Пирог из рыбных консервов – благородный вкус без особых хлопот. Как вкусно приготовить пирог из рыбных консервов

Приготовленный своими руками рыбный пирог из консервов – разнообразит меню, которым можно побаловать домочадцев и при этом раскрыть свои кулинарные способности. Его основой может стать тесто на кефире, а также дрожжевое или слоеное. С начинкой хозяйке также удастся бесконечно экспериментировать, проявляя творчество, применяя опыт и знания.

По классическому рецепту такое блюдо готовится на майонезе. Можно брать любой, главное, не оливковый. Помимо майонеза (1 ст.), используется: 3 отборных яйца, 1 ст. пшеничной муки, банка сайры в масле, щепотка соли, мал. ложка гашеной любым способом соды.

  1. Куриные яйца хорошенько взбиваются с солью.
  2. В яичную соленую массу отправляется майонез и просеянная белая мука (небольшими порциями).
  3. После добавления соды тесто выдерживается пару минут.
  4. Далее можно выкладывать половину массы в застеленную пергаментом форму. Поверх нее распределяется размятая вилкой рыба (без масла из банки).
  5. Закрывается пирог оставшимся слоем теста.
  6. Выпекается угощение около получаса при средней температуре.

Нарезать блюдо на кусочки следует после остывания.

Заливной пирог с рыбными консервами

Максимально быстро приготовить такое угощение удастся при помощи мультиварки. Потребуются следующие компоненты: 330 мл нежирного кефира, 5 отборных яиц, 7 г соды, ½ большой ложки соли, 320 г майонеза, 460 г пшеничной муки, черный молотый перчик, банка натуральной сардины, луковица.

Важно! В помещении, где разделывается тесто, не должно быть сквозняков.

  1. Майонез хорошенько перемешивается с кефиром. В массу отправляются 2 яйца, мелкая соль и негашеная сода. Все компоненты вымешиваются до однородности.
  2. Сардина мелко рубится острым ножом.
  3. 3 яйца варятся вкрутую, перемешиваются с измельченным луком, молотым черным перцем и рыбой. Это будет начинка для выпечки.
  4. К тесту понемногу всыпается мука. После перемешивания его половина вливается в чашу чудо-кастрюли, смазанную любым жиром.
  5. Сверху выкладывается начинка и отправляется оставшееся тесто.
  6. В программе «Выпечка» угощение готовится 35 минут.

Заливной пирог с рыбными консервами перед подачей к столу следует остудить.

Быстрый пирог с рисом и рыбными консервами

Рыбную начинку можно разнообразить при помощи риса. Нужно взять: по 1 ст. нежирных сметаны и кефира, 340 г пшеничной муки, по щепотке соды, молотого перца и соли, 3 отборных яйца, 130 г рисовой крупы, 2 банки сайры в масле, маленькую луковицу.

  1. Рис варится в соленой воде.
  2. Лук измельчается и пассируется до золотистости на любом жире.
  3. К крупе и овощу добавляется размятая вилкой рыба, соль, специи. Масло из банки с консервами в пироге использоваться не будет.
  4. В глубокой чашке смешиваются оба молочных продукта. Их нужно слегка посолить, добавить яйца и соду. После добавления муки масса немного взбивается блендером.
  5. Меньшая часть теста выливается в промасленную форму. Сверху выкладывается начинка и распределяется по всей поверхности массы.
  6. Осталось залить пирог оставшимся тестом и выпекать 35 минут при средней температуре.

Подается пирог с рисом и рыбными консервами с любым бульоном.

Из слоеного теста

Чтобы максимально упростить рецепт, стоит использовать готовое покупное тесто. Его потребуется полкило. Кроме того, берется: 2 банки любой консервированной рыбы в масле, щепотка соли, 3 маленькие луковицы, 180 г консервированного зеленого горошка.

  1. Лук мелко рубится и жарится на любом разогретом жире до золотистости.
  2. Овощ смешивается с измельченной рыбой без масла и горошком, предварительно слив жидкость из банки.
  3. Начинка подсаливается. При желании можно добавить в нее прованские травы.
  4. Тесто делится на две неравные части. Большая часть – тонко раскатывается, мелкая нарезается мелкими кружочками.
  5. Посередине основы выкладывается начинка, после чего края поднимаются и скрепляются в форме рыбы. В середине рыба с горошком остаются открытыми. Спрячем их «чешуей» кружочками из теста.
  6. Выпекается угощение до румяности около 45 минут.

Подается пирог горячим.

Открытый пирог из рыбных консервов

Для такого угощения особенно подойдет консервированный лосось, но можно использовать другой вид рыбы. Помимо 1 банки консервов, потребуется: 3 яйца, по щепотке соли и разрыхлителя, маринованный огурчик, маленькая луковица, зелень, 3 большие ложки сметаны, 190 г пшеничной муки, половина пачки сливочного масла, 260 г сметаны средней жирности.

Вместо огурца можно взять половинку красного болгарского перчика

  1. Масло растапливается на небольшом огне. После чего выливается к муке, просеянной с разрыхлителем. Ингредиенты быстро и активно перемешиваются. Большую ложку муки нужно оставить для заливки.
  2. После добавления сметаны (3 большие ложки) замешивается мягкое податливое тесто.
  3. Масса убирается в пакет и отправляется на холод на 25 минут.
  4. Яйца взбиваются с солью, оставшейся мукой и сметаной.
  5. Лук, зелень, маринованный огурчик и рыба мелко нарезаются.
  6. В промасленную форму выкладывается готовое тесто. Формируются бортики.
  7. Сверху распределяется начинка.
  8. Осталось добавить заливку и выпекать угощение 45-55 минут.

Заливной пирог с рыбными консервами и картошкой на кефире

Картошка добавит начинке обсуждаемого пирога сытности. Помимо одного клубня, берется: 290 г белой просеянной муки, 1 ст. средне жирного кефира, мал. ложка соды, щепотка соли, банка сайры в масле, 2 отборных куриных яйца.
Не холодный кефир смешивается с содой и оставляется на 3-4 минуты. В массу добавляется соль и яйца. Удобнее всего взбивать ее при помощи миксера на минимальной скорости.

  1. После добавления муки замешивается однородное тесто.
  2. Для начинки картошка натирается на терке и смешивается с размятой вилкой рыбой из банки. Если масса получилась слишком сухой, можно добавить немного масла от консервов.
  3. Половина теста выкладывается в промасленную форму. По массе распределяется начинка. Важно при этом немного отступить от краев.
  4. Осталось вылить неиспользованное тесто, отправить угощение в разогретый духовой шкаф на 45 минут.

Заливной пирог на кефире с рыбной консервой будет готов, когда покроется аппетитной золотистой корочкой.

Из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто можно использовать готовое магазинное. Его потребуется полкилограмма. Кроме того, нужно подготовить: банку любых рыбных консервов в масле, щепотку соли, 2 головки репчатого лука, 3 небольших картофельных клубня, отборное куриное яйцо.

  1. Луковица мелко рубится и обжаривается на любом жире до золотистости.
  2. Рыба избавляется от масла и косточек. Удобнее всего просто размять ее вилкой.
  3. Картофель режется тончайшими кружочками.
  4. Выбранные консервы соединяются с обжаренным луком. По вкусу можно подсолить начинку или добавить в нее любые приправы.
  5. Тесто делится на две части.
  6. Первая укладывается в промасленную форму. Сверху основа покрывается ломтиками картофеля и рыбой с луком. Картофельные дольки можно слегка подсолить.
  7. Пирог закрывается оставшимся тестом. Края плотно защипать.
  8. Угощение выпекается около часа в горячей духовке.

Поверхность еще горячего пирога смазывается сливочным маслом.

Некоторые хозяйки избегают заниматься домашней выпечкой, считая ее лишней тратой времени и дорогим удовольствием. С таким мнением могут поспорить те, кто хотя бы один раз в жизни пробовал печь обычные пироги. На деле оказывается, что это - не такое уж сложное занятие. Главное - определиться с начинкой. К примеру, пирог с консервами из рыбы готовить совсем не трудно. А в результате получается не только сытный и вкусный ужин, но и отличный вариант для встречи гостей. Кроме того, подобные пироги обходятся совсем недорого для семейного бюджета. Готовить их можно по-разному.

Просто и быстро

Если надо срочно приготовить пирог с консервами из рыбы, то лучше выбрать рецепт, в котором используется «ленивое» тесто. Вся процедура займет совсем не много времени. Да, и компоненты потребуются самые простые:

Для теста: полстакана сметаны 20%, столько же муки и майонеза 67%, 2 яйца, 6 грамм соды, 5 грамм соли.

Для начинки: луковица, 2 картофелины и банка в масле.

Процесс приготовления такого пирога предельно прост:

  1. Сначала в миске необходимо соединить сметану с майонезом.
  2. Затем добавить соду, яйца и соль.
  3. После этого частями ввести муку. Получится тесто, аналогичное тому, что используется для приготовления оладий.
  4. Для начинки лук надо меленько покрошить, консервы - размять тщательно вилкой, а картофель - очистить и порезать тоненькими кружочками.
  5. Форму, используемую для выпечки, застелить пергаментом.
  6. Вылить на него половину приготовленного теста.
  7. Сверху шелухой уложить картофель.
  8. Распределить на нем консервы и покрыть их луком. Для аромата слои можно пересыпать молотым перцем.
  9. Вылить оставшееся тесто.
  10. Отправить форму в духовку, разогрев ее заранее до 180 градусов.

Через 40 минут пирог можно будет вынимать и приглашать всех к столу.

Пирог с заливкой

Есть еще один довольно интересный рецепт, с помощью которого можно без особого труда приготовить чудесный пирог с консервами из рыбы со сметаной заливкой. Его также можно отнести к бюджетному варианту. Для приготовления блюда понадобится:

Для теста: 320 грамм муки, 5 грамм соли, 250 грамм жирной сметаны, 180 грамм маргарина (или масла сливочного), 12 грамм соды (или чайная ложка разрыхлителя).

Для начинки: 3 баночки сайры или горбуши (по 185 грамм каждая) и зелень.

Для заливки: 200 грамм сметаны 20%, 3 яйца и 60 грамм муки.

Готовить пирог надо поэтапно:

  1. Для теста сметану нужно вылить в миску, а затем смешать ее там с солью и маслом.
  2. Ввести муку с разрыхлителем и замесить достаточно густое тесто.
  3. Для начинки мясо рыбы (без сока) размять с помощью вилки, а зелень мелко порубить. После этого продукты следует хорошо перемешать.
  4. Тесто раскатать и выложить им изнутри форму, смазанную небольшим количеством масла, приподнимая его по бортам.
  5. Распределить по поверхности начинку.
  6. Для приготовления заливки сначала яйца надо взбить с солью, а потом добавить остальные компоненты, предусмотренные рецептурой. Полученной смесью покрыть начинку.
  7. Форму с продуктом поставить на 45 минут в духовку и выпекать при 180 градусах.

Перед употреблением пирогу надо дать чуть-чуть остыть.

Рыба с капустой

Для пирогов все-таки лучше подходит именно дрожжевое тесто. После выпечки оно получается более нежным и воздушным. Чтобы сделать вкусный пирог, понадобятся следующие продукты:

В тесто идет: пол-литра молока, 50 грамм сахара, 1 килограмм муки, 100 грамм маргарина, 2 яйца, щепотка соли, 35 грамм масла растительного и 10 грамм сухих дрожжей.

Для приготовления начинки: кочан капусты, 2 банки консервов и 2 луковицы.

Чтобы сделать пирог с консервами из рыбы, необходимо:

  1. Для приготовления теста молоко нужно сначала немного подогреть.
  2. Добавить все остальные компоненты. Мука при этом вводится в последнюю очередь.
  3. Готовое тесто нужно поставить в теплое место. За это время оно должно хорошо подняться.
  4. В это время лук и капусту надо покрошить, а затем обжарить на сковороде с добавлением соли, а потом потушить их на маленьком огне.
  5. Кусок теста раскатать скалкой в пласт.
  6. Выложить на него приготовленную начинку.
  7. Разложить по ней капусту.
  8. Прикрыть ее остатками теста. Пирогу перед выпечкой надо минут 20 постоять. За это время тесто должно немного подойти.

Запекание надо производить, пока на поверхности пирога не появится характерная румяная корочка.

Быстрый пирог

Быстрее всего можно приготовить пирог с консервами из рыбы на кефире. Это займет не более часа. Для работы потребуется:

Для теста: полтора стакана муки, 6 грамм соды, пара яиц и 3 грамма соли.

Для начинки: 1 баночка сайры, соль, 1 картофелина и перец.

Весь процесс производства состоит из трех стадий:

  1. Сначала для теста необходимо яйца взбить с солью, а после этого добавить кефир и хорошо перемешать. Затем нужно постепенно ввести муку, перемешанную с содой.
  2. Чтобы сделать начинку, надо картофель порезать соломкой, а сайру просто помять в тарелке вилкой.
  3. Теперь пирог можно собирать. Сначала форму нужно смазать маслом, а потом выложить в нее половину своего теста, плотно прижимая его. На него нужно будет положить рыбу.
  4. Прикрыть все тестом, аккуратно разглаживая его ложкой.
  5. Поверхность изделия обработать маслом и отправить его в духовку. Для выпечки понадобится всего полчаса. При этом температура внутри должна быть около 180 градусов.

Ароматный и очень красивый пирог готовится быстро, но это никак не умаляет его достоинств.

Простой пирог

Можно рассмотреть еще один рецепт "Пирог с рыбой". Консервы при этом лучше взять не в масле, а в собственном соку. Это будет еще один вариант простого пирога. Из продуктов необходимо взять для работы: 3 яйца, стакан кефира, 2 стакана муки, луковицу, чайную ложку соды, две банки горбуши и столовую ложку майонеза.

Этот рецепт отчасти напоминает предыдущий вариант:

  1. Первым готовится тесто. Сначала майонез надо смешать с кефиром. Затем добавить отдельно взбитое яйцо и муку. После этого полуфабрикат должен 30 минут постоять, чтобы по консистенции он стал похож на густую сметану.
  2. Для начинки рыбу надо разделить на куски, а затем обжарить вместе с измельченным луком.
  3. Форму застелить фольгой и промазать ее маслом растительным.
  4. Вылить в нее 2/3 приготовленного теста.
  5. Положить начинку.
  6. Закрыть ее остатками теста.
  7. Отправить продукт запекаться в духовку при 200 градусах приблизительно на час.

Сочный, мягкий и очень аппетитный этот продукт обязательно понравится тем, кто будет его пробовать.

Пирог «На скорую руку»

Когда в доме ожидают гостей, но у хозяйки совершенно нет времени на то, чтобы создавать какие-то изыски, можно сделать быстрый пирог с рыбой. Консервы при этом подойдут любые. Кроме того, для работы используется минимальный набор компонентов: 120 грамм муки столовая ложка разрыхлителя, 4 яйца, 250 грамм майонеза, зелень укропа и 2 банки консервов.

Способ приготовления:

  1. Сначала надо заранее порубить укроп, а затем размять вилкой рыбные консервы.
  2. Теперь для приготовления теста взбить яйца с майонезом, а затем, медленно добавляя муку с разрыхлителем, превратить смесь в однородную массу. Засыпать укроп и еще раз все перемешать.
  3. Взять форму и обработать ее изнутри маслом.
  4. Залить часть теста.
  5. Равномерно распределить по периметру начинку.
  6. Вылить остатки теста и поставить форму в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 50 минут.

Пока пирог будет готовиться, хозяйка смело может заниматься собой или другими блюдами.

Пирог с рисовой начинкой

Чтобы готовое блюдо было более сытным, можно сделать пирог с консервами из рыбы и рисом. Готовить его нетрудно. Правда, заранее нужно запастись следующими продуктами: 1 килограмм готового дрожжевого теста, банка консервированных сардин, 2 луковицы, стакан отварного риса, соль, пара столовых ложек майонеза, 50 грамм растительного масла и 90-100 грамм муки.

Делать такой пирог нужно в определенной последовательности:

  1. Сначала надо кубиками порезать лук и слегка пассировать его на растительном масле.
  2. Сняв сковороду с огня, добавить заранее отваренный рис.
  3. Положить туда же рыбу, соль, ложку майонеза и хорошо все перемешать. Начинка практически готова.
  4. Готовое тесто разделить на две неодинаковые части. Больший кусок раскатать в пласт и застелить им противень, смазанный предварительно маслом.
  5. Переложить на него рыбную начинку с рисом.
  6. Накрыть все вторым куском, плотно соединив края обоих пластов.
  7. Поверхность смазать оставшимся майонезом и оставить полуфабрикат в таком состоянии на четверть часа.
  8. После этого его нужно отправить в духовку, где уже температура достигла 180 градусов.

Через 25 минут пирог будет абсолютно готов. Нужно только дать ему немножко остыть.

Слоеный пирог

Еще проще сделать слоеный пирог с консервами из рыбы. Для этого надо всего лишь такие составляющие: 1 баночка консервов из рыбы в масле, луковица, яйцо, морковь, 1 лист слоеного бездрожжевого теста и 20 грамм сливочного масла.

Работу по приготовлению такого пирога необходимо вести пошагово:

  1. Слоеное тесто, как правило, продается в замороженном виде. Поэтому для выпечки его надо подготовить. Это можно сделать заранее, положив его на разделочный стол, присыпанный мукой. Чтобы продукт не заветривался, его следует прикрыть салфеткой.
  2. Содержимое консервы перебрать, удалив все кости.
  3. Морковь натереть, используя крупную терку, а лук - произвольно покрошить.
  4. Оба продукта обжарить на масле, а затем соединить их с рыбой, добавив любимые специи.
  5. Тесто раскатать в виде тонкого пласта.
  6. Выложить на его середину всю начинку.
  7. Завернуть края конвертом, предварительно разрезав боковые части на полоски. Из этих кусочков потом можно заплести косичку. Получится очень эффектно.
  8. Поверхность заготовки смазать взбитым яйцом.
  9. Выпекать 20 минут в духовке. Температура внутри камеры должна быть не ниже 180 градусов.

Охлажденный пирог может быть неплохим полноценным ужином или хорошим дополнением к чаю.

Вкусный сочный рыбный пирог из консервов можно назвать самой настоящей палочкой выручалочкой любой хозяйки. Он готовится практически моментально, получается очень сытным и не требует использования дорогостоящих редких ингредиентов. Если гости на пороге или хочется быстро и просто порадовать домашних необычным угощением – обязательно стоит освоить такой рецепт.

Кстати, выпечка с консервами в качестве начинки прекрасно хранится. Поэтому такую закуску удобно взять с собой в дорогу или на работу.

Для приготовления такого блюда по классическому рецепту потребуется взять только самые доступные бюджетные продукты. Это: банка консервированной горбуши (для экономии можно заменить ее сайрой или сардинами), 250 гр. просеянной пшеничной муки, 3 яйца, 250 гр. майонеза, 1 ч.л. пищевой соды (гашенной уксусом), щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Яйца тщательно взбиваются с солью вилкой или венчиком. Не стоит использовать для этого миксер.
  2. В получившуюся смесь добавляется майонез и мука. Последний ингредиент всыпается в емкость постепенно – небольшими порциями.
  3. Осталось положить в тесто соду и оставить его на 5-7 минут.
  4. Большая часть теста (приблизительно 2/3) выкладывается в противень, застеленный пергаментом, затем на нем распределяется размятая вилкой рыба. Последний слой – оставшееся тесто.

Чтобы легко распределять массу по рыбе, нужно просто постоянно смачивать ложку водой или маслом. В результате тесто не будет к ней прилипать. Пирог готовится в хорошо разогретой духовке до появления золотистой корочки. Обычно на это требуется 40 минут (при температуре 180-190 градусов).

Как сделать заливной пирог с рыбными консервами?

Еще один рецепт с начинкой из рыбных консервов предлагает сделать заливной пирог на кефире. Правда, главным его ингредиентом на этот раз окажется скумбрия (1 банка). Именно она позволяет начинке быть сочной и сытной. Помимо консервированной рыбы, нужно использовать: 0,5 литра нежирного кефира, 4 яйца, 330 гр. муки, 5 ч.л. соды, по 1 ч. л. соли и сахара, 1 луковицу.

Рецепт пошаговый:

  1. Сода добавляется в кефир, после чего масса оставляется в покое на 10 минут.
  2. Отдельно взбиваются 2 яйца с сахаром и солью (не нужно отделять желтки от белков), после чего к ним вливается кефирная смесь.
  3. Осталось отправить в миску просеянную муку и тщательно перемешать всю массу.
  4. Для начинки яйца варятся вкрутую, измельчаются, а затем смешиваются с размятой вилкой консервированной рыбой и мелко нарезанным луком.
  5. Сначала в форму выливается тонкий слой теста, на который выкладывается рыбно-яичная смесь. После этого начинка покрывается оставшейся массой.

Печется пирог очень быстро – обычно около 30 минут. Подавать его можно как дополнение к рыбному бульону или любому супу.

Быстрый пирог с рисом и рыбными консервами

Если хозяйка планирует приготовить более сытный вариант пирога, то лучшим решением будет добавить в него рис.

Такая выпечка особенно придется по вкусу мужчинам. Вместе с 1 банкой любых рыбных консервов потребуется использовать также следующие ингредиенты: 200 гр. отваренного до полуготовности белого риса, 350 гр. пшеничной муки, 1 яйцо, 300 мл. кефира, 3 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. разрыхлителя (не следует заменять содой), 1 луковица и пару зубчиков чеснока.

  1. Майонез перемешивается с яйцами и щепоткой соли, после чего масса хорошенько взбивается.
  2. К указанным выше компонентам выливается кефир, а также просеивается мука вместе с разрыхлителем. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Тесто должно получиться достаточно жидким – как на оладьи. Если оно оказалось гуще, значит, нужно разбавлять его водой до нужной консистенции.
  4. Для начинки лук с чесноком мелко нарезаются и обжариваются на любом растительном масле до золотистости. К слегка остывшим овощам добавляется размятая вилкой рыба и рис.
  5. Осталось добавить слои в миску по привычной схеме: тесто-начинка-тесто.
  6. Выпекается пирог с рисом и рыбными консервами приблизительно 50 минут. Он должен подняться и зарумяниться.

Прекрасно сочетается с таким блюдом соус, приготовленный из сметаны с чесноком и зеленью. Или можно просто смазывать его майонезом.

Рецепт приготовления из слоеного теста

Интересно, что для такого аппетитного пирога с хрустящей корочкой можно и вовсе использовать тонкий армянский лаваш.

Если же у хозяйки есть хотя бы немного времени на готовку и не нужно торопиться, например, к приходу гостей, то лучше взять обычное замороженное слоеное тесто. Кроме того, будет использоваться консервированная горбуша, 2 яйца, пучок зеленого лука и кунжут.

  1. Тесто нужно заранее разморозить, уложив его на присыпанную мукой поверхность. Сверху лист прикрывается пакетом или пищевой пленкой.
  2. Пока тесто «отходит» после заморозки (около 45 минут), можно заняться начинкой. Для нее вкрутую отвариваются яйца, а затем мелко нарезаются вместе с зеленью. Рыба просто разминается вилкой.
  3. Когда все ингредиенты начинки будут смешаны между собой, их нужно попробовать и при необходимости досолить. Можно использовать любые приправы и специи.
  4. Начинка выкладывается на первый лист теста и прикрывается вторым. Края двух частей надежно защипываются и подворачиваются вниз. Осталось переложить будущий пирог на противень, покрытый пекарской бумагой.

Очень важно сделать на тесте длинные тонкие надрезы по всему периметру. Также пирог смазывается желтком, перемешанным с небольшим количеством воды, и обильно посыпается кунжутом. Осталось лишь отправить его в духовку на 25-35 минут.

Открытый пирог из рыбных консервов

Обсуждаемый вариант выпечки с рыбной начинкой прекрасно подойдет и для праздничного стола. Правда, при таком условии нужно позаботиться о внешней привлекательности угощения. Чтобы пирог выглядел аппетитно, стоит сделать его открытым. Он дополняется еще и сливочной заливкой, которая делает блюдо особенно сочным и вкусным.

Для теста потребуется взять 220 гр. просеянной пшеничной муки, 100 гр. сливочного масла, 100 грамм нежирной сметаны, 5 гр. разрыхлителя и соль на кончике ножа. Для заливки: 250 гр. сметаны, 3 яйца, 1 ст. ложки муки и щепотку соли. Начинка будет готовиться из консервированной сайры, маринованных огурчиков (по вкусу) и репчатого лука.

  1. В муку, просеянную с разрыхлителем, добавляется растопленное сливочное масло и сметана, после чего нужно быстро и тщательно перемешать тесто. Оно получится эластичным и очень мягким.
  2. Готовое тесто заворачивается в пищевую пленку и на 25-35 минут отправляется на нижнюю полку холодильника.
  3. Для начинки лук и маринованные огурчики мелко нарезаются, а затем смешиваются с размятой вилкой сайрой. Осталось тщательно перемешать все эти ингредиенты.
  4. Охладившееся тесто выкладывается в разъемную форму. Необходимо создать в ней крепкие высокие бортики.
  5. В получившуюся выемку выкладывается начинка, а затем заливается смесью взбитых со сметаной яиц, муки и соли.
  6. Выпекается блюдо на среднем огне около 40 минут.

Получившийся пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Он отлично украсит праздничный стол и разбавит ассорти привычных надоевших блюд.

Заливной пирог с рыбными консервами и картошкой на кефире

Заливной рыбный пирог с рыбными консервами вполне может стать полноценным самостоятельным обедом. Особенно, если в его составе картофель. Главное, не забыть, что блюдо с таким компонентом будет готовиться несколько дольше. Используется для приготовления указанного пирога и кефир. Но его легко можно заменить обычным скисшим молоком.

Хозяйке нужно взять следующие продукты: банку консервов, 300 мл. кефира любой жирности, 300 гр. тщательно просеянной муки, 2-3 небольшие картофелины, 2 яйца, 1 ч.л.пищевой соды, щепотка соли.

  1. Кефир должен быть комнатной температуры. В этот кисломолочный продукт добавляется сода. Примерно за 3-5 минут кефир ее погасит, поэтому уксус использоваться не потребуется. Достаточно дать продуктам немного настояться.
  2. В кефир добавляется соль и вбиваются яйца. Осталось добавить муку и тщательно вымешать тесто.
  3. Для начинки картофель тонко нарезается или же натирается на крупной терке. Рыба отжимается от масла и разминается вилкой.
  4. В форме первым слоем окажется тесто, вторым – рыба, третьим – картофель, четвертым – снова тесто.
  5. Лучше всего использовать для приготовления пирога противень. Даже в такой тонкой форме он будет запекаться не менее 45 минут. В противном случае картофель может остаться сырым.

Чтобы избежать появления слишком сухой корочки на заливном пироге на кефире с рыбной консервой, стоит сразу после извлечения пирога из духового шкафа обильно смазать его сливочным маслом.

Рецепт приготовления из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто для пирога не обязательно покупать. Даже начинающая неопытная хозяйка вполне сможет приготовить его самостоятельно. Лучше всего использовать для этого сухие дрожжи. Они более просты и понятны в работе. Для такого варианта выпечки потребуется взять следующие ингредиенты: банку любой консервированной рыбы, 250 мл. воды, 370 гр. муки, 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли, 1 ст. л. дрожжей, 130 мл. качественного оливкового масла (не стоит заменять его на подсолнечное).

  1. Для приготовления теста дрожжи перемешиваются с сахаром и солью.
  2. К указанным выше ингредиентам добавляется чуть теплая вода, масло и мука (постепенно – маленькими порциями).
  3. Тесто замешивается прямо руками, пока оно не станет эластичным, затем накрывается пленкой и отправляется на пару часов в теплое место. Непосредственно перед использованием его нужно будет слегка обмять руками.
  4. По прошествии указанного времени подошедшее тесто делится на две равные части. Одна из них раскатывается и укладывается в смазанную маслом форму или на противень.
  5. Поверх первого слоя выкладывается размятая вилкой консервированная рыба. Затем будущий пирог накрывается раскатанной второй частью теста.
  6. Выпекается блюдо около 35 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

При желании можно оставить немного теста для украшения пирога. Например, вырезать из него цветы и листочки. Это особенно актуально, если блюдо готовится к празднику.

«На носу» новогодние праздники и все активно продумывают, что поставить на стол, однако вне конкуренции, как всегда, остаётся холодец.

Правда, готовить его ежегодно многим уже не интересно, поэтому хочется сделать что-то похожее, но более оригинальное, предлагаем испечь заливной пирог с рыбными консервами.

Сочетание мучных и рыбных ингредиентов позволяет создать удивительную выпечку, которая заменит на праздничном столе горячую и холодную закуску одновременно.

Заливной пирог с консервой: рецепт на скорую руку

Ингредиенты

  • Кефир — 500 г + -
  • Сода — 1/2 ч.л. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 350 г + -
  • 0,5 ч.л. (для смазки формы) + -
  • — 1 ч.л. (по вкусу) + -
  • — 1 ч.л. + -

Продукты для начинки

  • Зелёный лук — по вкусу + -
  • Рыбная консерва из скумбрии — 1 банка (250 г) + -
  • — 2 шт. + -
  • — 100 г + -

Приготовление заливного пирога с консервированной рыбой

Если ничего подобного вы ещё не готовили и сомневаетесь в том, что это нужно сделать, тогда вот вам в доказательство явные преимущества этого блюда: стандартный набор легкодоступных ингредиентов, высокая скорость приготовления (всего 40 минут – и выпечка готова) и неподражаемый деликатный вкус.

А чтобы подтвердить слова делом – приводим подробный рецепт, который вы прямо сейчас можете опробовать на практике.

Готовим тесто на пирог

  1. Добавляем в кефир соду, размешиваем её, затем оставляем массу на несколько минут в покое.
  2. Взбиваем яйца с солью и сахаром, после чего переливаем яичную смесь в кефир с содой.
  3. Добавляем в миску с жидкими ингредиентами просеянную муку.

Делаем начинку для заливного пирога

  1. Консерву аккуратно разминаем вилкой.
  2. Зелёный и репчатый лук некрупно нарезаем.
  3. Яйца отвариваем вкрутую, слегка остужаем, затем мелко режем.
  4. Смешиваем между собой все измельчённые ингредиенты.

Выпекаем заливной пирог с рыбными консервами

  1. Часть жидкого теста выливаем в форму для выпечки, сверху выкладываем ½ часть подготовленной начинки, затем выливаем ещё часть теста, снова выкладываем начинку (всю, что осталась) и заливаем её остатками теста.
  2. Форму с пирогом ставим в тщательно прогретую духовку и выпекаем пирог при 180 градусах 25-30 минут.

Выпечка получается очень вкусной и питательной (193 ккал на 100 г). Ваши старания оценят абсолютно все, ведь, кроме как высоко, оценить такой кулинарный шедевр никак нельзя.

Чтобы сделать вкусный пирог быстро и легко – нужно знать «слабые» места в технологии его приготовления. Да и пару советов по улучшению вкуса выпечки не помешают, тем более, если применить на практике их очень просто.

  • Заливной пирог с консервированной рыбой готовится исключительно из жидкого теста, однако начинка для выпечки жидкой быть ни в коем случае не должна.

Если окажется так, что начинка для праздничного пирога жидкая, то будьте готовы к тому, что она плохо пропечётся и пирог, даже внешне, будет выглядеть мало пропечённым (сырым).

  • Рыбную консерву для домашнего заливного пирога можно использовать любую (скумбрию, сайру и т.п.), но желательно, чтобы она была натуральной, т.е. без масла, тогда и калорийность блюда будет меньше. Сырую, варёную или запечённую рыбу для такой выпечки лучше не использовать, поскольку общее время приготовления закуски растянется.
  • Тесто на заливной пирог лучше делать не дрожжевое, поскольку на его замес и отстаивание уйдёт много времени. Идеальный вариант – замес теста на кефире и соде.

  • В начинку, помимо рыбных консервов, можно класть и другие ингредиенты на свой вкус: лук (репчатый или зелёный), яйца, капусту, картошку, сыр, рис и много других продуктов.
  • Однако старайтесь много компонентов одновременно не сочетать, рыбная консерва – продукт сам по себе довольно самобытный, поэтому в особом сопровождении не нуждается. Как правило, одного мелко нарезанного лука для усиления вкуса заливного пирога с консервированной рыбой достаточно.

Заливной пирог с рыбными консервами – блюдо действительно особенное, им вы сумеете по-настоящему удивить гостей на праздничном застолье. А ваши домочадцы ещё ни раз попросят вас побаловать их такой выпечкой, и не только в череде новогодних праздников, но и в обычные будние дни. Ещё бы, отказаться от такой вкуснятины не сможет ни взрослый, ни ребёнок.

Вкусного застолья!

Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.

Тесто для пирог лучше поставить самостоятельно. Ведь домашнее пирожковое тесто, замешанное с любовью, сделает ваш пирог необыкновенно вкусным. Но когда совсем нет времени на приготовление теста, можно купить и готовое дрожжевое тесто для пирогов в любом магазине. Я же поделюсь своим любимым рецептом легкого теста для пирогов и пирожков. Оно является универсальным для выпечки и варьируя количество сахара, можно использовать тесто в сладких пирогах или соленых.

Рецепт легкого дрожжевого теста для пирогов

Чтобы поставить вкуснейшее нежирное пирожковое тесто, нужно запастись тройкой часов времени и следующим набором продуктов:

  • 1 стакан теплого молока;
  • 3 стакана просеянной муки;
  • 1 стакан воды комнатной температуры;
  • по 1 чайной ложке сахара, соли и быстрых сухих дрожжей;

Это тесто можно назвать диетическим, потому что в рецепте не содержится тяжелых продуктов (яиц, сливочного масла и т.д.) Выпечку из этого теста в умеренных количествах можно кушать всем, кто соблюдает диету или худеет. Итак, смешиваем с молоком сухие дрожжи, соль и сахар, добавляем воду и 1 стакан муки. Через 25 минут (как возьмутся пеной дрожжи) тесто должно «подрасти» в объёме почти в два раза. Аккуратно перемешиваем его и вводим оставшуюся муку и растительное масло.

Замесить руками упругое тесто, не прилипающее к рукам. Положить тесто в небольшой глубокий тазик и накрыть кухонным полотенцем. Оставить для подъёма в теплом месте на 2-3 часа. За это время тесто будет сильно расти в объеме, его нужно подбивать кухонной лопаточкой как минимум 3 раза.

Начинка для пирога с рыбными консервами

За то время, пока поднимается и подходит тесте, можно заняться начинкой для нашего рыбного пирога. Вот какие продукты нужны для начинки:

  • 2 банки консервированной рыбы;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 100 грамм сухого риса;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

По поводу рыбки для пирога. Мне больше нравится печь пироги с консервированной сайрой или горбушей. Консервы нужно брать не в масле, а натуральные. Рис лучше брать тот, который варится в пакетиках (так он гарантированно не пригорит).


Сварить рис в пакетике (100 грамм), не солить. Репчатый лук нарезать кубиками и пожарить в растительном масле до мягкости. Лука должно быть много, от него начинка становится сочной и ароматной. Открыть рыбные консервы, слить жидкость, слегка размять кусочки рыбы вилочкой. Жидкость из консервов добавить к рису, перемешать. Соединить вместе обжаренный мягкий лук, размятые консервы и рис. Дать начинке постоять полчасика, чтобы она пропиталась соками.

Пирог с рыбными консервами — рецепт

  1. Разделить тесто на 2 части. Одну часть раскатать и выложить на смазанные маслом противень.
  2. Равномерно распределить по ней начинку.
  3. Вторую часть теста раскатать и положить сверху, защипать края пирога — таким образом получаем закрытый рыбный пирог с рисом. Мне больше нравятся именно закрытые пироги, в них начинка остается сочной и пирог хорошо пропекается. Оставляем по центру небольшую дырочку — вентиляционное окошечко для выхода горячего пара.
  4. Убрать пирог в горячую духовку на полчаса (180 градусов). Затем уменьшить температуру и выпекать ещё минут 20. Верхняя корочка должна хорошо подрумяниться.

Внутри пирог остается очень сочным и нежным. Домашнее дрожжевое тесто очень хорошо поднимается и делает пирог очень мягким на вкус, буквально пушистым! Наслаждайтесь отменным вкусом этого замечательного рыбного пирога с консервами, рисом и лучком.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.