В чем польза скорлупы перепелиных яиц, как применять? Скорлупа яиц перепелиных какая польза — как принимать Скорлупа перепелиных яиц применение.

Какие же полезные свойства у яичной скорлупы перепелов?

Всем известно, что перепелиные яйца одинаково вкусные и безумно полезные. Но то, что в этом продукте можно есть всё, догадываются не многие. Яичная скорлупа перепелов принесет не меньше пользу организму, чем белок и желток.

Польза скорлупы

Ценнейший источник кальция

Температура тела перепелов составляет 42 градуса. Они не болеют сальмонеллезом и яйца не заражаются. Скорлупу их яиц можно употреблять в качестве пищевой добавки, без опасения за здоровье.

Но перед употреблением ее необходимо помыть теплой водой. Наиболее стойкие загрязнения промыть в растворе соды.

Если вы брали в руки перепелиные яйца, то замечали, насколько хрупкая у них скорлупа. Если ее потолочь в ступке или смолоть в кофемолке, то получится очень мелкий порошок. В нем содержится 90% карбонада кальция. Это вещество - ценнейший источник кальция.

В ней содержится порядка 20 необходимых для организма микроэлементов. Среди них фтор, медь, марганец, цинк, железо, фосфор. Особенно ценны в составе молибден и кремний. В продуктах питания они практически не встречаются или присутствуют в мизерных количествах.

Благодаря кремнию улучшается внешний вид, потому что поддерживает в тонусе соединительные ткани. А молибден способствует выведению из организма продуктов жизнедеятельности. При его недостатке часто развивается подагра.

Положительное влияние на организм скорлупы яиц перепелов доказано на практике. Ее польза:

  • от бессонницы;
  • способствует скорейшему заживлению переломов и ран;
  • при запорах;
  • при кровоточивости десен;
  • укрепляет волосы, ногти и кожу;
  • помогает при лечении астмы.

Вред толченых скорлупок перепелиных яиц

Все мы знаем негласную истину: всего хорошо в меру

Любой продукт при всех своих положительных свойствах имеет и противопоказания. Скорлупу перепелиных яиц не стоит употреблять людям при проявлении аллергии или непереносимости. При серьезных болезнях почек, печени и сердца ее приемом не стоит злоупотреблять.

Время приема тоже следует ограничить. Принимать регулярно в течение месяца. Сделать на такой же срок перерыв.

Кальций, который содержится в перепелиной скорлупе не откладывается на костях, в суставах, в почках и желчном пузыре. Этого бояться не стоит, потому что излишки легко выводятся организмом.

Как принимать порошок из скорлупы

Совершенно не обязательно есть порошок скорлупы в чистом виде

Перед приготовлением скорлупу нужно тщательно вымыть, удалить внутреннюю пленочку и просушить. Измельчить кофемолкой или в ступке. Хранить лучше в плотно закрывающейся стеклянной банке.

Дозировка в сутки зависит от возраста:

  • детям дошкольного возраста достаточно ½ ч. л.;
  • школьникам младших классов - целую ч. л.;
  • школьникам старших классов ½ ст. л;
  • взрослым - ст. л.

Порошок скорлупы не обязательно есть в чистом виде. Добавлять его в различные блюда. Для лучшего усвоения кальция ее рекомендуется сочетать с лимонным соком.

Можно размешать полученный из скорлупы порошок в воде. И на основе этого раствора готовить чай, компот.

Бытует мнение, что есть скорлупу нужно натощак. Но оно ошибочно. Употреблять ее можно в любое время суток до, после и во время еды.

По отзывам людей, которые употребляли скорлупу перепелиных яиц, на вкус она нейтральная. Если добавлять ее в блюда, на вкусе это не отражается. Но зато ее положительное действие на организм заметно практически сразу.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Применение яиц в питании обусловлено их полезностью для здоровья человека и высокой питательной ценностью. И наибольший интерес с этой точки зрения представляют перепелиные яйца, которые уже длительное время рекомендуется диетологами для всех групп населения. И это не удивительно, ведь за счет богатого состава, простоты приготовления и особенностей организма перепелки, которая за счет своей высокой температуры тела (42°С, и это норма) не подвержена сальмонеллезу, перепелиные яйца обеспечивают необходимыми веществами даже в большей степени, чем привычные всем яйца куриные.

Скорлупа перепелиных яиц , имея повышенную хрупкость, легко превращается в тончайшую пудру. Ее использование в пищу определяется составом, который позволяет пополнять необходимыми элементами организм человека.

Польза и вред скорлупы от перепелиных яиц

Многочисленные исследования подтвердили особую пользу приема в пищу перепелиных яиц тем, кто выздоравливает после перенесенного тяжелого заболевания либо хирургического вмешательства. Возникает вопрос: полезна ли скорлупа этих яиц?

Наибольшей ценностью перепелиные яйца, а особенно их скорлупа, отличаются за счет содержания в них значительного легкоусвояемого кальция, который гарантирует крепость костей, волос и ногтей. Именно благодаря кальцию при приеме порошка из скорлупы становится возможным сохранить здоровье костей, обеспечить их быстрое восстановление после травм и переломов, а также продлить молодость и красоту кожи и волос.

Также в состав яиц перепелок и скорлупы от них входят следующие вещества, полезные нашему организму и принимающие непосредственное участие в процессе обмена веществ:

  • молибден, который помогает сохранять целостность и упругость сосудов;
  • кобальт, известный как вещество, способствующее нормализации гемодинамических процессов в организме;
  • никель в незначительных количествах;
  • цинк, несущий ответственность за целостность кожных покровов и быстрое заживление мельчайших повреждений кожи;
  • магний, определяющий равновесие водно-солевого баланса.

Польза и вред порошка, приготовленного из скорлупы перепелиных яиц, состоит в быстрой усвояемости всех полезных веществ, а отсутствие негативного проявления даже при повышенной чувствительности организма позволяет назначать ее в качестве общеукрепляющего средства даже людям, склонным к проявлению аллергии.

Важно! Прием порошка из скорлупы яиц перепелок улучшает состояние многих органов человеческого организма; однако для исключения негативного влияния его компонентов рекомендуется перед началом его приема проконсультироваться с врачом.

Применение порошка, приготовленного из скорлупы яиц перепелок , может определяться двумя основными факторами:

1. Нехваткой кальция в основном рационе питания и наличием внешних проявлений нехватки кальция в организме - ухудшением состояния волос и их выпадением, истончением и ломкостью ногтей, а также появлением проблем с зубами.

2. Профилактикой нехватки кальция. В этом случае прием порошка позволяет предупредить появление проявлений такой нехватки, улучшить состояние зубов, волос и костей. Особенно важна профилактика нехватки кальция в детском возрасте, когда потребности в данном микроэлементе увеличены, и в пожилом возрасте, когда наблюдается повышение хрупкости костей.

Представляя собой отличную минеральную "подкормку" организма, порошок из скорлупы подойдет практически каждому человеку в любом возрасте. Зная, как готовить и как принимать этот продукт, можно надолго сохранить собственное здоровье и обеспечить долголетие.

Особенности приготовления

Осознав всю ценность такого диетического продукта, как перепелиные яйца, возникает вопрос: как употреблять их скорлупу? Наиболее оптимальной формой будет приготовление порошка тонкой фракции, который быстро усваивается и не вызывает сложностей при приеме.

Разбираясь, как приготовить кальций из скорлупы перепелиных яиц , можно изучить стадии, на который условно разделяется этот процесс.

Подготовка сырья

Методика приготовления порошка из скорлупы яиц перепелок проста, однако требует внимания подготовка сырья: на поверхности скорлупы не должно оставаться никаких посторонних механических частиц, что может в значительной мере снизить ожидаемый эффект. Для исключения этого рекомендуется перед измельчением тщательно промывать скорлупу и обрабатывать ее слабым содовым раствором.

Важно! Для приготовления наиболее полезного порошка с высоким содержанием кальция скорлупу не требуется кипятить, чтобы в ней сохранилось максимум полезных веществ. Это объясняется отсутствием возможности заражения птицы (перепелок) сальмонеллезом за счет высокой температуры ее тела.

Просушка скорлупы

Перед измельчением после обработки скорлупок следует их тщательно просушить. Это необходимо не только для облегчения процесса измельчения, но и для исключения вероятности возникновения в порошке процессов порчи.

Готовой к измельчению скорлупа будет тогда, когда на ее поверхности не будет капелек воды, она не будет липнуть к рукам.

Измельчение

После просушки идет черед измельчения, которое может проводиться как ручным методом (механическим способом), так и с помощью автоматических приспособлений (например, в кофемолке или блендере).

Измельчать нужно до полной однородности.

Правила и дозировка применения

Подготовив порошок с повышенным содержанием микроэлементов, следует изучить, как использовать его при различных состояниях.

Например, в качестве биологически активной добавки и для профилактики остеопороза следует применять средство 2-3 раза в день. Для взрослых доза составляет 1/5 чайной ложки за один прием. Детям доза уменьшается до 1/6 чайной ложки. Запивать обычной питьевой водой. Длительность использования в качестве профилактического средства не ограничена.

При выраженных нарушениях в состоянии волос, ногтей или зубов доза приема может увеличиваться: взрослым - до 1,2 чайной ложки за день, детям - до 0,8 чайной ложки. Длительность приема должна составлять не менее 1 месяца.

* Кальциевый дефицит – большая медицинская проблема. Люди из-за ухудшения качества питания стали меньше получать главного строительного элемента с пищей, из-за чего слабеют кости, разрушаются зубы, деформируется позвоночник, возникают мышечные спазмы, замедляется рост, ухудшается свертываемость крови, усвояемость витаминов...
Чтобы поддерживать необходимый запас кальция в организме, надо ежедневно потреблять этого элемента около одного грамма, беременным и кормящим женщинам – в полтора-два раза больше.

* Проанализировав рацион нашего питания, ученые пришли к выводу, что от недостатка кальция страдает большинство. Исключение составляют разве только сыроеды, которые принципиально не подвергают тепловой обработке никакую пищу. Остальным надо обязательно использовать добавки, содержащие кальций.

Cамым доступным кальций находится в обыкновенной яичной скорлупе, которую мы без оглядки выбрасываем в мусорное ведро.

В ней кальций организмом птицы, переведен в органическую форму. Причем содержится он в виде карбоната кальция, который как раз усваивается легко. Скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и другие - всего 27 элементов! Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов человека, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения. Ионы кальция из скорлупы с легкостью попадают через стенки желудка в нашу кровь и разносятся по всему организму. Проникнув в клетку и укрепив межклеточную мембрану, они делают ее непроницаемой для вирусов и радионуклидов.

Самая ценная скорлупа – перепелиная. Следом за ней идет куриная, но она должна быть от свежих не инфецированных яиц. Утиной и гусиной лучше вообще не пользоваться - она всегда инфицированна.
Скорлупу перепелиных яиц нужно готовить впрок, по мере использования яиц. Яйца перед тем, как разрезать ножом с зубчиками, моют щеткой в мыльной или содовой воде, можно мыть в уксусе - затем тщательно споласкивают. Вылив содержимое, скорлупу промывают с внутренней стороны. Затем сушат и измельчают.

Как лучше принимать скорлупу? Эффект будет гораздо выше, если порошок потреблять с лимонным соком или рыбьим жиром, где много витамина D и йода. Все это можно разболтать с водой и выпить либо съесть вместе с пищей.

Бельгийцы толченую скорлупу заливают небольшим количеством лимонного сока, лимонной или яблочной кислоты, выдерживают, затем непосредственно перед потреблением эту приправу смешивают с раздавленным чесноком и добавляют в пищу.

* Еще лучше кальций и другие микроэлементы усваиваются растворенными в воде. Кальциевый раствор готовится следующим образом. На дно банки насыпается порошок (из расчета на 1 литр скорлупа с 4-5 перепелиных яйца), настаивается в течении 5 часов. Такая вода используется для питья и приготовления чая, травяных настоев, кофе, супов, при этом мы насыщаем свой организм ионами кальция и других микроэлементов.

От скорлупотерапии исчезают бессонница, раздражительность, прекращается кровоточивость десен, перестают выпадать волосы.

Кстати, скорлупа очищает воду от хлора и тяжелых металлов, придает ей щелочные свойства, что предотвращает закисление организма.

* Порошок из поджаренной скорлупы перепелиных яиц способен за десять дней снять хронические боли в желудке, ускорить заживление кожи на местах ожогов и язв.

* Принятая с виноградным вином скорлупа останавливает понос. Известная в Казахстане знахарка Галина Веронская отпаивает больных астмой снадобьем на основе перепелиных яиц. Порошок скорлупы заливает соком лимонов (один лимон на скорлупу 5 перепелиных яйц) и выдерживает в темноте 10 дней, после чего смешивает процеженную жидкость с составом из желтков, сахара и коньяка – по 10 граммов на яйцо. При трехразовом потреблении (до еды) 100 г смеси хватает на день. Этот рецепт годится и больным туберкулезом.

С помощью компрессов из уксусного настоя перепелиного яйца за три дня можно вывести мозоль. Ванночки из скорлупы с одновременным приемом ее внутрь остановят отслаивание ногтей.

Профилактическая ежесуточная доза скорлупы – треть чайной ложки

Положительное влияние яиц на организм человека заметили еще наши предки. В старинных книгах о целительстве можно найти немало рецептов лекарств на основе желтков и яичной скорлупы. В некоторых случаях они использовались вместе, но часто скорлупа выступала самостоятельным элементом.

Ученые медики потратили много лет на исследование этого продукта, и выдающихся результатов достиг доктор Кромпехер – венгерский врач, биолог, потративший на это более 10 лет своей жизни.

Из чего же состоит скорлупа перепелиных яиц?

Кромпехер подробно изучил состав и выяснил, что на 90% скорлупный порошок состоит из кальция. Причем самый «качественный» кальций содержат в себе перепелиные яйца. Более того, вместе с ним в состав скорлупы входят фосфор, магний, молибден, сера, кремний, и еще 22 компонента, которые усиливают его влияние. Особенно ценными считаются молибден и кремний, поскольку они крайне редко содержатся в других продуктах, но для жизнедеятельности человека крайне необходимы.

Какая в этом польза для человека?

Известно, что кальций полезен и что он улучшает состояние костей. Некоторые люди считают, что этот элемент необходим только детям в период активного роста, но это не так. Недостаток кальция – это одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Он приводит к ломкости костей, зубов и ногтей, к искривлению позвоночника и снижению иммунитета. Люди с дефицитом этого важного элемента больше других подвержены простудным заболеваниям и аллергиям. А если говорить о женщинах, то в этот список добавляются бели, слабость родовых схваток, риск выкидышей и ослабление мускулатуры матки.

Медицинские препараты, содержащие этот элемент, в большом объеме выпускаются на рынок, но далеко не все они хороши. Сам по себе кальций очень плохо усваивается организмом, поскольку для этого необходимо участие витамина Д. Но в скорлупках перепелиных яиц он содержится как раз в таком состоянии, в каком его может воспринять организм человека.

Лечебное действие

После того, как было доказано положительное влияние перепелиной скорлупы на здоровье человека, врачи стали измельчать ее и использовать в своей практике. Сегодня специалисты назначают ее прием в следующих случаях:

  • Для ускорения заживления ран и переломов;
  • Для укрепления волос, ногтей и зубов;
  • Против кровотечения десен;
  • От бессонницы;
  • Как дополнительное средство лечения астмы.

Минералы и витамины нужны всем людям без исключения. Однако есть категория лиц, которым полезные вещества перепелиной скорлупы нужны больше других. К их числу относятся:

  • Беременные женщины;
  • Дети с возраста 1-6 лет;
  • Подростки 14-19 лет.
  • Для профилактики остеопороза и для улучшения обмена веществ, взрослым людям советуется употреблять измельченные скорлупки 2 раза в год.

Не стоит бояться съесть слишком много – лишний кальций быстро вымывается из организма, так что негативного воздействия на здоровье можно не опасаться.

Приготовление

После съедания перепелиных яиц нужно:

  • Собрать скорлупки, помыть и прокипятить 5 минут;
  • Слить воду и повторить процедуру;
  • Положить их на сутки в уксус;
  • Помыть под проточной водой и высушить естественным способом.

Порошок делается при помощи обыкновенной кофемолки. Важно: чем мельче он будет, тем лучше раствориться потом. Поэтому измельчать лучше несколько раз. После того, как порошок готов, его нужно поместить в стеклянную тару с плотной крышкой и поставить в темное место.

Как лучше съесть скорлупный порошок

Самый простой способ – зачерпнуть столовой ложкой измельченную смесь и съесть ее, запив большим количеством воды. Но далеко не всем это будет по вкусу. Поэтому часто советуется добавлять порошок в творог, каши или салаты.

Еще один способ — приготовить богатый кальцием раствор. Для этого нужно на литр воды развести чайную ложку порошка и дать настояться 5-6 часов. Можно немного ускорить процесс, ели добавить в раствор несколько капель лимонной или яблочной кислоты. Полученную воду использовать для приготовления чая, кофе или любых блюд, где нужна жидкость или просто пить.

По отзывам людей, пробовавших пить перепелиную скорлупу в растворенном виде, разница вкуса не ощущается. Зато польза от такого простого рецепта будет огромная. Иногда можно услышать мнение, что лучше всего пить или съедать измельченные скорлупки утром натощак, но это предубеждение. Их можно употреблять в любое удобное время, до еды или после, главное – делать это регулярно.