Рыба дорадо где водится. Полезные свойства рыбы дорадо для человека

Та самая рыба, которую часто можно встретить на рыбных прилавках, на языке науки называется «золотистый спар» или морской карась, а также малая корифена и малый дорадо. Но нам ближе дорадо или дорада. Основанием для названия (порт. «dorado», исп. «dorada», фран. «daurade» - золотой, золотистый) послужило наличие жёлтой полоски между глаз. Это относительно некрупная, по морским меркам, промысловая рыба. Впрочем, рекордные экземпляры могут достигать и 17 кг при длине тела в 70 см. Ареал обитания - Средиземное море и восток .

Любопытно, что история употребления дорадо в пищу насчитывает не одно тысячелетие. Так, большими ценителями этой рыбы были жители Древнего Рима, которые даже выращивали её в солёных прудах. Объектом рыбоводства она остаётся и в наше время. Рыбоводы средиземноморских стран, таких как , Испания, с успехом продолжают дело древнеримских коллег. А вот хитрые мальтийские ювелиры в древности нашли рыбе ещё одно применение. Они изготавливали кольца с клыками дорадо, выдавая их за магические змеиные зубы.

Часто возникает вопрос: дорадо - это существительное женского или мужского рода? И вот тут скрыто самое интересное. Дело в том, что малый (или малая?) дорадо - протандрический гермафродит. Это редкое словосочетание означает, что организм меняет свой пол в течение жизни. У дорадо это выражается в том, что до возраста 1-2 лет особь имеет мужской пол, а после становится способным метать икру. Так что вопрос пола упирается только в выяснение возраста рыбы.

Однако, не стоит путать дорадо Средиземноморья и другого жителя тропических и субтропических частей всех океанов, хотя он тоже дорадо. Речь идёт о более крупном собрате золотистого спара - тропическом дорадо, которого англичане зовут рыбой-дельфином, итальянцы лампугой, а в странах Индийского океана - махи-махи. Причём в махи-махи зовут только самцов, а самок называют «дорад». Именно так, дорад - это не опечатка.

В отличие от своего морского собрата, махи-махи не является объектом промыслового лова сетями, он, скорее, желанный объект трофейной . Крутолобые особи этого вида достигают 80 кг и имеют длину до 2 м. Рекорд мира составляет 87 кг. Но средний вес колеблется в пределах 10-15 кг, при длине в 1 метр. Лампуга - рыба стайная пелагическая, то есть живущая в водной толще и ближе к поверхности, поэтому её редко можно встретить на мелководье у берега. Обладает изумительным сине-зелёно-жёлтый окрасом, после смерти быстро тускнеющим. Ценность с точки зрения рыбной ловли состоит в её скорости.

Стремительный пловец и акробат, тропический дорадо может развить скорость до 80 км/ч на коротких дистанциях, упорно сопротивляясь рыбаку и выбрасываясь из воды головокружительными свечками. Всем другим лакомствам махи-махи предпочитает летучую рыбу, которую атакует в момент падения в воду. Этим можно воспользоваться, используя для его поимки снасточки с настоящей летучей рыбой.

Интересный способ ловли этой рыбы используют японские рыбаки, используя её манеру прятаться под плавающим тростником и прочим мусором. Они специально разбрасывают по воде тростниковые маты, завлекая рыбу. , совершая своё знаменитое на «Кон-Тики» маршрутами древних полинезийцев, обратил внимание на то, что на всём протяжении похода стаи махи-махи неотступно находились вблизи тростникового плота. Это наблюдение послужило ответом на вопрос о питании мореходов во время дальних плаваний.

Описанные выше разновидности всё же являются родственными видами, они относятся к роду корифен. Но в пресных водах Южной Америки много , где водится ещё одна рыба, имеющая мало общего с предыдущими. Местные жители величают её «речным тигром». Огромная голова этой рыбы составляет 1/5 часть от общего размера и оснащена мощными челюстями с острейшими зубами.

Золотой цвет чешуи этого неутомимого и яростного хищника определил его название. Невероятно, но его тоже тавтологично называют золотой дорадо. В бассейне Амазонки существует целая культура добычи этой рыбы, излюбленное развлечение туристов. Как и большая корифена, морской тигр - пелагический хищник, что обуславливает способы его ловли: нахлыст и спиннинг. Питается рыбой, земноводными и даже мелкими птицами. Несмотря на свои относительно небольшие размеры (рекорд мира - 25 кг), этот дорадо оказывает настолько чудовищное сопротивление, что от снастей требуется особая прочность.

Но несмотря на различия всех дорад объединяет одна весьма положительная общая черта - их гастрономическая привлекательность. Это тот случай, когда «золотник и не мал, и дорог».

Морской карась, относящийся к роду Спарус, имеет множество имен: золотистый спар, дорада, аурата. Почти во всех названиях отмечена одна из основных особенностей этой рыбы - наличие полоски золотистого цвета, которая находится между глазами. Ареал обитания золотистого спара включает все Средиземное море, восточную часть Атлантики и в некоторых случаях его встречают в Черном море, но такие случаи нельзя назвать частыми. Взрослые особи предпочитают глубокие воды, а молодняк - прибрежное мелководие.

Внешний вид рыбы Дорадо

Морской окунь является довольно крупной рыбой. Длина его тела может достигать семидесяти сантиметров, а вес семнадцати килограмм.
Тело дорады имеет овальную форму и крутой профиль головы Над глазами можно заметить острый выступ из зазубренных чешуек. На жаберной крышке шипов нет, ее край гладкий. Рот у этой рыбы нижний, что говорит о ее питании придонными организмами. Челюсти слегка выдвигаются вперед, причем верхняя немного длиннее нижней.

Спинной плавник длинный и неразделенный. Хвостовой плавник имеет темную кайму и светлые концы. Общая окраска тела спара серебристая, а плавники имеют розоватый оттенок.

Особенности жизни

Дорада питается рыбой, моллюсками и ракообразными, морскими водорослями. В неволе ее кормят специальным гранулированным кормом.
Размножаются золотистые спары с октября по ноябрь, когда выполняют нерест. Половое распределение характерно для видов с протандрическим гермафродитизмом. Молодые особи в первые два года жизни являются самцами, затем при взрослении они становятся самками.

Дорады являются объектами фермерского разведения. Эта рыба была знакома людям уже в Древнем мире. Древние римляне ценили мясо дорады и откармливали ее в специальных бассейнах. Методики по разведению и содержанию развивались в средние века и в более позднее время. Активно используется способ выращивания в неволе и сейчас.

Свойства мяса Дорады и его приготовление

Для содержания дорады используют особенно чистую воду. Кормят ее специальным кормом. Все ухищрения позволяют получать мясо белого цвета, плотное и обладающее тонким ароматом. Все эти аспекты не делают стоимость ниже, но популярность мяса дорады увеличивается.
Мясо дорады является низкокалорийным - калорийность ста грамм продукта составляет всего девяносто шесть килокалорий. Жиров в этом же количестве мяса содержится меньше двух грамм.

Готовят эту рыбу самыми разными способами. Чаще всего применяют запекание или приготовление на гриле. Если готовить эту рыбу на плите, то следует использовать соус, чтобы мясо стало сочнее. Малая жирность приводит к излишнему пересушиванию. Классический соус состоит из белого сухого вина, оливкового масла и чеснока.

Мясо дорады отлично сочетается с овощами. Его можно запекать в картофельной корочке или подавать отдельно запеченные, жареные, тушеные овощи.

Разделка рыбы Дорадо - Видео

Золотой Дорадо

Несмотря на название, никакого отношения к одноименным морским рыбам он не имеет. Относится он к харациновым и является скорее родственником африканской тигровой рыбы. А свое название получил от легендарного El Dorado, по ассоциации с его золотом.

». Основу этой диеты составляют оливковое масло и рыба.

Если задаться вопросом, какая рыба считается «самой испанской», то в первую очередь вспомнится рыба дорада. В этой статье мы расскажем о том, что это за рыба и как она связана с Испанией.

Дорадо. История и география.

«Дорадо» означает «золото». В современном испанском языке чаще используют слово "oro", что является причиной путаницы в определении значения этого слова. Еще в начале колониальной эры, символизирующей историческое величие Испании, завоеватели с Пиренейского полуострова искали мифическую страну Эльдорадо. Согласно преданиям эта страна находилась в Южной Америке и была богата золотом. Отсюда и пришло название «Эль Дорадо».

На карте современной Испании мы также можем увидеть топоним «дорадо». Всемирно известный и самый популярный испанский курорт носит название «Коста-Дорадо », т.е. «Берег Дорадо». Некоторые туристы , когда им подают на курорте блюда из рыбы дорады, думают, что побережье так названо потому, что около него водится рыба дорада. По этой причине многие ассоциируют данную породу рыбы с Испанией.

На самом деле есть и другая версия названия побережья: Золотой берег. Те, кто был на этом испанском курорте , знают, что он впечатляет своими пляжами с золотистым песком.

Название рыбы «дорада» также сводится к слову «золото». По-научному рыба называется sparus aurata (от лат. аurum – золото), а по-русски – золотистый спар. Эту рыбу можно поймать у берегов Испании, в том числе и неподалеку от одноименного побережья.

Существует и еще одна рыбка, называемая дорадо, и она, как ни странно, также связана с испаноязычным миром. Водится в бассейне Амазонки у берегов Латинской Америки, а лучшим местом для ее ловли считается Аргентина, где ежегодно проводится «Праздник дорадо». Эта рыба имеет ярко-золотистый цвет, по-русски его называют «золотым дорадо» во избежание путаницы с другими одноименными морскими жителями . Со средиземноморским золотистым спаром «латиноамериканка» не имеет ничего общего, кроме имени.


Стоит также заметить, что правила написания и склонения названия этой рыбы в русском языке пока не устоялись, однако средиземноморскую рыбу чаще всего называют в женском роде «дорада» и склоняют соответственно. А латиноамериканскую рыбу принято называть в мужском роде «дорадо» и не склонять, хотя можно встретить наименование «дорадо» и применительно к золотистому спару.

Золотистый спар

Семейство спаровых относится к отряду окунеобразных, их еще называют морские караси. Поэтому в каком-то смысле дорада – это испанский окунь или карась, но правильнее будет сказать не испанский, а средиземноморский. Ассоциировать рыбу дораду исключительно с Испанией все же не совсем корректно. Эта рыба водится в Средиземном море и Атлантическом океане, преимущественно в его восточной части. В редких случаях, если очень повезет, рыбу можно встретить и в Черном море.

Рыба дорада хорошо известна во всех странах Средиземноморья. Она употреблялась в пищу с античных времен, в Древнем Риме и Древней Греции. Греки посвятили эту рыбу богине Афродите. А римляне откармливали ее в соленых бассейнах . Искусственное разведение этой рыбы распространено и сегодня во многих странах Южной Европы.

Средиземноморская дорада, она же золотистый спар или аурата – серебристая рыбка овальной формы, чем-то похожая на привычных нам карася и плотву, с окунем ее роднит сплошной и колючий спинной плавник. Рыба имеет достаточно массивную голову, а отличительной чертой является золотистое пятно между глаз.

Дораду считают не очень крупной рыбой, однако длина ее может достигать более полуметра, вес крупной особи доходит до 17–18 кг. Встречаются и гиганты весом до 50 кг. У рыбаков и кулинаров в почете средние и мелкие особи, обычно для приготовления блюд используют рыбу весом около килограмма, а самой вкусной считается мясо небольшой рыбки, которая весит примерно 0,5 кг.

Дораду можно причислить к числу условно хищных рыб, она питается мелкими морскими обитателями: планктоном, мидиями , червями, креветками , но также не побрезгует и растительной пищей. Обитает рыба преимущественно на мелководье, вдоль портов и скалистых гряд, а также в устьях рек. Рацион и среда ее обитания облегчают промысел для рыбаков-любителей, рыбу можно поймать на снасть, напоминающую знакомую многим с детства удочку с поплавком и грузилом.

Кулинарные свойства

Дорада – белая рыба, с ароматным слегка розоватым мясом. В этой рыбе очень мало костей, что упрощает ее использование в кулинарии и увеличивает популярность среди поваров и гурманов. К тому же дорада – одна из самых вкусных рыб семейства спаровых. Она очень полезна, так как содержит много микроэлементов: йод, марганец, бор, фтор, медь, цинк и другие, к тому же низкокалорийна, что делает ее подходящей для диетического питания .

Рецепты

Приготовить рыбу можно разными способами. Самым распространенным рецептом считается запекание в фольге с овощами . С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Просто и быстро!

  1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Вымыть и выложить на фольгу.
  2. Подготовить овощи: почистить и нарезать крупными дольками картофель, нарезать спаржу, очистить и нарезать кольцами лук, приготовить оливки . Помыть и нарезать дольками лимон.
  3. Выложить овощи рядом с рыбой, если рыба мелкая, либо поместить внутрь рыбины, если тушка крупная.
  4. Посолить слегка.
  5. Завернуть фольгу, оставив маленькое отверстие для пара.
  6. Запекать в духовке минут 20–30. Очень крупная рыба может потребовать немного больше времени.
  7. После приготовления развернуть фольгу, выложить овощи и рыбу на тарелку. Можно подать с салатом из помидоров .


Это лишь один из множества вариантов приготовления рыбы с овощами. Рыбу также запекают на овощной подушке или с картофелем . Похожий рецепт приготовления рыбы в духовке получил названия «Дорада по-испански». Главная разница с приведенным выше рецептом состоит в том, что для рыбы и овощей предварительно готовится соус -маринад из петрушки и оливкового масла, которым рыба смазывается снаружи и внутри. Чтобы рыба лучше прожарилась, в ней делают надрезы. Дорада по-испански обычно запекается без фольги и с картофелем.

Коста-Дорада – берег Средиземного моря в Каталонии . Поэтому естественно, что в Каталонии готовят дораду.

Рецепт дорады по-каталонски

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, на крупных тушках сделать надрезы.
  2. Помидоры очистить от кожицы; чтобы сделать это легко, нужно окунуть томаты на несколько секунд в кипяток.
  3. Нарезать помидоры и чеснок.
  4. Налить в форму для запекания оливковое масло и выложить туда рыбу и овощи, полить белым вином, посолить.
  5. Присыпать панировочными сухарями.
  6. Запекать 20–40 минут в зависимости от размера рыбы.
  7. Подать с отварным картофелем или рисом .

Есть и более экзотичные рецепты, например, дорада с фенхелем и нектаринами или дорада с соусом из манго. Суть этих рецептов почти везде одинакова – рыбу запекают, иногда обжаривают в масле до получения золотистой корочки и подают с разными овощами и даже

Дорадо или морской карась (лещ) — это рыба семейства спаров, которую вылавливают преимущественно в Средиземноморье, небольшой части Атлантического океана и на Карибах.

Это довольно крупная рыба с раздвоенным хвотом и длинным плавником на спинке. Она имеет красивую синюю чешую с зеленым или желтым отливом. Мясо дорады ценится с античных времен. В Древнем Риме и Греции даже придумали способ ее искусственного выращивания в заводях и бассейнах с морской водой, который используется и сегодня.

Полезные свойства дорадо

Пользу дорадо признавали еще в древности, ведь ее мясо не жирное и богато витаминами и микроэлементами.

По мнению врачей, такая рыба отлично подходит для любой диеты. Употребляя ее в пищу 2-3 раза в неделю можно предотвратить развитие атеросклероза, вероятность инфаркта, а также нормализовать холестерин и глюкозу в крови.

В ее составе есть бор, железо, фтор, литий, йод, медь, марганец и множество других элементов, которые нужны для полноценного функционирования щитовидной железы.

Низкая калорийность дорадо (96 кКал), высокое содержание белка (20 г. на 100 г продукта) и отсутствие углеводов делают ее идеальной для диабетиков и приверженцев здорового питания.

Противопоказания к употреблению морского окуня

На российские прилавки рыбу везут издалека, потому нужно внимательно следить за тем, чтобы мясо было упругим, ровного цвета, а голова и хвост не провисали, если держать рыбину на весу.

Не стоит разрешать маленьким детям самостоятельно есть ее т.к. в мякоти попадаются мелкие косточки.

У некоторых людей встречается непереносимость к этому семейству рыб, поэтому аллергикам нужно быть осторожными.

Особенности приготовления дорадо

Плотное розоватое мясо этой рыбы считается деликатесом. Ее тонкий аромат, сладковатый привкус и малое количество костей делают ее отличным главным блюдом.

При выборе ориентируйтесь на длину (25-40 см) и породу: самыми вкусными считаются серебристая и королевская особи. Обратите внимание, что мертвая рыбина теряет окраску, поэтому она просто должна быть серой и блестящей.

Готовить ее очень легко и быстро. Крайне важно следить за временем:

  • В духовке дорадо доходит за 5-10 минут в зависимости от температуры;
  • На пару около 15 минут;
  • На гриле и сковороде до 2-х минут на сильном огне, пока на срезе не будет виден перламутровый оттенок.

Такую изысканный морской продукт лучше всего сочетается с соусами из масла с соком лимона, белым вином или перетертыми с томатом оливками. А качестве гарнира подходят побеги вареной спаржи, длинный и бурый рис, а также овощи.

Хорошо подойдет соус из оливкового масла с чесноком. Брюшко можно начинить шалфеем, розмарином или базиликом.

В испанских и мальтийских ресторанах принято запекать дорадо целиком, засыпав ее солью. Это позволяет сохранить сочность и душистость мяса. Греки же считают, что важнее всего сохранить морской аромат рыбы дорадо, поэтому на скорую руку поджаривают ее на раскаленном гриле и подают с сухими белыми винами.

О еще одной вкусной и полезной рыбе, лососе, можно прочитать в нашего сайта.

Вконтакте

Дорада (Sparus aurata)

Дорада («золотистая», от d’oro - золото) - крупный морской лещ, обитающий в теплых и умеренных соленых морях по всему миру. Характерными особенностями дорады являются: на крутом лбу между глаз видно золотое пятно в виде полумесяца, темное пятно над жабрами, низко расположенный небольшой рот с толстыми губами, темно-серая окраска спины, переходящая к брюшку в серебристо-серую, а также толстые и мясистые боковые части рыбы.

Другие распространенные названия дорады

дораде, дорадо, ората, аурата, денис, спарус, захов, чипура.

История и распространение

Дорада известна миру довольно давно и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В античные времена дорада была посвящена богине любви Афродите не только как самая красивая, но и как очень вкусная рыба. В Древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца и пускали в продажу под видом змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. А на островах Карибского бассейна дораду называют «Богиней любви», и считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.

В Европе дорада добывается в основном в Средиземном море. Промыслом этих рыб занимаются преимущественно Испания, Франция, Италия и Турция. Кроме того, с недавнего времени дораду успешно разводят на рыбных фермах.

Применение

В семействе спаровых дорада считается самым изысканным деликатесом. Ее плотное, нежное слегка розоватое мясо обладает тонким ароматом с приятным сладковатым вкусом, в нем мало костей. Ввиду таких кулинарных преимуществ это рыба не относится к разряду дешевых.

Готовить дораду можно самыми разными способами, главное, не подвергать ее слишком длительной тепловой обработке. В духовке ее стоит держать 5-10 минут (в зависимости от способа приготовления), на пару - немного дольше, минут пятнадцать, а вот на гриле и сковороде достаточно обжарить ее 1,5-2 минуты с каждой стороны до появления на разрезе перламутрового оттенка. У крупной дорады делают 2 или 3 надреза на толстых, мясистых боках, чтобы рыба могла равномерно дойти до готовности.

Хорошо сочетаются с дорадой соус из белого вина, лимонно-масляный или оливки, перетертые с томатом. На гарнир подойдут отварные побеги спаржи, рис или овощи. К дораде подойдет хорошее бургундское белое вино. Оно освежает и в то же время подчеркивает вкус блюда.

В рыбных ресторанах Мальты крупную дораду подают запеченной целиком, с головой и хвостом, а также готовят из нее очень вкусные пироги с овощами и оливками.

Наиболее вкусна дорада, пойманная с июля по октябрь. Она может достигать в длину 70 см, но в продаже рыбу такого размера едва ли встретишь. Гурманы предпочитают рыбу размером 25-40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке.

Согласно наиболее распространенному в Испании способу приготовления, рыбу целиком упаковывают в соль и кладут в духовку. При этом мясо остается изумительно нежным и сочным. И, конечно, приготовленная таким способом и поданная к столу дорада будет настоящим сюрпризом для гостей.

Полезные свойства

Дорада богата йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена веществ. Также дорада содержит целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.), необходимых для работы щитовидной железы.

Калорийность дорады

Калорийность дорады - 87 ккал.