Пара слов о планировании и управлении товарным запасом. Управление складскими запасами Складские запасы

Успешный склад - тот, на котором продукция долго не задерживается, и это факт.

Скажи мне, какой у тебя склад, и я скажу, какая у тебя компания. Так можно перефразировать известную русскую пословицу. Думаете, значение обыкновенного склада на предприятии явно преувеличено? Отнюдь! Именно он является звеном, которому надо уделять особое внимание, и только тогда финансовые и материальные потоки в одной коммерческой фирме достигнут баланса. Успешный склад - тот, на котором продукция долго не задерживается, и это факт. Как эффективно снизить складские запасы - читайте в нашей статье.

Правило №1: Оптимизируйте систему закупок

Отечественные экономисты уже давно забили в колокола - склады на многих белорусских предприятиях заполнены до отказа. В июне прошлого года крупным промышленным предприятиям правительство даже «дало задание»: склады в срочном порядке должны «похудеть»! Согласно этому складские запасы к началу 2014 года должны были снизиться до 60% от месячного объема промпроизводства. Но не тут-то было: на 1 января 2014 года по данным Белорусского статистического комитета объем складских запасов продукции в промышленности составлял 70,2% по отношению к месячному объему производства, а значит, «план Х» с грохотом провалился.

Наши эксперты предлагают несколько простых правил, которые помогут снизить складские запасы. И вот первое из них: определите оптимальную периодичность поставки товаров на склад. Дмитрий Рябых , генеральный директор ГК «Альт-Инвест» , считает: - намного эффективнее предупредить накопление излишек товара на складе. Для этого необходимо определить оптимальные запасы товара, а это те, которые закончатся как раз к моменту прихода на склад следующей партии этого товара. «Несоблюдение поставщиками графика отгрузок, задержки в доставке и неравномерность реализации товаров со склада приводят к тому, что одна номенклатура будет кончаться раньше прихода следующей партии, а другая позже. Определение оптимального графика поставки товаров на склад - отдельная задача компании, и нужно очень внимательно подходить к этому вопросу!»

С одной стороны, чтобы минимизировать запасы (повысить оборот товаров), периодичность поставки выгодно снижать, то есть поставлять товар чаще и мелкими партиями. С другой стороны, чтобы снизить стоимость транспортных издержек, выгодно возить товар реже и крупными партиями. Каждая компания в индивидуальном порядке должна проанализировать многие факторы и найти ту самую золотую середину, которая подходит именно ей.

Правило №2: Определите принципы функционирования самого склада

А что делать тем, у кого на складах залеживается собственная продукция? По мнению Дмитрия Рябых, вполне возможно, это происходит из-за неэффективной организации работы на самом складе. К примеру, отдельные сотрудники могут попросту халатно относиться к своей работе. Чтобы склад функционировал четко, во-первых, разграничивайте строгую материальную ответственность. На складе должен быть один работник, который несет полную материальную ответственность за все, что находится здесь, отвечает за все недостачи и излишки.

Во-вторых, любая деятельность на складе должна быть организована и проконтролирована. И заниматься этим в рамках одной из основных своих обязанностей должен один сотрудник. «И контроль, и организация, и материальная ответственность должнаы быть сосредоточенаы в руках у одного сотрудника. Назвать его можно как угодно: и начальником склада, и организатором складской деятельности, менеджером склада, или придумать что-то еще более модное», - говорит Дмитрий Рябых.

Также необходимо соблюдать принцип строгой материальной отчетности и обязательно в реальном времени. А еще - строго планировать складскую деятельность и регулярно проводить инвентаризации. Вместе с тем должна быть ясная инструкция о том, кто, когда, в присутствии кого и по какому поводу, если хотите, может находиться на складе. И никто не смеет нарушить эту инструкцию, даже высшее руководство. Для пущей важности в инструкции можно и указать: «Исключения не допускаются!».

Правило №3: Стимулируйте сбыт ценой


Чтобы продукция не залеживалась на складах - ее нужно продавать! Казалось бы, все предельно ясно, и все же здесь также есть свои нюансы. По словам Михаила Чепикова, старшего преподавателя факультета экономики Белорусского Государственного университета , один из наиболее эффективных и часто используемых методов увеличения объема продаж (следовательно и снижения складских запасов) в магазине - именно стимулирование сбыта. Причем акции по стимулированию продаж могут проводиться как для увеличения, так и для поддержания продаж в магазине.

«В первую очередь, это стимулирование ценой. К примеру, покупателю можно предоставлять скидку в процентах от стоимости товара. Мы очень часто можем видеть это на примере продавцов обуви. Часто используют они и еще один инструмент стимулирования ценой - периодически предоставляют скидки на вторую и последующие покупки, и это также нужно брать на вооружение. Кроме всего прочего, можно делать скидки в определенные часы работы магазина или организовывать дисконтные и бонусные программы. Существует и еще один вариант данного метода стимулирования продаж, когда товары формируются в наборы (обычно из двух-трех товаров), при этом стоимость набора устанавливается ниже, чем если бы каждый из товаров приобретался в отдельности. В данном случае основная задача - продать невостребованную продукцию, так как наборы в данном случае формируются таким образом, что товары с высоким спросом компонуются с товарами, спрос на которые невысок», - рассказывает Михаил Чепиков. Вместе с ценой, покупателя можно стимулировать подарком или игрой.

Правило №4: Повысьте качество сервиса в ваших магазинах

«Предприятие, торгующее техникой для логистических комплексов, добилось роста сбыта, сделав ставку на консультирование потенциальных клиентов. Специалисты компании предложили покупателям помощь не только в выборе оборудования, но и в решении широкого круга вопросов, которые касались эффективной организации работы логистического комплекса. Такой подход побудил клиентов закупать технику именно у этой фирмы», - таким случаем поделился Михаил Чепиков.

Отсюда вытекает: в покупателям можно предоставлять дополнительные услуги, и они будут восприниматься покупателями как особая забота о них. Поэтому данный метод позволяет не только стимулировать продажи, но и формировать благоприятный имидж магазина в сознании посетителей. В качестве дополнительных услуг магазин может осуществлять бесплатную доставку товара (особенно крупногабаритного) до дома, включая подъем на этаж; бесплатную установку товара и его техническое обслуживание; ремонт и гарантийное обслуживание; продажу подарочных сертификатов с различной номинальной стоимостью и т.д.

Также стимулирование услугами включает в себя вежливое обслуживание покупателей и высокопрофессиональную консультацию продавца. Самим же продавцами для стимулирования их активности за высокие продажи можно предлагать разнообразные поощрения (к примеру, бесплатные абонементы в тренажерный зал или бассейн) и премии. Есть и еще один вариант - применить систему trade-in. Продажа новой техники с одновременным приобретением у покупателя старой дает хорошую возможность увеличить число клиентов и даже выйти на ранее недоступные рынки. Например, производитель бронированных автомобилей для банков начал сбывать подержанные машины, полученные по системе trade-in, заказчикам, которые используют более дешевые авто.

Правило№ 5: Просто избавьтесь от товара, нежелающего продаваться

Но сделайте это выгодно! Дмитрий Сироткин, партнер ИКФ «АЛЬТ» , от товара, который никак не хотят покупать, предлагает полностью избавиться, с одной лишь поправкой - «повисшую в воздухе продукцию» нужно не просто выбросить на свалку, а избавиться от нее с пользой для компании. К примеру, разобрать продукцию на комплектующие. Это поможет, когда готовое изделие продать не удается, а вот на отдельные его детали спрос есть. «Например, компания, торгующая строительным оборудованием, разбирает некоторые товары и продает комплектующие как запчасти. Можно сбыть детали и просто как сырье. Известны случаи, когда продавцы, видя, что оборудование даже в среднесрочной перспективе реализовать не получится, сдавали товар в металлолом», - делится секретами Дмитрий Сироткин.

Также можно переработать сырье. Бывает и ровно наоборот: чтобы сбыть зависшее на складе сырье, нужно его переработать. «Скажем, сейчас на рынке металлопроката заказы на обработку сырья относительно стабильны, и это стимулирует металлотрейдинговую компанию развивать соответствующее направление, увеличивая долю обработанного металла в общем объеме продаж».

Методика оптимизации запасов на складе во многом сродни методике сброса лишнего веса. В последнем случае наиболее эффективными считаются диета и физические упражнения, причем наибольший эффект достигается при одновременном применении двух способов сразу! Чтобы оптимизировать ваш склад, недостаточно следовать какому-то одному правилу. Действуйте в комплексе, - и успех вашей компании гарантирован!

Как только электронная коммерция в ритейл-компаниях стала играть существенную роль, логистический менеджмент пришел к выводу, что процесс формирования, упаковки и отгрузки небольших заказов технически очень отличается от оптовых отправок в магазины. Поэтому при больших объемах торговли более эффективно создавать специальные распределительные центры, работающие с прямыми поставками и выделять отдельных сотрудников.

У некой компании А есть 50 собственных торговых точек, интернет-магазин, компания также использует систему продаж по каталогам. Заказы по каталогам часто формируются непосредственно на складах магазинов, резервируя при этом товары, пользующиеся высоким спросом. Минус этой маркетинговой системы заключается в том, что магазины неохотно отдают хорошо продающиеся товары другой бизнес-единице. Задачи, которыми руководствуется компания, – достигнуть высокого уровня обработки потребительских заказов, получить высокую прибыль и максимизировать продажи.

Разделение ответственности за разные сбытовые каналы имеет еще одну причину. Если все бизнес-единицы работают в единой системе продаж и распределения товарных запасов, невозможно контролировать выполнение каждой из них своего плана продаж. Так, если одна из структур бесконтрольно использует товарные запасы из общего распределительного центра, то может возникнуть нехватка товаров для заказов, сделанных по каталогу, полученных через e-mail-кампании, товаров для открытия новых магазинов и т.д.

Другие компании используют концепцию «виртуального управления складскими запасами». Мы не имеем в виду здесь дропшиппинг, это система управления запасами, позволяющая придерживаться плана продаж по отдельным товарным позициям и конкретным каналам сбыта, а также резервировать товарные запасы для отдельных бизнес-единиц.

Допустим, общее количество конкретной товарной позиции – 5 000 единиц. Из них 3 000 единиц предполагается для розничной продажи, 1 000 для интернет-магазина и прочих интернет-каналов сбыта и 1 000 для продаж по каталогам. Все товарные запасы складируются в одном помещении, однако система управления складскими запасами позволяет регулировать количество товаров, отправленных по тому или другому сбытовому каналу, и не допускать превышения выделенных квот. Таким образом можно контролировать продажи и наличие товарных запасов по каждому направлению бизнеса.

Эффект импорта

Источник закупки товара, безусловно, отражается на планировании продаж. Многоканальный маркетинг в значительной степени основывается на импортных продуктах. Даже если вы закупаете товары у местного поставщика, это еще не значит, что они не импортные.

При работе с импортными товарами стартовая торговая наценка, и, вполне возможно, получаемая валовая прибыль будут значительно выше, что скомпенсирует издержки, возникающие при ошибках планирования, – а это может случиться в любом бизнесе. С другой стороны, минимальный объем импортной поставки часто составляет тысячи единиц, а это увеличивает срок нахождения товаров на складе и ведет к росту вложений в складское хранение и прочим затратам. Длительный срок оборачиваемости товара (чаще всего 18-23 недели) означает, что закупки были сделаны задолго до завершения планирования продвижения товара, а это приводит к избытку или дефициту товарных запасов на складе. Закупка новых импортных продуктов может привести к скапливанию и излишку товара на складе, если его не удается продать в соответствии с разработанным планом продаж.

К тому же, компании не всегда учитывают полную себестоимость продукта, которая включает агентские вознаграждения, плату за простой, таможенные тарифы и командировочные агентов по закупкам. Добавьте сюда затраты на складское хранение и оплату аренды складов. Это приводит к удорожанию товаров и более медленному товарообороту.

Что же делать?

  • Используйте смешанную контейнерную погрузку, где это возможно.
  • Оцените увеличение стоимости единицы продукции в зависимости от объема закупки. По возможности заказывайте товар маленькими партиями.
  • Начинайте планировать продвижение товара в каждом сезоне раньше (задача не из легких).
  • Попробуйте начать работать с местными поставщиками; это также позволит закупать товар небольшими партиями.
  • Составьте смету всех составляющих себестоимости товаров, чтобы убедиться, что ваша торговая наценка достаточна, и бизнес рентабельный.

Ликвидация излишков

Непродающиеся товары и проблема их ликвидации – один из наиболее серьезных аспектов сбытовой политики. Необходима эффективная стратегия сезонной ликвидации и распродажи товаров с наименьшими затратами.

Работая по системе на основе издержек, трудно определить, сколько валовой прибыли потеряно при распродаже товара по сниженным розничным ценам. Согласно нашему опыту эти потери составляют как минимум 2-4% чистой прибыли.

Что же делать?

  • Разработайте стратегию ликвидации излишков. Вы можете использовать каталоги распродаж и скидки, размещать спецпредложения в интернете, делать пакетные и телефонные предложения.
  • Регулярно составляйте предварительный отчет по продажам тех или иных товаров. Так вы заранее поймете, излишки каких товаров, возможно, потребуется ликвидировать.
  • Составьте отчет по срокам внутреннего товародвижения. Так вам будет легче контролировать, в течение какого максимального срока партия товара находится на складе.

Работа с поставщиками и цепочка поставок

В большинстве крупных магазинов товарная номенклатура и база поставщиков принимают катастрофические размеры. Цепочка поставок становится все более и более сложной, включая различные варианты транспортировки, импорта и розничных продаж. Все это требует своего рода стандартизации поставщиков, что позволяет унифицировать закупки.

Работа с поставщиками является ключевым звеном эффективного управления цепочкой поставок. Эффективное распределение поставок и оптимизация транспортных потоков уменьшает затраты и способствует ускорению товарного потока через распределительный центр, что исключает скопление излишков на складе. Автоматизация цепочки поставок с помощью предварительных уведомлений об отправке, интеграции RFID-системы, и кросс-докинга в магазины может иметь большое значение для снижения затрат, однако все эти операции не могут быть осуществлены без всесторонней поддержки поставщика.

Начните с малого. Объясните политику вашей компании, обозначьте потребности в четких сроках поставок, согласуйте маршруты, стандарты страны (порта) назначения, например, маркировку упаковки, технические характеристики изделия, требования по сопроводительным техническим и финансовым документам, списки контактов и пени за задержанные или невыполненные заказы. Вводите систему отзыва платежей за несоблюдение договорных условий для своих крупнейших поставщиков. Позже вы сможете добавить сюда и другие пункты: сервисное обслуживание, упаковку, маркировку, прочие услуги с добавленной стоимостью, маршрутизацию, кросс-докинг и доставки непосредственно в магазин.

Сделайте поставщика одним из основных звеньев цепочки поставок. Как можно больше услуг с добавленной стоимостью – упаковка, маркировка, контроль качества – должны выполняться поставщиками или торговыми представителями на фабриках. Это позволяет заметно снизить стоимость подобных услуг. Обнаружение ошибок еще на уровне поставщика и пользование их услугами ускоряет товарные потоки.

Структурный обзор

В крупных интернет-магазинах сбытовой отдел представляет собой отдельную организационную структуру, состоящую из дистрибьюторов или менеджеров по распределению, которые составляют планы по сбыту, управляют товарными запасами и ликвидируют излишки. Закупщики выбирают товар и поставщика. Менеджеры по распределению определяют количество единиц товара, которое должно быть закуплено и затем распределено по каналам сбыта. Менеджеры также определяют момент, когда необходимо распродавать излишки товаров по сниженным ценам.

Десять лет назад многие многоканальные компании имели отдельных сотрудников управления закупками в сфере электронной коммерции. Сегодня существует позиция интернет-мерчендайзера, но он в большей степени занимается размещением товаров на сайте. Поиском поставщиков, управлением товарными запасами и ассортиментом, а также закупкой товаров занимается сейчас единый отдел закупок.

Многие владельцы многоканального бизнеса чаще нанимают отдельного специалиста по прогнозированию покупательского спроса. Это эффективнее, чем работать на основе прогнозов от каждого из закупщиков. Современная система управление складскими запасами строится на основе маркетинговых прогнозов, с регулярными пересмотрами плана закупок на основе данных о фактических продажах. Так можно гораздо более точно вычислить, когда и в каком объеме необходимо делать повторные закупки.

Отчетность в системе управления товарными запасами

В сфере интернет-торговли и мультиканального бизнеса учитывается достаточно много показателей, характеризующих эффективность управления товарными запасами. Каждый канал сбыта характеризуют свои показатели. Вот несколько наиболее важных.

Показатели эффективности электронной коммерции: планы продаж и планы запасов; товарооборот; возврат валовой прибыли от инвестиций (gross margin return on investment – GMROI); отмены заказов; возвраты; скидки или уценка товаров; срок внутреннего товародвижения; начальные показатели покрытия заказов; заключительные показатели покрытия заказов; процент покрытия после распространения каталога.

Очень важно получать как можно более полную отчетность по продажам и уровням товарных запасов от продавцов, закупщиков и менеджеров по управлению товарными запасами. Товарные запасы – самый крупный и, по сути, единственный актив в бухгалтерском балансе торговых предприятий, поэтому управление этим активом в значительной степени определяет качество обслуживания клиентов и доходность компании. Важно также включать отдельные показатели в отчетную оценку индивидуальной производительности закупщиков и персонала по управлению запасами.

Управление товарными запасами и его бизнес-модели должны развиваться, чтобы соответствовать активному росту многоканального бизнеса.

Проблемы импорта

Большинство продавцов не смогло бы эффективно вести бизнес без тех прибылей, которые обеспечивают импортированные товары. Но импортирование создает сложности, связанные с большим объемом товаров на складе, что сказывается на увеличении затрат. Импорт также приводит к более медленному товарообороту. Приведем слова вице-президента по управлению товарными запасами одной из крупных компаний: «У меня нет точных чисел, но я уверен, что существует связь между ростом импорта и уменьшением товарооборота. Я знаю несколько игроков рынка, работающих с прямыми поставками, которые испытали это на себе».

Другой крупный игрок рынка, компания-поставщик предметов интерьера и мебели, которая импортирует приблизительно 40% товара, в свою очередь отметила значительное увеличение импортных пошлин. Для импортеров существует и еще одна проблема, о которой говорит представитель компании: «прошлые несколько лет во время пиковых весенних продаж наши поставщики постоянно задерживали поставки товара на несколько недель. Особенно сильно это коснулось крупной мебели и предметов наружного декора, и мы практически ничего не могли сделать, чтобы предотвратить это». Невыполнение заказов в установленные сроки обошлось компании в тысячи долларов штрафов и пеней.

"Это часто трудно объяснить продавцам, но я сторонник начала закупок весенних/летних товаров уже в самом начале года, начиная буквально с 1 января. Это помогает сгладить резкий скачок уровня закупок, который обычно происходит в пиковый сезон», – добавляет вице-президент по управлению товарными запасами. Импортирование товаров, сезонный пик продаж которых приходится на весну, часто совпадает с китайским Новым годом (он отмечается в конце января или в феврале), когда очень многие в Китае берут недели отпуска перед праздником. Естественно, это только осложняет ситуацию.

Импортирование в значительной степени может сильно отразиться на заказах с оплатой наличными и неподтвержденных заказах. Вычисляя/согласовывая розничную цену, закупщики должны оговаривать больший процент скидки с цены для импортированных товаров, чтобы учесть эти дополнительные расходы. По словам уже упоминавшегося выше вице-президента компании: «Пять процентов от розничной цены – хорошая отправная точка».

Черкасова Юлия
ведущий экономист-консультант ЗАО "КИС"

Планирование складских запасов

3.4. Планирование складских запасов

Планирование складских запасов в рамках общей процедуры бюджетирования имеет немаловажное значение. Для промышленного предприятия прогнозирование складских запасов следует вести в двух направлениях:

  • по запасам сырья и материалов;
  • по запасам готовой продукции

Такое деление при планировании необходимо в связи тем, что указанные прогнозы участвуют в расчете разных операционных бюджетов:

1. Прогноз запасов сырья и материалов необходим для корректного формирования бюджета закупок, рассчитываемого с учетом потребности на производственную программу, имеющихся остатков на складе и нормативного страхового запаса:

Планируемая величина закупки компонента = Плановая потребность в компоненте по нормам на производственную программу -

-Остаток компонента на начало периода Количество компонента, необходимое для формирования нормативного страхового запаса на складе*

Формула верна при условии: Остаток компонента на начало периода < Нормативный страховой запас компонента на складе

2. Прогноз запасов готовой продукции влияет на правильное формирование производственной программы, рассчитываемой с учетом спроса на продукцию, имеющихся остатков на складе и производственных возможностей предприятия

План производства продукта = Спрос на продукт - Остаток продукта на начало периода -

-Количество продукта, ограничиваемое производственными возможностями

Количество продукта, необходимое для формирования нормативного

страхового запаса на складе для обеспечения ритмичности отгрузки*

Формула верна при условии: Остаток продукта на начало периода < Нормативный страховой запас продукта на складе

В свою очередь, каждое из направлений прогнозирования необходимо разделять на две составляющие:

Прогнозирование остатков на начало планового периода;
- Расчет нормативных величин страховых запасов.

Прогнозирование остатков на начало планового периода.

В связи с тем, что процедура составления годового бюджета начинается задолго до начала планового периода (как минимум за месяц), возникает необходимость прогнозирования остатков как сырья и материалов, так и остатков готовой продукции на начало года.

Если проведенный анализ динамики складских запасов по фактическим данным показывает, что на начало каждого месяца они находятся примерно на одном и том же уровне (такая ситуация может возникать либо при ритмичной работе предприятия и поддержании на складе нормативных страховых запасов, либо, что наиболее часто встречается в российских условиях, при наличии на складе "мертвых запасов"), то в качестве остатков на начало планируемого года можно взять имеющиеся сведения об остатках, например, на 1 ноября или 1 декабря текущего года.

Если уровень запасов не стабилен, а политика управления производством, снабженческо-сбытовая политика и политика управления запасами прогнозируемо приведут к изменению складских запасов к началу планового года, то для расчета остатков целесообразно воспользоваться следующими формулами:

- Для расчета остатков сырья и материалов на начало планируемого года:

Остаток компонента на начало планируемого года = Остаток компонента на текущий момент

Величина закупки компонента в соответствии с планом текущего года -

- Плановый расход компонента на производственную программу

- Для расчета остатков готовой продукции на начало планируемого года:

Остаток продукта на начало планируемого года = Остаток продукта на текущий момент

Планируемая величина производства продукта -

- Планируемая отгрузка продукта

Расчет нормативных величин страховых запасов

Целью создания страхового запаса по материальным ресурсам является обеспечение производства материалов в случае каких-либо сбоев в процессе поставки. Расчет нормативного страхового запаса осуществляется по формуле:

Зстр = Мп (То Ттр Тпр Тпод) , где

Мп - среднемесячное потребление материала;
То - время на отгрузку материала поставщиком;
Ттр - время транспортировки;
Тпр - время на приемку материала потребителем;
Тпод - время на подготовку материала к производству.

Страховой запас готовой продукции формируется для компенсации колебаний между спросом и предложением. Его величину можно задать в процентах от месячного объема продаж, либо в днях запаса.

Величина страхового запаса как для материальных ресурсов, так и для готовой продукции должна быть реальной и аргументированной, так как на стоимость страхового запаса начисляется налог на имущество.

Рисунок 1. Бизнес-прогноз "Складские запасы".

Кроме того, для удобства планирования складских запасов целесообразно всю номенклатуру материальных ресурсов / готовой продукции разделить на группы по методу ABS.

Метод ABC состоит в том, что вся номенклатура сырья, материалов или готовой продукции располагается в порядке убывания суммарной стоимости всех позиций номенклатуры одного наименования на складе. При этом цену единицы материальных ресурсов (готовой продукции) умножают на количество их на складе, и список составляется в порядке убывания этих величин (произведений). Затем в группу А относят все наименования в списке, сумма стоимостей которых составляет 75-80% от суммарной стоимости всего запаса, в В - 10-15%, в С - 5-10%. Опыт показывает, что обычно в группу А попадает 10-15% всей номенклатуры, В - 20-25% и к третьей группе С относится 60-70% всей номенклатуры. Таким образом, основное внимание при планировании контроле, нормировании и управлении запасами должно быть уделено группе А, которая при своей малочисленности составляет подавляющую часть стоимости хранимых запасов, тем самым вызывая наибольшие расходы по их хранению и содержанию в запасе. Для группы А целесообразно применять те модели управления, в которых требуется постоянный (ежедневный) контроль за уровнем запаса. Часто в эту группу включают и наиболее дефицитные материальные ресурсы.

Складские запасы - это запасы товаров, которые имеются в наличии у компании для дальнейшей реализации. Как правило, такие запасы - одновременно и вложенный капитал, и своеобразный риск.

Определяем объем запасов

Считается, чем меньший объем складских запасов, тем больше прибыль. Небольшой остаток товаров на складе говорит о его стабильном обороте и о высоком уровне потребления, что обеспечивает хорошую прибыль компаниям. Необходимость управления складскими запасами вырисовывается при рассмотрении оборотного капитала компании, объема продаж и складских запасов.

Автоматизированная система для управления складскими запасами.
Обновление и анализ данных в реальном времени!

Если объем продаж равен объему складских запасов, речь идет об эффективности управления складскими запасами. Когда же объем складских запасов существенно превышает общий объем оборотных средств компании, необходим более строгий контроль над запасами.

Компании с большими объемами складских запасов несут дополнительные траты на аренду помещений. В дополнение к расходам на хранение запасов существует определенный риск для компании в процессе реализации.

Способы планирования запасов

Стоит обратить внимание на то, что товар, который находится на складе, может потерять свою актуальность, или может закончиться его срок годности или реализации. И чем больший объем товара попадет под такой риск, тем больше будет убыток. Все это говорит о большом значении ведения и обновления запасов на складах.

Потому, выделяются два способа по ведению запасов - плановый способ и способ согласно спросу. Важным вопросом остается количество запасов, от которого зависит стратегия размещения товаров и далее стратегия продаж компании.

Организация эффективного управления запасами основывается на правильно выстроенной системе компании. Данная система четко определяет три основных фактора для ведения складских запасов:

  • вид товара
  • количество товара
  • время закупки товара.

Каждый из этих факторов имеет большое значение и отображается на объемах складских запасов.

Чтобы обеспечить постоянное наличие нужных запасов и не допустить образование излишков, необходимо соблюдать буфер запаса. Буфер запаса устанавливается в компаниях, основываясь на среднем уровне потребления до следующей закупки товаров, и складские запасы постоянно должны держаться приблизительно на уровне этого буфера. Таким образом, можно осуществить оптимизацию складских запасов, при которой будут достигнуты непрерывные продажи при минимальных запасах на складе.

Методы оптимизации складских запасов

Для достижения максимальной оптимизации используются методы, которые подбираются конкретно под коммерческую потребность той или иной компании:

  • Анализ расходов и возможности снижения трат
  • Стратегический поиск поставщиков товаров, для экономии временных и денежных ресурсов компании
  • Достижение низкого уровня расходов на товары и услуги, используя экспертизу по источникам и инструментам закупок товаров
  • Осуществление инвестирования в электронные закупки.

Оптимизация проводится путем проведения ряда операций, а именно сбора данных, построения модели, прогнозирования и планирования.

Анализ запасов и планирование закупок

Для того чтобы выяснить резерв снижения себестоимости товара и увеличения прибыли, проводится анализ складских запасов.

Задачами анализа складских запасов являются:

  • определение остатков товара;
  • определение остатков товара по поставщикам;
  • изучение динамики увеличения или снижения складских запасов;
  • определение оборота товаров на складе;
  • расчет вывода денежных средств за счет оборота;
  • определение оптимального размера складских запасов и оборота;
  • определение причин образования большого объема складских запасов или запасов ниже нормы;
  • разработка стратегии по ликвидации больших объемов запасов или пополнения запасов до установленной нормы.

Пример проведения анализа остатков товара на складе в системе Класс365

При анализе товарооборота используются такие методы, как выстраивание динамических рядов, сравнение, индексный метод, цепная подстановка, составление графиков и другие.

Прогнозирование закупок осуществляется при использовании разных моделей, путем сравнения результатов выбирается лучшая модель.

Планирование закупок - это система, которая позволяет рассчитать необходимую потребность в товаре и дать информацию по закупкам. Данная система основывается на остатках товара на складе, времени доставки и минимальном количестве товара от поставщиков.

При планировании берется во внимание также история сотрудничества с поставщиками, определяются оптимальные по шкале надежности, уровню цен и качеству обслуживания.

Управление запасами в онлайн-программе Класс365

Программа для управления складскими запасами Класс365 позволяет вести учет товаров на складе с постоянным обновлением данных в реальном времени. Остатки товаров можно выгружать с системы на сайт или интернет-магазин. Складской учет в программе Класс365 ведется по серийным номерам, характеристикам, заказчику, дате выпуска.

Также складской учет в Класс365 дает возможность вывода таких отчетов и ведомостей, как:

  • отчет об остатках товара
  • отчет о поступлении товаров на склад
  • отчет по товародвижению
  • оборачиваемость товаров
  • анализ неликвидных товаров.

Все эти отчеты используются при планировании и осуществлении закупок товаров.

Для того, чтобы обойти утомительные этапы внедрения автоматизированной системы, разрабочки онлайн-программы Класс365 использовали saas-модель предоставления программы пользователю, поэтому вам не нужно беспокоиться о больших затратах на покупку лицензии. Вы берете приложение в аренду и пользуетесь им столько, сколько потребуется.

Облачные технологии, которые применяются в веб-системе Класс365 предполагают удаленную обработку и хранение данных. Пользователь может работать со своими файлами с любого компьютера или мобильного устройства. Поэтому онлайн-программа Класс365 позволяет вести эффективное управление запасами, благодаря централизованному учету информации, высокому уровню надежности, широкому функционалу.

Начните реботу с Класс365 абсолютно бесплатно прямо сейчас!

Начните работу с Класс365 прямо сейчас!
Эффективный складской учет в онлайн программе!

Подключиться бесплатно к Бизнес.Ру

Планирование материально-производственных запасов в рамках процедуры бюджетирования осуществляется для промышленных предприятий в двух направлениях:

  • 1. Производственные запасы предназначены для обеспечения производственного потребления. Запасы сырья и материалов учитываются в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. К ним относятся предметы труда, поступившие к потребителю, но еще не использованные и не подвергнутые переработке;
  • 2. Товарные запасы необходимы для бесперебойного обеспечения потребителей материальными ресурсами. К ним относятся запасы готовой продукции, а также запасы в каналах распределения.

Прогноз складских запасов сырья и материалов необходим для корректного формирования бюджета закупок, рассчитываемого с учетом потребности производства, имеющихся остатков на складе и нормативного страхового запаса:

  • - планируемая величина закупки компонента;
  • - плановая потребность в компоненте на производственные нужды;
  • - остаток компонента на начало периода;
  • - количество компонента, необходимое для формирования нормативного страхового запаса на складе.

Прогноз запасов готовой продукции, полупродуктов влияет наформирование производственной программы, рассчитываемой с учетом внешнего спроса потребителей на продукцию и потребности в полуфабрикатах, собственного изготовления, имеющихся остатков на складе и производственных возможностей предприятия.

  • - план производства продукта;
  • - спрос на продукт;
  • - остаток продукта на начало периода;
  • - количество продукта, ограничиваемое производственными возможностями;
  • - количество продукта, необходимое для формирования нормативного страхового запаса на складе для обеспечения ритмичности отгрузки.

В свою очередь, материально-производственные запасы подразделяются на:

текущие запасы обеспечивают непрерывность производственного или торгового процесса между двумя поставками;

подготовительные запасы (буферные запасы) выделяются из производственных запасов при необходимости дополнительной их подготовки перед использованием в производстве или в случае необходимости подготовить материальные ресурсы к отпуску потребителям;

гарантийные запасы (страховые запасы) предназначены для непрерывного снабжения потребителя в случае непредвиденных обстоятельств: отклонения в периодичности и величине партий поставок; отклонения в связи с недовыполнением плана выпуска продукции поставщиком или перевыполнением плана потребителем; в случаях возможных задержек материалов в пути при доставке от поставщиков и т.п.;

сезонные запасы образуются при сезонном характере производства продуктов, их потребления или транспортировки. Сезонные запасы должны обеспечить нормальную работу организации во время сезонного перерыва в производстве, потреблении или транспортировке продукции.

Анализ данных по местам хранения и инвентаризация запасов продукции позволяет принять управленческие решения в области планирования сбыта, организации складского хозяйства. Оценка складских запасов и анализ состояния складских помещений на предприятие позволяет получить картину организации производства и управления качеством продукции. Отсутствие выделенных зон складирования, загроможденные проходы, несоответствующая маркировка продукции и другие признаки, не обеспечивающие надлежащего хранение продукции и материалов, требуют как дополнительных затрат на складское хозяйство, так и возможно приведет к потере потребителей.

Места хранения

Складское хозяйство предприятия выполняет функции по хранению, учету и контролю движения материально-технических ресурсов, поступающих на предприятие, и готовой продукции. Эти функции складское хозяйство должно выполнять качественно, в установленные сроки и с минимальными затратами. Эти три показателя и являются собственно критериями функционирования складского хозяйства.

Основными функциями подразделений складского хозяйства являются:

планирование работ;

приемка, обработка (в том числе сортировка) грузов;

организация надлежащего хранения (создание условий для исключения повреждений порчи; поддержание необходимой температуры, влажности);

постоянный контроль и учет движения материальных ценностей;

своевременное обеспечение производственного процесса материалами, комплектующими изделиями и т.д.;

создание условий, предотвращающих хищение материальных ценностей;

строгое соблюдение противопожарных мер безопасности (особенно на складах красок и лаков, резинотехнических изделий, химикатов и т.п.);

комплектование готовой продукции, ее консервация, упаковка подготовка отгрузочной документации и отгрузка.

По выполняемым функциям склады на промышленных предприятиях могут быть материальными, производственными, сбытовыми и прочими специализированными складами.

Материальные склады, или склады материально-технического обеспечения, в основном предназначены для осуществления складских операций со всеми поступающими материально-техническими ресурсами. Это могут быть сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия и др.

Производственные склады предназначены для осуществления складских операций с материалами собственного производства. Это могут быть склады для размещения собственного оборудования и инструментов.

Сбытовые склады предназначены для размещения готовой продукции предприятия.

Прочие специализированные склады на предприятии предназначены для осуществления складских операций с материалами специального назначения.

Общезаводские склады могут быть разделены также и по уровню специализации. Для специальных материалов, преимущественно одного назначения, создаются специализированные склады, для многономенклатурных материалов -- универсальные.

Склады могут быть устроены под стеллажное и штабельное хранение материалов или их сочетание. По устройству склады можно разделить на закрытые, открытые площадки и навесы (полузакрытые).

В целом структура складского хозяйства на промышленных предприятиях может обусловливаться:

отраслевым характером производства,

масштабом и размером предприятия,

масштабами и типом производства, а также организацией производства и управления.

Прогноз складских запасов на начало планируемого периода

В связи с тем, что процедура составления годового бюджета начинается до наступления планового периода, возникает необходимость прогнозирования объема остатков как сырья и материалов, так и готовой продукции на начало года.

Если проведенный анализ динамики складских запасов по фактическим данным показывает, что на начало каждого месяца они находятся примерно на одном и том же уровне, то в качестве остатков на начало планируемого года можно взять имеющиеся сведения об остатках, например, на 1 ноября или 1 декабря текущего года. Такая ситуация может возникать либо при ритмичной работе предприятия и поддержании на складе нормативных страховых запасов, либо, что наиболее часто встречается в российских условиях, при наличии на складе "мертвых запасов".

Если уровень запасов не стабилен, политика управления производством, снабженческо-сбытовая политика и система управления запасами прогнозируемо приведут к изменению складских запасов к началу планового года, то для расчета остатков целесообразно воспользоваться следующими формулами:

1. Для расчета остатков сырья и материалов на начало планируемого года:

  • - остаток компонента на начало планируемого года;
  • - остаток компонента на текущий момент;
  • - величина закупки компонента в соответствии с планом текущего года;
  • - плановый расход компонента на производственную программу.
  • 2. Для расчета остатков готовой продукции на начало планируемого года:
  • - остаток продукта на начало планируемого года;
  • - остаток продукта на текущий момент;
  • - планируемая величина производства продукта;
  • - планируемая отгрузка продукта.

В условиях огромного разнообразия материальных запасов, поставляемых на предприятие и производимых (особенно при многономенклатурном производстве), важно выделить приоритетные виды ресурсов для минимизации издержек, связанных со снабжением и хранением. Виды запасов, подлежащие обязательному управлению, можно определить, применив к запасам АВС - анализ, который позволяет разделить совокупность товаров на несколько групп. При проведении такого анализа номенклатура всех видов складируемых товаров классифицируется в порядке убывания объема их потребления в стоимостном выражении:

материальные запасы группы А - небольшое число видов складируемых товаров около 10% наименований запасов, на долю которых приходится 60-80% общей стоимости потребления;

материалы группы С, куда входят большое количество позиций, а доля в общей стоимости составляет до 5%:

материалы группы В, которая по критерию стоимости занимает промежуточное положение между А и С.

Очевидно, что в первую очередь планируются и контролируются материалы, относимые к группе А и часть наименований группы. При этом допускается иметь даже избыточные запасы по другим наименованиям, так как они составляют лишь незначительную часть потребляемых ресурсов.