливками. Маринад должен быть комнатной температуры, его используют для замачивания кусков курицы. Через 20-30 минут курицу достают, дав стечь избытку сливочной заправки. Порционные куски куриной тушки обваливают со всех сторон в мучной панировке со специями. Каждый кусок должен быть полностью покрыт смесью, ее избыток можно просто стряхнуть.

Чтобы мясо пропиталось замечательным маринадом, рецепт указывает отставить вымоченные кусочки минут на 20, можно выложить на решетку. За это время следует подготовить емкость для фритюра, это может быть толстостенная высокая кастрюля типа казана, чугунная сковорода с высоким бортиком. Посудину заполняют маслом сантиметров на 6-7, разогревают на максимальном огне, чтобы температура жира достигла 175°С, для контроля пользуются кухонным термометром.

После разогрева фритюра, огонь делают средним и обжаривают кусочки курицы до покрытия их золотистого цвета корочкой. На процесс уходит 15-20 минут времени, в течение которого один раз каждый кусочек следует перевернуть. Готовые стрипсы (крупные куски курицы под хрустящей корочкой) выкладывают на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Аппетитной добавкой к блюду станет горчичный соус, кисло-сладкий либо сырный.


Нежная курица, приготовленная, как в КФС

Не только дети, но и взрослые любят иногда посетить сеть заведений KFC, чтобы полакомиться одним из вариантов приготовления любимой курочки, а также другими вкусными блюдами. В домашних условиях совсем несложно приготовить острую курицу по рецепту от кулинаров KFC. Кусочки мяса получаются сочными внутри, а корочка снаружи порадует приятным хрустом и вкуснейшим ароматом.

Какие ингредиенты входят в рецепт знаменитого блюда:

  • куриное мясо – 2 кг, это может быть филе, ножки, даже крылышки
  • пшеничная мука в количестве 10-ти столовых ложек
  • по одной чайной ложечке куркумы и перца чили
  • около двух столовых ложек паприки
  • итальянские травы – две столовых ложки
  • одна столовая ложка любой приправы для птицы
  • крахмал – две столовые ложки, но с горкой
  • масло (растительное) для фритюра, вода, соль
  • 5-6 столовых ложек хлопьев овсяных либо кукурузных

Усовершенствованный рецепт с такими компонентами подходит для приготовления любой части куриной тушки. Однако при выборе крылышек, их лучше разрезать по месту сгиба. От не мясной части крыльев (там, где одна шкура), стоит избавиться, она быстро пригорает.


Для приготовления кляра понадобится глубокая миска, в ней соединяют муку (4 ст. ложки) и весь крахмал. Перемешивают, добавляя соль (ст. ложка) и все приправы, немного воды. В тщательно вымешанной смеси замачивают порционные кусочки птицы на 20-30 минут, чтобы заняться подготовкой панировки.

Секрет получения особо хрустящей корочки у готового блюда в добавлении хлопьев, они могут быть овсяными, можно остановиться на кукурузных, но несладких. Подготовленные хлопья нужно растолочь в ступке, подсыпать к ним муку (6 ст. ложек), затем хорошо перемешать.

Теперь можно доставать замаринованные куски курицы, обмакивать их в панировочной смеси, чтобы обжаривать в глубокой сковороде или сотейнике. Важно предварительно хорошо разогреть растительное масло для фритюра. Жарят курицу всего минуты 4, пока она не станет румяной. Масла должно быть достаточно, чтобы кусочки свободно плавали в нем. Замечательные стрипсы выкладывают на салфетку для освобождения от остатков жира. Такая курочка очень похожа на блюдо из KFC, хотя и не супер острая, но ситуацию можно исправить супер жгучей добавкой чили.

Сказать, что в вашем продукте есть секретные компоненты - это просто и старо, как мир. В частности, пять всемирно известных компаний, о которых мы хотим вам рассказать, заявляют именно это. Что ж, пора раскрывать секреты. Только постарайтесь не слишком разочароваться - ничего по-настоящему таинственного в них нет.

1. Специальный соус в «Биг Маках»

«Биг Мак» из «Макдональдса» - это две котлеты из говядины, салат, сыр, солёные огурцы, лук и специальный соус на булочке с кунжутом. Самый «таинственный» ингредиент - специальный соус, который, правда, уже давно перестал быть тайной.

В 2012-м году шеф-повар «Макдональдса» Дэн Кудро разместил на YouTube видео, в котором подробно объяснил, как сделать дома «Биг Мак», и про соус он тоже всё рассказал.

Подозрения многих людей подтвердились: специальный соус представляет собой вариацию «тысячи островов»: майонез, сладкая огуречная паста, жёлтая горчица, белый винный уксус, чесночный порошок, луковый порошок и паприка.

Кстати, в разных странах состав соуса всё же немного отличается. Иногда в соус добавляют консерванты и другие компоненты, которые проще найти в аптеке, чем в продовольственном магазине.

2. «Merchandise 7X» в «Кока-коле»

В тщательно охраняемый состав «Кока-колы» входит секретный ингредиент под названием «Merchandise 7X». Рецепт якобы надёжно заперт в банковском сейфе в Атланте, и компания долго поддерживала миф, что доступ к сейфу есть только у двух высокопоставленных лиц - враньё.

В 2011-м году «This American Life» раскрыли секрет оригинальной формулы, которую когда-то давно скопировал друг создателя «Кока-колы» Джона Пембертона. Документ не был спрятан в банковском сейфе - в газете 1979-го года «The Atlanta Journal and Constitution» была напечатана фотография из старого блокнота, и при ближайшем рассмотрении на ней можно разглядеть секретную формулу.

Вы можете увидеть её . Да, экстракт листьев коки в неё входит.

3. 23 вкуса от «Dr Pepper»

Существует городская легенда, что «Dr Pepper» - это всего-навсего газированный сливовый сок. Но веб-сайт «Dr Pepper» заявляет, что это совсем не так: напиток представляет собой уникальную смесь из натуральных и искусственных ароматизаторов. А сливового сока там вовсе нет - по версии сайта. Тогда что входит в состав? Безалкогольный напиток может похвастаться 23 вкусами, но его состав и специфика считаются «коммерческой тайной».

Имейте в виду, что «вкусы» необязательно означают «ингредиенты», поэтому всё субъективно. Быстрый поиск в Google многое вам расскажет, в частности, про абрикосы (хотя мы не уверены, что абрикосовый сок лучше сливового).

4. Секретная смесь из 11-ти трав и специй от Полковника

В 1940-м году Полковник Сандерс (урождённый Харланд) на скорую руку придумал секретную смесь из 11-ти трав и специй» для своей теперь уже популярной сети «Kentucky Fried Chicken» («KFC»). Рецепт заперт в хранилище в штаб-квартире компании. Считается, что ингредиенты производятся и обрабатываются отдельными производителями, которые не знают о том, что делают остальные, чтобы никто не вычислил итоговый состав смеси.

В списке ингредиентов «KFC» скромно пишут «Приправа по секретному рецепту». Тем не менее, в книге «Большие секреты» Уильяма Паундстона описано, как автор утащил партию курицы в лабораторию для тестирования. Цитата из книги: «В образце смеси было обнаружено всего четыре компонента: мука, соль, глутамат натрия и черный перец. 11-ти специй и трав там нет».

5. «Irn-Bru» от «Barr»

Шотландский безалкогольный напиток «Irn-Bru» был изобретён в 1901-м году, и его «секретный рецепт» хранится под замком в сейфе в Швейцарии. Согласно информации на веб-сайте напитка, рецепт знают только три человека - бывший председатель Робин Барр, его дочь и юрист Джули Барр и ещё один член совета директоров, личность которого не раскрывается.

«Irn-Bru» при этом признаёт, что одним из компонентов напитка является железо - отсюда и название. Вот и всё.

Эксперимент: мужчина пьёт по 10 банок колы в день, чтобы доказать её вред

Убивают ли микроволны питательные вещества?

Видео: Как правильно есть суши - урок от японского шеф-повара

Бельгийские дизайнеры придумали съедобную посуду

Чудо-Чина: горох, способный подавлять аппетит на несколько дней

Чрезмерное употребление молока может убить вас

На вес и здоровье влияет не только, что вы едите, но и когда вы это делаете

Идеальный вегетарианский гамбургер

По информации издания, оригинальным рецептом "11 трав и специй" поделился с редакцией племянник полковника Харланда Сандерса Джо Ледингтон. 67-летний мужчина сообщил, что нашел рецепт в семейных записках второй жены полковника Сандерса.

Приводим рецепт полностью:

Время готовки: 30 минут
Время для замачивания: 20-30 минут
Время для обжарки: 15-18 минут
Количество порций: 4

Ингридиенты:
2 чашки муки
2/3 ст. ложки соли
1/2 ст. ложки сухих листьев тимьяна
1/2 ст. ложки сухих листьев базилика
1/3 ст. ложки сухих листьев душицы
1 ст. ложка соли сельдерея
1 ст. ложка молотого черного перца
1 ст. ложка сухой горчицы
4 ст. ложки паприки
2 ст. ложки чесночной соли
1 ст. ложка молотого имбиря
3 ст. ложка молотого белого перца
1 чашка обезжиренных сливок
1 яйцо, взбитое
1 курица, разрезанная на кусочки. Грудинку надо разрезать на две части для равномерной прожарки
Масло канолы

1. Смешать муку и все специи в чашке;
2. Смешать сливки и яйцо в другой чашке. Замочить курицу в смеси сливок при комнатной температуре на 20-30 минут.
3. Удалить курицу из смеси сливок и подождать пока избыток сливок стечет. Обмакнуть куски курицы в смеси муки и специй, покрыть все стороны курицы, стряхнуть избыток муки и специй. Положить курицу на решетку и дать отстояться 20 минут.
4. Пока курица отстаивается, налить 7-8 см масла в казан (или кастрюлю с толстыми стенками и высокими бортами) и разогреть на средне-высоком огне до температуры 175 градусов (используйте кухонный термометр для контроля температуры). Когда температура достигнет 175 градусов уменьшить огонь на средний для поддержания 175 градусов. Обжаривать по 3-4 кусочка курицы для равномерной обжарки. Жарить курицу до золотисто-коричневой корочки 15-18 минут, переворачивая один раз. Прожареную курицу выложить на блюдо, покрытое бумажными полотенцами. Нагреть масло до 175 градусов, прежде чем жарить следующую порцию курицы. Прожарить оставшиеся куски курицы.

Издание сообщает, что оригинальный продукт KFC и курица по рецепту Ледингтона, оказались практически "неразличимы" на вкус.

KFC - международная сеть ресторанов общественного питания, специализирующаяся на блюдах из курицы. Компания основана предпринимателем Харландом Сандерсом, начавшим продавать блюда из жареной курицы во времена Великой депрессии.

Полковник Харланд Сандерс (1890 - 1980) - основатель компании KFC (Kentucky Fried Chicken). AP


Сандерс изобрел рецепт курицы, ставший популярным во всем мире. chicagotribune.com


11 флаконов с указанными в рецепте травами и специями хранятся в сейфе в штаб-квартире компании. AP

Отметим, что оригинальный рецепт Харланда Сандерса "11 трав и специй" считается одной из наиболее известных коммерческих тайн в индустрии питания. Копия рецепта с автографом Сандерса содержится в сейфе в штаб-квартире компании в городе Луисвилле, штат Кентукки. Там же расположены 11 флаконов с указанными в рецепте травами и специями.

Американская газета Chicago Tribune узнала один из наиболее ценных и охраняемых кулинарных секретов - рецепт приготовления жареной курицы Kentucky Fried Chicken (KFC) со специями. Издание опробовало этот рецепт на практике и убедилось, что полученное блюдо практически не отличается по вкусу от фирменного, сообщает "Лента.ру" .

Рецептом поделился 67-летний Джо Ледингтон, тетя которого была второй женой основателя KFC полковника Харланда Сандерса.

Так, при приготовлении курицы используются 11 трав и специй - соль (две трети столовой ложки), сухие листья чабреца (пол-ложки), сухие листья базилика (пол-ложки), сухие листья орегано (душица обыкновенная, треть ложки), сельдерейная соль (одна ложка), молотый черный перец (одна ложка), сухая горчица (одна ложка), паприка (четыре ложки), соль с чесноком (две ложки), молотый имбирь (одна ложка), молотый белый перец (три ложки).

Итак, курицу сначала необходимо разделать, грудку разрезать пополам для более равномерного обжаривания. Для приготовления четырех порций перечисленные сухие ингредиенты нужно смешать в одной емкости с двумя чашками муки для выпечки.

В другой емкости смешать обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока и взбитое яйцо. В этой смеси замочить курятину при комнатной температуре на 20-30 минут, после чего извлечь, излишек смеси должен стечь.

В то же время нужно налить семь-восемь сантиметров масла «канола» (канадское масло пониженной кислотности) в казан либо в тяжелую кастрюлю с высокими стенками, поставить на огонь и нагреть до 175 градусов (использовать кулинарный термометр). При достижении этой температуры уменьшить подогрев, чтобы поддерживать ее на этом уровне.

Перед жаркой обвалять куски в сухой смеси и излишек отряхнуть. Обжаривать за один подход по три-четыре куска, чтобы в емкости для жарки не было тесно - на протяжении 15-18 минут, до появления умеренного золотисто-коричневого цвета.

Издание отмечает, что для практически полного сходства необходимо непосредственно перед употреблением побрызгать на готовые куски глутаматом натрия. В оригинальном рецепте он, однако, не упоминается.

К слову, в KFC дали уклончивые комментарии относительно этого рецепта.


Наверное, все знают такую сеть быстрого питания, как KFC. Это одна из старейших и самых известных сетей фастфуда в США. Свою бешеную популярность она получила благодаря блюдам из курятины, среди которых куриные ножки, крылышки, грудинка, обжаренные до золотистой корочки в масле.

История легендарного фастфуда

Однажды Харланду Сандерсу пришла в голову идея, которая кардинально изменила его жизнь к лучшему. Он решил открыть для посетителей собственной автомастерской кафе, где бы они могли перекусить, пока их машины ремонтируют. Таким образом, одна из комнат автомастерской превратилась в популярную закусочную, где владелец собственноручно готовил курятину, приправленную 11 различными специями. Чтобы уменьшить время на приготовление, Сандерс купил скороварку. Это, в свою очередь, значительно прибавило ему прибыли, а процесс приготовления составлял уже всего 15 минут, вместо 30.

Впоследствии, в 1936 году, губернатор штата наградил Харланда Сандерса за развитие кулинарного дела званием полковника штата Кентукки.

В 1937 году бизнес Харланда резко поднимается вверх. Он расширяет территорию своего ресторана до 142 мест. А его вкусная курятина стала отличием и достопримечательностью штата Кентукки.

Прошло время, и в 1950 году произошли непредвиденные изменения. Как раз закончилось строительство 75 магистрали, в результате чего резко сократилось количество посетителей фастфуда, и кулинарное дело полковника резко пошло на дно.

Чтобы выйти из затруднений, Харланд был вынужден продать ресторан. Но он не желал доживать свой век в бедноте, и начал продавать свой рецепт курятины многим закусочным и ресторанам. С каждого проданного блюда полковник просил 5 центов, и уже в 1964 году вкусности Сандерса начали продаваться в 600 франчайзинговых местах по всем Соединенным Штатам Америки, в Канаде и даже Англии. В этом же году Харланд продал свою компанию инвесторам, которые заплатили ему 2 млн. долларов и предложили вакансию представителя этой мощной сети.

Деятельность KFC

Данная компания предоставляет услуги в сфере общественного питания. Основу их меню составляют обжаренные в масле и специях кусочки курятины. Также в ассортимент этого легендарного ресторана входят салаты (цезарь, грик, пиканте, коул-слоу); сэндвичи (классические, мини, острые, лонг); баскеты (баскет дуэт, баскет 20 или 30 острых крыльев, баскет гигант, баскет пальчики оближешь) и много разных напитков.

Радует тот факт, что KFC адаптирует меню под кухни разных стран мира. Поэтому полный ассортимент блюд составляет около 300 наименований.

«11 специй и трав»

Оригинальный рецепт полковника «11 специй и трав» по праву считается одним из самых популярных коммерческих секретов в индустрии кулинарии. Однако он не был запатентован, ведь срок окончания патента объявил бы на весь мир легендарный кулинарный секрет. А так он считается интеллектуальной собственностью, что обеспечивает ему полную конфиденциальность.

Копия данного рецепта, на которой расписался сам автор, находится в штаб-квартире компании и надежно спрятана в сейфе. Там же есть 11 флаконов с различными травами и специями. Чтобы сохранить этот секрет по сей день, компания разбивает процесс приготовления блюд на 2 этапа.

Любителям кухни этой сети ресторанов наверняка будет интересно знать, что:

  • основатель компании, господин Сандерс, окончил всего 6 классов. После смерти отца ему пришлось сидеть дома с младшим братиком и сестренкой, пока мама тяжело работала. Именно тогда и открылись первые кулинарные способности парня;
  • Сандерса называют полковником не за его военные заслуги, а за большой вклад в кулинарию. Это звание он получил в 1936 году от самого губернатора штата Кентукки;
  • на открытие своего первого ресторана Харланд появился в роскошном белом костюме с черной бабочкой. Этот образ был настолько гармоничным с его внешностью и так полюбился клиентам, что по сей день Сандерс предстает перед ними только в таком образе;
  • Харланд был членом масонской ложи. Туда он попал еще в 1917 году и не покидал общество до конца своих дней. Даже на его могиле есть изображения масонского знака.

Видео: