Овсяной коктейль изотова. Как приготовить овсяный кисель рецепт изотова

врач вирусолог, кандидат медицинских наук.

Перенес заболевание клещевой энцефалит. Как последствия после болезни и длительного лечения у Изотова оказался букет заболеваний: ишемическая болезнь сердца, гипертония, нарушение обмена веществ, мочекаменная болезнь, ослабление слуха…Кроме того, приобретена лекарственная аллергия! Врач Изотов стал искать пути для своего выздоровления в народной медицине. Так был найден рецепт овсяного киселя, его он усовершенствовал. Теперь его овсяный кисель Изотова известен в широких кругах и признан традиционной медициной. В.К.Изотов применял овсяный кисель в течение 8 лет ежедневно. В результате укрепил иммунитет и избавился от болезней. при ежедневном приеме проявляет положительное действие даже в тех случаях, где традиционные пути малоэффективны.

В заключение:

«Овсяный кисель Изотова обладает необыкновенными профилактическими и лечебными свойствами. Разрешен в применении в любой возрастной категории» »

По просьбам читателей опубликованы рецепты молочного киселя (кисель из молока) и посты по теме, что можно приготовить из жмыха овсяных хлопьев, полученных в процессе приготовления целебного овсяного киселя Изотова — читайте следующие публикации:

  • в. Пошаговый фото рецепт.
  • Печенье из жмыха овсяных хлопьев. Пошаговый фото рецепт. (Находится в оформлении)

    Обсуждение: 108 комментариев

    Добрый день.Наталия, скажите, пожалуйста, как долго можно хранить концентрат киселя и жидкие фракции. Спасибо.

    Ольга, добрый день!
    Концентрат овсяного киселя можно хранить до 20 дней в холодильнике. Для питания готовится каждое утро свежий кисель.

    А можно в кисель добавить 1 ст.ложку йода?

    Скажите, а где после фильтрации овсяной кисель должен отстаиваться — в холодильнике или дома при комнатной температуре?

    Анастасия, овсяный кисель отстаивается после фильтрации при комнатной температуре. После того, как Вы отделите жидкую фракцию (квас) от осадка (закваска), храните продукты в холодильнике.

    Приготовила кисель в пропорциях 2 стакана воды, 10 ст.л. концентрата. Получился кисель жидковатым. Каким образом можно его сделать погуще?

    Разрешено ли употребление жидкости (вода, чай, сок, компоты) до, во время или после употребления киселя?

    Анастасия, овсяный кисель это обычное блюдо. Вы можете принимать его как Вам угодно.
    Однако, для достижения лечебного результата, рекомендовано после завтрака (овсяный кисель с хлебом) сделать перерыв до следующего приема пищи около 2 часов.

    Можно ли варить кисель в спецстальной посуде?

    Владимир, посуда из нержавеющей стали — «спец.стальная посуда» химически безопасна, устойчива к окислению и воздействию агрессивных сред. Такая посуда легко моется, является прочной, на ней не образуются царапины и сколы, в которых могут сохраняться микроорганизмы из-за недостаточно тщательного промывания.
    В итоге можно сделать вывод, что в спец.стальной посуде можно варить овсяный кисель.

    Здравствуйте Наталия! Вот опять же тут как получается, значит настаивать овсяный кисель в металлической посуде нельзя, а варить можно. значит получается и мешать его при варке можно стальной ложкой, а не деревянной получается? И у меня вот еще один вопрос: можно ли за место кефира класть черный хлеб?

    Владимир,
    Об овсяном киселе. Существует много рецептов овсяного киселя, в том числе и с использованием черного хлеба. Однако, известный своими лечебными свойствами овсяный кисель Изотова готовится с помощью закваски, получаемой из овсяных хлопьев и кефира.
    О специальной стальной посуде. Можно и настаивать, и варить в специальной стальной посуде, и мешать стальной ложкой. Но есть ли у Вас уверенность, что у Вас настоящая специальная стальная посуда, без примесей каких-то «вредных» металлов? т.е. вопрос состоит в том, что у Вас не будет происходить окисления при брожении или варке? Настоящая специальная стальная посуда готовится из сплава железа с хромом и никелем, она дорогая и называется «хирургической», в ней не происходит каких-либо химических реакций при готовке или хранении блюд.

    А можно варить овсяный кисель в эмалированной или алюминиевой посуде?или с непригораемым покрытием?

    Здравствуйте Наталия! Можно ли пить кисель при дивертикулите сигомвидной кишки?

    В период неосложненного дивертикулита (дивертикулеза) сигмовидной кишки (при отсутствии симптомов и осложнений) ведущим следует считать диетическое питание. Продукты должны содержать много клетчатки с целью обеспечения хорошей перистальтики кишечника. Запрещаются продукты, которые содержат мелкие семена и косточки (малина, клубника, крыжовник, виноград и т.д.)
    При обострении дивертикулита продукты с высоким содержанием клетчатки противопоказаны.
    Овсяный кисель при этом заболевании противопоказаний не имеет. Оздоровительное воздействие в целом на органы пищеварения оказывает.
    По выбору диеты консультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Наталия,можно ли после фильтрации не отделять жидкую фракцию от закваски,а взболтав, пить не варя кисель? Целебные свойства при этом будут такими же?Можно ли хранить в холодильнике эту смесь и сколько дней?Ответьте, пожалуйста.Заранее спасибо.

    Тамара, Лечебные свойства овсяного киселя Изотова проверены временем. Рецепт приготовления известен.
    Я думаю так:
    если мы хотим добиться такого лечебного эффекта как и известные нам врачи В.К.Изотов и В.А.Момотов, то должны выполнить их рекомендации по соблюдению рецепта приготовления.
    Приведу пример из жизни. Мы готовим новое блюдо. Заменяем что-то в рецепте (недосыпаем, переливаем, меняем ингредиенты по своему усмотрению), а в результате получается неудачный обед. Знакомо? Также и здесь. Думаю не стоит менять рецепт.

    (Но!!! Исследования на микробиологическом уровне не проводились. Известно, что при термической обработке происходит денатурация белка. Значит и снижается ферментативная активность вводимой в кисель закваски?!)

    Закваску хранить в холодильнике можно до трех недель.

    Наталья, большое спасибо за столь подробную статью о приготовлении «чудо»киселя. Единственное не совсем понятно вариться этот кисель или нет? Или употребляется как есть, без термической обработки? На видео рецепте также не понятен конечный этап готовки. Спасибо!

    Константин, конечно же варится как и любой кисель 🙂
    При отстаивании овсяная смесь разделяется на жидкую фракцию и осадок (это третий день в пошаговом рецепте)
    В кастрюлю наливаете воду (или жидкую фракцию), доводите до кипения, завариваете концентратом овсяного киселя (это то, что осело при отстаивании, т.е. осадок)
    Для своих читателей я составила подробную схему — действия по приготовлению лечебного овсяного киселя Изотова. Это здесь

    Наталья, большое спасибо за ответ, но хотелось бы небольшое уточнение, а именно по рецепту Момотова о киселе говориться как о скисшей каше, которую употребляют несколько раз в течении дня т.е. отфильтрованную массу разлитую в 4 банки 2/2 с попвш. и пониж. кислотностью пьют без варки, как готовый продукт. Так ли это? и еще… Вы пишите что для удобства Вы не разделяете получившуюся субстанцию по кислотности…можно ли не дожидаясь расслоения фракции на овсяный квас и закваску готовить (варить)кисель сразу из полученного через 2 суток продукта? Заранее большое спасибо за Ваше терпение.

    Константин,
    Видео действительно не совсем точно передает информацию.
    — Пьют слитую жидкую фракцию — это квас.
    — А овсяный кисель варят. Загустителем киселя является осадок (концентрат овсяного киселя). Этот концентрат придает киселю студенистую консистенцию. Чем больше берут концентрата (плотная фракция — осадок), тем более «крепкий» будет кисель. И если не сливать жидкую фракцию, то кисель будет «малостуденистым».
    — Конечно, можно не отделять хлопья и варить «скисшую овсяную кашу». Эта каша будет обладать лечебными свойствами овсяного киселя Изотова.
    — Принимать в пищу рекомендуется 1 раз в день, на завтрак, с кусочком хлеба.

    Сделал все как по рецепту,но после того как выпью где-то через часок начинает периодически жжечь в районе желудка и поджелудочной,в чем же может быть дело?

    Руслан,
    Вы спрашиваете, почему возникает жжение и, возможно, боли в области желудка и поджелудочной железы. Может Вы и делаете все правильно, но не учитываете состояние своего организма.

    1 — Если у Вас гастрит с повышенной кислотностью,то Вы не должны использовать жидкую фракцию,поскольку жидкая фракция имеет кислотность. И Вам ее надо нейтрализовать,а не усилить.
    2- Если у Вас заболевание панкреатит, то Вы также не должны использовать жидкую фракцию,поскольку кислая жидкая фракция стимулирует ферментативную активность поджелудочной железы. А Ваша цель в этом случае обеспечить минимальную нагрузку на поджелудочную железу, т.е. покой.

    Таким образом, для приготовления овсяного киселя Изотова (или Момотова) Вы берете плотную фракцию, т.е осадок. Это и есть концентрат овсяного киселя. Его Вы используете точно также, как и крахмал для обычного киселя. А жидкую фракцию Вы в своем питании не используете.

    Подробнее о приготовлении овсяного киселя при различных заболеваниях читайте здесь — http://сайт/dieticheskoe-pitanie/ovsyanyj-kisel

    Правильно ли будет если я и жидкую фракцию и мутную часть смешиваю вместе и варю кисель?

    Аниса,
    доводится до кипения жидкая фракция, затем добавляем осадок (также как крахмал при варке обыкновенного киселя), вновь доводим до кипения.
    Не забывайте: если у Вас гастрит с повышенной кислотностью или панкреатит, то вместо жидкой фракции лучше используйте просто воду.

    Я после каждого употребления добавляю чистой воды в баночку с закваской(густой фракцией для пригот.киселя),а когда готовлю в следующий раз,отстой сливаю,а густое-развожу и добавляю в кипящую воду(привыкла так варить).Таким образом,закваска каждый раз промывается и становится все менее кислой.Правильно ли я делаю?Не уменьшаются ли полезные св-ва?И еще-бывает,у меня закваска стоит более,чем 10 дней.Не снижается ли качество?Я готовлю и употребляю кисель более 2-х лет,мне очень нравится.

    Наталия, здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли добавлять в готовый (сваренный) кисель корень имбиря? Не повлияет ли это на полезные свойства киселя? Не исключают ли эти продукты друг друга? И еще один вопрос. Жидкую фракцию (овсяный квас)можно употреблять не варя или все таки его необходимо кипятить? Спасибо большое!

    Константин, жидкую фракцию овсяного употребляют без кипячения — это квас, который также содержит полезные вещества. Главное помнить о состоянии своего здоровья. Людям, страдающим от панкреатита или от гастрита с повышенной кислотностью нельзя пить кислые напитки.
    Имбирь обладает удивительными лечебными свойствами! Лечение имбирем проверено временем.
    Имбирь широко используется медицине, кулинарии, в диетологии. Однако, в рамках нашего проекта, когда речь идет о диетическом питании при панкреатите, отмечу, что имбирь строго противопоказан. Есть противопоказания и при гастрите, при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки.
    Имбирь в кулинарии используют не только как приправу,но и добавляют в чай, квас, кисель. Для этого напиток доводят почти до готовности и минуты за 3 добавляют имбирь.
    Если речь идет о лечебном овсяном киселе Изотова, то у меня данных нет. А именно, я не знаю вступают ли в какие-либо соединения или реакции вещества имбиря и вещества, содержащиеся в овсяном киселе. Думаю, что этих исследований нет вообще.

    Здравствуйте! Полтора года назад закончила последний курс химиотерапии. Во время лечения сильно падали лейкоциты, тромбоциты и гемоглобин. Стараюсь питаться правильно, употребляю много овощей и фруктов, орехи. За это время восстановился и даже стал высоким только гемоглобин. К сожалению, лейкоциты и тромбоциты у меня ниже нормы. Лейкоциты — 3,11, тромбоциты — 112. Еще во время лечения заваривала себе овес. Потом, когда дело пошло на поправку, перестала. Может ли мне как то помочь употребление киселя? Тромбоциты, конечно, вряд ли поднимутся. А лейкоциты? Слышала, что овес в этом помогает.

    Наталия,
    в народной медицине есть средства, повышающие количество лейкоцитов — это промытый, но неочищенный овес. Из него готовится отвар.
    Относительно овсяного киселя Изотова — у меня нет данных о том, что овсяный кисель Изотова поднимает уровень лейкоцитов и тромбоцитов. Однако, известно, что лечебный кисель Изотова повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, очищает организм от вредных веществ, излечивает от казалось бы неизлечимых болезней.
    Думаю, что нужно использовать все возможные пути выздоровления, но за основу брать несомненно рекомендации Вашего лечащего врача.
    Желаю Вам здоровья!

    Владимир, овсяный кисель можно варить в посуде эмалированной. В алюминиевой посуде варить нельзя, т.к., получаемая при молочно-кислом брожении молочная кислота вступает в реакцию с алюминием.
    Кроме того, можно варить овсяный кисель Изотова в посуде из огнеупорного стекла, керамики или из экологически чистой, высококачественной нержавеющей стали.
    Принцип выбора посуды такой: полезные вещества киселя не должны вступать в соединения (в реакции) с поверхностью посуды.

    Здравствуйте! А с точки зрения защелачивания организма, на какой фракции или воде (?) лучше варить кисель?

    Алла, Вы затронули действительно важный вопрос — кислотно-щелочного равновесия (pH-баланс) в организме.
    Действительно, все продукты делятся на кислотные и щелочные.
    Мы потребляем в основном кислотные продукты (мясо, молочные продукты, хлебобулочные изделия, почти все фрукты — это тоже кислотные продукты и т.д).И, как результат, pH-крови смещается в кислую сторону, что приводит к нарушению обмена веществ в организме. А нарушение обмена веществ в организме, влечет в свою очередь, различные хронические заболевания и приводит к преждевременному старению.

    ИМХО: Относительно овсяного киселя исследования не проводились. И определить кислотную принадлежность этого блюда сложно. Объясняю почему:
    — лимон, казалось бы кислый продукт, является щелочным фруктом, а вот лимонная кислота (пищевой порошок, который покупаем в магазине) — кислотный.
    — все молочные — кислотные продукты (в том числе и творог), а домашние творог и сыворотка, до 4 часов после их производства — щелочные.
    Как видно, что по вкусу не определить принадлежность продукта к категории кислых или щелочных. Ответ в том, в какую сторону смещается pH-крови — в кислую или щелочную.

    Почему овсяный кисель Изотова (Момотова) обладает уникальными лечебными свойствами? Думаю, что кисель лечит на уровне того, что нормализует обмен веществ в организме, и, вероятно, является щелочным блюдом.
    ?!
    Ученые нашли регулятор кислотно щелочного равновесия в организме (pH-баланс, кислотно-щелочной баланс). Предлагаю Вам посмотреть видео об этом.

    Здравствуйте. У меня не усвояемость лактозы. Особенно тяжело я реагирую на кефир. Могу ли я вместо кефира при приготовлении концентрата использовать кусок ржаного хлеба? Если да, то какой именно хлеб нужен — дрожжевой или бездрожжевой? Спасибо.

    Дарья, овсяный кисель Изотова готовится с помощью закваски овсяных хлопьев кефиром. В течение 1-2 дней дней, при оптимальной температуре (22-28 град) происходит молочно-кислое брожение, в результате которого образуется масса полезных веществ — молочная кислота, ферменты (энзимы), бифидобактерии и другие микроорганизмы, витамины. Овсяный кисель Изотова прошел экспертизу в НИИ Государственной патентной экспертизы, где были подтверждены полезные свойства и выдан патент, подтверждающий авторское право.

    Наряду с рецептом овсяного киселя Изотова существуют много других рецептов приготовления овсяного киселя. Например, закваску овсяного киселя готовят из овса (геркулеса) и ржаного хлеба, с созданием условий для брожения или готовят овсяный кисель без процессов брожения. Такие рецепты Вы можете найти из других источников. Настоящий проект таких рецептов не публикует.
    При гиполактазии (непереносимости лактозы) :
    — Чаще всего могут принимать в пищу продукты, прошедшие молочно-кислое брожение (в том числе, кефир), т.к. лактоза, в результате брожения переходит в молочную кислоту. Кроме того, получаемая закваска это не молоко, не кефир, этот осадок — результат молочно-кислого брожения, обладающий массой полезных свойств;
    — Если же имеет место сильная гиполактазия и вы не можете употреблять в пищу даже молочно-кислые продукты, то можно добавить в блюдо сахарозу.

    В любом случае полный отказ от молочных продуктов нежелателен, т.к. молочные продукты содержат кальций и незаменимые аминокислоты.

    Вывод: Овсяный кисель Изотова обладает лечебными свойствами. Но какие свойства овсяного киселя, приготовленного по другим рецептам?

    Здравствуйте! Я так не поняла, при панкреатите этот кисель можно употреблять?

    Людмила, овсяный кисель Изотова не противопоказан при хроническом панкреатите. В соответствии с принципами диетического питания при панкреатите исключается пища, которая вызывает повышенную секрецию органов пищеварения. Использование же кислой фракции будет стимулировать выделение желудочного и панкреатического соков, а это недопустимо. Готовить овсяный кисель при хроническом панкреатите следует также как при гастрите с повышенной кислотностью — описано здесь >>
    А именно:
    — жидкую фракцию с повышенной кислотностью использовать не будем — выльем или предложим здоровым родственникам как квас;
    — жидкую фракцию с пониженной кислотностью — используем, жидкую фракцию (или воду) доводим до кипения и завариваем концентратом (осадком).
    А также, следует помнить, что любой продукт (блюдо) надо вводить в свой рацион с осторожностью — в минимальном количестве и не совмещать с другим нововведением. Если неприятных ощущений не возникает, то постепенно увеличивать объем продукта.

    Наталия, скажите, пожалуйста:
    1. Проводились ли исследования подтверждающие эффективность лечения овсяным киселем?
    2. В магазинах в основном продают хлеб не чисто ржаной, а с добавлением муки высшего сорта, подойдет ли такой хлеб на завтрак с Овсяным киселем?
    Спасибо.

    Анастасия, Овсяный кисель Изотова прошел ряд исследований в НИИ Государственной патентной экспертизы. Были подтверждены полезные свойства овсяного киселя и выдан патент, подтверждающий авторское право. Об удивительно полезных и лечебных свойствах овсяного киселя постоянно постоянно говорят СМИ, например «Аргументы и факты», «ЗОЖ», телевидение. Кроме того, этот рецепт был разработан и апробирован двумя врачами — врачом вирусологом, кандидатом медицинских наук В.К.Изотовым и В.А.Момотовым.
    Вы можете с киселем есть хлеб тот, что у Вас продают в магазине. Важно то, что до следующего приема пищи необходим перерыв 3 часа.

    Здравствуйте Наталия,
    Сваренный кисель получился очень кислым.
    Варил следующим образом: закипятил 2 стакана воды, добавил в нее 4 ст. ложки закваски, кипятил помешивая 3 минуты.
    Кисель очень кислый. Что мог сделать не так? Или он должен быть таким? Может я мало кипятил?

    Андрей, кисель должен быть приятный, слегка кисловатый на вкус. Может у Вас время брожения было увеличено? Оптимальное время:
    1 день , утро — соединяю все ингредиенты;
    2 день , вечер — отделяю жмых от жидкости, ставлю жидкость для осаждения осадка (концентрат киселя);
    3 день , утро — аккуратно сливаю жидкость, оставшийся осадок — это концентрат овсяного киселя.
    Таким образом , концентрат готов через 48 часов. Если время приготовления увеличить, то происходит перекисание и ухудшение вкусовых качеств.
    Подробнее пошаговый рецепт приготовления овсяного киселя здесь >>

    Здравствуйте!Кисель очень вкусный получился. Можно ли сам кисель заварить на ночь,чтобы утром выпить?Можно ли пить его с рж.хлебцами?Кисель положительно влияет на потенцию?

    Михаил, кисель заварить на ночь можно,чтобы выпить его утром, можно и со ржаными хлебцами. Кисель оздоравливает организм в целом, восстанавливает иммунную систему, излечивает от многих болезней. Логично предположить, что положительно влияет и на потенцию, хотя исследований в этой области не проводилось.

    1.Как контролировать результат брожения? Надетая резиновая перчатка просто вяло лежит в течении нужных 2-х суток брожения (значить и газа там практически нет?
    2. кисель пью в течении уже 2-х недель, в изготовлении всё получается 9готовлю на воде), но результат НОЛЬ. По прежнему в животе урчание, нейтральная отрыжка (правда редкая и хорошо что нет изжоги!) и прочие радости, связанные с многоликим гастритом. У меня хронический гастродеуденит, мне 67лет. Что посоветуете?

    Александр, лечение гастродуоденита длительно, поскольку требуется продолжительное время для восстановления слизистой ЖКТ.
    Без сомнения, соблюдение диеты при этом заболевании обязательно и играет лечебную роль.
    Овсяный кисель Изотова можно включить в пищевой рацион при гастродуодените, но для приготовления киселя с лечебным действием Вы должны знать кислотность своего желудка:
    — Если кислотность желудка пониженная, то используется жидкая фракция + закваска;
    — Если кислотность желудка повышенная, то вода + закваска.
    Помимо лечения диетой, можно использовать фитотерапию, соблюдайте режим труда и отдыха, двигательная активность, избегайте стрессов.
    В ответ на вопрос — как контролировать брожение. Резиновая перчатка позволяет наблюдать интенсивность процессов брожения. Интенсивность молочнокислого брожения можно увеличить путем обеспечения оптимальной температуры(22-28 град), наличия необходимых компонентов (кефир, овсяные хлопья). Жидкая фракция, полученная в результате брожения, должна иметь приятный кисловатый вкус. Если на поверхности образовалась плесень или вкус жидкой фракции имеет неприятный вкус (не кислый), это говорит о замене молочнокислого брожения на другие процессы.

    Скажите а сколько прожил лет Изотов или может он еще жив? Нигде не могу найти информацию его даты рождения и смерти

    Роман,
    «Кисель Изотова» имеет заслуженную популярность.
    Изобретение «Кисель Изотова» имеет патент Российской Федерации .
    О киселе пишут СМИ, например вот ссылка на статью в газете «Аргументы и факты» и говорят по ТВ.
    Однако, биографических данных Изотова Владимира Кирилловича я не знаю и найти мне их не удалось.
    Пишу такой комментарий в надежде на то, что тот, кто знает — откликнется и напишет нам.

    Кисель получился как блевотина, и на вкус и на цвет и по консистенции, как вы его пьете всю жизнь? Этож отказаься от завтраков ради такого? Может плохо сбродил?

    Димка, Овсяный кисель Изотова имеет приятный кисло-сладкий вкус. Сладость киселю придает сахар или мед. Кислинка — это результат молочно-кислого брожения.
    В случае, если не соблюдалась технология приготовления киселя (температурный режим, наличие дополнительных ингредиентов, чистота посуды и т.д) помимо молочно-кислого брожения может возникнуть масляно-кислое брожение, в результате которого образуются побочные вещества, часто обладающие неприятным вкусом и запахом.

    Лариса, рецепт, который описан на этой странице и о котором говорите Вы, взят из спец. литературы.
    Мы все знаем как заваривать кисель обыкновенный — доводим до кипения воду (морс) и тонкой струйкой вливаем крахмал, разведенный в холодной воде. В кипятке крахмал заваривается при помешивании, доводим до кипения и кисель готов.
    Здесь также: воду либо жидкую фракцию доводим до кипения и вводим тонкой струйкой разбавленный в холодной воде концентрат (осадок), при помешивании доводим до кипения. Овсяный кисель готов!
    Во время или после приготовления можно добавить сахар или мед. Есть можно с хлебом либо без хлеба — это по желанию. Главное — следующий прием часа через 2-3. Здоровья Вам!

    можно ли использовать осадок из банки А при лечении панкреатита и гастрита с повышеной кислотностью

    Дима, если у Вас панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью, то нельзя использовать жидкую фракцию с повышенной кислотностью (банка А).
    Кисель следует варить либо на воде, либо с использованием слабокислой фракции (банка Б).
    Но концентрат киселя (осадок) используется из обеих банок. Концентрат киселя выполняет роль крахмала при варке обычного киселя, т.е. это «загуститель».

    Здравствуйте,Наталия! Хочу поблагодарить за Ваши подробные разъяснения и комментарии, которые очень полезны для нас. в целях лечения хронического панкреатита я употребляю кисель около месяца и с каждым разом у меня возникает дискомфорт после его употребления, а именно тяжесть, изжога, неприятные ощущения в левом подреберье. День сделала перерыв без киселя и почувствовала облегчение.У меня последнее время непереносимость лактозы, поэтому и реакция на закваску не положительная. Может быть посоветуете закваску без кефира?

    Марина, возможные причины дискомфорта и тяжести в левом подреберье в этом случае:
    1-я причина — более вероятная: я думаю, что Вы кисель готовите, используя жидкую фракцию. Если у Вас панкреатит, то следует исключить продукты и блюда, вызывающие повышенную секрецию органов пищеварения. Кислая пища (кисель, в котором использовалась жидкая фракция) стимулирует выработку панкреатического сока, который агрессивно действует на сам орган. Если Вы заварите кисель с помощью закваски (осадок) и готовить будете на воде, то кисель не будет иметь кислый вкус и не будет вреден для поджелудочной железы.
    2-я причина: я думаю менее вероятная. Известно, что лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) при заболевании панкреатита часто сопровождает это заболевание. Однако, чаще всего, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты хорошо переносятся. Бактерии кисломолочных продуктов способны переработать молочный сахар, в результате происходит снижение содержания лактозы. В концентрате овсяного киселя (осадок) молочный сахар практически отсутствует.
    3-я причина: индивидуальная непереносимость.

    если во время брожения сорвало крышку на несколько часов что делать

    Можно ли добавлять молоко в кисель,утром кисель молоко и изюм так приятней есть.

    Аминат, молоко в кисель добавить можно, действительно улучшаются вкусовые ощущения.

    Здравсвуйте! Все сделала по рецепту. Получилось очень мало осадка, около стакана, в чем может быть причина или столько и должно быть? А сколько получается у вас?

    Лина, следуя рецепту, Вы отделяете овсяные хлопья от жидкой фракции. Затем промываете эти хлопья. Жидкости можно соединить в одной емкости. Жидкая фракция постоит и образуется осадок. Объем осадка действительно небольшой — это концентрат овсяного киселя.

    у меня такое заболевание как целиакия …..при нем нужна без глютеновая диета, напаример овес нельзя ……я так понимаю нельзя и кисель Изотова ……?

    Александр, именно глютен, входяший в состав геркулеса, придает клейкость овсяному киселю. Однако, в геркулесе содержится небольшое количество глютена и случается так, что больные целиакией геркулес «переносят», а следовательно смогут «переносить» и овсяный кисель.

    Здравствуйте!
    Очень интересная информация, попробую приготовить этот кисель.
    У меня есть такой вопрос — если кислый квас по состоянию здоровья употребить внутрь нельзя, может, его можно применить наружно? Ополаскивать волосы, делать маски для лица, что-то еще придумать. Или хотя бы цветы полить.
    Есть какая-нибудь информация на эту тему? Что скажете?

    Оксана, действительно овсяный жмых и квас можно использовать в косметических целях. Маски наносят на лицо, шею, на кисти рук и это действительно хорошо работает. Есть данные и о том, что можно делать питательные маски для волос.

    Здравствуйте.пью кисель 3 недели.у меня обострение хр.панкреатита.возможно ли за этот период обостряться пнкр?

    Асыл,если у Вас хронический панкреатит, то овсяный кисель нужно заваривать так: воду доводите до кипения и завариваете концентратом овсяного киселя. Не используйте для киселя жидкую фракцию, которую сливали, т.к. она кислая и провоцирует секрецию желудочного и панкреатического соков. Кислый овсяный кисель может вызвать обострение заболевания. Кисель, приготовленный на воде, (не кислый) полезен при панкреатите.

    Спасибо большое.

    Здравствуйте Наталия.У меня проблема с изготовлением киселя и я надеюсь что вы мне поможете.Изготавливал и ел его 3 месяца и результаты были,сильно укрепил иммунитет.Но вот уже 2 месяца я не могу нормально изготовить концентрат т.к.либо после 1.5-2 суток отстаивания при перемешивании содержимого в банке и выливания его в дуршлаг я наблюдаю как льётся тягучая, как сопли,жидкость.либо выливаю в дуршлаг нормально,но после отстоя концентрата таже самая история,сопли.Тоесть концентрат осел а вода как сопли сливается. Может вы в курсе что происходит.Весь интернет перерыл и не могу найти что вызывает тягучесть воды.А по логике понимаю что если вода тянется как сопли то значит что то тут не так и не рискую есть такой кисель.
    раза 4 изготавливал концентрат без добавления кефира,результат хороший,но если нужен кефир по изотову-то он нужен.а как только добавляю кефир,всё,сопли. перепробывал все виды кефиров(а их ведь нужно 100грм на банку,а остальное нужно выпивать,устал бороться с изжогой,ну не выливать же(смеюсь))всё равно,сопли.

    Алекс,
    Овсяный кисель имеет приятный слабокислый вкус. Концентрат, из которого готовится кисель имеет эластичность, тягучесть отсутствует.
    Действительно, у Вас концентрат овсяного киселя не соответствует норме.
    Очевидно, что молочнокислое брожение замещается другим видом брожения — может быть маслянокислым или каким-либо другим. Факт — размножение каких-то других бактерий и микроорганизмов.
    Почему это могло произойти? Я думаю так:
    1-я основная причина — нарушение чистоты технологического процесса. Понятно, что посуда у Вас чистая. Но чистыми должны быть и входящие компоненты — геркулес, кефир. Возможно геркулес (овес) способствует другому виду брожения?
    2-я причина — нарушение температурного режима при брожении при изготовлении концентрата овсяного киселя. Если процесс брожения будет проходить при низкой температуре, то молочнокислое брожение будет проходить менее интенсивно (или не проходить вовсе), а какие-либо бактерии развиваться будут (например гнилостные)
    Пользуйтесь пошаговым рецептом изготовления овсяного киселя — описан здесь

    Здравствуйте! Не пойму: 2 стакана воды плюс сколько то ложек закваски, это где то почти пол литра. А надо выпить 200 гр. что ж остальное выбрасывать? Абсурд! Просто завтра кисель уже будет готов. Делаю первый раз.

    Спасибо! Понял. Кисель вполне съедобный, добавляю мёд и льняное масло. За несколько дней боли в поджелудочной прошли. Супер! Правда ещё начал пить квас из банановых шкурок по Болотову плюс диета. Рекомендую!

    Наталья,здравствуйте!моему ребенку 5лет.она принимает противоэпилептические препараты с рождения.периодически сдаем кровь биохимию и повышена амилаза и алт.сделали узи -признаки невыраженного гепатита(отек паренхимы на печени на фоне фиброзных изменений)у поджелудочной железы паренхима гиперэхогенная.Скажите можно ли ребенку пить кисель и в каком количестве? И закваску делать только из овсяной крупы или можно из овсяных хлопьев геркулес?

    Олеся, овсяный кисель противопоказаний не имеет. Закваску готовить из овсяных хлопьев геркулес. Добавить можно овсяную крупу, но можно и без нее.
    Пить кисель лучше на завтрак. Можно с кусочком хлеба. Объем порции — 200 мл (стакан).

    Наталья,спасибо!

    Наталья здравствуйте!по рецепту Момотова сделала закваску.вот вторые сутки сегодня а процесс брожения не заметен:нет пузырьков и в перчатку никакие газы не поступают,только кисловатый запах есть.может нужно чем то банку накрывать чтоб туда мог воздух проникать.?

    Олеся, не знаю, что у Вас получилось. Возможно все нормально — жидкость в банке должна быть приятно кислой, без грибковых пленок на поверхности.
    Если брожение не прошло или пошло не правильно, то должны быть на то причины. Например, банка стояла в холодном месте или занесены посторонние бактерии. Пошаговый рецепт приготовления овсяного киселя смотрите здесь >> и у Вас все получится.

    Здравствуйте, Наталья! Я начала готовить и употреблять овсяный кисель с октября 2014, пью по настоящий день, за редким исключением могу в выходной вместо киселя позволить себе чашечку кофе. Никаких улучшений я не чувствую, иммунитет как был снижен, так и остается, ОРЗ болею регулярно. месяц назад сдавала кал на анализ- обнаружен крахмал, я подозреваю, что из-за киселя, ведь он содержит большое количество крахмала. Хотела у Вас: уточнить как промывать геркулес перед приготовлением. ведь если хорошо промыть крахмал смоется?

    Татьяна, геркулес промывать не стоит. Думаю, что крахмал в кале не из-за киселя.
    - Крахмал — это углевод, который присутствует во многих продуктах. Употребляемая пища претерпевает расщепления по всему пути своего продвижения по пищеводу. К моменту поступления в толстый кишечник пища должна быть полностью переработана, поэтому кал здорового человека крахмал не содержит.
    - Основная причина содержания крахмала в фекалиях — это заболевания поджелудочной железы. Если фермент поджелудочной железы — панкреатическая амилаза поступает недостаточно, то углеводы (в том числе крахмал) перевариваются не в полной мере и крахмал появляется в каловых массах.
    - Могут быть и другие причины — чрезмерное употребление крахмалосодержащих продуктов. Но, основная причина — недостаточность функциональной активности поджелудочной железы.
    Вы должны обратиться к гастроэнтерологу для выяснения причин. Врач может назначить Вам ферментативные препараты, которые поддержат правильно процесс пищеварения (крахмал в кале присутствовать не будет)

    Скажите образуется ли спирт после брожения в данном киселе? У меня аллергия на любой вид спиртосодержащих напитков!

    Добрый день. Скажите,при неспецефическом язвенной колите (НЯК) можно ли употреблять этот кисель? Так как это болезнь относится к аутоимунным заболеваниям,есть ли вероятность что этот кисель поможет?

    Здравствуйте Наталья. расскажите пожалуста можно ли употреблять кисель Изотова при желчно каменной болезни и как он влияет на желчный пузырь.Спасибо

    Валентина, кисель Изотова при ЖКБ употреблять можно, кисель проявляет при этом исцеляющее действие на все органы пищеварительной системы.

    Можно ли заливать овсянные хлопья прозрачным кислым фильтратом от первого отстоя для очередного брожения?

    Талгат, для приготовления овсяного киселя Изотова следует использовать его концентрат. Именно там активные биологические ферменты находятся в наибольшей концентрации. Если использовать жидкую фракцию, то процесс молочно-кислого брожения может пойти с нарушением.

    Здравствуйте! Так получилось, что в течение 2-х лет мне пришлось пропить несколько курсов антибиотиков. Кисель употребляю курсами периодически. Есть улучшения состояния организма в целом. Скажите- а способен ли кисель почистить печень от токсических воздействий (в моём случае — антибиотики)?

    Здравствуйте Наталья.

    Точный диагноз мне ещё не поставили. Была кишечная диспепсия. А вообще у меня нарушен обмен веществ, пищя переваривается очень быстро, но не усваиваится. Поэтому и вес низкий, набрать не получается. Помимо этого у меня Гепатит Б.
    Кисель употребляю около трёх недель, больших изменений пока нет. Варю примерно три порции киселя и храню в холодильнике. Пью кисель около 300 мл утром сразу как встаю, примерно через 1,5 часа завтракаю запаренные кипятком овсяные хлопья с орехами и немного изюма, по другому не получается. Без завтрака ещё хуже, сильный голод и пищеварение ухудшается, потому что этот завтрак очень благоприятно влияет на моё пищеварение и общее состояние.

    Вопросы:
    Сколько готовый кисель может хранится в холодильнике?
    Сколько киселя можно употреблять скажем в сутки?
    Можно пить кисель на ночь, или какие нужно соблюдать перерывы до и после еды?

    Благодарю заранее.

    Александр

    Не поняла в чём разница приготовления киселей Изотова и Момотова: одни и те же ингредиенты, один и тот же способ заквашивания.

    Здравствуйте Наталия. Подскажите пожалуйста, можно ли принимать овсяный кисель при подагре?

    Наталия, скажите пожалуйста, обязательно ли добавлять кефир? Мой организм его не принимает.

    В рецепт овсяного киселя Изотова входит кефир. Но есть другие рецепты овсяного киселя, в состав которых кефир не входит. Они тоже обладают лечебными свойствами, но оценивать их целебную эффективность не могу — не знаю. Думаю, что овсяный кисель Изотова лучше. Не даром же получен на него патент.

    Здравствуйте, Наталия. Попробовала кисель 2 года назад. Очень хороший. Но очень интересно, почему нет нигде информации про самого Изотова.

    Здравствуйте, Наталия! После киселя желательно не есть 2-3 часа, а воду пить можно? и еще вопрос, можно ли пить кисель, если нужно садится за руль?

    Регина, овсяный кисель на завтрак — это один из приемов пищи, который еще и исцеляет. Водить автомобиль можно, как и после любого другого завтрака. Воду пить можно.

    Спасибо за ответ, я имела ввиду, что продукт приготовлен путем брожения, не будет ли показывать алкоголь, у меня муж утром проходит медкомиссию

    Регина, таких данных у меня нет. Знаю, что после того, как выпит кефир — алкотестер показывает 0,0 промилле алкоголя. Закваска овсяного киселя получается в результате молочно-кислого брожения. Затем кисель варится. Даже если в самых минимальных количествах содержится аскоголь в закваске, то в результате варки он испаряется. Поэтому думаю, что алкотестер покажет 0,0 промилле алкоголя после употребления овсяного киселя.
    Если у Вас будет возможность проверить, то напишите на сайт, я опубликую. Это будет интересно многим.

    Подскажите пожл — У нас в семье кисель варят чуть по другому. Настаивают гекулес сутки с кусочком чёрн хлеба или добавляють при варке немного уксуса, процеживают и получившуюся жидкость варят до готовности. Ели и бабушки и родители, а сейчас дети наши едят — получается очень вкусно, но вот есть ли в нем польза как в вашем киселе??? Спасибо!

    Здравствуйте, Наталия! У меня холецистит, панкреатит, поджелудочные камни. Попробовала сделать кисель Изотова, концентрат получилось маловата (чуть больше половины 0,5 банки), пью второй день (концентрат+вода, без фракции), кисель получается без вкуса, это нормально? Везде пишут, что после киселя есть нельзя в течении трёх часов, но я уже после двух часов кушать хочу, так, что я жду два часа и кушаю кашу, это ничего страшного? Заранее спасибо за ответ?

    Наталия, сколько перечитывала, так и не нашла информации, решила спросить Вас.
    Овсяные хлопья не подвергаются промывке? Можно с пакета сразу засыпать в банку?
    Но в хлопьях содержится много грязи, как быть?

    Добрый день,Наталья!Спасибо вам за так подробно и понятно описанный рецепт Изотова.Много чем пыталась подлечить свой жкт,но долговременных улучшений они не приносили, попробую попить этот кисель. И еще.Прочитала все вопросы к вам и ваши ответы на них и хочется сказать спасибо вам и за терпеливые,доброжелательные,грамотные ответы на все вопросы от нас.

    Добрый день, уважаемая Наталья.
    В настоящее время я нахожусь на 35 недели беременности.
    Мне поставлен диагноз хронический гепатит неуточненной этиологии. Рекомедована 5 диета при заболеваниях печени. Мой вопрос таков — можно ли употреблять кисель Изотова при беременности?

    Здравствуйте, Наталия! После киселя желательно не есть 3 часа, а чай зелёный с мёдом пить можно?

    Добрый вечер, Наталия!
    Я сварила немного больше киселя, чем нужно было, и поставила его на ночь в холодильник. Можно ли для употребления на завтрак подогреть кисель в микроволновке?
    Заранее благодарю за ответ.

    Добрый день! Наталия подскажите, а можно ли употреблять кисель паралельно с лечением хеликобактера антибиотиками при даудените.

    Здравствуйте. У меня полный набор.Хронический панкреатит с болевым синдромом. Обострение Сопли.Хронический гастрит. НЖБП.стеатоз печени. Эрозивный гастрит. хронический дуоденит.Дискенезия толстого кишечника по смешанному типу.век.

    привет Наталия!!! МОЖНО ЗАВАРИВАТЬ ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ НА МОЛОКЕ \????

    Здравствуйте, Наталия! Правильно ли я делаю, если за 0,5-1 час до завтрака киселем я випиваю 0,5 л води.

В каждой национальной кухне имеется свой фирменный рецепт ферментированных продуктов. В Японии употребляют на завтрак ферментированную фасоль, суши готовят из ферментированного риса. В России такими блюдами считаются квашеная капуста и овсяный кисель, готовящийся из овсяного отвара. На вкус получается напиток, напоминающий кефир. Он отличается исключительными целебными свойствами, известными с древности. Европейцам этот напиток стал известен из книги Изотова, где рецепт красовался рядом с другими шедеврами русской кухни. Рассмотрим его пользу и вред и приведем основной рецепт.

Польза Вред
Обеспечивает клеточное восстановление с помощью фосфатидов, энзимов и пептидов Возможен дискомфорт при приеме напитка с высокой кислотностью у людей с язвой желудка и повышенной кислотностью. Избыточный прием может вызвать кратковременные процессы брожения, имеющие слабительный эффект
Восстанавливает иммунную и антиоксидантную защиту
Нормализует холестерин и растворяет холестериновые бляшки и тромбы.
Представляет собой полноценный комплекс витаминов, минералов и аминокислот, не требующий дополнений
Обеспечивает нормальный костный синтез и восстанавливает суставы
Способствует восстановлению репродуктивных и сексуальных функций у мужчин и женщин

Польза для здоровья человека

Польза, получаемая от овсяного напитка, не оспаривается. В данном случае речь идет об особом продукте. Овсяный кисель сочетает полезные качества овса, ферменты, получаемые в результате квашения, а также молочнокислые бактерии, восстанавливающие ЖКТ.

Приготовление его простое. Овсяную муку и овсянку заваривают, затем оставляют кваситься. В результате получается приятный на вкус кисловатый напиток с кисельной фактурой. Напоминает кефир или другой молочнокислый продукт. Специфика приготовления гарантирует оригинальному старинному рецепту разнообразие лечебных свойств.

Если упоминать о книге Владимира Кирилловича Изотова, то интерес к овсяному напитку носил профессиональный оттенок. Автор был вирусологом и изучал иммуноферментные реакции для борьбы с вирусами. В его поле зрения попали ферментированные продукты. Самым полезным из них оказался овсяный кисель.

Свойства и результаты от приема овсяного бионапитка

Овсяный кисель, кроме целого спектра свойств, восстанавливает кишечник и заживляет поврежденные участки. Это происходит благодаря комплексу аминокислот и содержащемуся в напитке крахмалу.

Восстановление кишечника способствует активизации иммунноактивных клеток, в результате деятельности которых улучшается иммунитет. Прием овсяного напитка может стать серьезным методом борьбы с вирусами и простейшими инфекционными агентами.

Не учитывая «тонкие» особенности состава, можно привести общий список болезней, излечиваемых кисельным напитком из овсянки. При этих заболеваниях можно ожидать значительного улучшения состояния.

Овсяный кисель:

  • назначается при всех проблемах ЖКТ в качестве оздоравливающего средства;
  • улучшает иммунитет;
  • имеет желчегонные свойства;
  • негативно влияет на инфекционные агенты и приводит к их гибели;
  • избавляет от запоров в хронической форме;
  • растворяет фибрин, снижает вероятность тромбообразования;
  • повышает эффективность лечения атеросклероза;
  • способствует снижению холестерина;
  • является идеальным восстановителем после инфарктов;
  • улучшает интеллектуальную деятельность;
  • стимулирует обменные процессы и тормозит процессы старения.

Постоянное употребление овсяного бионапитка уменьшает вероятность заболеваний и способствует долголетию. Известны случаи долгожителей, обязанных своей жизненной силой овсяному киселю. Это идеальное средство для детей в период формирования правильных функций иммунной системы в возрасте до трех лет.

Чудесное выздоровление доктора Изотова

Изотов опубликовал рецепт напитка из овсянки после своего чудесного выздоровления. Проблемы со здоровьем у него были вызваны перенесенным клещевым энцефалитом. В тот период отсутствовали эффективные средства лечения, а иммуноглобулин не производился. В список приобретенных заболеваний входили:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмия;
  • сосудистые нарушения и гипертония;
  • ослабление слуха;
  • проблемы с почками и камни;
  • тяжелейшая аллергия на лекарства.

Положение ухудшалось и стало критическим. Нормализация состояния стала наблюдаться после употребления кислого напитка из овса. Народный рецепт за 8 лет применения был усовершенствован. В результате приема удалось добиться почти полного выздоровления.

Ученые затрудняются ответить на все вопросы, касающиеся механизма действия. Есть лишь предположения, гипотезы и научно-практическое объяснение.

Механизм действия

Механизм действия напитка до конца не изучен, но есть обоснованное объяснение наблюдаемых явлений и причин выздоровления.

Перечислим важные:

  • комплекс ферментов повышает клеточный иммунитет и запускает процессы самовосстановления;
  • является биостимулятором;
  • балансирует эндокринную систему;
  • устраняет аутоиммунные реакции и делает иммунный ответ своевременным и сбалансированным;
  • нормализует окислительные реакции и запускает собственную антиоксидантную защиту;
  • восстанавливает энергетические процессы и тонус;
  • улучшает умственные возможности.

Вклад в выздоровление делают ферменты, входящие в состав овсяного напитка. Речь идет о ферментной или энзимной терапии. Они оказывают благотворное восстановительное действие на организм. Энзимотерапия помогает сохранять структуру ДНК и купировать возможные генетические поломки.

Овсяный кисель – незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Постоянный его прием помогает женщинам восстановить гормональный баланс и репродуктивную функцию. Восстанавливается менструальный цикл. Свойство очищения печени способствуют восстановлению адсорбции из организма избыточного эстрогена, что является лучшей профилактикой фиброматозных процессов в грудных железах и матке.

Кисельная овсянка – фабрика здоровья

Чудодейственное влияние овсяного киселя на организм обеспечивается его уникальным составом. По содержанию полезных веществ он превосходит многие витаминные комплексы. Затраты на приготовление незначительные.

В состав 100 г продукта входят:

  • ферментированный напиток из овса может рассматриваться как источник белков, он содержит 12 г белка, что составляет 20 % от дневной нормы;
  • незаменимые аминокислоты – 6,35 г, 28 % от дневной нормы;
  • 11,54 г заменимых аминокислот, 23 % от дневной нормы (валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин);
  • жиры представлены триглицеридами с содержанием ПМЖК (включая линолевую и линоленовую), Омега-3 (11,6 % от дневной нормы) и Омега-6 (25 % от дневной нормы);
  • 54 г углеводов (18,2 %);
  • витамины В1 и В2, РР, В6, Е и фолиевая кислота;
  • микроэлементы – кальций (64 мг), фосфор (360 мг), магний (116 мг), калий (292 мг), железо (3920 мкг), а также серу и йод.

Важным элементом для здоровья женщины является витамин Е (3,4 мг).

Вхождение в состав 0,5 г фосфатидов объясняет клеточное влияние киселя Изотова. Эти вещества способствуют и поддерживают клеточный обмен.

Углеводы представлены моно- и дисахаридами, глюкозой и фруктозой. Сахара, взаимодействуя с кальцием, серой и фосфором, участвуют в костном обмене, поддерживают состав синовиальной жидкости и питание костей в суставах. Эти вещества способствуют синтезу коллагена, что позитивно сказывается на здоровье кожи.

Биокисель является источником фосфора. Включает магний и В6, позитивно влияющие на нервную систему. Является источником калия, незаменимого для здоровья сердечно-сосудистой системы. Помогает справиться с анемией.

100 г продукта содержат 12 г растительной клетчатки, что составляет 48 % от дневной нормы.

Состав обеспечивает оптимальный баланс микроэлементов, кислот и витаминов в организме с низким содержанием жиров. Такое сочетание снижает холестерин и рассасывает холестериновые бляшки в сосудах.

Как принимать

Биокисель на основе овса помогает малыми средствами сбалансировать рацион и сделать его полноценным даже при сжатом бюджете.

Прием двух стаканов (250 г) состава в день обеспечит ваш организм:

  • 100 % минимально необходимого белка в день;
  • около 140 % заменимых кислот;
  • 100 % заменимых кислот;
  • 60 % Омега-3 и 120 % Омега-6;
  • необходимым запасом микроэлементов и сахаров для поддержки здоровья костей;
  • комплексом витаминов и минералов для восстановления нервной и сердечно-сосудистой деятельности;
  • 2,5 г фосфатидов, обеспечивающих клеточное восстановление в сочетании с витамином РР.

В отличие от синтезированных витаминно-минеральных комплексов избыток веществ не оказывает негативного влияния. Остатки усваиваются и используются для интенсивных процессов восстановления организма. По мере выздоровления происходит накопление полезных веществ, что создаст «подушку безопасности» в период стрессов, сильной физической нагрузки или заболеваний.

Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова

Наиболее известными рецептами считаются овсяные кисели Изотова и Момотова. Отличие состоит в процессе брожения. Для изготовления киселя используются овсяная мука, хлопья и стакан кефира. Этот вид бионапитка иногда называют пептидным киселем благодаря высокому содержанию пептидов в составе. Для повышения эффективности в кисель добавляют сушеные ягоды или джемы из ягод. Наиболее ценится черная смородина, обеспечивающая мощный противораковый эффект.

Овсяный концентрат Изотова:

  1. Подготовка воды: вскипятить, охладить до температуры парного молока, добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес», 10 ст. л. овса, 0, 5 ст. кефира. 3 л банка накрывается марлей или пергаментом. Процесс брожения длится 1–2 дня.
  2. Фильтрация выполняется постепенно с помощью отстойника. Перелейте смесь в большой фильтр и оставьте стекать, периодически помешивая.
  3. Отфильтрованную жидкость отстаивают 15–18 часов. Она разделяется на две части. Верхняя часть удаляется трубкой.
  4. Используется нижняя часть субстрата, ее перекладывают в банки и хранят 21 день.
  5. Для приготовления биокиселя используется 5–10 ложек субстрата и 2 ст. л. любой закваски.
  6. Напиток готовится перед употреблением, дополнительная закваска разбавляется 2 ст. кипяченой воды, доводится до кипения и проваривается на медленном огне 5 минут. В кисель кладут масло, джем или другие добавки по вкусу.

Овсяный кисель Момотова:

  1. Используйте 300 г овсяной муки, 4 ст. л. овсяной крупы, ¾ ст. кефира. Залейте 3-литровую банку теплой кипяченой водой. Банка ставится в темное место. Брожение длится 2 дня.
  2. Первая фильтрация – отфильтруйте жидкость и разлейте по банкам (выход – 2 л).
  3. Вторая фильтрация – жмых залейте 2 л воды и промойте, процедите. Получится концентрат с низкой кислотностью.
  4. Приготовление киселя – смесь из банки доводится до кипения и уваривается до кисельного состояния.

Добавляются вкусовые добавки.

Рекомендуется принимать небольшими порциями. Людям, страдающим повышенной кислотностью и поражениями желудка, рекомендуется субстрат с низкой кислотностью. При этом содержание крахмала и аминокислоты обеспечивают заживление эрозий и язв на стенках желудка.

Вред

Делая выводы из предыдущего, вред овсяного киселя можно связать только с высокой кислотностью напитка для людей, страдающих язвой желудка и другими нарушениями. Не стоит злоупотреблять бионапитком при нарушении проходимости ЖКТ – содержащийся крахмал может вызвать гнилостные процессы. Объективная безопасная доза составляет 500 г киселя в день.

В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса.

После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках...

Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением!

По полезности свойств злак занимает II место, уступая лишь гречихе. Он содержит все необходимые для слаженного функционирования органов вещества. Среди них нужно выделить богатство витаминов (A, B, E, K) и элементов (Fe, P, Co, Mg, S, Zn). Все они чрезвычайно важны для человеческого организма. Так, витамин A задействован в процессах окисления, образовании костной ткани, а также воздействует на обмен липидов и клеточный рост.


ИНГРЕДИЕНТЫ

300 г овсяных хлопьев

10 ст.л. овса крупной фракции

100 мл кефира (простокваши)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смолоть овес в кофемолке. Воду подогрейте до температуры 40 С.

В трехлитровую банку засыпьте овсяные хлопья, добавьте молотый овес. Залейте кефиром или простоквашей, долейте водой. Должно оставаться около 10 см свободного пространства под крышкой банки - когда овес забродит, начнет выделяться углекислый газ. Все помешайте деревянной ложкой и закройте пластиковой крышкой. Поместите банку в теплое темное место на 2 суток.

Через пару суток закваска приобретет кисловатый запах. Процедите готовую смесь в кастрюлю через сито. Промойте остатки жмыха 3-4 стаканами воды, отожмите. Все получившееся овсяное "молочко" слейте вместе и распределите по банкам. Уберите в тепло на 18 часов.

Через 18 часов овсяная жидкость в банках расслоится на прозрачный овсяный квас (который можно пить просто так или добавлять в кисель) и собственно закваску, из которой варят лечебный овсяный кисель. Слейте аккуратно прозрачный верхний слой в отдельную емкость. Закваску соберите отдельно - ее количества должно хватить примерно на неделю.

Возьмите 3-4 ложки овсяной основы-закваски, стакан воды (или овсяного кваса), смешайте в кастрюльке и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте и следите, как густеет кисель. Как только на поверхности появятся пузырьки (кисель закипел) - снимите с огня.


Добавьте в кисель 1 ч.л. любого растительного масла. При желании подсластите медом, посыпьте нарезанными фруктами или орехами.

Этот кисель нужно смешивать с любым маслом для лучшего усвоения. Подойдет оливковое, льняное, облепиховое, даже сливочное.

ВНИМАНИЕ!!!

Но если есть панкреатит или другие проблемы с поджелудочной железой, масло нужно исключить. В остальном овсяный кисель Изотова противопоказаний не имеет.


Овсяный кисель для похудения

Овсяный кисель для похудения является сегодня самым популярным. Он легко готовится и имеет приятный сладковатый вкус. Обладает послабляющим действием и способствует выведению лишней жидкости из организма. А готовится он из следующих ингредиентов:


хлопья овсяные быстрого приготовления – 300 грамм;

чернослив – 200 грамм;

свекла сырая – 100 грамм.

Для приготовления овсяного киселя сначала необходимо замочить чернослив в стакане кипятка на 5 – 10 минут и промыть овсяные хлопья под проточной водой для удаления с них овсяной муки и пыли, а свеклу натереть на крупной терке.

После этого чернослив нужно процедить от лишней влаги и поместить в емкость, в которой затем будет вариться кисель. Добавить к нему натертую свеклу и овсяные хлопья. Содержимое емкости нужно залить одним литром холодной воды, довести до кипения, уменьшить огонь, и варить на медленном огне до загустения. Не забудьте помешивать, чтоб крахмал не подгорел.

Как только кисель приготовится, его нужно отставить в сторонку и дать остыть до комнатной температуры, а после процедить. Кашицу, которая останется после процеживания, выбрасывать не стоит. Диетологи рекомендуют кушать ее вместо завтрака или устраивать на ней разгрузочные дни.

Употребляя такой кисель каждый день по всем правилам, всего за 1 – 2 недели вы сможете избавиться от 3 – 5 кг.

Чтобы приготовить кисель, с вечера залейте хлопья холодной водой и сюда же положите кусочек черного хлеба, например - Бородинский.

К тому же утром наверняка вам будет некогда ждать, пока хлопья настоятся.

Хлеб из миски с овсянкой убрать, затем перетереть ее (овсянку) с помощью сита.

Поставьте овсянку на небольшой огонь, помешивайте, при необходимости добавьте немного воды, замороженные или свежие фрукты.

Как только овсянка начнет закипать и сгущаться выключайте конфорку и убирайте кисель с плиты.

Подождите, пока кисель остынет. Примерно через полчаса он уже будет полностью готов к употреблению.

По желанию блюдо можно посолить или подсахарить, тут уж каждый действует на свой вкус.


Родоначальник мировой медицины Гиппократ советовал пить отвар овса каждый день по несколько раз - примерно, как мы с вами пьём чай. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм, избавляет от токсинов и заодно помогает держать аппетит под контролем.

1,5 стакана не шлифованных зёрен овса заливаются 2 л воды, всё это оставляется на ночь. Утром доводим смесь до кипения, помешивая, доводим до нужной консистенции, остужаем и процеживаем. «Кашицу» не выбрасываем - промываем, измельчаем блендером до однородной консистенции и смешиваем с жидкостью. Напиток готов.


В сегодняшней статье обсудим очень хорошее средство, которое используют многие люди для лечения самых разных заболеваний. Речь идет об овсяном киселе.

Кисель часто ассоциируется со сладким вкусным продуктом, который готовится из разных фруктов. Обычный кисель — лакомый и полезный десерт. А лечебный кисель обладает многими полезными и живительными свойствами.

Лечебный кисель Изотова или «Русский бальзам», как его прозвали на западе, имеет только положительные отзывы многих людей. Чтобы принять решение использовать его в качестве лекарства или нет, надо узнать какую пользу и возможный вред приносит овсяный кисель Изотова, пошаговый рецепт его приготовления, а также его состав.

Какая польза от применения овсяного киселя для организма человека

Впервые этот лечебный продукт изготовил и применил врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов.

Польза киселя состоит в том, что его можно применять абсолютно всем возрастным категориям. Маленькие дети, пожилые люди, больные разными заболеваниями, могут употреблять продукт и не бояться осложнений. Особенно полезно применять средство пациентам, ослабленным различными длительными болезнями, после оперативного вмешательства, также пожилым людям он помогает восстановить жизненную силу.

Для чего и при каких болезнях и патологиях организма можно употреблять кисель Изотова:

  • Повышенное артериальное давление.
  • Истощение организма.
  • После длительной болезни.
  • При потере веса и истощении.
  • Болезни кишечника, желудка, поджелудочной железы.
  • Патологии центральной нервной системы.
  • После приема антибиотиков для восстановления кишечной микрофлоры.
  • После отравления, которое сопровождалось диареей, рвотой, высокой температурой.
  • Для похудения.
  • При атеросклерозе.
  • При нервном перенапряжении, депрессии.
  • При болезнях печени, гепатитах.
  • При проблемах с памятью.
  • Аллергия.
  • Сахарный диабет.

Многие, кто использовал кисель Изотова, утверждают, что он обеспечивает приток сил и . Также укрепляет иммунитет, способствует понижению холестерина, нормализует обменные процессы, организм чувствует прилив силы, кишечник нормально выполняет свои функции, проблем с не возникает. Пополняется запас организма витаминами и минералами, имеет противовоспалительные и желчегонные свойства.

Чтобы хронические болезни не обострялись, рекомендовано принимать овсяный кисель Изотова. Он показан при болезнях сердца, нервной системы, ускоряет обмен веществ.

Витамины, минералы, аминокислоты – это далеко не полный список полезных элементов, которые содержит овсяный кисель Изотова. Кальций, магний, калий, железо, фтор, витамины группы В, А, РР, Е. Также триптофан, лизин, холин, которые участвуют во многих жизненно важных процессах и приносят пользу нашему организму и избавляют от болезней.

Кто впервые применил лекарственное средство

Рецепт был запатентован Владимиром Изотовым в 1992 г. Этот человек — врач вирусолог, он сам испробовал лечебные свойства овсяного киселя на своем организме. Изотов принимал кисель, когда страдал после перенесенного заболевания и долго не мог излечиться от его последствий.

Для того, чтобы изготовить свой овсяный кисель, врач испробовал разные техники приготовления и пропорции ингредиентов. В результате проб и ошибок был приготовлен продукт, который очень хорошо справляется с многочисленными болезнями. Овсяный кисель помог самому Изотову излечиться от недуга, поэтому он захотел, чтобы и другие люди могли почувствовать его эффективность.

Пошаговый рецепт приготовления овсяного киселя Изотова


Как правильно принимать кисель Изотова


Прием киселя Изотова считается самым лучшим завтраком. Он благотворно влияет на моторику желудка и кишечника, запускает в работу все органы пищеварительного тракта, процессы выделения ферментов значительно улучшаются. В результате переваривание пищи ускоряется. Общее состояние всего организма приходит в норму.

Можно просто кушать кисель как самостоятельное блюдо, либо же добавлять в него разные продукты, например орехи, фрукты, изюм, сухарики и т. д.

Польза киселя Изотова для похудения

Кисель Изотова — это отличное средство, чтобы избавиться от лишних килограммов. Необходимо просто каждое утро кушать его на завтрак. Организм теряет лишние килограммы исключительно благодаря тому, что стабилизируются обменные процессы организма. Шлаки и токсины, которые годами засоряли кишечник, покидают организм. Процесс переваривания пищи проходит в нормальном режиме.

Все полезные элементы усваиваются, а ненужные выходят наружу, потому что проблем с запорами не существует. Средство обладает , что благоприятно сказывается на организме. Проводится чистка организма от разного рода накоплений. Если к употреблению овсяного киселя добавить физические нагрузки и полезные продукты, то результат будет просто превосходный.

Лечение гастрита и панкреатита киселем Изотова

Овсяный кисель Изотова помогает вылечить панкреатит, и другие болезни желудка, полностью выздороветь, не допустив хронического течения болезни.

  • Рецепт приготовления киселя

Два стакана кваса, который образовался после сцеживания, поставить на огонь и довести до кипения. Далее в холодной кипяченой воде развести три столовых ложки самого концентрата и влить в кипящий квас. Все тщательно помешивая довести до кипения.

Снять готовый продукт с огня. Немного остудить, добавить две столовых ложки оливкового масла. Принимать утром перед завтраком. Напиток должен быть теплым. Кушать необходимо только через три часа.

Есть ли вред у овсяного киселя Изотова

Если говорить приносит ли кисель Изотова вред организму, то никаких побочный явлений он не вызывает. Его можно применять разным категориям больных при разнообразных заболеваниях. Не надо беспокоиться о побочных явлениях и осложнениях, противопоказаний просто нет.

Посмотрите это видео, где девушка пошагово показывает рецепт приготовления овсяного киселя Изотова и рассказывает свои отзывы от его приема:

Экология потребления: Целебный кисель доктора Изотова - это овсяный кисель, который в 1992 году был запатентован на Западе как "Чудо-кисель Доктора Изотова". Помимо вкусной и питательной ценности он обладает и уникальными целебными свойствами

Целебный кисель доктора Изотова - это овсяный кисель, который в 1992 году был запатентован на Западе как "Чудо-кисель Доктора Изотова". Помимо вкусной и питательной ценности он обладает и уникальными целебными свойствами. В его состав входит большое количество жизненно важных для организма аминокислот (лизин, холин, лецитин и др.), витаминов (В1,В2,В5,Е,А), минеральными веществами (магний, железо, фтор, калий, кальций).

Врач-вирусолог, Владимир Кириллович Изотов успешно опробовал кисель на себе. Долгое время он страдал от последствий перенесенного клещевого энцефалита. Какими только лекарствами его не лечили! В итоге - еще и лекарственная аллергия в придачу! Оказавшись в тяжелейшем положении, он вынужден был искать свой способ борьбы с последствиями коварной инфекции. И нашел! Этим способом оказался овсяный кисель, который буквально поставил его на ноги. За 8 лет регулярного употребления киселя доктор Изотов стал практически здоровым человеком.

Судя по многочисленным письмам, которые Владимир Изотов получает от поклонников овсяного киселя, люди не только избавляются от своих недугов, но и отмечают улучшение общего состояния. Оказалось, что овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию. Повышается работоспособность, начинает лучше работать мозг, в теле появляется необыкновенная легкость. Особенно полезен овсяный кисель пожилым людям - он помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, способствует более быстрой реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда. Целебные свойства киселя Изотова проявляются и при таких заболеваниях, которые трудно поддаются лечению традиционными способами и методами. Вероятно, овсяный кисель наводит порядок в клетках организма и настраивает организм на то, чтобы он сам справлялся со всеми недугами.

Овсяный кисель не имеет противопоказаний, он полезен и взрослым, и детям. Использовать его можно как для лечения, так и для профилактики. Для получения устойчивого эффекта употреблять овсяный кисель надо регулярно - каждый день на завтрак.

Рецепт киселя доктора Изотова

Для начала нужно приготовить овсяный концентрат, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления овсяного киселя. Для получения концентрата необходимо выполнить ряд последовательных операций:

1. Брожение.

В пятилитровую стеклянную банку залить 3-3,5 л кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы Геркулес и 0,5 стакана (100 мл) кефира.Банку плотно закрыть крышкой,укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно добавить к Геркулесу 10-15 ст. ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

2. Фильтрация.

После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся на фильтре, промывают небольшими порция- ми проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки.

3. Обработка фильтрата.

Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют в нем на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой - жидкость, нижний - белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат, который впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 ст. ложки этого концентрата вместо кефира.

Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения - 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

4. Теперь переходим непосредственно к приготовлению овсяного киселя из концентрата, для этого нужно несколько столовых ложек овсяного концентрата (выбирайте по вкусу от 5 до 10 ложек) размешать в 2 стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, любое масло (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.