Вредители и болезни укропа: борьба с ними, фото и описание симптомов. Укроп: болезни и вредители, способы борьбы с ними Укроп побелели листья что делать

Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть с выращиванием такого неприхотливого и простого растения из семейства зонтичных!

И все же существуют болезни укропа, и борьба с ними просто необходима, если вы хотите получить богатый урожай ароматной и полезной зелени. Узнаем, какими заболеваниями может страдать это растение, как с ними бороться и какие профилактические меры проводить, чтобы они не возникли.

Болезни укропа

Хотя укроп – одно из самых неприхотливых растений, получить приличный урожай зелени удается не каждый раз, а все потому, что растения заболевают различными недугами, многие из которых вызывают вредоносные грибы.
Рассмотрим самые распространенные болезни укропа.

Пероноспороз

Укроп заражается пероноспорозом, охватывающим надземную часть растения, обычно в дождливую погоду, когда температура воздуха составляет не более 20 градусов.

Болезнь проявляется так: листья снаружи становится желтой, затем – бурой, на оборотной стороне образуется налет белого цвета. То же самое происходит с побегами, семянками и соцветиями укропа. В итоге он засыхает.

Мучнистая роса

Укроп, как и остальные зонтичные растения, может заразиться грибком Erysiphe umbelliferarum, вследствие которого на нем появляется белесый налет, на начальной стадии напоминающий паутину, дальше – муку или следы побелки. Этот налет – не что иное, как мицелий того самого грибка.

На листьях образуются пятна, постепенно распространяющиеся на все растение. Зелень теряет сок, вкус и аромат.
Причина появления мучнистой росы – расположенные неподалеку остатки сорняков и ботвы: в них споры гриба легко переживают зиму, а весной и летом перебираются на свежую зелень.

Фомоз

Если укроп начал чернеть, скорее всего, его поразил фомоз, который заражает либо молодые всходы, либо зрелые растения. Болезнь вызывает грибок Phoma anethi Sacc, поражающий все ткани и органы растения темными продолговатыми пятнами с черными крапинками.

Грибок развивается всего пару недель, поэтому за сезон может произойти несколько заражений фомозом. Споры переносятся на укроп и другие зонтичные с помощью дождя, ветра и насекомых.

Если фомозом поражается взрослый куст, уже готовый к созреванию семян, семянки получатся невсхожими или больными, то есть станут носителями спор этого гриба.

Вертициллезное увядание

Вредоносные грибки Verticillium dahliae инфицируют сосуды укропа. Он начинает увядать, перестает впитывать влагу и питательные вещества, а сами сосуды утрачивают проходимость.

На начальном этапе укроп становится желтым только при солнечной погоде, потом его зелень становится вялой, скручивается и приобретает бурую окраску.

Причина болезни – почва, зараженная грибком, не перепревший компост или навоз.

Церкоспороз

Церкоспороз вызывается грибком Cercospora anethi и является предшественником фомоза. Инфицированный укроп покрывается продолговатыми темно-коричневыми пятнами.

При созревании спор гриба пятна приобретают светлый плотноватый налет. Грибные споры отлично сохраняются в неубранных с гряд засохших растениях и на вызревших семянках укропа.

Черная ножка

Обычно черной ножкой страдают культуры, растущие в парниках либо теплицах. Заражение происходит от больных семян. Как только они прорастают, начинают загнивать корневые шейки всходов. Укроп чернеет, слабеет и вскоре высыхает.

Болезни укропа и борьба с ними

Быстрому распространению болезни способствует переувлажнение грунта, в результате чего может погибнуть половина всходов укропа. Вместе с тем черная ножка любит:

  • Бедный кислородом воздух (отсутствие вентиляции).
  • Чрезмерный полив.
  • Резкие температурные перепады.
  • Многократное выращивание укропа в том же грунте.
  • Корки на поверхности земли (редкое рыхление).
  • Плохую освещенность.
  • Закисленность грунта.
  • Густые посевы.

Особенно часто укроп заболевает черной ножкой, когда семянки больны церкоспорозом или фомозом.

Фузариозное увядание

В первую очередь фузариозом поражаются нижние листочки укропа: они желтеют, потом краснеют или буреют. Постепенно это происходит и с верхними листьями и начинается увядание всего растения.

Причина кроется в поражении грибком Fusarium, который попадает в ткани укропа при переувлажнении и перегреве почвы, плохом рыхлении.

Болезни укропа: как с ними бороться

Болезни укропа и борьба с ними – дело непростое, ведь растение отличается скороспелостью, и применять по отношению к грибкам ядохимикаты не получится, если вы не хотите отравиться сами, употребляя зелень в пищу.

К тому же разовые обработки грибам не страшны. Значит, постараемся не допускать заражений и развития заболеваний.

Методы профилактики болезней укропа

Вот что нужно делать, чтобы предупредить поражение укропа грибками:

  • Грамотно выбирать место для посадки укропа. Чтобы растения выросли здоровыми, выбираем для посева семян солнечные и продуваемые ветрами участки с легким рыхлым грунтом. Если грунт кислый, известкуем его.
  • Не сажать укроп на том же месте. Во избежание заражений не высаживаем укроп там же, где он рос в прошлом году. Чередуем его с бахчевыми культурами, бобовыми или пасленовыми, и не сеем возле других зонтичных.
  • Обеззараживать семена. Чтобы обезопасить урожай от грибков, дезинфицируем семена перед посадкой.

Для этого:

Разводим в 100 мл теплой кипяченой воды 1 грамм марганцовки – получаем темный раствор.

Кладем семена укропа в мешочек из натуральной ткани.

Помещаем мешочек в раствор марганцовки на 20 минут.

Прямо в мешочке промываем семянки в кипяченой холодной воде.

Споры грибка при такой обработке погибают, и вы получаете богатый урожай полезной зелени.

  • Не высевать семена слишком густо. Если мы посеем семена чересчур густо, растения будут слабыми и легко подверженными нападкам грибков.
  • Вовремя удалять сорняки. Чтобы споры грибов не попадали с сорняков на укроп, обязательно удаляем их с гряд и дорожек между ними – по всему периметру. Вырванные сорняки убираем в компостную кучу.

Кроме этого, болезни укропа можно предупредить регулярным внесением удобрений – с калием и фосфором. Не помешает также внекорневая подкормка слабеньким раствором буры.

Теперь вы знаете, каковы болезни укропа и борьба с ними. Следуйте всем рекомендациям, и ваши укропные грядки будут в порядке!

Фомоз поражает семена, зонтики, корешки, листочки и стебельки укропа. Развивается он главным образом во второй половине лета на взрослых семенных и плодоносящих посевах. А ранней весной фомоз иногда может поражать и крошечные всходы, являясь при этом одним из компонентов черной ножки, которая приводит к подгниванию оснований подрастающих стебельков. Сильнее всего укроп поражается фомозом во влажные сезоны, характеризующиеся умеренными температурами, а также на легких супесчаных почвах.

Несколько слов о заболевании

На поврежденных фомозом тканях укропа начинают проявляться удлиненные темненькие пятнышки, усыпанные огромным количеством пикнид гриба (черненькими точками). А на корешках со стебельками этот вредоносный недуг проявляется в виде расположенных рядочками темненьких полосочек. Заражение корешков обычно всегда провоцирует и заражение стебельков.

Пикниды на тканях укропа образуются полупогруженные и шаровидные. А в них в свою очередь происходит формирование огромного количества мелких и бесцветных пикноспор, имеющих яйцевидно-цилиндрическую форму. Пикноспоры с легкостью распространяются насекомыми, дождевыми капельками и ветром, вызывая при этом регулярные перезаражения.

Возбудителем фомоза укропа является патогенный гриб Phoma anethi (Pers. et Fr.) Sacc. На протяжении летнего периода он образует огромное количество генераций, способствующих массовому перезаражению растущих культур практически на любом этапе их развития. С особой силой фомоз атакует семенники укропа, в результате чего семенами утрачивается всхожесть, и они превращаются в источник инфекции.

Среди главных источников первичного заражения можно выделить послеуборочные растительные остатки и семена. А продолжительность инкубационного периода фомоза составляет примерно пару недель. С инфицированных семян патоген пробирается и в подсемядольные коленца, поражая всходы ранней весной в виде черной ножки. Нередко возникновению фомоза предшествует церкоспороз укропа, который, по сути, является конидиальной стадией заболевания. Кстати, взаимосвязь этих двух стадий удалось доказать экспериментальным путем.

Как бороться

Чтобы снизить вредоносность фомоза, следует строго соблюдать правила севооборота, возвращая душистый укроп на прежние участки как минимум года через четыре. Семена для посева собирают исключительно со здоровых культур, а инфицированные экземпляры растений тщательно выбраковывают.

Хороших результатов в борьбе с фомозом можно достичь путем проведения предпосевной обработки семян – за две-три недели до посева их рекомендуется прогреть на протяжении получаса в воде, температура которой равна 48 – 49 градусам. После такого прогревания семена охлаждают в холодной воде и хорошенько просушивают их до сыпучего состояния. Отличный эффект дает и барботирование семян, под которым подразумевается их выдерживание в постоянно насыщаемой воздухом либо кислородом воде. Проводится такая обработка при температуре около двадцати градусов, а продолжительность процедуры составляет от двенадцати до двадцати часов. По окончании барботирования семена также следует подсушить до сыпучести.

При выращивании укропа необходимо избегать и чрезмерно густых посевов – высаженные растения должны отстоять друг от друга в среднем на пять-десять сантиметров. А для кустовых разновидностей укропа расстояние увеличивают до пятнадцати-двадцати сантиметров.

На протяжении вегетационного периода периодически нужно рыхлить почву и ликвидировать с участка сорную растительность и остатки растений. А во время осенней перекопки почвы также рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения в повышенных дозах.

Как только на укропе будут обнаружены первые симптомы фомоза, укропные посадки начинают обрабатывать однопроцентной бордосской жидкостью. Проводят такие обработки с соблюдением интервала в десять-двенадцать дней.

За пятнадцать дней до старта уборки урожая все обработки посевов укропа необходимо прекратить, а собранную свежую зелень тщательно промывают водой.

Пахучий и невероятно полезный укроп – это частый гость на столах наших соотечественников. Практически каждый огородник считает обязательным посеять это популярную зелень, чтобы в течение лета иметь возможность наслаждаться кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Нередко их постигает разочарование, так как вместо душистого и зеленого растения в итоге аграрии получают неприглядный результат. При всей своей простоте выращивания укропу присущи довольно распространенные болезни и вредители, способные усложнить этот процесс и свести на нет все вложенные усилия. Стоит подробнее рассмотреть способы борьбы с ними, которые помогут получить прекрасный урожай.

Симптомы

Нередко на даче или домашнем огороде неприхотливый укроп становится капризным. Он не всходит, плохо растет и болеет. Здоровые всходы должны быть сочными, насыщенного зеленого цвета. Если же они меняют окраску, чернеют, начинают вянуть или сохнуть – их сразил недуг либо атаковали вредители. Внимательно наблюдая за растением, фермер сможет определить начальную стадию заражения и попытаться спасти урожай. Разобравшись в мелких нюансах, есть шанс правильно опознать источник бед.

Заболевания и методы лечения

Существует множество болезней, которые поражают семейство зонтичных. Правильные и своевременные методы борьбы с ними – это залог хорошего урожая.

Пероноспороз

Пероноспороз (Peronospora parasitica) очень опасен стремительным развитием, на которое не всегда успевает среагировать аграрий. Пероноспороз способен уничтожить здоровое растение в течение нескольких дней. Частые осадки и перепады температур являются благоприятным фактором для данного заболевания. Первопричина недуга – это обилие сорняков и остаток старого урожая в грунте. Главные разносчики спор патогенного грибка – тля и белокрылка. А также существует риск столкнуться с инфицированным посадочным материалом.

В начальной стадии на внешней части листвы появляются желтоватые пятна, которые через время начинают приобретать бурый оттенок. Внутренняя часть покрывается бело-серым налетом. Листья вянут и сморщиваются, в итоге побег полностью погибает. Для лечения можно использовать с интервалом в 2 недели препараты биологического происхождения – «Фитоспорин-М», «Планриз», «Байлетон», «Байкал-ЭМ». Если же ситуация критическая, то для спасения урожая используют тяжелые химические средства – «Акробат МЦ», «Оксихом», «Ридомил Голд». После их использования укроп нельзя употреблять в пищу на протяжении месяца. Народные методы борьбы в этом случае будут бесполезны, даже в самом начале.

Фомоз

Фомоз (Phoma anethi Sacc) – это грибок, который прогрессирует на инфицированном кусте всего 2 недели. Из-за этого заражение может повторяться несколько раз за сезон. Фомоз поражает как молодые всходы, так и укоренившиеся зрелые растения, которые также становятся источником инфекции. Недостаток бора в почве, высокая влажность воздуха и сильная жара – это прекрасные условия для развития болезни. Вредоносные споры распространяются с помощью насекомых, ветра и воды. Грибок способен сохранять свою жизнедеятельность на сорняках, отмерших остатках и опавшей листве.

Главный признак фомоза – это темно-бурые продолговатые пятна с черными вкраплениями и черной каймой. Нижние листья могут стать розовыми, а корни покрываются вдавленной эрозией бурого цвета. Лечению химикатами больные кусты не поддаются, поэтому их следует уничтожить, а потом продезинфицировать грунт. Оставшиеся грядки необходимо регулярно обрабатывать бордоской смесью. Профилактика – это основной метод защиты от фомоза. Раствором «Ровраля», «Тирама» или «Фундазола» стоит обработать грунт перед посевом. Обогащение почвы калием и фосфором, внекорневое внесение борсодержащих препаратов во время вегетации – все это укрепит иммунитет растений.

Мучнистая роса

Мучнистая роса (Erysiphe umbelliferarum) – это очень распространенная болезнь, поражающая не только семейство зонтичных. Может развиваться как в открытом грунте при высокой влажности и низкой температуре воздуха, так и в закрытом благодаря неубранным сорнякам. Основные переносчики – тля, муравьи и насекомые, способные летать. Изначально на листьях появляется налет белого оттенка, напоминающий паутину. Со временем он становится плотным и распространяется на стебель. Всходы становятся сухими, теряют свой сок и пряный аромат. Укроп можно употреблять в пищу, но вкусовые характеристики будут отличаться от привычных.

На начальной стадии мучнистая роса лечится народными средствами. Удалив засохшие части, укроп опрыскивают разведенным горчичным порошком и настойкой из чесночных и луковых стрелок, содержащих природный антисептик – фитонциды. А также может помочь обработка пеной хозяйственного, дегтярного и зеленого калийного мыла. Прекрасный результат дает и опрыскивание разведенной молочной сывороткой (1: 10) с йодом (1 капля на литр), так как грибок гибнет в кислой среде. На запущенной стадии опрыскивают фунгицидами – препаратами, содержащими медь. Некоторые из них («Строби», «Гамаир», «Микосан», «Алирин-Б») безопасны для здоровья человека и окружающей среды, так как имеют биологическое происхождение. Более тяжелые средства – это бордоская смесь и медный купорос. Нередко используют и антибиотики, например, «Террамицин».

Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание (Verticillium arbo-atrum) отличается продолжительным инкубационным периодом. Возбудитель болезни, развивающийся в почве, может не выражать себя в течение 2–3 лет. Для данного грибка благоприятной средой бывает высокая температура в комплексе с низкой влажностью воздуха. Причины вертициллеза могут крыться в плохо перепревшем компосте и навозе. Из почвы грибные споры попадают на поврежденные корни, заражая растение.

Мицелий гриба проникает в сосуды, закупоривая их. Одновременно происходит отравление тканей выделяемыми токсинами. Наземная часть побегов перестает впитывать питательные вещества и влагу. Обильный полив ситуацию не исправит. Со временем кусты мельчают и перестают расти.

При солнечной погоде укроп начинает желтеть, приобретая со временем неестественный оттенок красного. В последней фазе он становится бурым, со скрученной и вялой листвой. На сегодняшний день вертициллез лечению не поддается. Во время активного вегетационного периода важно делать профилактическую обработку биофунгицидами («Фитоцид-Р», «Фитодоктор», «Фитоспорин-М»). А при посадке будет нелишним добавить гранулы «Глиокладина», «Триходермина», «Энтобактерина».

Черная ножка

Поражению такой грибковой инфекцией, как черная кожа (Syngenta) подвержена молодая зелень в парниках и теплицах. Черная ножка быстро прогрессирует в условиях скудной вентиляции, сильных перепадов температур, чрезмерного увлажнения и недостаточного рыхления почвы. Источник инфицирования – это больные семена. Это заболевание способно уничтожить значительный процент урожая еще во время всходов. Стебель истончается у основания, темнеет и сохнет.

Куст падает на землю под тяжестью своего веса. Заметив первые признаки инфекции, необходимо начать поливать слабым раствором марганцовки. Сам полив следует резко сократить. Один из хорошо действующих народных методов – настойка из шелухи лука, древесной золы и 3% этилового спирта. Препараты, помогающие в данном случае – это «Бактофит», «Планриз», «Фитоспорин-М».

Фузариоз

Фузариоз (Fusarium) – это опасная инфекция для многих культур. Патогенный грибок напитывает ткани ядовитыми токсинами, делая их непригодными в пищу. После месячного инкубационного периода происходит быстрое поражение. Растение может полностью погибнуть за несколько дней. Грибок развивается в условиях жары и повышенной влажности, любит легкий закисленный грунт. Споры разносятся насекомыми, которые питаются соком растений, например, белокрылкой, тлей и паутинным клещом. Грунт, перенасыщенный хлором, также является благоприятным фактором для развития.

Чаще всего симптомы становятся заметны на запущенной стадии процесса. Распространение начинается с нижней части. Листья меняют окраску, а на стеблевых срезах четко видны характерные темные пятна, говорящие о закупорке сосудов грибным мицелием. Народные средства для борьбы с фузариозом помогают только в профилактических целях. Кусты с видимыми повреждениями удаляют и сжигают. Остальные обрабатывают биофунгицидами («Фитолавин», «Агат-25К», «Вектра», «Витарос»). В качестве тяжелой артиллерии используются «Оксихом», «Браво», «Раек», «Дискор».

Как бороться с вредителями?

Помимо того, что насекомые являются главными разносчиками спор патогенных грибков, они и сами по себе способны доставить немало проблем фермеру. Содержащаяся в пряном укропе высокая концентрация эфирных масел отпугивает большинство вредителей, но, к сожалению, не всех. В борьбе с ними, помимо обработки комбинированными препаратами, значимую роль играют и народные средства.

Укропная моль

Насекомое откладывает яйца в грунт и на само растение. Вылупившаяся гусеница питается семенами. Она съедает, а затем оплетает бутоны. Для профилактики стоит удалять созревшие зонтики. Дикие зонтичные могут быть рассадником инфекции, поэтому от них стоит очистить весь огород. Можно высадить неподалеку шалфей, полынь, розмарин, бархатцы или календулу. Они обладают сильным ароматом, отпугивающим моль. Настоями, приготовленными из них, рекомендуется регулярно опрыскивать укропные грядки.

Морковная листоблошка

Личинки вредителя питаются соками растения, способствуя его быстрому увяданию. Зимует насекомое на хвойных деревьях, поэтому место посадки стоит тщательно выбирать. Для отпугивания листоблошки укропные грядки обрабатывают настойками из цитрусовых корок и разведенным горчичным порошком. Лук и листовая горчица, растущие недалеко, также спугнут насекомых. Грунт посыпают смесью из молотого перца, табачных листьев и древесной золы в равном соотношении.

Полосатый щитник

Тля

Профилактика

Гораздо легче предотвратить проблему, чем бороться с ней впоследствии.

Придерживаясь следующих несложных приемов, можно избежать гибели урожая:

  • следует использовать тщательно отобранный и продезинфицированный посадочный материал, поэтому перед посадкой семена укропа замачивают в растворе марганцовки (1 грамм на 100 мл теплой кипяченой воды);
  • стоит выбирать солнечные и проветриваемые участки для посева;
  • ежегодная смена места посадки укропа – важен правильный севооборот, лучше не сажать растение после свеклы и моркови, а семейство пасленовых, тыквенных и бобовых – это прекрасные предшественники для культуры;
  • легкий и разрыхленный грунт;
  • равномерный, незагущенный посев семян – кусты, растущие слишком близко, становятся слабыми и подверженными атакам грибков;
  • своевременное удаление сорняков – сорную траву необходимо удалять не только с грядок, но и вокруг, после удаления ее желательно сжигать, поскольку грибные споры очень живучи;
  • регулярное удобрение почвы в зависимости от ее состава.

Применив на практике эти нехитрые методы, фермер сможет получить великолепный урожай, не прибегая к использованию тяжелых химических веществ.

О том, как защитить укроп от тли, смотрите в видео ниже.

Как приятно бывает сорвать первый пучок молодого укропчика с грядки: его восхитительно свежий аромат у меня неизменно ассоциируется с весной. И до чего же огорчительно бывает обнаружить, что еще вчера зеленый и бодрый укропчик весь скукожился, «закучерявился», посерел и утратил свой характерный запах. Очевидно, что виной всему болезнь укропа . Но вот что эта за зараза и как с ней бороться? Ведь глупо же укропную зелень обильно орошать «химией», а потом ею же травить своих домочадцев!

Среди болезней укропа наиболее распространены ложная мучнистая роса, септориоз, церкоспороз, альтернариоз . О методах лечения и профилактики ложной мучнистой росы я в подробностях рассказывала в статье « », поэтому здесь я этой темы касаться не буду.

Септориоз или белая пятнистость , как правило, носит очаговый характер и проявляется на укропе в виде коричневых, желтоватых или белых пятен с темно-коричневой окантовкой. Пятна мелкие, бесформенные и многочисленные. При массовом поражении листья желтеют и увядают. Эта болезнь укропа резко ухудшает товарные качества зелени, особенно в весеннее и осеннее время.

Белая пятнистость обычно развивается на фоне влажной, дождливой погоды и пониженных температур. Частой причиной возникновения этой болезни является внесение под эту культуры повышенных доз азотных удобрений или навоза. В сезон инфекция распространяется по воздуху, с брызгами воды и садовым инвентарем. Возбудитель септориоза обитает на растительных остатках и передается с семенным материалом.

Церкоспороз поражает все наземные части укропа. Распознать это заболевание можно по многочисленным округлым и неправильной формой пятнам, которые вначале имеют желтоватый оттенок. Со временем они буреют, причем центр остается светлым, а края становятся выпуклыми. При высокой влажности на листьях также становится заметен сероватый налет, представляющий собой споры гриба. В период наиболее интенсивного спороношения пятна начинают отливать фиолетовым цветом. В запущенных случаях листья становятся темно-коричневыми и отмирают. Церкоспороз поднимает голову при установлении влажной и теплой погоды (при температуре воздуха выше 21 градусов и влажности выше 80%), поэтому чаще всего от этой болезни страдает укроп, выращиваемый на низинных, влажных или недостаточно дренированных участках. Ее возбудитель остается на растительных остатках, цветоносах и семенах.

Альтернариоз - вредоносное заболевание, поражающее стебли укропных растений. На них формируются коричневые и черные пятна продолговатой формы и самых разных размеров. Если не предпринимать никаких мер, то болезнь быстро перекидывается на корневую систему растений и они быстро погибают.

Зонтичные культуры, к которым относится и укроп, часто страдают и от неинфекционных болезней, причиной которых является дефицит минерального питания. В частности, особо остро растения реагируют на недостаток такого микроэлемента, как бор. Чаще всего борное голодание встречается на легких почвах и при длительной засухе.

В борьбе со всем комплексом болезней укропа наиболее существенную роль играет ранняя диагностика. Пока зараза обнаруживается только локально, ее просто уничтожить, удалив пораженные растения и ботву подальше с участка. При этом мало кто поспорит, что гораздо проще принять ряд превентивных мер, чем рисковать полной потерей урожая этой востребованной зеленной культуры.

  1. Большинство возбудителей болезней укропа селятся на семенах этого растения, поэтому рекомендуется обязательно проводить их предпосевное обеззараживание. Для этого семенной материал опускают воду, нагретую до 48-49 градусов, на 20 минут, а затем охлаждают в течение 2-3 минут в прохладной воде и высушивают до сыпучести. При данной операции важно четко контролировать температурный режим: даже при кратковременном повышении температуры выше 50 градусов укропные семена могут сварится.
  2. на светлых, с хорошей аэрацией, участках с надежным дренажем. Обязательно соблюдайте требования культурооборота (с учетом прошлогодних и повторных посевов), а также не размещайте культуры одного семейства на соседних грядках. Укроп любит расти после бобовых, свеклы и томатов.
  3. После уборки укропной зелени следует удалить с грядки все растительные остатки и ботву, ведь они являются основными переносчиками возбудителей болезней укропа. Причем больные растения уносят с участка вместе с комом земли. Стоит также напомнить, что с пораженных растений нельзя собирать семена.
  4. Не пренебрегайте умеренным использованием фосфорных и калийных удобрений, а на участки с регулярно вносите известь. Для сезонных подкормок растворите 15 граммов фосфорных и калийных удобрений или 2 столовые ложки нитроаммофоски в 10 литрах воды и полейте раствором укропную грядку.
  5. Своевременное прореживание является превосходной профилактикой такого неприятного заболевания зонтичных растений, как мучнистая роса.
  6. На протяжении всего вегетационного цикла проводите внекорневые подкормки 0,04% -ным раствором буры (0,4 мг на 10 литров воды).

Укроп относится к неприхотливой сельскохозяйственной культуре и не требует создания специальных условий выращивания. При этом есть риск поражения растения гнилью и опасными насекомыми. Чтобы предотвратить сокращение урожая следует подробнее узнать о болезнях укропа и способах борьбы с ними.

При выращивании укропа огородники нередко сталкиваются с тем, что зелень начинает менять цвет. Задавшись вопросом, что делать, когда укроп желтеет, нужно выяснить точную причину. Изменение цвета может произойти из-за неправильного полива - зелень не приемлет избыточной влажности или, наоборот, сухой почвы. Также причиной может быть неравномерная высадка. Между всходами рекомендуется оставлять расстояние около 2 см, чтобы корневые системы не сплетались друг с другом. В случае густой высадки первые всходы нужно сразу же убрать для соблюдения пространственной изоляции.

Причины, почему краснеет укроп, чаще всего кроются в повышенной кислотности грунта, когда фосфор в содержании почвы становится нерастворимым. При таких условиях корни саженцев не получают питательные вещества и листья приобретают красный оттенок.

Когда листья зелени становятся серыми, вероятная проблема кроется в вирусном заболевании. В таком случае лучше сразу уничтожить пораженные экземпляры, чтобы не допустить распространение болезни. Одним из видимых симптомов, помимо посерения листьев, является образование мокрой гнили у самого основания.

Болезни укропа

Каждое заболевание, свойственное укропу, имеет индивидуальные симптомы, причины возникновения и последствия. Значительную часть болезней можно обнаружить при внешнем осмотре урожая.

Пероноспороз

Риск развития пероноспороза у растений наиболее высокий при постоянной влажной погоде и температуре около 20 градусов. Заболевание поражает верхнюю часть всходов и при распространении инфекции поверхность листьев получает желтый или коричневый оттенок. На оборотной стороне листвы появляется видимый белый налет. С течением времени ростки полностью засыхают и гибнут.

Причиной возникновения пероноспороза является большое количество сорной культуры и остатки неубранного урожая в почве. Также есть вероятность распространения инфекции через семена. Для предотвращения пероноспороза нужно периодически визуально осматривать грядки и своевременно удалять сорняки.

Мучнистая роса

Заболевание мучнистой росой, свойственное многим овощным культурам, может также поразить любые сорта укропа. В закрытом грунте возбудитель инфекции возникает в парниках, где имеются сорняки, а в условиях открытой почвы мучнистая роса возникает из-за влажного воздуха. Особенностью болезни является белый налет, схожий с паутиной, состоящий из мицелия гриба-вредителя. Сначала под пленкой белеет только листва, после чего пятна появляются на стеблях растения. К последствиям заболевания мучнистой росой относится утрата ароматических и вкусовых характеристик.

Фомоз

Заболевание фомозом характеризуется почернением укропа. Проявление инфекции можно обнаружить на ранних всходах или во второй половине летнего периода на укоренившихся кустах. Инфекция оказывает воздействие на все ткани и прогрессирует на пораженном растении не более 2 недель. Споры гриба-вредителя распространяются по ветру, через насекомых или части отмерших саженцев, оставшихся в грунте. Главная опасность фомоза состоит в том, что пораженные саженцы сами становятся источником заражения.

Вертициллезное увядание

Возбудителем вертициллезного увядания является грибок, поражающий сосуды растения. При наличии заболевания увядающие кусты утрачивают возможность получать воду и питание, так как система сосудов оказывается перекрытой. Первичные симптомы увядания появляются в начале лета, а пик развития приходится на период активного цветения и образования семян. Источником вертициллезного увядания может послужить зараженный грунт или применение плохо перепревшего навоза в качестве удобрения.

Церкоспороз

По ряду характеристик церкоспороз схож с фомозом и служит предпосылкой его развития. Инфекция церкоспороза поражает все надземные части укропа, после чего на местах внедрения грибка формируются черные пятна. По мере созревания спор на пятнах формируется налет, из-за которого растения погибают. Причиной болезни становятся зараженные семена и обилие сорной культуры на грядках.

Черная ножка

При выращивании урожая в теплице или парнике увеличивается вероятность заболевания черной ножкой . Из-за поражения семян грибковой инфекцией начинается процесс гниения корневой шейки. Развитие инфекции приводит к почернению стеблей и дальнейшему засыханию. Болезнь может прогрессировать до начала раскрытия листвы. В условиях чрезмерной влажности заболевание может погубить больше половины посевов.

Фузариозное увядание

Фузариоз проявляется в изменении окраски укропа и последующем увядании. Возбудители инфекции обитают в почве и попадают в ткани при недостаточном прорыхлении земли. К фактору риска развития болезни относится избыточная влажность и высокая температура грунта.

Вредители

Неправильный уход, неблагоприятное состояние почвы и определенные климатические условия могут привести к поражению урожая опасными насекомыми. Вредители приводят к гибели растений и сокращению урожайности.

Зонтичные слепцы

Невзрачные насекомые, которые объедают бутоны и незрелые семена и оставляют на листьях паутину. Значительный вред наносят только при масштабных посевах.

Полосатый щитник или итальянский клоп

Клоп ярко-красного цвета, выпускающий едкий секрет при опасности. Насекомое высасывает из семян сок, из-за чего саженцы вырастают щуплыми или погибают.

Тля (лат. Aphidoidea)

Распространенный вредитель, поражающий все культуры. Мелкие зеленые жучки, оставшись на укропе, высасывают из стеблей и листьев сок, приводя к истощению.

Морковная листоблошка

Насекомое вызывает деформацию листьев и приводит к усыханию. Листоблошка может выделять токсичные вещества, которые негативно влияют на вкус укропа.

Укропная моль

Личинки моли заплетают растения паутиной и объедают листья. За сезон развивается одна генерация насекомых.

Морковная муха

Вредитель возникает при нарушении правил севооборота. Морковные мухи проедают стебли, из-за чего возникает гниль и со временем растение увядает.

Гусеница

Несколько разновидностей гусениц могут поразить укроп. Вредители сгрызают листву и стебли, сокращая количество урожая.

Профилактики и лечение заболеваний

Чтобы предотвратить болезни урожая важно сеять исключительно здоровые семена и перед высадкой проводить обеззараживание. Для посева следует подбирать проветриваемые и яркоосвещаемые территории с плодородной почвой. Если заболевание поразило укроп даже при создании подходящих условий, потребуется борьба с применением специализированных удобрений.

Подкормки от пожелтения и засыхания укропа

Постоянная подкормка посевов калийными и фосфорными удобрениями поможет спасти урожай от болезней и засыхания. В случае применения компоста либо навоза, в которых могут оставаться вредные компоненты, следует заменить их на подкормки, созданные фабричным методом.

Почему укроп имеет горький вкус

Образование налета при возникновении инфекции или поражение укропа насекомыми может повлиять на вкусовые свойства. Часто нарушение роста растений делает привкус горьким.