Топленое масло состав. Польза и вред топленого масла

Топлёное масло - продукт, полученный из сливочного масла. При переработке получается концентрат животного жира с минимальным содержанием белка, воды и лактозы. За питательные и целебные свойства в Индии он получил народное название «жидкое золото». При комнатной температуре срок хранения составляет 9 месяцев, в прохладном помещении - полтора года.

Состав и вид качественного продукта

Товар хорошего качества сделан по ГОСТу 32262−2013 . В названии должна быть фраза не «топлёный продукт», а «топлёное масло». Cостав определяет пользу и вред топлёного масла и включает в себя:

  • 99% молочного жира.
  • 3 мг каротина (пищевого красителя) на кг продукта.
  • 75 мг бутилгидрокситолуола (антиокислителя) на кг масла.

Цвет варьируется от жёлтого до светло-жёлтого. Посторонний запах отсутствует. Внешний вид, как у засахарившегося мёда: текстура плотная, однородная либо зернистая. Сливочный вкус с лёгким оттенком орехов, послевкусие сладковатое. Цена товара не может быть низкой, так как для получения 0,7 кг топлёного продукта используется в среднем 1 кг сливочного масла.

Дома можно проверить качество, расплавив покупку на сковороде. При этом не должно быть постороннего запаха, пены. Дымиться настоящее масло начинает при температуре 205 градусов.

Пищевая и энергетическая ценность

Молочный жир на 35% состоит из ненасыщенных жирных кислот . Каждая кислота полезна для организма человека:

  • Олеиновая регулирует липидный обмен.
  • Линолевая способствует проницаемости мембран клеток.
  • Арахидоновая необходима для функционирования надпочечников и мозга.

Кг продукта содержит 220 мг холестерина, поэтому злоупотреблять им не стоит. В то же время малые дозы пополнят запасы витаминов и макроэлементов:

  • Витамин, А участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
  • Витамин Е продлевает молодость.
  • Витамин PP нормализует нервную систему и регулирует холестерин.
  • Калий поддерживает водно-солевой баланс.
  • Кальций необходим для крепости костей.
  • Магний участвует в обновлении клеток.
  • Фосфор отвечает за работу мозга.

Калорийность примерно 900 ккал в 100 граммах. В столовой ложке содержится 15 грамм , это примерно 135 ккал. В чайной ложке в 3 раза меньше.

Жир 99%, белок около 0,2%, углеводов нет. Гликемический индекс 0, поэтому уровень сахара в крови после употребления остаётся прежним.

Польза топлёного масла

Натуральный жир является источником калорий, которые прибавляют человеку сил и энергии. Он также поддерживает синтез гормонов и работу клеточных мембран.

Взрослым продукт помогает нормализовать работу ЖКТ, усваивать медленные углеводы. Он участвует в выработке эстрогена и тестостерона, нейтрализации свободных радикалов, способствует омоложению, улучшению состояния кожи. Регулярное употребление у мужчины улучшает качество спермы, повышает физическую выносливость. Женщинам помогает в профилактике гинекологических проблем.

У беременных масло повышает эластичность кожи и гладкой мускулатуры, помогает поддерживать гемоглобин в норме. Оно участвует в формировании соединительной и костной ткани плода.

В период лактации продукт повышает качество молока, обеспечивает поступление кальция, снижает риск аллергических реакций.

Малышам начинают вводить масло с пяти месяцев по 1 г в день , к году количество увеличивают до 5 г. В три года рацион включает до 10 г. При регулярном употреблении продукт способствует:

  • Нормализации работы кишечника.
  • Повышению иммунитета.
  • Профилактике рахита и кариеса.
  • Правильному развитию половой системы.

Склонным к полноте регулярное употребление не рекомендуется.

У пожилых людей при умеренном употреблении повышается работоспособность и стрессоустойчивость, восстанавливается ясность ума. Однако при повышенном уровне холестерина продукт запрещён.

В народной медицине и косметологии

Благодаря восстанавливающим, общеукрепляющим и омолаживающим свойствам «жидкое золото» применяют в народной медицине от кашля, гайморита, при болезнях суставов, при близорукости, а также в косметологии.

При кашле на ночь выпивают смесь из 5 г масла, 10 г мёда и 200 мл подогретого молока. При гайморите 3 капли подогретого продукта закапывают в нос утром и вечером. Средство ускоряет выздоровление и предотвращает переход в хроническую стадию.

Противовоспалительное и местное согревающее действие оказывает «жидкое золото», втираемое в область больных суставов. Для большего эффекта в столовую ложку продукта добавляют чайную ложку алоэ. После втирания больное место укутывают.

При близорукости смесь из четверти стакана морковного сока и половины чайной ложки топлёного масла выпивают за 30 минут до завтрака. При регулярном применении укрепляются мышцы глазного дна.

В косметологии применяют как чистое вещество, так мази и крема на его основе. Крем для области вокруг глаз готовят из 10 г основного продукта, 2 г касторового масла, 2 капель масла нероли. Уставшую, вялую кожу можно оживить курсом масляных масок, рассчитанным на 10 дней. При необходимости курс повторяют через неделю.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление нанесёт вред здоровью, так как масло - высококалорийный продукт , содержащий холестерин. Прогорклый продукт нельзя употреблять в пищу, даже если формально срок годности не истёк.

«Жидкое золото» противопоказано при:

  • Болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Заболеваниях желчного пузыря, почек.
  • Проблемах с печенью, поджелудочной железой.
  • Острой стадии панкреатита.

Сравнение со сливочным маслом

Срок хранения при комнатной температуре у сливочного масла несколько суток, топлёное хранится до 9 месяцев.

Концентрация полезных веществ после термической обработки возрастает за счёт удаления воды, лактозы и белка. В то же время и холестерина становится на 25% больше. Польза топлёного масла перед сливочным в том, что переработанный продукт можно употреблять людям с непереносимостью белка коровьего молока.

Изготовление в домашних условиях

«Жидкое золото» можно купить у фермеров, можно приготовить самостоятельно. Чтобы сделать топлёное масло в домашних условиях, потребуется сливочное масло с жирностью не менее 82,5%.

  1. Брусок разрезают на маленькие кубики и высыпают в кастрюлю с толстым дном. Возможно нагревание на водяной бане. Крышкой кастрюлю не закрывают, так как вода будет испаряться.
  2. На слабом огне масло томится около получаса.
  3. Во время томления следует помешивать продукт и снимать белую осевшую пену, содержащую белок.
  4. После приобретения золотистого цвета его процеживают через марлю.
  5. Получившийся концентрат заливают в эмалированную или стеклянную ёмкость для хранения, ставят в прохладное место.

Топлёное сливочное масло, польза и вред которого объясняются пищевой ценностью, ценится во многих странах. В аюрведических практиках ему отводится роль «жидкого золота». В России ценный продукт также имеет поклонников.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Топленое масло – продукт переработанного , удалением из сырья воды, белкового компонента и лактозы. Другими словами, топленое масло – концентрированный жир животного происхождения, с минимальным процентом негативных элементов. Домашнее приготовления этого продукта с технической стороны отличается от метода, используемого в пищевой промышленности. Во время приготовления домашнего продукта сливочное масло разогревается в глубокой посуде и ставят на 30 минут на слабый огонь или водяную баню.

Белок, входящий в состав сливочного масла, образует специфическую пену, которая снимается шумовкой или ложкой, а лишняя вода испаряется. Некоторые даже процеживают готовую смесь через маленькое сито или толстый шар марли, для удаления пенных остатков, которые непременно останутся во время готовки. Приготовление продукта в условиях промышленного масштаба происходит при помощи центрифугирования. Сливочное масло со временем топится и делиться на фракции, в результате сливочный жир некоторое время греется в безвоздушной среде, чтобы удалились остатки воды.

Польза топленого масла

Продукт на 99,8% содержит в своем составе жиры. При этом не теряется и богатый витаминный состав. Витамины А, Е и Д в процессе приготовления полностью сохраняются. За счет снижения воды, и белка, количество витаминов в готовом виде становится больше. Пользу топленого масла можно условно поделить на бытовую и биологическую. Согласно первому пункту, его польза состоит в сроке хранение, если сравнить его со сливочным маслом, оно не портится длительное время. Многие его хранят до полугода в холодильнике или погребе. При температуре 20-25 градусов масло хранится до года. Эти знания широко используются в южноазиатских странах, где проходит консервация в топленом масле всей основной пользы коровьего молока. Пользу топленого масла для организма можно свести к его большой энергетической ценности и широкому витаминному комплексу. Умеренное количество продукта поможет предотвратить появление остеопороза и рахита, оказывает благоприятное воздействие на обменные свойства и сохраняет остроту зрения вне зависимости от возраста.

ВАЖНО! Польза и вред топленого масла, должны обязательно изучаться и учитываться до его приема.

Целебные свойства

Согласно учениям аюрведы, древней науке, изучающей здоровье, топленое сливочное масло обладает необычайными целебными особенностями. Из всех аналогов оно является наиболее очищенным и благостным, благодаря этому оно полезно для человеческого организма. Обладая необычайными вкусовыми и полезными особенностями, длительным сроком хранения, простотой в приготовлении и обширным спектром применения для лечения недугов, топленое масло представляет собой незаменимый продукт питания и натуральное безопасное лекарство от многих заболеваний.

Аюрведы используют масло как способ лечения многих болезней и их профилактики.

Топленое масло можно использовать как для наружного, так и для внутреннего применения. К примеру, оно идеально подходит для массажа, а также улучшает пищеварение, если его принять внутрь. Достаточно одной чайной ложки до или после еды, чтобы энергия солнца, которая содержится в масле, усилила действия ферментов и наладила обменные процессы.

Согласно учениям аюрведы, нарушение пищеварительных процессов способствует развитию множества заболеваний, поэтому топленое масло – самый быстрый и простой способ для профилактики и лечения недугов, вызванных плохой работой ЖКТ. Удивительно, что никакой другой аналог не действует так мягко и эффективно.

Также стоит помнить, что топленое масло в несколько раз усиливает полезные и лечебные свойства приправ, трав, бальзамов и мазей на натуральной основе, для этого масло соединяют с лечебными средствами во время варки.

Можно ли жарить на топленом масле ? Конечно же, да. К тому же, если в процессе варки в масло вы добавите веточку тимьяна или базилика, потом в процессе приготовления, блюда будут совершенно другими, более изысканными. Масло не будет горчить, гореть, а только подчеркнет естественный вкус продуктов.

Обладая силой солнца (а это сила мужчин), топленое масло благоприятно влияет не только на женский, но и на мужской организм. Ведь представителям сильного пола так не хватает энергии солнца, позитива и оптимизма.

Благодаря топленому маслу легко лечиться физическая слабость и повышается иммунитет. Для этого масло принимают натощак, смешивая при этом фрукты, специи (можно взять щепотку , корицы, фенхеля, шафрана), миндаль, или . Кроме того, к этому вкусному и полезному завтраку можно добавлять немного кисломолочных продуктов или натурального йогурта. Кроме этих ингредиентов, с утра лучше отказаться от других продуктов. Результат вы увидите через несколько дней.

Топленым маслом лечат частые головные боли. Для этого перед сном можно натереть им область висков, руки и ноги (а женщинам еще и придатки). Для этой процедуры нужно взять немного топленого масла – всего пол чайной ложки – тонкого слоя будет более чем достаточно.

Так как топленое масло содержится много энергии солнца, оно обладает согревающими характеристиками, отдает благоприятное тепло, что необходимо организму. Поэтому, если у вас болят суставы, поясница, если вы не можете согреться, у вас простуда, плохое настроение или слабая иммунная система – топленое масло вам станет верным помощником. Просто натирайте ладони и стопы (а также зоны болезненных ощущений в суставах) немного подогретым маслом, используя для этого не больше чайной ложки на все зоны. Делайте это перед сном.

Вред топленого масла

Не нужно пренебрегать и возможному вреду топленого масла. Это очень жирный продукт, в связи, с чем могут возникать неточности в работе пищеварительной системы, особенно у тех, кто страдает работой ЖКТ. Топленое масло дополнительно нагружает поджелудочную железу, и печень провоцирует обострение хронических недугов этих органов. Топленое масло стоит умеренно употреблять тем, кто страдает на ожирение или хочет избавиться от нескольких килограмм. Сто грамм продукта содержится около тысячи ккал, и это является практически дневной нормой калорийности рациона худеющего. Лучше всего его использовать для жарки, но и там стоит знать меру. Вред продукта также обуславливают высоким процентом холестерина, что негативно отображается на здоровье человека с нарушениями обменных процессов, оно также может спровоцировать атеросклерозные заболевания.

Топленое масло – очень ценный пищевой продукт, который доказал свое право на существование, его умеренное применение способно расширить гастрономические границы и улучшит здоровье как взрослого, так и малыша.

Как сделать топленое масло в домашних условиях?

Топленое масло – это продукт, что получился в итоге температурного воздействия на сливочное масло.

Во время приготовления топленого масла, удаляется вода, примеси и молочные компоненты.

Топленый продукт, в умеренном количестве, благоприятно влияет на печень, сохраняет молодость и повышает иммунитет.

Итак, как же приготовить этот чудо продукт?

Для этой цели приобретите в супермаркете или на рынке сливочное масло с высоким содержанием жира, желательно 82.5%., все что ниже, это — не масло, а маргарин.

Многие думают, что топленое масло – это просто расплавленный, разогретый классический продукт, но это не так. Это масло, что было обработано, т.е. нагрето, снята пена молочной примеси, масса доведена до золотистого цвета и миндального запаха.

Очень удобно, если готовый продукт всегда находиться под рукой. Его используют как классическое растительное масло. Во время приготовления продуктов топленое масло не будет горчить, гореть, так как были удалены все примеси. Для тех, кто занимается домашней выпечкой, масло станет незаменимым помощником.

Рассмотрим сам процесс приготовления. Для этого возьмите сливочное масло и сосуд, в котором вы будете готовить.

1) Нарезаем на маленькие кубики масло. Если оно трудно режется, натрите его на крупной терке.

2) На плиту поставьте кастрюлю. Нагрейте масло на среднем огне, и как только оно начнет таить, поставьте минимальный огонь.

3) Аккуратно снимите пену, что будет со временем появляться на маслянистой поверхности. Не мешайте масло ложкой во время приготовления. Пена с примесями будет подниматься наверх, а часть будет оставаться на дне. Вам нужно будет обращать внимание на то, чтобы осадки на дне не поднимались, пока вы будете убирать пену.

4) Сначала ваша смесь будет мутнеть, но по мере готовности, она будет прозрачной и приобретет янтарный оттенок.

5) Через полчаса, сняв пену, аккуратно перелейте продукт в другой сосуд, так, чтобы не поднялся осадок, что образовался на дне. Продолжайте нагревать масло на минимальном огне, но уже в другом сосуде. Это необходимо для того, чтобы ваш осадок ни начал гореть и не воздействовал на все масло.

6) Обычно высококачественное масло не даст много осадков.

7) Если вы топите около тысячи грамм масла, на приготовление вы потратите 60 минут.

8) Особое внимание уделите тому, чтобы масса не перегрелась, а осадки, оставшиеся на дне, не начали пригорать, ведь в итоге у топленого масла будет неприятный вкус. Готовый продукт имеет запах , его структура прозрачная, в цвет напоминает янтарь.

9) Когда масло уже готово, не ожидайте, пока оно остынет, через воронку вылейте его в стеклянный винный сосуд. Закройте пробкой и переверните, дав остыть. Не переворачивая банку, положите ее в холодильник, чтобы масло затвердело. Примеси соберутся внизу возле горлышка. Заберите бутылку, откупорьте ее и слейте остатки примесей. Горлышко прополосните теплой водой. Чтобы растопить масло, бутылку окуните в горячую воду и перелейте масло в другой сосуд. Бутылку обязательно нужно брать стеклянную, ведь пластиковая может уменьшиться в размере и выделить токсические вещества при воздействии высокой температуры.

Самый быстрый и простой способ приготовить топлёное масло

Топленое масло польза и вред

Основная польза и вред топленого масла

Не секрет, что топленое масло давно было возведено в ранг весьма полезных пищевых продуктов, а в некоторых странах его и вовсе считают целебным средством от многих болезней. Однако такая проблема, как польза и вред топленого масла, по-прежнему является неразрешенной, ведь из-за расхождения способов его приготовления могут возникать некоторые разногласия. Большинство людей приобретает этот продукт в обычном магазине, веря надписи на упаковке, в то время как продаваемое средство совершенно таковым не является. Очень трудно восстановить древнерусский рецепт, благодаря которому производилось топленое сливочное масло, и уж тем более невозможно поставить его изготовление на конвейер.

Тем не менее многие не слишком честные производители не гнушаются добавлением растительных компонентов в обычное сливочное масло, выдавая его за оригинальное топленое. В лучшем случае вы сможете приобрести топленое масло, польза и вред которого будут поставлены под сомнение, а приготовлено оно будет промышленным способом с полной утерей всех целебных свойств.

Говоря о полезных свойствах, которыми обладает этот продукт, при условии, что изготовлен он был по всем правилам, стоит отметить, что применяется он часто в косметических и профилактических целях. К примеру, особенно актуальным использование топленого масла будет в ветреную погоду, когда наблюдается пересыхание слизистой оболочки носа. Достаточно просто смазать ее этим средством, чтобы предотвратить простуду. В принципе, во многом польза и вред топленого масла имеют отношение к уходу за кожей.
Если ваша кожа отличается сухостью и покрывается трещинами, то небольшое количество масла, нанесенное на нее, способно произвести феерический эффект. Более того, это средство выводит токсины и шлаки, которые находятся внутри кожи, выравнивая ее поверхность, делая ее гладкой.

Тем не менее, говоря о том, каковы польза и вред топленого масла, стоит упомянуть и о его воздействии на организм изнутри. Этот продукт способен поднять иммунитет при условии употребления его утром вместе с шафраном. Однако если вы страдаете от повышенного холестерина, то ни в коем случае нельзя злоупотреблять этим продуктом. Здесь польза и вред топленого масла переплетаются друг с другом, и все определяется соблюдением меры. Это продукт при злоупотреблении легко вызовет ожирение и сбои в ритме работы сердечно-сосудистой системы. Однако если вы будете использовать это средство не в чистом виде, а исключительно для приготовления пищи и в небольших количествах, то сможете извлечь из него только полезные свойства.

Примечательно, что топленое масло применяется для приготовления различных обезболивающих средств. К примеру, его используют при создании снадобья от мигрени или атеросклероза, смешивая с определенным набором лекарственных трав.

Настоящее растопленное масло – отличная добавка в кулинарии, причем использовать ее можно в качестве альтернативы животным жирам или сливочному маслу, обладающему меньшими полезными свойствами.

fb.ru

Масло топленое - польза и вред, как самостоятельно сделать

Все чаще можно встретить мнение о том, что топленое сливочное масло очень полезно. Об этом же говорит Аюрведа - наука индусов, которая помогает поддерживать здоровье. Но не все знают, что это за продукт, как его получают и как он влияет на организм.

Польза топленого масла

Делают топленое масло из привычного сливочного. Название подсказывает, что оно проходит особую обработку. При этом процессе из него полностью удаляются белковые соединения, вода и молочный сахар, лактоза. Фактически остается только жир в концентрированном виде. При правильном приготовлении сохраняются также витамины A, D, E, для усвоения которых как раз необходим жир. А из-за того, что вода и другие компоненты практически отсутствуют в составе, содержание витаминов повышается.

В Аюрведе данный продукт называется масло гхи. С точки зрения этой науки, оно оказывает целебное действие на организм человека, помогает поддерживать молодость. Некоторые аюрведические лекарства имеют в своем составе такое вещество, что неудивительно. Ведь витамины A и E считаются сильными антиоксидантами, они борются со свободными радикалами, тем самым замедляя процессы старения и даже снижая риск развития злокачественных опухолей. Они усиливают защитные свойства организма, положительно влияют на функционирование пищеварительного тракта и нервной системы. Кроме того, они оказывают благотворное действие на сосуды, уменьшают вероятность развития атеросклероза. А витамин A нужен для поддержания остроты зрения.

Не менее важен витамин D. Он помогает сохранять кости и зубы крепкими, у малышей он предупреждает появление рахита, у взрослых людей - остеопороза. Особенно это важно для женщин в период менопаузы, когда кости могут стать хрупкими.

Еще одна особенность топленого масла – оно содержит множество ненасыщенных жирных кислот, которые чрезвычайно важны для организма. Они участвуют в формировании различных тканей, поддерживают правильное функционирование внутренних органов, нормализуют гормональный фон.

Топленое масло более полезно, чем сливочное, благодаря повышенной концентрации витаминов. Кроме того, оно не перегорает в процессе жарки. Его даже можно использовать несколько раз, так как в нем не образуются опасные канцерогенные вещества. Продукт отличается длительным сроком хранения. Приготовленное по всем правилам Аюрведы, масло гхи сохранит свои качества в течение нескольких лет. Еще один плюс - в нем отсутствует лактоза, так что его смело могут употреблять в пищу люди с лактазной недостаточностью.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на все ценные качества, есть топленое масло нужно осторожно и только в небольших количествах. Ведь это фактически чистый жир. Продукт дает значительную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Если у человека есть заболевания органов пищеварительного тракта, то вещество способно вызвать обострение. Особенно при наличии других жирных продуктов в рационе.

Продукт имеет высокую калорийность - более 800 кКал на 100 г. Его не следует употреблять тем, кто страдает от ожирения. Но и здоровые люди должны соблюдать умеренность. Масло не подойдет в качестве самостоятельного блюда. Рекомендуется съедать не больше чайной ложки в день несколько раз в неделю. Его применяют для улучшения вкуса различных изделий, а оптимальный вариант - использование для жарки.

Для приготовления топленого масла лучше всего подходит сливочное домашнее. Если его сложно достать, то допускается использование магазинного. Кастрюля не должна быть алюминиевой.

Также в топленом масле много холестерина, который не только попадает в кровь и оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, но и стимулирует синтез организмом собственного холестерина. Это еще одна причина, по которой не стоит превышать рекомендованное количество. А людям с проблемами, связанными с обменом веществ, например сахарным диабетом, лучше отказаться от продукта.

Целебные качества

Топленое масло обладает целебными свойствами. Согласно аюрведической традиции, оно придает силу телу, легко усваивается, улучшает работоспособность и интеллектуальную восприимчивость, положительно влияет на репродуктивную систему.

Однако прежде чем начинать использовать масло гхи в лечебных целях, необходимо проанализировать свой рацион. Дело в том, что продукт не зря ценят в Индии и прочих восточных странах, где основу меню составляет растительная пища. А, скажем, в России картина совсем другая. Здесь люди часто употребляют белковую и жирную пищу, регулярно едят мясо и молочные продукты. Так что полностью проявить себя топленое масло не может, в первую очередь оно подходит вегетарианцам.

С помощью масла гхи можно лечить некоторые заболевания. Например, от расстройства кишечника и воспалительных процессов поможет смесь продукта с лекарственными травами. Ее нужно просто некоторое время держать во рту или делать примочки те или иные участки тела.

Чтобы повысить иммунитет, следует утром съедать немного масла, смешанного со специями - шафраном или фенхелем. Возможно также добавление меда, сухофруктов, сливок или ряженки. Правда, есть одна особенность: это и будет первый прием пищи, больше ничего есть до обеда не нужно.

Осенью и зимой полезно смазывать нос данным веществом. Оно предохранит от пересыхания слизистую оболочку, послужит профилактикой заболеваний.

Рекомендуется применять продукт в косметологии. Он быстро попадает в поры, способствует растворению и выведению токсинов, подпитывает кожу. Если регулярно делать маски для лица с этим веществом, то кожа скоро станет мягкой и бархатистой, выровняется цвет лица, высыпаний станет меньше.

Как производят топленое масло

Возникает вопрос: где можно достать топленое масло? Польза и вред данного продукта в значительной мере зависят от его качества. Можно приобрести его в магазинах или сделать самостоятельно. При этом в промышленности и в домашних условиях используются разные способы приготовления.

Проще всего отправиться в магазин и найти нужный продукт. Получают его таким образом. Сливочное масло растапливают и помещают в центрифугу. Там отделяется вода, лактоза и белковые соединения. Затем получившуюся массу в особом вакуумном котле разогревают до 100°C, при этом уходит остаток воды. После этого взбивают сжатым воздухом и тщательно упаковывают.

Если производитель соблюдает все тонкости технологии, то в итоге получается качественное масло. Но недобросовестные дельцы добавляют растительные компоненты, используют испорченное сырье, убирая подозрительный запах и привкус с помощью горячей воды. Чтобы не приобрести подобный продукт, следует выбирать хорошо зарекомендовавшие себя марки.

Хорошее масло не имеет постороннего привкуса и запаха. Оно отличается мягкой и в то же время зернистой консистенцией. Если его растопить, то оно будет желтого оттенка, однородное и прозрачное, без осадка.

Как приготовить самостоятельно

Сомневаться в качестве не придется, если приготовить масло самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться. Существуют разные способы приготовления. Например, можно кусок сливочного масла положить в кастрюльку и поставить на плиту. Время от времени нужно снимать пенку и убирать плотные комочки. Масло будет постепенно делаться все более прозрачным, а на дно выпадет осадок. После этого его надо снять с огня и процедить через сито или марлю.

Существуют мнения, что масло гхи лучше готовить на водяной бане.

  1. Для этого следует поставить на плиту кастрюлю и дождаться, когда вода закипит.
  2. Затем поместить в нее меньшую кастрюлю, в которой находится масло. Ее дно должно быть в воде, но не доставать дна большой емкости.
  3. Масло будет таять. Появляющуюся пену надо удалять, а вот осадок трогать не следует.
  4. Готовым продукт можно считать, когда он станет абсолютно прозрачным и осадок будет четко виден. На это может потребоваться не один час.

Масло получится золотистого или нежно-желтого цвета, оттенок зависит от степени жирности. Если же оно стало коричневатым, значит, его слишком долго держали на огне.

Такой продукт очень полезен, он придаст блюдам необычный вкус. Он гораздо больше подходит для жарки, чем простое сливочное масло, так как не горчит, не дымит и не пенится.

Топленое масло, приобретенное в магазине или приготовленное самостоятельно, станет ценной добавкой к рациону. Особенно подойдет оно тем, кто ест по большей части растительную пищу. Продукт можно использовать в качестве ингредиента для различных блюд, например каш и выпечки, или для жарки. Разумное употребление поможет укрепить здоровье и улучшить самочувствие и настроение.

polzateevo.ru

Польза и вред топлёного масла: для здоровья, для красоты волос и кожи, правила применения для разных категорий людей (детей, беременных женщин)

Топлёное масло используют с давних пор, но сегодня, к сожалению, оно практически забыто. В южноазиатской, особенно в индийской кухне, топлёное масло - это ценнейший пищевой продукт. Согласно аюрведическим канонам оно считается омолаживающим и лечебным средством. Индийцы называют его гхи.

Состав и польза

Топлёное масло готовится из сливочного методом термический обработки. Промышленный способ получения отличается от домашнего. В результате заводской переработки продукт получается более чистый. Он полностью освобождается от молочного белка и сахара и обезвоживается. В процессе производства топлёное масло сохраняет все полезные вещества в концентрированном виде.


Топлёное масло - вкусный и ценный пищевой продукт

Таблица: содержание полезных веществ и пищевая ценность топлёного масла (на 100 г)

Наши бабушки знали, что делали - они готовили еду на топлёном сливочном масле. Это было очень вкусно и полезно.

Топлёное масло никогда не пригорает и не образует при нагревании вредных соединений.

Полезные свойства

Топлёное масло обладает рядом полезных свойств:

  • помогает организму усваивать полезные вещества;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу пищеварительного тракта и нормализует стул;
  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • положительно влияет на остроту зрения благодаря большому содержанию витамина А;
  • благодаря витамину Е масло приобретает антиоксидантные свойства;
  • улучшает память;
  • тонизирует нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет старение организма;
  • усиливает действие бальзамов и кремов, а также некоторых лекарственных трав.

Топлёное масло можно хранить в холодильнике до двух лет

Гхи полезно для мужчин - оно улучшает потенцию. Женщинам во время беременности рекомендуется есть его для того, чтобы у плода правильно формировались мозг и нервная система.

Топлёное масло могут употреблять люди, страдающие аллергией на молочный белок и лактозу.

Масло используют в приготовлении различных блюд, в сочетании с оливковым из него получается отличная заправка для овощных салатов.

Пользу принесёт только тот продукт, который был приготовлен из натурального сливочного масла. Топлёное масло хранится долго. В холодильнике оно может стоять без ущерба для качества до 2 лет.

Чем дольше хранится масло, тем больше целебных свойств оно приобретает.

Видео: о пользе топлёного сливочного масла - гхи

Противопоказания

Из-за высокой калорийности употребление топлёного масла противопоказано при ожирении. Большое содержание холестерина делает его нежелательным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Не рекомендуется есть его в любом виде во время обострения болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Суточные нормы потребления

Взрослый человек без вреда здоровью может съедать не более 30–40 г топлёного сливочного масла в день. При болезнях органов пищеварения в период ремиссии максимальная суточная норма составляет 20 г.

Таблица: суточные нормы употребления топлёного масла для детей

Топлёное масло можно есть каждый день.

Если вы готовите его сами, имейте в виду, что подгоревшее во время топления масло не пригодно для дальнейшего употребления. Определить можно по цвету - оно становится тёмно-коричневым.

Топлёное масло приносит пользу не только как пищевой продукт. Его можно применять и как лекарство при некоторых заболеваниях.


Кальций и витамин Д, которыми насыщено топлёное масло, особенно необходимы будущей маме, чтобы сохранить волосы, ногти и здоровые зубы

В период беременности

Топлёное масло полезно есть беременным женщинам. Кальций и витамин Д особенно необходимы будущей маме, чтобы сохранить волосы, ногти и здоровые зубы. Этот продукт надолго оставляет чувство сытости и снижает утомляемость, поэтому лучше всего его есть на завтрак. Оно помогает справляться с депрессией и легче переносить стрессы.

Во время лактации

В период грудного вскармливания топлёное масло вполне может заменить растительное и даже сливочное, особенно если у младенца есть на него аллергия. Молодой маме можно включать его в свой рацион с первого месяца жизни ребёнка. Оно положительно влияет на качество грудного молока, способствует нормализации гормонального фона, улучшает состояние кожи.

Для прикорма

В прикорм ребёнку топлёное масло можно добавлять с 8 месяцев. Лучше всего им заправлять каши и овощные пюре. Польза для ребёнка заключается в том, что в масле присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют обмен веществ.Топлёное масло лучше усваивается детским организмом, оно может избавить ребёнка от колик и запоров. Детям до года его нужно давать во время завтрака.


Вводить в прикорм топлёное масло можно не раньше 8 месяцев

При простуде

Так как топлёное масло повышает сопротивляемость организма инфекциям, оно очень полезно во время простуды и гриппа. В этот период суточную дозу продукта можно увеличить до 60 г.

Зимой оно служит профилактическим средством от простуды. Достаточно перед выходом на улицу смазать ноздри небольшим количеством масла.

При панкреатите

В период обострения топлёное масло противопоказано. А вот во время ремиссии оно принесёт несомненную пользу. При заболеваниях поджелудочной железы суточную норму желательно сократить до 20 г.

Для лечения суставов

Топлёное сливочное масло обладает согревающим действием, поэтому его издавна использовали для лечения артритов, радикулита и мышечных болей. Больные места нужно натереть маслом, а следом смазать им стопы и ладошки. Опухшие суставы лечат мазью, приготовленной из масла (1 ст. л.), тёртого чеснока (5 зубчиков), мелко порезанного алоэ и небольшого количества пчелиного воска. Смесь нужно несколько минут прогреть, остудить и использовать в виде компрессов.

Во время похудения

Высокая калорийность топлёного сливочного масла не позволяет использовать его в больших количествах во время снижения веса. Диетологам хорошо известно, насколько чувство голода во время диеты способно повлиять на эмоциональное состояние человека. Поэтому они рекомендуют в качестве «антидепрессанта» употреблять кофе со сливочным топлёным маслом.

Для приготовления напитка лучше брать хорошие сорта в зёрнах, например, арабику. Свежемолотый кофе сварите так, как вы любите, добавьте в него 1 ст. л. масла и размешайте до получения кремовой массы. Такой утренний напиток придаст бодрости и надолго избавит от чувства голода.


От срывов на диете поможет кофе с топлёным маслом

Чрезмерное употребление топлёного масла приводит к набору лишнего веса.

Рецепты здоровья

Всем хорошо известно свойство тёплого молока с маслом облегчать состояние больного во время простуды. Но и при других заболеваниях масло не менее эффективно:

  1. При кашле возьмите 0,5 л молока, 1 ч. л. топлёного масла, 1 ст. л. мёда и одно яйцо, перемешайте их миксером. Смесь нужно принимать в теплом виде по 50 мл каждые 3 часа.
  2. Для избавления от боли в горле рассасывайте и медленно глотайте небольшой кусочек топлёного масла.
  3. При бронхите помогут растирания из топлёного масла. Для этого в него нужно добавить мёд и каплю мятного эфира. Спина и грудь натираются этим составом и укутываются.

Рецепты красоты

Топлёное масло широко используют в домашней косметологии. Оно хорошо смягчает и увлажняет кожу, снимает сухость и раздражение.

Омолаживающая маска от морщин

Заварите кипящей водой 2 ст. л. овсяных хлопьев, добавьте 1 ч. л. масла, пару капель мёда и хорошо перемешайте. Наносите состав на очищенную кожу на 15 минут два раза в неделю.

Увлажняющая маска для волос

Сухие волосы хорошо лечат масляные маски. Смешайте тёплое молоко, оливковое и топлёное сливочное масло в пропорции 1:1:1. Смесь вотрите в кожу головы, оставшуюся часть распределите равномерно по всей длине волос.

Маска с топлёным маслом сделает волосы блестящими и ухоженными

Укутайте голову полотенцем и оставьте на 20 минут, затем смойте водой.

Для области вокруг глаз

Чистый молочный жир оказывает разглаживающее действие и питает кожу. Топлёное сливочное масло можно использовать вместо крема вокруг глаз. Вечером вбейте лёгкими движениями небольшое количество масла в кожу. Через час аккуратно уберите его излишки ватным диском.

Топлёное масло никогда не наносится на сухую кожу. Лицо нужно смочить водой и сразу смазать нужные участки маслом.

Сливочное топленое масло в индуистской и аювердической культуре используется не только в кулинарии. Индусы верят, что это божественный дар, «жидкое золото» и самый лучший жир в мире. Традиционно его производят из животного жира, который должен подогреваться на открытом слабом огне. Таким образом его лишают воды и белков, создавая чистый продукт без осадка и примесей. Вот несколько фактов о топленом масле и подсказок, как использовать этот продукт и приготовить его в домашних условиях.

Как использовать топленое масло в кулинарии?

Поклонники гхи описывают его вкус как слегка сладковатый, с легким ореховым ароматом. Стоит знать, что в отличие от других видов масел топленое не становится едким, не пригорает (точка дымления составляет 252 градуса). Оно может без ущерба для качества храниться при комнатной температуре.

Благодаря своим свойствам топленое масло очень подходит для жарки во фритюре. Рекомендуется также для приготовления яичницы, блинов, пельменей, блюд из мяса и овощей. Кондитеры используют топленый продукт для приготовления пирожных и других лакомств, другие его поклонники просто намазывают им хлеб.

Специалисты по питанию советуют соблюдать умеренность в употреблении топленого сливочного масла, несмотря на большое количество его достоинств. Связано это с тем, что насыщенные жиры лучше ограничить двумя столовыми ложками в день.

Как топленое масло влияет на здоровье?

К достоинствам регулярного употребления этого продукта является то, что в контролируемых дозах он представляет собой натуральную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

В составе топленого масла можно найти ценную масляную кислоту. Как было доказано исследованиями, она обладает противовирусным действием и противораковыми свойствами.

Присутствие топленого масла в ежедневном меню помогает сбалансировать гормональный фон и защищает наш желудок. Кроме того, оно способствует восполнению дефицита основных витаминов – А, D, К и Е.

Масло гхи: не только для еды

Что любопытно, оздоровительное действие топленого масла нередко сравнивают со свойствами известного «природного лекаря» — алоэ. В Индии его используют как лекарство — например, смазывают раны и повреждения кожи после ожогов. Индусы убеждены, что масло гхи положительно влияет на наш ум, способность к запоминанию и долголетие. Когда-то оно считалось дешевым натуральным косметическим средством, помогающим коже становиться сияющей и здоровой.

Как приготовить и хранить домашнее топленое масло?

Это масло обычно можно купить в магазинах, торгующих восточными деликатесами или органическими продуктами питания. Но лучше всего приготовить полезный деликатес самостоятельно, тем более что это вполне посильная задача.

Понадобится два брикетика масла экстра, желательно с содержанием жира минимум 82%. Из инструментария потребуется только посуда (кастрюля, сковорода) с толстым дном. Масло нужно растапливать на среднем огне, а когда оно полностью растворится, уменьшить газ до минимального. Образующуюся белую пену собирают с поверхности шумовкой, а оставшееся содержимое кастрюли размешивают. Эти манипуляции повторяют несколько раз, пока пена не перестанет появляться.

Слегка потемневшее сливочное масло снимают с огня и охлаждают в течение 15 минут. В пропаренную банку с закруткой его процеживают через марлю, ждут, пока продукт полностью остынет, и закручивают. Банку хранят в кухонном шкафчике.

Приготовление топленого масла гхи

Польза топленого масла

Аюрведа учит, что топленое масло усваивается организмом намного легче обычного, оно улучшает пищеварение и общее состояние тканей, укрепляет иммунитет, не повышает уровень холестерина, благоприятно влияет на умственную деятельность, восприятие и репродуктивную функцию. Включение гхи в рацион обеспечивает размягчение и вывод шлаков из организма. Топленое масло оказывает тонизирующий эффект на центральную нервную систему, повышает мыслительные способности, улучшает память.

Если в ветреную и холодную погоду осенью у вас пересыхает слизистая оболочка носа, как у многих людей, ее стоит всего лишь смазать топленым сливочным маслом – это не только поможет при сухости, но и защитит от простудных инфекций.

Гхи используют и в косметологии – оно быстро проникает в кожу и легко впитывается. Попадая вглубь кожи, оно растворяет и выводит шлаки и токсины, скопившиеся там. После таких процедур кожа приобретает гладкость, мягкость и нежность.

При ослабленном иммунитете рекомендуется употреблять топленое масло ежедневно на завтрак вместе с такими пряностями как кардамон, фенхель, шафран, а также с медом, ряженкой, сухофруктами, сливками или сметаной. Кроме этих продуктов в завтрак не должно включаться больше ничего. Уже через две недели употребления такого завтрака вы почувствуете заметный прилив сил.

Вред топленого масла

При всей пользе топленого сливочного масла необходимо помнить и о вреде, который оно может нанести. Этот продукт имеет очень высокую жирность, поэтому чрезмерное его употребление может послужить причиной возникновения проблем с пищеварением у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гхи дает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, соответственно, злоупотребление им может вызвать обострение хронических заболеваний данных органов.

Также о вреде этого продукта нужно помнить людям с избыточным весом. 100 грамм топленого масла содержат почти 900 ккал. Лучше всего гхи использовать для жарки, но и в таком случае употреблять его надо в умеренных количествах.

Злоупотребление топленым сливочным маслом может ускорить развитие атеросклероза, а также негативно повлиять на здоровье людей, имеющих нарушения обмена веществ.

Противопоказания и польза топленого масла

Состав продукта

Основная польза масла

Считается, что чем дольше хранится топленое масло, тем полезнее оно становится. Правильно приготовленный продукт не прокисает и не прогоркает и через несколько месяцев хранения даже при отсутствии холодильника.

Существуют сведения, что в древности такое масло хранилось до 100 лет и, являясь особо ценным лекарственным средством, использовалось исключительно для лечения знатных особ. Так это или не так – рассуждать мы, конечно, не будем, зато рассмотрим, в каких случаях употребление топленого продукта пойдет на пользу, а когда может и нанести вред.

Известно, что топленое масло – ценный источник жирорастворимых витаминов, которые хорошо усваиваются организмом, оказывая на него омолаживающее и оздоравливающее действие:


Современное общество считает, что есть топленое масло вредно, так как в кровь поступает большое количество холестерина. На самом деле врачи рекомендуют периодически включать в рацион этот продукт, который насыщает организм нужными жирными кислотами. Польза топленого масла очевидна, важно лишь не злоупотреблять им.

Полезные свойства топленого масла

Топленое масло содержит в себе большое количество витаминов (РР, D, В2, бета-каротин, витамин А, Е, В5) и минеральных веществ (марганец, цинк, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, калий, магний). Польза данного продукта довольно существенна, так как помогает насыщать организм необходимыми жирными кислотами, которые положительно влияют на работу печени и половых органов (помогая вырабатывать гормоны), улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Топленое масло легко усваивается организмом, улучшает общее состояние тканей и пищеварение, не повышает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на восприятие, репродуктивную функцию и умственную деятельность. Включение топленого масла в рацион обеспечивает смягчение и выведение шлаков из организма. Продукт оказывает тонизирующий эффект на ЦНС (центральную нервную систему), улучшает память и повышает мыслительные способности.

Если у вас часто пересыхает слизистая оболочка носа, необходимо смазать ее топленым сливочным маслом. Оно поможет не только при сухости, но и защитит от простудных заболеваний (поэтому можно его использовать каждый раз перед выходом из дома). Масло с большим успехом используют в косметологии, оно легко впитывается в кожу, делая ее мягкой, нежной и гладкой. Попадая вглубь кожи, топленое масло растворяет и выводит скопившиеся токсины и шлаки.

Польза топленого масла проявляется в защитных свойствах от негативного воздействия свободных радикалов. Кроме этого, специалисты его относят к источникам жирных кислот, при использовании которых заметно улучшается цвет лица. В данном продукте содержится множество жирорастворимых витаминов: витамин А отвечает за остроту зрения, витамин D борется с рахитом, витамин Е обладает активностью антиоксидантов.

Вред и противопоказания

При наличии колоссальной пользы топленого сливочного масла для организма нужно знать и о вреде, который оно может нанести. Данный продукт имеет повышенную жирность, а его чрезмерное употребление может стать причиной возникновения проблем с пищеварением у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Масло дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Соответственно, злоупотребление может вызвать обострение хронических заболеваний этих органов, а также ускорить развитие атеросклероза и негативно повлиять на здоровье людей, которые имеют нарушения обмена веществ.

Нужно напомнить о вреде топленого масла людям с избыточной массой тела. Всего лишь 100 г продукта содержит в себе около 900 ккал. Желательно использовать топленое масло для жарки, употреблять в умеренных количествах.

Масло топленое: польза и вред, калорийность. Как приготовить топленое масло в домашних условиях?

Топленое сливочное масло: польза и вред

Этот сливочный продукт не только можно приобрести в готовом виде в отделе кулинарии, но и приготовить в домашних условиях. Топленая сливочная масса в результате термической обработки становится очищенным жиром, в котором нет воды, сахара и белков молочного типа.

В связи с этим масло подлежит более длительному хранению и пригодности к употреблению в пищу. В холодильнике его хранят до 15 месяцев.

Калорийность продукта

Чем полезно топленое масло?

Как вы понимаете, все полезные свойства топленого масла кроются в его компонентном составе. В ходе длительных исследований было установлено, что систематическое употребление хотя бы 15 г в день этого продукта защитит организм от воздействия высвободившихся радикалов. Кроме того, с его помощью можно очистить организм.

Небывалую популярность сливочное топленое масло приобрело в косметологии. Благодаря высокой концентрации ретинола и токоферола оно благотворно воздействует на кожные покровы, тонизирует и омолаживает их. В состав топленой сливочной массы не входит лактоза, поэтому его советуют употреблять в пищу людям, которые плохо усваивают этот элемент или страдают патологиями органов пищеварительного тракта.

Активные компоненты топленого масла благотворно влияют на кровеносные сосуды. Их стенки очищаются, а кровь разжижается, в результате чего можно предотвратить развитие атеросклероза или образование холестериновых пробок.

Топленое масло приобрело немалую популярность и в приготовлении средств народной медицины. Его активно применяют для лечения ряда патологий, в частности:

  • головной боли любой интенсивности;
  • мигрени;
  • простуды;
  • кашля;
  • аллергических реакций;
  • поджелудочной железы;
  • заболеваний эндокринной системы.

Систематическое употребление топленой сливочной массы способствует улучшению аппетита, а также нормализации обменных процессов. Топленое масло даже в результате термической обработки не теряет своих полезных свойств.

Многие люди используют его и для наружного применения, например, при болях в поясничном отделе позвоночника, а также для лечения ран на кожных покровах. Некоторые представительницы прекрасного пола утверждают, что на основе топленого масла можно приготовить косметические средства. С их помощью легко справиться с морщинами и возрастными изменениями кожных покровов лица.

Вред и противопоказания к применению

Применение топленого масла в косметологии

Топленое масло приобрело широкое применение в косметологии. Благодаря его компонентному составу, вы можете сделать свою кожу бархатистой, подтянутой и упругой. Некоторые женщины используют его вместо обычных кремов или сывороток.

Топленое масло можно добавлять в состав различных масок. Оно универсально подходит для любого типа кожи. С его помощью можно добиться потрясающих результатов:

  • разгладить мелкие морщинки;
  • насытить кожу питательными элементами на межклеточном уровне;
  • увлажнить кожные покровы;
  • избавиться от угревой сыпи и акне.

Как приготовить сливочное топленое масло самостоятельно?

Состав:

Масло Гхи

В Индии этот продукт используется для заправки масляных ламп и в церемониях жертвоприношений. Широко применяется и в Южной Азии: в кулинарии, быту, религиозных ритуалах, медицине. Масло гхи. Относительно недавно им стали интересоваться во многих странах. Его употребляют в пищу, используют в народной медицине. Это очищенное топленое масло, приготовленное по особому рецепту, имеет немало полезных свойств.

Лечебные свойства

Обозначим лечебные свойства продукта:

  • Витамин Е – мощный антиоксидант . Он помогает клеткам организма обновляться, предупреждает негативное воздействие свободных радикалов. Масло гхи замедляет процессы старения, является профилактическим средством от онкологических заболеваний.
  • Продукт повышает аппетит и тонус . Борется с утомлением, улучшает работоспособность.
  • Масло гхи оказывает иммуностимулирующее действие . Рекомендуется на ночь протирать ладони, ушные раковины, пупок и стопы.
  • Жидкость является дополнительным источником витамина К . Это вещество славится своими кровоостанавливающими свойствами, предупреждает просачивание крови сквозь стенки сосудов. А также помогает организму усваивать кальций.
  • Масло гхи нормализует деятельность тонкого кишечника . Оно отлично усваивается, не отягощая печень.
  • Продукт помогает при частых запорах . Но чрезмерное его употребление приведет к противоположному состоянию – поносу.
  • Приступ мигрени отступит , если небольшим количеством масла помассировать виски.
  • Благотворно воздействует продукт на нервную систему . Он успокаивает при раздражении. Применяется в качестве дополнительного лечебного средства при неврозе, депрессии, помогает снять стресс.
  • Полезно масло для здоровья головного и костного мозга . Оно стимулирует мозговую деятельность, увеличивая остроту ума.
  • Если уши начали болеть и стрелять , можно закапать в каждое по одной капле теплого продукта. Дополнительно помассировать зону вокруг ушных раковин маслицем.
  • Масло гхи – идеальное средство для массажа . Впитываясь без остатка в глубокие слои кожи, выталкивает на поверхность шлаки и токсины. Плюс оказывает согревающее действие.
  • Обладает обезболивающим действием . Можно растереть ушиб, помассировать больное место при остеохондрозе или радикулите.
  • С маслом гхи лучше впитываются и усваиваются полезные вещества мазей, лекарств. Продукт увеличивает их лечебное воздействие.
  • Осенью и зимой, когда «гуляют» многочисленные инфекции, можно обработать маслицем носовые проходы. Слизистая не будет пересыхать, повысится сопротивляемость организма к простудным инфекциям .
  • Индийское маслице применяется и в косметологии . Оно обновляет клетки кожи на всех уровнях, разглаживает мелкие морщинки, снимает следы усталости и одутловатость.

Чаще всего масло гхи используется для приготовления различных блюд или в качестве наружного средства (для обработки носовых пазух, ушей, ушибов на коже). При нагревании оно не дымится, не становится токсичным. Способно долго храниться.