Поминание 9 дней приметы и традиции. Меню поминальной трапезы или что приготовить на поминки

Содержание

Вопрос, как поминать на 9 дней после смерти и как правильно отмечать поминовение усопшего, важен для семей, которые пережили потерю. Существует очень много обычаев и обрядов, которые нужно соблюдать в этот день. Поминальная трапеза, служба в храме, где совершаются панихиды, церковные молитвы, посещение могилы – это все является обязательной и неотъемлемой частью поминок. Для того чтобы достойно почтить память ближнего, необходимо знать, как отмечают 9 дней со дня смерти.

Поминание умерших в православии

Поминовение усопших – особый обычай среди православных христиан. В православии числа 3, 9, 40 имеют сакральное значение, поэтому эти дни являются особенными для поминовения. По церковным традициям, после кончины нужно поминать человека для того, чтобы своими мольбами помочь ушедшему найти успокоение. После ухода из земной жизни душа усопшего находится в поисках своего пути в новую жизнь. Она ищет свой новый дом в потустороннем мире. Поминая человека, молясь за него, ближние облегчают участь ушедшего и помогают душе обрести покой.

Поминки на 9 дней после смерти

В православии у христиан есть традиция о почитании памяти усопшего на девять дней с момента ухода. Существуют особые обычаи поминовения усопшего, которые крайне важно соблюдать, ведь это традиции, установленные временами. Придерживаться этих традиций и обрядов важно не только с точки зрения вероисповедания, но и для душевного спокойствия и равновесия семьи покойного.

Необходимые обряды поминок на 9 дней после смерти:

  • поход в церковь;
  • совершение службы (панихида, лития, отпевание, сорокоуст);
  • чтение молитвы (в церкви или дома);
  • посещение могилы;
  • поминальный обед.

Почему делают поминки на 9 дней

Поминание усопшего устраивают на 9 дней после кончины в честь девяти ангелов, которые защищают душу покойного и просят Всевышнего за ее спасение. Следуя православным традициям, цель проведения поминальной службы заключается в том, чтобы помочь умершему найти свой новый дом. Девятый день после ухода человека является очень важным периодом для родных и близких. Согласно церковным обычаям, от них зависит переход души покойного в Царствие Небесное. Своими молитвами родные могут помочь душе ушедшего найти покой.

Кого приглашают

Традиционно, поминки девяти дней считаются незваными. Важно, чтобы люди приходили по собственному желанию. Приглашать или напоминать об этой дате не принято в православных традициях. Однако в современном мире часто приглашают на поминки для того, чтобы заранее запланировать и решить организационные вопросы. Иногда родственники умершего сами невзначай напоминают об этом событии, тем самым они, не нарушая традиций, заранее предупреждают о своем приходе. Если ожидается большое количество людей, тогда поминание устраивают вне дома, например, в ресторане.

Что готовят

Самое распространенное блюдо, которое готовят на поминки на 9 дней – это кутья: сваренные семена пшеницы, в которую добавляют что-нибудь сладкое, например, сахар или мед. Семена являются символом жизни, а сахар или мед – это сладость жизни после кончины. Вместо кутьи можно приготовить другую кашу, например, рисовую. На поминальный стол на 9 дней принято ставить компот или же кисель. Иногда на поминальных трапезах можно увидеть блины, пирожки, разные рыбные блюда, котлеты, а также борщ. По православным обычаям поминальная трапеза должна обходится без алкоголя.

Что делают на 9 дней

Поминание на 9 дней после смерти – это день, когда вспоминают усопшего и вспоминают о нем только хорошее. В этот период не принято устраивать траурные посиделки или, наоборот, устраивать радостное пиршество. Он должен пройти спокойно, а семья умершего должна вести себя смиренно. Помимо этого, существует большое количество разных обычаев, которые необходимо учесть.

Обычаи поминок 9 дней:

  • Дома с утра до ночи должен стоять ломтик хлеба и посуда с водой.
  • Рядом с фотографией покойного нужно зажечь свечу или лампаду.
  • Надо посетить кладбище усопшего, но устраивать поминки прямо посреди кладбища нельзя.
  • Поминальная трапеза должна быть скромной, без излишеств.
  • Еду, которая осталась после поминальной трапезы, нельзя выбрасывать. Оставшиеся продукты надо раздать нищим и бездомным людям.
  • В эту дату нужно раздавать милостыню, давать обеды для нищих, помогать нуждающимся.

Молитва

Правильно поминать усопших на 9 день означает молиться за них. Невзирая на боль и горечь утраты, нужно осознавать, что усопшему молитва поможет больше, чем слезы. Важно отпустить близкого для того, чтобы в загробном мире его душа нашла покой. Молиться о милосердии Всевышнего к усопшему крайне необходимо, ведь если за ушедшего молятся, значит в нем есть что-то хорошее. Поэтому важно посетить храм, заказать сорокоуст об ушедшем. Перед поминальной трапезой крайне необходимо прочитать чин литии о покойном.

Смерть родственника всегда беда и боль. Поэтому о правилах проведения церемоний близкие, как правило, думают в последнюю очередь. В народе существовал обычай, живой и поныне. Когда в семье случается горе, приходят соседи, знакомые, дальние и близкие родственники. Кто-то из них берет «бразды правления» в свои руки. Обычно, это женщины старшего возраста, являющиеся знатоками обрядов и традиций.

Традиционные блюда для поминок

Поминки – древняя традиция. Она заключена в том, что народ, помогающий при погребении, необходимо накормить. То есть, смысл не в застолье, а в еде. Люди, не знакомые с традициями, стараются устроить из поминок настоящее застолье. Готовят разносолы, стремятся сделать меню многообразным, «дорогим». Это неправильно.

Суть в том, чтобы просто и сытно накормить людей. Поминки – это обед. Он должен состоять из трех блюд. Приблизительно так:

  • первое (обычно, борщ);
  • второе блюдо;
  • компот с булочкой или пирожком.

Никаких излишеств в виде нарезок и закусок на стол ставить не следует. Во-первых, на застолье людям задерживаться не положено. Во-вторых, это не праздник. Лишние «посиделки» являются неуважением к памяти усопшего.

Приблизительное меню поминок

Первый вариант:

  • борщ,
  • пюре с котлетой,
  • узвар и пирожок.

Рассчитывать необходимо порционно. Естественно, если поминальный обед проходит дома, то нужно приготовить «про запас». Ведь на похороны могут прийти те люди, на которых вы не рассчитывали. Неудобно будет выгонять их сразу после погребения.

Второй вариант:

  • суп с фрикадельками,
  • отварной рис, рыба в кляре,
  • компот и булочка.

Третий вариант:

  • суп-лапша,
  • гречневая каша, курица жареная,
  • кисель и печенье.

На стол обязательно ставят кутью. Это блюдо не обсуждается и не меняется. Что бы вы ни готовили, кутья обязательно должна быть в составе меню. Она имеет более духовный смысл, нежели физический.

Главное блюдо – кутья

Кутья представляет собой сладкую зерновую кашу. В каждой области ее готовят по-своему. Кто из риса варит, кто из пшеницы. Только зерно еще нужно уметь сварить, чтобы люди могли его есть. Поэтому приведем рецепт кутьи из риса. Данной порции хватит на сорок человек.

Универсальный рецепт поминальной кутьи

Сварите полкило риса до готовности. Когда остынет, добавьте в него по двести грамм кураги, изюма, сто грамм меда. Еще можно добавить размельченные орехи, цукаты, иные фрукты. Это по желанию повара. Данное блюдо ставят на стол в пиалах или салатниках. Те, кто пришел на поминки, должны взять себе по ложечке и съесть прежде, чем приступить к основной трапезе.

Учтите, что нынче не все в курсе данной традиции. Желательно просто сказать людям о том, что необходимо сделать (или показать собственным примером). Кроме того, кутью принято носить в Храм на панихиду. Батюшка ее освящает перед поминальной церемонией.

Как проводят поминки?

Данное застолье традиционно заканчивает погребальную церемонию. То есть, пришедших с погоста людей приглашают к столу. Перед тем, как войти в помещение, все должны вымыть руки. Для этого на улице ставят умывальник или ведро с водой, полотенце. Считается плохой приметой войти в любое помещение с невымытыми руками после кладбища. Необходимо это учитывать.

Одно место за столом необходимо оставить незанятым. Оно готовится «для покойного». Рядом садятся близкие люди. Начинается застолье с прочтения молитвы «Отче наш». Обычно это делает кто-то из старших членов семьи. Иногда все вместе читают 90 псалом. Но это не обязательно.

Хозяева за стол приглашают всех участников траурной церемонии словами:

«Просим, разделите наше горе».

За столом не принято громко разговаривать, тем более ругаться, браниться нецензурно или смеяться. Кстати, острые предметы тоже не употребляются. Независимо от меню к столу подают только ложки (вилки не используют). Застолье не должно продолжаться долго. Все, кто покушал, встают и уходят, предварительно выразив соболезнования родным и близким.

Об алкоголе следует сказать отдельно. Священнослужители не рекомендуют его вообще на стол ставить. Но многие люди уверены, что таким образом нарушают народные традиции. Поэтому, в каждом отдельном случае люди сами решают, как быть. Если хозяева считают, что во время поминок алкоголь необходим, то покупают водку и красное вино. Обычно, «Кагор». Этот напиток считается «церковным».

Гостям наливают в рюмки не более трех раз.

Пьянка во время поминок строго запрещена. То есть, необходимо следить, чтобы никто лишнего не выпил. Учтите, что на первые поминки приходят все желающие. Среди них могут оказаться совсем случайные люди, охотники до «дармовой выпивки». За мини и следует присматривать.

Блюда на 9 дней, 40 дней, полгода, год

Эти даты традиционно считается «семейными». На эти поминки не принято приходить без приглашения или предупреждения. Хозяева обычно знают, сколько человек ожидается к обеду. В этот день меню можно немного разнообразить, так как тон застолья меняется. Оно проводится не с целью накормить, а для того, чтобы посидеть и вспомнить усопшего.

Но это не означает, что следует проводить банкет. К обычному обеду можно добавить пару закусок или салатов, нарезку. С алкоголем следует поступать так же, как и во время первого поминального обеда. Не стоит превращать скорбную трапезу в веселое застолье. Подойдя к столу нужно прочесть «Отче наш», затем все усаживаются и ведут неспешную беседу, вспоминая только хорошее из жизни усопшего.

Чем больше времени проходит после похорон, тем меньше людей приходит на поминки. Такова жизнь. У всех свои дела. Поэтому поминальный обед не является строгой традицией на полгода, год. В это время уже собираются только самые близкие. Всех остальных принято угощать сладостями. Чаще всего, люди покупают конфеты и печенья. Их раздают детям, сотрудникам на работе, соседям или просто чужим людям.

Считается, что первые 9 дней после смерти духовная оболочка усопшего еще имеет привязку к смертной жизни и может чувствовать скорбь близких людей. Окончательно эта связь рвется только на сороковины, определяющие тонкой сущности место ее постоянного пребывания в загробном мире. Понимание сложностей, через которые душа проходит после выхода из тела, очень важно для оставшихся на земле, ведь все это время дух покойного нуждается в правильной поддержке.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Что означает 9-й день после смерти в христианстве?

    Весь период неразрывной посмертной связи души умершего с миром живых делится на три отрезка: 3, 9 и 40 день от смерти. Первый отрезок времени дух почти все время проводит рядом с домом, где он вышел из тела, либо недалеко от гроба. Он слышит все слова и мысли, обращенные к нему, через беседы людей о покойном, и делает первые выводы о греховности своего земного существования.

    С первой минуты существования вне тела рядом с усопшим находится его Ангел-Хранитель, в сопровождении которого душа посещает памятные места своей жизни, прощается с близкими. Он видит все приготовления к похоронам и, по утверждению эзотериков, может даже корректировать события, являясь во снах к родственникам.

    Начиная с третьего дня и по сороковой душа человека перемещается уже в строгом соответствии с алгоритмом посмертной программы, одинаковой для всех. Символически началом пути умершего считается момент опускания гроба в могилу. Но даже если на третий день тело еще не передано земле, душа все равно теряет к нему привязку и переходит в другое измерение.

    На пути к Вечности покойного ждут 20 испытаний (мытарств), в продолжение которых бесовские силы вопрошают душу обо всех ее грехах, совершенных в образе человеческом. Если хотя бы на половину упомянутых дурных деяний не найдется столько же добрых поступков, путешествие заканчивается немедленным низвержением грешника в ад. Если судилища пройдены успешно, дух покойного допускается к встрече с Богом, и ему разрешают в течение шести дней находиться в райских садах среди праведников.

    Прохождение рубежа девятого дня считается самым важным из того, что происходит с душой в ее промежуточном состоянии. Поклонившись Богу во второй раз, человеческая сущность препровождается ангелами в валгаллы противоположной ипостаси – в ад. Моления родственников и панихида, которую в этот день служат в храме по усопшему, помогают душе в ее тяжелом 39-дневном путешествии по уровням преисподней и являются заочной просьбой к Господу помиловать грешника.

    Отсутствие поминок и панихиды на 9-й день после смерти означает, что человек пренебрег жизнью как Божьим даром и прошел сквозь нее бесцельно либо сделал много зла и восстановил людей против себя. И то, и другое в православии относят к тяжелым грехам, требующим оправданий перед престолом Господним на сороковой день от даты упокоения.

    Особенности организации поминок девятого дня

    Обычаи христианства учитывают все трудности, с которыми душе придется столкнуться на распутье между раем и адом. Каждое ритуальное действие, от церковного обряда и до вкушения пищи за поминальным столом, сопровождается особыми молитвами и словами, отправляющими положительный посыл в энергетическое пространство, где находится тонкая сущность.

    Самым близким родственникам усопшего, организующим погребение и поминки, необходимо соблюдать определенные правила проведения ритуалов и понимать сакральный смыл совершаемых действий, иначе они не будут нести никакой пользы душе покойного.

    Панихида в церкви

    Утро 9-го дня после смерти крещеного человека для родных умершего начинается в церкви, ведь с наступлением рассвета душа предстает перед очами Господа и ей требуется мощная энергетическая подпитка, чтобы справиться с последующими испытаниями. Молитвы людские и ангельские звучат во время службы в унисон. Чем больше будет этих голосов, тем легче станет душе усопшего.

    Молитву, читаемую только по случаю девятого дня, следует выучить наизусть и прочесть несколько раз: устанавливая свечку в тетрапод (особый подсвечник перед столиком с поминальными яствами), уходя со службы и придя домой.


    Заранее пишется записка с именем умершего. Ее нужно положить на столик рядом с принесенными продуктами. Если событие не накладывается на постные дни, то в корзинку для поминания укладывают:

    • различные сладости;
    • мясо;
    • рыбу;
    • молоко;
    • яйца;
    • сыры и колбасы;
    • хлебную и крупяную продукцию.

    В пост список разрешенных православному человеку продуктов меньше:

    • крупы;
    • муку;
    • овощи и фрукты;
    • грибы.

    Перед тем как выкладывать принесенное поминание на стол и покупать свечи, нужно договориться со служкой о проведении панихиды. Особенно это касается небольших часовен, где священник один и ему требуется время на подготовку.

    Поминальный обед и связанные с ним приметы

    В старину поминать на «девятины» нарочно приглашали только тех, кто принимал непосредственное участие в приготовлении покойника к погребению: обмывал труп, мастерил «домину» (гроб), устанавливал крест на могиле. Остальные «гости» приходили незваными, и отказывать нельзя было никому – ни врагу, ни чужаку. В современном мире люди сами не ездят на подобные мероприятия, опасаясь оказаться нежданной обузой, поэтому не будет отступлением от традиции заранее обзвонить всех знакомых и известить их о месте и времени проведения поминок.

    Где бы ни накрывался поминальный обед, еды готовят достаточно, чтобы принять максимальное количество людей. В первую очередь за стол усаживают престарелых гостей и детей, последними едят хозяева. Обязательно перед появлением основного блюда – поминальной кутьи - служится лития. Ее может провести любой из присутствующих, организовав общее чтение молитвы «Отче наш» либо Девяностого псалма.


    Что, по канонам церкви, приветствуется на поминальном столе:

    • борщ;
    • голубцы;
    • перцы, фаршированные овощами или мясом;
    • котлеты;
    • жаркое;
    • грибы тушеные или жареные;
    • пирожки из пресного теста (закусочные) и сладкие;
    • овощные смешанные салаты;
    • картофель или каша;
    • жареная или тушеная рыба;
    • простые бутерброды с колбасой и сыром.

    Обязательно должны присутствовать компот или кисель, поминальное колево из перловки или риса, недорогие сладости.

    Кутью, символизирующую воскрешение и сладость пребывания в раю, следует освятить в церкви во время панихиды.

    А вот что на «девятины» подавать нельзя:

    • любой алкоголь;
    • кофе;
    • покупные соки;
    • морские деликатесы (креветки, кальмары, устрицы);
    • сложные «праздничные» салаты;
    • птицу или поросят, зажаренных целиком;
    • дорогие конфеты в нарядных коробках;
    • пирожные или торты.

    Кулинарные изыски, как и распитие спиртного на поминках считается грехом чревоугодия, ложащимся на плечи души усопшего, что лишь ухудшает его положение. Оставшуюся после поминок пищу не выбрасывают, а относят в церковь или раздают нищим. Конфеты, фрукты и другие сладости, не считая, отсыпают детям на помин души.

    Правила и традиции, связанные с датой

    Большинство правил поведения во время поминок сейчас применимы только к близким усопшего, хотя раньше их придерживались все пришедшие. Это касается, в частности, внешнего вида женщин, которые обязаны быть в помещении в платках, с полностью убранными под них волосами. Мужчинам нельзя быть в доме с покрытой головой.

    Ходить на кладбище в этот день или нет, гости решают сами. Цветы в дом покойного уже после того, как остальные приехали с места погребения, нести не принято – и венки и цветы нужно оставлять на могиле.

    Еще несколько христианских примет, касающихся посещения могилы на 9-й день после смерти человека:

    • принятие пищи и распитие алкоголя на кладбище противоречат канонам православия;
    • нельзя поливать могильную насыпь водкой или оставлять спиртное в стопке;
    • деньги, еда, алкоголь священнику на кладбище не передаются – можно пригласить батюшку домой или совершить все нужные действия заранее;
    • уходя с кладбища, можно зажечь на могиле лампадку, оставить стакан воды с кусочком хлеба или блюдечко с кутьей;
    • на обратном пути желательно одарить нищих посильной лептой и раздать немного сладостей встречным детям, при этом следует говорить: «Помяните раба Божия (имя)»;
    • и на кладбище, и дома нужно чаще говорить о покойном добрыми словами, вспоминать его хорошие поступки и положительные личные качества.

    К приходу гостей дом убирается в строгом соответствии случаю. Можно поставить на небольшой стол портрет покойного с зажженной перед ним лампадой, накрыть лишние предметы мебели черным крепом. Спорным считается завешивание зеркал в доме после похорон. Необходимость такого действия не комментируется церковью и относится к пра-традициям древних славян, считающих зеркальную поверхность входом в другой мир.

    Не осуждается христианством и принятый у некоторых семей обычай «усаживать покойного» за поминальный стол. Для этого трапезничающие освобождают почетное место во главе стола и ставят туда полный столовый прибор с едой.

    Как подсчитать день поминок?

    Просчитывая дату, на которую выпадет день поминания усопшего, учитывать следует и сам день смерти, который длится до полуночи. Пример: если человек скончался 10 марта в 23:00, то «девятины» выпадают на 18 марта, а не 19, как получилось бы, если б к 10 прибавили 9. А вот если бы смерть наступила в несколько минут первого ночи, то счет велся бы уже от вновь наступившей даты.

    Если верующий христианин умирает в будний день Великого поста, поминки девятого дня переносятся на ближайший субботний или воскресный день. Однако если человек при жизни не соблюдал пост, этим правилом можно пренебречь.

    Отмечать раньше девятины нельзя. Душа покойного, пребывая в раю, еще не нуждается в той поддержке, которая станет ей необходима позже.

    Многие люди, отдавая дань современным традициям и опасаясь вызвать осуждение со стороны окружающих, после смерти близкого человека погружаются в заботы по соблюдению внешнего антуража и совсем не думают о духовной составляющей обрядов. Следует помнить, что для усопшего представляет важность не богато накрытый стол, а молитва, сообща прочитанная над пищей. И опасность для души, отправившейся в трудный путь, состоит не в малом количестве гостей на поминках, а в отсутствии добрых слов от тех, кто пришел почтить его память.

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Деньги всегда были моей главной проблемой. Из-за этого у меня была куча комплексов. Я считала себя неудачницей, проблемы на работе и в личной жизни преследовали меня. Однако я решила, что мне все равно нужна личная помощь. Иной раз кажется, что дело в тебе самом, все неудачи лишь следствие плохой энергии, сглаза или еще какой-то дурной силы.

    Но кто поможет в сложной жизненной ситуации, когда кажется что вся жизнь катится под откос и проходит мимо тебя. Сложно быть счастливой работая кассиром за 26 тысяч рублей, когда за аренду квартиры надо было отдавать 11. Каково было мое удивление, когда вся моя жизнь вдруг изменилась в одночасье в лучшую сторону. Я даже не могла представить, что можно зарабатывать столько денег, что какая-то безделушка на первый взгляд, могла так повлиять.

    Все началось с того, что я заказала себе личный...

Можно без проблем составить меню на 9 дней поминки дома в данном случае пройдут по всем известным правилам.

Что готовить на поминки?

После похорон принято поминать усопшего на девятый день. В данном случае приглашать гостей не нужно, так как те, кто пожелает вспомнить о нем, придут сами. Обязательно нужно разобраться, что следует готовить на поминки, так как это важное мероприятие в жизни людей, которые потеряли близкого человека. Организовать их можно на 9 день в столовой или дома.

Следует помнить, что меню не должно быть слишком богатым, так как данное событие не является праздником. На стол лучше поставить блюда домашней кухни. Самые приемлемые первые блюда - это щи и куриная лапша.

В том случае, если поминки 9 дней выпали на пост, отдайте предпочтение очень вкусной грибной лапше.

В качестве наиболее приемлемого гарнира приготовьте и пюре из картофеля или гороха, гречневую кашу. На стол поставьте голубцы, гарниры из бобов, фаршированный перец или плов. Среди горячих блюд на поминкилучше приготовить отбивные или котлеты. Можно разнообразить меню рыбными блюдами, которые давно стали идеальным вариантом для меню, приемлемого в пост.

На поминальный стол обязательно поставьте овощные салаты. В меню должна присутствовать кутья, которую лучше приготовить из пшена или риса, куда добавляют изюм и мед. В конце трапезы на стол следует поставить стаканы с компотом или киселем. На десерт подайте блины без начинки, печенье и конфеты.

Нельзя ставить на стол алкоголь.

Рецепты наиболее доступных блюд

Как говорилось выше, на поминальном столе должна находиться кутя. Это блюдо наполняют сухофруктами, медом, цукатами и маком. В немного подсоленную и кипящую воду следует выложить горсть риса, которую необходимо промыть. Варить рис нужно полчаса. После этого в него добавляют сухофрукты. Перед тем как приготовить кутью, следует обязательно помолиться для того, чтобы наполнить душу благими мыслями.

Нужно помнить, что кутья на поминках является символом обязательного воскрешения покойного. Кроме этого, данное блюдо на столь важном мероприятии подают в начале трапезы.

Кутью следует выложить в казан, блюдо или миску.

Самое простое блюдо -это постный винегрет. Для приготовления данного блюда возьмите:

  • 400 г. свеклы;
  • 300 г. моркови;
  • 200 г. соленых огурцов;
  • 200 г. квашеной капусты;
  • растительное масло;
  • 400 г. картофеля;
  • немного соли;
  • 150 г. лука.

Свеклу, морковь и картофель нужно отварить, нарезать мелкими кубиками и перемешать. В полученную массу добавляем измельченный лук и огурцы. Квашеную капусту тщательно промываем и добавляем в будущий салат, который следует заправить подсолнечным маслом и посолить.

Есть достаточно простой рецепт куриного супа с лапшой, который на 100 % подойдет для поминального меню. Вам нужно взять:

  • 1 пучок петрушки;
  • 1 курицу;
  • 2 л. воды;
  • 2 морковки;
  • лавровый лист;
  • 300 г. домашней лапши;
  • несколько горошин душистого перца.

Курицу нужно положить в кастрюлю, залить чистой водой, добавить петрушку, лавровый лист, перец, морковь, соль. Курицу варить до готовности.

Затем ее вынимаем, а получившийся бульон процеживаем, засыпаем лапшой и доводим до кипения. Варить нужно, пока лапша не всплывет.

К столу суп подают в пиалах, куда предварительно выкладывают кусочки курицы.

Обязательно в меню на поминки должны присутствовать салаты. Для приготовления сытного и вкусного блюда возьмите:

  • 150 г.консервированной кукурузы;
  • 300 г. отварного куриного филе;
  • 200 г. твердого сыра;
  • 150 г. отваренной фасоли;
  • 4 соленых огурца;
  • 3 кусочка черного хлеба;
  • немного майонеза;
  • 3 зубочка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Хлеб нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем на горячей сковороде. Все остальные ингредиенты также мелко нарезаем, перемешиваем, добавляем хлеб, соль, майонез.

Как говорилось выше, блюда не должны быть роскошными. Однако почему бы не предложить гостям очень вкусный салат, который будет гармонично смотреться на поминальном столе. Возьмите:

  • 10 г. растительного масла;
  • 300 г. говяжьего языка;
  • 5 г. сахара;
  • 3 г. соли;
  • 10 г. соевого соуса;
  • 5 г. чеснока;
  • немного концентрированного куриного бульона;
  • 5 г. кедровых орехов;
  • 10 г. кунжутного масла;
  • 30 г. зеленого лука;
  • яйцо.

Нужно отварить язык и нарезать его соломкой. К нему добавляем тщательно измельченный перец, лук и чеснок. Затем в полученную смесь добавляем концентрированный куриный бульон, кунжутное масло, сахар, соевый соус, уксус, растительное масло, соль. Готовый салат нужно примерно на 3 часа поставить в холодильник.

Перед подачей на стол салат украсить орехами и яйцом.

Недорогой салат на поминки можно приготовить из пекинской капусты. Возьмите 25 г. лимонного сока, половину капусты, немного зелени, 1 болгарский перец, растительное масло, 3 небольших помидора. Сначала нужно нарезать капусту, сбрызнуть ее лимонным соком и посолить. Затем ее перемешиваем с измельченными помидорами, перцем, зеленью. Всю смесь заправляют маслом.

Поминки 40 дней: 7 правил, которых нужно придерживаться при организации, 10 блюд, которые можно приготовить, 6 молитв, что читаются на 9 и на 40 дней, 7 поминальных дат в христианстве.

Люди, не верящие в загробную жизнь, считают смерть – финальным аккордом человеческого бытия. Мол, умер – и все, ничего от него не осталось, кроме могилки. А про бессмертную душу – это все ерунда. Но даже среди закоренелых атеистов редко кто решается нарушать поминальные традиции.

40 дней поминки – возможность вспомнить умершего, выпить за упокой его души рюмашку, поставить свечу в церкви, собраться с родственниками.

Но эта дата далеко не единственная, которую нужно посвятить покойному.

В народе говорят, что человек жив, пока жива память о нем.

В первый год об усопшем вспоминают достаточно часто и не только убитые горем близкие, но и все, кто принимает участие в поминках.

Поминальные обряды являются обязательными у православных христиан. Они проводятся по конкретным правилам, которые нужно знать, чтобы обеспечить душе родного человека покой и благодать.

Условно любые поминки можно разделить на 2 части:

  1. Церковная. Сюда входит панихида, заказываемая родственниками в церкви, и ряд молитв, которые читают близкие по покойному. Невоцерковленные люди боятся совершить ошибку, заказать что-то не то, сделать что-то не так. Не стоит волноваться, ведь в любом храме вам подскажут правильное решение.
  2. Гастрономическая. То есть именно то, что мы и подразумеваем, когда произносим слово «поминки»: обед, на который зовут людей из близкого окружения усопшего, чтобы они помянули его душу.

Еще один важный момент – посещение кладбища. На поминки вы идете «в гости» к покойному, чтобы:

  • продемонстрировать ему – вы о нем не забыли;
  • привести в порядок могилку;
  • принести свежие цветы;
  • положить угощение для малоимущих, которые съедят его с благодарностью за помин души.

В первый год поминок достаточно много:

  1. После погребения. Именно в день похорон устраивается первый поминальный обед, на который обычно приглашаются все, кто отдавал последнюю дань уважения усопшему на кладбище.
  2. Завтрак. Утром после погребения семья отправляется на погост, чтобы отнести завтрак «покойному» и помянуть его возле могилки. Никто кроме самых близких родственников на это действие не приглашается.
  3. 3 дня. Эта дата важна именно для семьи покойного. Основные этапы поминовения: посещение захоронения и семейный обед.
  4. 9 дней. Считается, что до 9-ти дней душа человека обитает в «райских кущах», но пока не на небе. Поминки устраиваются именно на девятые сутки, потому что именно столько имеется «ангельских чинов».
  5. 40 дней. Согласно христианским канонам, именно на 40-й день Иисус Христос вознесся на небо – вот почему дата так важна для христиан. Поминки на «сороковины» – обязательное условие.
  6. Полгода. Дата поминок не считается обязательной, посему упускается многими. Если хотите вспомнить в этот день о своем родном человеке, посетите кладбище, закажите в церкви панихиду и посидите скромно в кругу семьи, вспоминая хорошее о покойном.
  7. 1 год. Последнее крупное поминальное число. В этот день не только заказывают поминальный молебен, но и организовывают большой обед в честь усопшего. В идеале нужно звать всех, кто был на похоронах, но если финансы не позволяют, то можно обойтись и меньшим числом «гостей».

По истечению года со дня смерти вы можете поминать своего родного человека, когда захотите (например, в день его рождения и смерти, в другие важные для вас даты), заказывая панихиды и раздавая конфеты за упокой души. Больших застолий уже можно не организовывать.

Наиболее важными датами поминок, помимо похоронного числа и 1 года, считаются 9-й и 40-й день. О них и поговорим далее более детально, ведь многие традиции позабылись.

9 дней: поминки по правилам

Это первая из трех важных поминальных дат. Есть определенные правила и традиции, которых нужно придерживаться.

Чего ждет душа от поминок на 9-й день

Согласно церковным догматам, именно 9 дней дается человеку после смерти, чтобы завершить свой земной путь, попрощаться с родными и близкими, которых довелось оставить и приготовиться к встрече с Господом.

9 – сакральное число в христианстве, ведь именно столько существует ангельских чинов. Именно ангелы должны привести дух покойника на 9-й день после смерти на Суд Господний, чтобы решилась ее судьба: остаться в раю или спуститься в ад, если прегрешения ее слишком тяжкие.

Но приговор пока не будет вынесен, и с 9-го по 40-й день душу ждут мытарства. Вот почему родственникам следует быть особо острожными в этот период, чтобы не усугубить грехи усопшего своими необдуманными поступками. И речь не только о правильной организации поминок.

Конечно, вы будете скорбеть по родному человеку, но важно, чтобы ваша скорбь не была настолько безутешной, что душа вообще не сможет покинуть этот мир.

Поминки на 9 дней по церковным канонам

От родственников требуется выразить свою скорбь по усопшему не бесконечными слезами, а молитвами и добрыми делами.

Обязательно в день поминок:

  1. Закажите панихиду в церкви.
  2. Отстойте службу в этот день, чтобы помолиться в храме за усопшего и поставить свечу, которая будет освещать для него путь в дни мытарств.
  3. Раздайте бедным сладости и деньги.

Можно совершить пожертвование от имени усопшего нуждающимся: детскому дому или дому престарелых, больнице, ночлежке для бездомных и т.д.

Обязательно посетите на 9-й день могилку, чтобы убрать засохшие цветы с дня похорон, зажечь свечу, помолиться о душе усопшего.

Если есть такая возможность, закажите литию – священник придет и помолиться на захоронении за вашего родного человека. Но допустимо и самостоятельно прочесть молитвы на поминках.

Помимо традиционного «Отче наш» можно читать вот такие молитвы:

Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших; создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных в междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися и верных, погребения христианскаго лишенных (имя рек) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание.

Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя - правда во веки, и слово Твое - истина. Яко Ты еси Воскресение, и Живот и Покой усопших раб Твоих (имя рек), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Помните, что в молитве важны не столько сами слова, сколько искренность.

40 дней поминки: все, что нужно знать об этой дате

Это вторая важная дата в традиции христианского поминовения, которую ни в коем случае нельзя игнорировать, если заботитесь о том, чтобы усопшему было хорошо на том свете.

Что происходит с душой на 40-й день и нужны ли ей поминки?

Именно на 40-й день душа должна услышать вердикт Бога, где она будет находиться дальше: в Раю или Аду.

Считается, что именно по истечению этого времени душа полностью отрывается от тела и осознает, что мертва.

40-й день – последний срок, когда дух посещает родные места, чтобы проститься с мирской жизнью, близкими, дорогими сердцу вещами.

Родственникам и друзьям ни в коем случае нельзя сильно рыдать и причитать в день поминок, чтобы не усиливать страдания и без того неокрепшей души, не привязывать ее навсегда к земле, где бы она вечно скиталась между миром живых и мертвых.

Нередко можно услышать рассказы о том, что именно на 40-й день во сне родным являлся покойник, чтобы попрощаться.

А по истечению этого срока вы должны перестать ощущать его присутствие рядом. Если этого не случилось, то где-то на поминках вы допустили ошибку, сделали что-то, чтобы привязать душу покойного к земле.

Посоветуйтесь со священником, как исправить ситуацию.

Церковные правила поминовения на 40 дней

Сам умерший уже ничего не в силах изменить, не способен исправить ни одну из совершенных при жизни ошибок. А вот его близким под силу облегчить переход родного человека в Рай с помощью достойных поминок на 40-й день.

Закажите в церкви сорокоуст и дайте пожертвование на храм. Обязательно помолитесь самостоятельно (в храме или дома) своими словами или же текстами специальных молитв:

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Аминь.

Не лишним будет отказаться на 40-й день от какого-то своего греха, например, пьянства или прелюбодеяния, чтобы облегчить мертвому переход в рай, либо же совершить денежное пожертвование в какой-то благотворительный фонд.

На 40-й день, помимо поминок дома или в каком-то заведении, посетите кладбище, чтобы:

  • отнести цветы;
  • зажечь свечу;
  • угостить малоимущих (если никого не встретите, положите угощение на могилку);
    помолиться;
  • проститься в последний раз – ведь скоро душа окончательно покинет землю.

Поминки по усопшим

Поминальный обед на 9-й и 40-й день

Важная часть поминального дня – это обед. Значима она, прежде всего, живым, ведь мертвым больше важно церковное поминовения и искренняя скорбь близких людей.

Помните, что ни на 9-й, ни на 40-й день не рассылают приглашения на поминки. Приходят те, кто помнит об усопшем и хочет почтить его своим вниманием. Посему поминовение обычно проходит в узком кругу друзей и родственников.

Вот ряд правил, которые нужно выполнять при организации поминок на 9-й и 40-й день:

  1. Не гонитесь за количеством еды. Не ставьте перед собой цели впечатлить «гостей», показать им, что у вас есть деньги, накормить присутствующих до отвала. Такая гордыня является грехом, от которого пострадает именно покойник.
  2. Смотрите на наличие поста в календаре. Если поминки на 40-й или 9-й день припали на церковный пост, откажитесь от мяса – вообще откажитесь. Допускается несколько блюд из рыбы, остальную пищу следует готовить из овощей на растительном масле. Если пост строгий, то молочные продукты тоже стоит исключить. Но даже если поминки припали на свободный от ограничений в еде период, не заваливайте стол мясом. Придерживайтесь в формировании меню политики умеренности.
  3. Не кладите на поминальный стол вилки. Они символизируют вилы, которыми пользуются черти в аду, чтобы мучить грешников. Основные столовые приборы – ложки, даже для вторых блюд и закусок. Неграмотным, возмущающимся по поводу отсутствия вилок на поминках, можно объяснить, почему вы поступаете именно так.
  4. Начните трапезу с молитвы «Отче наш». Попросите всех присутствующих помолиться за помин близкого человека и осенить себя крестным знамением, прежде чем приступать к обеду.
  5. Речи в память о покойном должны приветствоваться родственниками. Не нужно заставлять никого выступать, но и возбранять людям выступить, торопить их побыстрее закончить свою речь, нельзя. Присутствующие собрались не для того, чтобы наестся на неделю вперед, а затем, чтобы вспомнить добрым словом усопшего.
  6. Приготовьте помещение, где будут проходить поминки на 9-й и 40-й день. Обязательно поставьте фото усопшего с траурной лентой. Зажгите около изображения свечу или лампадку, поставьте букет цветов. Около фото ставится также стакан с водой, накрытый ломтиком хлеба, и столовые приборы, чтобы покойник потрапезничал вместе со всеми.
  7. Следите за порядком. Если увидите, что кто-то ведет себя неподобающим образом (сквернословит, смеется, громко разговаривает), осторожно сделайте этому некультурному человеку замечание. Если это не подействовало, попросите его удалиться, объяснив, что своим поведением он умножает вашу скорбь. Но ни в коем случае не затевайте скандалов на поминках – это большой грех и перед людьми, и перед Богом, и перед покойным.

Блюда, которые можно приготовить / заказать на поминки на 9-й и 40-й день:

Отдельно нужно сказать об алкоголе. Церковь не поощряет пьянки на поминки и считает, что можно и вовсе обойтись без спиртного, но люди обычно придерживаются иного мнения и ставят вино и/или водку на стол.

Не будет большого греха, если вы все же добавите спиртного к поминальному меню, но проследите за тем, чтобы присутствующие выпили не больше трех рюмок, иначе поминки превратятся в банальную пьянку, во время которой забудут, по какому поводу вообще собрались.

Проконтролировать количество выпитого на 9-й и 40-й день после похорон можно, ограничив число бутылок на столе. Прикиньте, сколько людей пришло на поминки и сколько бутылок вина/водки нужно, чтобы каждый выпил всего по 3 рюмки. Лишнее спрячьте и не поддавайтесь на просьбы алкашей, типа: «Принеси еще спиртного. Как же это на сухую Михалыча поминать? Он же обидится!».

40 дней – поминки, которые устраиваются лишь для самых близких. Важно не столько само застолье, сколько церковная составляющая поминовения и искренность ваших чувств к усопшему.