Сок в соковарке из груш с апельсином. Сок из груши на зиму: рецепты и полезные советы

Груша - один из самых популярных фруктов, который легко найти на рынке в летний период или вырастить у себя на участке. Этот плод славится своей сладостью, запахом и тем, что из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд, а также напитков. Грушевый сок в банках на зиму - закатка, которая пригодится в каждой семье. Это мягкий, пряный и ароматный нектар, который так нравится детям и взрослым. А еще он богат витаминами и помогает справляться с простудой.

В чем польза груши и сока из нее?

Груша - известный всем с самого детства плод, в котором находится много глюкозы, каротина, витаминов и клетчатки. Он содержит большое количество аскорбиновой, яблочной и фолиевой кислоты, а также львиную долю сахарозы и фруктозы. В первую очередь полезен при замедленном пищеварении, он разгоняет обмен веществ . Также за всю медицинскую историю еще не разу не был зафиксирован случай, чтобы фрукт вызывал аллергическую реакцию даже у самых маленьких, именно поэтому его вводят в 1-ые месяцы искусственного прикорма (он не приносит вред).

Она укрепляет иммунитет, благодаря полезным микроэлементам, поддерживает работу сердца и сосудов. После гриппа и вирусных заболеваний особенно полезно употреблять ее в пищу, чтобы повысить аппетит и работоспособность.

Грушевый сок выполняет некоторые функции антибиотика, потому что обладает восстановительными свойствами. Его редко можно найти на прилавках магазинов, поэтому лучше приготовить его самому. Существует два способа: с помощью мясорубки или соковыжималки. В напитке будет содержаться вся доля полезных веществ, которые находятся в сыром продукте. Но в чистом грушевом соке очень часто начинают плодиться бактерии, поэтому его мешают с прочими нектарами.

Заготовка нектара на зиму: первый способ

Этот способ предусматривает длительное хранение продукта, поэтому его часто используют именно для закатки на зимнее время года. Для приготовления потребуется:

  • 5 килограммов груши;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Для начала нужно помыть все плоды тщательно и просушить их на бумажном полотенце. Далее – порезать их на небольшие кусочки, чтобы потом прокрутить в мясорубке. Пюре из груш отправляется в глубокую эмалированную миску, после чего из него выжимается весь сок с помощью марли, сита или пресса. Потом цедят нектар по второму разу через чистую марлечку.

Сок необходимо нагреть в кастрюле, но ни в коем случае не кипятить. Горячий напиток разливают по заранее подготовленным и стерилизованным банкам, закрывают жестяными крышками и убирают на хранение в темное и холодное место.

Как приготовить напиток с помощью соковыжималки?

В этом рецепте используется любая соковыжималка. Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:

  • 6 килограммов груши;
  • 1,5 килограмма сахарного песка.

Если есть желание получить менее или более сладкий сок, то количество сахара можно изменить. Плоды хорошо очищают от листьев и веточек, моют и сушат с помощью бумажного полотенца. Нарезают груши на четыре части, после чего опускают дольки в соковыжималку и ждут, пока не отожмется весь сок.

Далее нужно процедить напиток через марлевую сетку, разлить бутыли из стекла, которые были уже стерилизованы, закрыть крышками и оставить пастеризоваться банки еще раз на полчаса. Хранить тару следует в сухих и темных помещениях без прямого попадания солнечного света.

Как сделать сок без мякоти?

Для приготовления сока без мякоти потребуются такие ингредиенты:

  • 2 килограмма груш;
  • сахар в расчете - 300 грамм на литр напитка.

Необходимо вымыть груши, вырезать сердцевину и нарезать плоды на несколько частей, при помощи соковыжималки сделать сок, пропустить его через марлю. Если нет такого агрегата, мясорубка станет отличной заменой. Жмых, который остался, кладут в кастрюлю, заливают таким объемом воды, который ровняется количеству жмыха.

Варят массу на слабом огне полчаса, потом снова цедят жидкость, а жмых используют в других рецептах. Нужно перемешать первую и вторую порцию напитка с сахаром, кипятить в течение десяти минут. Не стоит переживать о высоких температурах, потому что груша не боится термических обработок и сохраняет все свои качества и пользу.

Следом разливают горячий сок по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Убирают тару в темное и прохладное помещение без прямого попадания солнечных лучей на хранение.

Готовим нектар с добавлением яблок

Для приготовления нектара из двух вкусов потребуются такие ингредиенты:

  • пять килограмм груш;
  • три килограмма яблок;
  • четыреста граммов сахара.

Моют фрукты, просушивают и нарезают на небольшие кусочки. Отжимают из них сок с помощью соковыжималки, затем переливают в большую емкость и подогревают. Когда масса закипит, добавляют весь сахар и кипятят три минуты. Разливают горячий напиток по заранее стерилизованным банкам и закатывают крышками. Хранят в труднодоступных для детей местах и без прямого доступа солнечных лучей.

Рецепт грушевого сока с черноплодной рябиной и фреша

Способом, с помощью которого готовится этот напиток, пользовались еще много лет назад, поэтому его смело можно назвать "дедовским". Для приготовления сока потребуется такой набор продуктов:

  • 2 килограмма груши;
  • 2 килограмма рябины черноплодной;
  • 200 грамм свеклы;
  • 0,5 килограмма сахара.

Сахар можно не брать, все зависит от вкуса. Рецепт сока из груш:

  1. 1. Промывают, перебирают все ягоды и фрукты. Нарезают и пропускают через соковыжималку, добавляют сахар и перемешивают. Ставят кастрюлю с напитком на огонь и нагревают, кипятят пять минут. После варки стоит воспользоваться марлей или ситом, чтобы убрать возможные остатки фруктов.
  2. 2. Стерилизация проводится одним из этих способов: держать в духовой печи при 100 градусах или варить в кипятке в течение часа. Разливают горячий напиток по подготовленным банкам, закатывают крышками и убирают на хранение в темное и прохладное место до зимы.
  3. 3. На заготовку такого сока не требуется много времени, необходимо уделить процессу всего четыре часа. Хранится нектар в течение трех лет в закрытом виде, а в открытом - всего неделю. Он помогает избавиться от болезней и простуды в холодное время года, укрепить иммунитет.

Из данного фрукта и в жаркую погоду получается вкусный напиток в домашних условиях. Для его приготовления потребуются огурцы, имбирь, сельдерей и сами груши. Все ингредиенты нужно помыть, нарезать небольшими кубиками и отправить в соковыжималку, после чего добавить холодную воду и поставить в холодильник. Такой витаминный фреш может заменить привычный лимонад и стать отличным способом укрепить организм. Также его можно пить, чтобы утолить жажду.

Фрукты и ягоды

Описание

Грушевый сок на зиму очень просто можно закрыть, если использовать для готовки соковыжималку. Этот прибор значительно облегчит процесс и уменьшит затраченное на него время. Особенно просто это будет, если на кухне есть электрическая соковыжималка, но подойдет и ручная. Мы также не будем использовать сахар для приготовления этого сока: так напиток получится полностью натуральным и сохранит все свои полезные свойства . Ароматный сок поддержит иммунную систему во время зимних холодов и обогатит организм витаминами.

Для того чтобы приготовить такой сок в домашних условиях самостоятельно, воспользуйтесь представленным ниже пошаговым фото рецептом. Заготовка грушевого сока на зиму не займет много времени и при этом позволит избавиться от большого запаса плодов, не дав им испортиться. Вы никогда не сможете приобрести в магазине настолько же вкусный, полезный и натуральный сок из груши хотя бы потому, что в него обязательно добавляют различные консерванты или все тот же сахар. Приступим к приготовлению сока из груш через соковыжималку на зиму.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если у вас на даче выдался хороший урожай груш, предлагаю сварить грушевый сок в соковарке. Сок очень полезен и намного вкуснее, чем магазинный.



Для заготовки сока в соковарке необходимо:
- груши;
- сахар;
- банки 0,5л.;
- сахар;
- вода, пропущенная через фильтр;
- металлические крышки;
- ключ для закрутки крышек;
- тёплые вещи или покрывало.

Рецепт с фото пошагово:





Груши для сока на зиму промываем водой.




Желательно каждую грушу промывать отдельно. Нарезая груши для сока, срезаем гнилые и червивые места. Нарезаем груши кусочками среднего размера.




Слишком мелко резать груши не надо, иначе в процессе варки сока кусочки быстро превратятся в и забьют отверстия для выделения сока. Нарезанные груши выкладываем в отсек с отверстиями.




В кастрюлю для соковарки наливаем 2,5 л воды и ждём пока она закипит. Как вода закипела, собираем соковарку. На кастрюлю с водой устанавливаем ярус для сбора сока. Далее устанавливаем отсек с грушами.






Ещё один момент. Ели груши немного кислят, можно посыпать их сверху немного сахаром (2-3 ст.л.)
Если же вы любите сок с кислинкой сахар можно не сыпать на груши. Одеваем шланг для стекания сока и подставляем под него чашку. Соковарку обязательно накрываем крышкой и варим грушевый сок на среднем огне. По времени сок варится около 45-50 минут. Как капать сок перестал, значит соковарку можно снимать с огня.




Теперь перейдём к теме стерилизации. Можно простерилизовать банки на ярусе от мантоварки. Для этого налейте в кастрюлю воды и установите на ярус банки и крышки. Стерилизуйте банки объёмом 0,5 л 10 минут.




Банки лучше помыть пищевой содой и тщательно их сполоснуть. Банки с трещинами и не ровным горлышком для сока не подойдут. Поэтому будьте предельны внимательны при выборе банок! Взяв такую банку, сок впоследствии хранения может просто взорваться или помутнеть. Очень удобно стерилизовать банки в микроволновке. Давно пользуюсь этим методом. Банки с консервацией хорошо хранятся и случаев со взрывами не было! В помытую банку налейте воды (для 0,5 л - высотой с 1,5 см) и поставьте в СВЧ печь. Включаем печь на 3 минуты при максимальной мощности. Остатки воды с банок выливаем.





Из одной закладки в соковарку получается примерно около литра сока. Горячий грушевый сок разливаем по банкам.










У кого простая банка - закатываем банку с помощью ключа для консерваций. Ну вот и всё грушевый сок в скороварке на зиму готов!
Банки с соком лучше хранить в погребе.
Предлагаем также сварить

У меня сейчас горячая пора. В саду созревают яблоки и груши в большом количестве, и было решено приготовить из них сок. Грушево-яблочный сок получается вкуснейшим, с мякотью, без добавления воды и сахара. Всем, у кого в избытке яблоки и груши, очень рекомендую приготовить такой сок. У меня из 7 кг фруктов получилась 3-х литровая банка, но точно просчитать в данном случае не получится, так как много зависит и от сорта груш и яблок, а также от используемой соковыжималки.

Для приготовления яблочно-грушевого сока на зиму подготовить яблоки и груши. Вымыть фрукты холодной водой.

Разрезать яблоки и груши пополам, чтоб убедиться, что внутри они не червивые, семечки удалять не нужно.

Пропустить яблоки и груши через соковыжималку.

Сок собираем в специальный кувшин.

Снимаем пену, которая образуется на поверхности, мякоть оставляем.

Переливаем сок в кастрюлю, доводим до кипения и варим 5 минут. Также удаляем пену, которая образуется при варке.

Горячий сок выливаем в чистую, пропаренную банку и сразу закатываем при помощи закаточного ключа. Затем банку переворачиваем дном вверх, хорошо укутываем до полного остывания. Яблочно-грушевый сок на зиму готов!

В отстоявшемся соке будет хорошо видна мякоть, которая осядет в нижнюю часть банки. Перед употреблением банку следует хорошо взболтать, а затем открывать и пить сок.

Вкусных вам заготовок!


Для получения витаминного напитка в домашних условиях, можно приготовить грушевый сок на зиму через соковыжималку, рецепт которого достаточно прост и неприхотлив. Еще недавно груши не так часто использовали в консервировании, пока не вывели много сортов этого прекрасного фрукта. Теперь делать заготовки можно не только летом, но и поздней осенью.

Важность груши в рационе питания

Обильное содержание фолиевой кислоты в грушах ставит их на первую ступень среди полезных плодов, положительно влияющих на кровообразование. Благодаря такому компоненту, грушу рекомендуют есть беременным и детям. Также этот плод богат йодом и калием. Наличие таких составляющих заставляет сердце рационально работать и стабильно функционировать кровеноснососудистую систему. Груша оказывает положительное действие при расстройстве кишечника и отлично сказывается на общей работе пищеварения. Съев грушу, можно избавиться от сильных болей при гастрите, изжоге, холецистите и подобного.

Разные рецепты грушевого сока на зиму через соковыжималку позволят вам насладиться полезными веществами в холодное время года. Естественно, свежевыжатый сок из груши намного вкусней и благоприятней, но ежедневно его употреблять нет возможности. Заготовки такого сиропа лучше делать своими руками в домашних условиях, ведь за качество магазинного товара уже никто не отвечает. К тому же, сок с прилавка напичкан консервантами и добавками, которые не всем подходят. Те, кто захочет поправить свое здоровье грушевым магазинным соком, могут даже нанести себе вред.


О грушевом соке и его приготовлении

Приготовленный собственными руками грушевый сок в домашних условиях на зиму поддерживает организм в нужном ритме, задает настроение, улучшает общее состояние. Компот и сок из груш можно пить как антибиотик, ведь этот фрукт содержит арбутин с восстанавливающими способностями. Получить и законсервировать сок можно с мякотью и в чистом виде. Полезные составляющие в обоих случаях сохраняются. Рецепты закатывания грушевого сока на зиму достаточно разнообразны, а основные из них представлены ниже. Для создания провизий необходимы следующие кухонные принадлежности: соковарка или соковыжималка, нож, кастрюля эмалированная, металлическое сито, давилка. Подбор сорта груши также имеет немаловажное значение. Если у вас появилось свободное время для консервации летом, то к вашим услугам: Вильямс летний, Любимица клаппа, Бере Жиффар, Желтая летняя. Осенний сезон предлагает вам сорта: Ноябрьский, Мичуринская красавица, Ларинская, Краснобокая. Грушевый сок ближе к зиме можно получить из Конференции и Северянки. Все сорта прекрасно поддаются горячей обработке и неприхотливо ведут себя в процессе консервирования.

С 1 кг культурного сорта груш получается 0,6 литров сока, а с 1 кг дикорастущего – 0,5 литра.

Сок из груши на зиму через соковыжималку со стерилизацией

Процесс приготовления:


Сок из груши на зиму через соковыжималку без стерилизации

Процесс приготовления:



Сок из груши на зиму через мясорубку

Рецепты через соковыжималку грушевого сока на зиму являются самыми легкими и доступными, но не все могут позволить себе приобрести дорогостоящий аппарат. Для этого существуют старинные методы получения сока, причем сок выходит бесподобно насыщенным и вкусным.

Процесс приготовления.


Сок из груш для недолговременного хранения

Процесс приготовления:


Грушевый сок в соковарке

Процесс приготовления:


Получение сока из соковарки – это длительный процесс, для которого следует выделить полдня. Жидкость из краника будет выделяться постепенно мелкими порциями.

Для желающих разбавить грушевый вкус другими фруктами, предоставляется пошаговое описание ниже. В этом рецепте можно понять, как сделать грушевый сок с яблочным. Яблоко можно заменить иными фруктами, и даже использовать ягоды (малину) или овощи (). По такому варианту совмещается не только вкус, но и получается комплекс витаминов в одном стакане.

Сок из груш и яблок на зиму

Процесс приготовления:


Что лучше соковарка или соковыжималка?

Этот вопрос сугубо индивидуален. Кто-то хочет быстрей получить результат, кто-то качественней. Чтобы выбрать необходимый рецепт грушевого сока на зиму через соковыжималку или с помощью соковарки, все же, следует рассмотреть некоторые характеристики этих двух приспособлений. После анализа преимуществ и недостатков, каждый соковар сможет выбрать то, что ему ближе по душе.