Описание и вкусовые качества вина из винограда каберне, этапы приготовления. Вино винограда Каберне — особенности и методы приготовления Вино из каберне

Из множества вин особо выделяется Каберне сухое красное, так как благодаря вкусовой насыщенности именно его сомелье именуют “Королем вин”. Вино является одной из составляющих приятного времяпрепровождения в кругу друзей или близких. Правильно подобранный вид вина придает застолью неповторимую легкую нотку веселья и беззаботности, которая способна украсить любое общение.

1 Как и из чего его готовят

Как и любое красное вино, Каберне делают из винограда только синего, красного и черного цветов, используя ягоды сортов Каберне-фран и Каберне-совиньон.

После того как ягоды были сорваны, их измельчают, не снимая кожуры, на специальных установках. Подготовленное таким образом сырье помещают в специализированные емкости, в которых поддерживается оптимальная для правильного брожения температура (не выше 28°С).

При природном процессе сбраживания добавление каких-либо дополнительных веществ недопустимо. Алкогольная крепость достигается путем переработки сахаров колониями дрожжей в спирт. При этом количество остаточных сахаров в конечном продукте не должно превышать 1-2 г/л для сухих вин.

По окончании брожения процеженное вино помещают в бочки еще на 2-4 месяца для созревания, во время которого напиток приобретает более мягкий и утонченный вкус. На этом этапе допустимо добавление таких веществ, как сорбиновая или лимонная кислота, диоксид серы, проведение ряда фильтраций. Все эти процедуры проводятся для того, чтобы стабилизировать вино, предупредить последующее изменение цвета и придать ему прозрачность.

2 Что должно быть на этикетке

Для подбора качественного вина следует помнить рекомендуемые значения некоторых показателей для красных сухих вин:

  • содержание спирта допустимо в пределах от 8% до 15%;
  • уровень сахара, в том числе фруктозы и сахарозы, не должен превышать 2 г/л;
  • в составе не должно присутствовать воды, красителей и любых других инородных компонентов, кроме винограда, некоторых кислот и соединений серы;
  • на этикетке должен быть указан сорт винограда, использованный для приготовления именно этого вина (Каберне-фран или Каберне-совиньон);
  • калорийность этого вида вина может составлять от 70 до 85 ккал;
  • в обязательном порядке должна быть прописана дата розлива и срок выдержки.

Красное сухое вино предпочтительно приобретать в стеклянных затемненных бутылках. Керамическая и картонная упаковка наиболее часто подвержены перегреву, а прозрачное стекло пропускает слишком много губительного для вина солнечного света. Все эти факторы могут привести к изменению вкуса и качества вина. Однако даже полное указание всех показателей не дает гарантии, что продукт будет соответствовать ожиданиям. Предпочтение лучше отдавать винодельным предприятиям с хорошей репутацией и многолетней историей. При этом цена за бутылку отличного вина не может быть ниже 7-15 евро.

Вино Каберне разительно отличается от других видов вин своим богатством вкуса. Именно ему присущи аромат лесной фиалки, смородины, паслена, хвойные и шоколадные нотки. Вкус можно охарактеризовать как сочетание вишни, чернослива, темного шоколада и винограда.

Как вкус, так и цвет вина Каберне зависят от длительности его выдержки: чем дольше его выдерживали, тем мягче и благороднее становится вкус, а цветовая палитра меняется от пурпурно-фиолетового до бордово-гранатового цвета. Кислинка и некоторая горечь являются визитной карточкой Каберне, при этом его терпкость и послевкусие остаются на довольно умеренном уровне.

3 Польза и вред сухого вина

В настоящее время появилась даже методика лечения, основанная на дозированном употреблении вина. Множество научных исследований подтвердило положительное действие именно красного сухого вина на организм.

Так, ежедневное употребление небольшого количества сухого вина способствует:

  • более активной выработке мелатонина и, как следствие, избавлению от бессонницы;
  • налаживанию работы сердечной мышцы;
  • увеличению протока сосудов и очищению их от холестерина;
  • большей сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • борьбе с пагубными микроорганизмами в ротовой полости, горле, и кишечнике (в том числе с кишечной палочкой, стрептококком, сальмонеллой и т.д.);
  • предупреждению кариеса;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • очищению суставов от скопления солей;
  • некоторые составляющие вина способствуют приостановке старения организма.

Сухое вино позволяет восстановить нормальный обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему, обладает мочегонным, тонизирующим и антиаллергическим действием.

В основном из-за наличия целого ряда природных кислот, кверцетина, флавоноидов и ресвератрола Каберне и обладает таким широким набором целебных свойств.

Однако не стоит забывать, что любое вино - это алкогольный напиток, и его неконтролируемое употребление может привести к серьезным проблемам с печенью, почками и другими внутренними органами. И хотя все рекомендации основаны на ежедневном употреблении небольших объемов этого напитка, следует помнить, что довольно часто даже такая культура пития приводит к алкоголизму. Особенно быстро и незаметно это происходит у лиц женского пола.

4 С чем сочетается Каберне

Главным принципом в подборе блюд к этому вину является сочетаемость их вкусов. При этом довольно выраженный аромат и вкус Каберне не должен заглушать основное блюдо. Так, это вино отлично гармонирует с тушеным, запеченным или жареным мясом теленка, гуся, ягненка, утки, цыпленка и другими видами довольно жирного мяса.

Другим известным сочетанием признано красное сухое вино и сыр (практически любые твердые сорта, а также мягкий сливочный сыр). К десертам его можно предложить, только если их вкус достаточно сладкий. В этом случае терпкость вина будет выгодно подчеркивать преимущества десерта.

А вот чего не следует подавать к этому вину:

  1. Орехи. Их вяжущий эффект плохо сказывается на восприятии вкуса вина.
  2. Кислота (лимонные и уксусные заправки к салатам). Излишняя кислотность может испортить даже самый благородный винный вкус.
  3. Блюда из печени и рыбы. Их сочетаемость с красным вином - не самый лучший вариант в плане вкусовых ощущений.

5 Коктейли с красным вином

Этот вид вина можно употреблять не только в чистом виде, но и в сочетании с фруктами, ликерами и ягодами, создавая вкуснейшие коктейли.

  1. Сангрия. Для его приготовления необходимы нарезанные фрукты (лучше цитрусовые), ягоды (вишня черешня и др.), которые заливаются вином и выдерживаются около 2 часов в холодном месте. Употреблять этот напиток лучше со льдом в высоком фужере или стакане.
  2. Шоколадный блюз. Сухое вино перемешивается со сливками и шоколадным ликером (в соотношении 1:2), а сверху коктейль посыпается измельченным темным шоколадом. Предпочтение этому коктейлю в основном отдают девушки, но он может прийтись по душе и мужчинам-сладкоежкам.
  3. Калимачо. Кола смешивается с вином исходя из вкусовых предпочтений. В готовый напиток кладется небольшая лимонная долька.
  4. Летняя фантазия. Вино и ликер из клубники перемешать в равных частях, добавить минеральную воду и дополнить напиток ледяной крошкой.
  5. Майами. Такой коктейль отлично подходит для приятного общения на пляже. В высокий стакан наливается вино, после чего добавляется газированная вода (лучше минеральная) и лед.

6 Вино как часть блюда

Можно не только пить этот благородный напиток, но и добавлять его при приготовлении разнообразных соусов и блюд.

  1. Соус к мясу. Небольшую луковицу мелко нашинковать и протушить в 60-70 мл вина около 8 минут. После этого добавить перетертые томаты (250 г), 20 г коньяка, соль и зелень. Оставить на медленном огне еще на 12 минут.
  2. Соус “Барселона”. Среднего размера луковицу и морковь поджарить до прозрачности, добавить 20 г томатной пасты, 150 мл воды, зелень кинзы и сельдерея. Оставить на 25 минут для тушения. После этого осторожно вмешать ложку муки, подождать 2 минуты и процедить. В готовый соус добавить 45 мл вина.
  3. Говядина в вине. В стеклянную или эмалированную емкость сложить мясо, нарезанное полосками, 2 луковицы, 1 морковь. Добавить туда же 6 зубчиков чеснока, 40 мл лимонного сока и 70 мл растительного масла. Оставить в холодильнике на 4,5 часа. Перед приготовлением мясо с овощами и выделившимся соком переложить в толстостенную кастрюлю, добавить 250 мл вина. Готовить на небольшом огне до размягчения мяса.
  4. “Пьяный” кролик. Нарезанное мясо кролика необходимо поперчить и посолить, после чего обжарить до приятного золотистого цвета. В это время замочить в вине измельченные ягоды чернослива (30 г). В сковороду уложить мясо, чернослив и залить смесью из 500 мл воды, 200 мл вина и 2 ложек сметаны. Время приготовления может занять 1,5-2 часа.

7 Вино для похудения

Существует несколько вариантов экспресс-диет на основе вина. Суть их сводится к употреблению вина в сочетании с сыром на протяжении максимум 3 дней. В этот период количество приемов пищи должно составлять 5-6 раз в день, при этом объем вина и сыра не должен превышать 300 мл и 600 г соответственно.

В некоторых видах таких диет разрешается дополнительное употребление постного мяса, яиц и зеленых яблок. За довольно короткий срок при таком питании можно избавиться от 1-4 кг. Это объясняется употреблением преимущественно белкового рациона, при котором количество углеводов сведено к минимуму. Вино же не требует переваривания, а выступает в роли катализатора пищеварения.

Но такая методика похудения подходит только полностью здоровым людям, и даже в этом случае не стоит превышать рекомендуемую длительность. Дело в том, что избыточное потребление белка негативно сказывается на состоянии внутренних органов (почек, кишечника, печени).

Можно просто выпивать за ужином не более 2 бокалов вина и этим помогать ферментативной системе расщеплять поступившие жиры. Только не следует это делать до приема пищи, оптимальным вариантом является употребление Каберне во время или после еды.

8 Лучшее географическое вино

Лидерами по производству качественных красных сухих вин признаны Франция, Аргентина, Чили, Новая Зеландия, США, Грузия, Италия.

К сожалению, Россия и страны СНГ пока еще очень далеки от попадания в рейтинг стран, производящих качественные вина. Даже при наличии ресурсов в виде винодельческих заводов и климатических зон, благоприятных для выращивания винограда, наше вино очень часто делается по принципу “Чем проще, тем лучше для продаж”. Поэтому в магазинах сплошь и рядом можно наткнуться на напитки, состоящие из спирта, воды и виноматериала. Никакого отношения к настоящему вину они не имеют, как, собственно, и его полезных свойств.

При изготовлении сухих вин используется только синий виноград. Максимальное содержание в них спирта - 15%, а сахара - 2%. Полусладкое и полусухое вина могут делаться из белого, красного и даже розового винограда. Процентное содержание спирта в них может составлять 14% и 12% соответственно. Сладость также разнится от 2,5% в полусухих до 8% в полусладких винах.

Десертное же вино является лидером как по содержанию сахара (до 20%), так и по уровню спирта (до 18%). Его также изготавливают из белого, красного, розового винограда и их купажа. Отличительной чертой этого вида вина можно считать дополнительное спиртование исходного сырья.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Виноград Каберне Совиньон, из которого производят напиток, один из самых распространённых. Первенство по количеству занимаемых акров уступает только сорту Мерло. Выращивают его по всему миру. Поэтому нет ничего удивительного, что это вино можно попробовать во многих странах: Франции, Чили, США, Италии, ЮАР. Даже в Австралии есть огромные территории, засаженные знаменитым сортом. Виноград настолько неприхотлив, что растёт и в пустыне.

Обзор напитка

    Вкус

    Особенность Каберне – яркий, насыщенный вкус, сочетающий многообразные оттенки. По первому впечатлению его можно описать как терпкий и «тяжелый».

    Основная нота в букете – черная смородина. Различимы оттенки и других темных ягод: черноплодной рябины, вишни, черники.

    Кроме фруктовых, ценители отмечают древесно-травянистые, цветочные ноты в сочетании с ароматами специй.

    Для выдержанных вин характерно дымно-ванильное послевкусие. Содержание алкоголя в них высокое – от 13% и выше.

    Цвет и аромат

    Из сорта Каберне Совиньон производят преимущественно красные выдержанные вина, изредка встречается розовое, для изготовления которого используют технологии осветления.

    Цвет напитка в «юном» возрасте тёмно-красный с переходом в фиолетовый.

    Для зрелого же, характерен густой гранатовый или темно-чернильный оттенок со склонностью к черному.

    Такая насыщенность палитры связана с интенсивной окраской спелых плодов.

    Как и с чем подавать

    Лучшее дополнение – мясо в любых видах: жареное, копченое, жирное, тушеное, запеченная дичь. Хорошо подойдут и блюда из грибов. Традиционный сырный аккомпанемент также допускается. Возможно использование Каберне как компонента для коктейлей и горячих алкогольных напитков.

    А вот подавать напиток к шоколаду не стоит: ни тот, ни другой от такого сочетания не выиграет.

    «Молодые» вина считаются слишком вязкими и кислыми – из категории тех, что «на любителя», настоящие гурманы предпочитают более интересные выдержанные варианты.

    Красное сухое Каберне среди потребителей получило гордое звание «Короля вин».

    Производители и особенности изготовления

    Лучшее сырье для классического Каберне получают в двух регионах: на французской территории неподалеку от Бордо и в калифорнийской долине Напа. Вина, производимые в этих местах, отличаются самым богатым вкусом, что определяет высокую стоимость готовых напитков.

    Традиционный процесс производства включает:

      Выжимку: плоды отделяют от гребней и измельчают.

      Мацерацию (настаивание сока): отнимает около трех недель и позволяет напитку обрести цвет, вкус и запах.

      Ферментацию (брожение), благодаря которой сок превращается в вино: эта стадия требует около 10 дней. При производстве красного вина используют не только сок, но и мезгу (косточки, кожицу и мякоть винограда), что придает ему насыщенный цвет.

      Выдержку в дубовых бочках, которая позволяет напитку прибрести тот самый вкус настоящего дорогого вина.

      Фильтрацию: включает сцеживание и очистку от остатков плодов.

      Розлив: выдержанное вино переливают в бутылки и закупоривают. В таком виде оно хранится еще несколько лет до образования более мягкого букета.

    Кроме классического варианта, встречаются разные варианты Каберне, изготовленные в других регионах с учетом местных особенностей и традиций.

    Иногда для получения напитка с оригинальным вкусом смешивают разные сорта (это называется купажированием). Название вина в разных местностях также может звучать иначе. Однако по своей сути это все то же старое доброе Каберне.

Вкус вечности

Самый популярный в мире сорт винограда Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) не зря называют самым умным. Учёные открыли в нём биологически активное вещество ресвератрол. Этот природный компонент защищает от бактерий и грибов, и этим объясняются его лечебные свойства. Исследования самых статусных университетов показали, что ресвератрол обладает антидиабетическим и противовоспалительным действием, являясь одновременно нейро- и кардиопротектором. Учёные всего мира подтверждают противоопухолевые способности ресвератрола. Он влияет на продолжительность жизни, продлевая срок земного существования. Именно ресвератрол улучшает память и усиливает способность к концентрации человека. Как его только не называют! Это и эликсир молодости, и лекарство от рака, и природный иммуномодулятор.

Замечено, что по мере вызревания ягод, ферментации и выдержки вина ресвератрол становится только сильнее. Его концентрация в вине больше, чем в свежих ягодах.

В то время как учёные наделили Каберне Совиньон умом, дегустаторы единодушно отметили его вкус вечности. Это необъяснимо глубокое и сильное ощущение, которое неизменно возникает при знакомстве с этим сортом и в купажах, и в чистом варианте. Чётко выраженный терпкий вкус с нотками чёрной смородины, специй и кофе узнаваем всегда. Называя его вкусом вечности, специалисты возлагают на него функцию эстетического развития личности. Вкус Каберне Совиньона действительно способен вселить оптимистический настрой, придать сил и наделить энергией.

Каберне Совиньон уникален тем, что может остановить духовный кризис человека, просветляя и возвышая его помыслы, даря понимание своего места во всеобщем мироздании.

Выходец из региона Медок в провинции Бордо, Каберне Совиньон появился в 17 веке. Дитя разных по крови родителей, он произошёл от союза тёмного Каберне Фран со светлым Совиньон Бланом.

Коммуна Сент-Эстеф является самой северной из четырёх коммун Медока. Шато Кос д’Эстурнель и Шато Монтроз — самые впечатляющие из поместий AOC 2-me Grand Cru Classe. Шато Ляфон-Роше также принадлежит высокой категории Гран Крю.

Великолепны красные вина из других поместий Сент-Эстефа: Шато Кос Лабори, Шато Калон-Сегюр , Шато Вье Кутэлян, Шато Пти Бок, Шато Ла Командри , Шато Ле Крок, Шато О-Босежур…

Каберне Совиньон помимо Бордо популярен и в регионе Лангедок-Руссийон, где он составляет основу региональных вин Vin de Pays.

Первые ласточки Италии, или вторая родина каберне

Чтобы международный сорт прижился на итальянских виноградниках, где издавна культивировали лишь местные сорта, потребовались виноделы-новаторы, которые попытались привить бордоскую лозу на местных почвах. В 60-х годах Каберне Совиньон впервые показал свою привлекательность итальянским виноделам, и почти сразу его стали использовать, взяв за основу супертосканских вин.

Пионером в области освоения Каберне стал Марио Инчиза дела Роккетта из тосканского Болгери, основатель винодельческого хозяйства Тенута Сан Гуидо. Его красные вина Сассикайя (на основе Каберне Совиньона и Каберне Фран), Ле Дифезе (Каберне Совиньон и Санджовезе), а также Гуидальберто ИГТ (Каберне Совиньон, Санджовезе и Мерло) стали первыми ласточками, после которых Каберне Совиньон стали использовать уже многие виноделы.

Большинство супертосканских вин, где используется Каберне Совиньон, родом из Болгери. Каберне здесь добавляют и для цвета, и для вкуса, и для того, чтобы продлить вину срок жизни. Тоскана считается второй родиной Каберне Совиньона после Бордо. Вслед за тосканскими виноделами, ставку на Каберне сделали производители Венето, Фриули, Альто Адидже, Сицилии и Сардинии.

Новосветский букет

В Калифорнии Каберне Совиньон приобрёл новые черты характера.

Долина Напа поставляет глубокие и структурированные Каберне с ароматом чёрных оливок, вишни и трав. Сонома производит сочные вина из этой лозы. Вашингтонские аналоги сорта имеют ярко выраженный черносмородиновый тон. Каберне из Нью Йорка и Канады отличаются травянистыми оттенками.

Калифорнийские плантации Каберне Совиньона превосходят все другие красные сорта региона. Разнообразие вин от лёгких до концентрированных поражает. Не только Долина Напа и Сонома Кантри производят качественные сортовые вариации, отличные вина делают и в предгорьях Санта-Круз южнее Сан-Франциско.

Южная Америка разбила виноградники Каберне Совиньона на гигантских площадях.

Чилийское Каберне нельзя назвать великим, но репутация красных вин поднялась именно благодаря этому сорту. Каберне Совиньон из Чили отличается фруктовым вкусом и мятным запахом.

В Аргентине Каберне занимает второе место после Мальбека. Купажи Каберне-Мальбек очень популярны у аргентинских виноделов. Их букет отличаются интенсивным вкусом, плотными танинами, цветочными и ванильными нюансами.

Компания Монтес, имеющая земли и в Калифорнии, и в Чили, и в Аргентине, производит вина из Каберне Совиньон, которые можно назвать визитной карточкой Нового Света.Компания Монтес, имеющая земли и в Калифорнии, и в Чили, и в Аргентине, производит вина из Каберне Совиньон, которые можно назвать визитной карточкой Нового Света.

Австралия и Новая Зеландия сравнительно недавно стали культивировать Каберне Совиньон. Винодельни Южной Австралии и хозяйства новозеландского региона Хокс Бей больше других стараются в создании чудесных вин из Каберне Совиньона, и это приносит хорошие результаты. Их вина то переливаются ароматом чёрных ягод, то сладкими оттенками ванили и корицы. Полнотелые, с богатым длительным послевкусием, эти вина обладают широкой палитрой гастрономических сочетаний и дружелюбным питким характером.

ЮАР познакомилась с лозой Каберне Совиньон в обстоятельствах разгула виноградного вируса, и поэтому долгое время виноград снимали достаточно рано, не дожидаясь его полной зрелости. Это привело к тому, что недозрелый виноград придавал винам не самые красивые оттенки. После окончания апартеида южноафриканские виноградники были рекультивированы, что сказалось на улучшении их вкусовых качеств и приблизило к мировым стандартам сорта. Каберне Совиньон из Стелленбоса и Паарла отличается строгим стилем, шелковистой структурой и букетом из чернослива и чёрного шоколада с нюансами южных специй.

Нет такого винодельческого региона на планете, где бы ни прижился Каберне Совиньон. Winestyle может предложить вам это красное вино из Каберне практически из любой страны мира — от классического Бордо до экзотического Ливана .

Вам может понравиться

Сортов винограда, которые используются для приготовления вина, несколько, но один из самый популярных – Каберне Совиньон.

Это круглые, плотные синие ягоды, которые выращиваются в промышленных масштабах во всем мире. В домашних условиях также очень популярно приготовление вина из данного сорта винограда из-за его неприхотливости и уникальных вкусовых качеств.

Это король винограда, из которого изготавливают красные вина. Чтобы вино получилось изысканным и многогранным, после приготовления его нужно выдерживать не менее трех лет. С каждым дальнейшим годом вкус напитка меняется в лучшую сторону.

С характеристиками, особенностями выращивания, полезными свойствами вина Каберне Совиньон, а также наиболее популярными марками напитка и его историей можно ознакомиться в данной статье.

Характеристика и описание сорта винограда Каберне Совиньон

Вина из сорта Каберне Совиньон обладают сильнейшим дубильным вкусом красного вина с благородным наследием. Это основа для многих красных вин Бордо и других лучших красных вин из всех частей света. Толстокожие и позднеспелые ягоды винограда придают вину глубокий цвет, а стойкие танины приближают к дубу.

Такое вино способно стареть десятилетиями и с каждым годом увеличивать свою стоимость. К тому же сорт обладает поразительной способностью приспосабливаться к любым природным условиям. Сорт этого винограда растет по всему миру и может даже плодоносить в прохладном климате Чили или в изнуряющей жаре Ливана.

Саженцы винограда хорошо приспособлены к зимним условиям и довольно безболезненно переносят весенние заморозки, он наиболее устойчив, по сравнению с другими сортами, к болезням и вредителям винограда.

Его незначительный недостаток- это низкая урожайность. Однако это не стало помехой в признании Каберне Совиньон одним из эталонов в системе определения оригинальности и подлинности вин, произведенных на определённых территориях.

Вкус и аромат созревшего каберне сложен и восхитителен в зависимости от региона произрастания. Французское Каберне насыщено вкусом фиалки, черники, земли, черных оливок и кофе. Вина Калифорнии несут вкус:

  • перца;
  • зеленой оливы;
  • травы;
  • вишни;
  • черной смородины.

Это позволяет безошибочно определить сорт Каберне Совиньон на дегустациях вслепую. Часто молодое вино Каберне Совиньон из-за повышенного содержания танинов обладает резким вяжущим вкусом, поэтому этот сорт смешивают с другими сортами вин для смягчения вкуса и получают купажные вина.

Вина Каберне Совиньон подойдут к различным мясным блюдам, птице и классическому варианту - сыру.

selomoe.ru

Достоинства и недостатки

Виноград Каберне (вид Совиньон) культивируется на плантациях всех теплых стран обоих полушарий потому, что сорт привлекает агрономов своими достоинствами:

  1. Гармоничный вкус плодов.
  2. Хорошая выживаемость в холодных условиях.
  3. Высокая устойчивость к болезням и вредителям (филлоксера, листовертка, серая гниль, милдью).
  4. Пригодность к производству качественных марочных вин.
  5. Высокая урожайность (от 60 до 90 центнер с каждого гектара).
  6. Способность гроздей длительно висеть на кустах и переживать затяжные дожди без гниения.

Недостатки сорта Каберне Совиньон аграрии видят в возможном горошении винограда и частичном или массовом осыпании завязей.

provinograd.com

Это полезно

Бесконечные споры о вреде и пользе потребления вина заставили ученых заняться вплотную этим вопросом. В Колумбийском университете многочисленные исследования показали, что:

  • вино может замедлять рост опасных бактерий в пищеварительной системе человека;
  • напиток можно использовать как профилактическое средство от кариеса;
  • сочетание в вине таких кислот, как лимонная, уксусная, молочная, яблочная, янтарная, позволяет применять горячий глинтвейн во время простуды или ангины;
  • вино подавляет бактерии холеры и туберкулеза;
  • благотворно влияет на сердечную мышцу благодаря природному компоненту ресвератролу (замедляет ее старение);
  • высокое содержание мелатонина позволяет применять напиток в качестве снотворного;
  • противоопухолевые и антиоксидантные свойства вина значительно снижают риск возникновения рака простаты;
  • напиток выводит из организма соли;
  • помогает справиться с анемией.

Ввиду некоторых особенностей влияния вина на организм человека, не рекомендуется употреблять его до окончания рабочего дня. Даже при небольшом ощущении опьянения не следует ложиться спать.

Несмотря на все вышеперечисленные положительные свойства красного вина, злоупотребление алкогольным напитком может привести к необратимым последствиям и полной деградации личности.

Характеристики вин

Аромат

Дегустаторы отмечают, что основными ароматами этого сорта вина являются фруктовые:

  1. черная смородина,
  2. зрелая вишня
  3. ежевика.

Оттенки зависят от производителя и конкретного места выращивания лозы. Меняет аромат и многолетняя выдержка.

Классические сорта вин могут похвастаться насыщенными фруктовыми ароматами с явными острыми нотками перца – от зеленого болгарского до черного.

Европейские вина отличаются травянисто-цветочными оттенками. По словам профессионалов, в них можно услышать графит, табак, фиалку, лакрицу.

А вот Американский континент — говорят дегустаторы — наполняет продукт ароматами вишни, черного перца и лакрицы, подчеркивая их еле уловимым запахом ванили.

Цвет

Молодое вино Cabernet Sauvignon темно-красное. Имеет хорошо выраженный фиолетовый оттенок. Но с годами цвет меняется. После нескольких лет выдержки напиток приобретает глубокий рубиновый или гранатовый цвет.

fb.ru

Вкус

Что до вкуса, то для его определения могут подойти многие плотные сухофрукты. В вине формируется довольно широкий кислотный спектр (от 5-ти до 9-ти баллов). Оно обладает к тому же и высоким уровнем танинов, что позволяет Каберне играть вкусовыми переливами.

По мнению дегустаторов, это вино постоянное, но в то же время и непредсказуемое (в зависимости от многих нюансов: места произрастания и производства, выдержки, года урожая).

Кстати, в зависимости от выдержки могут появляться привкусы

  • чернослива,
  • кофе,
  • шоколада,
  • имбиря,
  • смородины и вишни,
  • даже – грибов.

Как правило, в молодом вине присутствует какой-либо один, но со временем выдержки напиток раскрывается в гармоничный букет с привкусами ягод и фруктов, шоколада.

syl.ru

Влияние на сознание

Если правильно употреблять вино Каберне Совиньон (сухое), отзывы о данном напитке могут быть только положительные.

  • Многими замечено, что при умеренном распитии оно сохраняет баланс. Ощущается плотность и глубина напитка – его форма и суть.
  • К тому же, в меру приятное, такое вино не слишком пьянит, а тем более – не выключает мозги, а наполняет организм дополнительной энергией.

Здесь все дело в мере, а она должна присутствовать у каждого, кто решается выпить этот божественный напиток друидов и тамплиеров.

Популярные производители и марки

В настоящее время на полках магазинов можно найти большое количество вин, сделанных из винограда Каберне Совиньон. Рекомендуем вам попробовать следующие из них.

  1. Вино «Col di Sasso», Toscana IGT, 2015. Крепость 13,5%. Производитель: Castello Banfi. Италия.
  2. Вино Cabernet Sauvignon «Finca La Linda», 2012. Крепость 14,2%. Производитель: Luigi Bosca. Аргентина.
  3. Вино Fanagoria, Hundred Shades of Red Cabernet Sauvignon. Крепость 14%. Производитель: Фанагория. Россия
  4. Вино Massandra, Export Collection Cabernet. Крепость 13%. Производитель: Массандра. Россия.
  5. Вино J. P. Chenet, Cabernet-Syrah, Pays d’Oc IGP. Крепость 12,5%. Производитель: J.P. Chenet. Франция.
  6. Вино Robert Mondavi, Woodbridge Cabernet Sauvignon. Крепость 13,5%. Производитель: Robert Mondavi Winery. США.
  7. Вино Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon Reserva. Крепость 13,5% Производитель: Concha y Toro. Чили.
  8. Вино Domaine d’Esperance, Cuvee Rosee, 2014. Крепость 11%. Производитель: Domaine d’Esperance. Франция.

alko-planeta.ru

Вино «Col di Sasso»

«Коль ди Сассо» - это красная пара вину «Ле Риме» в основной линейке компании Кастелло Банфи, одно из самых известных вин этого производителя.

Молодое, яркое и легко пьющееся вино.

Название в переводе с итальянского означает «Каменный Холм» и это не случайно, поскольку изготавливается оно из смеси Каберне Совиньон и Санджовезе, выращиваемых в самых скалистых и непроходимых местах имения Банфи в Монтальчино.

Санджовезе придает вину насыщенность, а Каберне Совиньон улучшает структуру и наполняет букет яркими фруктовыми тонами. Виноград собирается во второй половине сентября. Ферментацию в течение 5-6 дней проводят в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре 25-30 °C. Это позволяет получить хороший цвет и сохранить аромат вина, при этом не обременяя лишней танинностью.

Также проводится яблочно-молочное брожение. Выдержка в течение непродолжительного времени проходит в емкостях из нержавеющей стали. Потенциал хранения вина составляет 3 года.

Цвет

У вина глубокий красно-рубиновый цвет.

Вкус

Вкус вина мягкий, хорошо структурированный, с фруктово-пряными оттенками и пикантной кислинкой в стойком послевкусии.

Аромат

Вино демонстрирует щедрый, элегантный аромат, сотканный из нот вишни, смородины, ежевики, пряных специй и перца.

Гастрономические сочетания

Вино прекрасно дополнит вкус блюд из белого мяса с овощами, легких мясных закусок, макарон, мяса птицы и различных сыров.

winestyle.ru

Виноград для производства вина Cabernet Sauvignon Finca «La Linda» выращивают в исключительно благоприятных условиях, по соседству с Андами.

  1. Виноградник расположен в Лухан де Куйо на высоте 780 метров над уровнем моря.
  2. Средний возраст лоз составляет 30 лет.
  3. В хозяйстве проводились многолетние эксперименты по культивации виноградных лоз, что наряду с бережным уходом, тщательной сортировкой и отбором урожая удачно влияет на созревание плодов.
  4. Собранный виноград направляется на ферментацию в стальных емкостях при контролируемой температуре около 28°С.
  5. Затем вино на протяжении 3-х месяцев выдерживается в бочках из американского и французского дуба.
  6. Перед розливом проводится легкая фильтрация.

Потенциал хранения вина составляет 5 лет.

Цвет

Вино красного цвета.

Вкус

Вино обладает интенсивным, пряным и округлым вкусом с молодыми танинами и стойким, долгим послевкусием.

Аромат

Сбалансированный аромат вина наполнен тонами ежевики и черного перца.

Гастрономические сочетания

Вино предпочтительно подавать к твердым сырам, мелкой дичи, стейку и блюдам из красного мяса.

Fanagoria, Hundred Shades of Red Cabernet Sauvignon

«100 оттенков красного» Каберне Совиньон - красное сухое вино из линейки вин премиум класса от компании «Фанагория». Вино обладает классическим ягодным вкусом, приправленным нотками специй и терпкими нюансами табака. У вина плотная структура, упругие танины и согревающая крепость.

  • Виноградники «Фанагории» расположены в Краснодарском крае, на Таманском полуострове. Культивирование лоз осуществляют современными, передовыми методами.
  • Солнечная погода и прекрасные климатические условия позволяют ягодами достичь полной алкогольной и фенольной зрелости.
  • Сниженная нагрузка на лозы и лимитированная виноградарями урожайность являются характерной особенностью вин «100 оттенков» .
  • Сбор ягод проходит вручную при определенных погодных условиях.
  • После отбора и гребноотделения виноград отправляют на ферментацию.
  • Созревание проходит в дубовых бочках в течение 12 месяцев и еще некоторое время в бутылке.

Цвет

У вина темно-гранатовый цвет.

Вкус

Вкус вина сбалансированный, с освежающей кислотностью, сочными тонами ягод, чернослива и терпкого табака. Послевкусие мягкое, продолжительное.

Аромат

Сложный аромат вина раскрывается тонами темных ягод, оттенками специй, сладкой ванили и дуба.

Гастрономические сочетания

Вино хорошо сочетается с блюдами из мяса, приготовленными на гриле, дичью и мягкими сырами.

Красное сухое вино «Экспорт Коллекшн» Каберне производится из одноименного сорта винограда, выращенного в хозяйствах, входящих в объединение Массандра. После сбора урожая, вино подвергается традиционной винификации.

Вино «Export Collection» Cabernet отлично сочетается с разнообразными блюдами из мяса и сырами.

Цвет

Вино рубинового цвета.

Вкус

Вино интригует щедрым, округлым вкусом с бархатистой текстурой, фруктовыми оттенками и сбалансированным послевкусием.

Аромат

Вино демонстрирует выразительный, сортовой аромат с нотами черной смородины, ежевики и вишни.

Гастрономические сочетания

Вино отлично сочетается с разнообразными блюдами из мяса и сырами.

J. P. Chenet, Cabernet-Syrah - красное вино, созданное из винограда сортов Каберне Совиньон и Сира. Сбор урожая проводится по достижении ягодами оптимальной зрелости. На винодельне плоды подвергаются дроблению.

Ферментация проводится при контролируемой температуре 30 °С в течение 6-12 часов, затем проводится бережное прессование. Выдерживается вино в резервуарах из нержавеющей стали.

Вино J. P. Chenet, Cabernet-Syrah завоевало ряд медалей и наград:

  1. серебряная медальконкурса «National des vins IGP de France, 2014»;
  2. золотая медальконкурса «Gilbert & Gaillard, 2013»;
  3. бронзовая медальконкурса «International Wine & Spirit Competition, 2013»;
  4. золотая медальконкурса «Gilbert & Gaillard, 2012»;
  5. серебряная медальконкурса «Best French Wine for USA Miami, 2011»;
  6. бронзовая медальконкурса «National des Vins de Pays, 2010».

Цвет

Вино глубокого рубиново-красного цвета.

Вкус

Вино обладает щедрым, хорошо структурированным вкусом с отлично сбалансированной кислотностью и долгим послевкусием с фруктовыми оттенками.

Аромат

Вино демонстрирует насыщенный аромат, сотканный из нот вишни, черной смородины и пряностей.

Гастрономические сочетания

Вино предпочтительно подавать к твердым сырам, мелкой дичи, стейку и другим блюдам из красного мяса.

winestyle.ru

Калифорнийское красное полусухое вино «Woodbridge» Cabernet Sauvignon производится на небольшой традиционной винодельне Woodbridge, которая прекрасно подходит для создания вин, отличающихся индивидуальностью терруара. В этой части долины Напа каждый виноградник имеет свои отличия: различные климат, почвы, характер.

Вина Woodbridge приобретают особый характер после выдержки в бочках из французского и американского дуба.

Винодельня Роберта Мондави была создана в 1966 году. Роберт Мондави мечтал создавать вина в Долине Напа, которые станут в один ряд с лучшими винами мира. И его мечта осуществилась. Более чем за 40 лет имя Мондави стало символом виноделия Долины Напа и Калифорнии в целом.

  • Виноградники Роберта расположены в разных регионах Калифорнии и предназначены для выращивания различных сортов винограда.
  • Благодаря разнообразию почв и климатических условий компания Robert Mondavi добилась настоящего разнообразия выпускаемых вин.

Цвет

У вина насыщенный рубиновый цвет с фиолетовым оттенком.

Вкус

Вино имеет мягкий вкус с нежными ванильными тонами. Длительное мягкое послевкусие.

Аромат

В аромате вина чувствуются оттенки черных ягод и специй.

Гастрономические сочетания

Вино отменно сочетается с мясом и сырами.

Вино Казильеро Дель Дьябло Резерва Каберне Совиньон относится к серии Casillero del Diablo. Вино средней плотности, мягкотанинное.

Виноград для этого вина выращивается в долине Майпо, где проявляются его наилучшие качества. Линейка вин названа так в честь легендарного «погреба дьявола», первый хозяин которого, по известной легенде, попросил дьявола охранять свои погреба с самыми драгоценными винами.

В этих погребах на сегодняшний день выдерживаются лучшие вина Конча и Торо. Это сортовые вина из Долины Аконкагуа и Центральной Долины. Вина для этой серии выдерживаются в новых американских бочках в течение 5-9 месяцев.

Цвет

Вино темно-красного искрящегося цвета.

Вкус

Среднетелое вино с тонами спелой вишни,черной сливы, оттенками дуба и мягкими, шелковистыми танинами во вкусе. В длительном послевкусии ощущаются тона зрелых фруктов и ягод.

Аромат

В аромате вина преобладают тона свежего зеленого перца, черной смородины, темной сливы с оттенками ванили и дуба.

Гастрономические сочетания

К этому вину подойдут красное мясо, пряные блюда и зрелые сыры, такие как Gruyere или сыр с плесенью.

Виноград для изготовления вина «Cuvee Rosee» выращивают на желтых песках. Сбор винограда происходит только вручную.

  1. При производстве применяет традиционный способ легкой мацерации без использования искусственных дрожжей.
  2. Затем вино выдерживают в дубовых бочках, причем первые несколько месяцев его выдерживают в новых бочках, а потом переливают в старые, так как в них содержание танинов намного меньше.
  3. Перед разливом вино не фильтруется.

Цвет

Вино нежного розового цвета.

Вкус

Свежий, нежный вкус вина демонстрирует хорошую структуру и долгое послевкусие.

Аромат

Нежный аромат раскрывается сочными цветочно-ягодными нотами.

Гастрономические сочетания

Являясь замечательным аперитивом, вино может служить идеальным сопровождением любого обеда или барбекю в летний период. Его также рекомендуют подавать к легким блюдам и салатам.

Цена и качество

И то, и другое сильно зависимы от правильного хранения и сроков выдержки.

  • Считается, что до трех лет Каберне выглядит не вполне адекватно. Нет, конечно же, молодое вино также можно употреблять, но только (как рекомендуют сомелье) в тех местах, где оно было изготовлено, так как такого рода недозревший напиток не терпит перемещения в пространстве. А вот во времени – пожалуй!
  • После трех лет выдержки можно уже оценивать хорошее авторское вино.
  • А после пяти лет, если хранилось правильно, Каберне Совиньон в полной мере уже раскрывается, проявляя свой характер. Такой напиток реально оценивается практически всеми органами чувств человека. То есть после пятилетнего срока любое Каберне будет уже выглядеть вполне достойно и прилично.
  • Следующий этап – 10-летнее. На данной стадии видно все мастерство винодела, весь букет напитка, сильный и глубинный.

Соответственно, колеблется и цена напитка. Молодое Каберне может стоить и несколько евро за литр, но хорошенько выдержанное обойдется в кругленькую сумму. Выбирать вам: в принципе, и тот, и другой варианты имеют полное право на свое существование, главное, чтобы были сделаны по соответствующим общемировым стандартам (то есть из определенного сорта винограда и по правилам вызревания).

syl.ru

Как подавать и пить вина Каберне Совиньон

Каберне Совиньон – одно из самых известных красных вин. Происхождение вина – регион Бордо во Франции, где он был популярным многие века. Калифорния стала известным регионом производства Каберне в Америке. Четкий и интенсивный аромат Каберне Совиньон можно подчеркнуть правильно подачей.

Следуйте инструкциям и узнайте, как подавать Каберне Совиньон.

Выберите вино

Когда выбираете Каберне Совиньон, помните выражение «старше — лучше». Вы обратите внимание на то, что с возрастом свойства вина созревают и становятся мягче.

Молодые вина более резкие и могут перебить вкус еды, к которой они подаются.

Охладите бутылку до температуры от 17,2°С до 18,3°С

  • Многие люди делают ошибку и переохлаждают Каберне Совиньон или позволяют ему стоять при комнатной температуре. Комнатная температура подходит для подачи вина, однако существует огромная разница между комнатной температурой во Флориде и в Исландии.

  • Для охлаждения бутылки до необходимой температуры поместите ее в холодильник на 20 минут или опустите в лед на 5 минут.

Дайте вину проветриться

  1. Проветривание или насыщение кислородом вина – лучший способ полностью открыть весь букет ароматов вина. Благодаря этому процессу воздух смешивается с вином и уменьшает количество углекислого газа, присутствующего в вине. Проветривание также освобождает вино от сопутствующих запахов, которые могли маскировать истинный аромат вина.
  2. Откупорьте бутылку и дайте постоять 1 час.
  3. Перелейте вино в винный графин. Широкое горлышко графина позволит вину лучше насытиться кислородом
  4. Графин – это контейнер, который используется для содержания вина, после того как оно было декантировано. Графины обычно используются в качестве сосудов для подачи вин.

Процедите вино

  • Процеживание вина – процесс отделения осадка от вина. Несмотря на популярное мнение, осадок не является признаком порчи вина.
  • Осадок в красном вине формируется со временем в результате распада пигментов и танина в вине. С возрастом, небольшие количества этих двух веществ постепенно оседают на дне бутылки.
  • Оставьте бутылку вина в вертикальном положении на 24-36 часов перед процеживанием.
  • От 2,5 до 3,8 см вина в бутылке не обязательно употреблять из-за осадка. Количество зависит от возраста вина и сорта винограда.

Выберите подходящие бокалы

  1. Ярко выраженные, четкие вина, такие как Каберне Совиньон, нужно подавать в больших, круглых бокалах с широким краем.
  2. Берите бокал за ножку. Это предотвратит нагревание вина от ваших рук.
  3. Нагревание вина, как указано выше, приведет к появлению нежелательных и неприятных его свойств. Алкоголь в вине приобретет резкость, если вино будет подано теплым.
  4. Налейте вино.

Используйте винную воронку с фильтром. Это поможет обогатить вино кислородом и отфильтровать осадок из Каберне Совиньон.

Прекратите наливать вино тогда, когда дойдете до самой широкой части бокала. Это позволит необходимым образом проветриться вину, и вы сможете слегка покрутить бокал в руке, не пролив его.

Постарайтесь наливать вино с как можно большего расстояния. Это позволит воздуху смешаться с вином, перед тем как оно достигнет стенок бокала. Это особенно важно, если вы не проветрили вино до подачи в течении 1 часа.

Предупреждения

  • Вина не должны быть мутными. Осадок может присутствовать, но вино не должно быть мутным. Мутность может указывать на порчу, поэтому его не стоит употреблять.
  • Вино, скорее всего, испорчено, если пробка повреждена, треснула или кажется таковой.

ru.wikihow.com

Особенности хранения вин Каберне Совиньон

Очень важно правильно хранить вино. Опытные виноделы знают много секретов, однако следует перечислить основные правила, благодаря которым можно будет сохранить вино из винограда именно этого сорта вкусным надолго. Это полезно знать даже покупателям, которые после приобретения пожелают, чтобы вино постояло еще немного, став более крепким.

  1. Лучше всего хранить напиток именно на той территории, где он был произведен. Все дело в том, что вино при изготовлении имеет свойство адаптироваться к окружающему климату и обстановке, а при перевозке оно может потерять множество своих вкусовых качеств. И пусть неопытному человеку это будет практически незаметно, но вот специалисту или истинному ценителю дорогих вин будет неприятно пить напиток, который не совсем соответствует своему нормальному вкусу.
  2. Если все же требуется перевозить вино, то необходимо позаботиться о том, чтобы при транспортировке обеспечивался холод и темнота. Только так вино не прокиснет. В противном же случае при длительной перевозке напиток может изрядно испортиться.

Следует знать и соответствие сроков хранения вина его свойствам. Так, вино, которое простояло до 3 лет, считается недостаточно раскрывшимся. Как раз его и не рекомендуется перевозить, так как это нарушит вкусовой букет.

Вина выдержкой от 3 до 5 лет уже более ярко выражают свои вкусовые и полезные свойства. А вот напиток, который хранится 5 лет и более, может считаться настоящей ценностью. Но самой высокой планки достигают все же вина с 10-летней и более выдержкой, когда раскрывается полностью весь их букет.

nalivali.ru

Плантации виноградников в мире

Cabernet Sauvignon настолько широко распространен по всему миру, что его плантации занимают почти 270 тысяч гектар:

  • Франция – 50 000 га;
  • Чили – 40 500 га;
  • США – 40 000 га;
  • Австралия – 26 000 га;
  • ЮАР – 16500 га;
  • Аргентина – 6500 га.

По законам США, каберне совиньон может содержать не больше 75 % одноименного сорта винограда. Это позволяет улучшить аромат продукта и увеличить его стоимость.

Высокая цена бутылки вина напрямую зависит от стоимости винограда. Из одной тонны сырья можно приготовить до 750 бутылок напитка. Для сравнения: цена за тонну Каберне Совиньон может достигать $ 6000, а за сорт Мерло (при равных условиях выращивания) – $ 1300.

В последний четверг августа во всем мире отмечают День Каберне Совиньона. Массовая дегустация вина проходит во всех крупных городах винодельческих районов. Праздник очень молодой, он отмечается только с 2010 года.

  • Необычный аромат зеленого болгарского перца обеспечивает микроскопическое содержание в вине органического соединения пиразина.
  • Этот сорт один из самых плодовитых. С площади в 0.5 гектара можно собрать до 3,5 тонны ягод.
  • О выносливости винограда говорит тот факт, что его выращивают в пустыне Гоби (китайская ее часть).

fb.ru

Особенности посадки и выращивания винограда

Как сажать

Узнаем, каким образом и в какое время лучше всего сажать данную разновидность винограда.

Итак, Каберне Совиньон можно укоренять как осенью, так и весной: в обоих случаях есть свои преимущества и недостатки.

  1. Весенняя посадка предпочтительна тем, что в теплое время года черенок сможет благополучно укорениться. Но есть и минус - большинство черенков срезается по осени, поэтому возникает проблема - как их сохранить до весны.
  2. Из-за данной проблемы очень часто высаживают Каберне Совиньон осенью, примерно в ее середине. В этом случае не требуется длительного хранения саженца, что значительно повышает его устойчивость, иммунитет, здоровье, сохраняет и прочие ценные качества.

Выберите для осенней посадки день потеплее, чтобы черенок мог адаптироваться в более комфортной обстановке. Обычно для посадки выбирают середину октября: в это время растение и укорениться сможет, поскольку земля еще не промерзла, и в активный рост не пойдет, поскольку уже достаточно прохладно.

Выберите подходящий участок для лозы: как и все другие сорта винограда, Каберне Совиньон предпочитает расти на южных склонах в хорошо прогреваемом и освещаемом месте. В низинах сажать растение нельзя: лучше, если это будет небольшая возвышенность. Если вы формируете виноградник, то его направление должно двигаться с севера на юг.

К почве особых требований Каберне Совиньон не предъявляет, однако, необходимо обеспечить грунту хороший дренаж, особенно, если местность дождливая. Кроме того, чем плодороднее будет грунт, тем более высокий урожай ягод вы сможете собрать в конце сезона.

  • Если планируете размещать растения вблизи строений, то отступите от стен не менее полуметра, чтобы виноград не рос в тени.
  • Если разбиваете настоящий виноградник, оставляйте между рядами не менее трех метров, чтобы всем кустарникам хватало света и питательных веществ из почвы.
  • Между самими кустами расстояние должно быть около полуметра, меньше не рекомендуется.

При посадке Каберне Совиньона черенок необходимо вложить в трубу или пустую пластиковую бутылку с обрезанным днищем. Такой метод посадки упрощает полив растения: вся влага идет непосредственно под корень.

Через три года после укоренения приспособление (трубу или бутыль) можно удалять: окрепнув, кустарник дальше справится самостоятельно. После того, как саженцы помещены в землю, под каждый из них рекомендуется вылить 2-3 ведра воды.

Как ухаживать

Надо отметить, что виноград данного сорта не отличается большой капризностью и прихотливостью, поэтому ухаживать за ним довольно просто. Этот сорт иногда еще называют «виноградом для лентяев».

Растение не боится перемены погоды, ветров, устойчив он также и к большинству вредителей. Итак, рассмотрим особенности ухода за виноградом сорта Каберне Совиньон.

Полив

Кустарник нуждается в обязательном поливе, но не чрезмерном. Как уже говорилось, при посадке саженец помещают в трубу или полую бутыль: эти приспособления значительно облегчают процедуру полива.

  • Первый раз за сезон кустарник поливают после того, как зимнее укрытие убирается. Перед этим поливом лозу необходимо подвязать к шпалере. В данном случае воды расходуется достаточно много: под один взрослый куст необходимо вылить около 40 литров. Слегка подогрейте воду для весеннего полива, чтобы дополнительно разморозить корневую систему растения.
  • Кроме первого полива за текущий сезон процедуру проводят еще дважды: перед периодом цветения и после окончания данного периода.

Подкормка

Хоть Каберне Совиньон и нуждается в дополнительном питании, здесь тоже важно не перестараться: избыток минералов или органики может негативно сказаться на росте лозы и качестве урожая. Если перед посадкой растения вы внесли в грунт все необходимые удобрения, то в течении первых 3-4 сезонов подкармливать кустарник уже не требуется.

  1. В дальнейшем хорошо подкармливать виноград навозом, торфом или компостом: это что касается органики.
  2. Подойдет и древесная зола - ее можно добавлять в воду при поливе. Из минеральных же удобрений растение хорошо реагирует на аммиачную селитру, карбамид, калийные составы и суперфосфат.

Обрезка

Растение нуждается в грамотной обрезке, так как в данном случае важно не перегружать лозу гроздьями. Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку лозы по осени, чтобы весной не тревожить растение.

К тому же весенняя обрезка, осуществленная грубо и неграмотно, может вообще погубить кустарник: лучше не рисковать, особенно новичкам. Весной можно только удалить старые, перемороженные или ломаные ветки. А вот как происходит обрезка винограда Велес, и как произвести все работы самостоятельно.

Профилактика

Хоть виноград данной разновидности обладает хорошим иммунитетом и высокой степенью устойчивости к различным поражениям извне, периодически профилактические мероприятия проводить необходимо.

Особенно важно опрыскивать растение от таких насекомых-вредителей, как паутинный клещик, листовертка, зудень. Кроме того, важно предусмотреть защиту от грибковых заболеваний и гнилостных инфекций.

Зимовка

Сорт относится к морозоустойчивым. В южных регионах страны его можно выращивать и как неукрывной, но в средней полосе и, тем более в северных регионах, укрытие необходимо.

На шпалерах лучше этот виноград не оставлять. Рекомендуется снять лозу, и уложить на землю, укрыв сеном или соломой толстым слоем. Если лоза молодая, особенно - первогодок, лучше и вовсе защитить ее от мороза фанерными или дощатыми ящиками с подушкой из травы или сена внутри.

Категорически не рекомендуется укрывать лозу на зиму засохшими виноградными ветками и листьями. В этом случае все вредители и болезни, имевшиеся в старых частях растения, попадут на живую лозу, и могут ее погубить. Вредители благополучно перезимуют под укрытием, чтобы весной с новыми силами приняться грызть растение.

Лучшим считается напиток, приготовленный из специальных разновидностей. Из винограда Каберне производится вино в промышленных масштабах, также данный вид применяется для домашнего виноделия. Выведено несколько сортов, отличающихся внешним описанием, характеристиками, урожайностью, вкусовыми качествами, дающие продукцию с разными органолептическими показателями. Большое влияние на конечный результат влияет местность и погодные условия, в которых выращивалось основное сырье.

Описание и особенности винограда Каберне

Урожай представляет собой гроздья 15 см в длину, массой до 80 г. Ягоды небольшого размера, овальной формы, с темно-синей очень плотной кожурой и 1-3 косточками, покрыты белесым налетом – природными дрожжами. Долго не гниют, но при неблагоприятных условиях выращивания растут мелкими, вянут, высыхают. Мякоть сочная, прозрачная, вкус пасленовый, сладкий. Особенность винограда Каберне – округлые листочки имеют красноватую каемочку.

Сахаристость вида составляет 19-23%, кислотность средняя – 8 г/л. Срок созревания зависит от сорта и разновидности будущего вина. В среднем для получения напитка столового предназначения ягоды вызревают за 140 суток, а для десертного – 165 дней. Разновидность является технической, поэтому применяется только для изготовления алкоголя, соков.

Основные сорта винограда Каберне для домашнего вина:

  1. Совиньон считается лучшим выбором для виноделия. Напиток получается терпким, насыщенным, характеризуется присутствием фруктовых ноток. Со временем вкус становится более мягким, напоминает черную смородину.
  2. Кортис вызревает раньше Совиньона, дает высокую урожайность. Готовое вино обладает насыщенным темно-красным цветом, с заметными нотками табака, сухой травы, черной смородины, зеленого перца.
  3. Фран также характеризуется ранним сроком созревания. Вино получается приятным, тонким, с пряными нотами. В зависимости от местности выращивания пахнет малиной или фиалками.
  4. Юра устойчив к заболеваниям, из него производятся напитки с приятным, сложным ароматом.
  5. Дорса отличается высоким сахаронакоплением, домашние вина имеют ярко выраженный фруктовый аромат.
  6. Карбон дает пряный, интенсивно окрашенный, богатый экстрактами и фенолами напиток, похожий на вино из Каберне Совиньон.


Пошаговое виноделие в домашних условиях

Самый простой рецепт предполагает использование только винограда. Дополнительное внесение сахара, других вкусовых и ароматических ингредиентов, воды требуется для смягчения вкуса, снижения терпкости и содержания кислоты. Особенностью данного сорта является высокая концентрация дубильных веществ в кожуре. Если ягоды мелкие, рекомендуется доливать воду.

Сырье должно быть вызревшее, без гнилых и пораженных вредителями ягодок. Перед тем, как сделать вино из винограда Каберне в домашних условиях, необходимо подготовить емкости, приспособления, инвентарь. Рекомендуется мезгу подвергать брожению в чистой эмалированной посуде без сколов. Соприкосновение с металлом недопустимо. При большом объеме можно часть сырья перелить в пластиковые контейнеры. Для кратковременных манипуляций при домашнем изготовлении вина допустимо использовать предметы из нержавеющей стали. Для последующего долгого брожения желательно взять большие стеклянные бутыли с самодельным или приобретенным в магазине гидрозатвором. Обогатит аромат вызревание в деревянных бочках.

При необходимости долить воду следует брать мягкую, очищенную. Допустимо использовать водопроводную после кипячения. Количество сахара, добавляемого в сусло, рассчитывается в зависимости от содержания его в винограде. Для этого можно воспользоваться сахариметром, или ориентироваться на личные предпочтения, периодически пробуя на вкус.

На заметку! Кислотность бродящего виноградного сока со временем меняется. Подсластитель рекомендуется вводить только при условии, что сусло слишком кислое, сводит скулы.

Сырье желательно использовать по назначению сразу после сбора или в течение 2 суток. Виноград Каберне отличается тем, что долго не гниет, поэтому может перевозиться на большие расстояния. Но это влияет на содержание влаги, провоцирует преждевременное брожение.

Урожай рекомендуется собирать в сухую теплую погоду, упавшие на пол кисточки не поднимать, их добавление в мезгу сильно испортит вкус вина. Ягоды мыть нельзя, иначе смоется беловатый налет, состоящий из дрожжей. Если масса плохо бродит, требуется добавить сахар или немытый черный изюм. Важно соблюдать температурный режим. Для красных вин оптимальным считается 20-27°C.

Этапы изготовления домашнего вина из винограда Каберне:

  1. Подготовка тары и сырья.
  2. Брожение мезги.
  3. Отделение виноградного сусла.
  4. Выдержка в деревянных бочках или стеклянных бутылях.
  5. Слив с осадка, фильтрация, корректировка вкусовых характеристик.
  6. Бутилирование.

На заметку! Профессионалы рекомендуют проводить яблочно-молочную ферментацию, делающую домашнее вино из винограда Каберне прозрачным, с насыщенным оттенком. Процесс избавляет от излишней кислотности. В России данная методика пока редко применяется.


Рецепт с добавлением сахарного песка и воды

Ингредиенты:

  • виноград сорта Каберне – 5 кг
  • сахар – 3,5 кг
  • вода – 7,5 л

Изготовление домашнего вина Каберне:

Ягоды требуется перебрать, отделить от гребешков, подавить руками или деревянным пестиком. Важно не нарушать целостность косточек. Часть веточек можно добавить к мезге вместе с 1 кг сахара и водой. Емкость прикрыть марлей, оставить в теплом, проветриваемом помещении. Температура брожения должна быть постоянной, резкие перепады негативно отразятся на качестве готового продукта. Важно перемешивать смесь не менее 2-3 раз за сутки. Образующаяся на поверхности корка приведет к образованию винного уксуса, а не алкогольного напитка.

Через 3-4 дня массу процедить, отжать сок, добавить половину оставшегося сахара, тщательно перемешать до полного растворения кристалликов. Сусло перелить в стеклянный бутыль, установить гидрозатвор. В домашних условиях можно воспользоваться медицинской перчаткой без талька. Ее следует надеть на горлышко и привязать, чтобы не сорвало от избыточного давления. На одном пальце проделать дырочку для выхода углекислого газа. Емкость оставить на 1-2 месяца в темном прохладном помещении.

За первые 10-14 дней брожения добавить частями оставшийся сахар, предварительно растворяя его в части отлитого сусла. Не обязательно использовать весь по рецептуре, следует ориентироваться на собственные предпочтения. Требуется регулярно сливать жидкость с осадка. Когда брожение завершится, молодое вино Каберне перелить в бутылочки, заполнив их под горлышко. Если используется бочка, необходимо часть сусла оставить для последующего доливания, поскольку соприкосновение с воздухом в период созревания недопустимо.

Напиток считается готовым, когда не будет выпадать осадок, жидкость станет прозрачной. После этого необходимо разлить по винным бутылкам и закупорить деревянной пробкой. Важно правильно хранить домашнее вино – в погребе при температуре 10-12°C, положив бутылочки горизонтально или под углом. При высоких показателях алкоголь стареет, теряет тонкие нотки, а при низких мутнеет.

Виноград Каберне – технический, предназначен для изготовления вина, поэтому в результате получается вкусный, красивый, утонченный продукт высокого качества. Из 5 кг ягод в домашних условиях производится около 3-3,5 литров напитка. Органолептические показатели зависят от сорта, места выращивания и рецепта приготовления.