Мыло для овощей и фруктов. Ревизия: чем мыть фрукты и овощи? Правильное мытье фруктов и ягод

Низкопенное кислотное средство для ручного мытья овощей, зелени, фруктов путем предварительного замачивания в раковине, а также для использования в специальных автоматических машинах.
Удаляет водостойкие загрязнения, включая восковой налет с фруктов и овощей.

Не оставляет послевкусия, запаха.

Средство для мытья овощей, зелени и фруктов легко смывается водой.

Подходит для обработки кухонных поверхностей, контактирующих с продуктами питания.

Антибактериальное действие в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, фунгицидная активность в отношении дрожжеподобных грибов рода Candida подтверждена ЦНИИ Эпидемиологии.

Разрешено для применения в ЛПУ, дошкольных и школьных учреждениях, на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Овощи и фрукты мыть непосредственно перед употреблением. Перед мойкой рассортировать овощи и фрукты, зелень мыть в разобранном виде. Удалить продукты со следами гниения и мятые. Опустить продукты в раствор. В зависимости от степени загрязнения овощи и фрукты выдержать 10-20 мин. Ополоснуть водой.

КОНЦЕНТРАЦИЯ МОЮЩИХ РАСТВОРОВ

Концентрация подбирается согласно способу применения средства и характеру загрязнений.

Мытье овощей и фруктов ручным способом

3-5 мл / 1 л воды.

Мытье овощей в автоматической машине

2 мл / 1 л воды.

Мытье поверхностей

10 мл / 1 л воды. Приготовить раствор, нанести на поверхность, выждать 1-5 мин. Промыть водой или протереть чистым протирочным материалом, смоченным водой.

Концентрации рабочих растворов контролируются с помощью индикаторных тест-полосок "К-218".

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Не применять для мойки ягод с мягкой кожицей, грибов.

Хранить в недоступном для детей месте, отдельно от пищевых продуктов и лекарственных средств.

В случае замерзания средства, при последующем размораживании и перемешивании встряхиванием, потребительские свойства сохраняются.

Упаковка: канистра 5 л.

Срок годности: 24 месяца с даты, указанной на упаковке

Вопроса о правильном мытье овощей и фруктов в нашей семье никогда не возникало. В давние времена, бабушка, перед тем как выдать мне огурец или яблоко, традиционно купленные на Центральном рынке Москвы, мыла их водой из-под крана и обязательно обдавала кипятком. От этого твердая хрустящая кожица превращалась в мягкую, почти вареную субстанцию. Мои протесты бабушка не принимала: «Ешь, давай. Еще неизвестно, кто и откуда их привез - кипятком микробы убить надо! »

Повзрослев, я несколько смягчила бабушкин приговор микробам. Своих маленьких детей я кормила фруктами и овощами, предварительно ополоснув их кипяченой водой комнатной температуры.

Способы борьбы с микробами были разнообразны: кто-то промывал овощи и фрукты в слабом растворе марганцовки, кто-то добавлял в воду пищевую соду, а особенно брезгливые граждане мыли фрукты и овощи мочалкой с мылом. Сегодня эти старинные методы не всегда срабатывают.

При помощи мытья мы удаляем с фруктов и овощей не только грязь и микробы, но и вредные химические вещества. Дело в том, что за последние 20-30 лет значительно увеличилось разнообразие и изменилось качество продуктов. Большую часть овощей и фруктов к нам завозят из дальних стран. Путь они проделывают неблизкий, и чтобы сохранить их качество и товарный вид, используют специальные химические вещества - пестициды. Ими начинают щедро обрызгивать фрукты и овощи еще в период созревания - вплоть до сбора урожая, пытаясь защитить от насекомых-вредителей, грибков и сорняков. Пестициды по своей природе токсичны и опасны для человеческого организма.

Иногда кажется, что яблоки, груши, апельсины словно покрыты блестящей тонкой пленкой. Это воск. Его наносят для лучшего сохранения продукта и его безопасной перевозки. Да и товарный вид становится более привлекательным. И хотя воск считается пищевой добавкой, разрешенной к применению, все-таки это консервант. Наслаждаться фруктами, покрытыми воском, не очень приятно. К тому же на фруктах и овощах могут сохраниться остатки удобрений, опасных для человеческого организма. Увы, с помощью простой воды, удалить все вредные вещества действительно невозможно.

Средство для мытья овощей и фруктов Safeguard Fruit & Veggie Wash с призывной надписью «Защити свою семью » я увидела в магазине рядом со средствами для мытья посуды. В его состав входят только натуральные и органические ингредиенты: сок алоэ-вера, эфирные масла цитрусовых, экстракт из листьев оливы, эмульгатор из фруктов и ягод, глицерин растительного происхождения, дистиллированная вода. Средство экологически чистое и биоразлагаемое.

Первыми в чуть мутноватом чудо-растворе (две капли средства на 1 л воды ) с приятной апельсиновой отдушкой я помыла персики и яблоки. Они заблестели и посвежели, но после высыхания и те, и другие сохранили запах апельсина. Тогда я промыла их под проточной водой, и фрукты вновь приобрели аутентичный аромат. Споласкивать под проточной водой обязательно!

Средство для мытья фруктов и овощей, Safeguard, Австралия, 750 мл, 485 руб.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум - Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Шоколад с тимьяном

Шоколад - известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

Биомороженое

В поисках эффективного освежителя Марина Панкова обнаружила мороженое с пробиотиками. На вкус оно оказалось, как классический сливочный пломбир.

Мед с кусочками пантов марала

Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки.

Для приготовления почти любого блюда или десерта нам нужны овощи и фрукты. Прежде чем начать готовку, плоды следует тщательно промыть. В особенности это касается тех фруктов и овощей, которые мы употребляем в пищу вместе с кожурой. Как их правильно помыть и, главное, чем? Ответы на все вопросы в нашем специальном материале.

Любые фрукты и овощи, даже если они со своего сада и огорода, необходимо тщательно помыть перед употреблением. Это нужно для того, чтобы избавить плоды от грязи, пыли, микробов и остатков различных химических средств, которыми обрабатывают фрукты и овощи в процессе выращивания. Если продукты будут плохо промыты, то есть большая вероятность того, что вредоносные микроорганизмы попадут в еду, а после в ваш кишечник, что может привести к весьма плачевным последствиям.

Существует несколько правил, которые помогут правильно мыть овощи и фрукты. В том случае, если овощи были выращены на собственном огороде, и вы точно знаете, что никаких вредных веществ не было использовано во время выращивания, то будет достаточно просто промыть их под струей прохладной воды. Но если это покупные плоды и в них содержатся различные пестициды, их обрабатывали воском и прочими средствами, то здесь нужно специальное средство для мытья овощей и фруктов.

Купленные фрукты и овощи, в качестве которых вы не очень уверены, в первую очередь нужно отмыть от воска. Сделать это можно любым средством, о которых мы расскажем далее, и при этом можно использовать специальную мягкую щетку, которая поможет удалить воск или другое вещество.

Здесь важно упомянуть о том, что для мытья овощей и фруктов у вас на кухне должна быть отдельная щетка, которую вы больше нигде не будете использовать.

Прежде чем начать мыть фрукты или же овощи для детей, продукт следует замочить в холодной воде на некоторое время. Воды нужно ровно столько, чтобы плод был полностью покрыт ею. Это позволит избавиться от различных вредных веществ и после их легко можно будет помыть перед употреблением. Стоит отметить, что замачивать и мыть плоды нужно лишь в ограниченном количестве. Мойте столько штук овощей или фруктов, сколько вам понадобится на данный момент. Намывать плоды впрок не стоит, так как они начнут быстро портиться.

Овощи следует перед мытьем обязательно очистить от грязи. Сделать это можно под проточной водой, с помощью обычной щетки. Если нужно помыть цветную капусту, то ее предварительно разделяют на соцветия. Корнеплоды просто очищают от грязи, предварительно замочив в теплой, а затем в прохладной воде. Огурцы, помидоры следует замачивать исключительно в прохладной воде. Цитрусовые плоды лучше для начала ошпарить кипятком, а после начинать мыть. Дыню, арбуз или тыкву не нужно предварительно мыть. Яблоки, груши, виноград, сливы и персики лучше предварительно замочить в прохладной воде.

Лучшие народные средства

Многие хозяйки советуют использовать для мытья плодов самое обычное мыло или же гель, который предназначен для мытья посуды. Мы же не рекомендуем использовать такие средства, так как в их составе есть химические вещества, остатки которых могут проникнуть в организм и спровоцировать сильное отравление. Нельзя использовать даже стиральное или детское мыло, как делают многие. Все равно частицы веществ, которые содержатся в мыле, остаются на кожуре, их очень сложно полностью удалить.

Самое лучшее средство, которое есть на каждой кухне, это лимонный сок и самая обычная пищевая сода. В таком тандеме средства часто используют для очистки каких-либо поверхностей на кухне, так как сода в сочетании с соком цитрусового плода отлично избавляет от пятен жира. Это средство также отлично очистит кожуру фруктов и овощей, избавляя их от вредоносных бактерий и не только. И главное, что это средство совершенно безопасно для организма любого человека.

Для его приготовления вам понадобится стакан обычной воды и по одной ложке чайной соды и сока лимона. Все тщательно перемешиваем и получаем готовое средство для мытья плодов. Чтобы им было удобнее пользоваться, рекомендуем его поместить в чистую бутылку с пульверизатором. Перед каждым использованием средство следует встряхнуть.

Хранить такую смесь лучше всего в холодильнике. Пользовать ею очень легко. Любой плод ополаскиваем водой, затем брызгаем наше средство и оставляем так на пару минут. После тщательно промываем, при необходимости используя щеточку.

Самый обычный столовый уксус тоже поможет в этом нелегком деле. Выбирая уксус, обратите внимание на то, что это не должен быть концентрат. Следует использовать максимум двенадцатипроцентный уксус, который сразу можно употреблять в пищу. Разбавляем его в равных пропорциях с очищенной водой. В полученном растворе можно смело мыть любимые плоды. После следует ополоснуть их проточной холодной водой. Уксус легко избавляет фрукты от различного налета, микробов, грязи и прочих вредных веществ.

Если в доме нет соды или уксуса, то вполне подойдет самая обычная соль. Чтобы она помогла тщательно отмыть плоды, из нее следует сделать раствор. На один литр теплой воды понадобится ровно четыре больших ложки любой соли. Как только кристаллы соли полностью растворятся, в этом растворе можно смело мыть овощи или фрукты. После не забудьте промыть их чистой водой и лишь потом их можно употреблять.

Чтобы не просто очистить плод от грязи, пыли и воска, но и обеззаразить, можно обработать его перекисью водорода. На литр теплой воды понадобится всего одна большая ложка этого средства. Тщательно перемешиваем все и полученной жидкостью моем овощи или фрукты.

Рейтинг магазинных средств

Как ни странно это звучит, но на сегодняшний день практически в любом магазине можно найти специальное средство для мытья овощей и фруктов. Сейчас можно найти японское, корейское или даже английское средство, которое изготовлено из безопасных ингредиентов и отлично справляется со своей задачей.

  • Одно из популярных средств, которое получает положительные отзывы – это Kyukyutto. Средство отлично справляется с воском, удаляет различные загрязнения, обладает антибактериальным эффектом и совершенно не оставляет ощущения «липкости» на плодах. В составе этого японского средства нет никаких химикатов, только растительные и минеральные вещества.
  • Bentley Organic замечательное средство от производителей из Великобритании, которое содержит натуральные кислоты. Средство отлично избавляет от грязи и микробов. Кроме того, оно хорошо смывается с кожуры плодов и не оставляет никаких посторонних запахов.

  • Mako Clean - моющее средство для фруктов и овощей от израильских производителей. Средство выпускается в удобном флаконе с насадкой-спреем, легко распыляется, благодаря чему его можно брать даже с собой. В составе средства только натуральные ингредиенты, среди которых есть сок алоэ вера и различные пищевые кислоты. После мытья не оставляет никаких запахов и на сто процентов справляется со своей работой.

  • Sodasan – это средство от известного немецкого бренда. Средство отлично подходит для мытья овощей и фруктов. Удобно распыляется на поверхность плодов и весьма экономично расходуется. Отлично удаляет воск, грязь и следы различных вредных химикатов. Вполне подходит даже для мытья ягод. Содержит в своем составе лишь натуральные и безопасные вещества.

О том, как и зачем нужно мыть овощи и фрукты, смотрите далее.

Средство для мытья фруктов и овощей
Citrus Magic, Veggie Wash, 16 fl oz (473 ml) - $6.99

Спрей в удобной бутылке с распылителем.
Мне понравился размер, что это не литровая бандура, которую не знаешь в какой ящик приткнуть. Это аккуратная бутылочка с красивым дизайном.
Средство имеет легкий цитрусовый запах.
По консистенции как мыльная вода, но пены особо не дает.
Еще оно показалось мне очень концентрированным (даже в сравнение с аналогичным от Attitude (писала )), т.е. это такой настоящий раствор, а не просто водичка. Достаточно 1 пшика, чтоб помыть несколько яблок, потому что оно распределяется по фруктам очень хорошо, полностью обволакивая поверхность. После смывания от средства не остается ничего - ни запаха, ни пленки.

Способ применения нарисован на упаковке: набрызгать на фрукт/овощ средство, подержать 20-30 секунд, смыть водой. Можно смешать с водой и замочить в этом растворе фрукты/овощи, зелень, ягоды, даже клубнику. Я так и делаю.
В составе никаких вредностей: фосфатов, фталатов, вредных консервантов и SLS. Но зато есть реальные мягкие ПАВы (за счет которых средство обладает очищающим действием), растительные экстракты и другие вспомогательные добавки. Средство обещает очистить продукты от восков и других сельскохозяйственных химикатов.

Результат покажу наглядно, на примере купленной на рынке черешни.
Пересыпала ее лоток и залила водой, чтобы помыть, даже немного побултыхала. На фото видно, что черешня вроде бы абсолютно чистая, вода прозрачная...

Слила воду, набрызгала на черешню Citrus Magic, подержала пол минуты, залила сверху водой.
Результат совсем другой... Видите сколько смылось восков (и еще не известно чего) с поверхности вроде бы "чистой" черешни...

И вишня тоже:)

Кстати, если набрызгать Citrus Magic просто в стакан с чистой водой, то на поверхности никакой пленки и разводов не будет, т.е. вся гадость, что видна на фото выше - это именно с поверхности фруктов, которую мы едим если хорошо не промываем со специальными средствами! Ну как, вы еще думаете, что вам такие средства не нужны?))

Еще несколько лет назад такой продукт, как «средство для мытья фруктов и овощей», вызывал у хозяек недоумение и недоверие. Все обходились обычной водой, а для детей дополнительно ошпаривали компоненты кипятком. Сегодня многие поставщики продукции растительного происхождения активно используют воски и другие средства для покрытия кожицы. Это повышает сроки годности изделий, облегчает процесс их транспортировки. Не стоит забывать и о том, что без применения удобрений, нитратов и других не очень полезных веществ сельское хозяйство сегодня не обходится. А полностью смыть такие вещества чистой водой точно не получится.


Как правильно мыть овощи, фрукты и зелень перед использованием?

Перед тем, как покупать профессиональные средства или заниматься изготовлением натуральных, нужно разобраться, как мыть фрукты и овощи по всем правилам. Не все из приведенных манипуляций относят к обязательным, от части из них можно отказаться, если плоды были собраны с собственной грядки.

  • Когда приходится иметь дело с компонентами импортного производства, то следует пользоваться мягкой щеткой. Аккуратно оттираем ею воск, которым традиционно покрывают плоды. Если защитный слой не удалить, средство для мытья фруктов и овощей не достигнет самой кожицы и не выполнит своего предназначения.
  • Людям, склонным к аллергии, не обязательно отказываться от любимых продуктов. Зачастую длительное вымачивание плодов в холодной воде (не менее часа) позволяет избавиться от веществ, вызывающих бурную реакцию организма.
  • Проводя обработку продуктов, предназначенных для детей, принято снимать с них кожицу. Но и в этом случае не следует отказываться от предварительной чистки заготовок.

Совет: Если под удаленной кожурой обнаружились желтоватые или серые пятна, от употребления подобного продукта лучше отказаться. Первый тип образований указывает на чрезмерное количество нитратов в мякоти, второй – свидетельствует о начале процессов гниения.

  • Если на овощах или фруктах присутствуют следы грязи, не стоит их оттирать жесткой щеткой. Лучше ненадолго замочить продукты в теплой воде, после чего чистка не доставит никаких проблем.
  • Мало кто из хозяек моет лук, но это нужно делать обязательно. Причем, перед этим нужно срезать часть с усиками и удалить высохшую шелуху.
  • Цитрусы перед транспортировкой иногда консервируют, поэтому их следует в обязательном порядке ошпаривать кипятком. Только после этого плод чистят или снимают с него цедру.
  • Большая часть фруктов и овощей предпочитает обработку под струей холодной воды с применением щетки или профильного состава. А вот винограду такой подход может навредить, его лучше мыть под душем.
  • С зелени обязательно срезаем корешки, удаляем подсохшие или потемневшие листья.

Помимо этого, нужно раз и навсегда запомнить, что для мытья фруктов, овощей и зелени категорически не подходит бытовая химия в виде жидкостей и гелей, предназначенная для обработки посуды. Их практически невозможно вымыть до конца, из-за чего вкус продуктов оказывается искажен.

Популярные промышленные средства

Профильные составы буквально заполонили современный рынок, но это не значит, что все они одинаково эффективны и безопасны. Выбирая подходящее средство для мытья фруктов и овощей, стоит обратить внимание на такие продукты:

  • Eat Cleaner. Продукция данного бренда представлена не только традиционными жидкостями, выбор которых довольно широк, но и салфетками. Их очень удобно использовать в дороге, на природе, во время спонтанного перекуса фруктами или овощами. В состав всех продуктов входят компоненты исключительно натурального происхождения. Примечательно, что после использования некоторых изделий плоды даже не нужно споласкивать.

  • Очень удобное в обращении жидкое мыло, которое после применения просто смывается большим количеством воды. Оно настолько эффективно, что справляется с грязью даже на поверхности дынь, арбузов, тыкв.

  • За очищающую функцию отвечают многочисленные фруктовые кислоты в составе массы. Они не только удаляют все лишнее с поверхности продуктов, но и оказывают антибактериальное и противомикробное действие. Обеспечивается 100% нейтрализация вредных компонентов. При этом стоимость средства довольно демократичная, что обеспечивается его отечественным происхождением.

  • Данное предложение практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Но в его составе присутствуют дополнительные компоненты, ухаживающие за кожей рук. Это, и импортное происхождение марки сказываются на стоимости изделий.

  • Средство содержит глицерин, алоэ вера, эфирные масла цитрусовых, эмульгаторы и растительные экстракты. По эффективности данное средство в 100 раз превосходит традиционную горячую воду.

Перед тем, как мыть фрукты и овощи с помощью профессиональных средств, нужно убедиться в том, что они не вызывают аллергии у членов семьи. Для этого не обязательно пробовать продукт, его достаточно нанести на кожу и убедиться в том, что через несколько минут после этого на ней не появится покраснение. А вот применять составы следует по той схеме, которая приведена на их этикетке. В одних случаях несколько капель геля или жидкости разводят в воде, в которую помещают плоды. В других – средство наносят непосредственно на кожицу продукта.

Народные средства и правила их применения

Если по какой-то причине не хочется связываться с продуктами заводского происхождения, это не значит, что при обработке пищевых компонентов можно ограничиться кипятком или холодной водой. В качестве моющего средства в этом случае должно выступать одно из следующих народных средств:

  1. Соль. Если добавить ее в воду, а в полученную жидкость поместить ягоды или фрукты, можно будет избавиться от жучков, которые не всегда видны невооруженным глазом. Плюс к этому, соль действует и как обеззараживающее средство, главное, тщательно смыть соленый состав после его применения.
  2. Мыло. Это должен быть обычный коричневый брусок, а не его ароматный или антибактериальный аналог. Просто хорошо намыливаем руки или губку, а полученной пеной промываем овощи и фрукты. На зелени данный способ лучше не испытывать, она может быстро пропитаться специфическим резким запахом.
  3. Уксусный раствор. Его рекомендуется готовить не из столового, а из яблочного или винного уксуса. Компоненты смешиваем в равных пропорциях, применяем полученный состав для вымачивания выбранных плодов в течение 2-3 минут. Не стоит при этом тереть кожицу, проникновение жидкости в мякоть может изменить ее вкус. Затем тщательно смываем массу, которая не только обеззараживает кожицу, но и удаляет с нее остатки воска.
  4. Смесь соды и лимонного сока. Одно из самых интенсивных средств, для приготовления которого берем стакан холодной воды, по чайной ложке пищевой соды и лимонного сока (не заменяем кислотой!). Полученный продукт рекомендуется использовать как спрей при обработке фруктов, овощей, зелени. Хранится готовый состав в холодильнике.

Независимо от метода проводимой чистки и типа используемого средства компоненты нужно сразу же использовать в пищу или пускать в ход. Удаление защитного покрытия запускает процессы окисления и размножения бактерий, т.е. изделия начинают портиться.