Папирян Г.А. Международные экономические отношения

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Состояние нормативного и правового регулирования в сфере туризма в Российской Федерации. Особенности туристской инфраструктуры и международного сотрудничества в сфере туризма. Основные направления и механизмы решения задач развития отрасли. Оценка рисков.

    курсовая работа , добавлен 18.07.2011

    Социально-экономические предпосылки и особенности истории развития туризма во Франции. Государственная политика в сфере туризма и организации туристской деятельности. География туризма, места, пользующиеся особой популярностью среди иностранных туристов.

    реферат , добавлен 27.01.2010

    Понятие и теоретико-методологические основы программирования в сфере культуры и туризма. Формирование целей, задач и основных мероприятий. Анализ реализации государственной программы Российской Федерации "Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы".

    реферат , добавлен 06.05.2016

    Сущность туризма и основные понятия организации и управления в сфере туризма. Специфика организации и управления в сфере туризма. Использование новых технологий. Значение маркетинга в туристской отрасли. Уникальность туристской услуги.

    реферат , добавлен 20.10.2006

    Понятие, тенденции и проблемы развития туризма в России, особенности регулирования туристической деятельности. Культурно-познавательный туризм как ресурс развития исторических городов. Исследование региональной политики в сфере туризма в Тульской области.

    дипломная работа , добавлен 11.10.2015

    История. Организация структуры управления туризма на экономическом уровне. Нормативно правовая база РФ. Международная координация в сфере туризма и санаторно-курортного лечения. Государственная политика международного сотрудничества в сфере туризма.

    контрольная работа , добавлен 15.11.2007

    Этапы становления туризма в России. Современное состояние туристского рынка и его материально-технической базы в РФ. Регионы и виды туризма, пользующиеся популярностью у иностранных граждан. Государственное регулирование в сфере въездного туризма.

    курсовая работа , добавлен 21.03.2010

    Общее понятие и виды туризма. Государственные органы, действующие в сфере туризма в России, основные цели и задачи их деятельности. Специфика государственного управления в области туризма на региональном уровне, в частности в Нижегородской области.

    курсовая работа , добавлен 05.12.2014

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ

И ИСКУССТВ

Кафедра международного и внутреннего туризма

ЭКОНОМИКА ТУРИСТСКОГО РЫНКА

Учебно-методический комплекс

Для студентов направления подготовки 100200 Туризм.

Квалификация (степень) бакалавр туризма Москва 2010 Экономика туристского рынка: Учебная программа по специальности 100200 Туризм. Квалификация (степень) / Авт. Д.и.н., проф. Усачев В.В. М.: Московский государственный университет культуры и искусств, 2010 - с.

1. Выписка из государственного образовательного стандарта 2. Введение 3. Тематический план 4. Форма итогового контроля 5. Бально-рейтинговая структура оценки знаний студента 6. Программа дисциплины 7. Методические рекомендации 8. Планы семинарских занятий 9. Порядок проведения зачета /экзамена 10. Вопросы к зачету/экзамену 11. Рекомендации к самостоятельной работе студентов 12. Рекомендации к выполнению рефератов (курсовых работ) 13. Темы курсовых работ/ (к.р/к.п.) 14. Список литературы

1. ВЫПИСКА ИЗ ГОССТАНДАРТА

Индекс Дидактические единицы Всего часов ОПД - Рынок как экономический феномен и объект изучения Ф. 09.

- Туристский продукт и его конкурентоспособность.

-Экономические условия осуществления предпринимательства в туризме.

- Организационные и государственно-правовые формы предпринимательской деятельности в сфере туризма, малые предприятия.

- Оценка основных средств, физический и моральный износ, амортизация основных средств.

- Оборотные средства предприятия как условия осуществления предпринимательской деятельности.

- Персонал предприятия - как условие осуществления предпринимательской деятельности.

- Формы и методы оплаты труда. Мотивация труда и ее значение на предприятиях туризма.

Понятие затрат и себестоимости услуг. Общие принципы формирования себестоимости.

Ценообразование на предприятиях туриндустрии, виды и система цен, дифференциация цен.

- Основные виды налогов.

- Банкротство и санация предприятий: Понятие и признаки банкротства. Факторы и процедура банкротства.

2. ВВЕДЕНИЕ (цель и задачи курса) Студентам важно усвоить, что одной из важнейших отличительных черт современного этапа развития России являются качественные изменения, связанные с формированием в стране полноценной рыночной экономики и обусловленные этим процессом кардинальные сдвиги во всей системе общественных отношений. Вызывая многообразные экономические и социальные последствия, рынок становится тем узловым пунктом, где особенно ярко проявляются закономерности и тенденции экономического и социального развития.

Учебная дисциплина "Экономика туристского рынка" предназначена для студентов специальности 100200 – туризм (бакалавр туризма), обучающихся в Московском государственном университете культуры и искусств. Она является одной из основополагающих при подготовке специалистов в области экономики и управления, которым предстоит работать в условиях рыночного хозяйства.

Цель ее - дать учащимся современное, системное и структурное научное представление о экономике туристского рынка, помочь им овладеть понятийным аппаратом, ознакомить с современными методами практической ориентироваться и грамотно анализировать конъюнктуру рынка, сформировать необходимые навыки применения полученных знаний на практике.

В результате изучения учебной дисциплины студент должен:

регламентирования рыночной деятельности в основными понятиями дисциплины;

рынка туристских услуг и товаров, делать их прогнозные оценки;

конкретных товаров, матрицы конкуренции и т.п.;

специальной литературой, критически осмысливать туристского рынка, конструировать собственную позицию по указанным вопросам;

теоретические знания.

3.ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН. (Форма обучения дневная).

изучения рынка.

го предприятия.

предприятия предприятия.

туристского предприятия Тематический план. (Форма обучения заочная/вечерняя).

Количество часов по рабочему учебному плану:

Всего - 24 часов Аудиторных – 12 часов Самостоятельная работа – 12 часов.

1 Основные и оборотные средства туристского предприятия Экзамен - 0,35 час.

Экзамен - 0,35 час.

Экзамен - 0,35 час.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Студентам важно усвоить, что одной из важнейших отличительных черт современного этапа развития России являются качественные изменения, связанные с формированием в стране полноценной рыночной экономики и обусловленные этим процессом кардинальные сдвиги во всей системе общественных отношений. Вызывая многообразные экономические и социальные последствия, рынок становится тем узловым пунктом, где особенно ярко проявляются закономерности и тенденции экономического и социального развития.

Курс экономики туристского рынка должен изучаться студентами в тесной взаимосвязи с экономическими дисциплинами (прежде всего такими как «Экономика» и «Маркетинг туризма», «Основы туризма», «Управление качеством услуг в туризме»), а также с комплексом управленческих дисциплин и социальных наук. Изучение данной дисциплины предполагает углубленное изучение студентами не только с рекомендуемых учебных пособий, но и трудов ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области маркетинга и туристского рынка, другой специальной литературы, а также с новейших исследований в данной области знаний. Поэтому изучение дисциплины предполагает большой объем самостоятельной работы студентов с литературными источниками.

Изучение студентами курса экономики туристского рынка должно способствовать повышению уровня их общей, а также управленческой и экономической культуры, формированию у них глубоких профессиональных знаний и навыков предпринимательского поведения, экономического мышления, адекватного реалиям рыночной системы хозяйства и коренного преобразования хозяйственного механизма российского общества.

Качество освоения учебной дисциплины «Экономика туристского рынка» оценивается путем осуществления текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации студентов.

Текущий контроль предназначен и проводится преподавателями для проверки хода и качества усвоения учебного материала, стимулирования учебной работы студентов и совершенствования методики проведения занятий. Он может проводиться в ходе всех видов учебных занятий и учебноконсультационных мероприятий в форме, избранной преподавателем или предусмотренной тематическим планом. Результаты текущего контроля отражаются в журнале учета учебных занятий и используются учебнометодическим отделом института, факультетами и кафедрами для оперативного управления образовательным процессом.

Промежуточная аттестация обучающихся (итоговый курсовой или семестровый контроль) имеет целью определить степень достижения учебных целей по учебной дисциплине и проводится в форме зачетов, экзаменов, защиты курсовых работ. Формы итогового контроля устанавливаются учебным планом.

предусмотрена курсовая работа. Выполнение курсовой работы имеет целью научить студентов самостоятельно применять полученные знания для решения конкретных практических профессиональных задач, привить навыки самостоятельного анализа, производства расчетов, проведения научных исследований и обоснования принимаемых решений. Курсовая работа выполняется в часы, отведенные на изучение дисциплины. По курсовой работе кафедра разрабатывает задание. Для руководства работой студентам назначаются руководитель из числа преподавателей.

Защита курсовой работы (проекта, задачи) студентами производится в комиссии, назначенной проректором по учебно-методической работе или деканом факультета, с участием руководителя курсовой работы (проекта, задачи). При получении неудовлетворительной оценки студент выполняет работу по новой теме или перерабатывает прежнюю в сроки, устанавливаемые деканом факультета.

В качестве промежуточного контроля по учебной дисциплине «Экономика туристского рынка» предусмотрен зачет. Зачет служит формой проверки выполнения студентами курсовых работ, усвоения практического материала, выполнения индивидуальных программ, заданий внеаудиторного практикума по учебной дисциплине.

Зачет принимается профессором, ведущим учебные занятия, учебноконсультационные мероприятия в учебной группе по дисциплине. Прием зачета проводится в течение семестра до экзаменационной сессии за счет часов, отведенных для изучения дисциплины (т.е. учебное время на проведение зачета дополнительно не выделяется).

Завершается изучение учебной дисциплины экзаменом. Экзамен имеет целью проверить и оценить уровень знаний, полученных студентами, умение применять их к решению практических профессиональных задач, а также степень овладения практическими умениями и навыками в объеме требований государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования и учебной программы.

Курсовые экзамены должны рассматриваться как одна из ответственных форм подготовки студентов к Итоговой Государственной аттестации.

Настоящее положение разработано на основании Федерального Закона «Об образовании» № 12-ФЗ, 1996 г. (ст. 15, п. 3, ст. 32, п. 2, 3), Федерального Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» № 125-ФЗ, 1996 г. (ст. 26, п. 1, 2, 3), Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства России от 5.04.

2001 г. № 264.

Курсовые экзамены и экзаменационные зачеты по дисциплине «Экономика туристского рынка» имеют единую структуру и включают:

- проверку практических навыков;

Проверку теоретической подготовки с использованием тестовых заданий на бумажном или электронном носителях;

- собеседование.

При выборе критериев оценки освоения студентом программы курса по заочной и очно - заочной (вечерней) форме обучения в обязательном порядке учитывается:

выполнение программы курса в части предусмотренных учебным графиком практических занятий в аудиториях и компьютерных залах;

зачет по предусмотренной учебным графиком аудиторной (на ПЭВМ) и внеаудиторной контрольной письменной работе.

Зачёт и по контрольной и по аудиторной работе выставляется оценкой "зачтено" в графу "зачёт" экзаменационной ведомости и в соответствующую графу на правой странице текущего семестра в зачётной книжке.

программами, и, с разрешения экзаменатора, справочной литературой и другими пособиями.

Студенты на экзамене не могут иметь при себе мобильные телефоны, пейджеры, плееры, ноутбуки и другие аудио-визуальные средства связи.

Проверка практических навыков и теоретических знаний должна соответствовать требованиям, предусмотренным учебной программой дисциплины.

всестороннее, систематическое и достаточно глубокое знание учебнопрограммного материала, умение свободно выполнять задания, предусмотренные программой. Как правило, оценка "отлично" выставляется студенту, ответившему правильно и достаточно полно на теоретические вопросы, выполнившему без существенных недочетов все необходимые доказательства и решившему правильно все предложенные задачи.

Обычно оценке "отлично" предшествует постановка дополнительных, более "тонких" вопросов, ответы на которые также должны быть правильными и четкими. Оценка "отлично" может быть выставлена и при незначительных шероховатостях при изложении теоретического материала и при объяснении хода решения задач, если они не затрагивают существо дела и правильно корректируются студеном при постановке дополнительных вопросов.

Оценка "хорошо" ставится студенту, обнаружившему достаточно полное знание учебно-программного материала, успешно выполняющему предусмотренные программой задания. Как правило, оценка "хорошо" выставляется студенту, ответившему правильно на теоретические вопросы, хотя и испытывая при этом некоторые затруднения в отдельных элементах излагаемого материала, доказательствах и верно решившему задачи, допустив при этом недочеты непринципиального характера.

Оценка "удовлетворительно" ставится студенту, обнаружившему знание основного учебно-программного материала, в целом справляющемуся c выполнением заданий, предусмотренных программой. Как правило, оценка "удовлетворительно" выставляется студенту, ответившему правильно на теоретические вопросы, составляющие основу сдаваемого курса, но имеющему пробелы в знании других, менее важных вопросов, и правильно решившему предложенную в экзаменационном билете задачу.

При этом важно установить, насколько студент понимает, хотя, быть может, и не помнит, тот или иной теоретический вопрос, знает все основные положения курса. Иной раз по основным вопросам и задачам ответ может быть неудовлетворительным, но постановкой дополнительных вопросов и задач может быть установлено достаточно удовлетворительное владение студентом учебным материалом.

Если студент не знает полностью целого раздела курса, то (независимо от уровня знания других разделов) ему не может быть поставлена удовлетворительная оценка.

Если студент не может доказать теоретические положения курса, то это не является препятствием для получения удовлетворительной оценки.

обнаружившему существенные пробелы в знании основного учебнопрограммного материала, допустившему принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных программой заданий. Как правило, оценка "неудовлетворительно" выставляется студенту, не решившему правильно задачу экзаменационного билета и не ответившему на теоретические вопросы, составляющие основу сдаваемого курса. Если студент не знает ряд основных положений, определений и понятий, или не справляется с простейшими примерами, или в ходе ответа демонстрирует грубые ошибки, неудовлетворительная оценка.

5. БАЛЛЬНО – РЕЙТИНГОВАЯ СТРУКТУРА ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ

СТУДЕНТА

Посещение лекций и семинаров - 2 балла.

Работа на семинаре (выступление с сообщением, самостоятельное изучение и освещение дополнительных вопросов курса) - 10 баллов.

Рубежный контроль - 10 баллов.

Контрольная работа (или если есть контрольная работа, рефераты) – 15 баллов Премиальные - 3 балла Итого: работа в течение семестра - 70 баллов (максимально) Шкала оценок экзамена (зачета): «отлично» - 30 баллов Итоговое количество складывается из баллов, накопленных в течение семестра, и баллов, полученных на экзамене (зачете).

В течение семестра максимальное количество баллов - 70, на экзамене -30.

В итоге 100 баллов.

Итоговая оценка (ставится в зачетку и в ведомость):

6. ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ЭКОНОМИКА

ТУРИСТСКОГО РЫНКА»

Сущность и содержание туризма. Определения туризма. Туристская специализированных предприятий, объединенных общей идеей под названием индустрия туризма. Сущность, средства, формы туризма. Виды туризма. Понятия "Туристский продукт", "Туристская услуга". Товар как продукт труда. Потребительная стоимость и стоимость туристских Классификация туруслуг. Основные и дополнительный туруслуги.

Статистика в туризме, туристские потоки, доходы и расходы.

Системы показателей развития туризма на микроуровне и макроуровне.

Экономические показатели турпредприятия: выручка, экспорт - импорт;

себестоимость реализованных товаров (работ, услуг); затраты на оплату труда; материальные затраты; расходы на оплату труда затраченного на рубль произведенных товаров (работ, услуг);среднесписочная численность работников; фонд оплаты труда; прибыль от реализации; балансовая рентабельность; кредиторская задолженность; дебиторская задолженность;

средства на расчетном (валютном) счете предприятия; коэффициент текущей ликвидности; коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, рейтинг предприятия.

Финансовые показатели: деловая активность; рентабельность, ликвидность, структура капитала или платежеспособность.

Тема 2. Экономическая среда туристского рынка Экономическая среда. Ее определение. Факторы экономической среды туристского рынка: природно-географические; политические;

экономические, социальные; правовые; технологические; междуна- родные;

государственные.

Туристская политика как система норм, правил и мер, применяе- мых государствами и учреждениями по регулированию и координации туристской деятельности. Цели туристской политики на уровне государства, туристского предприятия. Цели туристской политики на глобальном уровне (по определению ВТО).

Средства реализации туристской политики. Национальная туристская политика. Международная туристская политика. Формы их реализации.

Носители туристской политики: на международном, национальном, региональном и местном уровне. Федеральное Агентство по туризму Минэкономразвития РФ (Ростуризм) – носитель национальной туристской политики в РФ. Условия повышения эффективности туристского рынка.

Тема 3. Туристское предприятие как основа туристского рынка.

Туристское предприятие как субъект хозяйствования. Определение понятий туристского предприятия и юридического лица. Классификация турпредприятий по количественным и качественным показателям. Признаки предприятия. Заинтересованные группы и степень их близости к турпредприятию. Экономические цели турпредприятия: предметные, турпредприятия Организационно-правовые нормы и виды туристских предприятий.

Возникновение прав юридического лица на занятие туристической деятельностью и момент их прекращения. Туроператорская деятельность в определении Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-Фз « Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в его Юридическая основа туроператорской деятельности.

Турагентская деятельность. Определение. Правовые основы. Виды турагентской деятельности, их роль и значение в формировании индустрии туризма. Порядок создания туристских предприятий в определении ГК РФ. Жизненный цикл предприятия. Процедуры, которые могут быть применены к несостоятельному предприятию. Ликвидации турпредприятия.

Банкротство: его причины и признаки в соответствии с Законом "Об экономической несостоятельности (банкротстве)".

Хозяйственный расчет на турпредприятии. Принципы хозрасчета.

Тема 5. Трудовые ресурсы и оплата труда в туризме Сущность и особенности труда в туризме. Отличительные особенности туристского продукта от других товаров. Основные трактовки понятия "рабочая сила" в экономической литературе. Трудовые ресурсы туристского предприятия – понятие и экономическое значение. Характер труда в туризме и его специфика: непромышленный и промышленно-производственный персонал. Структура кадров предприятий сферы туризма. Штатное расписание. Количественные характеристики кадрового состава: списочная численность; явочная численность; среднесписочная численность.

Качественные характеристики трудовых ресурсов. Туриндустрия как крупнейший работодатель.

экономической литературе и Трудовом кодексе РФ. Функции и принципы зарплаты. Механизм регулирования заработной платы.

Сущность, формы и методы государственного регулирования оплаты труда. Прямое регулирование. Косвенное регулирование. МРОТ.

Коллективный договор как инструмент регламентирования оплаты труда.

Структура заработной платы. Тарифная система. Сдельная, повременная формы оплаты труда. Источники выплаты заработной платы. Индексация.

Премирование. Виды премирования на туристских предприятиях.

Фонд заработной платы (ФЗП). Структура фонда заработной платы туристского предприятия. Оплата труда за фактически выполненную работу.

Выплаты стимулирующего характера. Выплаты компенсирующего характера. Денежные компенсации. Выплаты и расходы, не учитываемые в составе фонда заработной платы. Анализ и планирование фонда заработной платы.

Тема 6. Финансовые ресурсы туристского предприятия Организация финансовой деятельности туристского предприятия. Понятие финансов и финансовых отношений. Сущность финансов и их функции.

Формирование денежных доходов. Кругооборот финансовых ресурсов туристского предприятия. Роль распределительной и контрольной функции финансов. Финансовая информация. Финансовая дисциплина.

Классификация видов финансового контроля. Понятие финансового механизма, его элементы роль банков в деятельности туристского предприятия. Порядок открытия банками счетов юридическим лицам разных форм собственности. Текущий расчетный счет. Виды счетов, которые может открыть туристское предприятие. Страховой механизм в системе финансового механизма.

Источники формирования финансовых ресурсов. Их классификация по режиму использования финансовых ресурсов. Собственные финансовые средства. Заемные финансовые средства. Привлеченные средства. Основные формы (структура) существования финансовых ресурсов туристского предприятия. Эффект финансового рычага.

Инвестиционная деятельность туристского предприятия. Инвестиции и вложения: их толкование в современной экономической литературе. Прямые инвестиции. Портфельные инвестиции. Иностранные инвестиции. Объекты иностранных инвестиций. Формы иностранных инвестиций. Основные направления инвестиционных проектов в туризме. Инвестиционная привлекательность в туризме. Техника и технология принятия решения об инвестировании. Источники финансирования: внутренние, внешние, кредит, ценные бумаги.

Тема 7. Издержки производства туристского предприятия.

Сущность, структура и состав издержек производства. Виды издержек:

бухгалтерские, или явные; неявные издержки упущенных возможностей;

экономические издержки; дополнительные издержки; предельные издержки.

Классификация издержек производства по группировочным признакам:

прямые (контролируемые) издержки; косвенные (неконтролируемые) издержки; переменные затраты.

Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта. Понятие себестоимости продукции (работ, услуг). Материальные затраты. Затраты на оплату труда; Аммортизационные отчисления. Затраты на социальные нужды. Прочие затраты. Этапы анализа издержек производства.

Управление издержками производства. Элементы системы управления издержками производства. Организация учета по системе "директ-костинг".

Основные особенности и преимущества "директ-костинга", в том числе и в туризме.

Тема 8. Налоги и налогообложение в туризме Понятие налогов. Сущность. Виды и характеристика налогов. Понятие налоговой системы. Налоговое законодательство. Принципы налогообложения. Функции налогообложения. Элементы налогообложения.

Способы взимания налогов. Методы уплаты налогов. Классификация налогов. Основные виды налогов, сборов, отчислений, уплачиваемых юридическими лицами, в том числе туристскими предприятиями Российской Федерации, система их ежегодного уточнения.

Особые режимы налогообложения. Налоговое обязательство. Налоговый контроль. Налоговая декларация.

Налоговые проверки: плановые, внеплановые, камеральные; выездные комплексные, рейдовые, тематические, встречные).

Отраслевая особенность исчисления налогов в туризме. Льготы и преференции предприятий туристской отрасли. Анализ налоговой нагрузки на деятельность туристского предприятия. Наиболее обременительные налоги по материалам исследования делового климата для туристских предприятий РФ 2007 г.Понятие минимизация налогов и понятие налогового щита. Налоговые щиты, их классификация и роль в сфере туризма.

Тема 9. Ценообразование в туризме.

Регулирование цен. Метод прямого (административного) регулирования.

Метод косвенного регулирования. Система цен в экономике.

Цены и их классификация в соответствии с экономическими признаками:

в зависимости от обслуживаемой ими сферы товарного обращения; в зависимости от сроков действия; в зависимости от степени свободы цен от воздействия государства при их определении, в зависимости от использования в учете и анализе на предприятии и в статистике.

Ценовая политика в туризме. Методология ценообразования. Ценовая стратегия туристской фирмы. Ценовая политика туристской фирмы.

Факторы, влияющие на уровень цен в туризме: внешние, внутренние.

Порядок ценообразования в туризме. Определение целей ценовой политики. Определение спроса. Оценка затрат. Анализ предложений и цен конкурентов. Выбор метода ценообразования. Расчет и принятие решения об уровне цены.

Методика расчета цены туристского продукта. Основные нормативноправовые акты регулирующие ценообразование в туризме. Свободные цены в туризме. Формирование цены в туризме и ее основные этапы. Процесс и механизм формирования цены на турпродукт, потребляемый за пределами страны. Структура цены турпродукта. Отпускная цена. Элементы структуры цены: материальные затраты турфирмы; расходы на оплату труда; налоги;

аммортизационные отчисления; прочие затраты; прибыль, закладываемая в цену туристского продукта; расчет целевой нормы рентабельности; налоги, сборы и отчисления в бюджет, внебюджетные фонды; общая цена услуги;

цена турпакета партнера. Инфляция и скользящие ценовые условия.

Окончательный уровень цены туристского продукта. Меры ответственности за нарушения в сфере ценообразования.

Тема10. Доход, прибыль и рентабельность туристского предприятия Доход туристского предприятия и источники его формирования. Понятие экономической выгоды. Доходы. Виды доходов. Доходы от видов деятельности. Операционные доходы. Внереализационные доходы.

Сущность, источники формирования и механизм распределения прибыли туристского предприятия. Понятие Прибыли. Функции прибыли. Виды прибыли и их определение: экономическая, бухгалтерская, прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг); номинальная; реальная;

недополученная прибыль (издержки упущенных возможностей); прибыль от реализации основных средств; налогооблагаемая прибыль (НОП); затраты по видам деятельности.

Алгоритм расчета налогооблагаемой базы и суммы налога на прибыль:

Доходы от реализации; затраты на производство и реализацию, учитываемые при налогообложении; покупная стоимость товаров, приобретенных для последующей реализации; налоги и сборы, уплачиваемые из выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг); сальдо внереализационных доходов и расходов (+; -); Налоговая база; налог на недвижимость;

льготируемая прибыль; прибыль к налогообложению; налог на прибыль.

Принципы распределения прибыли. Основные пути увеличения прибыли.

Рентабельность хозяйственной деятельности туристского предприятия.

Понятие рентабельности. Виды рентабельности. Показатели наиболее распространенные в практике туристских предприятий: рентабельность реализации и себестоимости; рентабельность текущих затрат;

рентабельность основных фондов; рентабельность оборотных средств;

рендабельность производства; рентабельность активов и собственного капитала; рентабельность фонда оплаты труда.

Экономический анализ прибыли и рентабельности. Суть операционного рычага. Порог рентабельности.

7. Методические указания по проведению практических (семинарских) занятий Семинарское занятие подразумевает два виды работ: подготовку сообщения на заданную тему и участие в обсуждении проблемы, затронутой сообщением. Сообщение должно занимать по времени не более 3-5минут.

Основного вида подготовки сообщения и подготовки к обсуждению не существует. Отличие состоит в более тщательной работе с готовым материалом - лучшая его организация для подачи аудитории. Подготовка к практическому (семинарскому) занятию начинается с тщательного ознакомления с условиями предстоящей работы, т.е. с обращения к планам семинарских занятий. Преподаватель может проводить семинар в традиционной форме дискуссии по заданным вопросам с опорой на предлагаемые источники и выполненные задания с использованием информационных технологий. Другой вариант проведения занятия для более подготовленных студентов - распределение студентов по группам и работа в группе над своими вопросами с устным представлением результатов совместного обсуждения (например, одна группа может готовить оптимистический вариант будущего развития образования в контексте информатизации, другая - пессимистический). Преподаватель должен обязательно отвести время на семинаре для заслушивания студентов, выполнивших справочно-информационный поиск в сети Интернет и опрос экспертов-специалистов и пользователей в форумах. Эта форма применения информационных технологий в процессе обучения является инновационной.

На семинар желательно являться с запасом сформулированных идей, хорошо, если они будут собственного производства; если вы собираетесь пользоваться чужими формулировками, то постарайтесь в них сориентироваться как можно лучше;

Если вы что-то решили произнести на семинаре, то пусть это будет нечто стоящее - не следует сотрясать воздух пустыми словами;

Выступления должны быть по возможности компактными и в то же время вразумительными. Старайтесь не перебивать говорящего, это некорректно; замечания, возражения и дополнения следуют обычно по окончании текущего выступления.

В результате проведения практических занятий преподаватель дает оценку выступлениям студентов в виде презентаций, эссе, докладов, подборок из материалов литературных источников и периодических изданий, интернет-информации, активному участию студентов в обсуждении текущих тем программы.

8. ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ, ГРУППОВЫХ, ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

Семинар по теме 1ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ТУРИСТСКОГО РЫНКА Цель: сформировать научные представления о сущности и основных экономических категориях туризма, как отрасли экономики и носителя рыночных отношений.

Вопросы для обсуждения:

1. Туризм, как сфера экономических отношений и как отрасль экономики.

2. Туризм как отрасль мировой экономики.

3. Средства, формы и виды туризма. Турист, как основная единица туризма.

4. Система показателей развития туризма Темы докладов:

3. Туризм как вид экономической деятельности Формы текущего контроля знаний: по рейтинговой системе.

Формы контроля самостоятельной работы студентов: доклады, рефераты Семинар по теме 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СРЕДА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

ТУРИЗМА

Цель: определить туризм как межотраслевую систему с разнообразными связями между ее отдельными элементами как в пределах экономики отдельной страны, так и в отношениях этой страны с мировой экономикой в целом.

Вопросы для обсуждения:

1. Экономические условия осуществления предпринимательства в туризме, внешняя и внутренняя среда предприятия.

2. Туристская политика, ее состав и структура. Государственное регулирование туристской политикой.

3. Основные направления повышения эффективности туристского сектора на всех уровнях.

Темы докладов / рефератов:

1.Государственное регулирование и нормативно - правовое регламентирование.

2.Национальная и международная туристская политика. Структура связей и сотрудничества в области туризма.

3.Система управление туризмом в Российской Федерации.

4.Анализ туристской политики в России и основные направления регулирования туристской деятельности.

5.Объединения и ассоциации предприятий туристской индустрии и их задачи.

Формы контроля самостоятельной работы студентов: доклады, рефераты Семинар-диспут по теме 3. ТУРИСТСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ- ОСНОВНОЕ

ЗВЕНО ЭКОНОМИКИ И ТУРИСТСКОГО РЫНКА.

Цель: показать, что в условиях рыночной экономики туристское предприятие есть самоорганизующейся социально-производственный организм, автономный центр производственных, хозяйственных и управленческих решений.

Вопросы для обсуждения:

1. Туристское предприятие как субъект хозяйствования.

2. Организационно-правовые формы и виды туристских предприятий.

3. Жизненный цикл предприятия. Внешние признаки банкротства и основные причины туристского предприятия.

4. Хозяйственный расчет на туристском предприятии Темы докладов/рефератов 1. Порядок создания туристских предприятий в Российской Федерации.

2. Роль малого и среднего бизнеса в туризме.

3. Принципы и методы изучения поведения потребителей.

4. Гражданский кодекс РФ и Закон "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" о мерах применимых к несостоятельному предприятию.

Формы контроля самостоятельной работы студентов: доклады, рефераты «Круглый стол». Тема 4. ОСНОВНЫЕ И ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА

ТУРИСТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Цель: используя методы анализа раскрыть сущность значение, особенности использования основных и оборотных средств туристского предприятия и Вопросы для обсуждения:

1. Понятие, сущность и назначение основных средств, их состав и структура.

2. Оценка основных средств, физический и моральный износ, амортизация основных средств.

3. Оборотные средства предприятия, как условия осуществления предпринимательской деятельности.

4. Показатели использования основных средств Темы докладов/ рефератов:

1. Особенности воспроизводства оборотных средств, их влияние на эффективность работы предприятия.

2. Финансовая аренда (лизинг), как наиболее приемлемая и удобная форма решения проблем обновления и пополнения основных средств туристских предприятий.

3. Методы амортизации основных средств.

4. Источники формирования оборотных средств Формы текущего контроля знаний: по рейтинговой системе.

Формы контроля самостоятельной работы студентов: доклады, рефераты Семинар-диспут. Тема 5. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ОПЛАТА ТРУДА В

ТУРИЗМЕ

Цель: усвоить, что основой, главным ресурсов туристского предприятия являются трудовые ресурсы, состоящие из работников различных профессионально – квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав и получающий мотивированную оплату труда.

Вопросы для обсуждения.

Особенности 2. Сущность и особенности труда в туризме 3. Трудовые ресурсы туристских предприятий 4. Заработная плата и ее сущность 5. Структура фонда заработной платы 6. Формы и методы оплаты труда в туризме.

Темы докладов / рефератов предпринимательской деятельности предприятий в туризме.

2. Вертикальная и горизонтальная структура персонала на предприятиях туристской индустрии.

3. Мотивация труда и ее значение на предприятиях туризма.

4. "Квалификационные требования (профессиональные стандарты) к основным должностям работников туристской индустрии.

Формы контроля самостоятельной работы студентов: доклады, рефераты Семинар Тема 6. ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ТУРИСТСКОГО

ПРЕДПРИЯТИЯ.

Цель: усвоить значение финансов, как важнейшего ресурса для осуществления эффективной деятельности туристского предприятия и своевременного проведения финансовых расчетов.

Вопросы для обсуждения:

1. Организация финансовой деятельности туристского предприятия 2. Источники формирования финансовых ресурсов 3. Инвестиционная деятельность туристского предприятия.

Темы докладов/рефератов:

1. Сущность и функции финансов.

2. Кругооборот финансовых ресурсов туристского предприятия.

3. Риски в туристском бизнесе. Из виды и характеристика 4. Эффект финансового рычага в деятельности туристского предприятия.

Семинар. Тема 7. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА ТУРИСТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Цель: сформировать устойчивое понятие, что издержки производства туристского предприятия- это экономическая категория, отражающая затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию турпродукта, выраженная в денежной форме.

Вопросы для обсуждения:

1.Сущность, структура и состав издержек производства 2.Состав и классификация затрат, включенных в себестоимость туристского продукта 3. Управление издержками производства Темы докладов/рефератов:

1. Обоснование необходимости управления издержками производства туристского предприятия.

2. "Директ-костинг". Его сущность, особенности и преимущества 3. Риски в туристском бизнесе. Их виды и характеристика 4. Понятие затрат и себестоимости услуг.

Формы контроля самостоятельной работы студентов: доклады, рефераты.

Дискуссия. Тема 8. НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В ТУРИЗМЕ Цель: сформировать научное представление и основы налоговой культуры у будущих специалистов туристской отрасли, исследовать суть и смысл налогообложения и налоговой системы, особенности налогообложения в системе туризма и пути повышения эффективности работы предприятия в условиях действующей налоговой системы.

Вопросы для обсуждения:

1.Сщность, виды и характеристика налогов.

2.Особенности налогообложения туристских предприятий.

3 Анализ налогового бремени на деятельность туристского предприятия 4 Формирование финансовых результатов предприятий туриндустрии.

Темы докладов/рефератов:

1. Пути повышения эффективности работы туристского предприятия в условиях действующей налоговой системы.

2. Налоговая система в Российской Федерации.

3. Пути повышения эффективности работы туристского предприятия в условиях действующей налоговой системы.

4. Методы минимизации налоговых выплат. Налоговый щит, как инструмент легитимной защиты доходов предприятия от налогообложения.

Формы контроля самостоятельной работы студентов: доклады, рефераты Дискуссия. Тема 9. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В ТУРИЗМЕ.

Цель: провести исследование эффективности проводимой ценовой политики турпредприятия; рассмотреть аспекты получения максимальной прибыли при реализации продукции.

Вопросы для обсуждения:

1.Сущность цены как экономической категории 2.Ценовая политика в туризме.

3.Порядок ценообразования в туризме.

4.Методика расчета цены туристического продукта.

5. Меры ответственности за нарушения в сфере ценообразования.

Темы докладов/рефератов:

1.Цены и их классификация 2.Методы ценообразования.

3.Методы регулирования цен 4.Корпоративная ценовая политика 5.Основные элементы структуры цены в туризме и их характеристика.

6.Инфляция и скользящие ценовые условия. Окончательный уровень цены туристского продукта.

Формы контроля самостоятельной работы студентов: доклады, рефераты Дискуссия. Тема 10. ДОХОД, ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ТУРИСТ –

КОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Цель: провести исследование эффективности проводимой ценовой политики турпредприятия; рассмотреть основные аспекты "максимизации прибыли" при реализации продукции.

Вопросы для обсуждения:

1.Доход туристского предприятия и источники его формирования.

2. Источники формирования и механизм распределения прибыли туристского предприятия.

3. Рентабельность хозяйственной деятельности туристского предприятия.

4.Экономический анализ прибыли и рентабельности Темы докладов/рефератов:

1. Понятие экономической выгоды. Доходы. Виды доходов.

2. Понятие Прибыли. Функции прибыли. Виды прибыли.

3. Алгоритм расчета налогооблагаемой базы и суммы налога на прибыль туристского предприятия.

4. Принципы распределения прибыли. Основные пути увеличения 5. Понятие рентабельности. Ее виды рентабельности и показатели, наиболее распространенные в практике туристских предприятий.

6. Порог рентабельности. Запас финансовой прочности и его рас чет Формы текущего контроля знаний: по рейтинговой системе.

Формы контроля самостоятельной работы студентов: доклады, рефераты К экзамену допускаются студенты:

Успешно защитившие самостоятельную работу - реферат по тематике одного из разделов курса, - успешно прошедшие рубежный контроль (студенты очного отделения), - допущенные к экзамену.

Накануне зачета (экзамена) преподаватель проводит консультацию, где студенты получают разъяснения на вопросы, возникшие в ходе подготовки к зачету (экзамену).

Студенты, имеющие допуск к досрочной сдаче зачета (экзамена) информируют преподавателя заранее. График проведения их зачета (экзамена) устанавливает преподаватель.

Студентам, имеющим официальное разрешение на свободное посещение занятий, рекомендуется в начале семестра согласовать с преподавателем форму и порядок отчетности по изучаемому курсу, возможность получения индивидуальных заданий с целью успешного его изучения и сдачи.

Непосредственно на зачете (экзамене) в процессе подготовки к ответу запрещено пользоваться учебной литературой и лекционными записями.

Студент может иметь при себе экономический или внешнеэкономический словарь и пользоваться им в ходе подготовке ответа на вопросы билета.

Ответы должны быть по существу поставленных вопросов, конкретными и четкими. Студент должен владеть основным понятийным аппаратом изучаемого курса. Если ответ требует изложить эволюцию процесса, перечислить ее этапы, указать на экономические последствия. Ссылки на законодательные акты и административно-правовые нормы предполагают их правильное название, знание предмета и область регулирования.

Освещение в ответе каких-либо тенденций или динамики процессов должно иметь под собой объективные цифры. Безусловно, не требуется знание точных данных, но порядок цифр должен быть выдержан. В случае несогласия преподавателя признать ответ правильными, студент должен быть готовым подтвердить их правильность ссылкой на источник информации (представить учебник, журнал, словарь и т.п.) Преподаватель вправе задавать студенту дополнительные вопросы по ходу или в конце ответа в рамках экзаменационного вопроса, с целью объективной оценки знаний студента. Позитивное участие студента в подготовке, проведении семинарских занятий и дискуссий в форме докладов, выступлений и сообщений по изучаемому курсу, безусловно, учитывается преподавателем и находит свое отражение в положительной оценке на зачете (экзамене).

График приема задолженностей согласовывается с деканатом и в течении сессии студентам предоставляется возможность пересдачи зачета (экзамена).

За рамками сессии прием задолженностей осуществляется по отдельному графику и требует отдельного согласования с преподавателем.

1. Сущность и содержание туризма.

2. Понятие и содержание категорий "туристский продукт", "туристская услуга".

4. Система показателей туризма и их характеристика.

5. Понятие экономической среды и условий функционирования туризма.

6. Туристская политика и ее сущность.

7. Основные задачи и направления развития туризма.

8. Туристское предприятие как субъект хозяйствования.

9. Организационно-правовые формы и виды туристских предприятий.

10. Хозяйственный расчет как метод хозяйствования тур предприятия.

11. Сущность, состав и виды основных фондов туристского предприятия.

12. Износ и амортизация основных фондов. Лизинг.

13. Показатели оценки и эффективности использования основных средств.

14. Оборотные средства туристского предприятия: сущность, структура.

15. Источники формирования оборотных средств туристского предприятия.

16. Управление оборотными средствами туристского предприятия.

17. Сущность и особенности труда в туризме.

18. 18.Характеристика трудовых ресурсов тур предприятия и их состав.

19. Заработная плата и ее сущность.

21. Организация оплаты труда на туристском предприятии.

22. Тарифная система и ее характеристика.

23. Формы и система оплаты труда на туристских предприятиях.

24. Состав фонда заработной платы на туристском предприятии.

25. Нематериальные активы, источники приобретения, амортизация.

26. Сущность издержек производства в туризме.

27. Классификация затрат по элементам и их характеристика.

28. Управление издержками производства.

29. Ценообразование и его сущность. Функции цены.

30. Принципы ценообразования.

31. Характеристика цен по видам.

32. Ценовая политика предприятия и ее роль в управлении предприятием.

33.Порядок ценообразования в туризме.

34. Методика расчета цены туристского продукта.

35. Налоги и налогообложение. Характеристика налогов, включаемых в цену туристского продукта.

36. Финансы как объект управления.

37. Методы управления финансами: сущность, понятие.

38. Источники формирования финансовых ресурсов. Сущность эффекта финансового рычага.

39. Инвестиции: понятие, сущность, виды, методы расчета.

40. Доход: сущность, источники формирования на туристском предприятии.

41. Характеристика показателя "выручка от реализации".

42. Экономическая сущность прибыли. Порядок и направления ее использования в туристском предприятии.

43. Рентабельность туристского предприятия, методы ее измерения.

44. Роль и значение финансовой службы туристского предприятия.

45. Сущность экономического анализа, его значение и роль в управлении туристским предприятием.

46. Анализ финансового состояния туристского предприятия. Характеристика показателей его финансовой устойчивости.

47. Понятие платежеспособности и ликвидности, показатели их оценки и методы определения.

48. Планирование: сущность, виды, принципы.

49. Методы планирования и их характеристика.

50. Финансовое планирование. Характеристика баланса доходов и расходов.

51. Бизнес-план: сущность, значение, виды.

52. Налоговая система и ее элементы. Принципы налогообложения и функции налогов. Особенности налогообложения в туризме.

53. Налоги и налогообложение в туризме.

- изучение и усвоение лекционного материала;

-подготовку к практическим занятиям и контрольным работам;

- изучение дополнительной литературы по разделам, указанным лектором;

- решение типовых задач по заданию преподавателя;

- подготовка к экзамену Вопросы:

1. Известно, что превышение выездов над въездами создает отрицательное 2. сальдо. Эта ситуация характерна и для таких развитых стран, как Германия, Дания, Голландия. Определите и сформулируйте положительные и отрицательные стороны этого явления. Каковы пути его преодоления?

3. Определите основные факторы, формирующие развитие туризма. Какой вид туризма 4. Определите факторы негативного влияния туризма на внешнюю среду и объясните их последствия.

5. Сформулируйте основные условия функционирования туризма, определите приоритетность каждого из них.

6. Проведите анализ туристской политики в РФ и назовите главные направления регулирования туристской деятельности.

7. Определите факторы негативного влияния туризма на внешнюю среду и объясните их последствия.

8. Сформулируйте основные условия функционирования туризма, определите приоритетность каждого из них.

9. Проведите анализ туристской политики в РФ и назовите главные направления регулирования туристской деятельности.

10. Приведите схему расчета целесообразности создания туристского пред приятия. При каких условиях оно может быть создано?

11. Что такое франчайзинг? Рассмотрите возможности использования франшизы в туристском бизнесе. Отметьте плюсы и минусы.

12. Проведите анализ причин банкротства туристского предприятия и ранжируйте их по степени важности. Какова реакция предприятия на кризисное состояние?

13. Определите размер изменения уровня расходов на оплату труда в отчет ном году на основе следующих данных:

14. уровень расходов на оплату труда в предшествующем году - 33 %;

темпы прироста в отчетном году:

а)производительности труда - 12,6 %;

б)средней заработной платы - 9,2 %.

15. Определите прирост объема продаж за счет повышения производительности труда и численности работающих на основе нижеприведенных Показатель Предшествующий Отчетный Изменения Темпы Объем продаж, млн.руб Численность работающих, чел.

16Проведите анализ структуры фонда заработной платы туристского предприятия и определите удельный вес выплат за счет средств, включаемых в себестоимость туристского продукта, и прибыли предприятия.

17.Приведите схему расчета целесообразности создания туристского пред приятия. При каких условиях оно может быть создано?

18. Что такое франчайзинг? Рассмотрите возможности использования франшизы в туристском бизнесе. Отметьте плюсы и минусы.

19. Проведите анализ причин банкротства туристского предприятия и ранжируйте их по степени важности. Какова реакция предприятия на кризисное состояние?

20. Обоснуйте необходимость управления издержками производства туристского предприятия.

21. Чем вызвана необходимость деления затрат на постоянные и переменные? Выявите зависимость между первой и второй группами затрат от объема продаж.

23. В чем состоит смысл налогообложения туристской деятельности?

1. Работа выполняется на одной стороне листа формата А 4.

2. Размер шрифта 14, межстрочный интервал (одинарный).

3. Объём работы должен составлять от 10 до 15 листов (вместе с приложениями).

4. Оставляемые по краям листа поля имеют следующие размеры:

слева-30 мм; справа- 15 мм; сверху - 15 мм; снизу-15 мм.

Титульный лист;

Введение должно включать в себя краткое обоснование актуальности темы реферата. В этой части необходимо также показать, почему данный вопрос может представлять научный интерес и какое может иметь практическое значение.

Основной материал;

Заключение;

Заключение - часть реферата, в которой формулируются выводы по параграфам, обращается внимание на выполнение поставленных во введении задач и целей. Заключение должно быть чётким, кратким, вытекающим из основной части.

Список литературы.

1. Нумерация страниц проставляется в правом нижнем углу, начиная с введения (стр. 3). На титульном листе и содержании, номер страницы не ставиться.

7. Названия разделов и подразделов в тексте должны точно соответствовать названиям, приведённым в содержании.

8. Таблицы помещаются по ходу изложения, должны иметь порядковый Порядковый номер. (Например: Таблица 1, Рисунок 1, Схема 1 и т.д.).

9. В таблицах и в тексте следует укрупнять единицы измерения больших чисел в зависимости от необходимой точности.

10. Графики, рисунки,таблицы,схемы следуют после ссылки на них и располагаются симметрично относительно цента страницы.

11. В списке литературы указывается полное название источника, авто ров, места издания, издательство, год выпуска и количество страниц.

12. Зная тему своей работы, определите в общих чертах её содержание содержание, составьте предварительный план.

13. Определите список литературы, которую следует прочитать. При чте нии отмечайте и выписывайте то, что должно быть включено в работу.

14. Постепенно разрабатывайте всё более подробный план, указывая возле пунктов и подпунктов, из какого литературного источника следует взять необходимый материал.

15. Во вступлении к работе обязательно раскройте значение выбранной темы.

16. В основной части реферата (доклада) последовательно раскрывайте все предусмотренные планом вопросы, обосновывайте, разъясняйте.

3. Туризм как вид экономической деятельности 4. Государственное регулирование и нормативно - правовое регламентирование.

5. Национальная и международная туристская политика. Структура связей и сотрудничества в области туризма.

6. Система управление туризмом в Российской Федерации.

7. Анализ туристской политики в России и основные направления регулирования туристской деятельности.

8. Объединения и ассоциации предприятий туристской индустрии и их 9. Порядок создания туристских предприятий в Российской Федерации.

10. Роль малого и среднего бизнеса в туризме.

11. Принципы и методы изучения поведения потребителей.

12. Гражданский кодекс РФ и Закон "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" о мерах применимых к несостоятельному предприятию.

13. Особенности воспроизводства оборотных средств, их влияние на эффективность работы предприятия.

14. Финансовая аренда (лизинг), как наиболее приемлемая и удобная форма решения проблем обновления и пополнения основных средств туристских предприятий.

15. Методы амортизации основных средств.

16. Источники формирования оборотных средств 17. Главное отличие туризма от других видов деятельности. Особенности турпродукта.

предпринимательской деятельности предприятий в туризме.

19. Вертикальная и горизонтальная структура персонала на предприятиях туристской индустрии.

20. Мотивация труда и ее значение на предприятиях туризма.

21. "Квалификационные требования (профессиональные стандарты) к основным должностям работников туристской индустрии.

22. Сущность и функции финансов.

23. Кругооборот финансовых ресурсов туристского предприятия.

24. Риски в туристском бизнесе. Из виды и характеристика 25. Эффект финансового рычага в деятельности туристского предприятия.

26. Обоснование необходимости управления издержками производства турпредприятия.

27. "Директ-костинг". Его сущность, особенности и преимущества 28. Риски в туристском бизнесе. Их виды и характеристика 29. Понятие затрат и себестоимости услуг.

30. Пути повышения эффективности работы туристского предприятия в условиях действующей налоговой системы.

31. Налоговая система в Российской Федерации.

32. Пути повышения эффективности работы туристского предприятия в условиях действующей налоговой системы.

33. Методы минимизации налоговых выплат. Налоговый щит, как налогообложения.

34. Цены и их классификация 35. Методы ценообразования.

36. Методы регулирования цен 37. Корпоративная ценовая политика 38. Основные элементы структуры цены в туризме и их характеристика.

39. Инфляция и скользящие ценовые условия. Окончательный уровень цены туристского продукта.

40. Понятие экономической выгоды. Доходы. Виды доходов.

41. Понятие Прибыли. Функции прибыли. Виды прибыли.

42. Алгоритм расчета налогооблагаемой базы и суммы налога на прибыль туристского предприятия.

43. Принципы распределения прибыли. Основные пути увеличения прибыли.

44. Понятие рентабельности. Ее виды рентабельности и показатели, наиболее распространенные в практике туристских предприятий.

45. Порог рентабельности. Запас финансовой прочности и его рас чет 46. Понятие экономической выгоды. Доходы. Виды доходов.

47. Понятие Прибыли. Функции прибыли. Виды прибыли.

48. Алгоритм расчета налогооблагаемой базы и суммы налога на прибыль туристского предприятия.

49. Принципы распределения прибыли. Основные пути увеличения прибыли.

50. Понятие рентабельности. Ее виды рентабельности и показатели, наиболее распространенные в практике туристских предприятий.

51. Порог рентабельности. Запас финансовой прочности и его рас чет 52. Пути повышения эффективности работы туристского предприятия в условиях действующей налоговой системы.

53. Налоговая система в Российской Федерации.

54. Пути повышения эффективности работы туристского предприятия в условиях действующей налоговой системы.

55. Методы минимизации налоговых выплат.Налоговый щит, как инструмент легитимной защиты доходов предприятия от налогообложения.

Базовыми изданиями для разработки настоящего УМК, а также для изучения учебного курса "Экономика туристского рынка" студентами МГУКИИ всех форм обучения являются следующие, основные:

- «Экономика и организация туризма. Международный туризм». Под ред.

И.А.Рябовой, Ю.В.Забаева, Е.Л. Драчевой. М.:Кронус, 2005.-576 (Допущено Учебно-методическим объединением по образованию в области производственного менеджменты в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений. Изд.второе) - В. В. Богалдин – Малых. «Маркетинг и управление в сфере туризма с социально-культурного сервиса: туристические, гостинично - ресторанные и развлекательные комплексы». Учебное пособие. Рекомендовано Редакционноиздательским Советов Российской академии образования к использованию в качестве учебно-методического пособия». М.: Изд. Московского психолого социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2009, - с. (Серия «Культура и туризм».

дополнительные:

1. Морозов М.А. Экономика и предпринимательство в социальнокультурном сервисе и туризме. Учебное пособие.- М.: 2. Азар В.И., Туманов С.Ю. Экономика туристского рынка. – М.:

Наука, 3. Гостиничный и туристический бизнес. Под. ред. проф. Чудновского А.Д. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Изд-во ЭКМОС, 2009.

4. Туризм и гостиничное хозяйство. Учебник/ Под ред. проф., д.э.н.

Издательство ЭКМОС, 5. Экономика и организация предпринимательской деятельности в сфере сервиса. Уч.пособие для студентов –ВУЗов.МГУС, 6. Экономика туризма. Пособие для студентов высших учебных заведений. Боголюбов В.С., Орловская В.П. ИЦ Академия, 7. С.А.Быстров., М.Г.Воронцова. Туризм: макроэкономика и микроэкономика. М.,-С.-П-б. 8. А.Б.Здоров. Экономика туризма. М., «Финансы и статистика», 2007 г.

Учебники студенты могут получить в библиотеке университета.

74.00я73 П44 Подласый И.П. П44 Педагогика: 100 вопросов - 100 ответов: учеб. пособие для студентов вузов / И.П. Подласый. - М. : Изд во ВЛАДОС ПРЕСС, 2006. - 365 с. - (Внимание экзамен!). ISBN 5 305 00038 6. Пособие содержит ответы на основные экзаменационные вопро сы по курсу педагогики. Использование данного пособия облегчает...»

«Министерство образования и науки Российской Федерации Самарский государственный педагогический университет П У бГ СП Ф вС о ал ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ и ер ИСКУССТВО ат им Учебное пособие для студентов факультета начального образования ий ан зд хи ны он тр ек эл Самара йт Издательство СГПУ Са УДК 73/76(075.8) П И У бГ Печатается по решению редакционно-издательского совета Самарского государственного педагогического университета СП И 38 ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО: Учебное посоФ бие для студентов...»

«Министерство образования Российской Федерации Владивостокский государственный университет экономики и сервиса И.Л. ФОМИНЫХ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ И СЕРВИС ПИТАНИЯ Учебное пособие Владивосток Издательство ВГУЭС 2004 ББК 36.99я73 Ф 76 Рецензенты: Н.В. Щеникова, д-р техн. наук, профессор кафедры ТиГРБ ВГУЭС; С.Ф. Крябанова, канд. ист. наук, профессор кафедры ОС ВГУЭС Фоминых И.Л. Ф 76 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ И СЕРВИС ПИТАНИЯ: Учеб. пособие. – Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2004. – 136 с. Пособие разработано в...»

«Серия Школа изобразительных искусств Рудольф Паранюшкин Композиция Теория и практика изобразительного искусства Издание второе Ростов-на-Дону Феникс 2005 УДК 75 ББК 85.14 КТК 581 П18 Паранюшкин Р. В. П18 Композиция: теория и практика изобразительного искусства / Р. Паранюшкин. - Изд. 2-е. - Ростов н / Д: Феникс, 2005. - 79, с. : ил. - (Школа изобразительных искусств). ISBN 5-222-07410-2 Учебное пособие для студентов средних и высших специальных учебных заведений и учащихся художественных...»

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ФГБОУ ВПО КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ ПРОЕКТИРОВАНИЕ АКУСТИКИ ЗРИТЕЛЬНЫХ ЗАЛОВ Методические указания (дополненные и переработанные) к выполнению расчетно-графических и курсовых работ по курсу Архитектурная акустика для студентов специальностей 270114.65 Проектирование зданий, 070603.65 Искусство интерьера Казань – 2013 г. Составитель: профессор Удлер Евгений Михайлович Одобрено на заседании...»

«МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (по материалам, подготовленным с использованием информации, размещенной Центром прикладных правовых разработок Института образования НИУ ВШЭ на информационном портале 273-фз.рф) 1 ТЕМА: ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ. ФОРМЫ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ. ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ. ОБУЧЕНИЕ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ УЧЕБНОМУ ПЛАНУ. ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОПРОС: В чем отличия...»

«Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Амурский государственный университет Кафедра социологии УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ СОЦИОЛОГИЯ Основной образовательной программы по специальности 070801.65 Декоративноприкладное искусство 2012г. 2 УМКД разработан к.ист.наук Шаховой Ириной Афанасьевной. Рассмотрен и рекомендован на заседании кафедры социологии Протокол заседания кафедры от _ 2012_ г. № Зав.кафедрой В.В. Проказин...»

«Федеральное агентство по образованию АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ГОУВПО АмГУ УТВЕРЖДАЮ Зав. кафедрой КиТО _ И.В. Абакумова _ 2007 г. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ДИСЦИПЛИНЕ для специальности 260901 – Технология швейных изделий Составитель: Т.А. Тибенко Благовещенск 2007 г. Печатается по решению редакционно-издательского совета факультета прикладных искусств Амурского государственного университета Т.А. Тибенко Информационные...»

«СМОЛЕНСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПЛЕТЕНЕВСКАЯ Н.Н. ОСНОВЫ ПСИХОДИАГНОЗА Учебно-методическое пособие (для студентов заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030301.65 (020400)-Психология) Смоленск – 2008 2 ПРОГРАММА (СОДЕРЖАНИЕ) УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Раздел I: ВВЕДЕНИЕ Тема 1. Специфика диагностики как вида познавательной деятельности Понимание диагностики как особого вида познавательного процесса. Диагностика как распознавание. Соотнесение диагностической деятельности с процессом...»

«Министерство культуры Российской Федерации Московский государственный университет культуры и искусств В.К. КЛЮЕВ ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ БИБЛИОТЕКИ Учебное пособие МОСКВА 2003 1 ББК 78.34(2)я73 К 52 Печатается по решению Редакционно-издательского совета Московского государственного университета культуры и искусств Клюев В.К. К 52 Правовое обеспечение работы современной российской библиотеки: Учеб. пособие / М-во культуры РФ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М.:...»

«Федеральное агентство по образованию АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ГОУВПО АмГУ УТВЕРЖДАЮ И. о. зав. кафедрой Дизайн Е.Б. Коробий _2007г. ТИПОЛОГИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ДИСЦИПЛИНЕ для специальности 070603 – Искусство интерьера Составитель: Л.А. Кузлякина Благовещенск 2007 г. Печатается по решению редакционно-издательского совета факультета прикладных искусств Амурского государственного университета Л.А.Кузлякина Учебно-методический комплекс по дисциплине...»

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ В.З. ДУЛИКОВ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ Учебное пособие издание третье, дополненное Москва 2011 ББК Рекомендовано к изданию: Редакционно-издательским советом Московского государственного университета культуры и искусств Рецензенты: Иванова Г.А., докт. пед. наук, Матвеева Е.О., кандидат пед. наук Дуликов, В.З. Социально-культурная работа за рубежом: учебное пособие. – Изд. 3-е, доп. – М.: МГУКИ, 2011. –199 с. В пособии...»

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКЗАМЕНА Настоящая программа разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего (полного) общего образования. Цель экзамена - отобрать наиболее...»

«Федеральное агентство по образованию АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ГОУВПО АмГУ УТВЕРЖДАЮ Зав. кафедрой Дизайн Е.Б. Коробий _2007г. ОБОРУДОВАНИЕ И БЛАГОУСТРОЙСТВО СРЕДОВЫХ ОБЪЕКТОВ И СИСТЕМ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ДИСЦИПЛИНЕ для специальности 070601 – Дизайн (дизайн среды) Составитель: Кузлякина Л.А. Благовещенск 2007 г. Печатается по решению редакционно-издательского совета факультета прикладных искусств Амурского государственного университета Кузлякина Л.А. Учебно-методический...»

«Министерство культуры Новосибирской области ГАОУ СПО НСО Новосибирский областной колледж культуры и искусств БИБИЛОТЕЧНЫЕ КАТАЛОГИ Методические указания и контрольные задания для студентов – заочников образовательных учреждений среднего профессионального образования по специальности 071202 Библиотековедение (базовый уровень среднего профессионального образования) Новосибирск 2011 1 Составлены в соответствии с: - Рекомендациями по разработке методических указаний контрольных заданий для...»

«Министерство культуры Новосибирской области ГАОУ СПО НСО Новосибирский областной колледж культуры и искусств ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА Методические указания и контрольные задания для студентов – заочников образовательных учреждений среднего профессионального образования по специальности 071202 Библиотековедение (базовый уровень среднего профессионального образования) Новосибирск 2011 1 Составлены в соответствии с: - Рекомендациями по разработке методических указаний контрольных заданий...»

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЁЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ ХАРЬКОВСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГЕОГРАФИЯ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ МИРА Харьков ХНАГХ 2011 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЁЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ ХАРЬКОВСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА Методические указания для практических и самостоятельных занятий по дисциплине Основы экономической и социальной географии мира для иностранных учащихся подготовительного отделения...»

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ (ТУСУР) Кафедра Автоматизации обработки информации (АОИ) Утверждаю: Зав. каф. АОИ Ю.П. Ехлаков СИСТЕМЫ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА Методические указания к практическим занятиям и самостоятельным работам для студентов специальности 230102.65 Автоматизированные системы...»

« государственная академия культуры и искусств МУЗЫКАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА Учебная программа и методические указания Самара 2008 1 Министерство культуры Российской Федерации Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарская государственная академия культуры и искусств Кафедра педагогики и психологии...»

Туризм уже давно рассматривается как одна из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства. Политика, как и на любую сферу человеческой деятельности, так же оказывает огромное влияние на индустрию туризма. Кроме того, считается, что, чем сильнее государство вмешивается в туристскую деятельность, тем сильнее тенденция к ее развитию. По сути политика туризма представляет собой осознанную поддержку государством туристской отрасли и формирование основных ее направлений путем воздействия на важные составляющие.

Элементы политики, влияющие на туризм

Таким образом, политика туризма зависит от несколько составных элементов в мире политики, к которым относятся экономическая политика, политика пассажирских перевозок, социальная политика, территориальная политика и политика культуры.

Существенное воздействие на туризм оказывает, во-первых, социальная политика, которая предполагает законодательное регулирование рабочего времени и отпусков, расширение материального благосостояния населения, а так же субсидирование строительства различных сооружений для отдыха.

Немаловажное значение так же имеет политика пассажирских перевозок. Данный факт подтверждается уже тем, что во всех турпутевках указывается словосочетание: поездка + пребывание. Однако отметим, что не только туризм зависит от перевозок пассажиров, но и пассажирские перевозки в значительной степени зависят от развития туризма.

Основной же целью территориальной политики является сохранение количества и качества территорий для отдыха, при этом,не допуская влияния вредных для природы его последствий. Задачей же политики культуры является недопущение окультуризации народа путем сохранения ее традиций, обычаев и исторических памятников.

Экономическая политика так же влияет на туристическую отрасль народного хозяйства, отметим, что между тенденциями развития туризма и экономики наблюдается тесная взаимосвязь. К примеру, изменения обменных курсов оказывают существенное влияние на объем туристских потоков между странами с сильными и слабыми валютами.

Политика туризма: ценообразование

Что касается политики ценообразования, то в индустрии туризма она определяется разными факторами. Как правило, выделяют 5 основных факторов, оказывающих наибольшее влияние на процесс ценообразования - это потребители, государство, участники каналов сбыта, конкуренты и издержки производства.

Значительную степень на ценообразование оказывает государственное регулирование, поскольку большинство достопримечательностей в странах принадлежит государственному сектору, многие авиакомпании также контролируются государством, кроме того в основном в развивающихся странах даже гостиницы принадлежат государству. Также правительство иногда косвенно может повлиять на цену, например, как уже было сказано выше, используя валютный контроль, который может привести к ограничению обмена валюты, в результате чего туристы вынуждены будут менять валюту по завышенной цене и тем самым увеличивать реальную цену путешествия. Однако отметим, что к таким методам некоторые правительства идут крайне редко и только тогда, когда необходимо сдержать туристические компании от соблазна получения сиюминутной выгоды в ущерб долгосрочным интересам туристского бизнеса страны.

Рассматривая вопросы влияния политики на развитие туризма, в первую очередь следует определить роль государства в развитии туризма, т.е. выявить рычаги государственного регулирования туризма. Это нужно для того, чтобы с помощью государства определить механизмы, сдерживающие стихийное развитие туристской индустрии и направить его в нужном для государства и его жителей направлении. Во-первых, роль государства будет заключаться в разработке правовых и финансово-экономических рамок, определяющих параметры развития отрасли. Во-вторых, в разработке механизма инвестиций, направляемых государством для приоритетного развития инфраструктуры туризма, особенно на участках, финансирование которых из частных источников затруднено.

Кроме того, в компетенцию государственных органов управления можно включить такие вопросы, как:

  • · участие в процессе подготовки и переподготовки кадров для туристской сферы;
  • · поддержка малых и средних предпринимателей;
  • · распространение информации о состоянии туристской отрасли внутри страны;
  • · продвижение национального турпродукта на международных туристских рынках;
  • · разработка новых национальных турпродуктов;
  • · расширение предложения на национальном туристском направлении и т.д.

Связь между политикой и туризмом заключается в том, что государство управляет туризмом, а туристская активность требует вмешательства со стороны государства. Этот фактор при различных формах государственного управления проявляется по-разному. Тоталитарное государство -- это крайность: при такой системе общественных отношений туризм выполняет государственную и государственно-политическую функцию, т.е. подчинен политическим целям, планируется и управляется государственными учреждениями. Чаще всего такие страны закрыты и для внешнего мира. Например, в бывшем СССР поездки в западные страны были большой привилегией и позволялись в исключительных случаях. Отказ или запрет поездок в капиталистические страны насаждался как средство, позволяющее добиться от населения верности режиму. За границу можно было попасть исключительно в составе групп, которые сопровождали сотрудники государственных учреждении. При этом нельзя было нарушать намеченный маршрут, а останавливаться на ночлег можно было только в определенных гостиницах.

В то время как тоталитарное государство отличается жесткой государственной регламентацией, ситуация в стране с рыночной системой экономики совершенно иная. Государство самоустраняется от управления туризмом и предоставляет каждому гражданину свободу действий. Это означает, что туризм может беспрепятственно развиваться, со всеми своими недостатками и преимуществами.

Между этими двумя крайностями находится государство с социально-рыночной экономикой. При социально-рыночной экономике свобода действий каждого индивидуума ограничивается в пользу благосостояния всех членов общества. Государство вмешивается для того, чтобы обеспечить и расширить материальное благосостояние широких слоев населения. Это так называемая социальная политика.

Здесь туризм подчиняется государственному регулированию и управлению, и государство формирует политику туризма. Политика туризма -- это целенаправленное содействие развитию туризма и его формированию путем влияния на важные для этой отрасли особенности. Государство не одиноко в постановке данной цели: политику туризма создают также и негосударственные учреждения типа туристских союзов и объединений.

Государственная политика туризма создается на всех уровнях: страны, области, района, коммуны. Она может быть направлена на:

  • · выделение экономических и общественно-политических условий, необходимых для целенаправленного развития туризма;
  • · повышение конкурентоспособности и мощности туристской экономики;
  • · создание предпосылок, необходимых для того, чтобы большее количество населения могло участвовать в туризме;
  • · расширение сотрудничества в сфере международного туризма.

Но не только официальная политика, т.е. разработанные в государстве мероприятия и решения, но и политики прямым или косвенным образом влияют на развитие туризма. Считается, что чем сильнее государство вмешивается в туристскую деятельность, тем сильнее тенденция к ее централизации.

Существует несколько составных элементов в мире политики, так или иначе влияющих на туризм. Это экономическая политика, политика пассажирских перевозок, социальная политика, территориальная политика, политика культуры и политика досуга.

Экономическая политика. Политико-экономические решения часто носят всеобщий характер и касаются развития экономики в целом. Они влияют и на туристскую отрасль народного хозяйства. Очень часто законы и постановления, которые на начальном этапе их введения в действие не касались туристской отрасли, в конце концов, начинают оказывать на эту отрасль более широкое влияние, чем законы, разработанные специально для туризма.

Политика пассажирских перевозок. Политика перевозок - это второй элемент, постоянно воздействующий на туризм. Данный факт подтверждается уже самим определением туризма: поездка + пребывание. Отправиться в путешествие означает каким-либо образом стать участником пассажирских перевозок. В данной сфере существует обоюдная связь, ведь не только туризм зависит от перевозок пассажиров, но и они сами в значительной степени зависят от развития туризма, так как он является важной предпосылкой процесса пассажирских перевозок. Эта взаимосвязь особенно сильно проявляется в период массовых отпусков, когда на автомагистралях и других путях сообщения оживленное движение, что приводит к пробкам на дорогах.

В политике пассажирских перевозок можно выделить три составные части:

  • · политику путей сообщения, которая определяет расширение и строительство сетей железнодорожных линий, автомагистралей и авиационных путей сообщения, а также индивидуальные маршруты передвижения по важнейшим рекам;
  • · политику транспортных средств, которая может доброжелательно воздействовать на туризм путем целенаправленного содействия и формирования определенных предложении (например, маршрут Гласир-экспресса проходит по очень привлекательной местности между Ст. Морицем и Церматтом в Швейцарских Альпах. Поездка в таком экспрессе стала особенно интересной, когда вместо обычных вагонов поезд оборудовали специальными вагонами для лучшего обозрения);
  • · политику тарифов, которая определяет стратегию формирования цены на проезд в общественных транспортных средствах и может содействовать развитию туризма путем предоставления дифференцированных цен (например, молодые люди и студенты могут покупать билеты на поезд и самолет по льготным тарифам).

Социальная политика оказывает также существенное воздействие на развитие туризма. Мероприятия социально-политического характера могут управлять спросом на туристские услуги. Различаются три направления этой политики: законодательное регулирование рабочего времени и отпусков, перераспределение дохода и стимулирование развития социального туризма. Законодательное регулирование права на отдых гарантирует всем работающим гражданам регулярное освобождение на время от работы. То, что государство устанавливает сроки отпусков и каникул в разное время, способствует тому, что спрос на туристские услуги распределяется равномерно в течение года.

Способ распределения дохода в обществе очень важен для туризма. Только когда в XIX и XX вв. улучшилась экономическая ситуация и широкие слои получили в свое распоряжение больше средств, чем необходимо для повседневной жизни, туризм смог стать массовым феноменом. Отличительным признаком современного социального государства является достижение более высокого уровня благосостояния для возможно большего количества граждан. При этом государство занимается перераспределением дохода, используя различные рычаги и стимулы.

В рамках социальной политики государство управляет туристским спросом через стимулирование развития социального туризма. Под социальным туризмом понимается то, что государство субсидирует строительство различных сооружений для отдыха и тем самым создает условия для хорошего проведения отпуска определенных социальных групп - молодежи, женщин, имеющих детей, и людей пожилого возраста. Некоторые слои населения не смогли бы отправиться в отпуск, если бы государство не увеличивало спрос туристских услуг для отдельных категорий граждан.

Территориальная политика. Относительно туризма задачей территориальной политики является, с одной стороны, создание наилучших условий для развития туризма, а с другой - устранение вредных для природы его последствий. Одна из важных задач в этом направлении - не допускать количественного и качественного сокращения территорий, пригодных для отдыха. В странах со слабой экономикой в сферу задач территориальной политики входит контроль пользования земли и природными ресурсами, за продажей земли и за продажей инфраструктуры.

Политика культуры. Туризм создает опасность окультуризации осваиваемых стран. Окультуризация - это одностороннее или двустороннее выравнивание различий между культурами различного происхождения. Противодействие процессу окультуризации может оказать политика, способствующая сохранению культурной идентичности, традиций и обычаев народа. Одна из задач такой политики - сохранение исторических памятников.

Политика досуга. Последним элементом политической сферы, окружающей систему туризма, является политика досуга. Политика досуга состоит из мероприятий, разрабатываемых управлениями и учреждениями по улучшению организации свободного времени населения или отдельных групп. Ситуацию с организацией досуга можно описать количественно и качественно. Количественная характеристика организации досуга определяется тем, сколько времени гражданин может быть полностью свободен от работы. Государство законодательно определяет объем свободного времени своих граждан. Такое регулирование очень важно для туризма, так как люди по закону имеют время, которое они могут использовать для путешествий.

Политика досуга определяет не только количество, но и качество организации свободного времени. Качество досуга зависит от того, какие возможности имеет человек для использования своего свободного времени. Если в рамках коммунальной политики особое внимание уделяется развитию библиотек, музеев, театров, созданию плавательных бассейнов, других спортивных сооружений, прогулочных троп и зеленых зон, то качество предложения по использованию свободного времени улучшается.

Таким образом, формирование политики туризма является важным фактором. В условиях социальной рыночной экономики государство прямо или косвенно направляет развитие туризма. Туристская политика - это осознанная поддержка государством туристской отрасли и формирование основных ее направлений путем воздействия на важные составляющие.

Технологии, обеспечивающие развитие туризма

Технологии, обслуживающие туристскую отрасль, подразделяются на три сферы: транспортная техника, оснащение гостиниц и ресторанов, коммуникационная техника.

Транспорт. Развитие туризма и его преобразование в современный массовый феномен вряд ли были бы возможны без соответствующего обновления транспортных средств. Но для туризма важна не только чисто техническая сторона, но и последствия развития средств передвижения, которые оказывали или оказывают влияние на состояние общества и культуры. В связи с этим важнейшим показателем является мобильность, создавшая возможность свободы передвижения. Повышенная мобильность увеличивает личную свободу каждого человека, так как он получает больше возможностей для изучения посещаемой местности. С другой стороны, и регионы больше не могут существовать изолированно, как это было раньше. Контакт с внешним миром расценивается и как частично положительный, и как отрицательный фактор. Невозможно сделать однозначный и окончательный вывод по поводу того, хорошо это или плохо -- открыть какое-либо место для внешнего мира.

Повышенная мобильность вызывает и нежелательные последствия, важнейшие из которых:

  • · транспортные средства создают шум и загрязняют атмосферу;
  • · люди в пути находятся вне спокойной обстановки. Это особенно характерно для автомобильного и авиационного движения, где перемещаются большие потоки пассажиров;
  • · впечатления, полученные при высокой скорости поездки и частой смене мест, более поверхностны, чем при умеренной скорости путешествия.

Гостиничная и ресторанная техника. Вторая составная часть технологий, оказывающих большое воздействие на туризм, -- это гостиничное и ресторанное оборудование и оснащение. В последние десятилетия они значительно улучшились, поэтому упростились и рабочие процессы в гостиничном и ресторанном хозяйстве.

Коммуникационная техника. Коммуникационная техника на современном этапе обусловлена развитием компьютерных технологий: использование компьютеров внесло революционные преобразования в информационные и коммуникационные технологии, так как обеспечило сохранение больших объемов информации, а также их быструю обработку и передачу. Информационные системы существенно улучшили гласность туристского рынка и облегчили принятие решений, касающихся выбора путешествия и подготовки к нему. Например, системы компьютерного резервирования с применением Интернета в течение нескольких секунд дают информацию о свободных местах в гостиницах, о транспортных компаниях мира и позволяют сразу же сделать заказ на множество различных услуг; информация о движении транспортных средств и тарифах запрашивается электронным способом; автоматизировано оформление билетов на проезд.

Таким образом, развитие транспортных средств предоставило туристам большую свободу передвижения. Гостиничная и ресторанная техника упростила и стандартизировала работу в гостиницах и ресторанах, частично сэкономила рабочую силу. Для развития коммуникационной техники большое значение имеют разработки компьютерных технологий, так как компьютеры позволили быстро передавать и обрабатывать большие объемы информации, необходимые отдельным туристским предприятиям и учреждениям.