Можно беременным какао пить. Можно ли беременным пить какао: польза, вред и противопоказания к употреблению напитка

Какао – ароматный напиток, любимый многими еще с детства. И, если до беременности женщина могла побаловать себя этим напитком в любое время, то теперь у нее возникают сомнения о безопасности какао для растущего в животике малыша.

Можно ли пить какао будущей маме, стоит ли добавлять его в выпечку и не навредит ли он малышу? Ответы в этом материале.

Все знают, что какао дают детям в садике и школе. И не зря. Этот напиток способен зарядить наш организм энергией, повышает работоспособность и считается стимулятором мозговой деятельности.

Какао содержит в своем составе множество полезных веществ:

  • Цинк – способствует регенерации и обновлению клеток, поддерживает в нормальном состоянии волосы и ногти. Кроме того, является природным антиоксидантом, очищающим организм от токсинов.
  • Железо – поддерживает уровень гемоглобина в крови в норме, выполняет функцию кроветворения.
  • Фолиевая кислота важный элемент для развития плода. Участвует в создании нервной и кровеносной системы.
  • Эпикатехтин – положительно влияет на работу головного мозга, замедляет процесс старения. Помогает снизить риск развития диабета, инсульта, инфаркта почти на 10 процентов.

Какао способствует выработке гормонов счастья – эндорфинов, поэтому считается одним из лучших антидепрессантов, который рекомендуется пить при упадке сил, унынии или просто при плохом настроении.

Употребление в “интересном положении”

Можно ли пить какао при беременности на ранних и поздних сроках? Полностью отказываться от ароматного напитка ни в первом, ни во втором, ни в третьем триместре не стоит, но следует употреблять его с осторожностью.

Польза напитка

Во время беременности многие женщины становятся раздражительными, у них часто меняется настроение. Во всем виноваты гормоны, и порой без «дозы эндорфинов» справиться с хандрой очень сложно.

Здесь на помощь будущей маме приходит ароматный напиток – ведь он содержит фенилэфиламин, способствующий выработке «гормонов счастья».

Всего одна чашечка какао с молоком поможет взбодриться, поднимет настроение и наполнит энергией. Конечно, каждый день пить какао не стоит, но 2-3 раза в неделю вполне допустимо.

Какао, так же как кофе и чай, содержит кофеин, но небольшое количество. Умеренное употребление этого напитка способствует повышению давления, что очень помогает будущим мамочкам, которые часто страдают от пониженного артериального давления.

Даже в сыром виде какао-порошок является полезным для беременных. При нанесении на кожу он помогает избавиться от растяжек, которые, рано или поздно, появляются у всех беременных.

Вред

Несмотря на свою полезность, какао также может нанести вред организму мамы и малыша.

Перемолотые какао-бобы являются сильным аллергеном. Поэтому при расположенности беременной женщины к аллергии, стоит отказаться от этого напитка.

Также какао плохо влияет на усвоение кальция и провоцирует его вымывание из организма. Кальций – важный элемент, отвечающий за развитие костной ткани у малыша и крепость костей у матери. При недостатке этого элемента у матери начинаются проблемы с зубами, ногтями и костями, а у малыша могут развиться патологии скелета.

Не следует употреблять какао, если у матери наблюдается тонус матки, а также при наличии заболеваний почек или при повышенном давлении.

Как употреблять?

Лучший вариант употребления для беременных женщин – приготовление теплого напитка с молоком.

Чтобы не навредить своему здоровью не стоит пить слишком концентрированное какао – лучше выпивать небольшую чашку напитка, разбавленного молоком.

Можно использовать какао-порошок при изготовлении десертов и выпечки, однако не стоит ими злоупотреблять, так как мучное и сладкое не очень полезно для будущих мам.

Какао – разрешенный продукт при беременности, который нужно употреблять очень осторожно и только после консультации со специалистом, не больше 2-3 чашек в неделю.

Если же во время беременности у вас повысилась чувствительность к продуктам или запахам, вы склонны к аллергии или страдаете болезнями почек или гипертонией – лучше исключить какао из своего рациона полностью.

При беременности многие девушки расслабляются. Все! Больше не нужно сидеть на диете, волноваться по поводу «поплывшей» от лишнего кусочка тортика талии, истязать себя прессом и другими физическими занятиями.

Скоро ваша талия значительно увеличится, и не только вы, но и все окружающие будут считать это прелестным. А значит…

Можно разрешить себе все калорийное и вкусное! Тем более, что всего лишь через 9 месяцев у вас начнется грудное кормление, и вас опять посадят на диету, уже - для кормящих мам.

Но действительно ли беременным можно все-все? И если с алкоголем и «химическими» сладостями все понятно (их и до беременности кушать не стоит), то как быть с типично-детскими продуктами? Например, с какао? Можно ли вам сейчас баловать себя этим сладким напитком, или он может навредить «пузику»?

Какую пользу несет какао?

Известный всем нам ароматный порошок делают из плодов дерева, растущего в американских тропиках… и не только - благодаря своей популярности, это растение выращивается практически на всем земном шаре. Какао применяют не только на кухне, но и в медицине, косметологии - его даже в БАДы добавляют.

Ученые восхищены: они утверждают, что состав какао богаче и ценнее, чем состав зеленого чая или кофе.

Но первыми открыли пользу какао не британские мужи науки, а древние индейцы ацтеки. Плоды какао они использовали как лекарство. Еще бы: в составе бобов - антиоксиданты, которые даже с неизбежным старением борются. Какао дарит человеческому мозгу много энергии для творческих подвигов, а также эндорфины (гормоны счастья) и фенилэфиламины (антидепрессанты). Одна конфетка или кусочек шоколадной плитки с утра - и вы уже «зарядились» для множества позитивных дел.

Кроме того, какао:

  • снижает количество холестерина,
  • нормализует давление у гипотоников, повышая его,
  • убивает бактерии,
  • делает профилактику опухолей,
  • насыщает организм минералами (железо, цинк), а также витаминами.

Есть у какао и достоинства, которые заинтересуют именно женщин в положении. Это белок (вещество, очень важное для роста организма карапузика), а также фолиевая кислота. Да и повышение давления без медикаментов - это тоже важная «плюшка» для будущих мам, страдающих от пониженного давления и всех связанных с этим «радостей», как-то: черные точки перед глазами, головокружения и даже обмороки. Наконец, какао помогает коже сохранять свою эластичность, что важно не только для растущего животика, но и позже, во время родов - промежность будет спасена от разрывов.

Но можно ли пить какао беременным?

Есть женщины, которые любили этот напиток раньше, и не спешат расставаться с ним и в декрете. Тем более, что и не каждый гинеколог это запрещает: большинство утверждает, что «баловаться» напитком можно, если делать это осторожно, то есть пить какао не литрами и не день за днем, а варить его пару раз в неделю по чашечке. Тем более, если вы не заметили у себя появления аллергии на этот продукт.

А есть ли у какао противопоказания?

Да! И все они хорошо знакомы дамам в положении, поэтому обязательно прочтите все нижесказанное. Какао не стоит пить, если вы страдаете от:

  • Аллергии . Этот продукт - очень сильный аллерген. Так что даже если у вас до беременности не было реакций, будучи «ждушкой», обязательно проверьте себя, начав с мини-порции этого напитка. Ведь иногда у беременных аллергия начинается на то, что раньше ее не вызывало.
  • Высокого давления .
  • Недостатка кальция . Какао вымывает его, а также мешает усваиваться. Так что если у вас начались проблемы с зубами, это значит, что ребенку кальция не хватает и он «одалживает» его у вас. Поэтому лучше откажитесь от какао и шоколада.
  • Тонуса матки . Содержащийся в какао кофеин может усилить его.
  • Других проблем с ребеночком . Дело в том, что тот же кофеин сужает сосуды, в том числе и в матке. То есть, к малышу будет поступать меньше кислорода и питания.

А если вы не можете отказаться от какао? Этот напиток далеко не так опасен, как увлечение чипсами, жирными копченостями или ликером. Если разрешать себе его в умеренных количествах, вреда не будет - зато пользу от напитка вы получите, и в виде витаминов, и в виде эндорфинов. А позитивные эмоции для вас сейчас очень важны!

На ранних этапах вынашивания ребенка напиток не рекомендуется употреблять только в том случае, если существует угроза выкидыша. Запрет при беременности на первых неделях объясняется тем, что продукт способен повышать тонус матки, как и кофе. В остальных случаях ответ на вопрос, можно ли какао беременным на ранних сроках, положительный. Напиток будет полезным благодаря биоактивным соединениям в составе, необходимым и женщине, и ребенку.

Особую пользу во время беременности приносит напиток при таких состояниях:

  • гипотонии. Сниженное давление – нередкая проблема у беременных женщин на ранних сроках, а какао поможет нормализовать его уровень;
  • токсикозе. Беременные женщины в первом триместре часто страдают от отсутствия аппетита, тошноты, отвращения ко многим продуктам. Вкусный напиток обычно организмом не отторгается, при этом позволяет получить многие питательные элементы;
  • эмоциональной нестабильности. Какао при беременности (1 триместр отличается нестабильным эмоциональным состоянием под влиянием гормональных изменений) помогает привести нервы в порядок. У будущей мамы часто ухудшается настроение, появляются беспричинные переживания и тревоги. Напиток дает возможность привести в норму состояние нервной системы, уменьшает уровень стресса.

Во втором триместре

С 14-й недели беременности можно употреблять напиток без опасения, не превышая допустимое количество. На этом сроке он будет полезен благодаря содержанию:

  • витаминов, минералов, биоактивных соединений, которые необходимы женскому организму при беременности, так как большинство питательных веществ тратится на рост и развитие плода;
  • антиоксидантов, которые снижают вред от употребления некачественных продуктов при беременности, уменьшают неблагоприятное влияние внешних факторов на развитие плода;
  • жирных кислот. Такие вещества, которые содержатся в напитке, препятствуют преждевременному старению кожи, улучшают ее состояние. Также они активизируют умственные процессы, способствуют укреплению суставных тканей, повышают иммунитет;
  • цинка. Этот компонент нормализует метаболические процессы, поэтому вес будущей матери увеличивается во втором триместре беременности не слишком активно. Также вещество необходимо для нормального развития репродуктивных органов малыша.

В третьем триместре

В последнем триместре для растущего плода уже не так опасны раздражители, поступающие с едой, поэтому можно не переживать по поводу употребления напитка. Он и на этом сроке беременности приносит пользу:

  • препятствует развитию тромбоза, риск которого повышается у женщин, имеющих большой живот;
  • нормализует метаболические процессы при беременности, благодаря содержанию флавоноидов, препятствует аномальному развитию клеток, активизирует кровоток, что полезно для внутриутробного развития плода;
  • налаживает синтез гемоглобина, улучшая состав крови женщины при беременности;
  • поддерживает нормальную деятельность сердца и сосудов благодаря содержанию калия. Напиток помогает укрепить стенки сосудов, способствует поддержанию водно-солевого баланса, что уменьшает отеки, которыми часто страдают женщины на последнем триместре беременности.

Как правильно пить какао беременным

При беременности разрешается употреблять только качественные продукты. Поэтому следует покупать какао-порошок, в котором отсутствуют ароматизаторы, консерванты, подсластители и другие дополнительные ингредиенты.


Именно по этой причине напиток «Несквик» женщине, вынашивающей ребенка, не подойдет. По сравнению с обычным порошком, витамины и минералы в нем присутствуют в недостаточном количестве, зато он содержит вещества, которые для будущей матери и плода вредны. Это сахар в большом количестве, ароматизаторы, мальтодекстрин с высоким гликемическим индексом, который применяется в качестве загустителя. Также напиток содержит много калорий, что приведет к увеличению веса будущей матери и нарушению пищеварения.

И даже натуральный какао при беременности нельзя употреблять в неограниченном количестве. Женщина, вынашивающая малыша, может пить не более 3-4 чашек напитка в неделю.

Также женщины, которые готовятся к рождению малыша, интересуются – можно ли беременным какао с молоком. Именно так врачи и рекомендуют употреблять этот напиток, так как порошок содержит вещества, которые угнетают усвоение кальция.

Примерно за 3 недели до родов стоит отказаться от употребления какао. Это необходимо для того, чтобы снизить риск возникновения диатеза у младенца, появившегося на свет, так как какао-бобы являются аллергенным продуктом.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу напитка, при беременности к нему следует относиться осторожно и отказаться от употребления при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • аллергической реакции на какао;
  • повышенного давления;
  • патологий печени;
  • повышенного тонуса матки;
  • болезней органов мочевыделения;
  • избыточного веса;
  • заболеваний суставов;
  • диабета.

Женщина, вынашивающая малыша, сталкивается с различными пищевыми запретами. Будущих мам, которые ранее любили насладиться напитком, интересует вопрос – можно ли какао беременным. Врачи его употреблять при беременности не запрещают, так как вещества, присутствующие в составе напитка, полезны для женского организма в этот период. Но при этом доктора рекомендуют проявлять осторожность и помнить об возможных противопоказаниях и умеренности в употреблении какао.

Женщины в положении уделяют самое пристальное внимание здоровому и правильному питанию. Будущие мамы стараются кушать только полезные для организма малыша продукты. Возникает вопрос – можно ли какао при беременности и с какого триместра? Постараемся ответить на этот актуальный для многих женщин вопрос. Гастрономические желания беременных постоянно изменяются, притом с молниеносной скоростью, а в их меню могут оказаться блюда, не рекомендуемые врачами.

Какао-бобы – кладезь полезных для человеческого организма веществ: фолиевая кислота, фенилэфиламин (мощный антидепрессант), цинк, железо, кофеин, а также огромное количество антиоксидантов.

Ароматный напиток насыщает женский организм эндорфинами, активизирует работу нервной системы, хотя в несколько меньшей степени в сравнении с тем же кофе. Не вредит ли какао крохе в утробе матери?

Во время беременности чувствительность женского организма повышается в разы, нередко возникают аллергические реакции на некоторые продукты и вещества. И если ранее многие блюда можно было употреблять без каких-либо осложнений, то после изменения гормонального фона организм женщины в положении может просто не принять привычные продукты. Какао – хорошо известный аллерген, а потому к его употреблению необходимо относится предельно осторожно.

Какао при беременности нельзя по ряду причин:

Следовательно, какао употреблять при беременности нельзя? Если будущая мама ощущает потребность в согревающем напитке, отказываться от него не стоит. Допустимая дозировка составляет от 1 до 3 чашек в 7 дней, при отсутствии выраженных противопоказаний. В целом продукт является полезным для организма. На ранних сроках (в первый и второй триместр) он обеспечивает будущую маму фолиевой кислотой.

Как известно, рацион беременной женщины - это масса запретов. И если многие остерегаются употреблять в интересном положении кофе, то насчёт какао возникают сомнения. Между тем чашечка этого ароматного напитка способна согреть зимой и быстро поднять настроение. Так можно ли его пить будущей маме? Как соотносится польза и вред этого лакомства?

Химический состав и полезные свойства какао

Какао - дерево, изначально растущее в американских тропиках. Сегодня же его культивируют во многих уголках мира для получения семян, которые активно используются в кулинарии и медицине (в частности, косметологии).

Какао сегодня культивируется во всём мире с целью получения семян, нашедших широкое применение в кулинарии и медицине

Согласно научным исследованиям какао имеет богатый химический состав:

  1. Витамины группы В (особенно В2 и В5), витамин К.
  2. Микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
  3. Фолиевая кислота.
  4. Алкалоид фенилэтиламин.
  5. Антиоксиданты, в том числе эпикатехтин.
  6. Кофеин.

Такой ценный состав определяет многочисленные полезные свойства напитка для человеческого организма, особенно будущей мамы:

  1. Профилактика анемии, которой страдают многие беременные.
  2. Благотворное влияние на состояние кожи (повышает эластичность), волос, ногтей. Напиток способствует регенерации клеток.
  3. Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования нервной системы плода.
  4. Очищение организма от токсинов, свободных радикалов, профилактика онкологических заболеваний.
  5. Активизация мозговой деятельности, памяти, внимания. Напиток придаёт бодрости.
  6. Фенилэтиламин, являясь природным антидепрессантом, заряжает хорошим настроением, прогоняет уныние.
  7. Повышение работоспособности, напиток придаёт бодрости.
  8. Активизация липидных процессов в организме, что приводит к снижению вредного холестерина.

Полезные свойства какао оценили ещё древние индейцы. Аборигены Америки использовали семена для лечения болезней.

Ценные свойства какао заметили ещё древние индейцы

Какао - довольно калорийный продукт. Так, 100 г порошка содержат примерно 312 ккал. Если же говорить о напитке, то вариант с молоком и сахаром (одна кружка) содержит 85 ккал, без сахара - соответственно - 67 ккал.

По сравнению с кофе какао содержит гораздо меньше кофеина. Именно поэтому этот напиток предпочитают люди, имеющие проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой.

По сравнению с кофе какао содержит гораздо меньше кофеина (что важно при проблемах с нервной и сердечно-сосудистой системой), но всё равно обладает бодрящим действием

Видео: какао как замена кофе

Какао при беременности на разных сроках

Очевидно, что благодаря своим многочисленным полезным свойствам какао способно принести много пользы будущей маме. В некоторых же ситуациях такой напиток будет особенно кстати:

  1. Если женщина страдает гипотонией (это часто бывает на ранних сроках). Кружка какао поднимет давление, а малое содержание кофеина не окажет негативного действия на плод (если опять-таки сравнивать с кофе).
  2. Напиток выручит, если у будущей мамы токсикоз и совсем нет аппетита. Ароматное какао с молоком выпить нетрудно, а организм получит калории и ценные вещества.
  3. Многие беременные женщины подвержены частым перепадам настроения, беспричинным переживаниям. Какао же положительно повлияет на нервную систему, стабилизирует настроение.

Многие беременные склонны к переживаниям, эмоциональной нестабильности - какао улучшит настроение и приведёт эмоции в порядок

Указанные ситуации главным образом характерны для первого триместра беременности, однако и на более поздних сроках напиток пойдёт на пользу будущей маме.

Потенциальный вред

Следует знать, что шоколадное лакомство потенциально иногда может нанести вред организму беременной женщины:

  1. Аллергия. Какао относится к довольно сильным аллергенам.
  2. Свойство вымывать кальций из организма, элемент неправильно усваивается (между тем, это вещество очень важно для формирования костей плода). Вот почему лучше употреблять какао с молоком, чтобы избежать проблемы.
  3. Злоупотребление напитком может повышать тонус матки (действие кофеина), создавая риск выкидыша.
  4. Резкое увеличение давления (опять-таки при частом употреблении или же при слишком большой порции) способно сузить сосуды матки, что чревато гипоксией у плода. На поздних сроках это чревато также проблемами с почками, отёками.
  5. Если одних беременных какао выручает при токсикозе, то у других может возникнуть противоположная реакция - резкий сладкий запах напитка вызовет приступ тошноты.
  6. Напиток довольно калорийный (тем более с сахаром). Если женщина склонна к полноте, она легко может набрать лишний вес.
  7. Бобы какао содержат много пуринов, что способствует отложению мочевой кислоты в организме, особенно в суставах.

Исходя из этого, существуют противопоказания для употребления какао при беременности:

  1. Тонус матки.
  2. Гипертония.
  3. Патологии почек, мочевого пузыря.
  4. Склонность к аллергии.
  5. Сахарный диабет.
  6. Ожирение.
  7. Проблемы с суставами.

Какао поднимает давление, поэтому противопоказано беременным с гипертонией

Как правильно пить какао при беременности

Беременным стоит придерживаться важных нюансов употребления какао:

  1. Чтобы не допустить потери кальция, какао следует употреблять с молоком.
  2. Во избежание неприятных последствий напиток следует пить через день. Хорошо это делать с утра, чтобы зарядиться бодростью на целый день.
  3. Предпочтение следует отдавать натуральному (нерастворимому) порошку, который требует варки, а не просто смешивается с молоком или водой. Напитков же на основе какао с добавлением прочих компонентов нужно избегать.

Какао нужно употреблять с молоком, чтобы избежать потери кальция

Как выбрать натуральный какао

Будущей маме нужно особенно ответственно подходить к выбору продуктов в магазине. Правильный какао должен отвечать следующим параметрам:

  1. Отсутствие дополнительных добавок (ароматизаторов, эмульгаторов и пр.).
  2. Однородная структура без комочков.
  3. Коричневый цвет (тёмный или светлый), но не серый.
  4. Аромат. Напоминает шоколад, без посторонних запахов.
  5. Вкус шоколадный, с едва уловимой горчинкой.

Порошок должен иметь однородную структуру, коричневый цвет и приятный шоколадный аромат

Тусклый цвет порошка, неоднородная структура, нетипичный запах могут быть признаком какаовеллы (шелухи от бобов).

Почему не нужно пить «Несквик»

Многие знакомы с «Несквиком» - популярным напитком на основе какао, предназначенным для детского питания. Беременные могут посчитать, что он-то уж точно не повредит их здоровью, тем более что производитель на упаковке акцентирует внимание на наличии в продукте витаминов и микроэлементов.

На упаковке подчёркивается наличие в продукте важных витаминов и микроэлементов

Однако если изучить состав порошка, то помимо собственно какао (18 %), можно обнаружить многие другие компоненты:

  1. Большое количество сахара.
  2. Соевый лецитин.
  3. Мальтодекстрин - быстрый углевод с высоким гликемическим индексом.
  4. Корица.
  5. Соль.
  6. Натуральный ароматизатор (ваниль).
  7. Витамины и минералы.

При этом производитель не указывает количество каждого компонента. Напиток изготовлен по ТУ.

Помимо какао-порошка в напитке содержатся прочие компоненты, нежелательные для беременной женщине

«Несквик» очень калорийный (на упаковке указано, что в одной порции 141 ккал). Таким образом, у будущей мамы он может спровоцировать быстрый набор веса, а добавки негативно отразиться на работе ЖКТ.

Видео: Несквик и растворимый какао (сравнительный анализ состава на упаковке)

Как обыграть классический рецепт какао

Стандартный рецепт приготовления какао предполагает смешивание порошка с тёплым молоком (примерно две чайные ложки на стакан плюс сахар по вкусу) и доведения этого состава до кипения. При этом обязательно помешивать напиток для получения однородной консистенции.

Чтобы разнообразить свой рацион, беременная может видоизменить этот рецепт, заменив сахар мёдом. Напиток приобретёт интересный аромат и вкус.

Кто-то предпочитает готовить какао на воде и добавлять туда сгущённое молоко, которое уже содержит сахар.

Видео: правильно готовим какао

Порошок и масло какао при беременности в косметических целях

Если будущая мама не страдает аллергией на какао, она может использовать его наружно для поддержания своей красоты - причём, не только порошок, но и масло. Его можно приобрести в аптеке или в магазинах косметики.

Масло представляет собой жир, выжимаемый из молотых зерён какао. Он содержит много полезных жирных кислот, витамины. Продукт активно используют в кулинарии (например, изготовление шоколада) и медицине (помогает при простуде, кашле и пр.).

Масло какао представляет собой жир, выжимаемый из тёртых бобов

Способы использования какао:

  1. Профилактика растяжек на теле. Масло какао можно втирать в кожу после душа. Для этой цели также можно наносить порошок на живот, бёдра, ягодицы и смывается через 15–20 минут. В результате кожа повышает свою упругость и эластичность.
  2. Холодные обёртывания с разведённым порошком какао на ноги - хорошая профилактика варикоза.
  3. Маска для лица на основе порошка (разбавляется водой, можно добавить пару капель оливкового масла) увлажнит кожу, устранит тёмные круги под глазами. На лицо можно наносить и масло (на 20 минут, после чего смыть молоком): такая маска обладает питательными и восстанавливающими свойствами.
  4. Маска с какао улучшит состояние волос: поможет при повреждениях, выпадении, перхоти, повышенной жирности. Его можно втирать в пряди примерно за час до мытья волос (для лучшего эффекта голова укрывается полиэтиленом и полотенцем).

Маска из какао улучшит состояние кожи лица и волос беременной, станет отличной профилактикой растяжек на теле

Видео: маска от растяжек и целлюлита на основе какао