Вкусные рецепты как у бабушки оладьи. Нежные оладьи на молоке, как у бабушки

Оладушки я научилась печь еще будучи нескладным школьником. Они выходили у меня куда лучше блинчиков. Да и готовить их было куда увлекательнее. Это же настоящая магия: тесто растет и дышит, а жидкая субстанция пузырится и превращается в маленький кружочек солнца. Красота!

Со школьных времен рецепт оладушек остается неизменным, семейным, бабушкиным. Когда все идеально, и менять ничего не хочется.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 6 порции

Молоко - 700 гр
Сахар - 3 ст л
Соль - 1/2 чл
Масло сливочное - 150 гр
Яйца - 3 шт
Мука - 460 гр
Дрожжи сухие - 8 гр

Молоко нагреваю на плите до комнатной температуры, растворяю в нем соль и 2 столовые ложки сахара. Растапливаю сливочное масло и перемешиваю с молоком.

В молочную смесь добавляю 2 желтка и муку. Хорошо перемешиваю венчиком.

Отдельно взбиваю 2 белка в пену. Добавляю в тесто.

В отдельной миске смешиваю 1 яйцо, ложку сахара и 8 грамм сухих дрожжей. Отправляю дрожжевую смесь в тесто. Перемешиваю.

Время магии. Тазик с тестом накрываю влажным полотенцем и ставлю подниматься в теплое место.

У меня теплым место служит духовка. Разогреваю ее до 30 градусов. Выключаю. Ставлю в духовку стакан с водой, чтобы создать не только теплую, но и влажную среду - дрожжи любят такой климат. И вот в такие “духовые Сочи” отправляю на отдых тесто. На 1 час.

Через час тесто запузырится и поднимется. Обминаю его ложкой, чтобы дрожжи не расслаблялись и работали дальше. Снова отправляю в духовку доходить. Через 15 минут повторяю процедуру обминания теста. Таким образом тесто должно подняться трижды и три раза мы должны его обнять обмять.

После третьего обминания оладьи можно печь. Разогреваю на сковороде немного растительного масла. Ложкой выкладываю небольшие оладушки. Мой идеальный размер 7-9 см в диаметре.

Жарю оладушки на среднем огне. Переворачиваю, когда поверхность хорошо запузырится.

Рецепт бабушкиных оладьев — один из самых удачных и любимых в нашей стране. Никакие заморские панкейки пока что не могут с ним конкурировать, ведь «оладушки, как у бабушки» — это вкус детства, воспоминания дошкольных лет и просто прекрасный десерт. Готовятся бабушкины оладьи из простых, доступных всем ингредиентов: кефир, яйцо, сода, соль, мука и сахар. Этим и прекрасен этот рецепт, ведь чаще всего все эти ингредиенты имеются у хозяйки на кухне, и ничего не нужно докупать.

Толстые оладьи на кефире

На приготовление теста у вас уйдет минут 5-10 и минут 20 придется подождать, пока тесто настоится. Только после этого можно будет приступать к жарке бабушкиных оладьев.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Масло растительное для жарки.

В большую миску разбиваем одно яйцо и взбиваем его венчиком.

Добавляем к нему 500 мл подогретого кефира. Очень важно, чтобы кефир был подогрет, иначе оладьи не получатся пышными и воздушными.

В тесто добавляем две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и одну чайную ложку соды.

Кефир моментально вступит в реакцию с содой, как вы можете видеть на фото выше.

Теперь постепенно добавляем в тесто два с половиной стакана пшеничной муки. Я просеиваю её при помощи специального сита, чтобы в тесте не было комочков.

Тесто готово, теперь его нужно оставить постоять на двадцать минут. Если сразу же приступить к жарке, оладьи не получатся такими пышными.

Жарить оладьи мы будем на растительном масле на хорошо разогретой сковороде.

Выкладывать оладьи мы будем ложкой. Огонь должен быть достаточно сильный.

Оладьи обжариваем с двух сторон.

Они очень быстро пекутся и хорошо поднимаются на сковороде. При желании в тесто также можно добавить промытый и замоченный предварительно в воде изюм. Тут кто как любит. Я люблю оладьи без изюма.

Вот такие пышные бабушкины оладушки у нас получились. Подавать их можно со сгущенным молоком, джемом или вареньем. Прекрасный завтрак и десерт к чаю! Приятного аппетита!

У кого-то пост, у кого-то диета, а у меня сегодня дети заказали на завтрак толстые оладьи на кефире , как у бабушки. И чтоб с вареньем!

Пока пекла оладьи листала старую тетрадку с бабушкиными рецептами. И как же это здорово, иметь возможность так легко окунуться в атмосферу своего детства. В интернете можно найти множество вариантов рецептов одного блюда, но вкус детства все же хранится именно в старых кулинарных тетрадях и фотоальбомах. Интересно, а где он будет хранится у наших детей?

Итак, давайте печь толстые оладьи на кефире .

Ингредиенты: 1 яйцо, 1 ст. кефира, 1 ст. муки, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, ¼ чайной ложки соли, ½ чайной ложки соды, 1 чайная ложка разрыхлителя, ванилин

Шаг 1. Смешать кефир и яйцо.

Шаг 2. В кефир добавить соль, сахар, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать, кефирная смесь сильно увеличится в объеме.

Шаг 3. Влить в кефир 2 столовые ложки растительного масла, перемешать.

Шаг 4. Просеять муку и по желанию добавить в нее 1 чайную ложку ванилина.

Шаг 5. Влить жидкую смесь в мучную. Аккуратно перемешать. Тесто будет должно быть с комочками. Если вы его идеально вымесите, то оладьи будут резиновыми и плоскими. Дать тесту постоять не менее 20 минут. И только потом приступать к выпеканию самих оладий.

Шаг 6. На сковороду с антипригарным покрытием налить пару ложек растительного масла, разогреть и ложкой выкладывать оладушки. Сначала жарим с одной стороны, затем переворачиваем и жарим с другой стороны на огне немного выше среднего. Жарить оладьи можно как под крышкой, так и без крышки. Мне второй вариант нравится больше.

Шаг 7. Подавать толстые оладьи на кефире очень вкусно со свежими ягодами, вареньем, сгущенкой.

Приятного аппетита!

А если вам хочется приготовить шоколадные оладушки, то рекомендую приготовить их по рецепту Юлии Высоцкой.

Каждая хозяйка заботится о том, чтобы завтраки, приготовленные для семьи, были разнообразными, вкусными, здоровыми и питательными. Все это можно совместить в одном блюде. Нашим бабушкам удавалось успевать многое: они провожали всех на работу и в школу, успевали приготовить еду на завтрак, обед и ужин. Они знали, как приготовить завтрак быстро и сделать его очень вкусным. Оладушки от бабушки популярны и по сей день.

    • Ингредиенты

«Бабушкины» оладушки c корицей

У каждой бабушки в арсенале есть много рецептов, которые помогают готовить блюда, вызывающие восхищение и трепет. Порой, даже самые простые блюда могут вызвать море воспоминаний и ностальгии. Вкусные оладушки всегда ассоциируются с домашним теплом и уютом.


Очень вкусными и невероятно ароматными получаются оладушки с добавлением корицы

Оладьи на завтрак можно приготовить на молоке или кефире, а если их не оказалось, подойдет и простая вода.

Оладьи хорошо готовить на завтрак. Это легкое блюдо, которое благодаря небольшому количеству ингредиентов хорошо усваивается, не перенасыщает и заряжает энергией. Замесить тесть можно менее, чем за 10 минут.

Ингредиенты

Чтобы оладьи получились пышными, красивыми и вкусными, ингредиенты для их приготовления должны быть свежими. Важно, чтобы мука была высокого качества, иначе тесто может получиться неудачным, будет растекаться и липнуть.

Состав для оладий:

  • Мука – 200 гр.;
  • Корица – 5 гр.;
  • Сода – 2,5 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кефир – 150 мл.;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Ваниль – 1 ч. ложка;
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • Соль – щепотка.
  • Для жарки на сковороде понадобится растительное масло. Его количество зависит от рецепта и вида теста, а также личных предпочтений кулинара.

    Яблочные оладьи на кефире, как у бабушки

    Самый лучший рецепт яблочных оладий прост, но выпечка получается воздушной, сочной и очень вкусной. Секрет состоит в том, чтобы добавить в оладьи большое количество яблок, тогда тесто станет для них вкусной «оболочкой», которая сохранит весь сок и полезные элементы. Такие оладьи зарядят бодростью на целый день.

    Чтобы сделать оладьи еще более полезными, в тесто можно добавить одну или две щепотки отрубей.

    Оладьи будут пышными, если жарить их на очень разогретой сковородке, на медленном огне и под накрытой крышкой. Тесто для оладий можно приготовить, используя сухие дрожжи или специальный разрыхлитель. Следуя советов опытных хозяек, можно приготовить оладушки, которые покорят сердца всех домочадцев.

    Как приготовить яблочные оладьи:

  • Шесть больших яблок помыть, очистить от кожуры и вычистить.
  • Яблоки нарезать крупными дольками, как на шарлотку.
  • В миске смешать 500 мл кефира или сыворотки, маленькую ложку соды и соды. Все нужно смешать так, чтобы все сахарные крупинки растворились.
  • Добавить в смесь 400 гр. муки и ванилин (по желанию). Мука должна быть густой.
  • В муку добавляют яблоки. Если они пустят много сока, в смесь надо будет добавить еще немного муки.
  • Сковородку нужно предварительно разогреть.
  • Оладьи с яблоками нужно жарить на медленном огне, так как яблокам надо пропечься. Для жарки можно использовать растительное или сливочное масло. Следует избегать большого количества масла – это вредно и может испортить вкус оладий.

    Пышные оладьи: бабушкин рецепт

    Мнения многих хозяек на приготовление теста расходятся. Некоторые любят готовить оладьи на дрожжах, другие используют разрыхлитель, а некоторые обходятся просто кефиром и содой. В любом случае, секрет приготовления у каждой хозяйки свой.

    Существует множество рецептов для приготовления оладий – выбрать любимый можно только путем экспериментов.

    Рецепт на кефире без дрожжей позволит приготовить оладьи без дрожжевого запаха. А сама выпечка будет пышной и мягкой. Следуя рецепту, можно приготовить оладушки, которые сохранят свою пышность даже на следующий день, если их, конечно, не съедят раньше.


    Для того чтобы приготовить пышные оладьи в тесто можно добавлять как соду, так разрыхлитель или дрожжи

    Рецепт пышных оладий:

  • Смешать теплый кефир, соль, сахар и яйцо. Все тщательно перемешать.
  • Добавить соду и муку. Важно дождаться, когда сода вступить в реакцию с кефиром.
  • Дать тесту постоять в течение получаса.
  • После того как тесто подошло, его нельзя мешать. Для жарки оладий тесто нужно брать с краю, очень аккуратно, чтобы оно не упало. Оладьи обжаривают на среднем огне с обеих сторон.

    Вкусные оладушки, как у бабушки (видео)

    Приготовить вкусные оладьи к завтраку помогут рецепты наших бабушек. Хорошо, что современные хозяйки могут передать эти замечательные рецепты будущим поколениям. Оладьи традиционно едят на завтрак. Это легкая пища, которая помогает зарядиться энергией. При этом это блюдо навеивает уют и тепло. Приготовить его просто, но важно следовать рецепту, так как тесто требует особого отношения. Готовить оладьи можно на кефире, молоке, простокваше и даже на обычной воде. Они могут быть солеными или сладкими. А подают их традиционно со сметаной, медом или вареньем.

    Рецепт оладушек, как у бабушки (фото)


    В заранее подготовленную емкость добавляем ингредиенты, включая кефир, муку, соду, яйца и сахар по вкусу


    Обязательно в тесто добавляем небольшое количество подсолнечного масла и тщательно все перемешиваем


    На разогретую сковороду с подсолнечным маслом аккуратно столовой ложкой выкладываем оладьи


    Прожариваем оладушки с каждой стороны примерно по минуте до золотистого цвета


    Подавать к столу лучше горячие оладьи вместе со сметаной или медом. Приятного аппетита!

    Каждый человек помнит с детства манящий и ароматный запах любимых бабушкиных оладушек. К сожалению, достичь мастерства в приготовлении пышного теста для этого вкусного блюда не каждому под силу. Народная кулинария предлагает широкий ассортимент рецептов приготовления сладкого десерта на основе разнообразных ингредиентов. Считается, что самые пышные, ароматные и вкусные оладьи получаются на основе кефира с содой.

    Оладьи на кефире по сравнению с дрожжевыми оладьями значительно полезнее и готовятся намного быстрее, из-за того, что не придется ждать, пока поднимется тесто

    В таком тонком деле, как создание оладушек, нужно учитывать не только состав рецепта, взятого за основу, но и кухонный инвентарь, который будет использоваться в процессе приготовления. Нужно вспомнить все советы и накопленный опыт наших бабушек, чтобы получить в итоге блюдо, которое будет радовать всю семью в утренние часы выходного дня за чашечкой чая.

    Бабушкины секреты приготовления

    Любой хозяйке хочется получить невероятно вкусное блюдо и при этом затратить минимум средств и минут на готовку. Советы, проверенные временем, помогут создать нежные, ароматные и пышные оладьи максимум за полчаса свободного времени.

    • Мука. Это основной ингредиент многих блюд, поэтому от качества продукта зависит итог приготовления. Чтобы получить пышные оладушки, необходимо использовать только тщательно просеянную муку. Идеальным вариантом будет 3 этапа просеивания. Тогда она насытится кислородом и позволит блюду подняться.
    • Кисломолочный напиток. Стоит позаботиться о данном продукте заранее, достать его из холодильника, чтобы нагрелся до комнатной температуры. Таким образом необходимо поступить со всеми ингредиентами, которые будут использованы для приготовления.

    Никогда не нужно использовать обезжиренный кефир. Оптимальным считается 2,5–3,5%. При низкой калорийности и жирности блинчики могут получиться слишком тонкими, плохо пропекшимися.

    • Тесто – это один из главных показателей отличного результата. Оно должно напоминать по консистенции домашнюю сметану. Взбивать его рекомендуется вилкой или венчиком, ни в коем случае не стоит прибегать к помощи миксера или блендера. После того как тесто приготовлено, ему нужно немного протомиться на столе, минут 20−30. При этом в посуде не должно быть вилки или венчика. Соблюдение данного условия придаст блюду пышности и воздушности.
    • Инвентарь. Использовать для замеса теста лучше ёмкость среднего объема. Это может быть пластмассовая миска или тарелочка с глубоким дном. Для жарки стоит подготовить чугунную сковороду, при этом её борта должны быть достаточно высокими. Переворачивать оладушки лучше не деревянной лопаткой, а металлической или силиконовой. Это позволит не прилипать блюду ко дну сковороды. Использовать для взбивания необходимо вилку, большую ложку металлический или силиконовый венчик.

    Процесс жарки

    В самом процессе приготовления также есть нюансы, которые стоит учитывать для получения отличного результата. Жарить оладьи, приготовленные на кисломолочном продукте, необходимо только при среднем огне. Но перед первой порцией сковорода должна быть сильно раскалена. В процессе разогрева ее лучше прикрыть крышкой.


    Жарить оладушки лучше с закрытой крышкой, так они станут намного вкуснее, за счет того, что лучше пропекутся и будут выше

    Также есть секрет по выкладыванию теста. Чтобы оно не прилипало к ложке, ее стоит каждый раз опускать в прохладную жидкость, которую можно отдельно налить в небольшую миску или кружку.

    Переворачивать на другую сторону выпечку нужно только после того, как она подрумянилась, стала нежно-коричневого цвета и на ее поверхности появились пузырьки.

    Если учесть все секреты наших бабушек, оладьи с содой и кисломолочным продуктом обязательно получатся как в детстве − пышными, румяными, воздушными и ароматными.

    Лучшие рецепты

    Сегодня существует множество рецептов для изготовления блинчиков, но для получения воздушного и вкусного десерта лучше воспользоваться проверенными кулинарными способами, основанными на кефире и содовом порошке.

    Предлагаем для приготовления пышных оладьей следующий рецепт на кефире и на соде.


    Состав теста можно менять в зависимости от вашего вкуса и предпочтения, например чуть больше муки, или поменьше сахара

    Необходимые ингредиенты

    • Кефир или другой кисломолочный продукт – 200 мл.
    • Мука пшеничная – 200 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Содовый порошок – 0,5 ч. л.
    • Сахарный песок – 1,5 ст. л.
    • Соль – щепотка.
    • Масло растительное для жарки.
    • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

    Этапы приготовления

    • В подготовленную ёмкость наливается кефир, добавляется яйцо. Компоненты перемешиваются.
    • К смеси добавляется содовый порошок и соль. Необходимо следить за тем, чтобы произошла реакция. Это легко определить по наличию пузырьков в тесте.
    • Всыпается сахар, мука, просеянная несколько раз через сито. Все ингредиенты перемешиваются венчиком.

    Смесь должна получиться густой, чтобы не растекалась по сковороде, но и не слишком жидкой. Она должна напоминать по консистенции домашнюю сметану. На раскалённую сковороду с растительным маслом помещается первая партия. Выпекать оладьи лучше с использованием крышки. Необходимо дождаться момента, когда на их поверхности появятся воздушные пузырьки. Это свидетельствует о готовности, тогда нужно перевернуть оладьи.

    Подавать такой десерт можно со сметаной или вареньем. Тесто должно получиться нежным и пышным.

    Существует также рецепт оладий на кефире и соде без использования яиц. Ведь иногда случается ситуация, когда очень хочется ароматных оладушек, но в холодильнике не оказывается яиц. На помощь придёт универсальный и простой рецепт − оладьи на основе кефира и бикарбоната натрия.

    Компоненты, необходимые для готовки

    • Кефир – 200 мл.
    • Мука – 300 гр.
    • Содовый порошок – 1ч. л.
    • Сахарный песок – 50 гр.
    • Масло растительное — 1 ст. л.

    Способ приготовления

    • В миску с глубоким дном выливается кефир, высыпается сахар, соль, сода и мука. Мука обязательно должна быть просеянной для пышности теста и готового блюда.
    • Тесто быстро замешивается при помощи венчика или вилки до исчезновения комочков.
    • Необходимо налить на сковороду растительное масло, ее поверхность перед жаркой должна быть раскалённой. Аккуратно ложкой выкладываются оладьи. При появлении на поверхности пузырьков, нужно перевернуть выпечку.

    Такие оладушки практичны тем, что в тесто можно для эксперимента добавлять разнообразные компоненты: изюм, кабачок, фарш из мяса. Отлично подходят для завтрака со свежей сметаной и зеленью.

    Оладьи – это старинный, вкуснейший десерт, который напоминает о детстве каждому человеку. Всегда хочется преподнести для своей семьи ароматное и воздушное блюдо, которое оставит тёплые воспоминания. Используя рецепты на основе кефира и содового порошка, соблюдая все секреты приготовления, можно получить невероятно вкусные и воздушные оладьи.