Постный манник, вкус которого запомнится надолго! Шоколадный постный манник рецепт с фото Как приготовить постный манник.

Постный манник с яблоками – блюдо не только вкусное, но и полезное. Такой десерт не отяготит вас лишними калориями, поможет сохранить фигуру и хорошее настроение. Можно добавлять в манник не только яблоки, но также орехи, цукаты, бананы, шоколад и еще множество других вкусностей.

Рецепты постного манника удивляют своей простотой и легкостью. Очень хочется получить вкусную выпечку из таких недорогих и доступных продуктов. Манник в мультиварке получается таким же вкусным, как в духовке, только с бледным верхом, который можно украсить сахарной пудрой или поджаренными орехами. Результат выпечки неожиданно радует, оправдывая надежды на удачное чаепитие.

Продукты на рецепт

  • манка 205 г;
  • масло растительное 108 мл;
  • ванилин;
  • орехи;
  • изюм;
  • вода 250 мл;
  • сахар 205 мл;
  • сода 1/2 ч. л.;
  • мука 80 г;
  • курага;
  • цукаты;
  • уксус 1 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Манную крупу заливают теплой кипяченой водой (около 30 градусов), добавляют сахар, положенный по рецепту. Крупа должна постоять полчаса.
  2. В это время заливают кипятком курагу и изюм. Орехи (можно грецкие) поджаривают и измельчают. Количество сухофруктов и орехов берут по вкусу. Через десять минут сливают воду с сухофруктов и дают им высохнуть, положив на бумажное полотенце. Курагу нарезают на кусочки. Изюм можно притрусить мукой и слегка в ней обвалять, чтобы он равномерно распределился в готовой выпечке.
  3. Муку просеивают. В разбухшую манку добавляют растительное рафинированное масло, ванилин на кончике ножа, соду, погашенную уксусом. Всыпают к манке также муку и добавляют цукаты, подготовленные сухофрукты и орехи. Орехи, перед тем как класть в тесто, желательно измельчить до мелкой крошки.
  4. Тесто наливают в смазанную маслом форму и выпекают в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут. Достают из духовки выпечку, проверив ее готовность при помощи деревянной палочки.

Постный шоколадный манник

Продукты на рецепт

  • сахар 180 г;
  • растительное масло 56 г;
  • ванилин;
  • какао 80 г;
  • чернослив 1/2 ст.;
  • манка 205 г;
  • вода 250 мл;
  • пшеничная мука 80 г;
  • разрыхлитель 2 ч. л.;
  • грецкий орех 90 г.

Рецепт приготовления

  1. Манную крупу замачивают в воде на час или полчаса перед выпечкой манника. К манке добавляют сахар и ванилин на кончике ножа.
  2. Муку просеивают через сито для насыщения кислородом и освобождения от чужеродных примесей. Смешивают просеянную муку с какао и разрыхлителем и просеивают еще раз.
  3. Чернослив моют и заливают кипятком на 10 минут. Орехи поджаривают на сковороде, измельчают в крошку при помощи скалки. Чернослив после вымачивания просушивают на бумажном полотенце, освободив от косточек, мелко нарезают.
  4. В набухшую манку добавляют муку с какао, вливают растительное масло, добавляют чернослив и орехи. Тесто должно получиться похожим на сметану.
  5. Выливают тесто в смазанную маслом форму и выпекают при температуре 180 градусов около получаса.

Апельсиновый манник постный

Продукты на рецепт

  • апельсиновый сок 205 г;
  • сахар 205 г;
  • растительное масло 102 мл;
  • сода 5 г;
  • манка быстрого приготовления 205 г;
  • мука 160 г;
  • апельсиновая цедра 10 г.

Рецепт приготовления

  1. Для этого рецепта нужна манка быстрого приготовления, потому что ее предварительно не замачивают для набухания. Залив крупу апельсиновым соком, и добавив сахар, начинают замешивать тесто. Манку хорошо перемешивают с соком, всыпают измельченную апельсиновую цедру.
  2. Муку просеивают через сито, смешивают с пищевой содой или разрыхлителем. Всыпают муку в манку с апельсиновым соком. Хорошо перемешивают массу, чтобы не было комков. Добавляют растительное масло. Консистенция теста должна получиться, как густая сметана.
  3. Форму для выпечки смазывают маслом и немного посыпают мукой или измельченными сухарями. Тесто выливают в форму, ставят в горячую духовку на 30 или 40 минут. Выпекают при температуре 180 градусов. Проверив готовность пирога, выкладывают его на блюдо и украшают, присыпав сахарной пудрой с ванилином.

Манник яблочный с вишней

Продукты на рецепт

  • масло постное 105 мл;
  • манка 180 мл;
  • сахар 180 мл;
  • вишни;
  • мука 65 мл;
  • сода 5 г;
  • вода 205 мл;
  • яблоки 150 г;
  • ванилин;
  • уксус 1 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Манку замачивают, залив водой с сахаром на 35 минут.
  2. Смешивают набухшую манку с постным маслом, добавляют гашенную уксусом соду и ванилин на кончике ножа. Всыпают в тесто муку. Перемешивают хорошо ложкой, чтобы не было комков.
  3. Яблоки очищают от кожуры и семян, нарезают на небольшие кусочки. Вишни берут по вкусу около половины стакана. Их моют, освобождают от косточек. Кусочки яблок кладут в тесто и перемешивают.
  4. В смазанную форму выливают половину теста, на тесто кладут вишни и присыпают их ложкой сахара. Сверху на вишни выливают вторую часть теста. Ставят форму в горячую духовку. Выпекают при температуре 190 градусов около 35 минут. Готовый пирог украшают, присыпав сахарной пудрой по желанию.

Постный манник - прекрасный десерт, который разнообразит меню в дни Великого поста. Обратите внимание на то, что среди ингредиентов манника присутствует растительное масло, поэтому включайте его в пищевой рацион только по субботам и воскресеньям, когда разрешено употребление этого продукта. Попробуйте приготовить постный манник, рецепт с фото которого представлен ниже.

Постный апельсиновый манник

Ингредиенты:

  1. Манная крупа — 200 г
  2. Сок апельсиновый — 200 г
  3. Мука — 200 г
  4. Сахар — 200 г
  5. Растительное масло — 100 г
  6. Цедра апельсина — 1 ч. ложка
  7. Сода — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  • Для приготовления вам понадобится апельсиновый сок, который можно взять в готовом виде или приготовить свежий при помощи соковыжималки. Налейте сок в глубокую миску и начинайте перемешивать с манкой непрерывно. Апельсиново-манную массу еще раз тщательно перемешайте.
  • Добавьте сахар и растительное масло. А после этого добавьте мелко измельченную апельсиновую цедру (если для приготовления сока использовали целые апельсины). Снова все тщательно перемешайте и добавьте соду. Гасить ее не нужно, поскольку апельсиновый сок и так кислый.
  • Начинайте вводить в апельсиново-манную массу муку, всыпая ее мелкими порциями. Не забывайте перемешивать, чтобы не успевали образовываться комочки. Добавляйте муки столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
  • Выпекать манник будете в духовке (можно использовать для этого и хлебопечку). В обоих случаях смажьте противень или поверхность хлебопечки растительным маслом. Не обильно, но тщательно. После этого покройте поверхность тонким слоем муки и очень мелко измельченных сухарей. Вылейте тесто в форму. Выпекайте согласно режиму, предусмотренному в духовке или хлебопечке. Как правило, готовят манник около 40 минут при температуре 190 градусов.
  • Готовый манник переверните на блюдо и подавайте к столу, украсив его ванилью. Этот постный манник благодаря удачному сочетанию продуктов имеет насыщенный вкус и наверняка этот рецепт войдет в список ваших любимых.

Постный шоколадный манник

Ингредиенты:

  1. Манная крупа - 200 г
  2. Вода — 250 мл
  3. Сахар - 200 г
  4. Ванильный сахар — 10 г
  5. Мука — 100 г
  6. Какао-порошок — 30 г
  7. Растительное масло — 100 мл
  8. Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
  9. Любые цукаты или сухофрукты - половина стакана
  10. Грецкие орехи - половина стакана
  11. Сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

  • Насыпьте в глубокую миску манную крупу, добавьте сахар-песок и ванильный сахар. Смешайте с водой и оставьте, накрыв миску полотенцем, на пару часов. За это время манная крупа набухнет и смесь увеличится в объеме.
  • Добавьте в манное тесто растительное масло и хорошо размешайте миксером, чтобы получилась однородная масса. Добавьте просеянное через сито какао, снова перемешайте.
  • Муку смешайте с разрыхлителем и просейте. Добавьте в манное тесто. Перемешайте и добавляйте муку, чтобы добиться консистенции густой сметаны. Добавьте в тесто цукаты и орехи, осторожно перемешайте ложкой.
  • Выложите тесто в форму (антипригарную форму можно не смазывать маслом). Выпекайте в духовке или хлебопечке в течение 60 минут (в зависимости от заданного режима). Готовый манник переверните на блюдо и присыпьте ванилином.

Подробнее о правила питания, которых верующим следует придерживаться в период Великого поста, читайте в разделе


Манник — это сладкая выпечка, приготовленная с участием манной крупы. Готовится просто и быстро.

Пользуется значительным спросом у большинства людей. Особенно, его легко готовить в домашних условиях.

Существует много рецептов с разными ингредиентами. Сегодня приготовим четыре рецепта вкусной выпечки для

Постный манник с вишней

Продукты:

  • 200 грамм манной крупы
  • 250 мл воды
  • 80 грамм какао
  • 200 грамм сахара
  • 80 грамм муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка корицы
  • 500 грамм замороженной вишни без косточек
  • 250 грамм сахарной пудры

Приготовление

1. Крупу соединить с водой и сахаром, перемешать и оставить на 30 минут.

Добавить разрыхлитель, корицу и какао. Перемешать. Всыпать муку и замесить тесто консистенции густой сметаны.

2. Вишню разморозить, сок аккуратно слить.

Ягоды засыпать 200 грамм сахарной пудры, перемешать и оставить на 20 минут. Вишню (400 грамм) выложить в тесто, перемешать.

Тесто вылить в форму для выпечки, выстланную пергаментной бумагой. оставшиеся ягоды выложить сверху.

3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Манник посыпать оставшейся сахарной пудрой и нарезать на кусочки.

Для постных дней выпечка в виде манного блюда оригинально разнообразит постный стол. Ингредиенты простые и доступные.

Апельсиновый манник - постное блюдо с нежным вкусом

Такое блюдо подходит не только взрослым, как постное блюдо, но и детям на завтрак или полдник. Аппетит вызывает его ароматный и необычный вкус.

Продукты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 200 мл апельсинового сока
  • 200 грамм муки
  • 200 грамм сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1 апельсин
  • 1 чайная ложка соды
  • панировочные сухари

Приготовление

1. В небольшую емкость влить апельсиновый сок. Затем всыпать в него манную крупу тонкой струйкой и хорошо перемешать.

2. Добавить сахар и растительное масло. Емкость прикрыть и оставить при комнатной температуре на 20 минут до набухания манки.

3. Апельсин вымыть и обсушить. Теркой снять цедру. подмешать в манную массу вместе с содой. Апельсин нарезать кружочками.

4. Постоянно помешивая, добавить небольшими порциями просеянную муку. По консистенции тесто должно напоминать сметану.

5. Тесто перелить в присыпанную сухарями форму. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Нарезать и украсить кружочками апельсина.

Приготовление выпечки апельсином закончилось и блюдо готово.

Как приготовить постный манник с изюмом - видео рецепт

Приготовление такого вида выпечки любят взрослые и дети.

Рецепт постной выпечки с яблоками и орехами в мультиварке - видео

Вы узнали четыре разных рецепта приготовления манника — самой простой, быстрой и любимой выпечкой среди народа.

Очень простые, изумительно вкусные, ароматные и «пушистые» варианты манника для постящихся и не только!

Я сама пекла просто шоколадный. Пекла с кокосом и апельсиновой цедрой. Но больше всего мне понравилось с бананами. Очень вкусно!

1стакан воды
1стакан манной крупы
1стакан сахара
6ст.ложек рафинированного растительного масла
1/2 ч.л.соды гашеной
ванилин
мука(приблизительно 1/2 стакана)
орехи,курага,изюм,цукаты и др.

Приготовление:

Смешать сахар с манкой и залить водой, дать постоять 30 минут.
Затем добавить масло, соду, ванилин и муку,столько, чтобы тесто было как густая сметана.
Потом добавьте всё что хотите: любые сухофрукты, орехи, семечки, цукаты…..
Выпекать минут 15-20 в зависимости от духовки.

Очень просто и изумительно вкусно.
Цвет у моего манника получился коричневый даже, шоколадный, потому что я полстакана грецких орехов измельчила почти в муку.Попробуйте!

Манная крупа 1 стакан(250 мл.)
Сахар 1 стакан(для кого много,то 0,5 стакана)
Вода 1 стакан
Масло растительное 2 ст.ложки
Мука пшеничная 5 ст.ложек без горки
Ванильный сахар 1 пакетик(10-15 гр.)
Разрыхритель 1,5 ч.ложки
Какао 3 ст.ложки с горкой
Грецкий орех 0,5 стакана
Чернослив 0,5 стакана
Ванилин 1 ст.ложка

Приготовление:

Для начала в миске смешать манную крупу с сахаром и ванильным сахаром.Влить воду и оставить на 2 часа для набухания манной крупы.
Спустя два часа влить в миску растительное масло(2 ст.ложки) и взбить венчиком.
Муку смешать с какао и разрыхлителем.
Затем просеять через сито к манке и перемещать до однородности,стоб получилось без комочков.
Масса должна получиться как сметана примерно)
Чернослив мелко порезать…
Также мелко порезать грецкий орех и ввести в тесто.Перемешать!

Форму для запекания смазать растительным маслом,влить тесто и разровнять,нагреть духовку до 180 гр.,выпекать 30-40 минут.

Шаг 1: подготавливаем манную крупу, воду и сахар.

Берем нужное количество манной крупы, пересыпаем ее в глубокую миску и разрыхляем пальцами, одновременно удаляя сор любого вида. Затем добавляем к ней сахарный песок, заливаем эти продукты стаканом очищенной воды комнатной температуры, столовой ложкой разрыхляем все до однородной консистенции и оставляем получившуюся смесь в покое на 1 час .

Шаг 2: подготавливаем вишню.


Ни минутки не теряем, достает из морозилки пакетик замороженной вишни, откидываем ее в дуршлаг, устанавливаем его на небольшой миске и забываем о ягодах до использования, за это время они подтают и пустят сок, который нам тоже понадобится.

Шаг 3: подготавливаем пшеничную муку.


Теперь при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую чистую посуду пшеничную муку высшего сорта. Старайтесь не избегать этот шаг, он занимает довольно мало времени, но за счет него вышеуказанный ингредиент разрыхляется, сушится, насыщается кислородом, а также избавляется от сора любого вида.

Шаг 4: готовим манное тесто.


Через 60 минут разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, ставим на столешницу противопригарную форму для выпечки и либо, воспользовавшись пекарской кистью, смазываем ее дно, а также внутреннее стороны бортиков столовой ложкой растительного масла, либо застилаем данную посуду листом пекарской или пергаментной бумаги. После этого возвращаемся к разбухшей манке, добавляем к ней растительное масло, гасим пищевую соду двумя столовыми ложками сока из-под вишен, кладем корицу и тщательно все разрыхляем. Затем начинаем постепенно подсыпать в получившуюся массу просеянную пшеничную муку, то есть кладем ее небольшими порциями, одновременно замешивая мучной полуфабрикат средней густоты, а как только он будет готов, идем дальше.

Шаг 5: формируем постный манник.


На дно подготовленной формы выливаем половину теста и разравниваем его силиконовой лопаткой по всему периметру ровным слоем. Затем распределяем на его поверхности 1/2 часть вишни и накрываем их оставшимся мучным полуфабрикатом.

Сверху в художественном беспорядке раскидываем последние сто пятьдесят грамм ягод, слегка притапливаем их пальцами и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 6: выпекаем постный манник.


Проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырой пирог. Выпекаем его в течение 30–40 минут , как видите, продолжительность данного процесса варьируется в зависимости от размера формы, в большой приготовится быстрее, в маленькой, соответственно, будет доходить дольше. Периодически вводим в постепенно подрумянивающийся манник шпажку либо спичку и достаем. Когда на деревянной палочке не будет налипших комочков теста, выпечка готова! Натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму с ароматным мучным изделием на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и оставляем в покое, пока лакомство полностью не остынет, а после этого можно приступать к дегустации!

Шаг 7: подаем постный манник.


Постный манник после приготовления остужают, затем при помощи кухонной лопатки перемещают на поднос или большое плоское блюдо, по желанию декорируют сахарной пудрой, острым кухонным ножом делят его на порции, раскладывают по тарелкам и подают в качестве десерта к сладкому столу. Такой пирог приятно смаковать с любыми горячими либо холодными напитками, например, компотом, соком, какао, чаем, кофе или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!
Приятного аппетита!

Очень часто в манное тесто добавляют ванильный сахар или жидкую эссенцию данной пряности;

Корицу можно не класть, но в этом случае выпечка получится немного бледноватой;

Очень часто в качестве начинки помимо вишен используют другие свежие, замороженные ягоды или фрукты, например, нарезанные тонкими ломтиками яблоки, кусочки ананаса, перемолотые сухофрукты с орешками, банан, смородину, клюкву и многое другое;

По желанию загасить соду можно свежевыжатым лимонным соком либо столовым 5- или 9% уксусом.