Салат лолло росса – описание с фото продукта; полезные свойства листового салата; его использование в кулинарии; рецепты блюд. Салат «Лолло росса» описание красивого сорта и особенности выращивания и ухода Салат листовой лолло росса посадка и уход

Салат лолло росса – это разновидность однолетнего огородного салата родом из Италии, являющегося близким к латуку. Отличается необычной зелено-красной окраской, внешне чем-то напоминает коралл. Является рекордсменом среди других салатов по содержанию полезных минералов. Легко усваивается организмом, подходит для диетического питания и практически не имеет противопоказаний.

Лолло росса является декоративной разновидностью листового салата с небольшой энергетической ценностью - 17 ккал на 100 граммов. Салат практически полностью состоит из воды (примерно на 95%), но при этом содержит большое количество микро- и макроэлементов. Кроме этого, растение содержит в составе аскорбиновую кислоту, а также бета-каротин и витамины В и Е.

Дефицит полезных элементов приводит к ухудшению общего самочувствия. Особенно от нехватки витаминов страдают люди, придерживающиеся диет. Для восполнения их запасов и улучшения здоровья достаточно употреблять листья данного салата несколько раз в неделю в количестве 50-100 граммов.

Краткая характеристика

Альтернативным лолло росса названием является «коралловый салат», которым растение обязано своему необычному внешнему виду, а именно цвету и форме листьев, внешне напоминающим коралл.

Как выглядит?

Кочан некрупный, овальной формы, с зубчатыми листиками. Его длина может достигать 20-25 см. Цвет зависит от разновидности. Салат может быть с темно-красными или бордовыми рыхлыми листьями, растущими на плотном светло-салатовом стебле. Ближе к верхушке цвет листочков постепенно темнеет. Другая разновидность лолло росса обладает насыщенно-зелеными, иногда немного желтоватыми листьями.

Вес салата

Масса одного кочана составляет примерно 200-400 граммов. Вес одного листика находится в пределах 7-10 граммов.

Вкус

Бордовые листья салата сочные, хрустящие, с приятным ореховым привкусом и небольшой горечью ближе к основанию. Темно-красные и желто-зеленые листья не существенно отличаются друг от друга по вкусу, но у последних горечь ощущается меньше.

Виды лолло росса

Салат бывает двух видов - лолло росса и лолло бионда.

Лолло росса является чрезвычайно витаминным салатом и отличается необычной бурой раскраской, в то время как лолло бионда обладает более нежным вкусом и имеет желтовато-зеленую окантовку листьев.

Также в продаже можно встретить такие сорта, как «ника», «барбадос», «пентаред» и «меркурий», отличающиеся друг от друга сроком созревания.

Как выбрать?

Перед покупкой свежего салата лолло росса следует обратить внимание на состояние листьев. Их цвет должен быть равномерным. На листиках не должно быть механических повреждений, каких-то вкраплений, следов увядания или гнили. Имейте в виду, что листья, которые продают отдельно от салата, уже потеряли половину вкусовых свойств и не имеют сочной структуры. Кроме того, проверить сроки хранения оторванных листьев невозможно.

Как хранить?

Если удалось приобрести салат в емкости с почвой, то его можно хранить в холодильнике на нижней полке или в любом прохладном месте, отрывая листики по мере необходимости и сразу используя.

Отделенные листья салата или вместе с кочаном, но без почвы нужно сразу разобрать и промыть под проточной водой. Перед помещением в холодильник листочки нужно тщательно просушить с помощью кухонных бумажных полотенец. Оставлять растение на солнце нежелательно, так как она быстро засохнет.

Хранить листья следует в отделе для овощей или фруктов на протяжении 2-3 дней. После отведенного времени они начнут вянуть, потеряют цвет и вкусовые качества.

Помещать листья в целлофановый пакет нельзя: они задохнутся.

Использование лолло росса в кулинарии

В основном листья используют для приготовления овощных салатов, так как данный продукт легко сочетается с разнообразными ингредиентами и придает блюду приятный вкус. Кроме этого, салат можно подавать вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам, а также можно применять в качестве декора или основы для подачи.

С этим салатом можно приготовить разнообразные холодные закуски, бутерброды и бургеры.

Лолло росса хорошо сочетается с оливковым маслом, а также лимонным соком, бальзамическим уксусом и французской горчицей.

Самый простой салат с использованием листьев включает в себя помидоры черри, любой сорт твердого или мягкого сыра, оливковое масло и специи по вкусу.

Как заготовить салат на зиму?

Существует три способа, с помощью которых можно сделать заготовку из лолло росса на зиму: заморозить, замариновать, закрыть.


Полезные свойства

Систематическое употребление свежих листьев салата лолло росса положительно отразится на состоянии здоровья, а именно:

  • улучшится мозговая активность и настроение;
  • снизится уровень стресса, раздражительность и проявления депрессии;
  • улучшится сон, пропадет бессонница;
  • укрепятся стенки сосудов, понизится уровень холестерина, уменьшится вероятность образования тромбов, атеросклероза;
  • улучшится работа сердечной мышцы;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшится работа иммунной системы, снизится риск авитаминоза;
  • снизится риск развития анемии, ускорится процесс кроветворения;
  • улучшится работа щитовидки;
  • улучшится состояние кожных покровов, повысится их упругость и эластичность;
  • пропадет отечность, соль перестанет задерживаться в теле, благодаря чему нормализуется водный баланс;
  • усилится острота зрения;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • уйдут шлаки и токсины;
  • улучшится работа кишечника.

Помимо этого, листья оказывают противовоспалительное воздействие на организм, благодаря чему снижается риск инфекционных заболеваний и ускоряется процесс лечения воспалительных процессов. В составе салата присутствуют антиоксиданты, которые снижают количество свободных радикалов в организме, что предотвращает раннее старение и уменьшает вероятность образования опухолей.

Вред и противопоказания

Добавлять в рацион лолло росса нельзя людям, страдающим такими заболеваниями, как подагра, мочекаменная болезнь, а также острые заболевания пищеварительной системы и болезни почек. В перечисленных случаях зелень может нанести вред здоровью.

Противопоказано есть салат людям с индивидуальной непереносимостью, а также аллергической реакцией на компоненты его состава.

Без разрешения врача нельзя есть салат беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3-хлетнего возраста.

Выращивание в открытом грунте

Лолло росса отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью в выращивании, даже в открытом грунте. Период созревания составляет от 5-ти до 7-ми недель. Для выращивания подходит слабокислотная почва.

Как сажать?

Выбирать место для посадки нужно на солнечном участке земли, где нет массивных деревьев и сильных сквозняков. Подойдет южная сторона, допускается посадка возле забора. Также для посадки семян подойдет влажная и немного заболоченная почва.

Посадку следует выполнять в середине весны, примерно в апреле. Перед посадкой проращивать семена не требуется.

Для того чтобы получать урожай на протяжении всего сезона, рекомендуется высаживать семена с разницей в 10-14 дней. В теплом климате сажать семена разрешается до начала августа, в холодном – до середины лета.

Земля должна быть рыхлой, без комков грязи, камней или щепок. Предварительно удобрять почву компостом не требуется, но и не запрещается. Высаживать семена нужно, придерживаясь расстояния между грядками в 25 см, а между семенами - в 15-20 см. Погружать семенной материал необходимо на глубину от 1 до 1,5 см.

Уход

Поливать салат нужно регулярно в зависимости от температуры воздуха. Полного пересыхания почвы допускать нельзя. В умеренном климате достаточно 2-х поливов в неделю.

Если почва не особо плодородная, то после появления первых ростков можно провести подкормку любым средством, пригодным для капусты. Когда появится 4-5 листков, нужно провести первую прополку и проредить грядку так, чтобы расстояние между ростками составляло 5 см.

Также в период роста салата землю следует рыхлить и по мере необходимости избавлять от сорняков и травы.

Можно ли вырастить на подоконнике?

Лолло росса одинаково хорошо выращивается в любое время года и в разном грунте. Вырастить семена можно в контейнерах, пластиковых и деревянных ящиках, а также в просторных горшках.

В сосуде для посадки обязательно должны быть отверстия на дне, чтобы стекала лишняя влага. Контейнеры устанавливают на поддоны, в которых будет собираться стекшая жидкость, на дно сосуда укладывается любой дренаж слоем примерно 2-4 см.

В любом цветочном магазине можно приобрести универсальный грунт или использовать землю с сада/огорода. В последнем случае почву нужно обеззаразить раствором марганцовки. После этого ее высыпают поверх грунта, не досыпая до краев сосуда примерно 2-3 см.

Для ускорения всхода семян их можно на сутки замочить в воде. После этого посевной материал высушивается и погружается на 1 см в предварительно политую почву. Сеять можно часто, на расстоянии 2 см друг от друга, но с соблюдением расстояния между рядками в 20 см. Затем семенной материал аккуратно присыпается тонким слоем почвы и слегка приминается. Сверху контейнер следует накрыть пищевой пленкой или стеклом.

Контейнер ставится в теплое место (с температурой от 15 до 28 градусов). Раз в несколько дней стекло нужно поднимать для проветривания семян. После того, как появятся первые всходы, стекло снимается, а контейнер переносится на хорошо освещенный подоконник.

Поливать ростки нужно каждый день или через день - в зависимости от температуры воздуха. Также хотя бы 1-2 раза в день нужно увлажнять воздух рядом с контейнером с помощью пульверизатора, если сторона солнечная или контейнер стоит возле приборов отопления.

Проредить грядку первый раз нужно сразу после появления всходов, оставляя расстояние между ростками в 2 см. Когда появятся 2-3 листика, расстояние нужно увеличить до 5 см. Со временем расстояние между ростками нужно увеличивать по мере необходимости.

Если листья салата растут медленно, то почву можно немного удобрить подкормкой для комнатных цветов согласно инструкции, но не чаще 1 раза в 2 недели.

Зимой держать ростки салата на подоконнике нежелательно, так как там им будет холодно.

Чтобы не испортить вкус салата, следует знать несколько фактов о правильном обращении с ними:

  • листья салата лолло росса нельзя резать ножом (нужно рвать руками), так как любой контакт с металлом негативно отразится на их вкусе, поэтому же нельзя подавать салат в металлической посуде;
  • переработанные листья долго не хранятся и портятся в течение 4-5 часов (теряют товарный вид и становятся мягкими), поэтому недоеденные остатки салата бессмысленно ставить в холодильник;
  • хранить листья салата нужно чистыми, но полностью сухими, так как влага испортит их вкус и внешний вид;
  • в идеале окрас листьев плавно перетекает от зеленого к бурому, а если листья полностью окрашены в бордовый, начиная от кочерыжки, то салат переспел.

Лолло росса – это полезный и вкусный салат, который может дополнить вкус и гармонично украсить любое блюдо. Состав салата богат полезными элементами, благодаря которым оказывается положительное воздействие на здоровье человека. Листья могут быть бурыми и зелеными по цвету, обладают хрустящим вкусом с нотками ореха. Салат можно выращивать в открытом и закрытом грунте, а также дома на подоконнике.

Лолло росса – один из наиболее популярных среди российских садоводов сорт листового салата. Секрет его успеха достаточно простой – прекрасные вкусовые качества и полезность для человеческого организма. Все дело в том, что в листьях данного растения присутствуют:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • углеводы;
  • белок;
  • витамины – А, В9, К;
  • железо;
  • медь.

Соответственно, его регулярное употребление в пищу помогает избавиться от бессонницы, лишнего веса, раздражительности и излишней нервозности, помогает улучшить память, облегчить течение столь неприятной болезни, как сахарный диабет, активизирует умственную деятельность, является прекрасным средством для предупреждения атеросклероза.

Кроме того, салат лолло росса также нормализует работу щитовидной железы, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет кровеносные сосуды.

Как видим, растение действительно чрезвычайно полезное для нашего организма. Впрочем, в некоторых случаях его применение противопоказано. Ограничения распространяются, в частности, на людей, страдающих от мочекаменной болезни, отстрой формы энтероколита, подагры.

Салат лолло росса – посадка и выращивание

Сразу следует отметить, что высаживать растение можно не только в закрытом, но и сразу в открытом грунте. Во втором случае зачастую побеги никуда потом не пересаживают, и продолжают выращивать в квартире – на балконе или подоконнике. Изучив многочисленные отзывы, можно сделать вывод: салат Лолло росса достаточно требовательный к поливу и освещению, однако уход за ним достаточно прост, и не требует каких-то сверхусилий.

Итак, давайте рассмотрим особенности выращивания данного растения. Если вы планируете выращивать его в закрытом грунте, то перед посадкой семян в грунт их рекомендуется подержать в течение 3-х часов в слабом растворе марганцовки. Наиболее оптимальным вариантом для салата лолло росса является смесь садовой земли, перепревшего навоза, компоста и торфа в соотношении 2:1:1:1. Также следует позаботиться и о дренаже. Наиболее оптимальным вариантом в данном случае будут керамзит, галька или битый кирпич. Поверх дренажа засыпаем грунт, оставив примерно 2 сантиметра от верхнего края тары.

Следует отметить, что на момент посадки почва обязательно должна быть влажной. Семена рекомендуется заглублять не более чем на 1 сантиметр. Далее укрываем емкость целлофаном или стеклом для создания парникового эффекта. Он помогает ускорить процесс появления ростков. После того как они появились укрытие можно снимать. Подливать рассаду нужно раз в несколько дней, причем нужно не только увлажнять грунт, но и опрыскивать листья.

Теперь давайте поговорим о том, как салат лолло росса выращивается в открытом грунте. Высаживать семена в данном случае рекомендуется не ранее апреля и до конца июня. Главное, чтобы на улице установилась теплая погода. Почва должна быть рыхлой, питательной, и обязательно хорошо увлажненной. Данное растение относится к группе светолюбивых, однако участок лучше всего подбирать таким образом, чтобы там была небольшая тень. Тем самым вы воспрепятствуете активному стрелкованию.

Салат лолло росса - хрустящий и сочный элемент многих блюд. Ингредиент отлично сочетается с многими компонентами, дополняет абсолютно любые теплые салаты и холодные закуски. Как правило, лолло росса можно купить в любом супермаркете - он кучерявый на вид, упругий и сочный.

Салатные листья лолло росса отменно сочетается с рыбными ингредиентами, мясными продуктами, грибами, морепродуктами, фруктами, цитрусовыми и овощами. Особо удачными получаются дуэты с сыром фета, маслинами, томатами черри, моцареллой и базиликом. Заправляют салаты различными растительными маслами, овощными и пикантными заправками, сметанным, сырным, горчичным соусом, лимонной заправкой.

Готовить и подавать такие салаты с лолло росса нужно непосредственно перед подачей - чтобы ингредиенты не утратили внешний вид, салат не утратил упругость и сочность. Это касается и закусок с овощами и салатными листьями.

Как приготовить салат лолло росса - 15 разновидностей

Простое и очень вкусное блюдо из простых компонентов и пряностей.

Ингредиенты:

  • Салат Лолло Россо - 4 стакана
  • Маслины без косточек - 12 шт.
  • Листья базилика - 8 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Красный лук - ¼ головки
  • Авокадо - 1 штука
  • Итальянская салатная заправка - 6 ст.л.

Приготовление:

Измельчить полукольцами лук и маслины.

Нарезать авокадо, предварительно очищенный.

Чтобы плод не потемнел, необходимо сбрызнуть его цитрусовым соком.

Нарезать томаты и базилик, нарвать руками салат.

Смешать компоненты блюда и заправить итальянской заправкой из масла оливы и пряностей.

Вкусная закуска с ароматной заправкой и томатами.

Ингредиенты:

  • Микс салата с Лолло Росса - 1 пачка
  • Сыр моцарелла - 1 головка
  • Помидорки Черри - 100 г
  • Оливковое масло - опционально
  • Орегано
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Измельчить листья салата и томаты, нарезать моцареллу.

Смешать масло с солью и орегано.

Смешать компоненты и щедро полить ароматным маслом.

Максимально простая закуска из минимума компонентов.

Ингредиенты:

  • Сыр брынза - 150 г
  • Салат Лолло Росса - 4 листа
  • Зернистая дижонская горчица - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Филе индейки - 150 г
  • Цукини - 1 шт.

Приготовление:

Нарвать руками листы салата.

Так он надолго сохранит внешний вид.

Смешать горчицу с маслом.

Нарезать индейку и цукини, обжарить на масле.

Измельчить брынзу. Смешать компоненты и полить соусом.

Необычный, но очень простой салат с Лолло Росса от Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • Перец черный свежемолотый
  • Листовой салат Лолло Росса — 2 пучка
  • Соль морская — 1 щепотк
  • Лук красный — 1 шт.
  • Мята — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус белый винный — 50 мл.
  • Горчица дижонская — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 6 ст. л.

Приготовление:

Измельчить салатные листочки и мяту.

Пропустить через пресс чесночные зубчики.

Нарезать кольцами красный лук.

Замочить лук в уксусе на 10 минут.

Смешать горчицу с уксусом из-под лука, маслом, перцем и солью.

Перемешать салат с чесноком и луком, заправить соусом.

Интересный вариант салата с запеченной свеклой и фетой.

Ингредиенты:

  • Смесь салатных листьев с Лолло Росса - 150 г
  • Перец черный молотый
  • Сыр фета - 200 г
  • Зернистая горчица - 60 г
  • Бальзамический уксус - 50 мл.
  • Соль по вкусу
  • Свежая мята - 1 пучок
  • Оливковое масло - 40 мл.
  • Свекла - 6 шт.

Приготовление:

Измельчить дольками очищенную свеклу.

Смешать мяту с оливковым маслом в блендере и смазать заправкой свеклу. Запечь ингредиент до готовности.

Измельчить фету, листья салата. Выложить на тарелку, поверх - поместить печеную свеклу.

Полить блюдо смесью мятного масла и горчичных зерен.

Питательный и сытный салатик с зеленью и луком.

Ингредиенты:

  • Лолло Росса - 1 пучок
  • Консервированная фасоль - 1 банка
  • Укроп - 1 пучок
  • Виноградный уксус - 2 ч.л.
  • Луковица - 1 шт.

Приготовление:

Измельчить зелень, лук и салатные листья.

Смешать зелень с фасолью.

Предварительно, ингредиент нужно промыть от маринада.

Приправить салат маслом и уксусом.

Ароматный и вкусный салат с кусочками нежной моцареллы и хрустящим салатом.

Ингредиенты:

  • Смесь салата с Лолло Росса - 50 г
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Сыр моцарелла - 1 шт.
  • Кукуруза - 1 банка
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Красный сладкий перец - 1 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Огурцы - 1 шт.
  • Бальзамический уксус - 1 ч.л.

Приготовление:

Измельчить все овощи и сыр.

Смешать уксус с лимонным соком, маслом и уксусом.

Отварить яйцо и измельчить.

Измельчить салатные листья.

Перемешать компоненты, заправить соевым соусом и заправкой.

Сытный и изысканный салат с клубникой, зеленью и ветчиной для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • Ветчина брезаола - 70 г
  • Оливковое масло - 25 мл.
  • Лоло Росса - 120 г
  • Голубой сыр - 30 г
  • Перец черный молотый
  • Клубника 120 г
  • Соль - по вкусу
  • Руккола - 10 г
  • Бальзамический уксус - 5 мл.
  • Сыр пармезан - 100 г

Приготовление:

Измельчить клубнику, ветчину и сыр на тонкие слайсы.

Нарвать салатные листочки.

Смешать уксус с маслом и пряностями.

Выложить ингредиенты на блюдо и сдобрить соусом.

Питательный салат с печенкой и орехами - богатая закуска ресторанного уровня!

Ингредиенты:

  • Горсть кедровых орехов
  • Томаты - 2 шт.
  • Куриная печень - 300 г
  • Черный перец
  • Зеленый лук - пучок
  • Томаты сушеные - 2 шт.
  • Свежие листья салата Лолло Росса
  • Масло растительное

Приготовление:

Измельчить салат, нарезать томаты и зеленый лук.

Перебить в блендере Масло оливы с сушеными томатами.

Отварить или обжарить куриную печень с солью и перцем.

Собрать салат из листьев, печени и орехов, посыпать рубленым луком и полить заправкой с томатами.

Идеальная закуска к мясу и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Тростниковый сахар 10 г
  • Красный лук - 25 г
  • Салатная смесь с Лолло Росса - 1 шт.
  • Соус наршараб - 10 мл
  • Свежая мята - 25 г
  • Грейпфруты - 1 шт.
  • Оливковое масло - 25 мл.
  • Грейпфруты - 1 шт.
  • Лимон - ½ шт.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Нарезать тонкими слайсами красный лук.

Отфилировать дольки цитруса.

Смешать рубленую мяту с маслом и лимонным соком. Добавить тростниковый сахар, соль и перец, перемешать заправку с соусом нашараб.

Нарвать салатные листья руками.

Перемешать ингредиенты и заправить приготовленным соусом.

Пикантный салат с чили, чесноком и нежными креветками.

Ингредиенты:

  • Черный перец
  • Помидоры Черри - 10 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Острый перец - 1 шт
  • Листья салата Лолло Росса - 1 пучок
  • Бальзамический уксус - по вкусу
  • Креветки - 300 г
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Черный перец

Приготовление:

Измельчить томаты и острый перец.

Отварить креветки и остудить.

Нарвать листья салата.

Пропустить чеснок через пресс, смешать с маслом и уксусом.

Смешать все ингредиенты салата, полить ароматной острой заправкой.

Изысканное и сытное блюдо для полезного и легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Семга - 500 г
  • Огурцы - 1 шт.
  • Сыр фета - 50 г
  • Смесь салата с Лолло Росса - 150 г
  • Соль - по вкусу
  • Помидоры черри - 10 шт.

Приготовление:

Подготовить слабосоленую семгу - нарезать компонент на тонкие слайсы.

По желанию, можно использовать обжаренное или запеченное филе.

Нарезать фету, разделить томаты на половинки.

Нарвать листья салата.

Измельчить огурчики.

Смешать все ингредиенты блюда и заправить любым соусом по вкусу - майонезом, горчичной или простым растительным маслом.

Ароматный, простой и вкусный салат с винной заправкой и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Салат корн - 50 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Белое сухое вино - 50 мл.
  • Салат фризе - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Бальзамический уксус - 5 мл.
  • Сельдерей - 60 г
  • Шампиньоны -200 г
  • Петрушка - 5 г
  • Лоло Росса - 50 г
  • Лимон - ½ шт.
  • Сыр пармезан - 50 г
  • Оливковое масло - 30 мл.

Приготовление:

Измельчить руками листья салата.

Измельчить через пресс зубчики чеснока, выдавить лимонный сок. Смешать компоненты с уксусом, маслом оливы и белым вином.

Измельчить сельдерей на тонкие слайсы.

Нарезать шампиньоны и обжарить вместе с сельдереем на сливочном масле. Довести ингредиенты до вкуса.

Смешать все ингредиенты блюда, сдобрить чесночной заправкой и щедро посыпать тертым сыром пармезаном.

Воздушный, простой и ароматный салат с маринованными мидиями и авокадо - изысканная изюминка на вашем столе!

Ингредиенты:

  • Помидор - 3 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Авокадо - 1 шт.
  • Черный перец - по вкусу
  • Маринованные мидии - 200 г
  • Листья Лолло Росса - 1 упаковка
  • Лимон - 1 шт.
  • Оливковое масло - опционально

Приготовление:

Очистить от кожицы авокадо, удалить косточку. Нарезать на кусочки и сдобрить плод лимонным соком, чтобы тот не потемнел.

Измельчить салатные листья руками и выложить на тарелку.

Сверху поместить кусочки авокадо.

Выложить горкой маринованные мидии.

Нарезать томаты и выложить на тарелку следующим слоем.

Смешать масло и лимонный сок со специями и сдобрить ароматной смесью закуску.

Салат "Парижанка"

Вкусный и легкий салат из доступных и простых компонентов.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 200 г
  • Перец черный молотый
  • Лук репчатый - 50 г
  • Винный уксус - 1 ст.л.
  • Листья базилика - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Салат Лолло Росса - 100 г
  • Французский багет - 200 г
  • Оливковое масло - 100 мл.

Приготовление:

Нарезать багет кубиками. Сбрызнуть маслом оливы, посыпать перцем и отправить в духовку - до румяности.

Для этого нужно выставить температуру на 200 градусов.

Измельчить руками салатные листья. Нарубить томаты и зелень, нашинковать лук.

Смешать салатные листья с овощами, заправить маслом и уксусом - опционально.

Сдобрить салат сухариками непосредственно перед подачей.

Листовые салаты с каждым годом становятся все популярнее среди населения. И дело не только во вкусовых качествах, а и в огромной пользе для человеческого организма. Салат «Лолло роса» используется для украшения банкетных и праздничных блюд.

С его помощью можно сбросить лишний вес, ведь в 100 граммах продукта всего 16 Ккал.

«Лолло росса» — это разновидность латука, он привезен к нам из Италии. Принадлежит к однолетним растениям, выращивать его можно круглый год, в отапливаемых теплицах или подоконнике. Вегетационный период салата «Лолло россо» составляет 40-50 дней. Некоторые его называют «Коралловым салатом», а все, потому что он имеет внешнюю схожесть с этими морскими растениями.

Салат представлен неплотным пучком с легкими волнистыми листьями, в диаметре он обычно не превышает 20 см. Возле корня салат окрашен в белый цвет, стебли светло-зеленые, верхняя часть имеет фиолетовый или бордово-красный окрас. Вкусовые качества превосходные, он в отличие от многих разновидностей не горчит, имеет тонкий ореховый привкус. Используется как для приготовления легких летних овощных салатов, так и для более сытных блюд. Его можно сочетать с овощами, любыми разновидностями сыра. Заправлять — различными соусами, лимоном, оливковым маслом. Салат можно использовать как отдельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. В ресторанах его применяют для украшения блюд. Также он широко используется для приготовления сэндвичей, холодных блюд и закусок.

Интересно! Растения могут выдержать понижения температуры вплоть до -20 градусов.

Низкая калорийность не главная привилегия салата, в листьях содержится огромное количество микро и макроэлементов таких как: кальций, калий, магний, фосфор, а также железо, цинк, селен и медь. К тому же он отличается большим содержанием витаминов группы В, Бета-каротина, а также витаминов А, С, Е, К. Поэтому даже при диетическом питании организм не будет нуждаться в дополнительных витаминно-минеральных комплексах.

Польза

  1. Листья салата легко усваиваются и быстро перерабатываются.
  2. Благодаря содержанию железа салат повышает уровень гемоглобина в крови.
  3. Его рекомендуют принимать в пищу людям страдающим диабетом, так как он регулирует водный обмен и снижает содержание отложенных солей.
  4. Повышает умственные способности, способствует улучшению памяти.
  5. Оказывает противовоспалительное действие, стимулирует работу иммунной системы, улучшает отток желчи и выводит токсины из организма.
  6. Калий, который содержится в салате, имеет положительное воздействие на работу сердечной мышцы.
  7. Салат «Лолло роса» показан для приема в пищу больным с гипертонией, а также с различными заболеваниями щитовидной железы.

Вред

Употреблять в пищу салат противопоказано лишь людям с индивидуальной непереносимостью, что встречается очень редко. Ограничить количество салата следует людям, имеющим в анамнезе мочекаменную болезнь, острую форму энтероколитов и колитов.

Применение в народной медицине

  • при ежедневном употреблении в пищу салата можно избавиться от бессонницы;
  • отвар из листьев салата хорошо помогает при солнечных ожогах, также его применяют для снятия воспаления кожи;
  • чтобы увлажнить кожу можно приготовить маску и листьев салата, их понадобиться приблизительно 10 штук. Листья толкут до кашеобразного состояния, затем добавляют 3 столовых ложки сметаны и хорошо перемешивают. Наносят маску на 15 минут не реже 1 раза в неделю;
  • из 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. ложки лимонного сока и 3 ст. л. перетертого салата также получается отличная питательная маска, которая насыщает кожу витаминами и отлично тонизирует и освежает.

Выращивание и уход

Семена высаживают приблизительно в начале мая, как только на улице установится теплая погода. Место должно быть солнечное, допускается небольшая затененность. Для салата лучше выбрать рыхлую, насыщенную питательными веществами почву. Перед высадкой в ней делают неглубокие борозды, семена закладывают на глубину 1-2 сантиметра. Рекомендованная схема посадки 20 на 25 см. Первый полив нужно производить очень осторожно, при помощи распылителя, чтобы семена не сдвинулись. Первые всходы появятся приблизительно через 7-10 дней. После того как ростки проклюнулись посадку следует проредить.

На протяжении всего периода роста растения нуждаются в регулярном поливе и рыхлении почвы. При недостатке влаги вкусовые качества салата ухудшаются. Также необходимо вовремя удалять сорную траву. За сезон салат «Лолло росса» нужно удобрить не менее двух раз, используют для этого комплексные минеральные подкормки. Растение отличается активным ростом, за сезон можно собирать урожай до трех раз.

Выращивание салата на подоконнике

Семена сеют в заранее подготовленную емкость с почвой, глубина посева 1-1,5 см. Затем поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. После того как появятся всходы, контейнеры размещают на хорошо освещенном подоконнике. Однако стоит учесть, что попадание прямых солнечных лучей недопустимо. Оптимальной температурой воздуха для салата считается +18-22 градуса Цельсия. Поливают растения по мере высыхания почвы, нельзя допускать, чтобы земля затвердевала, иначе росткам будет тяжело проклюнуться.

Растениям необходим полный световой день. Если посадка семян проводится в зимнее время, то салат досвечивают при помощи фитолампы. Размещают ее приблизительно в 50 см от контейнера с растениями. Уход за салатом нужен минимальный, полив и внесение подкормок, а это не займет много времени.

  1. Салат нужно рвать руками, так как при контакте с металлом он теряет множество полезных свойств.
  2. Если в листьях салата присутствует горечь, его нужно замочить в воде на 10-15 минут, и она исчезнет.
  3. Если листья салата полностью окрашены темные цвет, это указывает на то, что он перезрел.

Заключение

Салат «Лолло росо» отличный сорт, выращивать его можно не только на огороде, но и в квартире на подоконнике или застекленной лоджии, главное обеспечить растения достаточным количеством света. В уходе сорт не прихотлив, а количество полезных веществ в нем просто зашкаливает. Его рекомендуют употреблять в пищу при многих заболеваниях и в профилактических целях.

В этой статье-отзыве я хочу рассказать вам о культуре с одним очень интересным названием – «Лолло Росса», салат вида латук красного, розового, бардового или рубинового цвета.

Ниже будет дано описание салата Лолло-росса, основные характеристики, информация по выращиванию сорта, и, конечно, пару слов скажу о достоинствах и недостатках.

Салат Лолло Росса: описание сорта

Внешне культура выглядит как обычные салатные листья. Есть отличия в окрасе. Лолло Росса имеет листья с оттенками бордового, коричневого, красного. По краям аккуратно расположена каемочка зеленого цвета, а в центре – белая розетка. Выглядит культура эстетично. Стандартный размер розетки составляет не более 20 см.

По вкусу сорт немного с горчинкой. Имеет изысканный ненавязчивый аромат.

Лолло Росса – однолетник. Тем не менее требует обязательного среза молоденьких пучков. В противном случае – салат зацветет. Из семян отцветших растений появляются новые всходы, уже на следующий год.

Фото салата Лолло росса на огороде

Вегетационный период непродолжительный, всего 40-45 дней. Поэтому есть возможность выращивать несколько культур подряд за один сезон.
Выращивать сорт салата Лолло росса можно в течение всего года - на подоконнике или лоджии уже в середине весны можно его посадить. Сорт способен расти и давать урожай. Лолло росса отлично переносит низкие температуры .

При посадке салата Лолла росса в начале лета, урожай получают в августе.

В целом салат Лоло Россо довольно нетребовательная, неприхотливая культура . За ней просто ухаживать, а листья – очень интересны на вкус. Благодаря этому, можно разнообразить и дополнить любое кулинарное блюдо.

Характеристика листового салата Лолло росса:

  1. Нетребовательная к уходу, устойчивая к низким температурам;
  2. Среди регионов выращивания – Сибирь, Урал, средняя полоса России;
  3. Для посадки требуется нейтральная или же чуть подкисленная почва;
  4. Одинаково хорошо растет на открытом и закрытом грунте;
  5. Сорт быстро созревает;
  6. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде;
  7. Срок созревания -40-50 дней;
  8. С 1 м2 урожайность составляет от 3 до 5 кг.

Выращивание сорта Лолло Росса

Посадку сорта Лолло Росса можно осуществить уже в середине весны . Семя салата крепкое, твердое, похоже на морковные семена или же семя петрушки.

Выращивание салата Лолло росса - фото

Выращивать салат Лолло росса можно в открытом грунте или на подоконнике. Уличная температура должна быть выше 15 градусов.

В зависимости от климатических условий проживания - время посадки салата в открытый грунт можно осуществлять с конца апреля по середину мая.

Не нужно дополнительно проращивать семена салата Лолло Росса перед посадкой . Семя спокойно прорастет в открытом грунте и в первоначальном виде. Стоит только провести стратификацию: помещение семян за 7 дней до высадки в холодильник.

На заметку! Чтобы получать свежие салатные листья в течение всего сезона, я высаживаю семена салата с временным интервалом в 14 дней.

Так как в нашем регионе климат достаточно прохладный, осуществляю высадку салата Лолло Росса в середине мая.

Семена салата Лолло Росса садят с соблюдением расстояния, учитывающего размеры розеток . Между салатными рядами достаточно четверти метра, а между кустиками – 15-20 см.

Нужно иметь в виду, что сами семена прорастают только через две недели (в лучшем случае), зато потом – культура развивается очень быстро.

Поэтому салат Лолло Росса скороспелый сорт.

Нужно немного набраться терпения и не переживать при отсутствии быстрых всходов.

Выращивание сорта салата Лолло росса - видео

Выбор места для посадки

Выбирать для высадки место нужно с учетом того, что культура очень любит тепло и солнечный свет . Сорт салата Лолло Росса плохо переносит сквозняки. Отличным вариантом станет южная сторона. Хорошо развивается на увлажненных, болотистых почвах, в том случае, когда длительную часть времени получает свет солнца.

В теплицах, оранжереях культуру этого листового салата можно высадить уже в феврале. В домашних условиях теплицы сорт высаживается крайне редко.

Особенности ухода за салатом Лолла росса

К ключевым особенностям ухода за культурой относят частый полив и обилие солнечного света . Очень важно проводить рыхление среди рядов и пропалывать землю вокруг салата.

В случае, если земля не особо плодородна, можно в самом начале появления росточков, внести удобрения для подкормки салата .

Болезни и вредители не способны нанести существенный вред сорту салата Лолло Росса.

Преимущества и недостатки сорта

Основными достоинствами сорта салата Лолло росса являются:

  1. Неприхотливость в уходе;
  2. Устойчивость к холодам, болезням, вредителям;
  3. Раннее созревание;
  4. Большой объем урожайности;
  5. Сорт способен к соседству с любыми культурами.

Среди недостатков хочу отметить: низкая устойчивость к высоким температурам, засухе. То есть в такие периоды, сорт нужно поливать дважды в день: с утра и вечером.

Отдельно хочу сказать о таком весомом достоинстве культуры как польза для организма.

Сорт Лолло Росса прекрасно подходит при диетическом питании, когда организму требуется множество витаминов, минералов и других питательных веществ.

Салат обогащен фолиевой, аскорбиновой кислотой. Содержит селен, железо, калий, цинк, кальций.

На заметку! Салат относится к продуктам здорового питания. Его рекомендуют в качестве добавки к мясным, рыбным блюдам. Его употребление ускоряет процессы переваривания животных жиров.

Из кулинарных недостатков можно отметить горчинку листьев. От нее просто избавиться: достаточно на несколько минут опустить листья салата в слабо концентрированный раствор из уксуса и соли или же сбрызнуть немного лимонным соком.

С осторожностью к употреблению салата стоит подходить тем, у кого есть мочекаменная болезнь, колиты.

Мое мнение о сорте салата «Лолло Росса»

Я довольна, что познакомилась с этим сортом салата . Он прекрасно смотрится на грядках и в горшочке дома. Имея эстетичный вид, он также богат полезными веществами: витаминами, минералами. Так как я – приверженец здорового питания – на моем столе всегда есть листья салата этого или другого сорта.

Всем любителям зелени советую культуру салата Лолло росса к выращиванию в открытом грунте и на подоконнике.