Старая русская водка. Старинные рецепты русской водки: лучшие варианты

Сейчас даже само слово “водка” во множественном числе вызывает недоумение. Разница между тем, что ныне продается в бутылках, пусть и под разными названиями, чаще всего только в цене, да в количестве неприятного вида пятен, появляющихся на поверхности перелитой в стакан жидкости.

А между тем, нынешняя водка имеет довольно мало общего с тем, что издавна именовалось водками на Руси и заслуженно получило всемирную славу. Кроме того, что продавалось множество сортов водок реально и значительно отличавшихся друг от друга, в приличном доме ставить на стол магазинную бутылку считалось дурным тоном .

Настоящая хозяйка всегда старалась придать угощению неповторимое своеобразие собственными руками. Мы считаем, что неплохо было бы возродить эту традицию. Кроме того, приготовленная в домашних условиях водка имеет не сравнимые с магазинной вкус и запах; налитый в графинчик и прошедший через умелые хозяйские руки напиток вызывает у сидящих за столом совсем не то отношение, что обычная безликая бутылка, его уже кажется грех пить стаканами и до умопомрачения.

Но прежде чем дать несколько рецептов домашних водок, мы расскажем, как можно очистить обычную водку или питьевой спирт от часто имеющихся у них неприятных запахов. Сделать это нетрудно, в особенности если у вас есть дача или садовый участок.

Возьмите несколько сухих березовых поленьев и сложите из них костер. Когда уголья дойдут до самой высокой температуры и уже рассыпятся, совком переложите их в глиняный горшочек, сдуйте как можно чище всю зелу и плотно закройте горшок крышкой, чтобы уголья потухли.

Затем выньте их из горшка, еще раз обдуйте, остудите и истолките, не слишком мелко. Положите истолченные уголья в бутыль из расчета примерно 50 г на 1 л и залейте водкой или спиртом. В течение следующих трех недель каждый день встряхивайте бутыль 3-4 раза.

Затем дайте водке постоять еще неделю, но уже не встряхивайте. После этого водку профильтруйте, перелейте в чистую бутыль, положите в нее очень тщательно перебранный и как можно более крупный изюм 30-40 г на 1 л и 3-4 г фиалкового корня, мелко изрезанного на кусочки. Дайте водке постоять еще 12 дней и снова профильтруйте.

Готовый напиток должен быть полностью лишен посторонних запахов и привкусов.Только учтите, что если вы будете настаивать спирт, а после разбавлять его, то обязательно кипяченой холодной водой, иначе смесь замутится и побелеет.

  • синюю водку настаивают на васильках,
  • желтую – на шафране,
  • зеленую – на мяте,
  • фиолетовую – на семенах подсолнечника,
  • коричневую – на скорлупе кедровых орехов.

Густоту и насыщенность оттенка вы можете по собственному вкусу варьировать в зависимости от количества растений и времени настоя.

Для приготовления водок можно использовать следующие далее рецепты, составленные еще в те времена, когда со специями и пряностями, как, впрочем, и с остальными продуктами, не было нынешних сложностей. Пользуются дистилляционным аппаратом непосредственной перегонки.

Но ничего страшного не произойдет, если для какого-то рецепта вы не сможете достать одного-двух ингредиентов. Главное – сохранить принцип, напиток все равно поручится много лучше обычного.

Рецепты приготовления русской водки

Водка является русским национальным специфическим видом крепкого алкогольного напитка, приготовленного на основе разведения водой хлебного (ржаного) спирта.
В России возникновение водки было следствие развития зернового хозяйства, и само водочное производство, естественно, выросло из пивоварения, которое использовало зерно и муку как сырье.
Исторически сложились оригинальные, не имеющие аналогов примеры, при помощи которых производится русская водка.
Некоторые рецепты в данном сборнике взяты из старинных книг, поэтому для перерасчета старинных мер вы можете воспользоваться сравнительной таблицей .

Сырье
Лучшие сорта водки основываются на традиционном ржаном сырье. Для купажирования с хлебным спиртом применяется вода с мягкостью не более 4 мг/экв, прошедшая дополнительную фильтрацию, но ни в кое случае не кипяченая и не дистиллированная.

Рецептура
Характерным русским рецептурным приемом следует считать добавки к основному ржаному зерну небольших количеств других зерновых компонентов, наличие добавочных ароматических компонентов.

Крепкие напитки и водки приготавливаются на основе спиртовых растворов, которые настаиваются с использованием различного растительного сырья: трав, цветов, кореньев, плодов, ягод и т.д. Большое разнообразие сырья позволяет готовить крепкие напитки с самыми различными свойствами: целебными, тонизирующими, успокоительными. Кроме того, напитки, приготовленные с соблюдением необходимых условий по хорошим рецептам, имеют прекрасные вкусовые качества и аромат, что само по себе доставляет приятные ощущения при их употреблении. Все это более подробно будет описано в следующих моих сборниках:
«Рецепты иностранных водок».
«Рецепты целебных и сладких водок, элексиров, настоек, бальзамов» .
«Рецепты наливок, настоек, ликеров, вермута, коньяка и мн.др.».

Спиртовые растворы, настоянные с использованием растительного сырья, перегоняют, что позволяет получать ароматизированные напитки с высоким содержанием спирта, но вкусовые качества этих напитков почти не изменяются.

Для придания водкам желаемого вкуса и цвета после перегонки их смешивают с настоями растительного сырья. Можно поступить проще: ароматическую траву, корки лимона, апельсина и т.д. бросить в закваску при закладке. Однако аромат получается при этом слабый. Для того чтобы он был сильнее, надо воду, которой разводится закваска, предварительно настоять на выбранном ароматизаторе или сделать отвар нужной травы, кореньев и т.д. Этой водой затем разбавить готовящуюся закваску.

Старинные русские книги по винокурению рекомендуют для приготовления высококачественных водок употреблять лучший винный спирт, не имеющий никакого постороннего привкуса - хлебного, пригорелого и т.п. - и настоянный на травах или пряностях. Так к перегонке водку настаивают следующим образом. Специи кладут в бутыль, заливают водкой, закупоривают и держат две недели на солнце, на печи или в любом другом теплом месте, ежедневно взбалтывая. Затем водку сливают в перегоночный куб, а специи отжимают туда же через тряпочку, чтобы из них вышел весь сок, и перегоняют.

Если настойка трав производится на водке тройной перегонки, то после настаивания перегонять не нужно, а надо только процедить. Однако нужно помнить, что водка, перегоняемая со специями, вытягивает из трав больше ароматических веществ, чем простая их настойка без перегонки.

Существует старинный рецепт изготовления специальной воды для водок

Взять какие угодно специи: гвоздику, корицу, анис, лимонные или померанцевые корки. Каждая специя и вода с ней готовятся отдельно. Специи нужно истолочь как можно мельче, на каждые 400 г специй налить по 4 л воды, плотно закрыть и дать постоять два дня. Потом вылить все в куб, добавить еще 2,5 л воды и перегнать, как водку, пока запах выбранной специи станет очень слабым. В перегнанную таким образом воду положить той же специи, свежей, и опять перегнать. Новый выход воды можно перегнать и в третий раз. От 1 стакана такой троенной воды 1 л спирта получит не только запах, но и вкус настоящей, перегнанной с той специей, водки.

Для улучшения вкуса водок, уменьшения их крепости, получения ликеров требуется добавить в водку сахарный сироп. Пропорция сахара и воды, как правило, указывается в рецептах, но правила приготовления сиропа, если они не оговорены в рецепте, такие:
Сахар нужно мелко истолочь, вода должна быть кипяченой. При варке сиропа нужно постоянно снимать пену до тех пор, пока пена перестанет появляться. После этого сироп нужно вылить в подходящую посуду и дать отстояться. Если сироп получится слишком густой, его надо развести водой и опять варить.
Если влитый в водку или ликер сироп в количестве ¼ части от подслащиваемой жидкости недостаточно ослабил ее крепость, можно влить чистой кипяченой воды, но очень маленькими порциями, осторожно, чтобы не замутить.

Рецепты натуральных красителей

Приготовленную в домашних условиях водку можно окрасить в любые цвета путем отдельного и смешанного применения натуральных красителей.

Желтая водка

Для придания воде желтого цвета надо:

1. Взять 25 г дикого шафрана, залить 200 г простой водки, поставить в теплое место на 2 недели, ежедневно взбалтывать.
Насыщенность желтого цвета водки достигается добавлением необходимого количества краски.

2. Взять 12 г желтого имбиря или желтого сандала, мелко истолочь, залить 200 г спирта, закупорить и поставить на 2 недели в умеренно теплое место.

Зеленая водка

1. Взять по 50 г мелиссы и кудрявой мяты, 10-12 г вероники, немного листа хрена, истолочь, ссыпать в бутылку и залить 400 г простой водки. Поставить в теплое (но не горячее) место на несколько дней. Слить жидкость и хранить, плотно закупорив.

2. Зеленый цвет водке придают листья черной смородины, которые предварительно нужно настоять в водке. То же самое получается из сока листьев петрушки.

3. Взять перьев лука порея, положить в кипяток и дать вскипеть два раза, вынуть и положить в холодную воду. Охладив, выдавить через ткань сок. Этот сок нужно кипятить в серебряной или стеклянной посуде, пока выкипит половина. Получится зеленая краска для водки, которую нужно хранить, плотно закупорив.

Красная (алая) водка

1. В 400 г простой водки положить 40-45 г алого сандала. Хранить закупоренной.

2. Взять 4 г кошенили, залить 1 л воды, добавить 4 г винного камня и варить в глиняном горшке, временами опуская в жидкость полоску белой бумаги. Когда бумага будет окрашиваться в алый цвет, снять с огня и добавить щепотку квасцов.

Когда отстоится, процедить через ткань, хранить плотно закупорив.

Если эту подкрашенную воду процедить через цветы бедренца или траву деревея, то она станет фиолетовой.

3. Взять 12 г кошенили, истолочь, положить в бутылку, залить 200 г хорошего винного спирта, закупорить и поставить в теплое место.
Получится краска с фиолетовым оттенком.

Темно-красная водка

Взять примерно 3 л сухой или свежей черники, насыпать в кастрюлю и поставить на горячие угли, чтобы она дала сок. Затем добавить 12 г винного камня, хорошо размешать и протереть через тонкое льняное полотно. Полученный сок разлить по бутылкам и влить в каждую по несколько рюмок хорошего винного спирта и закупорить.

Водка телесного (бежевого) цвета

Взять 1,5 кг фернамбука (красильное дерево), мелко истолочь, залить 200 г винного спирта, закупорить и поставить в теплое место на 2 недели.

Синяя водка

1. Взять 6 г индиго, растереть в мелкий порошок, ссыпать в бутылку, залить 10 г купоросного масла, взболтать и поставить, не закрывая бутыль, на 2 суток, чтобы индиго растворилось.

Несколько капель этой краски достаточно для подкрашивания 1 л водки или ликера.

2. Если водку процедить через цветы бедренца или деревея, то она также окрашивается в голубовато-синеватый цвет.

Темная и коричневая с оттенками водка

1. Взять корку черного хлеба, покрошить, высушить и истолочь в порошок, залить чистой водой, закупорить и поставить на несколько дней в темное место.

2. Взять 20 г листьев девясила, истолочь как можно мельче, залить 200 г водки, закупорить и поставить на несколько дней в темное место.

Затем эти краски смешивают с водкой достигая желаемых оттенков.

Коричная (золотистая) водка

Мелко смолоть 15-20 г корицы, залить спиртом и настоять в теплом месте 2 недели, ежедневно взбалтывая. Слить одну жидкость и хранить закупоренной, а осадок использовать для перегонки водки, что улучшит ее вкус.

Померанцевая водка

Для получения этой краски надо настоять в хорошем винном спирте или в простой водке достаточное количество сушеной, а еще лучше свежей померанцевой кожуры.

Рецепты русской водки

Хлебная водка
Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. Для этого размочить продукты в теплой воде, расстелить тонким (до 2 см) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую, постоянно помешивая, добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя. Укрыть, дать выстояться часов 10-12. Разлить по мискам, тазикам. Остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи: на 12 ведер закваски - полкило. Бродить 5-6 дней. Перегнать на паровом аппарате.
Из всех видов хлебная водка самая лучшая. Вместо дрожжей, если их нет, можно добавить 1 кг сухого гороха. При этом процесс брожения увеличится на 10 дней.

Водка хлебная с картошкой
Сделать солод, как и в первом рецепте (прорастить зерно, высушить, смолоть). Сварить картошку. Истолочь с водой, что осталась после варки. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять толочь до ровной киселеобразной консистенции. Все это должно быть очень горячим. Сверху присыпать остатки муки и оставить на ночь.
Через 10-12 часов перемешать, перелить в бочку, добавить 0,5 кг дрожжей. Брожение должно длиться 5-6 дней. На 2 ведра солода добавляют 4-5 ведер картошки. Перегнать на паровом аппарате.

Водка хлебная с печеным хлебом
Готовится также, как и в предыдущем рецепте, но вместо картошки используется размоченный в кипятке ржаной или пшеничный хлеб. На 2 ведра солода нужно 15-20 буханок хлеба.

Водка хлебная с дрожжами №1
Прорастить полведра ржи, пшеницы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 л воды 10-12 буханок черного хлеба. Смешать. Добавить 750 г дрожжей.
Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом.
Брожение в теплом месте длится неделю. Затем перегнать на паровом аппарате.

Водка хлебная с дрожжами №2
Пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке, кофемолке или можно просто истолочь. Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место. На 10 кг пшеницы 30 л воды и 0,5 кг дрожжей. Когда брожение прекратится, перегнать на паровом аппарате.

Водка хлебная на хмеле
Пшеницу или рожь прорастить в деревянном корыте, периодически помешивая. Потом отварить картофель, помять его. Заварить хмель. Приготовить так называемый затор - в брагу, которая осталась от прошлого раза (1,5-2 л), добавить сваренный хмель (3 л). Потом все вместе перемешать - пшеница или рожь, картошка и затор. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку. Поставить в теплое место до тех пор, пока перестанет бродить и шуметь. Затем перегнать на паровом аппарате.
На 1 ведро зерна берут 2 ведра вареной картошки. Выход - 2 л хлебной водки.

Водка из дрожжей
Для выгонки дрожжевой водки пригодны как пивные дрожжи, так и виноградные, остающиеся на дне бочек.
Перегонный куб наполняют дрожжами только две трети. Огонь под кубом должен легко регулироваться. Непрерывно помешивая дрожжи, чтобы они не пригорели, нагревают до тех пор, пока дрожжи начнут подниматься наверх, затем огонь сильно уменьшить, накрыть колпаком, вставить трубы, обмазать швы, примазать охладитель и приемник, и на маленьком огне (например, угольком), гонят водку. Для повторной перегонки куб нужно тщательно очистить. Для улучшения вкуса при повторной перегонке можно добавить ароматических веществ - гвоздики, имбиря, аира, корицы и т.п. - предварительно их мелко искрошив. Нужно также добавить немного соли или пережженного винного камня. Перегонять на маленьком огне, не допуская попадания в спирт осадка. Таким же образом можно перегонять в водку испортившееся виноградное вино.

Простая водка
Кроме обыкновенного передваивания через куб простого вина, простую водку можно приготовить и следующим образом: взять 3 кг пшена, разварить в котле и, положив в кадку, развести теплой водой; потом добавить дрожжей и 1,223 кг теста; когда все это закиснет и перебродит, перегнать и затем передвоить.
Или: с начала весны налить больше половины бочки вина и, когда начнут поспевать ягоды и древесные плоды (земляника, клубника, смородина, вишня, слива и т.д.), наполнить ими бочку без разбора, как ягодами, так и падалицей, свежей и загнившей, не исключая огрызков и очистков от яблок и груш. После того как бочка наполнится и немного постоит, первое вино слить и передвоить в водку, а на оставшиеся плоды влить опять вина и дать постоять подольше, из чего передвоить опять в водку.

Водка из сахара
Взять 6 кг сахара, развести в 30 л теплой воды и добавить 200 г дрожжей. Поставить в теплое место. Для запаха можно добавить веточки смородины или вишни или сухой укроп. Через 6-7 дней закваска готова. Выход 6 л. Не следует делать брагу излишне концентрированной по сахару. Он «перегорает» и уходит в отходы.

Водка из просяной крупы
Взять просяную крупу, разварить в котле, выложить в заторный чан, развести теплой водой, добавить дрожжей и 1 кг ржаного теста из квашни. Когда брага закиснет, перегонять сначала в раку, потом в кубе в простое вино, а затем передвоить в водку. Эта водка по вкусу лучше обыкновенной, выгоняемой из хлебного вина.

Водка из картофеля
Взять 20,5 кг картофеля, вымыть как можно чище и истереть вместе с кожурой на терке. Затереть (сделать затор) на небольшом количестве горячего кипятка 8-9 кг молотого солода и и хорошенько вымешать. В этот раствор положить натертый картофель, вымешать еще, оставить затор на некоторое время в покое, остудить потом до теплоты парного молока и запустить дрожжи. По окончании брожения вылить брагу в куб и перегнать обычным способом. Получится отличная водка.

Водка из картофеля, моркови и тыквы
В бочку для приготовления затора насыпать по 1,5 л ячменного солода и отрубей, залить 2 л холодной воды, хорошо размешать, затем залить 2 л горячей воды и снова хорошо размешать. В полученную массу положить 10-11 кг отваренного и истолченного картофеля, залить 5 л кипятка, тщательно перемешать и накрыть. Через 3 часа влить 10 л холодной воды и добавить 300 г пивных дрожжей, опять перемешать и поставить на 3-4 дня, пока поднявшаяся наверх масса осядет. После этого полученную брагу можно перегонять, предварительно хорошо перемешав. Если не перемешать, то при перегонке может выбить трубки. Из этого количества браги будет 0,6-0,7 л водки.
Больше водки получится, если вместо ячменного солода взять овсяный, а также если четверть картофеля будет предварительно высушена. А запах и вкус напитка значительно улучшится, если после первой перегонки полученную водку смешать пополам с чистой водой и еще раз перегнать.
Морковь дает водки всегда вдвое больше, чем картофель, ибо содержит больше спиртосодержащих частиц. Морковь затирают, мелко изрубив. Еще лучше выжать из нее сок, проварить его и дать ему отдельно закиснуть.
С тыквой поступают таким же образом.

Водка из моркови
Берут морковь и хорошо моют, варят и толкут в корыте или ступе в киселеобразную гущу. Затем берут произвольное количество смолотой ячменной или пшеничной муки, затирают в чан на горячей воде: кладут туда морковную гущу и хорошо перемешивают. Когда затор получится надлежащей степени теплоты, запускают дрожжи и оставляют бродить. Как брожение завершится, брагу переливают в куб и перегоняют на не очень сильном огне. В куб можно добавить немного аниса для вкуса и цвета.

Водка из тыквы
Взять тыкву, изрезать на мелкие кусочки, предварительно очистив от кожуры и косточек. Потом на 2 части тыквенной резки налить 1 часть воды и варить до тех пор, пока кусочки не будут удобно раздавливаться. Это крошево истолочь в однообразную гущу, которую затереть с молотым ячменным солодом, положив на ведро тыквенной гущи (или примерно на 8 кг) 1,2 кг солода. Для этого положить в чан, налить горячей воды, оставить на полчаса накрытой, вымесить тщательно и тогда уже влить тыквенную гущу и хорошо вымешать, пока не останется ни одного комочка. Затем добавить холодной воды. Охладить затор до степени парного молока, запустить дрожжи, дать перебродить, перелить в куб и перегнать.

Водка из свеклы №1
Берут хорошо вымытую свеклу, трут на крупной терке или рубят как можно мельче. На одну меру рубленой или толченой свеклы взять 6-8 мер смолотого ячменного солода, затереть на горячей воде, вымесить, закрыть и дать постоять. Потом свеклу, также горячей водой распаренную, тщательно вымесить, развести горячей водой. Когда затор охладится до температуры парного молока, запустить в него дрожжи. Когда брага поспеет, перелить ее в куб и перегнать. Для сдабривания вкуса в куб можно положить немного угольного порошка и аниса.

Водка из свеклы №2
Натереть на терке сахарную свеклу, отварить в печи, отдавить. На 30 л сока свеклы добавить 200 г дрожжей. Поставить закваску в теплое место. Через 5-6 дней бражка будет готова. Сахар добавлять не надо. При перегонке этим способом получают 5 л водки.

Водка из свеклы №3
Натереть и испечь сахарную свеклу - 10-15-литровый чугун. Дать остыть, но чтоб свекла оставалась теплой. Добавить 5-6 кг сахара и 10 л воды (t - 24-25°С). Добавить 500 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды. Накрыть и поставить в теплое место, чтобы забродила. Перемешать через 1-2 дня. А через 3-4 дня, когда свекла опустится на дно и сверху образуется корка, брага готова. Ее залить в бак и перегнать.

Водка из сиропа
Взять 6 л любого сиропа, добавить 30 л теплой воды, 200 г дрожжей. Поставить в теплое место на неделю, следить чтоб не перекисло. Затем перегнать. Выход 6-7 л.

Водка из патоки
На 1 ведро патоки (патока - это отход производства сахара из свеклы) добавить 200-250 г дрожжей и развести в 25 л теплой воды. Поставить бродить на 6-7 дней. Перегнать на паровом аппарате. Выход 6-7 л водки. Если перегнать еще раз, то водка получится отличного вкуса.

Водка из варенья
Взять 6 л испорченного варенья, развести в 30 л теплой воды, добавить 200 г дрожжей. Чтобы получить больший выход водки, надо добавить еще 3 кг сахара. Закваску поставить в теплое место. Бродит 3-5 дней, затем перегнать на паровом аппарате.
Выход водки 6 л, а с добавлением сахара - 9 л.

Водка из груш №1
Взять 5 ведер испорченных садовых груш, добавить 5 л теплой воды, 2 кг сахара и 200 г дрожжей. Поставить на неделю в теплое место. Перегнать готовый затор через паровой аппарат. Выход 8 л водки.

Водка из груш №2
Взять груши, чисто вымыть, истереть или раздавить в густой затор. Сложить его в чан, залить кипящей водой, затереть и развести таким количеством воды, сколько потребуется для наполнения чана и доведения самого затора до теплоты парного молока. Затем запустить дрожжи. Дать бродить 2-3 дня, затем перелить в куб и перегнать.

Водка из диких груш
Собрать дички, ссыпать в деревянную бадью или бочку - до половины емкости. Пусть там гниют. Потом размять их деревянным пестом и пусть стоят 2-3 недели. Ничего больше не добавлять. И как затор начнет пахнуть вином - перегнать его.

Водка из яблок №1
Приготовление фруктовых водок имеет ряд особенностей. Чтобы получить яблочную водку, надо яблоки мелко изрубить сечкой, которой рубят капусту. Взять по равной доле ржаного теста и пшеничных отрубей, разболтать в чане с теплой водой, всыпать рубленые яблоки и тщательно перемешать. Долить еще теплой воды и оставить на 3 недели (если яблоки были лежалые или подгнившие, то достаточно 2 недель). Полученную брагу переложить в чистый браговар и перегнать в раку, имеющую очень слабый винный вкус. Когда раки наберется достаточно для наполнения куба. Ее перегнать обычным способом. Для аромата можно добавить душистых специй и трав.

Водка из яблок №2
Взять яблоки, раздавить или истолочь до однородной гущи, залить горячим кипятком и охладить до температуры парного молока. Запустить в этот затор дрожжи, накрыть чан и оставить бродить. Затем перелить в куб и перегнать.

Водка из сока яблок
На каждые 35 л сока добавить 3 кг сахара и 200 г дрожжей. Поставить в теплое место на 6-7 дней для брожения, затем перегнать на паровом аппарате.

Водка из слив №1
Взять кадку, наполнить ее сливами (не давить их и не толочь) и оставить лежать до тех пор, пока разбрюзгнув, они осядут сами собой. Если слив не столько много, чтобы в скором времени можно было собрать их на целую кадку, то поставьте кадку в погреб в сухой песок, до постепенного наполнения. А если сливы употребляются сразу, накрытую кадку поставить в теплое место для брожения на 2-3 недели. Степень достаточного брожения слив определяется по тому, что они осядут и будут издавать винный запах. Тогда положить в куб, но не доверху, и перегнать.

Водка из слив №2
Взять 3 ведра слив, помять и поставить бродить на 15 дней. Воды не добавлять, но можно (по желанию) добавить сахар. Перегнать. Выход 3 л водки, а с сахаром больше.

Водка из груш, слив и ягод
Для приготовления фруктово-ягодной водки надо плоды груш или слив мелко изрубить или истолочь, положить в кадку или любую другую не окисляющуюся посуду, добавить немного виноградных или пивных дрожжей, накрыть и оставить киснуть. Ежедневно один раз тщательно перемешивать. Когда затор начнет пахнуть вином, не давая перекиснуть, перегнать. Если на перегонку в тот момент нет времени, тогда затор переложить в посуду, которую можно плотно закрыть, чтобы не допустить перекисания.
Ягоды, пригодные для водки: крыжовник, смородина, малина, куманика, рябина. Ягоды должны быть тщательно размяты, чтобы не осталось ни одной целой. Лучше всего водка получается из красной смородины двойной или тройной перегонки, следующая по вкусовым качествам - рябина.

Водка плодово-ягодная
Весной в большую бочку влить любое количество простого вина (водки), и с того времени, как появятся ягоды, бросать в бочку все подряд - землянику, малину, вишни, груши, яблоки, очистки и кожуру плодов. К концу лета, когда плоды кончатся, долить доверху вином, слабо закупорить и оставить до весны. Весной перегнать.

Водка из сухофруктов
Взять ведро воды, вскипятить, заварить в ней 2 кг сухих яблок или груш, добавить 3 кг сахара, 300 г дрожжей. Все плотно закрыть, оставив небольшое отверстие и поставить бродить на 6-7 дней. Перед выгонкой добавить в закваску пучок сухого чебреца.

Водка из винограда
Сок выдавить на вино, а то, что осталось - на ведро отходов добавить 100 г дрожжей, 5 кг сахара и развести в 30 л воды. Поставить настаиваться на 6-7 дней в теплое место, затем перегнать. Выход до 7 л светлой водки.

Водка из виноградных зерен
Наполнить виноградными зернами перегонный куб до самой горловины. На 30 л зерен добавить 1 л воды, еще лучше - винных дрожжей, или 1/3 л винных дрожжей и 2/3 л воды. Наложить колпак, имеющий диаметр не менее 35 см и четыре трубы. Швы обмазать. Можно поставить два приемника и два охладителя, это позволит гнать быстро. Не нужно подставлять посуду, покрытую холстиной, потому что в этом случае лучший спирт пропадет. К концу холодильной трубы вначале прикрепить большой приемник, в который будет попадать спирт, получившийся из пара, а когда потечет каплями, нужно поставить другой. Первый скачек белесого цвета нужно собрать отдельно. Таким образом будет собрано больше спирта и он будет лучшего качества.

Водка из конфет
Взять 5 кг конфет (с начинкой), развести их 2 ведрами теплой воды. Поставить в теплое место на 4-5 дней. Затем перегнать. Выход 5 л водки.

Водка из крахмала
Взять 10 кг крахмала, добавить 2 ведра воды и заварить, как кисель. Затем добавить 500 г дрожжей, 1 кг сахара. Поставить бродить на 3-5 дней и перегнать. Выход 11 л.

Водка из халвы
Взять 10 кг халвы, развести в 15-20 л теплой воды. Поставить бродить на 7-8 дней. Затем перегнать через паровой аппарат. Запах подсолнечного масла, можно уничтожить, добавив в водку веточку мяты. Из указанного количества выход до 10 л водки.

Водка из томатной пасты, сахара и пива
Взять 1-литровую банку томатной пасты, 1 бутылку пива, 10 кг сахара. Развести все это в 10 л воды. Смешать, дать «выстояться» в теплом месте. Затем перегнать. Выход 7-8 л.

Водка из комбинированных продуктов
Взять 20 стаканов пшеницы, 3 л воды, 1 кг сахара. Смешать. Поставить на 5 дней в теплое место. Потом добавить 5 кг сахара и 18 л воды. Поставить бродить на 7-8 дней. Брага на вкус должна быть горьковатой. Ее процедить и перегнать. Затем если в оставшийся жмых добавить 5 кг сахара и 8 л воды, выстоять 8-10 дней, то снова при перегонке можно получить 12-15 л водки.

Водка без дрожжей и сахара
В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом.
Запарка: в 2 л воды заварить одну пригоршню свежего хмеля (сухого - две), дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30-40 минут) запарка готова.
Солод: прорастить зерна ржи, высушить их и смолоть.
В основной продукт - свеклу, картошку, яблоки, груши и т.д. - добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать «выиграться» в теплом месте и перегнать.
Расход: на данное количество запарки - 3 кг солода и 0,5 ведра (5-6 л) основного продукта. Выход водки 3 л.

Водка быстрым способом №1
Взять 1 кг гороха, 5 кг сахара, 500 г дрожжей и 15 л теплой воды. Все размешать и добавить 1 л парного молока. Настоять 1 сутки и перегнать. Получится 5 л водки.

Водка быстрым способом №2
Смешать 5 кг сахара, 25 л кипяченой воды, 500 г дрожжей, 25 средних сырых картофелин, 3 стакана молока, 4 буханки хлеба. Поставить бродить на 24 часа и перегнать.

Водка быстрым способом №3 (самый быстрый)
Взять 10 кг сахара, пачку дрожжей, 3 л молока, 3-4 ведра воды. Все смешать и влить в стиральную машину. Крутить 2 часа. Затем дать отстояться и перегнать.

Водка айвовая
Взять перезрелую айву, истолочь или протереть на терке. Очень мелко посечь пучок ржаной соломы. Из этой смеси выдавить сок. На 8 стаканов этого сока - столько же водки. Добавить 1 кг сахара обыкновенного и 50 г ванильного. Слить в бутыль, неделю настоять. Профильтровать.

Водка аирная №1
Взять 600 г корня аира, 25 г померанцевой кожуры, по 12 г кожуры лимона, белого имбиря, корицы, кардамона и соли, 6 г кориандра. Все специи истолочь, положить в бутыль, залить 10 л простой водки и настаивать 2-3 недели. Перегнать, добавив в куб 6 л воды и две пригоршни буковой или кленовой золы. Подсластить сиропом из 600 г сахара и 3 л воды, профильтровать.

Водка аирная №2
Взять 200 г корня аира, 100 г кожуры лимона, 50 г корня дягиля, по 75 г кожуры померанца и можжевеловых ягод, по 50 г ромашки и тмина, по 25 г фенхеля, аниса, укропных семян, кориандра, винного камня. Все специи истолочь и измельчить, залить ведром простой водки, настоять 10 дней, процедить через плотную ткань, подсластить сиропом из 800 г сахара и 4 л воды.

Водка аирная №3
Упрощенный вариант: взять 12,3 л водки, смешать с 615 г аирного корня и ½ горсти соли. Подсластить сиропом. Дать постоять.

Водка аирная №4
Взять 12,3 л водки, смешать с вытяжкой из 615 г аира, 25,8 г померанцевой корки, 12,9 г лимонной корки, имбиря, белой корицы, кардамона, соли - по 12,9 г и 6,45 г кишнецу. Все смесь подсластить 1230 г сахарного сиропа.

«Медовуха»
Взять 4 банки (700-граммовых) меда, 3 л сиропа, 27 л воды, 300 г дрожжей. Все размешать и поставить в теплое место на 6-7 дней. Перегнать. Выход 7 л водки.

Ангеликовая (дягильная) водка №1
Взять 1230 г мелко насушенного дягилевого корня, налить 4,92 л хорошего отъемного вина, настоять 3 суток, влить в куб и, прибавив 6,15 л вина, передвоить.

Ангеликовая водка №2
Взять 103 г кардамона, 51,6 г лимонной корки, 103 г ангелики, 103 г корицы и 18,4 л вина. Настоять 4 суток и перегнать.

Водка анисовая №1
Взять 400 г аниса, крупно истолочь, залить 3 л простой водки, настоять 3 суток, добавить еще 4 л водки и перегнать.

Водка анисовая №2
Взять 65 г аниса и 30 г фенхеля, смешать и истолочь, затем взять 2/3 получившейся смеси, залить 2 л водки и 400 г воды, перегнать, не допуская попадания белесого спирта. Затем в полученную водку положить оставшуюся часть специй, настоять несколько дней, подсластить сахаром, растворенным в холодной воде (600 г на 3 л), профильтровать.

Водка анисовая №3
Взять 800 г аниса, истолочь, залить 6 л пива и перегнать в кубе до тех пор, как жидкость будет пахнуть анисом. В выгнанную жидкость добавить 12 л водки, 100 г толченого аниса, перегнать и по желанию подсластить и профильтровать.

Водка анисовая №4
Взять 400 г аниса, ведро простой водки, перегнать на слабом огне, поместить в горловину приемника горсть аниса в мешочке, чтобы перегоняемая водка проходила через него. Это подкрасит водку в желтоватый цвет. Если в мешочек положить не анис, а горсть березовых сухих измельченных листьев, то водка приобретет зеленоватый оттенок

Водка анисовая №5
Взять 400 г аниса, 50 г фенхеля, по 25 г померанцевой корки и белой корицы, по 12 г белого имбиря, лимонной корки и поваренной соли, все мелко истолочь, залить 9 л простой водки, закупорить и настаивать 10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара и 2,5 л воды.

Водка анисовая №6
Взять 200 г свежего аниса, стереть его в мелкий порошок, настоять месяц в ведре очищенного спирта крепостью не выше 25%. Затем перегнать на умеренном огне до крепости 45%. Должно получиться около 9,8 л водки. Затем приготовить сироп из 1,6 кг сахара и 1 л кипяченой или родниковой воды, примешать к спирту. Смесь будет иметь молочный цвет, для нейтрализации которого нужно положить 1яичный белок, перемешать его как можно лучше с жидкостью, взбалтывая ее в течение нескольких дней (белок можно заменить марганцовкой). Затем все процедить.

Водка анисовая №7
Взять 12,3 л водки, 12,3 л 40% спирта и спиртовую настойку на смеси 400 г семян аниса, 50 г тмина, 50 г сухой лимонной корки, 50 г семян укропа, 39 г фиалкового корня. Все это смешать и подсластить 800 г сахара. Эта водка обладает особыми лечебными свойствами.

Водка анисовая №8
Взять 12,3 л водки и спиртовую настойку на смеси 400 г аниса, 50 г укропа, 29 г белой корицы, 26 г померанцевой корки, 13 г лимонной корки, 13 г поваренной соли. Все смешать, добавить сахарный сироп по вкусу.

Водка анисовая двойная №1
Взять 150 г аниса, 35 г тмина, по 25 г померанцевых цветов и лимонной корки, 50 г бадьяна, по 12 г гвоздики, корицы, корня аира, 18 г фиалкового корня, все искрошить и истолочь, залить 2,5 л простой водки, перегнать, подсластить сиропом из 400 г сахара и 0,9 л воды.

Водка анисовая двойная №2
Взять 400 г аниса, 100 г тмина, по 50 г лимонной корки, померанцевой корки и салата латук, по 4 г мускатного цвета и гвоздики. Все специи мелко истолочь, засыпать в бутыль и залить 12 л простой водки, закупорить и настоять 2 недели. Настоявшийся спирт слить, подсластить сиропом и профильтровать.

Водка алкермесная №1
Взять 32 г корицы, по 90 г кожуры лимона и кардамона, 8 г розмарина, все измельчить, залить 1,8 л двойной водки, настоять и аккуратно слить. Затем сварить сироп из 800 г сахара и 1,2 л воды, тщательно снимая пену, и смешать с настоянной водкой. Разлить по бутылкам и в каждую бутылку положить листики сусального золота из расчета по 3 листочка на 1,2 л водки и все бутылки разболтать.

Есть люди, которые смешав спирт с обычной водой, искренне верят, что они приготовили настоящую водку. Но на самом деле, эта смесь будет очень отдаленно напоминать магазинный вариант. Настоящая домашняя водка готовится по строгой технологии. Она включает в себя некоторые особенности. Нельзя исключить ни одну из них, если вы хотите получить домашний высококачественный алкоголь.

Обязательное устройство, без которого не обойтись в процессе приготовления водки – спиртометр. Оно точно определит, какой крепостью наделен алкоголь в нужное время. Без него приготовить спиртной напиток можно. Но спирт, который вы берете по рецепту, может иметь другую крепость, нежели указанная на этикетке. Поэтому водку с необходимым градусом вы получите только в том случае, если все ингредиенты возьмете с аптечной точностью.

Готовим домашнюю водку

Выбираем самый важный ингредиент – спирт

Нам понадобится этиловый спирт – либо обычный пищевой, либо медицинский. Именно от того, насколько он качественен, зависит дальнейшие органолептические свойства нашего напитка. Если вы сомневаетесь, что это чистый этиловый спирт, то обязательно проверьте его на содержание метила, причем сделайте это несколькими способами. Помните, что метиловый спирт не просто может нанести вред здоровью, он смертельно опасен для живого организма. Причем органолептика в этом случае не спасет – он не имеет каких-то отличий ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху.

Спирт делится по сортам. ГОСТ определяет несколько из них, которые годятся для приготовления алкогольных напитков. Это:

  1. Альфа.
  2. Люкс.
  3. Экстра.
  4. Базис.
  5. Высшей очистки.

Пшеница, рожь или же смесь этих зерновых культур – именно из этого сырья готовят самый лучший спирт сорта альфа. Если смешать картофель и зерно, то можно получить либо экстра, либо базис, либо люкс сорта. Качество этих спиртов ниже. Чем меньше при их изготовлении используется картофеля – тем лучше. А вот спирт высшей очистки делают из любого сырья, которое содержит крахмал. Это может быть и картофель, и меласса, и свекла, и другие виды сырья. Из сорта высшей очистки делают самую дешевую водку.

По идее, вы можете использовать и крепкий самогон, который прошел двойную дистилляцию. Однако это уже не будет классическим рецептом приготовления домашней водки. Поэтому используйте этот вариант только в крайнем случае.

Выбираем воду

Этот ингредиент крайне важен. Не пренебрегайте выбором воды, ведь именно она влияет как на прозрачность, так и на мягкость и вкусовые качества алкоголя. Нельзя использовать ни минеральную, ни водопроводную жидкость. Для приготовления алкоголя нужна H2O, которая минимально насыщена минералами и солями. Однако воду нельзя ни кипятить, ни подвергать дистилляции. Ведь в этом случае смешиваться ингредиенты будут крайне плохо.

Для приготовления водки в домашних условиях лучше всего использовать воду, которая продается в бутылках. Обязательно проследите, чтобы концентрация минералов и солей в выбранной вами бутылочке была минимальна. Самый шикарный вариант – использовать воду, которая предназначена для детского питания.

Готовим остальные ингредиенты

Если вы просто разбавите спирт водой, то получите алкоголь, весьма резкий на вкус, который чуть подсушивает кончик языка. Поэтому нам нужно немного «поколдовать», чтобы придать ему более мягкий вкус. Для этого нам понадобится один из этих ингредиентов:

  • глицерин – на 1 л алкоголя – до 5 мг;
  • глюкоза (из аптеки) – на 1 л водки– 10-20 мл;
  • сахарный песок – на 1 л спиртного – 1 столовая ложка.

Если вы готовите водку из дорогого спирта, то лучше всего в рецепт ввести именно глюкозу. Она считается самым лучшим вариантом.

Кроме того, вы можете добавить в ваш «шедевр» лимонный сок. Он не только смягчит алкоголь, но и подарит ему приятный аромат. На 1 л водки хватит 30 мл свежевыжатого лимонного сока.

Смешивание ингредиентов

В нашей стране, России, водка имеет минимальную крепость 40 градусов, а максимальную – 56. Вот на эти показатели мы и будем смотреть, когда будем выбирать пропорции для разбавления. Многим нравится алкоголь крепостью в 45%, однако, вы можете выбрать любой вариант, предпочтительный для вас. Допустим, вы взяли 10 л спирта крепостью 90%, а водку хотите получить 45%. Значит, вам потребуется ровно 10 л воды. Если водка нужна крепостью 40 градусов, то воды добавляем 12,5 л. Посчитать все это крайне просто.

Итак, сам процесс смешивания должен быть последовательным, только так домашняя водка из спирта получится шикарной по качеству. Возьмите большую емкость, хорошенько промытую перед процессом приготовления алкогольного напитка. В ней не должно быть никаких посторонних запахов. Налейте в нее воду, а после добавьте ингредиенты, которые необходимы для смягчения напитка. Это может быть сахар, глюкоза, глицерин, свежевыжатый сок лимона. Тоненькой струйкой вводим в жидкость спирт. Закройте тару крышкой и несколько минут перемешивайте ее, взбалтывая. Теперь водка должна постоять не меньше 2-3 часов.

Очищение и фильтрация

Этот этап не является обязательным, однако, пренебрегать им не стоит. Дело в том, что во время фильтрования из вашего алкогольного напитка удаляются все примеси, которые считаются вредными для организма. Дома легче всего это сделать, пропустив водку через новый фильтр для очистки воды (к примеру, «Барьер»).

Второй вариант – взять воронку, положить на нее вату, далее – либо таблетки активированного угля, либо березовый уголь. Конечно, этот вариант не сравнить с первым по эффективности, но если вы выбрали качественные ингредиенты для смешивания в самом начале рецепта, то его вполне достаточно.

Последний этап – отстаивание и розлив

Чтобы улучшить органолептические свойства вашей домашней водки, поставьте ее в холодильник – на 3-10 дней. После этого ее можно разливать по стеклянным бутылкам и плотно закрыть. Теперь можно и дегустировать!

Хорошая водка, особенно дынная – это глоток наслаждения для истинных ценителей алкоголя. Крепкий напиток благоухает чудесным ароматом, приятной мягкостью и занимает одно из первых мест... Далее →

11 01 2018

Водка на черной смородине: домашние рецепты

Смородина является просто кладезем различных витаминов и микроэлементов. К тому же эти ягоды обладают достаточно сладким и в меру кисловатым вкусом. Отличные вкусовые качества, а также... Далее →

21 12 2017

Водка из варенья: домашние рецепты приготовления

Самогон – напиток специфический и не все могут его пить. Однако на его основе умельцы делают виски и коньяки, настойки и наливки. А сделать домашнюю водку можно самостоятельно, используя... Далее →

19 12 2017

Водка из апельсинов: рецепты ароматных напитков

Цитрусовые хорошо дополняют алкоголь, делают его вкус более приятным и легким, благодаря этому они часто входят в состав многих алкогольных напитков. Известно несколько рецептов... Далее →

22 11 2017

Водка на мякоти и корках арбуза

Арбузная водка – вкусный ароматный напиток, который можно приготовить по нескольким рецептам. Это хороший вариант алкоголя для веселой компании. Ознакомьтесь с пошаговым описанием... Далее →

15 11 2017

Рецепты ароматной грушевой водки

Грушевая водка получается ароматной и вкусной. Она станет хорошим дополнением к любому застолью. Приготовить такой домашний алкогольный напиток можно по нескольким рецептам. Рецепт... Далее →

14 11 2017

Водка на плодах рябины

Плоды рябины красной широко применяются и в народной медицине, и в кулинарии. Известно множество рецептов приготовления водки на рябине в домашних условиях. Независимо от того, какой... Далее →

13 11 2017

Старинные рецепты русской водки: лучшие варианты

Водка, которая готовилась русским народом много лет назад, существенно отличается от современного алкоголя. Старинные рецепты русской водки доступны и сейчас, с их помощью можно отведать... Далее →

31 10 2017

Водка, настоянная на хрене: лучшие рецепты

Корень хрена широко применяется в кулинарных целях в качестве приправы. Кроме того, этот продукт является основой такого алкогольного продукта, как хреновуха, или водка с хреном. В народе... Далее →

23 10 2017

Абрикосовая водка: рецепты приготовления

Абрикосовая водка станет хорошим дополнением к застолью. Кроме того, что такой алкогольный напиток отличается приятным вкусом и ароматом, он еще и обогащен множеством полезных веществ. Для... Далее →

18 10 2017

Рецепты напитков из вина и водки

Вино и водка удачно сочетаются с большинством компонентов смешанных напитков. Для приготовления освежающих напитков используют также коньяк, ром и т.д. Чтобы приготовить этот напиток из... Далее →

31 05 2017

Рецепты домашней малиновой водки

Многие люди отдают предпочтение не чистой водке, а приготовленной на основе ягод и фруктов, ведь такой напиток отличается не только приятным вкусом, но и ароматом. Известно несколько... Далее →

20 03 2017

Водка на шишках с хвойным ароматом

Водка на шишках кедра может быть приготовлена по нескольким рецептам. Процесс приготовления: Шишечки необходимо хорошо промыть под проточной водой, выложить их на чистое полотенце и дать... Далее →

4 03 2017

Как сделать полынную водку в домашних условиях

Традиционно полынная водка готовится по этому рецепту. Процесс приготовления: Семена аниса поместить в банку, залить их двумя литрами водки и настаивать в темном теплом месте не менее... Далее →

1 03 2017

В рецепты домашних водок входят ячмень и просо, сахар, гречиха и даже кукуруза, однако самым главным ингредиентов всегда остается чистая вода. От того, какую воду вы будете использовать, во многом будет зависеть вкус готового продукта. Несмотря на то, говоря о самодельных алкогольных напитках, в первую очередь в памяти всплывает вино и наливки, приготовление водки в домашних условиях является не менее популярным. Большинство людей отказывается от изготовления крепких напитков из-за сложности технологии, хотя на самом деле, она не требует особых знаний и способностей.

В данном разделе мы собрали лучшие рецепты водки, которые совсем не сложно приготовить даже в домашних условиях. Единственное, на что всегда следует обращать внимание — это качество и пропорции продуктов. Помимо этого в каждом рецепте вы найдете все необходимые советы и подсказки, которые помогут приготовить хорошую качественную водку, даже не имея определенного опыта.

Русская водка — традиционный напиток, который пользуется огромной популярностью во всех странах мира и является настоящей визитной карточкой России. Без рюмки водки не обходится ни одно торжественное мероприятие, ее используют в приготовлении ликеров и настоек, и даже домашней выпечки.

Рецепты вкусной водки пригодятся даже тем, кого сложно назвать любителем алкогольных напитков. Хорошая водка — это не только напиток для застолья, ее можно использовать в лечебных целях — из нее делают настойки, растирки и компрессы.

Раздел постоянно пополняется новыми рецептами, поэтому у вас будет замечательная возможность узнать еще массу интересного об этом удивительном напитке.

Старинные рецепты русской водки: лучшие варианты

Приготовление крепкого алкогольного напитка выглядит так:

Корень имбиря, калган и травы поместить в банку.

Все компоненты залить спиртом. Настаивать эту смесь в течение 18 дней в темном прохладном месте.

Спиртовую настойку процедить несколько раз, чтобы не было примесей трав, развести 1,5 л холодной сырой воды и эту жидкость перегнать через дистилляционный аппарат.

Ингредиенты:

Корень имбиря – 40 г;
калган – 40 г;
трава шалфея, аниса и мяты – по 40 г;
1 л спирта.

Рецепт русской водки с имбирем

Водка, которая готовилась русским народом много лет назад, существенно отличается от современного алкоголя. Старинные рецепты русской водки доступны и сейчас, с их помощью можно отведать настоящий вкус крепкого алкоголя. Раньше часто водку готовили на лекарственных травах и других продуктах, которые наделяли алкогольный напиток еще и целебными свойствами.

Ознакомьтесь с лучшими вариантами приготовления домашней водки по старинной рецептуре.

Вместо спирта можно использовать и водку, но тогда разбавлять водой ее не нужно.

Старинная русская водка на основе айвы

Это еще один рецепт старинной русской водки, которую готовят на основе айвы. Необходимые ингредиенты:

Сок айвы – 8 стаканов;
водка – 8 стаканов;
пучок ржаной соломы;
сахар и ванильный сахар – по 50 г.

Готовьте старинную айвовую водку так:

Пучок соломы измельчите при помощи ножа.
Перезрелые плоды айвы перетрите на терке, с помощью марли отожмите руками сок.
Приготовленный сок соедините с алкоголем.
В эту смесь добавьте сахар и ванильный сахар, размешайте их до полного растворения.
Перелейте в бутыль, настаивайте в темном месте в течение недели, отфильтруйте и поместите в холодильник для хранения.

Водка русского дворянства «Ерофеич»

Для приготовления этого русского алкогольного напитка используются такие ингредиенты:

Мята – 35 грамм;
анис – 35 грамм;
истолченные померанцевые орешки – 35 г;
водка, очищенная на березовых углях – 1 л.

Готовьте водку русского дворянства «Ерофеич» по такому рецепту:

Все компоненты поместить в банку, хорошо перемешать и поставить настаиваться в теплое темное помещение на 12 дней.
Готовую алкогольную настойку можно и не процеживать.

Русская водка из самогона

Понадобятся:

1л самогона;
измельченный корень имбиря – 10 г;
горький стручковый перец – 10 г;
гвоздика – 5 г;
корица – 5 г;
лимонная цедра – 10 г;
мускатный орех – 5 г;
кардамон – 5 г.

Приготовление:

Все компоненты поместите в кастрюлю, хорошо перемешайте деревянной ложкой.
Жаропрочную кастрюлю закройте крышкой, привяжите ее к ушкам кастрюли, обмажьте пресным тестом, чтобы внутрь емкости не проникал воздух.
Сверху на крышку положите какой-нибудь груз и поставьте кастрюлю в духовку или хорошо разогретую печь на 12 часов.
По истечении указанного времени «запеканку» достаньте из печи или духовки, остудите, разлейте по бутылям и плотно закупорьте пробками.

Такую старинную водку храните в холодильнике или подвале.

Старинная водка с вишневым соком

Чтобы приготовить водку по такому старинному рецепту, подготовьте такие компоненты:

1 л водки;
гвоздика – 10 шт.;
цедра двух апельсинов;
вишневый сок – 250 мл.

Приготовление:

В чистую банку поместите цедру апельсина и гвоздику, залейте эти компоненты водкой. Настаивайте в течение 14 дней в темном помещении.
Через 2 недели настойку процедите и добавьте в нее вишневый сок. Если алкогольный напиток получился очень крепким, можете увеличить количество сока в нем.
Еще раз напиток профильтруйте, разлейте по небольшим емкостям и храните в плотно закупоренных банках в прохладном месте.

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества