Сервировка стола к праздничному ужину схема. Как правильно сервировать стол

Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету- фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии. Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приема пищи) предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток и т. д.

Главная цель сервировки - создание удобства для гостей в процессе приема пищи, установление хорошего настроения, выражение своего внимания и доброжелательности по отношению к приглашенным.

Общие принципы сервировки

Многие считают, что сервировка стола необходима только в праздники, но это заблуждение. С помощью красиво оформленного стола к завтраку, обеду и ужину можно создавать маленькие праздники у себя дома каждый день. Многие предполагают, что при сервировке стола не обойтись без хрусталя или фарфора, но это тоже заблуждение. Чтобы нарядить ваш стол, достаточно скромного сервиза, опрятной свежей скатерти, необходимого набора столовых приборов, салфеток, и маленького скромного украшения – букетика свежих цветов, а также вазы с фруктами.

Стол для завтрака

Для утреннего чая или кофе стол накрывают полотняными цветными скатертями светлых тонов, с рисунком; желательно подобрать и салфетки тех же тонов. При сервировке стола к завтраку желательно использовать десертные тарелки, ножи и вилки. На тарелку кладут салфетку, сложенную конвертом или валиком. Сахар подают в специальной сахарнице, к кусковому прилагаются специальные щипчики. Варенье наливается в розетки с ложечками. Лимон нарезается ломтиками и выкладывается на блюдце со специальной вилочкой.

Угощение к чаю или кофе – пирожки, бисквиты, кексы, печенье – подается в вазах. Торты или пироги выкладывают на блюда, нарезают на порции и раскладывают по тарелкам с помощью лопатки. Масло подается в масленке, а тонко нарезанный хлеб кладется в хлебницу, на дно которой расстилается салфетка.

Чайные чашки подаются с блюдцами. Чай разливают по чашкам таким образом, чтобы расстояние от поверхности чая до края чашки составляло примерно 0,5 – 1 см.

Семейный обед

Накрывая обеденный стол, следует позаботиться, в первую очередь, о скатерти – льняной или полотняной, тщательно отглаженной. Уголки скатерти должны располагаться против ножек стола и прикрывать их, а скатерть – равномерно свисать со всех сторон примерно на 20 см ниже края стола. Вместо скатерти можно использовать небольшие салфетки круглой или квадратной формы – под каждый прибор. За семейным столом обычно ставится одна мелкая тарелка, глубокие тарелки находятся, как правило, возле хозяйки, которая разливает суп. Вилка кладется по левую руку, нож – по правую, ложка – за тарелкой; или (что более употребительно) – нож, вилка и ложка кладутся справа от тарелки. Стаканы ставятся за тарелкой; немного правее от середины тарелки ставится рюмка – если за столом пьют вино. Салфетки из ткани кладут поверх мелкой тарелки, сложив их треугольником или колпачком. Бумажные салфетки помещают в маленькие вазочки – в двух – трех местах стола. Согласно правилам этикета, недопустимо раскладывать на тарелки бумажные салфетки.

Украшением обеденного стола может стать ваза с цветами. На противоположных концах стола размещаются хлебницы с белым и черным хлебом, нарезанным ломтиками, а также судки с приправами (уксусом, горчицей, солью, перцем). Бутылки с напиткам обычно ставят ближе к центру стола. Там же можно разместить и блюдо с пирожками. Тарелки с супом подают, подходя с правой стороны. Если за столом, кроме домочадцев, сидят гости, удобнее разливать суп в тарелки на кухне и, расставив их на поднос, принести и раздать за столом. После того, как с первым блюдом покончено, глубокие тарелки и ложки рекомендуется убрать, и подавать вторые блюда. Горячее кушанье выкладывают на подогретое блюдо в центр стола, а рядом с ним – лопаточку или щипцы.

Перед подачей на стол десерта, со стола убирают всю посуду и блюда, кроме бокалов и фужеров, сметают крошки со стола и ставят десертные приборы – маленькие тарелки, ножи, вилки и ложки. Горячие сладкие кушанья – пудинги, запеканки, суфле – подают на подогретых блюдах, холодные – компоты, кисели, кремы, муссы, мороженое – в специальных металлических или стеклянных вазочках-креманках или в чашках.

Ужин на столе

Сервировка стола для ужина немногим отличается от сервировки обеденного стола. Отличительная особенность стола для ужина в том, что на ужин не подают ни супов, ни бульонов, поэтому в сервировке отсутствуют столовые ложки и глубокие тарелки. Размещение рюмок, бокалов, блюд и ваз с закусками остается таким же, как и за обеденным столом. Кушанья за ужином меняются в том же порядке, что и за обеденным столом.

И не забудьте о цветах, которые помогут усилить тематическую направленность сервировки, придать ей оттенок торжественности, официозной строгости, нежной романтичности. На все ваша воля и фантазия, совершенствуйте свое мастерство сервировки с каждым днем, дарите близким маленькие радости семейного уюта и тепла.


Цель урока Познакомить с понятиями: Познакомить с понятиями: « Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки и историей их появления. Научить приёмам складывания салфеток, расстановки посуды, составления меню, оформления приглашений к празднику. Научить приёмам складывания салфеток, расстановки посуды, составления меню, оформления приглашений к празднику. Развивать эстетический вкус Развивать эстетический вкус.






Скатерть- платье для стола Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г. Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г. Скатерти с узорами появились только в Хll веке Скатерти с узорами появились только в Хll веке






Столовые приборы СЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке. В дореволюционной России деревянная ложка была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом народного промысла(в хIх в. их изготавливали до 3 млн. штук в год.) ВИЛКА появилась в 11 веке и имела двузубый вид, которой брали большие куски мяса. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно: лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей. НОЖ стал столовым прибором в ХV веке. Нож был остроконечным- нередко им ковыряли в зубах. По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять.






Виды посуды для напитков 1- 3 бокалы для коктейлей; 4- стакан (олд-фэшенд); 5- стопка; 6- стакан-тумблер; 7- стакан-хайбол; 8 стакан-коллинз; 9 чаша для пунша; 10- рейнвейная рюмка; 11- лафитная рюмка; 12, 13- бокал для шампанского; 14- мадерная рюмка; 15- рюмка для ликера; 16- водочная рюмка; 17- коньячная рюмка.




Салфетки Салфетки древних римлян были из махровой льняной ткани, которые повязывали вокруг шеи и вытирали ими губы и руки. Салфетки древних римлян были из махровой льняной ткани, которые повязывали вокруг шеи и вытирали ими губы и руки. Позже салфетки появились ХVlll веке, с их помощью едоки пытались защитить кружевные жабо от попадания на них капель и крошек. Позже салфетки появились ХVlll веке, с их помощью едоки пытались защитить кружевные жабо от попадания на них капель и крошек. В наши дни, салфетки кладут на колени. В наши дни, салфетки кладут на колени.




Веер Веер Стоящий веер 1. - Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины 2. - Лежащую складками вниз салфетку согните пополам 3. - Правый конец по диагонали отогните к вееру 4. - Подогните выступающий конец и поставьте веер Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке. Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.


Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо 2. - Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево 3. - Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево 4. - Вновь отогните правую половину треугольника налево 5. - Поставьте салфетку, не подгибая краев Сдвоенный конус


Треуголка 1. - После выполнения основных приемов нижний левый угол заворачивают вверх Оказавшиеся наверху углы перекидывают через нижний край вниз. Дыня Дыня начинается со сложенной лицевой стороной внутрь салфетки. Если ролики плохо держатся, лучше не скатывать нижний левый угол Верхние правые углы по одному скатывают к середине Так выглядит салфетка, если закатаны все четыре левые угла А теперь к середине скатывают

Сервировка стола в домашних условиях имеет огромное значение в получении эстетического удовольствия от приёма пищи как в праздничные дни, так и во время каждодневного удовлетворения физиологических потребностей организма в еде.

Семья, собираясь вместе, чтобы позавтракать или за обедом и ужином, становится сплочённее. А красиво сервированный стол создаёт дружескую атмосферу, располагает к общению, у детей развивается чувство прекрасного, повышается аппетит. Каждая хозяйка может проявить неповторимость, внести свою изюминку, не забывая основные правила этикета.

В сервировке имеет значение помещение, скатерть, посуда, столовые приборы и блюда.

Сервировка к завтраку

Если на завтрак в меню омлет или овсянка, то употребляя их в пищу за красиво сервированным столом, эти блюда покажутся чем-то изысканным и очень вкусным. Сервировка к завтраку не требует особых излишеств, но основных правил и канонов придерживаться нужно.

  • Скатерть выбирают в тон интерьера столовой. Она должна быть чистой и выглаженной, свисать со всех сторон на 20 – 25 сантиметров. Покрывать её клеёнкой не следует, так как теряется эстетичный вид. Под скатерть подбирается посуда. Если скатерть однотонная, то посуда для завтрака подойдёт цветная и наоборот.

Для столов квадратной или прямоугольной формы, вместо скатерти, по центру иногда застилают полоску на тканевой основе (раннер) и в его тон тоже подбирают салфетки и посуду.


Как не совершать лишние покупки

Обеденная сервировка

Для создания комфорта, уюта и просто хорошего настроения при сервировке обеденного стола проявляют творческий подход, не забывая при этом про этикет.

  • Накрывают его скатертью светлых оттенков, чтобы она не отвлекала внимание от приёма пищи, достаточной длины, но не ниже стульев.
  • Для каждого члена семьи, недалеко от кромки, ставят большую тарелку, а в неё глубокую миску для первых блюд.
  • Тканевую салфетку, чтобы прикрыть колени или рубашку, располагают на тарелке или рядом с ней.

Чтобы вытереть руки или рот, используют бумажные салфетки, которые ставят в подставках – салфетницах по центру.


Сервировка стола к ужину

Основные правила сервировки схожи с вышеперечисленными.


Мебель для балкона – интересные решения

Особенности сервировки салфеток

У каждого гостя или домочадца во время приёма пищи должна быть салфетка, чтобы застелить колени или рубашку. Оригинально и красиво сложенная, она ещё и придаст столу особенный шарм и праздничный вид.

Способы складывания салфеток:

Способ «Шлейф»


Способ «Артишок»


Способ «Веер в кольце»


Пасхальная сервировка стола

Праздничный пасхальный стол должен создавать атмосферу чистоты, нежности и свежести. Скатерть лучше использовать светло – жёлтых, розовых, фиолетовых или салатовых оттенков. Сверху застилают белые салфетки со льна, шёлка, хлопка или кружева. В центр кладут ароматный кулич, в ячейки, расписные или крашеные яйца, свечи. Украшают веточками вербы, травами, весенними цветами. Дополняют композицию декоративными вязаными или плетёнными из веточек и соломки корзинками, веночками, гнёздами, курочками и цыплятами.

К большому сожалению, соблюдение традиций семейных ужинов или обедов в наше время не так популярно, как раньше. И связано это, пожалуй, с хронической нехваткой времени из-за занятости работающих членов семьи и их бесконечных проблем. А ведь как приятно бывает собраться, например, воскресным вечером всем вместе! Поэтому в ожидании домочадцев или друзей будет полезно узнать, какой должна быть сервировка стола к ужину.

Главное - удобство

Почему-то у многих слово «сервировка» ассоциируется с официальными приемами или какими-либо особо значимыми событиями. Принято считать, что обязательно только по праздникам. А ведь главной целью сервировки является вовсе не нарядное убранство и огромное разнообразие столовых приборов, а удобство при приеме пищи. Поэтому любое проведение подготовительной работы перед началом трапезы уже можно считать оформлением стола. Конечно же, сервировка бывает разной - от повседневной до праздничной. Но это вовсе не означает необходимость соблюдать ежедневно все правила и особенности. Огромным плюсом, особенно для подрастающего поколения, будет воспитание привычки к аккуратности, порядку и красоте. Давайте по порядку разберемся, какой должна быть сервировка стола к ужину. А на примере некоторых специфических особенностей поймем, как легко преобразить убранство, придав ему нотку таинственности и романтики. Также несколько слов будет упомянуто о фуршетных приемах.

Предварительная к ужину

Еще задолго до непосредственной подачи блюд нужно провести некоторую работу в виде оформления. Фактически это будет считаться предварительной сервировкой. За ней следует исполнительская, с непосредственной подачей блюд согласно меню. В первую очередь обратите внимание на то, чем застелен стол. Если вы ждете гостей, то, конечно же, нужно покрыть его чистой отутюженной скатертью. Хотя этот этап сервировки желательно не пропускать и в будние дни. Используйте для этих целей недорогие материалы с пестрым рисунком. Накинутая свежая скатерть поверх клеенки поможет лишний раз подчеркнуть аккуратность хозяйки и ее чистоплотность. Тем более что в наше время, имея современную стиральную машинку-автомат, не составит особого труда регулярно менять тканевое покрытие для соблюдения гигиены. Также приятными мелочами могут быть сопутствующие атрибуты в виде цветов, салфеток и других разнообразных аксессуаров.

Как правильно сделать оформление?

Каковы основные правила сервировки стола к ужину? Перечислим некоторые секреты, соблюдение которых желательно при любых обстоятельствах.

  • Особое внимание обратите на освещение, так как ужин обычно проходит в вечернее время. Для этого целесообразнее всего будет поставить стол под люстрой. Тогда и лица присутствующих, и еда не будут находиться в тени.
  • Можно по-разному декорировать стол, например, придерживаясь какой-либо темы, соответствующей празднику. Так, перед встречей Нового года будет уместно присутствие на столе небольших еловых веточек, шишек, свечей или других фантазийных композиций. Главное, чтобы общее количество этих предметов было использовано в меру, и они не мешали гостям.
  • Универсальным конечно же, являются цветы. Сервировка стола к ужину в этой части может совершенно не меняться после обеда. Поставьте букеты в низкие вазы, чтобы они не закрывали лица присутствующих, сидящих напротив друг друга.

Салфетки - неотъемлемый элемент сервировки

Без них, пожалуй, немыслимо представить любой стол. Салфетки - один из важнейших элементов сервировки, присутствие которого так же обязательно, как, например, вилки или тарелки. Бумажные аксессуары принято ставить на середину стола в специальных подставках или стаканах. А полотняные салфетки можно завернуть в виде замысловатой композиции. Попробуйте на практике использовать один из способов:

  • Веер . Сложите салфетку пополам и разверните поперек. Затем сформируется из нее складки в виде «Гармошки». Уложите на тарелку, раскрыв с одной стороны в виде веера.
  • Лилия . Два противоположных угла сложите по направлению к центру. Переверните изделие. Два других угла сверните аналогичным способом. Затем нижние подогнутые края выверните наружу для придания композиции объема.

Где должна находиться салфетка, чтобы была правильная сервировка стола к ужину? Схема расположения предметов предусматривает прежде всего удобство. Поэтому принято класть салфетку или на прибор, или сбоку от него.

Порядок расстановки блюд

Схема сервировки стола к ужину обычно предусматривает расположение основного блюда по центру. Так, например, им может быть рождественский гусь или же другое мясное блюдо. В том же случае, если оно планируется подаваться в горячем виде, перед приглашением гостей за стол, можно провести сервировку только А уже по прошествии некоторого времени разместить основное блюдо на специально оставленном свободном пространстве для него. Судки с приправами находятся также по центру стола или же, равномерно чередуясь с закусками. Иногда ставят возле каждого прибора перечницу и солонку. Если гостей много, то горячие блюда можно разнести, поочерёдно предлагая каждому. Бутылки с напитками ставят по краям. Открывать их нужно заранее, еще перед тем, как гости сядут за стол. И не стоит забывать о том, что на ужин все-таки полезнее будет обойтись меньшим перечнем блюд в сравнении с обедом, так как не совсем полезно перегружать организм на ночь.

Расположение приборов

Проще всего проводится обычная сервировка стола к ужину. Фото наглядно демонстрирует повседневное расположение приборов. Наличие одного комплекта посуды (тарелка, нож, вилка) означает отсутствие закусок и дополнительных вторых блюд. Если же вам предстоит накрыть придерживайтесь следующих правил:

  • При сервировке придерживаются симметричной расстановки, чтобы гости располагались друг против друга.
  • Вид и количество приборов должно соответствовать меню и общей последовательности блюд, но, как правило, обычно их не больше трех.
  • При поданных закусках используются крайние нож и вилка, лежащие по бокам от тарелки. Для второго блюда - следующие по порядку.
  • Для десерта предназначены ложка, нож и вилка, расположенные перед самой тарелкой.
  • Закусочные тарелки, стоящие сверху основных, убираются вместе с аналогичными ножом и вилкой перед подачей главного кушанья.
  • Если в меню предусмотрено несколько вторых блюд, производится замена тарелок.
  • Бокалы для напитков находятся перед тарелками.

Последовательность подачи блюд

Обычно повседневный ужин начинается после постановки на стол холодных закусок и главного блюда. Поэтому не предусматривается его сервировка дополнительными приборами. Несколько иначе проходит трапеза при смене нескольких блюд на торжественных приемах и праздничных мероприятиях. Вначале подают холодные рыбные закуски - икру, заливное, паштеты, салаты. Поэтому при их наличии в меню предусматривается сервировка стола соответствующими приборами, располагаются они с края от вилки и ножа для холодных блюд. Следующими по порядку идут закуски из птицы, мяса, дичи, овощей, грибов и яиц. После этого подается основное горячее блюдо и дополнительные. В завершение ужина обязателен десерт. Перед этим нужно убрать со стола всю лишнюю посуду и приборы, за исключением бокалов. По окончании еды не принято ничего отодвигать. Главная примета, что трапеза окончена - параллельно расположенные поверх тарелки нож и вилка, направленные ручками вправо.

Романтический ужин

В этом случае оформление должно быть особенным. Обычно сервировка стола для отличается одновременно изысканностью и простотой. Так как трапеза должна быть легкой, следует ограничить меню минимальным перечнем, включив кушанья «с изюминкой», особенными и необычными вкусовыми характеристиками. Чаще всего ограничиваются только холодными закусками, одним легким горячим блюдом и десертом. В связи с этим и сервировка может быть упрощенной, включая в себя только два комплекта приборов. Особое внимание стоит уделить оформлению стола. Романтическую атмосферу легко создать при помощи соответствующих деталей - цветы, посуда с тематическим орнаментом, свечи, дополнительные аксессуары. Все детали должны приятно гармонировать между собой - начиная от тона скатерти до оттенка цветов. Ну и, конечно же, не забудьте про звуковое сопровождение романтического вечера. Приглушенная музыка и мягкое освещение помогут создать уютную и теплую атмосферу для деликатного общения.

Как сервировать фуршет?

Многие вечеринки, особенно молодежные, организуются по типу «шведского стола». В этом случае приглашённые свободно передвигаются по помещению, периодически наполняя свою тарелку закусками. Как проводится сервировка стола к ужину при такой организации мероприятия? Пустые закусочные тарелки ставятся стопкой, рядом с посудой кладут вилки. На подносе находятся бокалы с напитками. Как правило, это легкие вина и коктейли. Закуски расставляются в виде наполненных ними тарелок. Очень популярны и удобны бутерброды со шпажками, например канапе. Отдельно с края стола располагают десертные угощения и горячие напитки. Обычно каждый по желанию может сам заварить чай, кофе и добавить другие компоненты по своему вкусу - сахар, молоко, мед, варенье и т. д. Насколько корректна такая организация ужина - решать хозяевам. Они должны позаботиться о том, чтобы любому приглашенному было комфортно и удобно, независимо от того, традиционная это вечеринка или современная.


Мы зачастую публикуем материалы, которые, в первую очередь, полезны невестам. Сегодня хотим поведать Вам о базовых манерах поведения на званном ужине и о сервировке стола согласно классическим правилам этикета, которые полезно знать каждой леди и хозяйке дома.

Сегодня не так часто встретишь вариант правильной сервировки, разве что на королевских приемах, гала-ужинах и других светских мероприятиях высокого ранга. Большинство организаторов событий ограничиваются лишь вилкой и ножом и не разделяют такие понятия как отдельный прибор для закуски, салата, горячего и даже десерта. Сервируя стол по всем канонам даже в домашних условиях, Вы демонстрируете свое уважение к гостям, высокий уровень знаний этикета, а также создаете красоту, которая определенно придется по вкусу Вам и Вашим близким.

СЕРВИРОВКА СТОЛА
Приступать к оформлению стола для приема гостей необходимо в следующей последовательности: скатерть, тарелки, столовые приборы, бокалы, фужеры, стаканы, салфетки, дополнительные элементы по декору.
По ходу чтения, обращайтесь к данной схеме - так Вам проще будет понять написанное и запомнить увиденное.

(1 - нож для масла; 2 - пирожковая тарелка; 3 - ложка для супа; 4 - вилка для салата; 5 - рыбный нож; 6- столовая вилка; 7 - столовый нож; 8 - декоративная тарекла; 9 - суповая тарелка; 10 -десертная ложка; 11 - десертная вилка; 12 - бокал для воды; 13 - бокал для вина; 14 - рюмка; 15 - салфетка)

1) Скатерть. Обязательно выполнена из качественного материала, приятна на ощупь, идеально чиста и выглажена, прикрывает ножки стола до уровня сиденья стула.

2) Тарелки. Существует 18 видов тарелок, которые могут быть поставлены на стол. Как вы понимаете, каждая емкость под разное блюдо: столовая глубокая/ мелкая, закусочная большая/ мелкая, десертная глубокая/ мелкая, пирожковая (для гренок, хлеба и пирожков), для рыбы, кокиль (для закусочных блюд: рагу, устрицы, салаты), менажница (для подачи нескольких видов салатов или гарниров), салатник, селедочница, икорная тарелка, яичная тарелка, блюдце, розетка (для соусов, варенья и меда), креманка (для свежих ягод, желе и фруктовых салатов). Чаще всего за столом Вы можете увидеть следующие варианты: столовая, закусочная, суповая, десертная, пирожковая.

3) Столовые приборы. Ножи - справа, вилки - слева, возле ножа столовая ложка. Для праздничного приема приборы согласно классической схеме выстраиваются следующим образом (начиная с правой стороны от тарелки): столовый нож, рыбный (если в меню ужина есть такие блюда) и закусочный, между закусочным и рыбным - ложка для супа (если предполагается его подача), на пирожковую тарелку кладется нож для масла. Переходим к вилкам: столовая, рыбная, закусочная. Соблюдайте расстояние между приборами около 1 см.

4) Бокалы. Располагаем их за тарелками от большего (слева) к меньшему (направо). В зависимости от видов напитков, которые будут поданы бокалы выставляются следующим образом: стакан для воды, белого/ красного вина, фужер для шампанского, стакан для сока, для крепких спиртных напитков, рюмки.

5) Салфетки. Тканевые салфетки гости кладут на колени, они не предназначены для вытирания рук и лица. Для этих задач на каждом праздничном столе должны присутствовать бумажные салфетки. Красиво свернутую тканевую салфетку кладут на тарелку или с правой стороны от приборов.

6) Декор. В качестве украшения стола используйте свечи, цветочные композиции, овощи и фрукты.

ПРАВИЛА ЭТИКЕТА ЗА СТОЛОМ
Если Вы стали гостьей праздничного ужина, который оформлен по всем вышеперечисленным канонам, то важно не ударить в грязь лицом и продемонстрировать на практике свою осведомленность о базовых правилах этикета.
1) Тканевую салфетку располагают на коленях. Перед тем как встать из-за стола, ее, не складывая, кладут слева от тарелки.
2) Необязательно запоминать, какой прибор для какого блюда предназначен - просто начинайте пользоваться ими последовательно от краев к центру.
3) Если Вы закончили прием пищи, то сложите приборы на тарелку параллельно друг другу ручками вправо. Если планируете продолжать наслаждаться блюдом после короткого перерыва, то нож и вилку следует положить на тарелку крест-накрест выпуклостью вниз.
4) Уронили нож или вилку? Не старайтесь поднять прибор с пола, а деликатно попросите заменить.
5) Не следует через весь стол тянуться за соусом, специями или каким-то блюдом - попросите кого-то из гостей передать желаемый объект.
6) И помните: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-то другой» (А.П.Чехов).
7) Сидя за столом, соблюдайте осанку. Локти близко к телу и не касаются стола. Дамам допустимо облокотиться о стол запястьями.
8) Неприлично есть фрукт, откусывая прямо от него. Допустимо очистить его в руке, но есть на десертной тарелочке с ножом и вилкой.
9) Темы, которые не следует обсуждать за общим столом: семейная жизнь, доход, неудачи, религия, политика, болезни. Не поднимайте вопросы, которые касаются только Вас и Вашего собеседника и понятны только Вам двоим.
10) Будет весьма вежливо с Вашей стороны обменяться парой фраз с каждым из Ваших соседей за столом. Внимательно выслушивайте собеседника и не прерывайте.

Тема этикета крайне обширна. Есть множество курсов и школ, которые обучают ему на профессиональной основе. В данной статье мы собрали лишь базовые правила, которые помогут Вам выглядеть истинной леди на званных приемах, а также весьма образованной хозяйкой своего дома.