Поджелудочная железа болит можно есть облепиху. Целебная облепиха, полезные свойства и противопоказания

Полезные и лекарственные свойства облепихового масла известны людям с древних времен. Этот продукт используется не только в традиционной медицине, но также и в народной. Некоторые применяют облепиховое масло как косметическое и ранозаживляющее средство. Другие используют его для лечения язвы и других недугов, которые очень часто встречаются в кишечнике. Именно поэтому многие люди задаются вопросом, можно ли принимать облепиховое масло при панкреатите, и каково его влияние на лечение этой болезни.

Полезные свойства

Облепиховое масло очень богато на различные полезные витамины и минералы. Особенно оно богато на содержание жирорастворимых витаминов А, E, F, K.

Также масло содержит в своем составе целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот:

  • стеариновые;
  • олеиновые;
  • пальмитиновые и другие кислоты.

Облепиха при панкреатите и ее масло благодаря своему составу обладает ценными полезными и лекарственными свойствами:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • стимулирует процессы для восстановления клеток, которые повредились в результате болезни;
  • защитный эффект (защищает стенки поджелудочной от различных вредных факторов);
  • нормализует жировой обмен в организме человека;
  • препятствует отложению так называемых холестериновых бляшек;
  • обладает обезболивающим эффектом, а также снимает спазмы.

Противопоказания

В мире нет ни одного продукта, который бы обладал исключительно полезными свойствами. Облепиховое масло не является исключением из правил.

Данный продукт обладает высокой жирностью, так как готовится на обычном растительном масле. Семена облепихи в течение долгого времени настаивают на подсолнечном масле.

При панкреатите очень важно придерживаться строгого курса лечения. Чрезмерное употребление облепихового масла может привести к таким последствиям:

  • тошнота, которая сопровождается постоянной рвотой;
  • расстройству желудка и диареи;
  • возникновение болевых синдромов.

Поэтому, облепиховое масло можно принимать исключительно в умеренных количествах для того, чтобы еще больше не травмировать и так поврежденную поджелудочную железу.

Если Ваш организм склонен к аллергии, то перед употреблением облепихового масла, Вам обязательно нужно сделать тест на аллергены. Облепиха и ее масло может вызвать серьезную аллергическую реакцию или даже аллергические приступы.

Применение при панкреатите

Как уже было сказано, облепиховое масло очень часто используется в качестве лечебного средства при панкреатите. Существует несколько правил приема данного продукта. Конечно же, перед употреблением нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Доктор обязательно должен быть в курсе того, что помимо основного лечения Вы используете облепиховое масло.

Итак, основные правила приема облепихового масла при панкреатите:

  • Употреблять нужно только продукт, который продается в аптеках. На его упаковке обязательно должна быть надпись: «Для приема внутрь». Если Вы предпочитаете употреблять продукты исключительно домашнего приготовления, то не забудьте удостовериться в качестве масла.
  • Если Вы собираетесь готовить облепиховое масло самостоятельно, то придерживайтесь всех рецептов и основ приготовления. Не желательно приобретать масло у посторонних лиц, так как Вы не можете быть на сто процентов уверенными в том, что его готовили по всем правилам.
  • Если Вам поставили диагноз «острый панкреатит», то не стоит употреблять облепиховое масло.
  • Также не стоит его пить в том случае, если у Вас наблюдается обострение хронического процесса. Врачи рекомендуют включать масло в рацион только в том случае, если у больного наблюдается уже стадия ремиссии.


Как принимать

Помните, что перед применением облепихового масла, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Только опытный доктор, который в курсе всех особенностей Вашего организма сможет четко прописать курс приема масла: сколько принимать и в каких дозах.

Как правило, для получения лечебного эффекта требуется совсем маленькая доза облепихового масла. Достаточно выпивать по одной чайной ложке (это приблизительно 5 мл) 3 раза в день.

Врачи советуют принимать масло приблизительно за 30 минут до основного приема пищи. За это время масло реализует свое защитное и обволакивающее средство.

Пить облепиховое масло можно как в чистом виде, так и можно добавлять его в различные овощные пюре или в салаты. Но, имейте в виду, даже если Вы добавляете масло в пищу, нужно строго придерживаться той дозы, которая Вам положена.

Не стоит забывать о том, что облепиховое масло – это чистый жир. Поэтому, остальные жиры необходимо свести практически до минимума в своем рационе.

Приблизительный курс лечения и применения облепихового масла при панкреатите составляет 1 месяц.

Облепиховое масло – это уникальный лекарственный препарат растительного происхождения, в котором сконцентрирована вся польза ягод облепихи. Его широко применяют для лечения ран, ожогов, насморка, боли в горле, стоматита, гингивита, гинекологических проблем и заболеваний системы пищеварения.

Но сегодня врачи и народные целители все чаще говорят о пользе облепихового масла для здоровья поджелудочной железы. По их словам, это растительное средство оказывает благотворное влияние на орган, помогает улучшить его состояние и нормализовать работу.

В связи с этим многих пациентов интересует вопрос:можно ли пить облепиховое масло при панкреатите? Прежде чем ответить на него необходимо подробно рассмотреть, какой состав имеет масло облепихи, какими полезными свойствами оно обладает и как влияет на воспаленную поджелудочную железу.

Свойства

Облепиховое масло готовится путем настаивания сушеных ягод или жмыха на растительном масле, чаще всего подсолнечном. В процессе приготовления масляная основа впитывает в себя все полезные компоненты растения и приобретает его лечебные свойства.

При этом масло обладает естественным консервирующим качеством и позволяет сохранить ценные свойства облепихи на длительное время. Кроме того,оно смягчает высокую кислотность облепихи и уменьшает ее раздражающее воздействие на слизистые оболочки желудка и пищевода.

Масляный экстракт из облепихи подходит как для наружного применения, так и для приема внутрь. Поэтому данное средство рекомендуется использовать для лечения целого перечня заболеваний и общего укрепления организма, а также в качестве косметического средства.

Состав облепихового масла:

  1. Витамины: A(бета-каротин), группы B (B1, B2, B3, B6, B9), C, E, K и P;
  2. Минералы: кальций, железо, магний, марганец, цинк, фосфор, алюминий, никель и кобальт;
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
  4. Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая кислота, стеариновая кислота и миристиновая кислота;
  5. Органические кислоты: винная, щавелевая, яблочная и янтарная;
  6. Фосфолипиды;
  7. Важнейшие аминокислоты;
  8. Фитостерины:
  9. Флавоноиды;
  10. Дубильные вещества;
  11. Фитонциды;
  12. Пектины;
  13. Алколоиды.

Полезные свойства масла облепихи:

  • Противовоспалительное. Быстро снимает воспаление и способствует скорейшему восстановлению тканей;
  • Противомикробное. Эффективно борется с любыми патогенными микроорганизмами, в том числе болезнетворными бактериями и вирусами;
  • Обезболивающее. Помогает снять спазмы и избавляет от болевого синдрома;
  • Защитное. Защищает ткани организма от различных вредных факторов, например, воздействия токсинов и свободных радикалов, влияния стресса и плохой экологии;
  • Общеукрепляющее. Значительно усиливает работу иммунной системы, тем самым повышая защитные функции организма;
  • Очищающее. Способствует мягкому очищению кишечника и выведению из организма шлаков и токсинов;
  • Омолаживающее. Помогает бороться с признаками старения и продлевает молодость человека;
  • Нормализующее. Нормализует обменные процессы в организме, в особенности жировой обмен веществ, за счет чего позволяет сбросить лишние килограммы;
  • Противоинфарктное. Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, повышает их эластичность, снижает уровень плохого холестерина, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек, заметно улучшает работу сердца.

Столь высокая ценность этого растительногопрепарата для здоровья объясняется синергизмом, то есть взаимным усилением действия всех его полезных компонентов.

Облепиховое масло при панкреатите

Уровень сахара

Масляный настой облепихи является популярным лекарственным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно эффективно он помогает в лечение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому многие пациенты полагают, что облепиховое масло будет также полезно при воспалении поджелудочной железы, но в действительности это не так.

Облепиховое масло категорически противопоказано при остром панкреатите и обострение хронической формы заболевания. Дело в том, что в данном продукте содержится большое количество органических кислот и жира, которые способны оказать значительную нагрузку на больной орган и стать причиной сильных болей, рвоты и диареи.

Нередки случаи, когда применение масла из ягод облепихи во время острого панкреатита провоцировало новый приступ заболевания и приводило к тяжелейшим осложнениям, вплоть до . Но особенно опасно использовать данное средство при одновременном течение холецистита и панкреатита.

Облепиховое масло при хроническом панкреатите можно применять только в период ремиссии, так как во время обострения он приравнивается к острой форме болезни. Также данное лекарственное средство разрешается использовать больным, перенесшим острый панкреатит и находящимся на стадии восстановления.

Как принимать облепиховое масло при панкреатите:

  1. Принимать масло следует в небольшом количестве, идеальной дозировкой считается 1 ч. ложка трижды в день;
  2. Пить масло нужно натощак за 30 минут до приема пищи. Это позволит масляному экстракту лучше усвоиться, раскрыть все свои полезные свойства и оказать протекторное и обволакивающие действие на систему пищеварения;
  3. Масло можно выпивать в чистом виде либо поливать им овощные салаты. Нельзя добавлять облепиховые масло в мясные блюда, супы и каши. Его разрешено употреблять только с легкоусвояемыми овощами;
  4. Больным, соблюдающим лечебную диету при панкреатите, важно учитывать, что облепиховое масло – это чистейший жир, который следует строго дозировать при данном заболевании. Поэтому принимая масляный настой облепихи следует исключить из рациона часть растительных или животных жиров;
  5. Общий курс облепиховым маслом должен составлять не меньше 1 месяца.

Ответ от Secret[гуру]
только, как общеукрепляющее
ОВСЯНОЕ МОЛОКО ОТ ПАНКРЕАТИТА. Хочу дать хороший совет всем, кто страдает от воспаления поджелудочной железы - панкреатита. Врачи в этом случае прописывают какие-то таблетки, есть запрещают почти все, но есть-то людям надо? Я же вылечила свою племянницу, уже взрослую девушку, овсяным молоком.
Нужен чистый, непротравленный овес в шелухе - его можно купить на рынке. Можно использовать цельную овсяную крупу, но в шелухе намного лучше.
Берете 100 г овса, промываете на дуршлаге и ставите кипятить в 1,5 л воды в эмалированной кастрюле. Как только овес закипел, ставьте на медленный огонь. Кипятить надо всего один час, но через 40 мин. деревянной толкушкой прямо в кастрюле овес растолките. Потом доварите еще 20 минут. Остудив, про­цедите через капрон - можно взять старый капроновый чулок, чисто выстиранный, или кусок колготок. Марля не годится - она растягивается и пропускает твердые кусочки. У вас полу­чится белая жидкость, похожая на молоко. Она-то вам и нужна. Пить нужно 3-4 раза в день перед едой по 100 г (детям по 50 г) . Храните овсяное молоко в холодильнике. 2 дня его можно пить, на третий день готовится новое.
ГРЕЧКА С КЕФИРОМ ПОМОЖЕТ ПОДЖЕЛУДОЧНОИ ЖЕЛЕЗЕ. Со мной случилась неприятность - воспалилась поджелудочная железа. Не буду говорить о том, что этому предшествова­ло, возможно, причиной стало беспорядочное питание, возможно, и весь мой образ жизни к этому привел, но когда я оказалась на приеме у врача, диагноз был поставлен - панкреатит. Словом, ничего хорошего. Я стала лечиться, соблюдать диету, следить за собой. В процесс излечения вме­шалась моя бабушка, она просто заставила меня принимать ежедневно вот такую вот еду: столовую ложку гречневой муки (гречку перемолоть на кофемолке) залить стаканом кефира и оставить на ночь, ут­ром съесть вместо завтрака. Кроме того, я принимала такой сбор: листья мяты перечной, корень девясила, семена укро­па, траву сушеницы, зверобой, кориандр посевной взять в равных частях, перемешать. 1 стоповую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по полстакана 4-5 раз в день.
ПРОСТОКВАША ДНЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (доктор Попов П. А.)
Если вас беспокоят заболевания и проблемы, связанные с поджелудочной железой, я не стану рекомендовать лекарства, так как для этого нужно знать результаты анализов. Но я расскажу о народ­ном методе лечения, которым можно дополнить лекарства, назначаемые врачами. Это - всеми любимая простокваша.
Вечером, перед сном льняную тряпочку величиной с ладонь нужно намочить в теплой простокваше. Затем положить ее на левое подреберье и на область желудка, сверху положить компрессную бумагу или целлофан, забинтовать шерстяной тканью и лечь спать.
Делать этот компресс нужно не меньше 4-х недель. И не забудьте, что в этот период сахар и все прочие сладости нужно заменить медом.
Заверяю вас, что этот народный метод лечения всегда дает хорошие результаты.
***************************************
ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ПАНКРЕАТИТА. Прошлым летом я избавилась от хронического панкреатита. Помог мне такой рецепт: 1 кг лимонов без косточек, но с кожурой, 300 г петрушки и 300 г чеснока пропустить через мясорубку и хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 мин до еды.
Запивать лекарство лучше настоем черничных, брусничных и земляничных листьев, стручков фасоли и кукурузных рылец, взятых в равных частях. Готовится этот настой так: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Стакана настоя хватает как раз на три приема лекарства, то есть 1 ч. ложку чесночной смеси надо запивать третью стакана настоя. Курс лечения - 3 месяца.

Растительное масло при панкреатите – продукт неоднозначный. Говоря доступным языком, воспаление поджелудочной железы приводит к нарушению выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи. Но желчный пузырь и печень этой проблемы не касаются. Они продолжают работу. Выходит, что поджелудочная может начать переваривать саму себя, а желчь – застаиваться. Чтобы этого избежать, растительные масла необходимо употреблять. А как быть с поджелудочной, ведь ей нельзя?.. Гастроэнтерологи советуют в период обострения (рвота, сильные боли, тошнота, иногда и расстройства стула) поголодать и пить больше щелочной воды и зеленых слабых чаев. Но когда наступает облегчение, то вводят в рацион вязкие каши и овощные пюре. Для поджелудочной железы и это стресс, хоть и минимальный, а желчный пузырь от «вынужденных выходных» с «радостью» переходит к перевариванию пищи. Именно для этого и нужны максимум 1–2 столовые ложки растительного масла в день.

Лечение острого панкреатита

Облепиховое масло

Каждое растительное масло обеспечивает эластичность сосудов и содержит витамин Е, омега жирные кислоты и витамины А, С (если продукт не нагревали выше 60 градусов). Но список полезных витаминов, частично отличающийся у жиров, сохраняется при условии холодного отжима и правильного хранения – вдали от солнца и в относительной прохладе.

Полезное при многих заболеваниях органов ЖКТ масло из плодов облепихи обладает неоспоримыми преимуществами:

1. Ускоряет регенерацию клеток (поврежденные участки ткани быстрее восстанавливаются).

2. Является мощным антиоксидантом, усиливает заживление повреждений.

3. Улучшает перистальтику кишечника, его даже прописывают после операций на тонкой и толстой кишке.

Но есть недостатки при панкреатите – может вызывать аллергическую реакцию. И облепиха – кислая ягода, что противопоказано при воспалении поджелудочной железы. Но чайная ложка в период ремиссии не помешает.

Важно! Любой растительный жир советуют смешивать с овощными салатами или сдабривать им вязкие каши (негорячие).

Льняное масло и панкреатит

Полезными для больных панкреатитом считают льняное, оливковое масло холодного отжима. Они имеют иную температуру плавления, что позволяет быстрее всасываться и участвовать в процессе пищеварения.

· поддерживает иммунитет, что важно при недостатке витаминов (пища поступает в ограниченном количестве);

· снимает нервную возбудимость, что гормонально связано с поджелудочной секрецией;

· это наименее аллергенное масло из всех растительных, а по количеству микроэлементов оно занимает лидирующие позиции.

И нужно сказать в защиту подсолнечного продукта. Его незаслуженно отодвигают на последний ряд, хотя врачи не запрещают употреблять даже нерафинированное. Витаминами богат и этот продукт, и генетически организм наследников славян к нему более приспособлен.

Но какие бы дифирамбы ни звучали в адрес каждого из жиров, слепо верить фразам «Обязательно принимать» или «Нельзя использовать» нельзя. Только врач способен прояснить картину, взглянув на результаты конкретного пациента.

Облепиха – настоящая сокровищница витаминов и полезных компонентов. Благодаря этому ее широко используют как в народном, так и традиционном врачевании для излечения широкого спектра недугов: от обычной простуды до борьбы с раковыми опухолями. Ягоды также очень полезны для нормализации и улучшения функционирования органов пищеварительного тракта, включая поджелудочную железу.

Облепиха – низкокалорийный лекарь. Сто грамм плодов обладают только 53 ккалл. В то же время, ягоды, кора и листья растения обогащены большим запасом полезных элементов:

  • Витаминными комплексами А, В, С, Е, Н, К, Р.
  • Фитонцидами.
  • Органическими кислотами.
  • Пектинами.
  • Дубильными веществами.
  • Белковыми компонентами.
  • Макро- и микроэлементами: фосфором, железом, магнием, бором, кремнием, титаном, алюминием, кальцием, калием, фосфором, натрием, серой.

Считается, что по количеству витаминов (особенно А, В и С) облепиха является одним из лидеров среди всех ягод и фруктов. Благодаря такому ценному составу, продукт может похвастаться широким спектром лечебных возможностей:

  1. Противовоспалительные.
  2. Антибактериальные.
  3. Ранозаживляющие.
  4. Обволакивающие.
  5. Кровоостанавливающие.
  6. Желчегонные.
  7. Обезболивающие.
  8. Успокаивающие.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Обезвреживает действие свободных радикалов, препятствуя развитию раковых клеток.
  11. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает их эластичность.
  12. Укрепляет сердечную мышцу, нормализирует ЧСС.
  13. Хорошо влияет на работу головного мозга.
  14. Понижает давление.
  15. Противодействует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек.
  16. Противодействует закупорке сосудов и образованию тромбов.
  17. Активизирует защитные функции печени.
  18. Стимулирует выработку желудком пищеварительных секретов.
  19. Улучшает пищеварение.
  20. Нормализирует микрофлору кишечника.
  21. Поддерживает зрение.
  22. Улучшает репродуктивную функцию женщин.
  23. Способствует регенерации тканей.

Облепиховое масло также широко применяют в косметологии для лечения угревой сыпи, пигментации, улучшения эластичности, тонуса и цвета кожи.


При некоторых заболеваниях и состояниях употребление облепихи противопоказано. К таковым относятся:

  • Личная непереносимость.
  • Холецистит.
  • Повышенная кислотность.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, обострение язвы, панкреатита.
  • Обострение недугов печени.
  • Наличие камней в мочевом пузыре.
  • Изжога.
  • Гепатит.
  • Понос.
  • Холангит.
  • Возраст до 12 лет.

Облепиха имеет большое количество кислот, поэтому при повышенной кислотности, воспалении гастрита, язв, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки, желудка, печени, употреблять продукт внутренне строго запрещено.

Наружно наносить средства на основе растения нельзя на гнойные раны, а также при профузных кровотечениях.

При беременности плоды растения очень полезны, так как они обогащают организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и элементами. Однако употреблять продукт нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Ягоды содержат большое количество витамина С, который повышает тонус матки, поэтому на поздних сроках, а также при повышенном маточном тонусе употреблять плоды не рекомендуется, чтобы не спровоцировать выкидыш, преждевременные роды.

В первые три-четыре месяца лактации с употреблением продукта следует повременить, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Потом облепиху можно постепенно вводить в рацион, наблюдая за состоянием малыша.

Самой распространенной побочной реакцией на плоды является аллергия. Чаще всего она проявляется мелкой сыпью или покраснением на тыльной стороне ладоней.

При употреблении в большом количестве или личной непереносимости продукта может проявиться синдром раздраженного кишечника, который сопровождается нарушением стула, иногда коликами, метеоризмом, повышенным газообразованием.

Нельзя употреблять средства на основе растения, как и сами плоды, в больших количествах, а также принимать их длительное время без перерывов — Это может привести к гипервитаминозу. Такое состояние очень негативно влияет на весь организм, а особенно на иммунную, гормональную, нервную, сердечную системы.


Облепиха очень полезна для органов пищеварения:

  • Активизирует процесс обмена веществ.
  • Угнетает патогенные микроорганизмы.
  • Способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  • Стимулирует выработку пищеварительных секретов.
  • Оказывает обволакивающее действие.

Кроме того, продукт обладает обезболивающим, успокаивающим действием, что помогает при болях в животе, кишечных коликах. Ягоды растения улучшают аппетит, помогают при запорах. Растение эффективно способствует регенерации поврежденных тканей, в том числе и органов ЖКТ.

В то же время, нужно помнить, что продукт обладает большим количеством кислот, поэтому при панкреатите его можно употреблять не всегда и в строго ограниченном количестве.

При остром течении

Воспаление поджелудочной железы в острой форме очень опасное состояние для здоровья и жизни человека. Поэтому в период любых обострений железу нужно максимально освободить от нагрузки.

Несмотря на свою низко калорийность и насыщенность полезными компонентами, облепиха обогащена кислотами, которые при нарушении функционирования органов пищеварения будут сильно раздражать пораженные органы, усиливая воспалительный процесс. Поэтому при остром течении панкреатита облепиха противопоказана к употреблению в любом виде.

В хронической форме

Можно ли облепиху при хроническом панкреатите? Ответ на этот вопрос зависит от степени поражения поджелудочной, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей организма. При незначительной и средней степени поражения органа, успешном прохождении медикаментозной терапии, исчезновении болей, связанных с воспалением железы, отсутствии аллергии и других противопоказаний употреблять продукт можно.

Перед использованием облепихи людям с панкреатитом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Начинать прием средств на основе продукта следует не ранее, чем через две-три недели после окончания болевого синдрома.

Облепиха для лечения поджелудочной железы применяется только при условии обязательного исполнения следующих правил:

  1. В день можно использовать не больше одной столовой ложки ягод, листвы или коры растения.
  2. Нельзя кушать ягоды в свежем виде — их используют для приготовления компотов, варенья, киселей, отваров, чаев.
  3. Ни в коем случае нельзя пить концентрированный сок. При панкреатите снадобье обязательно разбавляют водой.
  4. При возникновении болей в подреберье, расстройстве органов ЖКТ прием продукта нужно немедленно прекратить.

Максимальная безопасная доза плодов растения: столовая ложка ягод или листьев растения на два-три литра воды. Концентрированный сок пить в неразбавленном виде категорически нельзя. Пару капель продукта разводят в 50-70 мл. теплой прокипяченной воды.


Облепиха при панкреатите употребляется только в обработанном виде. Из плодов и листьев растения можно готовить чай, кисель, варенье, масло, отвар, настой. В медицине одним из самых популярных лекарственных облепиховых средств является масло растения. Его можно взять в аптеке.

Чай

Средство

Приготовление

Из ягод Половину чайной ложки измельченных засушенных или свежих ягод залить 300 мл. кипятка. Настоять 5 минут под крышкой. Сахар или мед добавить по вкусу.
Из сока Облепиховый чай при хроническом панкреатите также можно приготовить из сока плодов. Чайную ложку концентрированного сока разбавить 200 мл. воды. Такой чай при хронической форме воспаления пьют только в теплом виде.
Из листьев Примерно 1 ст.л. листьев растения заливают 300 мл горячей воды и настаивают 20 минут в плотно закрытой таре. Жидкость процеживают и пьют 1-3 раза в неделю.
Из листьев и ягод Ягоды и листья облепихи измельчают, смешивают и для заваривания берут 2 ст.л. смеси на 400 мл. кипятка. Состав должен настояться в течение 1-2 часов. Чай пьют по 100 мл. утром и вечером до еды.
Из коры На 1 литр кипятка берут 4 ст.л. хорошо измельченной коры растения. Смесь греют 10-15 минут на слабом огне, настаивают еще 30 минут, процеживают и восполняют выкипевшую жидкость кипяченой водой до первоначального объема. Напиток принимают по 50-70 мл. до трех раз в день. Курс лечения – 21 день.
С черным чаем 1 ч.л. заварки черного чая смешайте с 2 ст.л. свежих облепиховых ягод, размятых в пюре, залейте 500 мл. горячей воды. Чай настаивается около 15-20 минут, смешивается с медом и пьется теплым.
С яблоком и корицей Одно яблоко очищают от кожуры и сердцевин, нарезают пластинками. 1 ст.л. ягод заминают в пюре. Все компоненты перекладывают в заварочный чайник, добавляют щепотку корицы и заливают 500 мл. кипятка. Через 10 минут чай готов к употреблению.
С мятой 1 ст.л. облепихи разминают в пюре, добавляют две веточки мяты (можно измельчить или положить целиком), два зонтика гвоздики и заливают 600 мл. кипятка. Через 20 минут добавляют ложку меда и пьют чай теплым.

Отвар

Для приготовления отвара чайную ложку ягод растения (можно засушенных или свежих) заливают 400 мл. кипятка. Затем смесь следует прокипятить на водяной бане около 15 минут. После снадобье остудить, процедить. Готовый напиток следует дополнить до объема 400 мл. прокипяченной водой. Пить в три подхода за день по одной третьей чашки.

Сбор

Для укрепления защитных функций организма полезен сбор на основе:

  • Листьев облепихи;
  • Цветков ромашки;
  • Травы зверобоя.

Компоненты смешивают в равных пропорциях. Для заваривания используют 1 ст.л. сбора на 300 мл. кипятка, настаивают 20 минут и выпивают в теплом виде.

Настой

Столовую ложку ягод и чайную ложку листьев растения залить двумя литрами кипятка. Емкость хорошо закрыть крышкой, обмотать одеялом или махровым полотенцем и поставить в затемненное место на пять-шесть часов.

По истечению указанного времени смесь процедить. Пить по одной третьей чашки в три подхода за день, за полчаса до еды. Хранить в холодильнике не более трех суток.

Облепиховое масло

Это средство очень ценится в медицине своим противовоспалительным, антимикробным, спазмолитическим действием. Как действует облепиховое масло на поджелудочную железу:

  • Купирует очаги воспаления.
  • Угнетает действие патогенных бактерий.
  • Снимает спазмы с гладких мышц поджелудочной, кишечника, желудка, благодаря чему улучшает процесс прохождения еды по пищеварительному тракту, помогает панкреатическим секретам быстрее попасть в двенадцатиперстную кишку.
  • Защищает орган от действия свободных радикалов.
  • Способствует очищению от токсинов.
  • Активизирует регенерацию поврежденных тканей.
  • Способствует заживлению пораженных болезнью участков слизистой оболочки железы.

Поджелудочная железа и целебное облепиховое масло могут взаимодействовать только при хронической форме панкреатита, когда болезнь находится в стадии ремиссии. Медики рекомендуют употреблять аптечное масло облепихи, обосновывая это тем, что при его изготовлении соблюдены все правила, необходимые для того, чтобы не навредить ПЖ.

Масло облепихи имеет большую жирность. Чтобы не перегружать поджелудочную, рекомендуется употреблять средство в минимальных количествах: по одной чайной ложке не больше трех подходов в день. Продукт рекомендуется кушать не позже, чем за 30 минут до еды. Такое снадобье можно добавлять в салаты или к гарниру. При любых вариантах применения суточная доза средства не должна превышать 15 мл.

Кисель

Для изготовления напитка понадобится:

  • 150 грамм ягод;
  • Вода – 2 литра;
  • 80 грамм сахара;
  • две столовые ложки крахмала из кукурузы.

Ягоды обмыть и просушить. Затем при помощи сита и ложки отжать из них сок. Получившийся жмых поместить в эмалированную кастрюлю, залить его водой, довести до кипения. После закипания проварить еще пять минут. Смесь процедить через марлю либо ситечко. В полученную жидкость всыпать сахар, хорошо перемешать и довести до кипения. Пену при ее появлении нужно снять.

Пока варится напиток, готовят крахмал. Его заливают 100 мл охлажденной кипяченой воды и процеживают. В отвар тонкой струйкой вливают крахмальную жидкость, добавляют туда облепиховый сок, хорошо перемешивают и доводят напиток до кипения. Кисель готов. Пить его можно по половине чашки 2-3 раза в день.

Варенье

Снадобье из плодов при хроническом панкреатите можно употреблять при условии отсутствия в нем косточек ягод, так как они обладают повышенной кислотностью. Для изготовления вкусности нужно взять килограмм плодов и половину килограмма сахара.

Ягоды нужно обмыть, высушить. Затем пропустить через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой для давки томата. Полученный жмых тщательно передавить через сито, чтобы отходы остались абсолютно сухими. Отжатый сок смешать с тем, который получился при пропускании ягод через прибор.

Жидкость поставить на огонь и всыпать в нее сахар. Довести до кипения, варить на маленьком огне пока сахар полностью не растворится. Это займет 5-7 минут, однако не следует допускать переваривания смеси. После разлить продукт по стерилизованным банкам и закатать. Хранить желательно в прохладном месте.