Нут полезные свойства для женщин. Жареный нут польза и вред

Нут – это бобовое растение, распространенное в Азии, Африке, Австралии и Америке. Нут часто называют турецким, бараньим или воложским горохом, на Востоке нут принято называть Нохутом. Сегодня нут часто используют для приготовления первых и вторых блюд, это прекрасная закуска, компонент салата и даже десерт. Из нута можно приготовить напиток, аналог древнего кофе, о рецепте которого мы расскажем вам чуть позже. А пока попробуем разобраться с полезными и вредными свойствами этого заморского гороха.

Полезные свойства нута

Как только нут появился на прилавках российских магазинов, он прочно занял свое достойное место, все больше и больше вытесняя обыкновенный русский горох. Это неудивительно, нут содержит в своем составе аминокислоты, минералы, жиры, клетчатку и витамины. А самое главное, в таком горохе много белка, который прекрасно усваивается и легко заменяет мясные продукты. Это значит, что нут обязательно должен быть в рационе вегетарианцев. К тому же, нут обладает многими лечебными свойствами.

В нуте есть вещество метионин, который включают в состав многих препаратов для поддержки работы печени. Нут препятствует наращиванию жира на печени.

Турецкий горох прекрасно влияет на состояние сосудов, снижает уровень холестерина в крови.

Большое количество кальция и фосфора улучшает состояние костной ткани. Регулярное потребление нута защищает от остеопороза, улучшает состояние ногтей, зубов и волос.

В нуте очень много калия и магния, которые так полезны для работы сердца.

Большое количество витамина С позволяет использовать горох, как одно из лучших средств для укрепления иммунитета.

В нуте содержится большое количество клетчатки. Пищевые волокна впитывают в себя токсины и шлаки, словно щетка очищают кишечник от застоялых каловых камней. Регулярное потребление нута – прекрасная профилактика запоров.

Нут очень полезен против аллергии, причем эффективно наружное его использование и внутреннее употребление. Если вы хотите снять аллергическую реакцию, нужно просто съесть горсть нута. А из молотой муки гороха делают мази, эффективные против сыпи, лишая и ожогов.

Турецкий горох очень полезен для здоровья глаз. Если есть нут хотя бы 2-3 раза в неделю, вы сможете до самой старости сохранить остроту своего зрения, защитить себя от развития глаукомы и катаракты. Нутовая мука способствует нормализации глазного давления.

Горох очень полезен для женского здоровья, особенно при беременности. Обязательно добавляйте нут в свой рацион при вынашивании ребенка – это поможет поддержать гемоглобин на должном уровне.

Большое количество марганца снижает проницаемость нервных волокон, делает человека более уравновешенным и стрессоустойчивым.

Нут – это полезный, низкокалорийный белковый перекус. Высушенный горох еще и очень вкусный – он приятно хрустит на зубах, способен быстро и надолго утолить голод. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, обязательно включите нут в свой рацион.

Некоторые боятся употреблять нут, ведь это бобы, которые часто вызывают газообразование и метеоризм. Однако нут достаточно мягок и деликатен в этом отношении. Турецкий горох не вызовет у вас сильного бурления в кишечнике и вздутия живота, как фасоль или маш. Чтобы до конца подавить образование газов, нут нужно готовить с приправами, обладающими ветрогонным действием. Это тмин, семена укропа, кориандр, розмарин, куркума и т.д. Но не стоит думать, что нут – это безобидный и простой продукт. Как и многие бобы, нут имеет ряд противопоказаний.

Кому нельзя употреблять нут

Если у вас слабый кишечник, склонный к метеоризму, от употребления нута все-таки следует отказаться. Горох постепенно вводят в рацион пожилых людей, ведь их кишечная мускулатура с годами ослабевает. Также нут не следует употреблять кормящим женщинам, если ребенок младше четырех месяцев. В этом случае нут может усилить протекание младенческих колик, ребенок будет страдать от бури в животе. Турецкий горох может быть достаточно агрессивен по отношению к мочевыводящей системе. Если у вас есть заболевания мочевого пузыря, употребление такого продукта следует ограничить. Острые заболевания почек, подагра, тромбофлебит, гастрит – все это является противопоказанием для употребления нута в пищу, ведь продукт считается достаточно тяжелым, он усиливает выработку мочевины. Кроме того, существует такое понятие, как «индивидуальная непереносимость». Если вы никогда раньше не ели нут, начинайте пробовать продукт небольшими порциями.

Нут в кулинарии применяется достаточно широко, горох едят в различном виде. Вот некоторые популярные способы его приготовления и приема в пищу.

  1. Кофе. Еще несколько столетий назад из нута готовили вкусный и ароматный кофе. Горох просушивали на сковороде, а затем перемалывали, порошок заваривали, как кофе. Напиток имел характерный ореховый запах и привкус, что давало ему особую неповторимость.
  2. Отварной нут. Перед варкой горох следует замачивать на 8-12 часов. Если вам нужно приготовить нут быстрее, можно добавить в воду ложечку пищевой соды. Это не только ускорит процесс приготовления, но и активизирует расщепление углеводов, что избавит от повышенного газообразования в кишечнике. Отварной нут добавляют в качестве ингредиента в салаты, на Востоке без нута не обходится ни один праздничный и свадебный плов.
  3. Пророщенный нут. Ростки нута – это чистый белок, очень полезный и легко усваиваемый. Для проращивания нута бобы следует промыть и подержать в воде около 10 часов. Потом бобы снова нужно промыть, опустить в емкость с небольшим количеством воды на дне, предварительно обернув в мокрую марлю. После этого нужно промывать горох каждые 6-8 часов, чтобы он не закисал. Как только проклюнутся первые ростки, нужно приоткрыть марлю и переложить посуду в холодильник. Следите за тем, чтобы нут не закисал и не высыхал, периодически осторожно промывайте его. Когда ростки достигнут 4-5 см, их можно употреблять в пищу отдельно или вместе с бобами. Смешайте пророщенный нут с зеленым луком и огурцами, заправьте лимонным соком и маслом. Получится очень вкусный и питательный салат.
  4. Нутовая мука. Особенность этого продукта в том, что мука не содержит глютен. Это очень важно для людей с целиакией – непереносимостью глютеновых продуктов. Приготовить муку не сложно – бобы высушивают и перемалывают. Из такого продукта получается очень вкусный и пышный хлеб, нутовую муку добавляют в соусы и супы для сгущения блюда, из нее готовят оладьи, блины и множество других лакомств.
  5. Соленый нут. Современное видение нута позволило использовать бобы как вкуснейшую закуску к пиву. Нут замачивают в сильно соленой воде, а потом просушивают и зажаривают на сковороде или помещают в духовку. На выходе получаются вкусные, хрустящие, соленые шарики, которые прекрасно подходят к пиву. А если замочить нут в сладкой воде, получатся аппетитные десертные шарики, которыми можно украшать пирожные.
  6. Хумус. Можно сказать, что хумус – это одно из самых распространенных и известных блюд из нута. Готовить хумус не сложно. Для этого бобы предварительно замачивают в горячей воде на сутки, чтобы они стали абсолютно мягкими. Далее горох следует растолочь ступкой или измельчить в блендере. В полученную массу добавляют различные специи и пряности. Обычно это оливковое масло, чеснок, лимонный сок, кунжутная паста, паприка. Каждая семья готовит хумус по-своему, учитывая свои вкусы и предпочтения. Приготовленную пасту едят с хлебом, чипсами, лавашом, питой и т.д.

Нут – идеальный продукт, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Из нута готовят каши, супы, выпечку, котлеты, закуски, десерты, салаты – перечислять можно бесконечно! Воспользуйтесь и вы удивительными рецептами, чтобы побаловать себя и своих близких не только вкусным, но и невероятно полезным блюдом.

В некоторых странах нут является неотъемлемой частью ежедневного рациона, например, Индия или Италия. Это богатый источник пищевых волокон и белков. Покупайте нут, включайте его в рацион хотя бы раз в неделю и уже совсем скоро вы с удивлением отметите, что семья стала болеть гораздо меньше!

Видео: польза и вред турецкого гороха

Нут, турецкий бараний горох - желто-золотистые бобы с ореховым привкусом. Они сытны, богаты белком, поэтому популярны у вегетарианцев. Крупа востребована в странах Востока. У нас же ей так и не удалось сместить с пьедестала своих ближайших собратьев - и . Даже – и та пользуется большей популярностью в России, чем нут.

Однако его смело можно отнести к недооцененным отечественными покупателями продуктам.

Докопаемся до истины и выясним, что же такое крупа нут на самом деле и каковы ее полезные свойства.

Что это такое?

Нут обладает великолепными вкусовыми качествами и приносит организму огромную пользу

Нут появился около 7 500 лет назад. Его выращивали в Эфиопии, Индии и Пакистане. Из этих стран он перекочевал к древним грекам и римлянам, которые варили из нескольких сортов кашу под названием «пульс». Это блюдо было основой рациона как бедняков, так и зажиточных граждан. Нут относится к бобовым, в его стручках собрано по два-три семени-горошинки. Название «нут» растению, скорее всего, дали египтяне. Двумя основным богами в их мифологии были Геб (земля) и Нут (небо). В гробницах некоторых фараонов можно встретить изображения веточек растения. У египтян оно, кстати, было символом плодородия.

Также растение называют нут бараний (очевидно, стручки пришлись по вкусу одноименным животным), пузырник или турецкий горох. Последнее имя продукт получил неспроста, ведь сейчас Турция считается лидером по экспорту этих бобовых. В отличие от гороха или фасоли, кусты нута не плетутся по земле, а самостоятельно вытягиваются в высоту до 0,5 метра. Довольно мясистые стебли украшает множество веточек с листьями аккуратной формы, напоминающими листочки акации, но с зазубренной каймой.

Стручки у бобового небольшие с легким «пушком» на кожице. Они больше похожи на крупные зеленые ягоды овальной формы. Семена (те самые, что употребляют в пищу) имеют нежно-ореховый оттенок и шероховатую поверхность. Внешне горошинки нута похожи на маленькие, очищенные лесные орешки.

Возможно вам также будет интересно узнать чем полезна для организма белая фасоль. Все подробности о продукте вы найдете

Состав продукта

В составе продукта кроется ответ на вопрос, что лечит горох нут. Крупа действительно обладает набором целебных свойств, которые разительно отличают эту культуру от других бобовых. Отличие нута от гороха не только в их внешнем виде, но и в составе. Бараний горох превосходит обычный по содержанию белка и жира. В продукте высока концентрация легкоусвояемого белка. Благодаря этому турецкий горох по праву является основой рациона вегетарианцев и веганов, которые отказались от употребления мяса. Калорийность 100 г гороха нута составляет 309 кКал.
В составе продукта присутствуют:

  • кремний;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь;
  • калий;
  • молибден;
  • селен.

Большое количество клетчатки содержит стручковая фасоль

Нут не содержит глютена (клейковины), как и остальные бобовые. На самом деле всеобщий категорический отказ от этого сложного белка действительно обоснован только при наличии целиакии (неспособности переварить этот компонент). Однако в этой особенности заключается польза нута для организма человека при безглютеновой диете. В этом случае он может использоваться смело как продукт, отвечающий требованиям диетического рациона. Также в горохе высоко содержание лизина - незаменимой аминокислоты, которая в человеческом организме не синтезируется. Но о ней и ее особенностях мы поговорим немного позже.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред нута были настолько детально изучены специалистами, что тайн у продукта уже не осталось. Медики не брезгуют крупой и могут спокойно включить ее в предписанную пациенту диету.
Турецкий горох становится незаменимым ингредиентом в блюдах для людей, которые страдают от самых разнообразных недугов:

  • Нут употребляют при диабете. Продукт не только снижает уровень сахара в крови диабетиков, но и может использоваться как профилактическое средство от этой болезни;
  • Нутовые каши помогают очистить организм от вредных веществ, токсинов и избавиться от запоров;
  • Продукт включают в рацион при подагре, фурункулезе и экземе. Он положительно воздействует на организм сразу в двух направлениях: оказывает благотворное влияние на состояние кожи (симптомы) и частично устраняет источник проблемы (в иммунной, нервной и пищеварительной системах);
  • Бараний горох улучшает состав крови и служит эффективным профилактическим лекарством от заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты, атеросклероз);
  • Полезен горох нут и при мочекаменной болезни, так как обладает легким мочегонным эффектом;
  • В бараньем горохе содержатся растительные антиоксиданты, которые благотворно воздействуют на кожу и волосы, ногти;
  • «Полезность» нута проявляется и в насыщении организма микроэлементами и витаминами, которые укрепляют иммунный барьер организма и исключают возникновение авитаминоза.

Все подробности о пользе нута для организма вы узнаете из видео:

Нут, как и любой другой «безопасный» продукт, имеет мизерный список противопоказаний к употреблению:

  • Его не рекомендуют кушать людям, страдающим от хронического метеоризма. Ведь бобовые, как известно, относятся к «тяжелой» пище и вызывают повышенное газообразование, что значительно усугубит ситуацию;
  • Нельзя кушать нут людям с индивидуальной непереносимостью отдельных его составляющих. Аллергия, если таковая имеется, обязательно проявит себя уже при первом употреблении.

Чем полезен для организма женщины?

Польза нута для женщин заключается в своевременном восполнении «запасов» железа в организме, которые иссякают при потере крови во время менструаций. Турецкий горох - продукт экологически чистый. Он не способен накапливать нитраты, радионуклиды и токсины. По этой причине кашки из него рекомендуют включать в рацион беременных женщин и молодых мам при грудном вскармливании. Кроме того, нутовые каши полезны тем, что они оказывают легкий успокаивающий эффект. Удивительно, но нут, благодаря своему богатому химическому составу, способен благотворно воздействовать на нервную систему: снизить раздражение, нормализовать сон и повысить стрессоустойчивость женщины.

Регенерации нервных тканей способствует употребление фунчозы

Можно ли детям?

Продуктом не рекомендуют кормить малышей младше трех лет. Микрофлора кишечника крохи может попросту не справиться с такой тяжелой пищей, а лишний дискомфорт обязательно выльется в плач, капризы ребенка и подпорченные нервы мамы. На ранних этапах развития в рацион малыша лучше включать более легкие кашки. Зато после трех лет уже можно постепенно вводить бараний горох в рацион ребенка. Первое знакомство с турецким горохом должно пройти под строгим надзором мамы, так как именно в этот момент может проявиться аллергия на продукт. Детей младше десяти лет лучше баловать турецким горохом не чаще двух раз в неделю. Этого вполне достаточно для того, чтобы нут эффективно очистил организм ребенка.

Проростки нута: как их употреблять?

В последнее время только ленивый не слышал о том, как полезно употреблять пророщенные зерновые и бобовые (нут в том числе). Во время процесса проращивания в семенах активизируются особые «строительные» материалы, которые в разы приумножают полезность продукта. В случае с нутом дополнительно еще и снижается его калорийность почти в три раза. Итак, чтобы прорастить горошинки, необходимо провести следующую процедуру:

  • Нут помещают в чистую посуду и заливают водой на 10 часов;
  • По истечении требуемого времени воду сливают, а горошинки накрывают мокрым полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев;
  • В таком виде продукт нужно выдержать 12 часов. Даже через такой сравнительно небольшой промежуток времени у семян турецкого гороха уже появятся небольшие ростки-хвостики. Подсохшее полотенце нужно заново смачивать водой;
  • Нут еще 12 часов выдерживают под полотенцем. Суток хватит для того, чтобы каждое семя обзавелось хвостиком длиной в 0,5-1 см. Этого вполне достаточно, чтобы использовать нут в пищу.

Есть нут нужно сырым после замачивания. Его можно хранить в холодильнике, но в емкости с неплотно закрытой крышкой. Пророщенный продукт употребляют как самостоятельное блюдо или же в виде ингредиента салатов и закусок. Такой нут великолепно сочетается с , зеленью, рыбой и мясом птицы. Оригинальными на вкус покажутся салатики с овощами, пророщенным нутом и , приправленные капелькой оливкового масла.

Разнообразить меню можно и пророщенной крупой киноа

Применение

В бодибилдинге и при диете

Нут относят к сытной пище. Он не только притупляет чувство голода, но и способствует замедлению процесса переваривания других продуктов. Это свойство по достоинству оценили худеющие. Поиск универсального средства от хронического голода для этой категории людей сродни поиску Священного Грааля среди верующих. Однако для тех, кого волнует вопрос, можно ли нут на ужин, ответ однозначно отрицательный. Ведь крупа - «тяжелая» пища, и беспокойный сон после позднего ужина будет обеспечен.

У людей, страдающих от ожирения, обычно имеются нарушения в микрофлоре кишечника. Клетчатка, которой богат турецкий горох, благотворно воздействует на нее. Также лишний жир образовывается быстрее на фоне повышенного инсулина, а нут, как было сказано выше, снижает уровень сахара в крови.

Лизин - аминокислота, о которой уже упоминалось ранее, особенно ценится среди бодибилдеров. Этот компонент стимулирует процесс наращивания мышц без увеличения жировой прослойки.

Популярным продуктом в бодибилдинге является и арахисовая паста. Продукт на четверть состоит из белка, что делает его отличным, а главное, дешёвым, аналогом дорогих протеиновых коктейлей и батончиков. Все подробности об арахисовой пасте вы найдете

В кулинарии

Турецкий горох стал основной для двух типично восточных блюд — фалафеля и хумуса:

  • Фалафель представляет собой шарики из нута и специй, иногда с добавлением других бобовых, которые обжаривают во фритюре. Выглядит блюдо весьма аппетитно и для непосвященных может показаться шоколадным десертом из-за специфического цвета;
  • - закуска, в основе которой нут, паприка, оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок и паста из . Хумус по консистенции похож на пюре светло-орехового оттенка. Органично блюдо сочетается с птицей, рыбой, яйцами и овощами. Его часто добавляют в салаты вместо соуса.

Нут многогранен. Из него готовят котлеты, каши, супы, пироги и даже плов. Отдельное место в узбекской кухне занимает блюдо под экзотическим названием гушнут - тушеный турецкий горох с мясом и овощами.

Широкое применение в кулинарии нашел и экзотический кускус

В народной медицине

В народной медицине продукт употребляют чаще всего в виде диетических каш. Однако встречается ряд интересных рецептов.
Для улучшения пищеварения из турецкого гороха изготавливают пюре:

  • Продукт заливают остуженной кипяченой водой;
  • Ему дают настояться 6-8 часов;
  • Затем воду сливают, а горошины растирают до кашеобразного состояния.

Готовое пюре кушают небольшими порциями по 1-2 ч. ложки 3-5 раз в день.

Из пророщенного нута изготавливают настой, который помогает при диабете и во время похудения:

  • 1 ст. ложку продукта заливают крутым кипятком;
  • Будущему настою дают время «отдохнуть» (примерно 8 часов);
  • Затем воду сцеживают. Настой готов.

Пьют его по 2 ст. ложки трижды в сутки. Впрок настоем запасаться не рекомендуют, так как он довольно быстро теряет часть своих полезных свойств.

Больше рецептов применения нута для оздоровления организма вы узнаете из видео:

Природным лекарем является и можжевельник. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, обезболивающим, отхаркивающим действием. Доказаны желчегонные, мочегонные, крепящие свойства шишкоягод. Все о применении можжевельника вы узнаете

В косметологии

В косметологии используют нутовую муку. Мука из турецкого гороха отбеливает кожу, омолаживает ее и эффективно очищает от омертвевших клеток.
Она служит основой для питательных масок, скрабов и мыла:

  • Для маски муку смешивают с молоком и накладывают на проблемные участки кожи на 10-15 минут;
  • Для приготовления мыла используют смесь , растительного масла и муки. Этим составом нужно мыться регулярно, только в этом случае эффект будет закреплен.

Послесловие

Турецкий горох не советуют кушать часто и запивать водой. Такая еда долго переваривается в организме, а этот процесс обязательно будет сопровождаться брожением.

Между приемами пищи нужно делать перерыв минимум в 4-5 часов. За один присест не советуют уплетать более 100 г продукта.

Для детей эту «дозировку» уменьшают вдвое. Баловать себя нутом можно каждый день, но при условии нормальной реакции организма на подобный рацион.

Плоды нута имеют лечебные свойства, поскольку содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, плюс ко всему являются легкоусвояемыми и богатыми на питательные элементы. Имеет он и свои противопоказания, как и все растения с лечебными свойствами. Польза и вред нута будут подробно рассмотрены в статье.

Это растение именуется также турецким или бараньим горохом, нахатом или пузырником. Особенно широко используют нут в кухне Востока. На российской территории пузырник используется меньше. Растение очень любит тепло и при обильных дождях болеет и погибает.

Что такое нут

Нут – одна из старейших культур, растущих на Земле. Но при этом в России он стал набирать популярность не так давно. На нутовой основе готовят множество национальных блюд на Востоке, потому его принято считать своего рода символом восточной кухни.

Пузырник – однолетнее растение, имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья. Может достигать высоты 0,2–0,7 метра. Небольшие семена в виде бобов, короткие в длину и вздутой формы. Каждая семенная коробочка содержит от одного до четырех семян. Поверхность плодов немного шершавая, бугорчатая и внешне немного напоминает баранью голову. Диаметр одного семени около 0,5–1,5 см. Цвет семечек варьируется от светло-желтого до темного.

Пузырник имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени. Следует замачивать несколько часов, а после готовить продолжительное время. Зато вкусовые качества консервированных бобов этой культуры практически неотличимы от приготовленных самостоятельно, что позволяет заменять их в блюдах и тем самых существенно сократить затраченное время.

Тем, кто не дегустировал турецкий горох, очень тяжело объяснить, какой он на вкус. Интересно, что вкусовые качества не напоминают обычный горох, сою или иные типы бобовых культур. Вкус пузырника почти нейтрален, не имеет ярких нот, присутствует только слабый привкус ореха. Приготовленный без приправ нут будет по вкусу напоминать пюре из картофеля. И именно это свойство позволяет применять плоды в кулинарии, в различных блюдах начиная от супов и заканчивая десертами.

Турецкий горох не сможет нанести вреда человеку, зато полезных свойств имеет великое множество.

Выделяют два вида бараньего гороха:

  • Дези – небольшие плоды темного цвета, покрытые твердой скорлупой. Их выращивают преимущественно в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране.
  • Кабули – крупнее и имеют светлый цвет, покрыты гладкой скорлупой. Этот сорт предпочитают выращивать в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.

Состав и калорийность нута

Пузырник – это полезный источник белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.

Калорийность турецкого гороха составляет 360 ккал в 100 граммах. Но высокая пищевая ценность не означает вреда, а говорит о высоких питательных свойствах. Ведь для удовлетворения чувства голода потребуется совсем небольшое количество готового нута.

Химический состав бараньего гороха принесет пользу всем человеческим органам.

Минералы:

  • кремний;
  • соединения железа;
  • кальций и калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • молибден.

Среди белков и аминокислот:

  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан и прочие.

И почти полная группа витаминов:

  • В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамины А, К и Е.

Богатый источник омега-3, омега-6 кислот, польза которых уже давно не вызывает сомнений.

Какого-либо лечения нутом провести не получится, но богатый химический состав нахата оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Особенно пузырник полезен для любителей диет и тех, кто не употребляет мясных продуктов, ведь пониженное содержание белка в рационе может нанести вред.

Чем полезен нут для организма

Польза для здоровья от нута огромна. Регулярное употребление нахата оказывает профилактическое действие против развития многих болезней.

Продукт обладает массой полезных качеств:

  • Неотъемлемый ингредиент во время диетического питания. Характерно хорошее усвоение по сравнению с обычными видами гороха.
  • Альтернативный источник белка, что позволяет заменить мясные продукты во время постов.
  • Содержит углеводы и протеины, требуемые человеку для поддержания здоровья.
  • Если употреблять с рисом, способен дать организму целый ряд аминокислот.
  • Полезные свойства нахата уникально воздействуют на человеческий организм: очищают кровь, улучшают состояние зубов, избавляют от воспалений в полости рта, способствуют устранению сбоев в ритме сердца, убирают болевые ощущения в области спины, избавляют от болезней ЖКТ.
  • Увеличивает показатель гемоглобина в крови, что приносит пользу кормящим и ожидающим ребенка женщинам.
  • Понижает количество холестерина и стабилизирует показатель сахара в крови.
  • Улучшает состояние печени.
  • Спасает при депрессии и апатии.
  • Способствует омоложению и помогает работе мозга, препятствует злокачественным процессам.
  • Помогает вывести излишки жидкости из организма.
  • Полезен для лиц с лишним весом.
  • Улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  • Понижает риск появления судорог.

Но не стоит забывать, что нут может оказать вред при некоторых хронических состояниях. Об этом будет рассказано далее.

Для женщин

Турецкий горох нут и его польза для женщин: подтверждены благоприятное свойства пузырника для женского организма в период критических дней, что объясняется нормализацией уровня железа в крови. Это очень важно, поскольку низкий показатель гемоглобина наносит вред женщине.

Для мужчин

Нут имеет ценные свойства, влияющие на мужскую потенцию, потому этот продукт рекомендуют включить рацион сильной половины человечества.

Регулярное употребление нута в пищу поможет как мужчинам, так и женщинам обрести стройную фигуру, хороший цвет лица и улучшить состояние кожи. Особенно это актуально для лиц, проживающих на территориях с вредным производством.

Для детей

Вводить нут в детский рацион рекомендуется крайне осторожно, чтобы не нанести вреда хрупкому здоровью малыша. Медицинские специалисты советуют делать это не раньше полутора лет. Детские органы пищеварения могут просто не воспринять такую пищу, и это свойство может нанести вред еще такому хрупкому здоровью. Требуется дать ребенку время на привыкание к свойствам гороха. Это полезное и вкусное блюдо станет для малыша одним из любимых.

Можно ли употреблять нут беременным и кормящим женщинам

Требуется горох и беременным женщинам, а также кормящим мамам. Нут помогает выработке молока.

При этом важно брать в расчет и существующий риск. Поскольку нут обладает большим количеством белка, он может нанести вред системе ЖКТ женщины и будущего малыша.

Польза нута для похудения

В сыром виде нахат можно назвать довольно калорийным, что может показаться вредным при диетическом питании, но при этом употребление рекомендуется в диетах разного типа. Кроме того, на основе нахата изготавливают различные продукты для похудения. И это не удивительно, ведь подобная пища не только способствуют избавлению от лишних килограммов, но и поможет организму благодаря перечню полезных составляющих.

Плоды помогают понижать калорийность принимаемой пищи. Именно из-за этого полезного свойства нут применяют в диетологии. Он способен выступить в виде альтернативы различным гарнирам, которые неприемлемы при диетическом питании.

Важно! Нельзя забывать, что нут богат углеводами, потому лучше перенести употребление на первую половину дня.

Полезен ли нут при диабете и панкреатите

  • При панкреатите в состоянии ремиссии можно баловать себя нутом. Но при этом заболевании употреблять можно только хорошо проваренные бобы, измельченные в пюре или ростки.
  • Специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом при проблемах с поджелудочной железой , не стоит потреблять больше 100 граммов и чаще раза в две недели. При этом предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Прием такого продукта диабетиками I типа способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает липидный обмен и выработку инсулина у больных с заболеванием II типа. Это объясняется тем, что у нута пониженный гликемический индекс (30), что позволяет ему замедлять процесс всасывания глюкозы в кишечнике. Поэтому рекомендуется включать нутовые блюда в питание больных диабетом не меньше двух раз в неделю. Но нельзя употреблять дозу выше 150 граммов.

Внимание! В дни употребления нута необходимо ограничить количество хлебобулочных изделий в рационе.

Применение нута в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства нута также не остались без внимания.

Целители советуют использовать воду от замачивания бараньего гороха для терапии себореи, акне, при слабых деснах и пародонтозе и даже от выпадения волос.

Знахари утверждают, что турецкий горох очищает организм, стабилизирует циркуляцию жидкости, помогает при бронхите и камнях в мочевом пузыре.

Рецепт похлебки при бронхите:

  1. Измельчить стакан нута и сварить похлебку в двух литрах воды.
  2. Приправить маслом и употреблять в течение дня, разделив на равные части.

Если в такую похлебку добавить измельченный миндаль, сельдерей, то получится лекарственное средство от камней в мочевом пузыре.

Особенности приготовления нута

Для предотвращения дискомфорта в желудке при употреблении нута рекомендуется замачивание бобов в холодной воде перед приготовлением в течение 10–12 часов. После воду сливают и заливают нут свежей, доводят до кипения. Варить требуется до готовности на среднем огне. Пену нужно периодически убирать.

Проросший нут: польза и как употреблять

Польза проростков нута:

  • В отличие от приготовленного обычным способом гороха проросший содержит такие аминокислоты, как метионин и цистеин. Кроме того, в процессе проращивания происходит накопление большого количества аскорбиновой кислоты.
  • Проростки помогают регулировать важнейшие процессы в организме, повышают иммунитет и усиливают обмен веществ.
  • Потребление такого нута способствует предотвращению заболеваний ОРВИ, гриппа, болезней ЖКТ и патологий сердца.

Проросший нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, он имеет приятный ореховый привкус. Полезно добавлять проростки бараньего гороха в салаты или смузи.

Польза и вред жареного нута

Жареные горошины нута могут стать заменой попкорну. Их можно сделать сладкими или солеными. Такое блюдо выглядит красиво и имеет очень приятный привкус ореха.

В таком виде нут теряет часть своих полезных свойств, поскольку плоды подверглись термической обработке. Однако благодаря высокому содержанию пищевых волокон турецкий горох остается весьма полезным. При этом не стоит забывать, что подобная пища может нанести вред здоровью лиц с заболеваниями ЖКТ, подагрой и имеющих проблемы с мочевым пузырем.

Вред нута и противопоказания к употреблению

Противопоказаний к включению нута в рацион почти нет. Но он, как и все бобовые, относится к еде, которая тяжело переваривается и может вызывать брожение, поэтому не рекомендуется к употреблению лицам с заболеваниями ЖКТ, язвой, подагрой, проблемами мочевого пузыря и запорами.

При индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции на сырой нут. Польза и вред этой культуры не равны: от его употребления организм приобретает больше полезных свойств.

Как выбирать и хранить нут

Для того чтобы получить пользу от свойств нута, важно правильно выбрать бобы и обеспечить достойное хранение.

  • Горошины турецкого гороха должны быть целыми, гладкими и округлой формы.
  • Все бобы должны быть одного размера.
  • Хранить семена нута необходимо в темном, сухом и прохладном месте. Лучше сохранять температуру от 0 до 5 градусов.

Тогда нут можно хранить до года, и при использовании он не причинит вреда и сохранит все полезные свойства.

Заключение

Польза и вред нута интересуют все больше людей, ведущих здоровый образ жизни.

Нут имеет множество полезных для человеческого организма качеств. Употребление этой бобовой культуры способствует профилактике многих болезней и укрепляет здоровье, избавляет от лишнего веса. Замечательно, когда пища не только обладает полезными свойствами и не приносит вреда, но и радует вкусом. Все это в полной мере относится к нуту.

Люди стараются использовать в пищу различные бобовые растения, получая максимум полезных витаминов и утоляя чувство голода. Не каждый славянский человек знает, что такое нут и как его правильно приготовить. Нут это традиционное блюдо Востока, польза которого была известна древним врачевателям. Растение относится к семейству бобовых. В народе его называют нухут, турецким или бараньим горохом, за свою необычную форму.

Нут: что это такое и химический состав продукта

Стручки нута немного отличаются от привычного гороха. Они имеют более округлую форму и содержат до 3 зернышек. Горошины нухута более крупные и по форме напоминают голову барана. Отличаются нежным вкусом, нотками ореха и маслянистой текстурой.

Различные сорта имеют окраску семян от бежевого до черного цвета. Кроме кулинарии зерна применяют в косметологии и народной медицине в виде отваров и настоев.

Полезные свойства нута исходят из его химического состава. Бараний горох содержит большое количество макро и микро элементов, витамины и насыщенные кислоты.


Состав нута:

  • Ретинол и каротин, являются антиоксидантами, необходимы для формирования и роста костей, улучшают состояния волос и ногтей;
  • Тиамин, воздействует на циркуляцию крови, повышает умственные возможности, участвует в клеточном метаболизме;
  • Витамин РР улучшает самочувствие, расширяет стенки сосудов, является важным элементом для поддержания кожи в хорошем состоянии;
  • Бета-каротин, восстанавливает зрение, поддерживает волосы в хорошем состоянии, влияет на рост костей и укрепления зубной эмали;
  • Большое количество калия помогает организму поддерживать кислотный и щелочной баланс;
  • Фосфор необходим для зубов и костной основы;
  • Магний нормализует кровяное давление и стабилизирует сердечное сокращение мышцы;
  • Содержание натрия, хлора, цинка, железа, марганца, селена, кобальта и йода делают горох кладезем микроэлементов.

Особенно полезен пророщенный нут, оказывающий укрепляющее и омолаживающее действие на весь организм.

Рецепт хумуса: что такое нут и как его готовить

Нут является полезным продуктом, но имеет высокую калорийность. Людям, страдающим лишним весом, необходимо с осторожностью кушать горох. На 100 грамм продукта приходится 365 ккал.

Вводя нухут в рацион, необходимо понимать, что это тяжелый продукт, который долго переваривается и может вызывать брожение в кишечнике.

Чтобы получить максимум пользы и вкуса, необходимо правильно готовить нут. Высушенные семена нужно сначала замочить на 10-12 часов. По истечении времени горох несколько раз промывают и ставят на огонь, доводят до кипения и варят около часа. Солят за 10 минут до готовности по вкусу. Обычно мягкие зерна превращают в пасту, добавляя сливок, масла и специй. Популярным блюдом является хумус.

Для его приготовления необходимо:

  • Отварить горох и слить воду;
  • На раскаленную сковородку положить специи и пол чайной ложки зиры, все прокалить;
  • Кунжут так же прогреть на сухой сковороде, достаточно будет 50 грамм семян.
  • Чеснок 2-3 зубчика очистить и положить в емкость для блендера;
  • Туда же добавить оливковое масло 3 столовых ложки, сок лимона 2 ст. ложки, измельченный в кофемолке кунжут, соль по вкусу, зиру и щепотку карри;
  • Все сбить блендером постепенно добавляя вареный нут.

Когда блюдо остынет, холодную закуску подают к столу. Можно кушать как самостоятельное блюдо, так и намазывать на лаваш или кусочек хлеба.

Полезные свойства: нут

Польза нута неоспорима. Постоянное употребление бараньего гороха улучшает работу сосудов и сердца, предупреждает развитие диабета, улучшает обменные процессы.


Полезные свойства нагута:

  • Положительно влияет на нервную систему и работу головного мозга, улучшая память;
  • Участвует в процессе кроветворения, улучшает состав крови;
  • За счет присутствия клетчатки улучшает работу органов пищеварения;
  • Продлевает молодость, укрепляет организм, костную структуру и эмаль зубов;
  • Нормализует работу печени;
  • Оказывает легкое мочегонное действие.

Пророщенный нут

Высокими целебными свойствами обладают пророщенные семена. Ростки содержат большее количество живых витаминов и минералов. Кроме этого проросший нут имеет меньше калорий, что способствует нормализации веса. Как правильно прорастить нут? Для этого нужно использовать емкость, марлю и воду.

Проращивание осуществляется в несколько этапов:

  • Горох очищают от мусора и промывают в воде;
  • Укладывают в кастрюлю и заливают струей на 1 палец выше, чем семена;
  • Закрывают посуду, оставляя небольшую щель для прохождения воздуха;
  • Ставят в теплое и темное место;
  • Через 3 часа воду сливают и заливают новой порцией;
  • Еще через 5 часов горох снова промывают, оставляя немного жидкости в емкости, накрывают влажной марлей и ждут появления первых ростков.

Готовые проростки необходимо обсушить и можно кушать. Хранить лучше в стеклянной посуде в холодильнике. Можно приготовить вкусный и низкокалорийный салат. К пророщенному нуту добавляют сельдерей, оливковое и льняное масло, щепотку соли, зелень петрушки и несколько маслин без косточки. Улучшить вкус помогут специи, паприка и немного выжатого лимона.

Салат прекрасно подойдет при диабете любого типа, а также для людей, сидящих на диете. Для похудения необходимо прорастить семена, прокрутить нут через мясорубку, принимать сырым в малых дозах на протяжении дня. Блюдо очистит организм от токсинов, улучшит работу кишечника, повысит защитные силы организма. Данная диета получила многочисленные положительные отзывы.

Все полезные свойства и противопоказания: нут

Нут кушают в сыром и вареном виде. Из бобов приготавливают различные блюда, каши, настои, отвары, делают пюре и жарят котлеты. Целебные свойства обусловлены наличием более 80 полезных веществ для человеческого организма. Такое соотношение делает растение незаменимым для лечения многих заболеваний.

  • Анемии;
  • Сахарном диабете;
  • Атеросклерозе;
  • Заболевании щитовидной железы;
  • Проблемах с ЖКТ, запорах;
  • Болезни печени;
  • Туберкулезе, кашле, простудных заболеваниях;
  • Психических расстройствах;
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • Ночных судорогах, болезней суставов.

Рекомендуют употреблять супружеским парам для профилактики бесплодия. Если кушать бобы нута несколько раз в неделю, то можно укрепить иммунитет, справиться с кожными высыпаниями, псориазом, экземой. Пророщенные зерна содержат антиоксиданты, поэтому их рекомендуют употреблять в межсезонье, для профилактики простудных заболеваний.

При всех положительных качествах бобовая культура имеет противопоказания :

  • Заболевания мочевого пузыря;
  • Тромбофлебит;
  • Подагра;
  • Воспаление органов ЖКТ;
  • Индивидуальная непереносимость.


С осторожностью кушают бобовое блюдо при метеоризме. Нельзя сочетать горох с капустой и грушами, а также запивать водой.

Каша из нута в мультиварке

Современные хозяйки все чаще стали использовать бобовое семя. Крупа постепенно начала входить в рацион славянских национальностей. В кулинарии преимущественно используют белый нут. Его кладут в супы, делают всевозможные заправки, готовят каши.

Способ приготовления каши прост. Технология процесса заключается в замачивании на 8-12 часов, промывании и варке, которая длится до полутора часов.

Кашу можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным изделиям. Калорийность отварного продукта составит 130 ккал. Добавляя специи и различные ингредиенты можно разнообразить вкусовые качества блюд. Сколько варить кашу зависит от сорта гороха. Крупный нут Зоовит готовят в течение полутора часов, более мелкие сорта от 40 минут.

Каша из нута в мультиварке хантер:

  • Для приготовления потребуется вымоченный нут 300 гр., 200 гр. сыра нежирных сортов, 1 луковичка и 2 зубчика чеснока, соль, специи по вкусу;
  • В мультиварку необходимо заложить нут и воду и варить час;
  • На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок соль и специи;
  • Лишнюю воду из мультиварки нужно слить, добавить содержимое сковородки, посолить, нашинковать сыр и оставить на режиме тушения еще на 25 минут.

Подают отварной горох вместе с овощами. Такое блюдо получается питательное и сытное.

В косметологии используют маски из пророщенных бобов. Необходимо измельчить 100 грамм нута, добавить ложку меда и растительного масла. Все смешать и нанести на чистую кожу лица. Такая процедура поможет убрать воспаления, угри и фурункулы, сделает кожу более упругой и молодой.

Что такое нут (видео)

Прекрасные вкусовые качества и полезные свойства сделали этот продукт любимым блюдом многих кухонь мира. Целебные свойства нута будут полезны людям любого возраста и пола. С чем едят, рецепты, кладут ли орех или завит – ответы на эти вопросы мы раскрыли.

Нут, также известный как бобы гарбанзо, является представителем семейства бобовых. Его выращивают в странах Ближнего Востока. В отличие от других консервированных продуктов, нут сохраняет почти все свойства после консервации и остается отличным источником белка, углеводов и клетчатки.

В зависимости от типа нута, он может иметь бежевый, красный, зелёный или черный цвет. Наиболее распространёнными считаются два вида нута: кабули и деси. Они оба бежевого или кремового цвета, округлой формы, но имеют некоторые различия:

  • бобы кабули в два раза больше, чем деси, они имеют более светлый оттенок и слегка неправильную, однородную форму;
  • бобы дези небольшого размера, их оболочка более жесткая, а вкус маслянистый.

Оба вида нута имеют мягкий ореховый вкус, крахмалистую и пастообразную структуру и диетический состав.

Нут – универсальный продукт. Он является основным компонентом многих восточных и индийских блюд, среди которых карри, хумус и фалафель. Нут хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому его добавляют в супы, салаты, соусы и закуски. Он богат белком и станет отличной заменой мяса в вегетарианской диете.

Состав и калорийность нута

Помимо витаминов и минералов нут содержит клетчатку и антиоксиданты. Среди них флавоноиды кверцетин, кемпферол и мирицетин. В его составе присутствуют фенольные кислоты: феруловая, хлорогеновая, кофейная и ваниловая.

Состав 100 гр. нута в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В9 – 43%;
  • В1 – 8%;
  • В6 – 7%;
  • К – 5%;
  • В5- 3%.

Минералы:

  • марганец – 52%;
  • медь – 18%;
  • фосфор – 17%;
  • железо – 16%;
  • магний – 12%;
  • калий – 8%.

Калорийность нута – 164 ккал на 100 гр.

Являясь богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, нут улучшает пищеварение, помогает снизить вес, риск развития болезней сердца, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Для мышц и костей

Нут поддерживает прочность костей. Кальций и фосфор необходимы для правильной минерализации костей. Витамин К улучшает усвоение кальция. Белок в составе нута помогает наращивать мышечную массу и улучшает здоровье клеток.

Для сердца и сосудов

Бобы богаты клетчаткой, которая нужна при диабете. Люди с диабетом 1 типа снижают уровень глюкозы в крови при помощи клетчатки. У людей с диабетом 2 типа более высокое употребление клетчатки нормализует уровень сахара, липидов и инсулина. Белок в нуте тоже полезен при диабете 2 типа.

Нут – отличный источник магния и калия. Эти минералы понижают кровяное давление и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка в нуте снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина, что тоже полезно для сердца.

Для глаз

Нут улучшает здоровье глаз – он предотвращает развитие катаракты и дегенерации желтого пятна, благодаря цинку и витамину А.

Для ЖКТ

Многие полезные свойства нута связаны с содержанием клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы. Она повышает чувство сытости и снижает аппетит, уменьшая общее потребление калорий. Употребление нута избавляет от риска ожирения и помогает снизить вес.

Ещё одно преимущество нута – увеличение количества полезных бактерий в кишечнике и предотвращение роста вредных. Это снижает вероятность развития синдрома раздраженного кишечника и рака толстой кишки. Нут помогает справиться с запором и кишечными расстройствами.

Для половой системы

Бобы уменьшают общие симптомы ПМС у женщин.

Нут полезен для мужчин. Он может заменить некоторые лекарственные средства для увеличения потенции и избавить от гормональных проблем, которые приводят к потере мужской силы.

Для кожи и волос

Марганец в бобах гарбанзо дает энергию клеткам и борется со свободными радикалами, которые вызывают морщины. Витамины группы В служат топливом для клеток, делая кожу более мягкой и эластичной.

Марганец и обилие белка в нуте предотвращают выпадение волос и укрепляют их. Дефицит марганца может привести к замедлению роста волос. Цинк в нуте предотвращает истончение волос и избавляет от перхоти.

Для иммунитета

Нут помогает ферментам печени правильно работать и выводит из организма соединения, вызывающие рак. Это происходит благодаря селену. Кроме того, он предотвращает воспаление и снижает скорость роста опухоли.

Нут содержит витамин В9, который помогает предотвратить образование раковых клеток от мутаций в ДНК. Сапонины и фитохимические вещества в нуте предотвращают размножение и распространение раковых клеток по организму. Таким образом, нут можно считать отличным средством для профилактики и борьбы с раком.