Мушмула кавказская – необычный фрукт. Японский фрукт мушмула — полезные свойства и противопоказания Мушмула азербайджанская

Как-то сестра привезла мне с побережья Черного моря угощение — необычные фрукты. Это была мушмула. Раньше я ее никогда не видела, не ела. Очень мне она понравилась. Стала интересоваться, какими характеристиками славится мушмула, полезные свойства и противопоказания к применению этого плода. Оказывается, нет ни одной части этого удивительного растения, которое не приносило бы пользы. Кстати, есть два вида мушмулы. Несмотря на одинаковое название, они отличаются внешне и некоторые свойства их схожи.

Мушмула — что это такое

Род плодовых деревьев или кустарников мушмулы насчитывает примерно 30 разновидностей. На наших дачах, участках успешно культивируются, произрастают два вида: мушмула кавказская (она же германская) и мушмула японская (локва).

Они совершенно не похожи между собой, но обе имеют приятный вкус. Плоды японской разновидности внешне напоминают абрикос с нежной, ароматной мякотью внутри — она плохо поддаётся транспортировке, хранению.

Мушмула германская должна предварительно вылежаться или слегка подморозиться, тогда она становится мягкой, пригодной к употреблению.

Дерево мушмула, фото:

Мушмула цветёт пышными белыми соцветиями с нежным приятным ароматом, чем-то напоминающий туберозу. Японская локва зацветает осенью (ноябрь), а уже в мае созревают плоды.

Германскую мушмулу можно встретить в Крыму (поэтому иногда ее называют крымской), а за пределами нашей страны – на Балканах, Малой Азии, Иране (северных регионах), Закавказье.

Цветение мушмулы, фото:

Различия между японской и германской мушмулой:

  1. У японской имеется одна косточка, у германской пять маленьких семечек.
  2. Плоды первой имеют мягкую кожуру, яркий насыщенный жёлтый цвет, другая разновидность имеет плотную шкурку тёмного бурого оттенка.
  3. У японской цвет завязывается на побегах текущего года, у германского сорта – на прошлогодних.
  4. Листва японской мушмулы имеет пушистое покрытие, другая разновидность может похвастаться восковыми листиками.
  5. Фрукты японской мушмулы созревают весной, имеют сладкий вкус, сочную мякоть. У германского сорта плоды созревают осенью, на вкус они кисловатые, плотные.
  6. Японский сорт плохо переносит заморозки, германский вполне морозоустойчив.
  7. Японская разновидность отличается вечнозелёной листвой, у германской листья опадают.

Мушмула японская, фото:

Мушмула германская, фото:

Мушмула — полезные свойства

Данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе. Даже кора и листва используются – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок.

Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» — мякоть фрукта с добавлением мёда. Это полезное лакомство помогает при воспалениях дыхательных путей, способствует очищению лёгких, избавляет от кашля, облегчает дыхание. Полезны также отвары из листьев растения, которые обладают фитонцидами и поэтому успешно применяются для лечения бронхита.

Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях.

Если употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск развития онкологических заболеваний.

Также мушмула содержит множество витаминов – этот благоприятно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. Наличие практически полного списка витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина способствует нормализации артериального давления, ускорению регенерационных процессов.

Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения. Даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств.

Для лечебных целей листья мушмулы следует заготавливать в августе, а плоды – осенью. Помимо варенья, соков, из фруктов делаются спиртовые настойки, которые можно употреблять как лекарство.

Для этого из плодов удаляют косточки, а мякоть разминают, заливают водкой (на 4 плода достаточно 100 гр). Для лучшего эффекта семена также можно истолочь, измельчить, добавить к фруктовой кашице. По истечении 5-ти дней настойку следует процедить, после чего употреблять по одной столовой ложке перед едой.

Отвар из листьев готовится таким образом: одну столовую ложку заливают 200 гр кипятка, настаивают 1 час. Этот отвар можно принимать по 50 гр после каждого приёма пищи (для общего укрепления организма). Для лечения язвенной болезни, наоборот, следует принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара за полчаса до еды. Этот же настой помогает при кровоточивости десен. Листья также можно использовать как кровоостанавливающее средство: достаточно пару раз приложить свежий лист к ранке или порезу, чтобы кровь перестала течь.

Мушмула фрукт имеет некоторые противопоказания – её не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью (плоды кислые).

Маленьким детям её следует давать понемногу, следить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции. Кормящим матерям также следует осторожно употреблять данный фрукт по аналогичной причине.

При острых формах язвенной болезни, гастритах, заболеваниях двенадцатиперстной кишки мушмулу лучше не есть. Нежелательно употреблять слишком много фруктов, так как при этом возрастает риск возникновения аллергической реакции. Детям можно ежедневно съедать два плода без угрозы для здоровья, взрослым – 4-5 штук.

Мушмула, как вырастить в домашних условиях

Как вырастить дома это красивое, полезное деревце? Есть два способа: семенами (косточками) или черенкованием.

Мушмула из косточки

Наиболее эффективный результат даёт размножение из семян, так как при этом растение сохраняет все качества материнского дерева.

Фрукт разрезают, извлекают косточки, после чего на пару часов погружают их в раствор для стимуляции роста растений (Циркон, Эпин). Для удаления остатков мякоти, а также для скорейшего прорастания можно обработать косточки мушмулы наждачной бумагой или поцарапать чем-нибудь острым.

Подготавливается ёмкость, насыпается грунт для комнатных цветов. Косточки следует углубить в почву примерно на 3 см. На одну емкость (полтора или два литра) достаточно 5-ти штук. После этого нужно немного полить землю, накрыть горшок плёнкой или стеклом, установить его в теплом месте. Поливать почву следует по мере подсыхания, а вот проветривание нужно производить ежедневно – на пару часов открывать горшок. При этом температура воздуха не должна быть ниже +18°C.

Первые ростки появляются примерно через 40-50 дней. После появления трёх листиков молодые растения вместе с комком земли пересаживаются — каждый отдельно. Данный процесс следует производить аккуратно, так как корневая система мушмулы очень нежная.

Придать нужную форму растению можно методом прищипки. Если вы хотите получить куст, то следует прищипнуть верхушку. Если же вам нужно именно дерево, то лучше не вмешиваться в процесс развития. Верхушка также прищипывается для того, чтобы мушмула не тянулась ввысь. При таком подходе цветение можно ожидать через 4-5 лет.

Германская мушмула не нуждается в особом уходе, так как она не цветёт зимой. Ей будет комфортно на застекленной лоджии с северной стороны.

Что касается японской разновидности, то первые несколько лет будут хлопотны — её надо пересаживать каждый год, полностью заменяя почву. Пересадка любого растения это стресс, поэтому лучше всего производить его летом, после того как плодоношение завершено. Японская локва начинает цвести осенью, из-за этого внесение подкормок следует продолжать на протяжении всей зимы.

Естественной средой произрастания мушмулы являются тропики, поэтому она любит влажный климат. Ежедневное орошение из пульверизатора ей необходимо. Полив следует производить 3 или 4 раза в неделю, но при этом не стоит перенасыщать растение влагой.

Мушмула из черенка

Этапы процесса укоренения черенка таковы:

  1. Это растение пускает корни в темноте, поэтому банка для черенков должна быть непрозрачной или ее следует обернуть тёмной бумагой.
  2. Наполняем банку или иную ёмкость водой. Для укоренения черенка также можно использовать песчано-торфяной субстрат.
  3. Нижнюю часть веточки подрезаем так, чтобы угол среза образовывал 45 градусов.
  4. Удаляем все листочки с черенка, оставляем только пару верхних.
  5. Ставим черенок в воду. Если используем субстрат, то углубляем черенок на 5 см, хорошенько поливаем.
  6. Накрываем сверху обрезанной пластиковой бутылкой, ставим в тёплое место, можно возле батареи отопления.

Спустя 50-60 дней у черенка появятся корни. Его можно будет посадить в отдельный горшок. Обеспечьте деревцу качественный полив, освещение. Возможно сначала придётся использовать фитолампу. Выращенное из черенка дерево начинает давать плоды через 4-5 лет.

Что касается ухода, то мушмула предпочитает освещение не менее 10 часов в день, тёплую воду для полива, частое орошение из пульверизатора. Летом можно устроить растению душ.

Неважно, какой способ выращивания будет вами выбран, это растение стоит вложенных в него трудов, забот. Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой мы описали выше, станет для вас настоящим домашним лекарем, украшением жилища. Дома высота дерева не превысит полутора метров, поэтому вы можете не опасаться, что растение займёт много места.

Если вы живете на юге, саженец, выращенный из семени или черенка, можно высадить в открытый грунт.

Вот такая мушмула растет у меня на даче. Правда, выросла она не из косточки — был куплен саженец осенью 2015 года. Продавец саженцев затруднился ответить, какая это мушмула, японская или германская. Ну что же, поживем — увидим…

Верхушка зимой подмерзла, засохла. Но из нижних почек появились листочки. Фото сделано летом 2016 года.

А это тот же саженец год спустя (весна 2017 года). Даже зацвел первый цветочек!

Надеюсь, что деревце переживет и следующие зимы… И принесет мне неплохой урожай!

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Мушмула (локва) является коренным растением юго-восточного Китая и, вероятно, южной Японии, хотя сюда её могли завезти в доисторические времена. Считается, что этот фрукт выращивается в Японии более тысячи лет. На Западе сведения о мушмуле появились в 1690 году из описаний ботаника Каемпфера (Kaempfer), исследовавшего японскую флору. Спустя почти столетие в национальном парке Парижа и Королевском ботаническом саду в Англии были посажены экземпляры деревьев локвы привезённые из Китая.


В 19 веке мушмула начала распространяться на Ближний Восток, её насаждения также появились в Северной Африке, а быстро завоевавшие популярность фрукты появились на местных рынках в большом объёме. Средиземноморские страны прониклись этой культурой, где мушмула растёт повсеместно по сей день, а подходящие условия позволили получать плоды хорошего качества. С 1818 года в теплицах Англии начали выращивать качественный урожай локвы, а в самых тёплый местах южной Англии деревья успешно растут в открытом грунте.


Сельскохозяйственное возделывание мушмулы стало популярным в Индии, странах Юго-Восточной Азии, а также с другой стороны экватора - в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке. Китайские иммигранты завезли саженцы на Гавайи. В Новом Свете мушмула растёт и плодоносит в северных странах Южной Америки, в Центральной Америке, Мексике, в Калифорнии и Флориде США. В более северных районах США и Европы дерево мушмула растёт в качестве популярного декоративного растения, особенно известны разновидности с белыми и светло-зелёными отметинами на листьях.


Мушмула не растёт в жарких тропических странах, так как её родным климатом являются субтропики и прилегающие к ним территории. Можно с уверенностью сказать, что эта культура занимает все уголки мира подходящие для её плодоношения. А там, где локва не плодоносит, но способна расти - её выращивают в качестве декоративного растения. Но при этом деревья плохо развиваются в низменностях, предпочитая высоты от 900 метров над уровнем моря с умеренно плодородными почвами.


В России мушмула растёт на Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье, а также в Абхазии, где фрукты созревают уже в мае. В горных районах Центральной Америки и Индии локва натурализовалась, так как дерево отлично размножается семенами без помощи человека. Кроме того, её активно используют в качестве естественных заграждений благодаря долговечности и выносливости растения, прочной и устойчивой к болезням древесине.


Мушмула высоко популярный плод, так как на момент его созревания - конец весны, других фруктовых культур, приносящих урожай, практически нет. Локва успешно растёт там, где выращиваются цитрусовые, однако, коммерческой конкуренции им не составляет. Мушмула экспортируется лишь в небольших объёмах, в основном в переработанном виде. Основные страны производители фрукта используют её для внутреннего потребления. Наибольшие площади насаждений этих деревьев имеются в Китае, Пакистане, Испании, Японии, Турции, Италии и Бразилии. Причём главным мировым экспортёром мушмулы является Испания, за ней следуют с отставанием в разы Китай и Пакистан. Остальные государства производители съедают свои урожаи практически без остатка.


Слабое развитие экспорта фруктов мушмулы можно объяснить совокупностью следующих факторов. Её плоды пользуются большим внутренним спросом, из-за отсутствия других фруктов. Насаждения мушмулы обычно относятся к частным, семейным хозяйствам, не имеющим возможности и необходимости организовать трансграничную торговлю. Широко распространены сорта с повышенной выживаемостью растений и большой урожайностью, но они дают не товарные плоды низкого качества. У спелой мушмулы небольшие сроки хранения, а дозревание отдельно от растения не происходит.


Расскажите об этом друзьям.

Некоторые называют мушмулу одним из наиболее безобразных фруктов на планете (когда речь идет о германском виде). Однако в Средние века это дерево было весьма популярным, а Карл Великий настолько любил его, что постановил посадить мушмулу в каждом завоеванном им городе.

Что такое мушмула

Мушмула – дерево из семейства Розоцветных. На сегодня в мире культивируют 2 вида мушмулы: германскую (или кавказскую) и японскую. В дикой природе встречаются почти 30 разновидностей этого растения.

Германская мушмула. Была известна еще древним вавилонянам и жителям Закавказья. Сегодня встречается в странах с теплым климатом, в том числе и в Западной Европе, растет на Крымском полуострове и на западе Украины. Это листопадное растение, на ветвях которого присутствуют колючки. Плоды созревают после заморозков.

Японская мушмула. Выращивают преимущественно китайцы и японцы. Отличается крупными оранжево-коричневыми плодами с сочной мякотью и плотной кожицей (некоторой мерой напоминают ). Цветет осенью, а плодоносит весной.

Некрасивый внешний вид мушмулы породил и разные некрасивые названия для этого растения. Но несмотря на уродливость плодов, на вкус они очень даже ничего. Плод мушмулы напоминает гигантский , только коричневого цвета. Точнее, окрас спелых фруктов варьируется от цвета ржавчины до грязно-коричневого. Полное созревание плода происходит после сбора урожая либо на дереве после заморозков (когда плод теряет терпкость). После этого фрукт становится мягким, сладким, с цитрусовым привкусом, а ароматом напоминает пряное печеное яблоко. Очистив спелый фрукт от кожи и семян, его можно сразу употреблять или готовить из него джемы и желе.

Созревают плоды на небольших деревьях, которые редко превышают 2,5 метра в высоту. В отличие от многих фруктовых деревьев у мушмулы весной сначала распускаются зеленые листья и только затем появляются белые цветы. Средняя жизнь этих деревьев – около 50 лет, пик плодоношения – на 2-3 год после посадки.

Информации о происхождении этого растения не так уж и много, но, вероятнее всего, возникла мушмула в юго-западной Азии или юго-восточной Европе в очень древние времена. Это фруктовое дерево выращивали древние греки и римляне, оно было очень популярно в Западной Европе в викторианскую эпоху. Мушмулу упоминал в своих творениях Шекспир, а в Иране и Турции она популярна до сих пор. Однако в промышленных целях сегодня почти не выращивается. Все дело в том, что самой вкусной мушмула становится на этапе незадолго до начала гниения. Так что «окно» съедобности у этого плода очень маленькое. Кроме того, спелый фрукт, когда он на самом деле очень вкусный, внешним видом далек от презентабельного.

Еще в Средние века плоды мушмулы применяли и как лечебное средство от кишечных расстройств. Однако со временем об этом плоде незаслуженно забыли, а ведь его высокая питательная ценность и целебные свойства необходимы и современному человеку.

Польза для здоровья

Мушмула, как и многие другие фрукты, богата полезными компонентами, к тому же в оптимальной для человеческого организма концентрации. Эти удивительные плоды полны витаминами А, С, В1, В2. Когда речь идет о мушмуле, нельзя не вспомнить о протеинах, с низким содержанием углеводов, которые также есть в плодах. Минеральный комплекс состоит из железа, калия, кальция, магния, поэтому с уверенностью можно сказать, что ежедневное потребление этих плодов обеспечит организм необходимой дозой веществ, важных для укрепления иммунитета.

Если вспоминать о лечебных свойствах мушмулы, для характеристики лучше всего подойдет слово «универсальный». Еще в Римской империи эти плоды были известны, как фрукты для лечения почти всех болезней желудка. И сегодня в альтернативной медицине это растение используют против расстройств пищеварения, как натуральное мочегонное и слабительное, средство для улучшения моторики кишечника.

Людям, имеющим проблемы с печенью и почками, советуют регулярно кушать этот фрукт, поскольку он обеспечивает эффективную детоксикацию организма. Мушмула также стабилизирует уровень плохого .

Химический состав плодов (на 100 г)
Калорийность 46 ккал
0,4 г
0,15 г
10,4 г
267 мг
17 мг
13 мг
11 мг
25 мг
0,25 мг
0,3 мг
0,1 мг
41 мкг
0,5 мкг
77 мкг
1 мг
0,03 мг
0,03 мг
0,1 мг
0,2 мг
15 мкг

Преимущества для здоровья

Мушмула, как говорят некоторые, идеальный зимний фрукт, который повышает иммунитет, укрепляет организм для борьбы с вирусами, защищает органы дыхательной системы. Кроме того, есть предположение, что эти ягоды обладают свойствами афродизиаков.


Натуральный антиоксидант

Мушмула богата витаминами А и С, фенолами и , известными своими свойствами. Эти вещества удаляют из организма свободные радикалы. Антиоксидантные свойства мушмулы уменьшают опасность развития рака, катаракты, сахарного диабета. Также эти фрукты защищают клетки мозга, предотвращают неврологические заболевания, потерю памяти.

Противовирусный агент

Сироп из фрукта используют как лекарство от кашля, чай – в качестве отхаркивающего препарата. Помимо этого, мушмула уменьшает симптомы стенокардии. Если залить кипятком и настоять листья мушмулы, базилик, мед и корень солодки, получится эффективный препарат от простуд и астмы.

Урсоловая кислота в листьях дерева обладает подавляющим ВИЧ эффектом, хотя эти свойства растения еще не изучены до конца. А еще научные исследования показывают преимущества для лечения кандидоза.

Польза при диабете и сердечных заболеваниях

Чай из этого фрукта является эффективным средством для регуляции , триглицеридов в крови и холестерина. Эту способность мушмулы определяет присутствие в плодах. Она предотвращает всасывание вредных жиров в толстой кишке. А низкая концентрация натрия и достаточно высокие порции калия улучшают ритм сердца и стабилизируют кровяное давление. Этот экзотический плод также способен защитить сердце от последствий стресса.

Профилактика остеопороза

Клинические исследования показали, что мушмула облегчает симптомы остеопороза. Установлено, что урсоловое вещество, содержащееся в листьях, предотвращает потерю минералов, а также уменьшает симптомы воспаления суставов при остеопорозе.

Антираковое средство

Мушмула в виде чая активизирует выведение из организма токсинов, которые провоцируют возникновение онкологических образований.

Регулярное потребление этого плода снижает риск болезней, в частности предотвращает злокачественное перерождение клеток легких, толстой кишки и в тканях полости рта. Также клинические опыты определили, что экстракт листьев способен угнетать процесс размножения раковых клеток.

Польза для глаз

Как и , мушмула полезна для здоровья глаз. А все дело в высоком содержании витамина А, который помогает сохранить остроту зрения, предотвращает дегенерацию тканей в результате окислительного процесса. Регулярное потребление фрукта поможет снизить риск развития катаракты и дегенерацию желтого пятна, а также улучшит зрение. Кроме того, мушмула полезна для поддержания пигментации глаз.

Детоксикация организма

Обладает мочегонными свойствами, посему помогает быстро выводить от организма соли мочевой кислоты, снижает риск образования камней в почках и развитие подагры. А благодаря высокому содержанию пектина блокирует поглощение токсинов в кишечнике, тем самым предотвращает онкологию. Чай из листьев полезен для укрепления печени и общей детоксикации организма.


Богатый источник витамина С

Регуляция пищеварения

Недозрелые плоды используют как вяжущее средство, они благотворно сказываются на здоровье слизистых оболочек пищеварительных органов. Также мушмула полезна людям, страдающим от запоров, поскольку благодаря клетчатке регулирует процесс переваривания. Меж тем, чрезмерное увлечение плодами, скорее всего, вызовет сильную диарею.

Польза для половой системы

Для женского организма плоды полезны как натуральное средство, регулирующее менструальный цикл, а также устраняющее симптомы ПМС. Мужчин мушмула защитит от рака простаты и проблем с потенцией.

Вредные свойства

В семенах и листьях мушмулы исследователи нашли миндальную кислоту. Она в результате метаболических процессов превращается в цианид. Помимо этого, в семенах содержится вещество, которое при передозировке, вызывает одышку и рвоту. А чрезмерное увлечение чаем из мушмулы может вызвать пищевое отравление. Также следует быть осторожными с молодыми листьями этого дерева – в них содержится вещество, которое вызывает головную боль. Незрелые плоды опасны для людей с язвой желудка или воспалениями в поджелудочной железе. Кроме того, этот плод может вызвать аллергические реакции. Вводить в детский рацион также с осторожностью, начиная с 1 плода в день.

Листья этого дерева обладают многими лечебными свойствами. Экстракт из них или отвар используют для:

  • укрепления иммунитета;
  • лечения диабета (усиливает выработку инсулина);
  • укрепления здоровья поджелудочной железы;
  • очищения печени;
  • лечения воспалений на коже (добавляют в кремы);
  • борьбы с вирусными заболеваниями;
  • избавления от депрессии;
  • улучшения состояния людей с ВИЧ.

Лечебный чай из мушмулы

Чай, приготовленный из мушмулы, в качестве альтернативного средства применяют при головокружениях, инфекциях полости рта и горла, а также в качестве препарата, усиливающего потенцию у мужчин. Поможет это средство и при кровотечении десен, избавит от запаха изо рта. А поскольку мушмула не содержит много калорий, она безопасна и для людей, соблюдающих диету или страдающих сахарным диабетом.

Как приготовить

Для приготовления этого напитка понадобится 2 мушмулы. Ягоды мелко порезать и залить 200 мл кипятка. Накрыть и настаивать на протяжении часа. Процедить и принимать трижды в день.

Что приготовить из мушмулы

Этот фрукт используют для приготовления соков, чая, джемов, ликеров. Его можно употреблять в любом виде, при этом быть уверенными, что организм все равно ощутит пользу от него. Вот несколько идей, что можно приготовить их мушмулы.

Варенье

Когда-то варенье из мушмулы было не экзотическим десертом, а традиционной заготовкой на зиму. Чтоб приготовить это вкусное варенье по старинному рецепту, понадобятся:

  • мушмула (1 кг);
  • мед (1 кг);
  • (0,7 л).

Воду смешать с медом и закипятить. В кипящую смесь добавить хорошо промытые ягоды. Варить в течение 50 минут, постоянно помешивая. Джем (еще горячий) разлить в стерилизованные банки, закатать и хранить в прохладном месте.

Ликер

Для приготовления этого напитка придется приготовить:

  • мушмулу (250 г);
  • воду (2 л);
  • (130 г);
  • бренди или (500 мл).

Фрукты тщательно промыть, очистить от стеблей и высыпать в стеклянную тару с широкой шеей. Воду закипятить вместе с сахаром и немного остудить, затем вылить в бутылку, а после добавить коньяк. Плотно закрыть сосуд и встряхнуть, чтобы перемешать ингредиенты. Настаивать приблизительно 14 дней при комнатной температуре. При этом важно ежедневно встряхивать сосуд. После 14 дней брожения процедить сквозь марлю и можно употреблять.

Мушмула известна многими полезными свойствами, которые поражают своей лечебной силой. Но это легко объяснить богатыми минерально-витаминным составом. Однако в некоторых случаях и этот дивный фрукт может быть опасным.

Мушмула – необычное название фрукта мысленно уводит в фруктовые сады Востока, где растут экзотические плодовые деревья и кустарники, гуляют загадочные красавицы, кипят невиданные страсти. Это фрукт, который впитал в себя теплоту солнечного света и нежность южных ночей.

На самом деле – это вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Розовые . Высота деревьев на родине произрастания может достигать 7-8 метров в зависимости от вида. Есть виды, которые растут кустарником.

Растение распространено в Юго-Восточной Азии, Кавказе, Иране. В Японии и Китае мушмулу выращивают в промышленных масштабах, но в основном дерево выращивают в качестве декоративного зеленого насаждения.

Мушмула — вечнозеленое дерево семейства Розовых, плоды которого сочетают в себе вкусы нескольких фруктов

Мушмула любит тепло , ей необходим длинный световой день, хотя она достаточно морозоустойчива, выдерживает морозы до -15°С. Сильные морозы могут привести к тому, что дерево перестанет цвести и плодоносить.

В средних широтах на зиму ей потребуется укрытие, которое практически невозможно сделать для 8-ми метрового дерева, поэтому в средней полосе мушмулу выращивают в виде кустарников или в домашних условиях.

Ягода, листья, плоды — какой имеет вкус фрукт

Фрукт имеет грушевидную форму , размер от маленького, как абрикос, до крупного, как персик. Есть сорта совсем маленькие с вишню, круглой формы, а также гиганты размером с авокадо.

Мушмула имеет необычный вкус, отличающийся от привычных вкусовых ощущений. Гурманы отмечают, что вкус похож на сочетание груши и черешни или яблока и абрикоса, или земляники.

Мнения расходятся, поэтому каждый должен попробовать и решить для себя сам, на что похож этот фрукт. Кисло-сладкий сок фрукта хорошо утоляет жажду, он прохладный, нежный, с тонким ароматом. Выбирая плод, надо ориентироваться на его мягкость и ароматность. Наиболее вкусными считаются некрупные ягоды, величиной с абрикос. Они сочные и очень душистые.

Листья растения овальной формы, глянцевые, с ярко выделяющимися прожилками. К осени листья становятся багряными, что придает растению особую декоративность. Недаром мушмулу выращивают для украшения парков и садов в республиках Кавказа.

Растение цветет красивыми, душистыми, одиночными цветками.

Полезные свойства плодов

Мушмула считается не только вкусным, но и полезным продуктом. Его влияние на организм определяется содержащимися в нем витаминами и минералами, клетчаткой, бета-каротином, фитонцидами и т. д.

Фрукт применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Восстановление обмена веществ, укрепление иммунитета.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта: он улучшает переваривание пищи, применяется при патологиях, вызванных патогенными бактериями, выводит из организма слизь и прочие элементы распада и т. д.
  • Сахарный диабет. Употребление данного фрукта способствует выработке инсулина в организме.

Мушмула способствует выработке инсулина, поэтому применяется в лечении сахарного диабета
  • Плоды, в связи со своей низкой калорийностью, применяются при диетическом питании.
  • Воспалительные заболевания. Употребление мушмулы способствует быстрому вылечиванию бронхитов, смягчает протекание мочекаменной болезни, положительно влияет на мужскую силу.
  • Фрукт способен омолаживать кожу, питать ее необходимыми витаминами. После применения масок из мякоти мушмулы кожа становиться ровной, гладкой и сияющей.

Кроме плодов, лечебными свойствами обладают и листья растения.

Мушмула японская, германская, крымская, кавказская (Абхазия)

Известно несколько видов садовой мушмулы. В зависимости от вида меняется не только форма произрастания мушмулы, но и внешний вид фрукта. Самыми распространенными являются японская, которую в основном сажают в Японии, Китае и германская, ее также называют крымской или кавказской.


В наших широтах чаще всего выращивают германскую мушмулу

Японский вид фрукта крупный, сочный и очень ароматный. Дерево цветет в период сентябрь-март, созревание плодов происходит в конце июня. Германский вид отличается небольшим размером, однако он более морозоустойчив и неприхотлив. Поэтому в России выращивают в основном этот сорт растения. Данный сорт растения зацветает в мае, а зрелость плодов наступает поздней осенью.

В отличие от японской, цвет фрукта германского сорта буро-красный, употребляют его после первых заморозков.

Как вырастить в домашних условиях

В качестве декоративного дерева, растение можно вырастить в домашних условиях из косточки или вегетативным способом . Оно будет украшать зимний сад своим необычным видом.


Один из способов выращивания мушмулы дома — из косточек

Селекционерами выведены специальные домашние виды растения: сорт «Морозко», «Танака», «Премьер», «Шампань» и т. д. Они также способны плодоносить, но вкус у фрукта более мягкий, слабовыраженный. Японский вид можно размножать черенками, которые либо сажаются в дренаж, либо прививаются на яблоню или боярышник.

Растение нуждается в солнечном свете, достаточной влажности воздуха, для его плодоношения важно, чтобы оно не подвергалось заморозкам . Одно деревце может прожить при хорошем уходе 30-40 лет.

Воспользуйтесь возможностью узнать больше о лучшем комнатной растении Драцена (фото Драцены, как ухаживать, размножать и т.д.)

Где купить саженцы. Цена

Проще всего развести растение, купив его саженец. Их выращивают в специальных питомниках и реализуют через специализированные магазины, в том числе через интернет:

  1. Интернет- магазин «Сады Семирамиды» предлагает приобрести саженцы мушмулы от 1350 руб. за 1 шт.
  2. В интернет-магазине «Саженцы» растение продается по цене от 679 руб. за шт.
  3. В Питомнике «Знак земли» стоимость растения 1200 руб. за 1 шт.

Прежде чем выбирать саженец через интернет, нужно посмотреть отзывы о качестве высылаемого материала через данный интернет-портал, которые имеются не только непосредственно на сайте, но и на тематических форумах.

Саженцы мушмулы, условия выращивания в квартире, грунт, уход

Купив саженец растения, необходимо продумать место его расположения. Высота домашнего растения может достичь 1-1,5 метров, ему необходимо хорошее освещение, но без попадания прямых солнечных лучей. Если растению не будет хватать света, оно начнет сбрасывать листья, не будет цвести и плодоносить, поэтому может потребоваться подсветка.

В квартире можно сажать любой вид растения, но если растение покупается для посадки и выращивания в домашних условиях, то предпочтение отдается видам, специально предназначенным для комнатных условий .

Сажают черенки весной или осенью в слабокислые почвы с хорошим дренажом.

Для посадки подбирается подходящий горшок, он должен позволять свободно разместиться корням черенка. Готовится почва, дренаж. В почву добавляются минеральные удобрения, на дно горшка насыпается керамзит. Растение аккуратно помещается в горшок.


Для мушмулы, выращиваемой в доме или квартире следует подбирать вместительный горшок, насыпав туда керамзит и грунт

Уход за растением заключается в регулярном поливе и периодическом опрыскивании листочков теплой водой. На лето деревце можно выносить на свежий воздух, увеличивая полив. Зимой полив сокращают, растение можно держать на балконе, до температуры -2°С –+5°С, при этом не поливая ее.

Для формирования кроны, растение обрезают в первый и второй год на треть, далее по мере необходимости.

Пересаживают растение по мере роста, один раз в 3-4 года.

Выращивание дерева на даче

Если деревце планируется посадить на приусадебном участке, то сажать лучше мушмулу германскую, т. к. она более морозоустойчивая и неприхотливая . В открытый грунт мушмулу германскую высаживают в виде саженцев.


На дачном участке мушмулу следует высаживать в просторное хорошо освещаемое место

Перед посадкой необходимо учитывать, что дерево может достичь высоты 3-х и более метров, ему необходим простор и хорошее освещение . Почву выбирают слабокислую, без близкого расположения грунтовых вод.

Для начала готовят лунку: в ямку засыпают торф, перегной, песок в равных количествах. Размеры лунки должны быть такими, чтобы свободно разместить корни саженца.

Поливают растение умеренно, увеличивая норму полива во время цветения и созревания плодов. Подкармливают деревце 4-5 раз за сезон перегноем, органическими удобрениями. Для предотвращения заболеваний 1-2 раза за сезон саженцы обрабатывают препаратами от вредителей.

Для формирования кроны растение обязательно обрезают. Делать это лучше осенью после сбора урожая.

Мушмула домашняя. Как вырастить из косточки дома в горшке

Интересным способом размножения растения является выращивание деревца из семечек. Данный способ подойдет только для свежих косточек растения.

Если мушмула сажается семенами, то перед посадкой в грунт рекомендуется произвести скарификацию оболочки . С семечки снимается верхний защитный слой при помощи наждачной бумаги. Далее косточки замачиваются на несколько часов в биостимуляторе.

Подготовленные семена сажаются на глубину 3-4 см. После посадки, вазон с семенами накрывается стеклом для создания микроклимата и помещается на светлое место без прямых солнечных лучей. Прорастают семена в среднем через 1 месяц.


Для прорастания семян горшок с мушмулой нужно поставить под стекло в хорошо освещаемое место, но без прямых солнечных лучей

После прорастания, стекло постепенно начинают снимать на несколько часов в день. После появления 2 настоящих листочков, стекло снимают совсем. Температура в помещении должна быть около 20°С.

Молодые растения 3-4 раза за сезон необходимо подкормить минеральными и органическими удобрениями, следить за тем, чтобы у растения была чуть влажная почва, периодически аккуратно опрыскивать росток теплой водой.

Какой вред может быть для организма. Противопоказания

Вред от мушмулы может быть вызван ее перееданием.

Если организм не привык к фрукту, употреблять рекомендуется по 2-3 плода в день , постепенно увеличивая дозу, иначе это может кончится несварением желудка, коликами и болями в желудочно-кишечном тракте.

С осторожностью фрукт применяют при открытых формах гастрита, панкреатита, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, непереносимости организма к составляющим веществам.


Мушмулу не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ

Рецепты приготовления

С фруктом можно приготовить массу полезных и вкусных десертов, из нее делают начинки для пирогов, варят варенье, соусы, джемы.

Вот несколько интересных рецептов с использованием этого плода.

Варенье

Наиболее часто из мушмулы варят варенье. Для этого собирают спелые плоды в количестве 5 кг, очищают от мусора, моют и варят с добавлением 1-1,5 стакана воды. Когда фрукт станет мягким, его протирают через сито, добавляют 2 кг сахара и уваривают до готовности.

Если любите пряный, насыщенный вкус варенья, можно добавить гвоздику. Любители цитрусового аромата добавляют в варенье цедру лимона или апельсина.

Готовое варенье расфасовывают в стерильные баночки с закручивающимися крышками.

Компот

Компот из фрукта готовят так же, как компот из яблок. В стерильные банки раскладывают плоды, заливают сахарным сиропом и стерилизуют 10-15 мин. на водяной бане.

Курица, запеченная с яблоками и мушмулой

Данный рецепт подойдет не только для тихого семейного ужина, таким блюдом можно удивить и порадовать гостей.

Чтобы приготовить курицу, понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица 1 шт.,
  • подсолнечное масло 2 ст. ложки,
  • соль, чеснок, перец– по вкусу,
  • кислые яблоки 4 шт.,
  • мушмула 1/2 стакана.

Тушку замачивают в маринаде из масла, соли, перца и чеснока, оставляют на 2 часа. Перекладывают в утятницу, и обкладывают порезанными яблоками и целой мушмулой.

Запекают в духовке от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от размера тушки, периодически поливая курицу образовавшимся соком.

Аналогичным образом можно запечь утку, окорок.

Мушмулу можно заморозить для использования в свежем виде в зимнее время. Для этого ее просто раскладывают в одноразовые емкости и убирают в морозильник.


Мушмулу можно заморозить на зиму, просто разложив по одноразовым емкостям

Зимой из мушмулы можно будет сварить свежий компот или добавить во фруктовый салат. Часто мушмулу выращивают как декоративное растение, не подозревая, какая она полезная и вкусная. Любителям экзотических растений и фруктов наверняка понравиться не только выращивать дерево, но и собирать ее плоды и проводить с ней разные интересные кулинарные эксперименты.

Что такое мушмула и как ее вырастить:

Полезные свойства мушмулы:

Мушмула имеет ряд важных преимуществ для здоровья, включая предотвращение диабета, снижение холестерина, снижение риска рака, защиту костной минеральной плотности, улучшение желудочно-кишечного здоровья, зрения, укрепление иммунной системы и снижение кровяного давления. Давайте же разберемся что это такой за фрукт?

Что такое мушмула и ее происхождение

Мушмула (нисперо, шесек) — это растение, произрастающее в Центрально-Южном Китае и в Японии и представляющее собой вечнозеленый кустарник или дерево 5-7 метров высотой с ярко-оранжевым плодами.
Многие думают, что родиной локвы является Китай, но на самом деле она появилась в Японии более тысячи лет тому назад и распространилась на десятки других стран по всей Азии, Ближнему Востоку, Северной Америке, Южной Америке и регионам Средиземноморья.

Как едят мушмулу?

Плоды у локвы, так тоже называют мушмулу, грушеобразной формы, чуть больше, чем у сливы, если спелые – ярко оранжевого цвета снаружи и белого внутри. Вкус у них чем-то напоминает манго и персик. Плод мушмулы можно есть сразу, свежим, а можно использовать для изготовления джемов и желе, а также его в высушенном виде.

Вот несколько рецептов применения плода мушмулы

Лечебная настойка на мушмуле

Вам понадобиться
Мушмула – 10 штук
Мед – 3 столовые ложки
Водка – 200 мл

Приготовление

1. Для начала помойте плоды мушмулы и удалите из них косточки
2.Затем плоды мушмулы необходимо измельчить в блендере
3.К полученному желе добавляем мед и снова все тщательно перемешиваем
4.Затем перелейте наше желе в стакан для погружного блендера, досыпьте туда косточки от мушмулы
5.Залейте 200 мл водки и снова тщательно всё перемещайте до тех пор, пока не измельчаться косточки
6.Теперь переливаем в обычную банку, закрываем крышкой и убираем на неделю настаиваться
7.Через неделю процеживаем через дуршлаг, а лучше через марлю (чем больше раз процедите, тем прозрачнее будет настойка) и можно пользоваться

Такая настойка прекрасно поможет при кашле, так как она помогает выводить мокроту
По вкусу такая настойка будет напоминать миндаль с яблоками и абрикосом

Нам понадобиться
Мушмула – 5 штук
Вода -1 литр
Сахар – 150 грамм
Лимон – 1/3

Приготовление

1.Мушмулу помыть, разрезать на пополам
2.Воду поставить на плиту и добавить сахар, дождаться закипания
3.Как только вода закипела добавляем наши половинки мушмулы прямо с косточками и даем ей прокипеть минуты 2-3
4.После закипания компота добавляем 1/3 лимона и выключаем плиту
5.Теперь фрукты перекладываем в банку и заливаем компотом, сверху выкладываем пару листиков мяты
6.Остается пастерилизовать наш компот минут 15 и дать ему остыть, после чего хранить его вы можете даже при комнатной температуре в течении года

Листья растения также полезны. Их сушат и заваривают в чай, который является популярным традиционным средством в Японии.


Из измельченных листьев также делают припарки и мази, которые применяются местно на раны и больные участки кожи.
Не нужно выбрасывать и косточки мушмулы – они являются прекрасным заменителем кофе. Сушите и заваривайте.

Состав мушмулы, ее витамины и микроэлементы

Разнообразный спектр питательных веществ, содержащихся в плодах и листьях мушмулы, включает в себя: пектин, железо, калий, витамин А, витамин С и волокна, что делает ее очень эффективной для повышения общего состояния здоровья человека.

В таблице ниже наглядно видно, как полезна и богата мушмула различными веществами и элементами

Теперь давайте более внимательно взглянем на многочисленные преимущества мушмулы для здоровья.

Полезные свойства мушмулы

Давление

Одним из многих питательных веществ, содержащихся в мушмуле, является калий, который действует как сосудорасширяющее средство для сердечно-сосудистой системы организма. Уменьшая напряжение и давление на кровеносные сосуды и артерии, калий способен понизить кровяное давление и защитить здоровье сердца. Калий часто рассматривается как стимулятор мозга, в связи с увеличением притока крови к капиллярам мозга, которые могут улучшить познание.

Профилактика диабета

Чай локвы часто предлагается для профилактики или лечения диабета. Как было доказано, уровень сахара значительно ниже у тех, кто регулярно пьет этот чай. Уникальные органические соединения, обнаруженные в этом напитке, способны регулировать инсулин и уровни глюкозы, что помогает защитить организм от диабета. Кроме того, для тех, кто страдает от диабета, очень важно избегать скачки сахара в крови. Употребление чая локвы в таком случае тоже будет идеальным решением.

Рак

Есть целый ряд антиоксидантов, найденных в мушмуле, которые полезны для здоровья человека. Антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые создаются как естественный побочный продукт клеточного метаболизма. Эти молекулы с неспаренными электронами могут привести к мутированию здоровых клеток, что приводит к хроническим болезням, включая рак. Было доказано, что чай локвы снижает риск рака легких и ротовой полости.

Органы дыхания

Отхаркивающие вещества важны в лечении простуды и других респираторных инфекций. Чай локвы используется в качестве отхаркивающего средства. Его пьют, либо используют для полоскания рта. Это очень эффективное средство для изгнания слизи и мокроты.

Иммунная система

Мушмула является прекрасным источником витамина С, одного из ключевых компонентов иммунной системы человека. Витамин С помогает стимулировать производство белых кровяных клеток и является первой линией защиты организма от патогенов, а также работает в качестве антиоксиданта, предотвращая хронические заболевания. Кроме того, витамин С необходим для производства коллагена, который помогает росту и восстановлению тканей по всему телу после болезни или травмы.

Пищеварение

Пектин представляет собой особый вид пищевых волокон, найденных в мушмуле, из-за чего фрукт очень хвалят за помощь пищеварению. Диетическое волокно увеличивает объем стула и стимулирует перистальтику, что способствует регулярности движений кишечника. Если вы страдаете от запоров, диареи, спазмов, вздутия живота или других расстройств желудка, пищевые волокна помогут облегчить воспаление и улучшить здоровье вашего кишечника.

Укрепление костей

Потеря минеральной плотности костной ткани является серьезной проблемой для многих людей. Обычно это связано с возрастом и менопаузой у женщин. К счастью, мушмула, как было доказано, предотвращает потерю плотности костной ткани в различных частях тела благодаря содержанию витаминов, питательных веществ и гормонов, имитирующих химические компоненты.

Кровеносная система

Высокий уровень железа в рационе питания человека имеет важное значение, чтобы избежать анемию и ее неприятные симптомы. Железо содержится в высоких концентрациях в мушмуле. Этот минерал является необходимой частью гемоглобина, который транспортирует окисленные кровяные клетки по всему организму, тем самым повышая циркуляцию. Это может ускорить заживление, увеличить энергию и обеспечить работу всех органов на полную мощность.

Противопоказания к употреблению мушмулы

Когда мы потребляем что-либо в больших объемах, это может быть токсичным по той или иной причине. Например, слишком усиленное потребление экстракта мушмулы способно вызвать токсическую миопатию, которая выражается слабостью и неспецифической болью. Противопоказан людям страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также с осторожностью следует употреблять аллергикам. Поэтому потребляйте мушмулу и ее производные продукты в умеренных количествах и с умом.

Мушмула. Как вырастить в домашних условиях из косточки?

Смотрите видео

(Посетители 1 416 times, 1 visits today)