Простые пирожки с капустой в духовке. Пирожки с капустой — рецепты с фото легкие в приготовлении в духовке

Любая выпечка, приготовленная в домашних условиях, имеет особый, более насыщенный аромат и необыкновенный вкус. Например, капустные пирожки, которые и сегодня не теряют своей популярности. Они готовятся на разных видах теста, да и начинок для них существует очень много. Несколько самых вкусных и популярных рецептов вы найдете ниже.

Как приготовить пирожки с капустой

Что может быть приятнее, чем посидеть вечером за чашкой горячего чая и съесть пару домашних пирожков. Особенно вкусными получаются капустные. Запах печеного теста в сочетании с ароматом тушеных овощей делает атмосферу в доме теплее и уютнее. Приготовление пирожков с капустой осуществляется по разным рецептам. Некоторые из них передаются из поколения в поколение и все равно остаются популярными. В целом технология заключается в замешивании теста и приготовлении начинки. Затем остается только сформировать пирожки и запечь их.

Тесто­

Более популярным для печеных капустных пирожков является дрожжевое. Они получаются пышными и румяными, точно, как бабушкины. Легким и более быстрым аналогом дрожжевого является тесто на кефире. Для замешивания этот продукт можно использовать даже чуть кислым. Не менее популярно бездрожжевое тесто для пирожков с капустой в духовке. Оно самое незатейливое, ведь требует минимум ингредиентов. Пресное можно замесить даже на простой воде. Еще проще со слоеным – его покупают в магазине, а перед готовкой просто размораживают.

Начинка

Множество вариантов приготовления имеет и капустная начинка для пирожков. Если только нашинковать кочан, потушить и запечь в тесто, может получиться не очень вкусно. Мало тех, кто любит капустную начинку в чистом виде. По этой причине к ней стали добавлять другие ингредиенты, например, грибы, яйца, колбасу или сосиски, фарш из мяса и даже чернослив. Все зависит от личных вкусов. С яйцами вкус получается легкий и нежный, а с грибами – более насыщенный.

Рецепт пирожков с капустой в духовке

Классической для таких пирожков является белокочанная капуста. Степень ее свежести можно понять по нижним листьям. Если они срезаны, значит кочану уже пытались придать более привлекательный вид. Свежие листья упругие и зеленоватые, а также не имеют каких-либо пятен. Для наполнения пирожков их шинкуют не очень длинными полосками, а затем тушат или обжаривают. Еще можно использовать квашеную. Конкретный рецепт пирожков с капустой вы можете выбрать из представленных ниже.

С квашеной капустой

Закуска из квашеной капусты мало кому нравится, а особенно детям, но она очень полезная. Этот продукт способен восполнить суточную норму витамина С и В, а еще улучшает усвоение белка. Как же быть, если хочется накормить этим блюдом домашних или гостей? Можно попробовать предложить им печеные пирожки из квашеной капусты. В таком виде она улетает чуть ли не за полчаса.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • кефир – 200 мл;
  • дрожжи – 11 г;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи с сахаром залить небольшим количеством теплой воды, размешать и оставить на полчаса.
  2. Отдельно соединить растительное масло с кефиром. Всыпать чуть-чуть сахара, а затем подогреть.
  3. Влить в кефир подоспевшие дрожжи, все перемешать, посолить.
  4. Постепенно всыпать просеянную муку, вымесить тесто до нелипкого упругого состояния, оставить полежать 15 минут.
  5. Застелить противень пергаментом или промаслить.
  6. Затем поделить массу на несколько небольших кусочков. Руки смазать маслом и раскатать каждый в небольшую лепешку.
  7. В центр поместить начинку, края залепить, поместить на противень. Смазать каждую заготовку взбитым желтком.
  8. Отправить запекаться на полчаса при температуре в 180 градусов.

С яйцом

Более нежными по вкусу получаются пирожки с капустой и яйцом в духовке. Готовятся они не сложнее, чем в предыдущем рецепте. Тесто тоже используется дрожжевое, поэтому пироги получаются пышными. Чтобы они были еще и румяными, нужно обязательно смазать желтком или его смесью с белком. С капустно-яичной начинкой получаются вкусно даже большие пироги.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • капустный кочан – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • мука – 3 ст.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья промыть, нашинковать помельче, затем бланшировать пару минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг и дать обтечь.
  2. Яйца отварить вкрутую. Мелко порубить, смешать с растопленным сливочным маслом, отправить к капустной массе. Посолить, поперчить.
  3. К теплому молоку добавить сахар, дрожжи и 1 ст.л. муки. Оставить опару на 10 минут.
  4. Муку просеять. Далее постепенно влить к ней опару. Замешенное тесто оставить на 1 час в теплом месте.
  5. Подошедшую основу поделить на кусочки, каждый раскатать и, положив начинку, сформировать в пирожок.
  6. Поместить заготовки на промасленный противень. Запечь при 200 градусах до подрумянивания.

Из слоеного теста

Самый просто рецепт - слоеные пирожки с капустой в духовке. Здесь не придется возиться с замешиванием теста. Его покупают в уже готовом замороженном виде в упаковке. Перед приготовлением пачку просто достают и оттаивают продукт при комнатной температуре. Если всегда иметь в морозилке хот бы упаковочку такого теста, то можно в любой момент испечь что-то вкусненькое.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 шт.;
  • кочан капустный - 500 г;
  • томатная паста - 1 ч.л.;
  • перец - по вкусу;
  • желток яичный - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • слоеное тесто - 500 г;
  • соль - по вкусу;
  • масло подсолнечное - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. На сковородке прогреть масло, обжарить на нем сначала порубленный лук, затем ввести натертую морковку и нашинкованные капустные листья.
  2. Далее посолить, подлить немного воды, добавить томатную пасту. Тушить до готовности.
  3. Размороженное тесто раскатать пластами, вырезать из них квадратики стороной примерно 6-7 см.
  4. В центр каждой заготовки поместить понемногу начинки, соединить 2 противоположных уголка, чтобы получился треугольник, и залепить края.
  5. Каждую заготовку промазать сверху взбитым желтком, после чего поместить на промасленный противень.
  6. Отправить запекаться при 200 градусах до появления румянца.

Дрожжевые

По этому рецепту вы сможете приготовить дрожжевые пирожки с капустой, тесто для которых не добавляют яйца. От этого лакомство не будет менее пышным или невкусным. Наоборот, такие пирожки тоже получаются очень воздушными и сочными. Кроме того, готовятся они тоже чуть быстрее. Технология замешивания основы остается такой же, что и у обычной дрожжевой.

Ингредиенты:

  • вода или молоко - 1 ст.;
  • подсолнечное масло - 5 ст.л.;
  • лук - 1 шт.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • мука - 600 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • небольшой капустный кочан - 0,5 шт.;
  • сахар - 2 ч.л.;
  • свежие дрожжи - 25 г.

Способ приготовления:

  1. Взять стакана, где смешат дрожжи с сахаром и 2 ч.л. муки. Залить на четверть высоты теплой водой, оставить на 15 мин.
  2. Отдельно просеять муку, ввести к ней соль, налить стакан воды, затем добавить разведенные дрожжи и масло.
  3. Вымесить тесто, дать ему отдохнуть около часа в теплом месте.
  4. Капустный кочан разделить на листья, промыть их, затем мелко порубить и потушить до готовности.
  5. Лук очистить, пожарить отдельно. Затем посолить и смешать с капустной массой.
  6. Поделить тестовый шар на 18-20 маленьких, каждый раскатать, затем наполнить начинкой.
  7. Заготовки поместить на промасленный противень, затем сверху смазать взбитым яйцом, оставить на полчаса.
  8. Далее запечь при 180 градусах, для чего хватит около 15 минут.

Со свежей капустой

Еще один вариант выпечки неповторимой простоты и вкуса - пирожки со свежей капустой в духовке. Необычны они тем, что начинка не проходит никакую тепловую обработку, а используется в чистом виде. От этого пироги становятся только сочнее. Тесто же по этому рецепту готовится песочное, что делает лакомство еще оригинальнее. Сами пирожки получаются даже немного рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • мука - 2 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сметана - 2 ст.л.;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • масло сливочное - 180 г;
  • молоко - 1/3 ст.;
  • гашеная сода - 1 ч.л.;
  • небольшой капустный вилок - 1 шт.;
  • укроп - 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Масло измельчить на терке, соединить со сметаной, содой и просеянной мукой.
  2. Посолить, влить молоко, замесить тесто, сформировать в шар, обернуть целлофаном и отправить на полку холодильника на полчаса.
  3. Вилок разделить на листья, мелко их нашинковать, поперчить и посолить, добавить порубленный укроп. Размять продукты руками.
  4. На присыпанном мукой столе раскатать пласты теста, наделать из них кружочков, положить в каждый чуть-чуть начинки и залепить.
  5. Распределить все заготовки на промасленном противне, смазать их взбитым желтком.
  6. Отправить запекаться при 180 градусах. По времени готовить не более 10 мин.

С грибами

Для приготовления постного варианта пирожков с капустой в духовке к начинке можно добавить грибочки, причем в любом виде - свежем, жареном или маринованном. Чаще используют шампиньоны. С ними выпечка получается вкуснее, но можно брать и любые другие. Начинка из капусты и грибов для пирожков хороша тем, что она делает их аромат более насыщенным. Ниже представлена пошаговая инструкция с фото, как приготовить такое лакомство.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 30 г;
  • растительное маслице - 2 ст.л.;
  • специи, соль - по вкусу;
  • свежие дрожжи - 30 г;
  • грибы - 0,3 кг;
  • яйцо - 3 шт.;
  • капустный кочан - 1 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • молоко, вода - по 220 мл.;
  • мука - 800 г.

Способ приготовления:

  1. Подогреть половину молока, смешать с дрожжами и 1 ст.л., оставить на 10 мин.
  2. Смешать остаток сахара с яйцами, взбить до легкой пены.
  3. В миске соединить остаток молока, теплую воду, растительное масло. Сюда же добавить взбитые яйца, посолить.
  4. Постепенно засыпать муку, чтобы вымесить тесто. На этом этапе добавить сливочное масло. Далее оставить замешенную основу на 2 часа, накрыв полотенцем.
  5. Грибочки нашинковать помельче, затем обжарить. Далее, не меняя масла, приготовить нашинкованную морковку с капустной. Посолить их и соединить с грибами
  6. Тесто поделить на небольшие кусочки, раскатать каждый, начинить капустно-грибной смесью и защипнуть по краям.
  7. Поместить все заготовки на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  8. Выпекать при 190 градусах полчаса, а за пару минут до конца смазать взбитым яйцом.

На кефире

Если для замешивания основы использовать кефир, то она получится более нежной. Подобное тесто подходит и для другой выпечки - сладкой или соленой. Капустная же начинка может быть не только свежей, но еще квашеной. С ней получается нее менее аппетитно. Как приготовить пирожки с капустой на кефире и дрожжах? В этом вам поможет подробная инструкция с фото ниже.

Ингредиенты:

  • дрожжи - 4, 5 ч.л.;
  • вода - 50 мл;
  • масло подсолнечное - 0,5 ст.;
  • кефир - 1 ст.;
  • мука - 550 г;
  • сода - 0,5 ч.л.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • кочан капустный - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять миску, куда влить подогретую воду, добавить 1 ст.л. сахара и засыпать дрожжи. Перемешать, оставить на пару минут.
  2. Отдельно соединить кефир с растительным маслом. Немного подогреть смесь, влить к ней дрожжевую массу, добавить остатки сахара, соду, посолить.
  3. Не торопясь, засыпать муку. Замешенное тесто скатать в большой шар, отправить в теплое место на 1,5 ч.
  4. Кочан разобрать на листья, промыть их, мелко нашинковать. Лук очистить, порубить. Обжарить оба овоща на масле.
  5. Тесто поделить на равные небольшие кусочки, каждый из которых раскатать. По центру выложить немного начинки, слепить пирожки, примерно, как на фото.
  6. Испечь заготовки в духовом шкафу при 180 градусах. Для этого потребуется около 20-25 мин.

Без дрожжей

Что же делать, если дома не обнаружились дрожжи? Попробуйте замесить основу без них. Такая выпечка выглядит не мене аппетитно. Все остальные ингредиенты по рецепту вы точно найдете у себя на кухне, поэтому сможете испечь пирожки в любой момент. Главное – обязательно смажьте их желтком, чтобы корочка получилась румяной. Так бездрожжевые пирожки с капустой будут иметь приятный золотистый цвет.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • кочан капустный – весом около 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить вместе с сахаром, посолить. Затем влить растительное масло, снова перемешать.
  2. Кефир с содой соединить в отдельной миске. Смешать с яичной массой.
  3. Постепенно ввести муку. Вымесить тесто до густого эластичного состояния, затем накрыть и дать постоять.
  4. Овощи все промыть, нашинковать, после чего обжарить на масле. Спустя пару минут добавить к ним томатную пасту, чуть-чуть воды, а еще посолить и поперчить. Готовить еще четверть часа.
  5. Тесто слегка обмять, раскатать пластом, из которого вырезать кружочки.
  6. По центру каждого выложить немного начинки, края плотно соединить.
  7. На противень налить немного масла, размазать его, затем выложить будущие пироги. Каждый смазать взбитым желтком.
  8. Запечь при 180 градусах до получения золотисто-коричневого цвета корочки.

Картофельные

Еще один продукт, которым можно разнообразить капустные пирожки, это картофель. Иногда их еще называют ленивыми. Все за счет технологии замешивания основы – картофель измельчают в пюре и добавляют прямо в нее. Готовое лакомство подают горячим, причем можно добавить к нему сметанный или любой другой соус. Такие пирожки отлично подойдут для перекуса и легкого полдника.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 1 ст.;
  • картофель – 6 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 90 г;
  • сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Картошку сварить, растолочь, добавить 1 яйцо, посолить.
  2. Капустные листья промыть, нашинковать, обжарить вместе с луком на масле. Тоже добавить 1 яйцо, перемешать.
  3. Из картофельного пюре сделать лепешки, начинить их капустной массой, сформировать пирожки, обвалять в муке.
  4. Поместить все заготовки на промасленный противень. Каждую смазать желтком.
  5. Испечь при 180 градусах до получения румянца.

Чтобы получить еще более вкусные домашние пирожки с капустой, стоит соблюдать несколько простых рекомендаций. Если в тесто добавить немного соды и лимонной кислоты, то оно станет рассыпчатым. При выпекании не стоит часто открывать дверцу духовки и хлопать ей – из-за этого пироги могут осесть. Муку стоит выбирать высшего сорта с минимальным процентом клейковины 24.

Видео

Мягкие и пышные печеные пирожки с капустой получаются лишь у тех, кто знает тонкости их приготовления. Если для пирожков, жаренных на сковороде, подойдёт любое дрожжевое или кефирное тесто, то для пирожков печеных в духовке тесто нужно делать более сдобным и тщательно его вымешивать.

Тесто для пирожков будет мягким и нежным, если помимо дрожжей добавить кефир, а маргарин или сливочное масло заменить растительным маслом. Тесто при замесе не липнет к рукам, а во время расстойки хорошо поднимается.

Пирожки выпекаются быстро, поэтому продукты для начинки, требующие предварительной термической обработки, нужно сначала отварить, обжарить или потушить, а затем уже использовать по назначению.

Рецепт печеных пирожков с капустой

Ингредиенты для теста:

  • активные сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • яйца – 3 шт. (одно из них на смазывание полуфабрикатов);
  • сахар – 16 г;
  • вода – 100 мл;
  • мука пшеничная – 18 ст. л. (примерно 3,5 ст.);
  • густой кефир (можно заменить жидкой сметаной) – 180 мл;
  • подсолнечное масло (или любое растительное без запаха) – 100 мл.

Для начинки:

  • Свежая капуста – 500 г;
  • Соль;
  • Сливочный маргарин – 50 г;
  • Чёрный перец;
  • Морковь – 75 г;
  • Лук репчатый – 120 г;
  • Тмин – 1/6 ч. л.

Как испечь пирожки со свежей капустой из дрожжевого теста в духовке

В небольшую емкость налейте подогретую до 26-29° воду, насыпьте дрожжи и сахар. Оставьте на 15 минут, чтобы они активировались. Перемешайте.

В подходящую для замешивания теста посуду налейте кефир, положите соль и яйца.

Влейте растительное масло.

Смесь перемешайте венчиком. Добавьте разведённые в воде дрожжи.

Насыпьте муку.

Замесите мягкое тесто.

Тесто для печёных пирожков по консистенции должно быть таким, чтобы полуфабрикаты из него хорошо держали форму, не расплывались, иначе готовые пирожки могут получиться плоскими.

Накройте миску полотенцем или пакетом, поставьте в тёплое место. В течение двух часов тесто дважды обомните, а затем дайте ему снова подняться.

Начинка из свежей капусты для пирожков

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Капусту для неё можно потушить в казане, мультиварке или в микроволновке.

В этом рецепте начинка для пирожков приготовлена в микроволновке, поэтому капуста практически сохранила свой цвет, но при этом стала мягкой и сочной.

Мелко порежьте лук, натрите на средней тёрке морковь. Положите их в кастрюлю, добавив маргарин.

Перемешайте. На максимальной мощности пассеруйте до мягкости овощей (примерно 5-7 минут).

Положите нашинкованную капусту.

Закройте кастрюлю крышкой, снова поставьте в печь. Прогревайте 10 минут. За это время капуста немного осядет. Добавьте тмин, соль и перец.

Перемешайте.

Продолжайте тушение капусты ещё 10 минут. Воду не добавляйте! Капуста и без неё станет мягкой.
Когда капуста уменьшится в объёме в два раза, ещё раз её перемешайте. Оставьте с открытой крышкой, чтобы капуста остыла и стала чуть тёплой.

Начинку полностью не остужайте. Когда вы слепите пирожки, тёплая капуста ускорит их расстойку.

Подошедшее тесто выложите на стол, подпылив его слегка мукой.

Разделите на небольшие кусочки, сформуйте из них пышки. Оставьте на несколько минут, чтобы они поднялись. Обязательно накройте их полотенцем, иначе они обветрятся.

Разомните каждую пышку пальцами, превратив её в толстую лепёшечку.
На середину положите начинку.

Слепите пирожок.

Так же поступите с остальным тестом.

Противень застелите пергаментом, уложите пирожки швом вниз.

Через 15 минут смажьте их яйцом.

Выпекайте пирожки с капустой в духовке 25-30 минут при 210° до золотистого цвета.

Аккуратно снимите их с листа, уложите на блюдо.


Печеные пирожки с капустой вкуснее в теплом виде.

Пирожки с капустой в духовке – это лакомство, которым в детстве, пожалуй, угощала каждого бабушка. Именно поэтому аромат этой выпечки ассоциируется прежде всего с детством. Для выпечки требуется большое количество ингредиентов и несколько часов свободного времени. В духовке чаще всего готовят дрожжевые пирожки, которые можно выпечь не только с капустой, но и с другими начинками.

Наполнитель из капусты также может быть разным. Кто-то предпочитает пирожки с квашеной капустой, а кто-то с тушеной. Наверняка, каждая женщина хранит семейный рецепт такой выпечки. На самом деле вариаций существует очень много. Секрет вкусной духовой выпечки состоит в правильном замешивании теста с добавлением дрожжей. Бездрожжевое тесто лучше всего готовить не в духовом шкафу, а на сковороде.

Главное отличие такого блюда состоит в замешивании теста. Рецепт может предусматривать опарный и безопарный способ. Приготовить опарное тесто немного сложнее, но зато оно не будет пахнуть дрожжами и лучше «поднимется». Безопарная основа готовится немного быстрее. При этом необходимо учесть, что для любого вида теста можно использовать разные виды дрожжей – сухие и свежие. Основу можно сделать на воде либо на молоке. От этого напрямую будет зависеть цвет и вкусовые качества готовой выпечки.

Кто-то любит пирожки со сладким тестом, а кто-то – с пресным. Если вы планируете выпекать изделия с квашеной капустой, необходимо замешивать пресную основу. Начинка из свежей капусты прекрасно сочетается с немного сладковатым тестом. По этой причине необходимо заранее продумать концепцию блюда.

Третье отличие заключается в самой начинке. Если вы готовите пирожки для гостей, мы рекомендуем использовать обычную капусту. Перед выпеканием ее следует протушить на сковороде до золотистого цвета. Не всем приходится по вкусу выпечка с квашеной капустой. Она имеет специфический вкус и аромат. Кроме того, это усложняет приготовление пирожков, ведь квашеную капусту следует готовить заблаговременно.

Еще одно отличие состоит в форме и размерах мучного изделия. Ни один рецепт не дает четких рекомендаций относительно того, какой размер пирожков является оптимальным. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. Главное – не приготовить слишком маленькие или слишком большие пирожки. В первом случае они получатся суховатыми, а во втором – не пропекутся.

Не всегда удается правильно рассчитать количество начинки и теста. Если у вас останется капуста, можно добавить в нее немного томатного сока, лука, болгарского перца и доготовить на сковороде либо в сотейнике. Получится замечательное блюдо, которое будет сочетаться с любым гарниром и мясом. Если осталось тесто, можно приготовить пирожки с другой начинкой, которая есть у вас в наличии. Подойдет любое повидло, творог, орехи с шоколадом. Сладкая начинка прекрасно сочетается с пресным тестом.

Печеные пирожки с капустой – это чудесное блюдо, которое можно подавать к основным блюдам и чаепитию. Они могут заменить обычный хлеб. Для приготовления выпечки необходимо потратить несколько часов. Скорость зависит от того, какой рецепт вы будете использовать, и от ваших умений. Но, поверьте, результат того стоит!

Как сделать удачное тесто?

Предлагаем вашему вниманию рецепт классического опарного дрожжевого теста. Для него вам понадобятся следующие ингредиенты:

Чтобы приготовить опару, необходимо взять 50 мл теплого молока. Его необходимо подогреть до температуры 40 градусов, после чего растворить дрожжи. Если у вас в наличии сухие дрожжи, то вместо 30 грамм свежих следует взять 10 – 11 грамм сухих. К смеси следует добавить 1 столовую ложку сахара и подождать 20 – 25 минут, пока опара не поднимется.

Затем в отдельной емкости необходимо начать замешивание теста. Для этого нужно смешать сливочное масло, молоко, яйца, сахар и соль. Смесь должна быть однородной консистенции. Когда опара подойдет, ее необходимо добавить в тесто и осторожными движениями перемешать. После этого нужно добавить половину муки и начать вымешивание теста. Вначале это удобно делать в кастрюле, затем – на столе.

При вымешивании необходимо постепенно добавлять муку. Чтобы тесто меньше прилипало к рукам, пальцы необходимо обмакивать в растительное масло. В зависимости от вашей сноровки, вымешивание теста занимает в среднем от 15 до 30 минут. После этого оставьте тесто на 1 час в теплом месте без сквозняков, чтобы оно подошло. Затем снова помесите его в течение 3 минут, и снова оставьте на 1 час. После этого можно его использовать для приготовления пирожков.

Готовое тесто не имеет трещинок, не прилипает к рукам, имеет мягкую консистенцию, однородный цвет и структуру. Только из хорошо вымешанной основы можно печь пирожки, пироги, кулебяки и прочие сдобные изделия. Чтобы основа получилась удачной, следует делать ее в теплом помещении. В противном случае тесто будет плохо подниматься. Данный рецепт является классическим способом приготовления опарного теста, которое подойдет для любой духовой выпечки.

Для пирожков с капустой можно замешивать основу на воде, а не на молоке. В таком случае необходимо в воде растворить несколько ложек сметаны и далее повторить все действия, которые содержит рецепт. Если вы хотите получить пресное тесто, то просто используйте меньшее количество сахара.

Как приготовить пирожки?

Пока тесто подходит, можно заняться капустной начинкой. Для этого свежую капусту и морковь необходимо измельчить и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Чтобы печеные пирожки получились воздушными, необходимо во время жарки удалить всю лишнюю влагу из капусты. Существует рецепт, который рекомендует добавить в капусту вареные яйца, которые разнообразят вкус готового блюда. Если вы готовите лакомство с квашеной капустой, то ее также следует немного обжарить, чтобы удалить лишнюю жидкость.

После приготовления начинки ее следует остудить до комнатной температуры. После этого можно начинать формировать пирожки. Из теста необходимо сделать одинаковые по размеру круглые лепешки. После этого в центр каждой лепешки нужно положить начинку и завернуть ее. Старайтесь формировать одинаковые пирожки правильной формы. Некоторые любят круглые изделия, а некоторые – овальные. На самом деле большой разницы в этом нет. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

На противень для выпекания необходимо выложить пергаментную бумагу и смазать ее небольшим количеством растительного масла. Такой способ защитит блюдо от пригорания. Готовые изделия следует поместить на противень и смазать яйцом, чтобы они получились румяными.

Перед тем, как отправить противень в духовой шкаф, необходимо подождать 15 минут, чтобы пирожки стали пышными. Такой секрет позволит хорошо пропечься вашей выпечке.

Отправлять противень необходимо в разогретую до 180 градусов духовку. Печь пирожки с капустой необходимо в течение 40 минут. Очень важно не открывать духовку, пока тесто во время приготовления «поднимается».

После приготовления пирожки необходимо остудить. Употребление горячего теста может нанести серьезный вред вашему здоровью. Несмотря на большое желание попробовать блюдо сразу после приготовления, мы рекомендуем дождаться, пока тесто остынет. Перед подачей выпечку можно выложить на красивое блюдо, которое придаст обычному обеду праздничное настроение.

Печеные пирожки с квашеной либо свежей капустой – это невероятно вкусное, ароматное блюдо. Существует множество разнообразных рецептов его приготовления. Некоторые добавляют в начинку отварные яйца или томатный сок. Но секрет вкусной выпечки заключается, прежде всего, в удачном тесте, на приготовление которого следует потратить не один час времени.

Домашние пирожки — это всегда праздник, согласитесь. А если речь идет о пирожках с капустой в духовке, это праздник вдвойне, потому что получается нереально вкусное, сочное, ароматное угощение, которое почему-то исчезает со стола с обидно большой скоростью. Не успел ухватить парочку румяных красавцев — сам виноват, тут работает принцип «в большой семье ушами не хлопают», ведь честно и поровну делиться нежнейшими, теплыми, пахнущими уютом и сказкой пирожками с капустой просто невозможно – сила воли в данном случае, смачно причмокивая, объедается домашней выпечкой и отказывается выполнять свои прямые обязанности!

Впрочем, на стандартную семью из 4-5 человек одного противня как раз хватает, чтобы довольно плотно поужинать: все же пирожки с капустой – довольно сытная штука, и даже когда глаза орут всякими неприличными словами о том, что надо, надо бы слопать еще хоть половинку, мудрый желудок, объевшись, деликатно молчит, потому что и сказать уже ничего не может. Готовьте и наслаждайтесь, ведь пирожки не только приносят кулинарное наслаждение, но и здорово объединяют семью, позволяя провести время вместе за совместной лепкой, а затем — и веселым обедом или ужином.

Итак, для приготовления пирожков с капустной начинкой в духовке понадобится:

Ингредиенты

для теста

  • 2/3 ст. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 1 стакан кефира
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 2 яйца
  • 1,5 ч. л. соли
  • примерно 750 г муки

для начинки

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 2 моркови среднего размера
  • 1 луковица
  • соль, черный молотый перец, укроп по вкусу

Дополнительно потребуется 1 яйцо для смазывания пирожков и при желании немного семечек для посыпки (черный или обычный кунжут, тмин, анис, мак).

Время: замес теста — 10 минут, расстойка — 1-1,5 часа, за это же время готовится начинка, формовка булочек — 20 минут, выпечка — 20 минут
активная работа — минут 40 с шинковкой капусты.
Выход: 1 противень (примерно 30 штук по 40 г)

Приготовление

    Тесто. В миску достаточного размера наливаем необходимое количество теплой воды (температура – не более 40 градусов, это чуть больше температуры тела – при отсутствии термометра просто опустите палец в жидкость: кожа должна чувствовать легкое приятно тепло, но не более того). Всыпаем дрожжи и сахар. Ждем, пока дрожжи активируются – полностью растворятся и дадут небольшую пенку.

    Вливаем в миску кефир комнатной температуры (в данном случае на кухне нашлось нужное количество домашнего жирного кислого молока – идеальный вариант).
    Добавляем растительное масло (рафинированное, без ненужного тесту запаха семечек).

    Разбиваем яйца. Добавляем соль и перемешиваем вилкой – без фанатизма и лишнего усердия, просто чтобы продукты поняли, что они теперь в одной лодке.

    Часто задают вопрос: сколько добавлять муки? как правильно?

    Всыпаем 0,5 кг муки и предварительно замешиваем тесто – оно будет жидким, липким и пугающим. Так и должно быть!

    А вот теперь, постепенно добавляя муку, доводим тесто до нужной консистенции – слегка липковатой, но довольно густой, мягкой, не плотной, но собирающейся в шар и держащей форму. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем оставшиеся 250 г, – это зависит от множества факторов (влажности самой муки и воздуха в помещении, жирности кефира, размера яиц). В среднем вам дополнительно потребуется именно указанное количество, однако, не спешите добавлять его все сразу – ориентируйтесь на консистенцию теста и собственную интуицию.

    Готовое тесто округляем и выкладываем в чистую миску, стенки которой слегка смазаны растительным маслом.

    Закрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место до увеличения теста как минимум вдвое. В зависимости от температуры в помещении и температуры самого теста на это потребуется от 1 до 2 часов. Три – это максимум и предел: если за это время тесто не выросло, увы, продукты, придется выбросить – видимо, дрожжи оказались нерабочими.

    Начинка для капустных пирожков. Пока тесто занимается своими делами, мы займемся начинкой – самое время.

    Небольшой кочан капусты моем, очищаем от старых и испорченных листьев, разрезаем для удобства на 2-4 части и шинкуем тонкими длинными полосочками.
    Кочерыжку отдаем котам-мусорному ведру, в начинку ее не нарезаем.

    Нарезанную капусту выкладываем в миску и, слегка присыпав солью, мнем руками.
    Без фанатизма – действительно чуть-чуть. В случае с немолодой капустой эта простая манипуляция значительно уменьшает время приготовления овоща на сковороде. В сезон молодой, сочной, мягкой капусты этого можно не делать.

    Очищенную морковь трем на мелкой терке. Лук очищаем, нарезаем кубиками.

    На хорошо разогретую сковороду с толстым дном наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла, еще немного прогреваем, затем выкладываем лук. Поверх лука – сразу капусту. И морковку за компанию.

    Потом все это дело ставим на плиту, огонь минимальный – первые минут 7-10 не трогайте овощи, дайте им слегка прижариться (зарумяниться – это касается в первую очередь лука). Спустя указанное время перемешивайте, а затем, периодически повторяя эту же процедуру, утушивайте капусту до готовности – сочной мягкости, уменьшении объема, небольшой прижарености. В конце солите, при желании добавляйте черный молотый перец (эта распространенная специя, кстати, кажется, просто создана для того, чтобы подчеркивать вкус тушеной капусты в пирожках).

    Перекладываем капусту для остывания в удобную миску (пластиковая – отлично), туда же добавляем мелко нарезанный укроп.

    Лепка и выпекание пирожков из капусты в духовке

    Выкладываем его на рабочую поверхность.

    С помощью скребка для теста (или обычного ножа) аккуратно и деликатно делим тесто на небольшие кусочки – очень красиво и удобно делать это с помощью весов: в данном случае каждый кусочек весит 40 г , так пирожки получаются одинаковыми, ровными и красивыми. И округляем каждый кусочек теста.

    Раскатываем (растягиваем пальцами) в нетолстый пласт.

    По центру выкладываем небольшое количество начинки. Не старайтесь сразу запихнуть полкило капусты в 40 г теста – во-первых, вопреки распространённому страданию о том, что в пирожках должно быть много, очень и сверх- много начинки, тесто должно равномерно обволакивать то, что прячется внутри пирожка (иначе оно будет рваться и не поднимется как надо), а во-вторых, бугристый кривой пирожок, из боков которого выглядывают ошметки капусты – это, как минимум, неэстетично.

    Формовать пирожки можно любым удобным способом – шариком, треугольником или классический вытянутым овалом, однако, когда скучно и хочется особенной красоты, можно сделать пирожки-розочки . Придется немного повозиться, но зато на кухне у вас расцветет букет цветов! Итак, надрезаем пласт теста с трех сторон примерно на 1,5 см в глубину: сначала с двух противоположных, а затем одну «половину» делим еще раз пополам таким же надрезом.

    Вот так заготовка выглядит без начинки.

    Соединяем вместе два конца большой части теста — полукруга.

    Поднимаем вверх и скрепляем еще один «лепесток».

    А затем и второй.

    Цветок готов, перекладываем его на противень. И оставляем пирожки для расстойки – накрыв полотенцем, прячем противень в теплое место.

    Спустя 15-20 минут смазываем каждый пирожок с капустой слегка взбитым яйцом.

    При желании присыпаем семечками по вкусу.

    Выпекаем пирожки с капустой в духовке, разогретой до 180 градусов, около 25 минут.

    Перекладываем на решетку или деревянную доску для остывания.

    И наслаждаемся – осенью, друзьями, интересной книгой, ароматным чаем и вкусными домашними пирожками с капустой!

P. S. Предложенная начинка – вовсе не догма. При желании белокочанную капусту можно потушить любым удобным для вас способом или скомбинировать с другими продуктами:
— луком-пореем;
— вареным яйцом;
— небольшим количеством помидоров;
— вялеными томатами;
— жареными грибами;
— сладким болгарским перцем;
— другой капустой – савойской, пекинской или брокколи;
— беконом или ветчиной;
— фасолью.

Кроме того, вкусны пирожки и с квашеной капустой, предварительно промытой и протушенной – попробуйте, вам понравится.

Пошаговые рецепты дрожжевых пирожков с капустой на молоке, воде, из быстрого теста

2018-02-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2532

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

11 гр.

Углеводов

25 гр.

211 ккал.

Вариант 1: Классические пирожки с капустой из дрожжевого теста

Пирожки можно делать с любыми овощами и мясом, но особенно удается капустная начинка. Один из самых удачных вариантов. Здесь классический рецепт жареных дрожжевых пирожков с капустой. Готовятся они на сковородке, подрумяниваются до красивой корочки, а тесто на воде. Это делает блюдо дешевым и доступным.

Ингредиенты

  • 220 мл воды;
  • 1,5 ч. л. дрожжей;
  • 400 граммов муки;
  • 140 мл масла;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 70 г лука репчатого.

Пошаговый рецепт пирожков

В просеянную муку высыпаем дрожжи, размешиваем. Добавляем неполную чайную ложечку соли, вливаем подогретую до 45 градусов воду и начинаем замешивать.

После того, как мука схватится с жидкостью, начинаем ручной замес. Мнем массу около пяти минут, после чего вливаем пару ложек масла, еще немного перемешиваем. Миску можно накрыть и оставить примерно на полтора часа в теплом месте, например, у батареи. Тесто должно хорошо подняться.

Есть время на приготовление начинки. Шинкуем обычной соломкой капусту, лук крошим произвольно. Греем чуть-чуть масла, используем сковороду. Обжариваем лук, затем вводим капусту, доводим до мягкости. Если не хочется слишком насыщенную и жареную начинку, то можно влить пару ложек воды и потушить овощи под крышкой, солим по вкусу. Фарш для пирожков обязательно остужаем.

Делим приготовленное тесто на семь кусочков примерно одинакового размера. Минут через 5 они слегка приподнимутся, можно расплющить либо раскатать скалкой. Раскладываем тушеную капусту, лепим пирожки.

Все масло, которое осталось после замеса и приготовления капустной начинки, нужно разогреть. Выкладываем в него пирожки, каждый пред этим прихлопываем. Обжариваем.

Чтобы тесто не липло к рукам при замесе или разделывании, нужно смачивать пальцы в миске с растительным маслом. Им же можно слегка смазать столешницу. Некоторые хозяйки разделывают пирожки на муке, но она осыпается в сковороду, горит, появляется дым и неприятный запах.

Вариант 2: Быстрый рецепт дрожжевых пирожков с капустой

Вариант для занятых и не имеющих много свободного времени хозяек. Тесто для таких дрожжевых пирожков с капустой готовится тоже на воде, но в два этапа. Благодаря быстрой опаре, оно легко подходит и стоит не более часа. Начинка из тушеной капусты, готовим по любому рецепту, например, как выше.

Ингредиенты

  • ложка дрожжей;
  • 30 граммов сахара;
  • 0,18 л масла;
  • 0,3 л воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 600 г тушеной капусты;
  • 3-3,5 стакана муки.

Как быстро приготовить

Греем воду, соединяем сразу со всем сахаром, тремя ложками муки и добавляем дрожжи. Размешиваем, но лучше все это взбить венчиком. Ставим в теплое место на двадцать минут.

Добавляем чайную ложку мелкой соли и остальную муку, вводим четвертую часть стакана рафинированного масла. Замешиваем и оставляем тесто еще на полчаса.

Из поднявшейся массы лепим небольшие пирожки с тушеной капустой. Разогреваем масло, которое осталось, жарим изделия на сковородке до красивой корочки.

Бывает, что дома нет хорошего и теплого места для подъема теста, в квартире прохладно или сквозняки. В этом случае можно просто подогреть кастрюлю с водой и поставить миску прямо на нее. Только плиту лучше выключить, горячая водяная баня не нужна.

Вариант 3: Печеные в духовке пирожки с капустой из дрожжевого теста

В духовке пирожки с капустой из дрожжевого теста очень быстро сделать не получится. И дело даже не в виде начинки. Выпечка будет жесткая, не такая воздушная, если не дать тесту хорошо подняться или сделать его слишком пресным. Именно по этой причине чаще всего его заводят на молоке, да с жирами, иногда кладут и яйца.

Ингредиенты

  • пол литра молока;
  • 16 граммов дрожжей;
  • 1 кг капусты;
  • 100 г морковки;
  • 1 кг муки;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 120 г лука;
  • пол пачки маргарина;
  • 0,5 ст. сахара;
  • яйцо;
  • 40 г томатной пасты;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить

Отмеряем дрожжи, это примерно четыре маленькие чайные ложечки. Соединяем с сахаром и теплым молоком, размешиваем, добавляем растопленный, но уже остывший маргарин. По желанию его можно заменить растительным маслом, спредом.

Как только эти ингредиенты растворятся, вводим муку и просто месим пирожковое мягкое тесто. Оно не должно сильно растекаться, но и чересчур плотную массу, которая будет напоминать пластилин, делать не нужно. В конце замеса вливаем пару ложек растительного масла, как бы смазываем весь комок. После чего его нужно переложить в большую посудину, обязательно накрыть, оставить минимум на 2,5 часа, а лучше на три. После первого подъема обязательно опустить.

На масле, которое осталось после замеса, поджариваем порезанный лучок, кладем тертую большую морковку, а затем и капусту. Доводим фарш для пирожков практически до готовности, после чего заправляем солью, томатной пастой, а через пару минут выключаем. Остужаем, добавляем рубленый укроп.

Из дрожжевого приподнявшегося теста и капустной начинки лепим пирожки. Переносим на противень, но не торопимся ставить в духовку. Пусть они поднимутся на листе.

Яйцо смешиваем с ложкой воды, взбиваем. Макаем кисточку, смазываем пирожки. Выпекаем при 200 градусах.

Можно готовить капустную начинку только с луком или только с морковью, если нет желания добавлять пасту, то это необязательно делать. Приветствуются разные специи, количество и виды на свое усмотрение.

Вариант 4: Дрожжевые пирожки с капустой и мясом

Рецепт вкусных жареных пирожков с капустой из дрожжевого теста. Дополнительно для начинки нужен буде фарш или просто порезанное мелкими кусочками сырое мясо. Тесто с молоком и водой, для него будут использоваться сухие дрожжи.

Ингредиенты

  • 150 мл молока;
  • 0,3 кг фарша;
  • 150 мл воды;
  • луковица;
  • 500 г муки;
  • 150 мл масла;
  • 600 г капусты;
  • 12 граммов дрожжей;
  • 15 граммов сахара;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Молоко и воду перемешать, подогреть. Либо просто водой из чайника разбавляем молоко до теплого состояния. Добавить к ним дрожжи с сахаром, ввести три ложки масла и муку, тесто обязательно солим, насыпаем примерно 1 ч. л. Дожидаемся, пока тесто подойдет, можно всего раз.

Нарезанный лучок обжариваем в трех ложках масла, вводим мясо или перекрученный фарш, готовим пару минут, после чего закладываем капусту. С ней тоже слегка обжариваем, затем накрываем и даем начинке немного потушиться. Специи, томат или зелень кладем по своему вкусу. Начинку обязательно остужаем.

Лепим из приподнявшегося теста и капустной начинки с мясом пирожки. Закладываем в разогретое растительное масло, жарим до румяной корочки по несколько штучек за один раз.

Точно также можно делать пирожки с рыбой, которую добавляют в сковородку вместе с капустой, доводят до готовности.

Вариант 5: Пирожки с капустой из дрожжевого теста (на кефире в духовке)

На кефире тоже получаются отличные дрожжевые пирожки с капустой. Также вместо него сгодится кислое молоко, которое могло застояться в холодильнике. Капусту будем просто жарить на сковородке, она успеет постоять и остыть, пока подходит тесто.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • 20 граммов сахара;
  • 800 граммов капусты;
  • 10 граммов дрожжей;
  • 100 граммов лука;
  • четыре стакана муки;
  • яйцо;
  • пара ложек пасты томатной;
  • 7 ложек масла.

Как приготовить

Дрожжи, сахар и воду смешиваем, даем раствориться, переливаем в теплый кефир, добавляем две ложки масла, а затем и муку. При замесе вводим еще ложку масла. Помять тесто, убрать в тепло. Даем ему хорошо подняться в течение 70-90 минут.

Обжариваем на остатках масла лук, вводим порезанную мелкой и тонкой соломкой капусту. Как только она приготовится, заправляем начинку пастой, специями, накрываем и даем минутки три потушиться. Выключаем плиту, остужаем.

Лепим небольшие пирожки, сразу же их раскладываем на противне, оставляем на четверть часа, чтобы изделия выправились, приподнялись, после чего смазываем яйцом и выпекаем до готовности. Ставим при 200 градусах.

Необязательно готовить начинку для пирожков из свежего овоща, кислая капуста также отлично подходит. Только нужно учесть один момент - жарится она дольше, тушить под крышкой придется не меньше получаса.