Что будет если кушать только овощи. Что будет, если есть только фрукты и овощи

Существует диета, при которой в пищу употребляют исключительно овощи и фрукты. Но не имеет значения способ приготовления. Их можно употреблять сырыми, вареными или пареными. Важен сам факт того, что все меню строится только на растительной пище. У питания одними фруктами и овощами есть положительные и отрицательные стороны. Кратковременная диета принесёт пользу, а если долгое время соблюдать такой рацион, то это негативно отразится на здоровье.

Что будет, если только есть овощи и фрукты в краткосрочной перспективе

К плюсам относится:

  • Помогает избавиться от отеков.
  • Имеет высокую эффективность.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Позволяет вкусно питаться.
  • Хорошо сочетается с занятиями йогой .
  • Профилактика сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения рака.
  • Улучшает самочувствие.
  • Кожа становится гладкой.
  • Очищает кровь, печень и почки от вредных веществ.
  • Натуральные продукты очень полезны для здоровья.
  • Детоксикация на клеточном уровне.
  • Способствует снижению массы тела.
  • Все блюда просты в приготовлении.
  • При правильном выходе из диеты, эффект похудения легко сохранить на долгое время.
  • Понижает артериальное давление.
  • Снижает вероятность развития остеопороза.

Важно При диете в сутки необходимо пить несколько литров жидкости. Например, воду или фреши.

Минусы:

  • Несбалансированное количество белков, жиров, углеводов в рационе.
  • Вероятность получения гельминтоза из-за подгнивших или плохо промытых плодов.
  • Кислоты, содержащиеся в фруктах, разъедают эмаль зубов, слизистые рта и желудка.
  • Список разрешённых продуктов ограничен, поэтому не очень легко составить меню и найти рецепты.
  • Однообразные блюда надоедают, поэтому повышается риск сорваться на запрещённую еду.
  • При наличии заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, такая диета запрещена.
  • Трудно придерживаться диеты вне дома, например, в гостях.
  • Пищевые волокна могут вызвать диарею.
  • Нехватка витамина D, который нужен для здоровых костей, метаболизма кальция, поддержания энергии.
  • Недостаток омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья сердца, глаз, мозга.
  • Недостаточное потребление белка.
  • Насыщение длится недолгое время.

Справка Детям и беременным женщинам овощная и фруктовая диеты противопоказаны.

Минусы длительной диеты на овощах и фруктах

Недостаток минералов и витаминов

Фрукты и овощи содержат клетчатку и углеводы, но в них нет всех необходимых веществ, которые есть в мясе и молоке: белок, витамины группы В, D, калий, кальций, цинк, железо. Также для нормального функционирования организма нужны жиры. Без них мозг и психика не будут здоровыми. Белки и жиры необходимы для эффективного очищения организма, укрепления иммунитета, хорошего метаболизма. Если употреблять только растительную пищу, то мышечная масса со временем теряется. Может развиться авитаминоз, появиться головокружение, сухость кожи, головная боль, выпадение волос. Некоторые овощи, например, ревень, щавель, шпинат, артишок имеют в составе щавельную кислоту, которая связывается в кишечнике с минералами. Возникают молекулы, которые препятствуют минералам всасываться в кровь.

Потеря энергичности

Мужчине необходимо потреблять 2700 калорий в день, а женщинам до 2000 калорий. Растительная пища малокалорийна, поэтому невозможно получать достаточного количества калорий. Без орехов, зерновых, семян, растительного масла нельзя обеспечить достаточный уровень энергичности. Даже, если попытаться распределить энергетические потребности, при употреблении фруктов и овощей будет недостаток углеводов, которые помогают сосредоточиться и быть бодрым. Также возникает нехватка витамина D, отвечающего за поддержание энергии. У человека наблюдается сильное утомление, ощущается слабость, раздражительность. Снижается продуктивность работы и концентрация внимания. Постоянное чувство голода будет вызывать дискомфорт.

Быстрая потеря веса

При такой диете можно быстро похудеть, но это произойдёт не за счёт жирового слоя, а за счёт мышечной массы. Внешне это выглядит неэстетично, ведь кожа не успеет адаптироваться к новым объемам тела, что приводит к потере эластичности, в результате появляются растяжки, складки и провисания. Также после диеты многие возвращаются к калорийной пище, что приводит к возвращению веса в двойном размере. Организм будет в большом стрессе. У женщин могут возникнуть гормональные нарушения, сбои в работе эндокринной системе, прекращение менструального цикла, которое опасно для репродуктивной функции. Появится землистый оттенок кожи лица, синяки под глазами.

При потреблении овощей и фруктов в желудке формируется большое количество газов. При длительном потреблении одних углеводов начинает пучить живот. Человек ощущает изжогу, тошноту, колики в желудке и кишечнике. Так проявляется плохо переваренная пища. Еда в организме лежит тяжелым грузом, способствуя развитию метеоризма. Основной причиной служит высокое содержание клетчатки в овощах и сахарозы в фруктах. При большом употреблении фруктов и овощей, неусвоенные фруктоза и клетчатка, в нижних отделах кишечника, становятся питательной средой для бактериальной микрофлоры, в результате чего ферментная система нарушается.

Резкое снижение холестерина

Питание с низким содержанием жиров, но большим количеством углеводов резко снижает уровень холестерина в крови. Исследования показали, что при переходе на растительную пищу, уровень холестерина снижается на 35 процентов. Состояние становится неустойчивым. Начинается депрессия, нервозность, агрессивность или апатия. Наблюдается повышенная нагрузка на почки, печень, головной мозг и легкие. Развиваются патологии. Увеличивается вероятность появления злокачественных опухолей. Могут возникнуть гормональные нарушения, проблемы с щитовидной железой, сахарный диабет второго типа. Снижается чувствительность, происходит рефлекторная заторможенность.

Снижение противостояния развитию воспалений

Белки и витамины наиболее сильно влияют на укрепление иммунитета. Без этих компонентов снижается защитная функция организма от развития воспалительных процессов.

Справка Большое количество фруктозы вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, которые выстилают кровеносные сосуды.

Несбалансированное питание нарушает процесс пищеварения, вызывает дисбаланс микрофлоры кишечника, где копятся клетки иммунной системы. При ослаблении иммунитета теряется сопротивляемость к болезнетворным бактериям. Чувствуется недомогание, усталость, сонливость.Наблюдаются частые простудные и вирусные заболевания. Обостряются хронические болезни. Происходит увеличение лимфатических узлов. Раны плохо заживают, на коже могут появиться грибковые поражения. Снижается защита от злокачественных опухолей. Организм не может противостоять болезням, потому что иммунитет не работает, как положено.

На сколько можно похудеть за месяц, если есть только овощи и фрукты.

Из-за невысокой калорийности растительных продуктов и большого содержания клетчатки, которая не расщепляется в желудке, создавая чувство сытости, можно хорошо похудеть. В зависимости от начального веса, за месяц такой диеты реально сбросить 10-15 кг. Чтобы вес не вернулся, нужно правильно выйти из нее и не возвращаться к питанию вредной пищей.

Для улучшения здоровья можно перейти на фруктово-овощную диету. В результате заметно снизится вес. Но придерживаться такого питания следует недолго. Иначе получится обратный эффект и пострадают все системы организма. Могут появиться опасные заболевания. Также перед такой диетой, даже краткосрочной, лучше проконсультироваться у специалиста. Питание должно быть сбалансированным и включать в себя белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Все мы с детства слышим, что нужно обязательно есть фрукты и овощи, так как они очень полезны. На этом настаивают и медицинские эксперты со всего мира: они считают, что в ежедневном рационе человека должно быть не менее 500 г овощей и фруктов, лучше всего - сезонных.

Но что мы на самом деле знаем о дарах природы, кроме того, что в них много витаминов? Оказывается, существует далеко не одна причина есть как можно больше разнообразных плодов. Какую пользу несут фрукты и овощи, рассказываем в сегодняшней статье.

Защищают от болезней

Ученый Колин Кэмбелл в течение 20 лет искал взаимосвязь между болезнями и питанием: он изучил рацион миллионов людей и выяснил, что фрукты и овощи помогают в профилактике различных болезней.

Так, рутин (витамин Р), содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки сосудов, препятствуя развитию атеросклероза, и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Баклажаны и кабачки снижают давление. Работу щитовидной железы улучшают тирокинины, содержащиеся в моркови, капусте, салате. Свекла богата бетаином, который препятствует старению клеток печени. Яблоки, изобилующие пектином, способствуют выведению вредного холестерина.

Список можно продолжать бесконечно: каждое растение обладает не одним, а целым рядом полезных свойств. А еще доказано, что регулярное употребление в пищу овощей снижает риск заболевания раком на целых 30 процентов.

Поднимают настроение

Исследования ученых доказали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, менее склонны к депрессии. И все благодаря наличию в плодах антиоксидантов, а также фолиевой кислоты и селена - веществ, которые усиливают выработку гормона хорошего настроения серотонина. Среди самых эффективных природных “антидепрессантов” - фасоль, цитрусовые, шпинат, салат ромейн, бананы и яблоки.

Особенно полезно употребление сырых фруктов и овощей - об этом заявили эксперты из Университета Отаго в Новой Зеландии. В ходе исследования они обнаружили, что у испытуемых, которые ели плоды в сыром виде, отмечался более высокий уровень психологического благополучия, чем у тех, кто потреблял вареные овощи и фрукты.

Делают умнее

Пища для ума - это не только хорошие книги. Очень полезны для мозга и различные овощи и фрукты. Особенно это важно для тех, кто занимается умственным трудом, а также для пожилых людей. Антиоксиданты в составе плодов препятствуют повреждению клеток мозга и служат отличной профилактикой атеросклероза и болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Лучшими “помощниками” мозга врачи считают яблоки, груши и абрикосы (они богаты железом, которое помогает насытить мозг кислородом, необходимым для нормальной работы), морковь, насыщенную лютеолином (соединением, которое снижает возрастной дефицит памяти и риск развития воспалительных заболеваний мозга), свеклу (она содержит много йода, железа и глюкозы), а также капусту и шпинат (они снабжают мозговые клетки железом, витаминами В6, В12 и фолиевой кислотой).

Улучшают зрение

Кто не знает знаменитый анекдот про кроликов и очки. Однако польза моркови для глаз - вовсе не шутка: бета-каротин, содержащийся в ярком корнеплоде, борется с макулярной дегенерацией сетчатки и катарактой. Плоды, богатые витамином С, - например, болгарские перцы, цитрусовые, арбузы, помидоры - защищают сетчатку глаз от поражения. Тыква, капуста и шпинат - чемпионы по количеству лютеина - способствуют улучшению зрения, а авокадо и другие растения, изобилующие витамином Е, - отличное средство для профилактики катаракты.

Снабжают витаминами

Сколько бы ни пытались ученые создать замену витаминам из растительной пищи, факт остается фактом: полезные вещества лучше всего усваиваются именно из натуральных овощей и фруктов. К тому же они намного вкуснее любых витаминных комплексов, “заключенных” в таблетки и капсулы.

Чтобы польза была максимальной, старайтесь есть сезонные местные продукты: они обеспечат вас именно теми полезными веществами, которые важны в данное время года. К тому же местные фрукты и овощи реже обрабатывают вредными составами, чем заморских “пришельцев”. Также важно правильно готовить пищу: например, варка способствует разрушению витаминов - куда больше пользы сохраняется в овощах, приготовленных на пару.

Диета, богатая овощами, улучшает метаболизм и помогает контролировать вес. Но питаться одними овощами, понятное дело, невозможно. Даже если твоя цель — потеря жира, тебе нужны полезные жиры и белки для оптимального функционирования организма. Если есть долгое время есть только одни овощи, то от веса ты избавишься, но при этом потеряешь мышечную массу и вообще не очень хорошо повлияешь на здоровье.

Важно помнить, что овощная диета — это несбалансированный рацион. Поэтому не забываем купить витаминный комплекс перед похудением и не сидим на диете дольше недели.

Чем полезны овощи для похудения?

Ты наверняка знаешь — чтобы избавиться от жировых отложений, нужно сжигать больше калорий, чем съедать. Именно овощная диета хороша для похудения, потому что овощи содержат много клетчатки и воды, а калорий в них немного. Они дают ощущение того, что ты много съела, но при этом ты происходит потеря веса. Однако ты не можешь просто есть больше овощей и надеяться похудеть. Овощи должны заменить высококалорийные продукты в твоём меню.

Можно ли похудеть на овощах?

Замена овощами таких высококалорийных продуктов как белый хлеб, сладости или фастфуд, поможет сократить ежедневную дозу калорий и сбросить жир. Но овощи не должны заменять всю еду, которую ты ешь. Несмотря на то, что они богаты питательными веществами, овощи не обеспечивают все необходимые аминокислоты, необходимые для роста тканей. Большинство из них также содержат очень мало жира, который необходим для усвоения витаминов и выработки гормонов.

Хотя водянистая и волокнистая природа овощей может наполнить желудок, они не оставляют ощущения сытости часами, как это делают белки или жиры. Тебе будет трудно поддерживать овощную диету, например, в течение месяца — скорее всего, ты сорвёшься намного раньше.

Диета на овощах — что важно знать

Употребление одних овощей в течение долгого времени может привести к проблемам со здоровьем. Когда ты не получаешь достаточно калорий, тело начинает использовать собственные ткани в качестве топлива — в том числе и мышечные. Ты можешь видеть на весах, как теряешь килограммы, но, вероятно, уходит много ценной мышечной массы и немного жира. Низкокалорийная диета (до 1000 ккал) на овощах может также сделать тебя раздражительной, вялой и голодной — потому что ты лишаешь себя необходимых питательных веществ.

Если ты всё же планируешь сидеть на диете дольше недели, то вместо того, чтобы есть только овощи в течение месяца, лучше включи в рацион умеренные порции нежирных белков — яичный белок, белую рыбу, постную говядину, куриную грудку. Не забывай и о небольшой порции жира (чайная ложка оливкового масла с салатом, горстка орехов или половинка авокадо). При этом овощи должны составлять основную часть рациона — чтобы ежедневная порция калорий была низкой, но не настолько низкой, чтобы отбирать твою мышечную массу и вредить здоровью.

На сколько можно похудеть на овощах?

В зависимости от твоей комплекции и процента жировой массы, можно потерять от 3 до 5 кг за неделю.

Овощная диета на неделю — меню

  • В качестве перекуса можешь использовать фрукты и овощи, а также не забывай пить 2-3 л воды в день.
  • Все салаты заправляй оливковым маслом и не перебарщивай с солью.
  • В меню есть овощной суп, и ты можешь попробовать рецепт известного «Чудо-супа», который часто используют в диетах звёзды. Также предлагаем приготовить овощное рагу для диеты (в меню на пятый день).

Рецепт овощного супа («Чудо-суп»)

Ингредиенты: 1/4 луковицы, 1/4 кочана капусты, 2 маленьких помидора, 1/2 болгарского перца, 1 стебель сельдерея, 1 маленькая морковь, 1/2 лимона, вода, 1 чайн. ложка оливкового масла, перец чили, соль.

Приготовление. Порежь овощи кубиками, лук — мелко нарежь и положи отдельно. В кастрюлю с толстым дном налей оливковое масло и когда масло прогреется, добавь лук и прожарь его до золотистого цвета. Затем добавь остальные овощи и хорошо перемешай. Добавь соль и перец чили по вкусу. Теперь добавь воды и накрой крышкой, вари 15 минут. Добавь лимонный сок в остывший суп и готово!

Рецепт овощного рагу

Ингредиенты (если готовить на семью): 6-7 картофелин, 2 моркови, 1 луковица, 1 кабачок, 1 стакан свежего зелёного горошка, 2 стакана воды или овощного бульона, 1-2 стол. ложки томатного соуса, куркума, красный и чёрный перец, соль по вкусу.

Приготовление. Очисти и нарежь картофель, кабачрк, морковь с луком. Разогрей в сотейнике масло, выложи лук с морковью и слегка обжарь в растительном масле. Добавь картофель, томатный соус, все специи и туши 5 минут на тихом огне. Добавь кабачки и влей кипящую воду или бульон. Посоли рагу и туши под крышкой до готовности картофеля. Зелёный горошек положи в кастрюлю, когда картофель будет мягким, перемешай с овощами и держи на огне ещё 4 минуты. Дай рагу настояться под крышкой и посыпь свежей зеленью перед подачей.

День первый

  • Завтрак: овощной салат с огурцом, помидором и луком; ломтик цельнозернового хлеба с нежирным сыром и помидором.
  • Обед: овощной суп с ломтиком цельнозернового хлеба.
  • Ужин: овощной салат с запечёным или отварным филе курицы.

День второй

  • Завтрак: варёное яйцо с листовым салатом.
  • Обед: салат из отварного картофеля и огурцов.
  • Ужин: ананас с отваренным длиннозернистым рисом.

День третий

  • Завтрак: салат из помидоров, ломтик цельнозернового хлеба.
  • Обед: салат из моркови, картофеля и отварного/запечёного рыбного филе.
  • Ужин: салат из нежирной рыбы, болгарского перца, сыра фета и рукколы.

День четвёртый

  • Завтрак: обезжиренный йогурт и любые овощи.
  • Обед: длиннозернистый рис с отварной или запечёной курицей.
  • Ужин: 2 тоста из цельнозернового хлеба, помидоров и лука.

День пятый

  • Завтрак: варёное яйцо с морковным салатом.
  • Обед: рагу из свежего гороха, кабачка и картофеля, овощной салат.
  • Ужин: травяной чай, йогурт и салат из помидоров.

День шестой

  • Завтрак: салат из огурцов, чашка кофе и ломтик цельнозернового хлеба.
  • Обед: рыбный салат с рисом и морковью.
  • Ужин: овощной суп, салат из огурцов.

День седьмой

В этот день можешь постепенно выходить из диеты и есть любые овощи с нежирной рыбой или мясом.

У вас будет недостаток важных макроэлементов

В каких бы количествах не есть фрукты и овощи, они не смогут обеспечить организм макроэлементами. Несмотря на большое содержание макроэлементов в бобовых культурах, их объем не сможет покрыть необходимый ежедневный минимум. Такой тип питания приводит к мышечной дистрофии и нарушению обмена веществ в организме.

У вас снизится уровень воспаления

Растительная пища является источником антиоксидантов и клетчатки. Эти вещества способны снижать воспалительные процессы в организме, а также защищать от неблагоприятного действия эндотоксинов, вырабатываемых бактериями. Особенно полезно употреблять фрукты и овощи людям, имеющим хронические воспалительные процессы, такие как атеросклероз и аутоиммунные заболевания. При увеличении поступления продуктов растительного происхождения в крови заметно снижается уровень С-реактивного белка - специфического индикатора воспаления.

Вы станете менее энергичным

Известно, что главным источником энергии в организме являются углеводы. Однако при расщеплении такого же количества жиров, энергии выделяется в два раза больше. Отсутствие продуктов животного происхождения резко снижает источники энергии для организма. Обязательное количество калорий, необходимых человеку в сутки (1800-2800), невозможно набрать, употребляя только фрукты или овощи. Для сохранения энергии процессы в организме замедляются. Поэтому на такой диете организм становится вялым и мало подвижным, а также притупляются мыслительные процессы.

Вы останетесь без важных витаминов и минералов

Особый дефицит возникает в витаминах группы В, основным источником которых являются мясные и молочные продукты. Нехватка витаминов и минералов негативно сказывается на состоянии организма, приводя к нарушению работы сердца, мышц и кровеносной системы. В крови наблюдается снижение гемоглобина, который необходим для транспортировки кислорода в ткани и органы.

Вы сбросите вес

При таком типе питания наблюдается дефицит поступления энергетических веществ. Энергии тратится значительно больше, чем ее поступает с пищей. Чтобы покрыть необходимые затраты организм начинает расщеплять имеющиеся в запасе жиры и гликоген. Помимо этого клетчатка дает чувство насыщения, и человек съедает меньшее количество пищи. Эти два фактора ведут к снижению массы тела.

Вы будете чаще страдать от вздутия

Растительная пища является источником клетчатки, которая полезна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Однако в больших количествах она может привести к нарушению функции ЖКТ, так как организм не способен переваривать пищевые волокна. Это приводит к повышенному газообразованию в кишечнике, диарее, либо наоборот запорам.

У вас резко снизится уровень холестерина

Отсутствие жиров в растительной пище приводит к нарушению обмена этих веществ в организме. При таком типе питания уже через некоторое время в организме снижается содержание холестерина почти на треть. С одной стороны это полезно для людей с избыточной массой тела и повышенным содержанием холестерина в крови. Но с другой стороны холестерин играет важную роль в выработке гормонов, особенно тестостерона. Снижение необходимого количества поступающих жиров может негативно сказаться на гормональном фоне организма.

Диета, включающая в себя только овощи и фрукты, на первый взгляд кажется полезной. Однако продукты животного происхождения необходимы для нормального функционирования всех систем организма, особенно у детей и пожилых. Избыток клетчатки и длительное отсутствие белков в ежедневном рационе может негативно отразиться на состоянии здоровья вцелом. Для перехода на полностью растительный тип питания необходимо проконсультироваться со специалистом.

Исследования, завершенные полтора года назад под руководством английского ученого Дагфинна Ауна, позволили прийти к выводу, что при ежедневном употреблении около 800г растительных продуктов, мир избежал бы преждевременного ухода из жизни около 8 миллионов человек (ежегодно).

Обогащение рациона фруктами и овощами — источником многообразия питательных нутриентов, непременно приведет к оздоровлению, в виде:

  • снижения уровня холестерина без ;
  • улучшения состояния сосудистой системы (подробнее о чистке сосудов — );
  • понижения давления;
  • оптимизации защитных сил организма.

Кроме того, наличествующие в растительных продуктах антиоксиданты, предупреждают:

  • повреждение ДНК;
  • вероятность развития онкологии.

Возможно, стоит решить вопросы своего здоровья, просто перейдя на садово-огородную пищу?


Как отразится такой демарш на организме?

Давайте разберёмся!

Плюсы и минусы питания исключительно растительными продуктами

1. Вы на постоянной основе будете получать клетчатку.

Это замечательно для стимуляции ЖКТ, вывода шлаков, токсинов. Следствием чего станет ощущение легкости, бодрости. А вот еще и шлаки из организма.

2. Клетчатка и антиоксиданты помогут снизить агрессивность и количество воспалительных процессов, следствием которых могут быть атеросклеротические изменения; повышение рисков инсультов, инфарктов, аутоиммунных процессов, и которые возникают или усиливаются:

При необходимости организма прилагать усилия к защите от вирусов. Ранее мы рассказывали о том, . Было бы благоразумно использовать означенную информацию для оказания помощи своему организму в случае надобности.

Для регенерации поврежденных тканей.

Это подтверждено исследованиям, которые показали, что:

фруктово-овощная диета имеет следствием, резкое снижение уровня С-реактивного белка - показателя наличествующих воспалений и эндотоксинов, выделяемых при распаде клеток бактерий;

уровень холестерина снижается на 35%, что позволяет осуществлять его нормализацию без приема медикаментов.


Вместе с тем, для активного образа жизни необходимо, чтобы организм получал достаточное количество калорий. Обеспечить их поступление исключительно овощами-фруктами сложно и не обойтись без больших объемов порций, осилить которые не будет особого желания.

Маловероятно, что кто-то не в качестве эксперимента, а на постоянной основе захочет и, главное, физически сможет поглощать, сотню чашек нашинкованной капусты для обеспечения 2200 ккал или сгрызать по два с половиной десятка яблок.

Правда при этом будет быстрее ощущаться наполненность желудка, можно будет скорее похудеть.

Но есть еще некоторые важные нюансы:

  • Будет ощущаться , необходимых мозгу, а также дающих энергию, стимулирующих обменные процессы и белков, которые нужны для иммунной системы, мышечной ткани.
  • Углеводы из означенных продуктов будут поступать, но необходим тот вид углеводов, который способствует вниманию, сосредоточению, дающий энергию.
  • Садово-огородная диета не обеспечит должного количества витаминов B12, D.
  • Проблемы будут также с поставкой в организм железа. Несмотря на то, что им богат шпинат, некоторая иная листовая зелень, фиаты, содержащиеся в ней, блокируют его полноценное усвоение.
  • Употреблением сугубо растительной пищи, скорее всего, будет «обеспечено» вздутие.

По мнению диетолога Эми Шапиро, лишь фрукты и овощи в рационе приведут к утрате мышечной массы, сил, энергии. А поэтому, следует расширить состав меню, включив туда зерновые.

Диетолог Стефани Ди Фиглиа-Пек, сообщил о выводе, что если единственным источником питания являются овощи и фрукты, организму будет недостаточно важнейших питательных веществ.

Заметим, что многие ныне популярные диеты, в том числе средиземноморская, включают иные продукты, тем самым достигается баланс необходимых компонентов. Всё о рабочих диетах можно найти .

Для достижения необходимой энергетической ценности пищи также следует добавлять орехи: , а также растительные масла, семена, авокадо.