Латук посевной. Латук посевной: выращивание и уход

В отличие от сородичей Латук посевной входит в число популярных культивируемых овощей. Его выращивали еще в Древнем Египте, Китае, Персии. Блюда из сочных листьев подавали к столу в античном Риме и Греции. В Европу растение попало в XVI столетии, в России его возделывают с XVII века.

Латук посевной - травянистый однолетник со стержневым корнем и многочисленными боковыми корешками. Быстро наращивает листовую розетку. Большие листовые пластинки обратнояйцевидные, с зубчатыми или изрезанными краями. Поверхность бывает гладкой или гофрированной. Позднее вытягивается стебель, несущий множество бутонов. В скором времени появляются соцветия-корзинки. Ярко-желтые язычковые цветки после обеда, а в плохую погоду и раньше, закрываются. По мере созревания плодов - семянок с летучками - вместо соцветий образуются пушистые серовато-белые «шарики». Порывы ветра уносят их на близкие и дальние расстояния. Все части растения содержат похожий на молоко сок.

НА ФОТО: Созревшие семянки у Латука посевного напоминают миниатюрные одуванчики.

Принято разделение Салата на разновидности:

  • листовую (образует розетку отклоненных листьев);
  • кочанную (в центре формирует округлый кочан);
  • ромэн (прямостоячие листья и рыхлый, продолговатый кочан);
  • спаржевую (с мощным стеблем и узкими листьями у вершины).

НА ФОТО: Латук кочанный.


НА ФОТО:

НА ФОТО: Спаржевая разновидность Латука посевного.

Выведены весенние, летние, осенние сорта. Есть растения с зелеными, красноватыми, фиолетовыми, пятнистыми листьями. Латук посевной содержит витамины группы B, C, E, PP, провитамин A. Он богат микро- и макроэлементами (калий, кальций, фосфор, железо, марганец). В листьях растения много яблочной и фолиевой кислоты. Вкусный и полезный овощ обладает еще одним важным достоинством - низкой калорийностью.

Выращивание

Все Латуки отличаются неприхотливостью. Выращивание этих растений - возможность получать свежую и полезную зелень с весны до осени.

Осенью почву перекапывают и удобряют. Использовать лучше комплексные минеральные удобрения. Весной надо разрыхлить грунт, при необходимости провести еще одну подкормку.

Растение отличается холодостойкостью, поэтому посев допустим при температуре воздуха от +5°C. В лунки кладут по 2–3 семени, заглубляя на 1.5 см. Почву надо уплотнить, прикрыть грядку пленкой.

Всходы появляются быстро и дружно. Они могут выдержать похолодание до –3°C. Прореживание проводят в фазе 1 настоящего листика. Для кочанных, ромэн и спаржевых сортов процедуру необходимо повторить через 1.5 месяца. В итоге расстояние между листовыми Латуками должно составлять около 5 см., между всеми остальными - 20 см.

НА ФОТО: Всходят сеянцы Латука быстро и дружно.

При желании можно вырастить рассаду в торфяных горшочках. 30–35-дневные саженцы высаживают на грядку, не заглубляя корневую шейку.

НА ФОТО: Высаживать рассаду Латука можно через 30 дней после появления всходов.

Если в планы входит получение семян, то надо дождаться образования «шариков». Их аккуратно стряхивают в пакет. Или же срезают не дозревшие плоды, досушить в помещении. Затем очищают семена и хранят их в сухом месте.

НА ФОТО: Созревшие и очищенные семена Латука.

Стоит отметить и декоративность Латука. Растение с большими листьями отлично украсит территорию.

НА ФОТО: Крупные листья Латука делают растение отличным украшением сада.

Болезни и вредители

Гнили, тля, проволочник.

Размножение

Семенами.

Секреты успеха

Латук посевной нуждается в регулярных умеренных поливах. Кроме того, требуется удалять сорняки и рыхлить грунт.

Если почва на участке бедная, рекомендуется подкормить растения сразу после появления сеянцев и еще раз через неделю. Салат легко накапливает нитраты, поэтому надо использовать комплексные минеральные удобрения с небольшим содержанием азота. Кроме того, нельзя допустить попадания раствора на листья.

К сбору урожая листовых сортов приступают через 1–1.5 месяца после появления всходов. Допустимо срезать листья с отдельных растений. Кочанные салаты и ромэн готовы к уборке через 40–80 дней в зависимости от сроков созревания. Со спаржевых срезают листья, доросшие до 15 см. Полностью убирают через 2 месяца после посадки.

Чтобы обеспечить себя свежей зеленью Салата на длительное время, рекомендуется высевать листовые сорта через каждые 20 дней, кочанные и ромэн - 2–3 раза за весенне-летний сезон.

Возможные трудности

Как только Латук посевной выпускает цветочную стрелку, вкус листвы заметно ухудшается. Не поможет и насильственное удаление цветоноса. Поэтому урожай надо убрать до стрелкования. Салаты рекомендуется вырывать с корнем.

Посев летом раннеспелых сортов обернется ускоренным наращиванием стебля и малым количеством листьев. В это время нужно сеять средне- и позднеспелые Салаты.

В загущенных посадках увеличивается риск заболеваний и нападения вредителей. Очень важно оставить каждому растению личное пространство. Слабые или заболевшие кустики надо немедленно удалить.

Иногда Латук ромэн «распадается». Предотвратить проблему поможет обвязывание кустика широкой лентой. К тому же у таких растений внутренние листья белеют и становятся более сочными.

Не следует собирать листья и срезать кочанчики в жару или сразу после дождя/полива. Такая зелень быстро загнивает. Лучше заниматься уборкой ранним утром.

Общая информация:

. родина салата - Средиземноморье. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке, на терртории нашей страны в Сибири (до Алтая), Средней Азии, Закавказье. В европейские страны он попал в середине XVI века;
. в культуре салат распространён почти на всём земном шаре, особенно широко возделывается во Франции и США, в России выращивается повсеместно;
. благодаря своему биохимическому составу салат занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, органические кислоты и минеральные соли. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по сожержанию железа -третье место после шпината и шнитт-лука, а по содержанию магния уступает лишь гороху и кольраби. В свежих листьях салата до 6 мг% бета-каротина, 65 мг% яблочной, 48 мг% лимонной, 11 мг% щавелевой кислот;
. употребляют салат в свежем виде. Блюда готовят лишь из промытых, обсохших листьев, так как присутствие воды ухудшает вкус. В XVII веке приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства

Почва:

в пределах 6,5-7,2 (слабокислая и нейтральная реакция)

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник:

капуста, перец, картофель, тыквенные культуры

специфические требования культуры:

. салат предпочитает рыхлые перегнойные почвы с нейтральной реакцией среды и очень требователен к минеральному питанию, особенно кочанные сорта;
. под осень или весной на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 20-30 г мочевины или аммиачной селитры, 35-40 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, при повышенной кислотности 300-600 г доломитовой муки или извести

Посадка:

способ посадки: рассадный / безрассадный

возраст рассады:

срок посева семян в открытый грунт:

. высевают салат в несколько сроков: ранние сорта - с апреля до мая, поздние сорта - с апреля до середины июня;
. возможен посев салата под зиму в середине октября -начале ноября

срок посева семян на рассаду:

в начале апреля

глубина посева:

не глубже 1-1,5 см

схема посева / посадки:

. листовой салат сеют поперек гряд рядовым способом с расстоянием 20 см между рядами, между растениями в ряду 5-7 см;
. кочанный салат целесообразно сеять однострочными рядами с расстоянием 45-50 см и 10-15 см между растениями в ряду

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

за сезон обычно достаточно 2-х подкормок азотно-калийными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м2

полив:

Поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, к воде салат предъявляет повышенные требования, не переносит даже кратковременной засухи;
. при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими;
. в начальный период роста предпочтительнее поливать дождеванием, а в период активного роста листьев проводят полив между рядами, не смачивая листья для предотвращения их загнивания

температурный режим:

. салат - культура холодостойкая, семена могут прорастать при +5°C и давать всходы на 5-7 день. Молодые растения выдерживают заморозки до -1-6°C;
. в жаркую, сухую погоду и при недостатке света быстро образует цветоносы, оптимальная температура для роста +10-17°C

Гибриды и сорта:

по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет

Сроки созревания:

ранние:

Рижский, Крицет, Робин, Росса ди Тренто, Лолло Росса, Либуза и другие

средние:

Игло, Келтик, Лоранд, Подмосковье, Крупнокочанный, Дубачек, Азарт, Дубрава, Забава и другие

поздние:

Одесский кучерявец, Тарзан, Марта и другие

Назначение сорта:

салатные:

все сорта

Культура салата насчитывает около двух тысячелетий. Его выращивали и ценили в Древнем Риме, Египте и Древней Греции. Диким предком считается салат компасный , который до сих пор можно встретить в Северной Африке, в Азии, Западной Европе.

В России салат появился в XVII веке.

Немного ботаники: салат - однолетняя, очень скороспелая культура семейства Сложноцветные (Астровые), в первый год жизни образует и розетку листьев, и цветонос.

Корневая система салата стержневая, проникает в почву на глубину 15-25 см, в верхней части корень утолщен.

В начале развития образуется розетка прикорневых листьев. Листья сидячие, яйцевидной или обратнояйцевидной формы, цельные или расеченные, с зубчатым, волнистым или фестончатым краем, цвет листьев светло-, серо-, желто-, темно-зеленый с бурой или красной пигментацией.

Позже формируется цветоносный стебель высотой 60-120 см, он сильно ветвится, образуя большое количество соцветий, состоящих из некрупных корзинок.

Цветки салата мелкие, обоеполые, желтого цвета. Плод - серебристо-серая семянка с летучкой. Семена мелкие, сохраняют всхожесть 3-4 года. Вес 1000 штук - 1-1,2 г.

Лечебные свойства растения были известны еще в Древней Греции и Риме. Салат улучшает деятельность желудка и кишечника, употребляется при хроническом гастрите, как хорошее противоцинготное средство. Считается, что салат успокаивающе действует на нервную систему и обладает легким снотворным действием, стимулирует выведение холестерина из организма человека, помогает при ожирении, диабете, улучшает состав крови. Его рекомендуют использовать для питания детей, людей пожилого возраста и выздоравливающих после тяжелых, изнурительных болезней. Водный настой семян употребляют как молокогонное средство при недостатке молока у кормящих женщин.

В России слово "салат" получило двойное значение: название растения и блюда, поскольку первоначально салаты готовили исключительно из этого растения.

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Латук посевной

Кочаны латука посевного
Научная классификация
Международное научное название

Lactuca sativa , 1753

Синонимы

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
IPNI
TPL
  • листовой (Lactuca sativa var. secalina ) - листья не образуют кочан;
  • кочанный (Lactuca sativa var. capitata ) - листья образуют различной плотности кочан .

Вначале развивается розетка прикорневых листьев, затем стебель.

В культуре латук посевной – во всех странах мира. Введён в культуру в Средиземноморье задолго до нашей эры. Был известен в Древнем Китае, Древнем Египте, популярен в Древней Греции и Древнем Риме. В Европе его начали широко возделывать с XVI века, в России – с XVII века.

Использование

Овощная культура. В основном используется как витаминная зелень. В пищу используют листья, кочан, утолщённый стебель. Листья и кочаны съедобны в свежем виде до образования растением стебля, потом они становятся горьковатыми .

Сочные листья салата латука богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара и лимонную и фолиевую кислоты.

Известны сорта так называемого римского салата (ромен-салата) с очень рыхлыми кочанами.

Напишите отзыв о статье "Латук посевной"

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  • // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова . - М .-Л. : Изд-во АН СССР , 1964. - Т. XXIX / ред. тома Е. Г. Бобров , Н. Н. Цвелёв . - С. 300. - 796 с. - 2200 экз.

Примечания

Ссылки

  • : информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

Отрывок, характеризующий Латук посевной

Во второй раз, уже в конце Бородинского сражения, сбежав с батареи Раевского, Пьер с толпами солдат направился по оврагу к Князькову, дошел до перевязочного пункта и, увидав кровь и услыхав крики и стоны, поспешно пошел дальше, замешавшись в толпы солдат.
Одно, чего желал теперь Пьер всеми силами своей души, было то, чтобы выйти поскорее из тех страшных впечатлений, в которых он жил этот день, вернуться к обычным условиям жизни и заснуть спокойно в комнате на своей постели. Только в обычных условиях жизни он чувствовал, что будет в состоянии понять самого себя и все то, что он видел и испытал. Но этих обычных условий жизни нигде не было.
Хотя ядра и пули не свистали здесь по дороге, по которой он шел, но со всех сторон было то же, что было там, на поле сражения. Те же были страдающие, измученные и иногда странно равнодушные лица, та же кровь, те же солдатские шинели, те же звуки стрельбы, хотя и отдаленной, но все еще наводящей ужас; кроме того, была духота и пыль.
Пройдя версты три по большой Можайской дороге, Пьер сел на краю ее.
Сумерки спустились на землю, и гул орудий затих. Пьер, облокотившись на руку, лег и лежал так долго, глядя на продвигавшиеся мимо него в темноте тени. Беспрестанно ему казалось, что с страшным свистом налетало на него ядро; он вздрагивал и приподнимался. Он не помнил, сколько времени он пробыл тут. В середине ночи трое солдат, притащив сучьев, поместились подле него и стали разводить огонь.
Солдаты, покосившись на Пьера, развели огонь, поставили на него котелок, накрошили в него сухарей и положили сала. Приятный запах съестного и жирного яства слился с запахом дыма. Пьер приподнялся и вздохнул. Солдаты (их было трое) ели, не обращая внимания на Пьера, и разговаривали между собой.
– Да ты из каких будешь? – вдруг обратился к Пьеру один из солдат, очевидно, под этим вопросом подразумевая то, что и думал Пьер, именно: ежели ты есть хочешь, мы дадим, только скажи, честный ли ты человек?
– Я? я?.. – сказал Пьер, чувствуя необходимость умалить как возможно свое общественное положение, чтобы быть ближе и понятнее для солдат. – Я по настоящему ополченный офицер, только моей дружины тут нет; я приезжал на сраженье и потерял своих.
– Вишь ты! – сказал один из солдат.
Другой солдат покачал головой.
– Что ж, поешь, коли хочешь, кавардачку! – сказал первый и подал Пьеру, облизав ее, деревянную ложку.
Пьер подсел к огню и стал есть кавардачок, то кушанье, которое было в котелке и которое ему казалось самым вкусным из всех кушаний, которые он когда либо ел. В то время как он жадно, нагнувшись над котелком, забирая большие ложки, пережевывал одну за другой и лицо его было видно в свете огня, солдаты молча смотрели на него.
– Тебе куды надо то? Ты скажи! – спросил опять один из них.
– Мне в Можайск.
– Ты, стало, барин?
– Да.
– А как звать?
– Петр Кириллович.
– Ну, Петр Кириллович, пойдем, мы тебя отведем. В совершенной темноте солдаты вместе с Пьером пошли к Можайску.
Уже петухи пели, когда они дошли до Можайска и стали подниматься на крутую городскую гору. Пьер шел вместе с солдатами, совершенно забыв, что его постоялый двор был внизу под горою и что он уже прошел его. Он бы не вспомнил этого (в таком он находился состоянии потерянности), ежели бы с ним не столкнулся на половине горы его берейтор, ходивший его отыскивать по городу и возвращавшийся назад к своему постоялому двору. Берейтор узнал Пьера по его шляпе, белевшей в темноте.
– Ваше сиятельство, – проговорил он, – а уж мы отчаялись. Что ж вы пешком? Куда же вы, пожалуйте!
– Ах да, – сказал Пьер.
Солдаты приостановились.
– Ну что, нашел своих? – сказал один из них.
– Ну, прощавай! Петр Кириллович, кажись? Прощавай, Петр Кириллович! – сказали другие голоса.

Хрустящие зелёные листья салата – замечательный ингредиент многих блюд. Если раньше мы употребляли значительно меньше зелени, то сейчас масштабы выращивания салатных культур увеличиваются, и они все чаще появляются на нашем столе.

И если с салатом знакомы все, что такое латук, некоторые затрудняются ответить. На самом деле, латук – это синоним салата, овощного растения, вырастить которое без проблем можно у себя на участке.

Латук: описание и биологические особенности салата

Латук, или салат, – род цветковых растений семейства Астровые, который включает в себя 147 видов. Из них в пищу используется латук посевной, или салат латук, остальные виды являются сорняками. Культивируется во всем мире.

Это однолетнее скороспелое растение со стержневым корнем, сидячими листьями, желтыми соцветиями-корзинками и плодом-семянкой. Особенности продуктовых органов (листьев или кочанов) зависят от разновидности и сорта салата. Листья латука бывают разной формы и цвета, иногда с антоциановым окрасом.

Используется в кулинарии в качестве витаминной зелени для салатов, бутербродов, закусок и других блюд. Салат латук обладает многими полезными свойствами: улучшает аппетит и пищеварение, положительно влияет на организм при ожирении, беременности, истощении, анемии. Для еды используют листья, кочаны, утолщенные стебли. Листья съедобны до момента создания растением стебля, после чего теряют вкусовые качества.

Салат латук известен как овощная культура, но не все знают о том, что это растение обладает целебным действием. Настой свежих листьев применяют в качестве успокаивающего, противоспазматического, снотворного средства, из сока латука готовят гомеопатическое лекарство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли вы? Название рода на латыни (Lactuca) произошло от латинского слова «молоко» («lac»). При повреждении стеблей и листьев растения выделяется белый сок, что и послужило обретению названия.

Виды и сорта салата латука

Салат латук представлен несколькими разновидностями:

  • Lactuca Sativa var. secalina – листовой салат латук с сильно рассеченными листьями, имеет множество сортов, некоторые из них: Шар малиновый, Левистро, Констанс, Конкорд, Рекорд, Красунчик, Энтони, Рубетт, Грин Корал, Ред Корал, Гренада, Кучерявец одесский.

    Украинский сорт Снежинка является раннеспелым (20-25 суток). Относительно стойкий к засухе, повышенной влажности и холоду, стойкий к болезням. Урожайность – 1,05-2 кг/кв. м. Большая полупрямостоячая розетка высотой 30-35 см и диаметром 20-25 см состоит из 12-18 листьев. Листья толстые, цельные, широкие и овальные, желтоватого цвета. Растение декоративно.

    Золотой шар – украинский среднеранний сорт (25-30 суток). В компактной розетке диаметром 22-24 см находится 10-14 цельных желтоватых листьев средней толщины, волнистых по краям. Салат декоративен, целые листья используют как украшение блюда.





    Важно! Современная хозяйственно-потребительская классификация сортов латука разделяет их на маслянистые и хрустящие кочанные сорта, римский салат (ромен), латинский салат (грасс), срезной и стеблевой салат.

    Выбор места и почвы

    Салат латук пригоден для выращивания в открытом и закрытом грунте.

    Салат лучше себя чувствует на солнечном месте, где нет сквозняков. Не стоит высаживать его возле высоких овощей, которые создают обильную тень.

    Для латука отлично подойдёт плодородная дренированная почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Концентрация удобрений не должна быть слишком высокой. Зеленый салат может накапливать нитраты, поэтому не нужно злоупотреблять азотными удобрениями.

    Знаете ли вы? Норма употребления салата – не менее 5 кг в год на человека. Англичане и французы давно превысили этот показатель, за год в этих странах съедается 14 кг и 7 кг на душу населения соответственно.

    Подготовительные работы перед посадкой

    Для повышения плодородия осенью достаточно разбросать по участку перепревший компост или навоз (1-2 ведра на 1 кв. м). Весной при повышенной кислотности почвы потребуется известкование. Перед самой посадкой латука участок нужно выровнять. Для ускорения прорастания и повышения урожайности семена можно обработать стимуляторами роста.

    Предшественники и соседство с другими растениями

    Хорошими предшественниками для салата считаются бобовые и зерновые культуры. Хорошими соседями для латука можно считать лук, капусту, редьку и редис. Первое растение отпугивает тлю, а для остальных полезен сам салат, потому что отпугивает земляных блошек. Можно сажать салат рядом с земляникой, горохом, фасолью, шпинатом.

    Посадка возле тыквенных культур (огурцов, кабачков, дынь, арбузов) позволит этим растениям разрастаться на месте собранного урожая салата. В августе салат можно высадить на участках после уборки моркови, лука и чеснока, раннего картофеля.

    Важно! Латук может стать уплотнителем для помидоров: высадите его в форме бордюра вокруг томатных грядок, это поможет сэкономить место и придаст участку декоративности.

    Посадка семян салата

    Салат – холодостойкая культура, высевают его в первые дни весенних полевых работ, раньше, чем редис и морковь. Ростки способны выдержать заморозки до -2 °С, а окрепшие растения – до -5 °С.

    Салат латук листовой можно высеять рядами или сплошным посевом. Посадка мелкокочанного салата совершается по схеме 20 х 20 см, крупнокочанного – 30 x 30 см. Спаржевый салат высаживают на грядке с расстоянием 25-30 см между растениями и 50-60 см между рядами.

    Посев семян в открытый грунт совершают в ямки диаметром 0,5 см. Норма посева – 2-3 г/10 кв. м. Семена нужно укрыть грунтом почти поверхностно, в сухую погоду – немного глубже, до 1,5 см.

    Важно! Чтобы получать свежий салат весь теплый сезон, высевайте салат с середины весны и до середины лета с двухнедельным интервалом. В начале осени салат на ночь укрывают .

    Чтобы использовать площадь огорода или сада рационально, выращивание салатов в открытом грунте можно организовать двумя способами. Первый способ – это размещение на отдельных грядках. В результате в минимальные сроки можно получить большое количество продукта, при этом прореживать растения не обязательно, гряды должны быть густыми.

    Второй вариант предполагает размещение салата между другими растениями – зеленью или овощами (например, морковью). Неплохо будет смотреться салат с розами или другими цветами.

    С развитием у ростков 3 листочков посевы прореживают. Повторное прореживание совершается через 2 недели. Лишние растения употребляют в еду.

    Знаете ли вы? В Скандинавии 90 % урожая салата выращивается методом гидропоники – размещения растений на гладкой поверхности, по которой течёт питательный раствор.

    Уход: основы хорошего урожая

    Салат является культурой, не требующей особых мер выращивания и ухода. Чтобы получить высокий урожай, нужно своевременно рыхлить почву, избавляться от сорняков и поливать салат. Полив совершают нечасто, но обильно. В засушливую погоду нужно поливать раз в день, в прохладную – 2-3 раза в неделю. Подкормки – не обязательная мера, так как латук – скороспелая культура.

    Знаете ли вы? Европейское производство салата составляет около 3 млн т. Самые крупные производители - Италия, Нидерланды, Бельгия, Франция, Испания. Главный экспортер – Испания.

    Возможные болезни и вредители салата

    Если на нижних листках салата появились бурые пятна, которые распространяются в пазухи листьев, вызывая гниение кочана, стеблей и листьев, вероятно, салат поражён серой гнилью.

    Белая гниль образует светлые водянистые пятна сначала на листьях, а потом на стебле. На поражённых частях салата заметен белый налёт. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются повышенная температура (24-27 °C) и влажность.

    Листья, стебли и кочан салата при резких колебаниях температур могут поражаться мучнистой росой , растение при этом замедляется в росте и развитии.

    Повышенная влажность воздуха провоцирует развитие пероноспороза . Верхняя часть листьев покрывается расплывчатыми пятнами светло-зелёных и жёлтых оттенков, а нижняя – белым налётом грибницы.

    Избыток питательных веществ в грунте может привести к краевому ожогу – гнили, поражающей все растение.

    Для профилактики и борьбы с болезнями нужно обязательно соблюдать севооборот и сажать салат на одном и том же месте с интервалом в 3 года. Пораженные и больные растения следует удалять, послеуборочные остатки – уничтожать. Не нужно обрабатывать зелень химикатами, перед посадкой лучше полить землю бордоской жидкостью или медным купоросом (5 л/кв. м).

    Стеблевая салатная тля заселяет части растения, в результате чего растение перестает расти, листья скручиваются и обесцвечиваются. Для опрыскивания пораженного растения нужно приготовить отвар. На литр воды следует взять 0,5 кг измельченных томатных листьев, настоять 5 часов, затем прокипятить на небольшом огне в течение 3 часов. Далее жидкость нужно процедить и охладить, добавить 5 г мыла, перед опрыскиванием разбавить 2 л воды. Обработку лучше проводить во второй половине дня.

    Для борьбы со слизнями между грядками раскладывают ловушки из кусков рубероида и дощечек, вредители заползают под них, и их можно собрать. Препятствием для слизней являются небольшие насыпи из негашеной извести по краям грядок.

Син.: латук посевной, салат огородный, салат-латук.

Однолетнее травянистое растение. Полезные свойства листьев широко используются не только в пищевых, но в лечебных и косметических целях. Введен в культуру еще в древние времена в странах Средиземноморья как ценное пищевое витаминоносное и лекарственное растение. В настоящее время одна из наиболее важных в экономическом отношении овощных культур, салат разводят повсеместно как в открытом, так и в закрытом грунте.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Полезные свойства салата посевного используются в лечебной диетологии и гомеопатии. Молодые листья салата в свежем виде включают в рацион питания ослабленных больных после тяжелых заболеваний, а также детей, беременных и кормящих женщин (для усиления лактации). Листья салата посевного также рекомендуют включать в рацион для улучшения пищеварения, при легких формах сахарного диабета, гипохромных анемиях, гипертонической болезни.

В гомеопатии салат посевной рекомендуют при ожирении, сахарном диабете, гипо- и авитаминозах, малокровии, хроническом гастрите, язвенной болезни, тиреотоксикозе, неврозах, головной боли и бессоннице, а также для профилактики атеросклероза.

В народной медицине кроме листьев салата применяют настой из его семян для усиления лактации у кормящих матерей.

Противопоказания и побочные действия

Салат посевной как таковых противопоказаний к применению не имеет. Однако не рекомендуется употреблять салат при подагре, уратных и оксалатных камнях в почках, при колитах и энтероколитах.

В косметологии

В современной косметологии салат посевной находит широкое применение. В СПА-салонах молодые листья салата используются при проведении различных косметических процедур. Из них делают успокаивающие маски при воспалительных процессах кожи лица. Маска из растертых листьев и сметаны издавна применяется как освежающее средство: она питает кожу, придает ей упругость. Для повышения тургора и придания свежести стареющей, огрубевшей, морщинистой и дряблой коже применяют маску из измельченных листьев в смеси с растительными маслами и лимонным соком. Спиртовую настойку листьев салата применяют от перхоти, выпадения волос и для ускорения их роста.

В кулинарии

Благодаря содержанию в листьях салата сахаров, легкоусвояемых белков, минеральных солей, он полезен и здоровым людям как ценный источник витаминов (особенно группы В) весной. Обычно в пищу употребляют свежие молодые листья прикорневой розетки, собранные до образования цветочной стрелки. Свежие листья также используются для приготовления салатов в комплексе с другими овощами, зеленью (петрушкой, луком, морковью) или другими пищевыми продуктами. Кроме того, листья салата кулинары используют для эстетического оформления различных блюд (мясных, рыбных и др.).

Классификация

Салат посевной (лат. Lactuca sativa) – типовой, наиболее важный в экономическом отношении вид рода Латук (лат. Lactuca), принадлежащего к одному из самых крупных семейств цветковых растений Сложноцветных, или Астровых (лат. Asteraceae, или Compositae). Род включает 100-150 видов травянистых растений, произрастающих в Евразии и тропической Южной Африке, в Северной Америке. В бывшем СССР – около 20 видов. Дикорастущий салат не известен.

Ботаническое описание

Однолетнее или двулетнее травянистое скороспелое растение высотой 30-100 см, часто образующее из листьев кочан. Корневая система стержневая, корень в верхней части утолщен и имеет большое количество боковых ответвлений. Надземная часть растения представлена розеткой крупных, от бледно-зеленых до темно-зеленых (иногда имеющих антоциановую окраску), сидячих, гладких, морщинистых, гофрированных или курчавых листьев или кочаном. Цветки язычковые, обоеполые, мелкие, белые или бледно желто-зеленые, собраны в корзинки, расположенные на концах метельчатого соцветия. Завязь нижняя. Плод – продолговатая, уплощенная семянка с 5-7 ребрами и хохолком. Семена без эндосперма. Все части растения выделяют млечный сок. Цветет салат посевной в течение июня.

Распространение

Родина салата посевного – Средиземноморье, в дикорастущем виде растение не известно, его разводят еще с древности. В России выращивают с XVII века. В настоящее время множестве сортов растения распространены практически повсеместно.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лечебных целей применяют свежие листья, сок из растения и семена. Листья прикорневой розетки собирают до образования цветоносных побегов. Семена заготавливают после завершения вегетационного периода и хранят в сухом месте в бумажных пакетах.

Химический состав

Листья салата посевного содержат белки (до 2–2,5%), жиры, углеводы, сахара (до 1,2%), каротин, органические кислоты, большая группа витаминов, в частности В 1 , В 2 , В 3 , В 6 , В 9 , Е, С, РР, К, соли кальция, калия, магния, фосфора, железа, кобальта, меди, цинка, йод, а также горькое вещество лактуцин, лактуцерин, лактуциктин и др. Также в листьях салата посевного найдены биофлавоноиды, ниацин, филохинон, альфа-токоферол, лимонная и фолиевая кислоты.

Фармакологические свойства

Листья салата посевного оказывают, прежде всего, общеукрепляющее, отхаркивающее, витаминизирующее, стимулирующее пищеварение и слабое седативное действия, а также являются хорошим мочегонным (особенно при мочекаменной болезни) и противоцинготным средством. Спектр полезных лечебных свойств листьев салата посевного довольно широк: он улучшает пищеварение, повышает аппетит, благотворно влияет на сон, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление (сок) и холестерин, нормализует работу сердца, стимулирует выделение желудочного сока, снимает раздражения кожи (особенно воспалительного характера), кашель (при простудных заболеваниях), нормализует обмен веществ (особенно при ожирении и сахарном диабете). Кроме того, салат посевной успокаивающе действует на нервную систему (снимает нервный стресс и усталость), а также способствует заживлению ран.

Применение в народной медицине

В народной медицине салат посевной применяется, прежде всего, как ранневесеннее поливитаминное и улучшающее пищеварение растение, при этом чаще используются свежие молодые прикорневые листья, иногда из них готовят настой. Листья салата применяются при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирении и легких формах диабета, гипертонической болезни, бессоннице, неврастении, частом перевозбуждении, грудном кормлении, запорах, авитаминозе (особенно при недостатке витаминов С и К), а также простудных заболеваниях, сопровождающихся длительным кашлем, в качестве отхаркивающего и общеукрепляющего средства. В народной медицине соком листьев салата лечат зубную боль. При заболеваниях селезенки рекомендуют употреблять сок салата с уксусом, а от болей в ногах – смесь семян и травы с уксусом и мукой (в качестве повязки).

Салат посевной широко применяется в домашней косметологии. Сок листьев салата посевного втирают в голову при выпадении волос, в смеси с медом применяют от перхоти. Свежую траву салата посевного, растертую с дрожжами прикладывают к больным местам при карбункулах и фурункулах. Измельченные листья салата как успокаивающее средство и от шелушения накладывают на воспаленную и покрасневшую от солнца кожу лица. При сухой и нормальной коже делают маску из измельченных листьев салата и растительного масла, к смеси можно добавить и сок лимона.

Историческая справка

История возделывания салата насчитывает не одно тысячелетие. Целебные свойства салата посевного известны издавна, еще во II веке н.э. Гален – выдающийся Римский врач лечил этим растением больных от бессонницы. В древней Греции салат употребляли как овощ, а также для лечебных целей. Как овощ листья салата подавали к столу персидских царей 350 лет до н.э. А Римляне употребляли салат как десерт и закуску, возбуждающую аппетит. В Центральной Европе салат стал известен лишь во времена Карла Великого (768-814 гг.). В Россию салат пришел с Запада в XVII веке, о нем было известно «как о траве, употребляемой немцами». В середине XIX века этот овощ присутствовал в ассортименте у всех огородников, особенно под Петербургом.

Родовое название происходит от латинского слова «lacta» – молоко, а «салат» – с итальянского – подсоленный, соленый.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

3. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. 2001. 684 с.

4. Род 1654. Латук. Салат – Lactuca // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад.В. Л. Комарова; Ред. тома Е. Г. Бобров и Н. Н. Цвелёв. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1964. Т. XXIX. С. 300.

5. Салат, огородная культура // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.