Еда славян в древние времена. Чем питались древние славяне

В русских народных сказках славные богатыри всегда едят кашу и пьют мёд на пирах. Древние славяне славились своим здоровьем и силой и само собой силу им давала привычная славянская пища .

Так чем же таким питались наши предки?

Естественно что одним из главных блюд была каша .

Но каша была совсем не такой, какую мы привыкли видеть сегодня.

Рисовая каша была недоступна обычным жителям Руси, рис был заморской, очень дорогой крупой, "сорочинское пшено" ,так называли рис. Если не рис, то на ум сразу приходит гречка , конечно, ведь именно эту крупу нас учат любить с детства, вы будете удивлены узнав, что и гречка не была "нашей" кашей в стародавние времена.

Гречка, как оказалось тоже не была частым блюдом на русском столе. Гречку привезли на Русь из Византии , греческие монахи,отсюда и её название, гречка.

Гречку ели только по очень великим праздникам.

Так что же за кашу ели наши предки?

А ели они пшёнку и овсянку!

О чудодейственных свойствах овсянки знает пожалуй каждый. А наши предки ели не овсяные хлопья, привычные нам.

Древние славяне ели овсяную кашу, из цельного овса, распаренную в печи.

Вообще в печи каша томилась и как бы набиралась силы от жара.

Кашу заправляли натуральным, домашним сливочным маслом, топлёным маслом более известным миру сегодня, как гхи, конопляным или льняным . Готовилась каша в глиняных горшочках, ели блюдо деревянными ложками, а зачастую и руками, вилок и подавно не было, кстати не случайно.

Удивительно, ещё и то, что многих привычных нам овощей тоже не было в те далёкие времена на Руси.

На привычном столе древних славян отсутствовали: помидоры, морковь, свекла, огурцы, картофель, даже репчатый лук .

Зато наши предки прекрасно знали такой чудо плод, как чеснок .

Постоянными в меню были редька и конечно же, почти позабытая ныне, но очень популярная давным давно репка .

Горох, тоже был частым гостем старинных блюд .

Удивительно, но из гороха, наши предки даже делали муку и из муки готовили гороховое тесто, из которого пекли пироги и блины, это не считая супа и каши.

Особое место в русской культуре занимал хлеб "батюшка" .

Хлеб глубоко уважали и преклонялись перед хлебом, "хлеб всему голова" , до сих пор можно услышать это выражение.

Но и хлеб в те далёкие времена был совсем не таким как сегодня, в древности хлеб пекли без дрожжей !

Хлеб и пироги готовили из кислого теста на заквасках, заводили его в большой деревянной квашне, на речной воде, ждали пока тесто подойдёт несколько дней. Подходила опара в тёплом месте, специально что бы тесто получилось кислым и это тесто начинало подниматься и пузыриться благодаря природным естественным процессам брожения.

Тесто не использовали полностью, всегда оставляя на донышке квашни кусочек для следующей опары.

После свадьбы перейдя в дом мужа, забирала с собой кусочек домашней опары, что бы в новом доме завести новое тесто и испечь новый хлеб.

Муки такой как сегодня тоже не было, наши предки ели хлеб и муки грубого помола, ржаной, амарантовой, полбяной.

Из напитков, излюбленным лакомством были кисель, при чём был он кислым, отсюда и его название.

Кисель готовили из овсяной муки, давали массе скиснуть, а потом варили, до густоты, хоть ножом режь. Ели такой кисель с вареньем и мёдом .

Кстати о мёде! Мёд не случайно упоминается в каждой русской сказке, мёд ели и мёд пили. А медовый месяц пришёл к нам вовсе не из американского кино. Медовым на Руси называли первый месяц семейной жизни новобрачных , потому, что на свадьбу дарили бочонок мёда и молодые должны были за месяц его съесть, для того, что бы первый ребёнок в семье родился богатырём.

Варенья на Руси, были в каждом доме, да только варились они не на сахаре, а на меду.

И конечно, предки наши с радостью ели все дары леса, грибы, ягоды, орехи, травы, и т.д.

Правда грибами древние славяне считали только пластинчатые грибы, особенно ценились как и сегодня, рыжики и грузди. А все грибы с губками грибами не называли, а звали их губами.

Солили грибы на зиму в больших деревянных бочках, с душистым укропом.

Историки сегодня также пришли к выводу, что древние славяне были ещё и вегетарианцами, мясо на столе было крайне редким гостем и в основном это была дичь.

В рационе древних славян также всегда были в почёте и молочные продукты, а корова издревле почиталась и считалась кормилицей .

Так что кухня была намного полезней нынешней и уж точно отличалась разнообразием, не смотря на отсутствие многих привычных нам сегодня блюд.

У славян первое упоминание об употреблении в пищу проростков как целебного питания, поднимающего тонус организма, бодрящего, повышающего выносливость и сопротивляемость неблагоприятным факторам, предотвращающего преждевременную старость, мы встречаем уже в русском народном травнике XVII века «Прохладный ветроград».

Из пророщенного пшеничного зерна делали каши, кисели, добавляли его в уху. Легендарное племя хунзов, рекордсменов долгожительства (средний возраст 120 лет), наряду со своей любимой пищей — абрикосами — в зимне-весенний сезон использует в своем рационе проростки пшеницы и других злаков. Длительное и регулярное употребление проростков пшеницы регулирует обмен веществ и оказывает общеукрепляющее действие.

ПШЕНИЧНЫЕ ПРОРОСТКИ:

Благотворно влияют и мягко координируют функционирование организма в любом возрасте; регулируют и восстанавливают правильное действие жизненно важных функций организма; уравновешивают обмен веществ; повышают иммунитет;
. стабилизируют и омолаживают все системы организма: нервную, эндокринную, кровеносную, лимфатическую, пищеварительную, дыхательную, выделительную, термо-регулирующую, энергетическую, опорно-двигательную, репродуктивную и проч.;
. рассасывают различные новообразования: злокачественные и доброкачественные опухоли, полипы, кисты, жировики, миомы, фибромы;
. мягко, не растрачивая резервных сил организма, очищают организм от умерших клеток, от токсинов и продуктов жизнедеятельности клеток, внедрившихся патогенных вредителей и даже от полевых негативных или не свойственных организму образований; обогащают кровь кислородом, доокисляя различные продукты распада, повышают выносливость организма к холоду и кислородной недостаточности (например, при жизни в высокогорных районах или во время альпинистских восхождений); гасят воспалительные процессы;
. вырабатывают полную невосприимчивость к простудам и различным инфекциям; нормализуют микрофлору кишечника; нейтрализуют техногенные и биогенные загрязнители: химические яды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов, окислы железа, энтеровирусы — возбудители полиомиелита, менингита, гепатита А, миокардита, кишечных инфекций и другой патологии, — которые попадают в организм с воздухом и пищей, водой или возникают в организме под воздействием неблагоприятных химических и радиационных факторов; . выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток — яды, лишний холестерин, неорганические, лекарственные и другие вредные вещества; предотвращают ломкость ногтевых пластин, выпадение волос, восстанавливают их природный цвет и густоту, при длительном применении на местах облысения вырастают новые волосы; возвращают остроту зрения;
. восстанавливают обоняние и вкусовые ощущения;
. укрепляют зубы и кости, а при длительном регулярном приеме восстанавливают зубную эмаль и костную ткань;
. уменьшают отеки и заживляют раны;
. восстанавливают мышечную гибкость, эластичность тканей, улучшают координацию движений, подвижность суставов, быстроту реакций;
. при длительном приеме, если проростки составляют до 80—90 % рациона, восстанавливается детородная функция у женщин климактерического и постклимактерического возраста; лечат ожирение и тучность;
. способствуют активному долголетию. Зерновая клетка полностью не усваивается организмом, а под действием кислот и щелочей разбухает, впитывая в себя все кислотные и щелочные излишки, яды и прочие ненужные организму вещества. Проростки пшеницы очень быстро создают ощущение насыщения, поэтому их настоятельно рекомендуют как диетическую пищу для людей, страдающих ожирением, при этом нормализуется углеводный и жировой обмен. Проростки укрепляют всю сердечно-сосудистую систему, поскольку нормализуется состав крови и она быстро очищается. Так как все жидкости в организме взаимосвязаны, происходит очищение лимфы и внеклеточной жидкости, омывающей головной и спинной мозг. При применении длительной монодиеты из проростков, развиваются необычные способности. Уже через 12 дней вы заметите положительные изменения в самочувствии:
. повысится работоспособность;
. исчезнет физическая и умственная усталость;
. мысли прояснятся и станут более упорядоченными;
. возникнут благорасположение, умиротворение и спокойствие;
. исчезнут черные мысли — ревность, гордыня, зазнайство, тщеславие, зависимость от кого-либо;
. вы освободитесь от гнетущего страха за здоровье и будущее своих близких;
. обретете чувство безопасности, восстановите гармонию с окружающим миром, освободитесь от эгоизма,
. познаете радость альтруизма, любви к человечеству и себе;
. у вас возникнет непреодолимое желание к самосовершенствованию и творчеству. Живая пища поможет вам развить сверхчувствительные способности — телепатию, ясновидение, возможность лечения взглядом и наложением рук, реализацию (материализацию) мыслеобразов, левитацию и телепортацию, познание и приобщение к Космическому сознанию. Проростки — незаменимая пища для очень занятых деловых людей, не имеющих времени заниматься собой, но испытывающих огромную потребность в простом эффективном средстве поддержания высокой работоспособности на протяжении длительного времени. Питание на основе зерен в сочетании с просто приготовленными овощами и фруктами даст наилучший результат: разовьет интуицию, пополнит запасы энергии и сил. Ферментативные вещества проростков увеличивают способность к концентрации внимания, улучшают память, делают мышление ясным и гибким, обеспечивают хорошее самочувствие и оптимистический позитивный настрой на борьбу с трудностями, повышая адаптацию к стрессовым ситуациям, мобилизуют внутренние ресурсы, стимулируют физическую творческую и половую активность, которые подчас угасают в повседневных заботах. Они улучшат настроение, снимут стресс, поддержат уверенность в себе, так необходимую при ведении серьезного бизнеса. Для поддержания и восстановления сил полезно есть кашу из проростков, запаренных и перемешанных с фруктами или ягодами и запеченных в печи.

Древние славяне , как и многие народы того времени, верили, что множество болезней появляется от употребления мертвечины.
Чем же питались древние славяне ? Ответ на этот вопрос помогли дать раскопки на территории древних городов. Из «Велесовой книги» мы узнали, что славяне пришли из местности Кулу, окруженной Гималаями. Сейчас это территория Индии. Древние тексты, найденные учеными, свидетельствуют о том, что пища древних славян была исключительно растительного происхождения. Они верили в пользу вегетарианства, занимались земледелием.
Еда древних славян состояла из злаковых: просо, пшеницы, ржи, ячменя, гречихи овса.

Зерна перемалывались в муку или просто употреблялись размоченными или поджаренными. Хозяйки варили и каши с растительным маслом. Из муки выпекалась пресная лепешка, немного позже, в еде славян появился хлеб на квасе. Женщины выпекали первые хлебные изделия (караваи и калачи) на свадьбу или другие важные события. Немного позже появились и пироги с самыми разнообразными начинками. Также варили каши с растительным маслом. Летом варили тюрю - прародитель современного картофеля.

Источниками белка в пище древних славян были бобовые. В пищу употреблялись и такие овощи как лук, чеснок, морковь, редька, огурцы, мак. Особенно любима была репа, капуста, тыква
Выращивались и плодовые деревья: яблоня, вишня и слива. Земледелие наших пращуров было подсечно-огневым, поскольку они жили посреди густого леса. Славяне вырубали часть леса, которая была наиболее пригодна для выращивания культур. Деревья и оставшиеся пни сжигались. Полученная таким образом зола была прекрасным удобрением. Через несколько лет поле истощалось, и земледельцы выжигали лес снова.
Кроме земледелия, древние славяне освоили и рыболовство. Речную и озерную рыбу сушили на солнце, так она хранилась дольше. Несмотря на то, что наши предки употребляли в пищу растительную пищу, они занимались и скотоводством. Славяне считали, что животные предназначены для человека и кормят его. Хозяйки из молока готовили творог, сметану, сыр, масло. Умели древние славяне и обрабатывать шерсть. Животные использовались и для перевозок вещей человека. Особым видом промысла было бортничество («борть» — дупло дерева, в котором живут пчелы, «лесной улей»), с помощью которого получали мед и воск.
Самым популярным напитком древних славян был перебродивший и разбавленный водой мед. Находятся подтверждения и того, что в древности наши предки изготавливали пиво. Напиток варили, как и из ячменя, так и из овса.

О пище древних славян Н.М.Карамзин пишет в "Истории Государства российского: ..."славяне питались просом, гречихою и молоком..".Когда научились разводить пчёл, появился любимый медовый напиток.
На Руси традиционно посуда была деревянной. Причём не каждое дерево годилось для её изготовления. Большое значение имели лечебные свойства древесины.
Так, считалось, что посуда из липы обладала противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегала от авитаминоза. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп.
Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Так организм наших предков постепенно накапливал целительные свойства деревьев.

Человечество перешло в ту стадию развития, когда численность населения перевалило за 6 миллиардов, а урбанизация, как социальное явление, превращается в глобальное явление. Последствия понятны и очевидны, а оппозиция город – деревня в катарсисе. Деревня, сокращает свой аграрный потенциал. Из деревни постоянно происходит отток молодой рабочей силы. Молодежь, не видит ни перспектив, ни работы, это и побуждает их покинуть родной край. Техника в деревне изношена, а там где она нова, там возникают проблемы со сбытом. Внимание! Вопрос: как она должна прокормить постоянно растущий город? Вот он корень зла, вот предпосылка искусственной пищи, и как следствие букет заболеваний во главе с постоянно молодеющей онкологией. Кто же виноват? Палка о двух концах. Если бы не было оттока молодёжи из деревни, не было бы такой острой потребности в искусственной пище. И нужно отметить, что деревня безграмотна в вопросах маркетинга.

Можно ли её судить за это? Друзья, у деревни сейчас один способ выжить, — кооперация, только так можно повысить уровень конкурентоспособности, только тогда можно стать интересным для переработчиков первичного сырья. Есть вариант ждать дотаций от государства. Кто ждёт, тот до сих пор ждёт. Ну а пока % натуральной пищи постоянно понижается. И пока мы ставим вопрос о том, собственно, «а что нам есть»? Ответа уже может и не быть. Сейчас можно предложить только три варианта: уйти в деревню, начать выращивать на садовых участках больше культур, и стараться не брать в магазинах синтетическую еду. У каждого из этих пунктов есть свои плюсы и минусы. Уход в деревню пропагандирует движение «Анастасия», это вариант, а зачастую и альтернатива. Основоположник движения В. Мегре.

Можно отметить появление экологических поселений. Правда, эта тенденция закономерна лишь для Урала. В других регионах это больше поселения дачного типа. В этом движении есть громадное рациональное зерно, но существуют проблемы, «анастасиевцы» подвергаются критике другими родноверческими движениями, в первую очередь за расхождение слов с делом. Речь идет о не воплощении идеи одного гектара земли и переезда жить на свою землю. Корень этой проблемы в том, что «анастасиевцы» в основе своей, городские жители. Принципы жизни в городе и в деревне совершенно разные. Если ты не знаешь, как вести хозяйство, а знаешь только, как пользоваться им, то деревня тебе не друг, а причудливый незнакомец. Попросту говоря, человек в данной ситуации оказывается не приспособленным к иным условиям жизни. Идея переселения в деревню может быть актуальна лишь для тех, кто сможет, там адаптировавшись, жить. Для тех, у кого ещё нет садов – огородов, хотя, представляется, что у большинства они есть, рискнём предостеречь от одной ловушки. Семена всё чаще генномодифицируют. Выход только один, создавать собственную сеяную базу. Что в принципе и делается, хотя бы даже теми же «анастасиевцами». А для тех, кто не имеет садов – огородов, скажу следующее, не так уж и много он стоит, зато даёт натуральный продукт и работа на земле чрезвычайно полезна для здоровья и личностного развития. Недаром русские богатыри, когда отправлялись на чужбину, брали с собой мешочек земли, сила в ней, сила в Матушке Сырой Земле ! Всему есть объяснение, существует предание, человеку полезна лишь та еда, что произрастает в радиусе его дневного пешего перехода от места рождения. Вот почему полезна родная земля, вот как она помогала мудрым богатырям! Это так же относится к вопросу поедания бананов и прочих заморских фруктов. У каждого природного района свои свойства земли. Недаром на Руси, Матушка Сыра Земля, являлась божеством, а на символическом уровне символ плодородия один из самых почитаемых у славянских народов. Удивительно и примечательно, что впервые он встречается в Трипольской культуре. И получается, что, забывая землю, мы теряем частичку самобытности, изменяем границы ментальности. Ну а как же быть тем, кто ни в деревню, ни собирается, да и работать на земле ему некогда, ведь не кушать человек не может (хотя пытаются же солнцееды не есть…)

Вопрос о том, что язычество это компьютерная религия, ставиться. При всей парадоксальности, отчасти это так и есть. Сидим, это мы значит, за монитором, смотрим новое видео с Трехлебовым и лопаем разводную лапшу со вкусом свинины. Зато собираемся на праздник Солнцестоянья и по завершению его садимся за бескровную трапезу. Друзья это фальшь и игра. Основа основ, это то, что мы принимаем в пищу и то, что мы пьём. Нужно стараться не врать себе, а там глядишь, и путь в родноверческое мировоззрение откроется.

Есть некоторые секреты в славянской еде.

Поговорим сначала о воде. Вода может быть живой и мёртвой. «Да, скажите вы, по сказкам знаем». Всё значительно глубже. Живой водой называли, воду из колодца. А живой её называли из-за того, что в ней присутствовали микроорганизмы. Сейчас опираясь на исследования японских учёных, действительно можно сказать, что вода изменяет свою структуру, если рядом играет музыка. В зависимости от жанра музыки, изменяется и структура воды. Получается, вода, это живой организм. В старину волхвы водили по воде вилами (специальным инструментом), не дурости ради. «На воде вилами писано», все слышали, но по одной из гипотез считается, что так воду заговаривали, то есть воде было передана положительная информация. После чего заговорённая вода разливалась равномерно в каждом доме деревни в специальные сосуды. Стоит ли говорить, что такая вода и полезнее и вкуснее обычной? Вспомните, какая вкусная вода из родника! Мёртвая вода – это кипяченая вода. То есть все микроорганизмы в ней убиты температурой. Вот глубинный смысл, заложенный в русских сказках и преданиях. Воду можно не заговаривать всего два дня в году 19 февраля и 7 июля. В эти дни вода и без того священная. И какая бы религия не была бы на этой земле через 1000 лет всё одно, на эти дни будут выпадать религиозные праздники. Советуем посмотреть по этой проблеме документальный фильм «Тайны воды».

Теперь можно перейти к жизненным проблемам. 100% ядом является газированные напитки со вкусом… (далее добавьте любой фрукт). Так 50% ядом являются соки. Всё это разводная химия. Может, помните на заре перестройки были модны «Юппи» и «Зуки», так вот вышеперечисленные напитки, тоже самое, только в другой упаковке. Заботливый производитель сам развёл порошок в полиэтиленовой таре и снабдил бутылочку газами…Теоретически такая химия была запрещена ещё в 90-ые. Старайтесь пить минералку.

Спорным в среде родноверия, является вопрос о мясоедстве. Две крайних позиции: глава Инглиизма стоит на позиции, если организм просит мясо, значит ему это нужно. Трехлебов, возводит в ранг идеологии принцип вегетарианства в родноверческой среде. Хотя и журнал Ведическая культура с редактором Глобой, тоже на этих позициях. Журнала такого, правда, уже не существует. Давайте разбираться.

Рисунок 23 Карикатура «Вегетарианство»

Белок просто необходим для роста. Аргументы против употребления мяса следующие: животные в момент их убийства чувствуют страх, и их мясо отравлено, животных намерено выращивают для убийства, животные живые, славяне не приносили кровавых треб , а в следствие не могли употреблять в пищу мясо, мясо разрушает организм. Конечно, каждому своё, сказал Чёрт снимая штаны и садясь в крапиву. Многие едят мясо и здоровы, слава Богам. Принимая за основу, что вода живая, а с учётом принятия микро мира (кому нравится, читайте «нано мира»), в любой капле воды, находятся миллиарды живых организмов. Мысль понятна, продолжать, не стоит. Если отказаться от поедания живого, то тогда нам всем придётся идти по тропе солнцеедства. Не знаю как вы, а в язычнике не может быть столько цинизма, что бы питаться Богом солнца. Представьте Сибирь, деревню, и деревенских жителей. Все сбитые, крепкие и вот зима, как им прожить без мяса? Да как им управлять хозяйством, без мяса? Как вы это себе представляете в 9 веке??? Чем питались предки, зерновыми? Да и ими тоже, да и мёдом и грибами с ягодами, но тогда зачем держать скотину. Долго всё объяснять, проще спросите в деревне, зачем им нужен скот, да и могут ли они прожить без мяса и скота как токового? А если славяне приняли такие основы мироустройства, значит, они понимают значение терминов эгрегор и реинкорнация, то спорить о мясоедстве глупо. Но мясо осталось только в деревне. Большая часть колбас и пельменей это соя, красители, усилители вкуса, ну и чуток конины. Берите мясо на мясных базарах и готовьте его сами, только так можно быть уверенным в том, что ты ешь именно мясо.

Кто-то сообразительный спросит: «а як же вкусовое восприятие?». А давайте задумаемся. Сейчас человечество движется по принципу усиления вкуса для той или иной знакомой нам еды. Скажем, есть суп, суп как суп. Но, вкусный блин. А потом в гостях, где суп приготовлен без «Волшебных кубиков», о-па суп не вкусный и пресный. Как уже было сказано, глутомат и другие усилители вкуса как наркотики. Мы усиливаем вкус еды, а потом ещё усиливаем, а потом ещё чуть-чуть. И вкус пищи реальный мы забываем, а потом забудем и форму. То есть будет много тюбиков с разными вкусами. Давайте скрестим пальцы, что бы это случилось не при жизни нашей, ни при жизни наших детей и внуков. Скрещенные пальцы, это символ закрытости, то есть мы закрываемся от проблемы и не впускаем её. Вот когда мы обращаемся солнышку, то расправляем руки, поза открытая, внемлющая. Итак, наши дети, уже, скорее всего, вкус молока знать будут, да всё одно молоко не молоко и так далее. Раньше самым сильным усилителем вкуса считалась соль. Простая соль. Соль — это не просто соль, помните скандинавскую руну «Соул»? Она обозначает силу солнца. Мы, вслед за Алексеевым говорим, что соль и соул это солнышко. Помните мультик о том, как казаки ходили за солью? Вот ценности то были. Не удивительно ведь для соли отводили отдельное место в доме. Её хранили в специальных берёзовых котомках. Да что говорить, к еде относились с почтением и благодарностью.

Знаете обычай не резать хлеб! Только ломать руками. Не представлялось возможным резать то, что давала Мать Сыра Земля! Могли ли Славяне есть то, что не знали? Нет. Они были отличными охотниками, уважали бортничество и сельское хозяйство, в разы лучше нас ориентировались в травах и кореньях. Просто по-другому было не выжить. А сейчас можно рисовать карикатуры на тему картошка в супермаркете и картошка в поле, а посреди этой зарисовки стоит с продуктовой корзинкой задумавшаяся блондинка.

Пряности пришли из Индии и Китая в старый свет только в 16 веке. Так что восприятие пищи было координально другим. Да за примером ходить не приходится. Спросите старшее поколение, есть ли отличия в мороженном пломбире сегодняшнем и с виду таком же, но пломбире который они ели в молодости? И получается, что даже вкусовые ощущения у нас другие, другие ценности в еде. В наших силах не многое. Но есть ещё возможность находить пути. Некоторые пути, думается, на протяжении книги наметятся. А идти или нет уже дело каждого.

Со времён позитивизма мы только и делаем, что движем НТР по стопам взлома кода природы и изменения её под нужды человечества. Вот только вопрос: «К чему это приведёт?». Если еда химическая и генномодифицированная, то сможет ли человек остаться биологическим видом в полном смысле этого слова? Есть ли альтернативы? Вспомним для примера научного фантаста Алексея Боброва с рассказом «Властелин: «крыс тоже травили ядом – они только адаптировались к нему» А крысы достаточно близко стоят к человеку по механизму ДНК, не даром на них проводят добрую долю экспериментов. Но не хотелось бы заканчивать на таких нотах. Человечество как вид изменяется на протяжении тысячелетий и ухитряется подстраиваться под любую ситуацию. Конечно, жаль, что придёт подстраиваться под синтетическую пищу, но хочется верить, что изменения в организме последующих поколений не будут фатальны.

Владимир Мегре – своим циклом художественных книг, породил движение «Анастасия». На данном этапе развития этого движения, наметились некоторые сдвиги этого движения в лагерь неоязычества. Основные вопросы, которые рассматривает движение это уход в экопоселение, альтернативные виды топлива, натуральная пища и многие другие вопросы.

Славянское божество. Отождествляет живую землю. Очень сильный фольклорный образ.

Один из основоположников современного неоязычества. Постулаты его учений восходят к Инглиизму. Широко представлен в Интернете. Автор скандальной книги «Кощуны Финиста». Яро борется с мясоедством. Многие аспекты современного язычества, пытается объяснить с точки зрения индийских вед.

Инглиизм – деструктивная секта. В основе учения лежат серия книг о славянских Ведах. В учении много деструктивного, ломающего сознание, есть элементы оголтелого национализма. Большую часть своего учения секта взяла из индийских вед. Так, скажем ранее, эта секта называлась «Джива-храм Инглии». Сейчас популярность данного учения идёт на спад.

Треба – жертвоприношение Богам.

Позитивизм — философское учение и направление в методологии науки, определяющее единственным источником истинного, действительного знания эмпирические исследования и отрицающее познавательную ценность философского исследования.

Растительная пища

Хотя ни о каком вегетарианстве славян-язычников, таким образом, не может быть и речи, все же главную их пищу составляли хлебные злаки, стручковые и овощи. Что выращивали славяне, мы подробнее рассмотрим дальше в главе VIII. Здесь же хочу ограничиться лишь перечислением вегетарианских блюд, известных славянам в конце языческого периода.

Хлебные злаки, из числа которых выращивались жито , или рожь (ръжь ) (Secale), пшеница (Triticum ), ячмень (j??ьmy ) (Hordeum ), овес (овъс ) (Avena ) и больше всего просо (пшено )(Panicum miliaceum, P. italicum ), славяне употребляли в пищу либо в виде размоченных и поджаренных зерен (крупа, сладь, пражьмо ), либо в размолотом виде, в виде муки (брашьно ), из которой на воде или на молоке варят кашу, или, наконец, в виде хлеба, который выпекали на очаге, раскаленных камнях или в печи. Как указывают некоторые русские поучения первого периода христианства, из муки выпекались самые разнообразные изделия, носившие различные названия, но основными, наиболее распространенными, по-видимому, были калачи и пироги , приготовлявшиеся на меду из хорошей муки, а также простой пресный (неквашеный) или кислый хлеб. Медовый калач размером в человеческий рост подносился в Арконе идолу бога Святовита; о калачах, которые выпекались в монастыре св. Георгия в Праге, упоминает Козьма Пражский под 1055 годом; в древнерусском «Житии св. Феодосия» также говорится о калачах, намазанных медом и посыпанных маком. К ним, очевидно, относятся и древние свадебные короваи , о которых мы выше уже упоминали.

Первоначально хлеб, по всей вероятности, изготовлялся в виде пресных (неквашеных) лепешек, которые пеклись в пепле очага или на раскаленных камнях. Хотя это непосредственно и не засвидетельствовано источниками, однако на основании общего уровня славянской культуры можно не сомневаться, что славяне знали хлеб и выпекали его исстари. И если при этом термин, обозначавший в начале нашей эры хлеб, а именно общеславянское хлебъ , был не собственно славянского, а германского происхождения - от laib , готское hlaifs , то это скорее является новым доказательством тесных связей с германцами, из чего, однако, нельзя делать вывод, что славяне до общения с германцами, в частности с готами, в III и IV веках не знали хлеба. Я полагаю, что здесь мы снова сталкиваемся с фактом, когда славяне переняли от германцев новое название предмета, который был уже им знаком раньше. Такое заимствование могло иметь место скорее всего по той причине, что они видели в германском хлебе нечто отличное от их хлеба либо по форме, либо по способу изготовления; возможно, это был хлеб ржаной, квашеный и к тому же хорошо выпеченный в печи. Таким образом, это, по всей вероятности, лишь замена какого-то более древнего местного названия, подобная той, какую мы видим в заимствовании германских слов миска (misa), блюдо, хыжъ (хижина, шалаш), дъска, стрела, овощъ , для которых славяне, несомненно, имели свои собственные более древние названия.

Что касается кваса, то он был известен славянам уже в конце языческого периода. Имеется сообщение, относящееся к концу X века, что в Белгороде женщины варили из овса и пшеницы «кисель»; в XI веке сообщалось, что в Киеве выпекали хлеб, замешанный на квасе, а в XII веке там же упоминается ржаной квас. Хлеб чаще всего выпекали из ржи или ячменя, а в тяжелые времена и из отрубей, мякины и лебеды (Atriplex). На Руси хлеб замешивали и пекли только девушки и женщины.

Наряду с употреблением упомянутых хлебных злаков древние славяне, согласно сохранившимся известиям, готовили и различные похлебки (уха - приготовленная из мяса, укропъ - из овощей, обе засвидетельствованы на Руси в XI веке). Из стручковых употреблялся горох (грахь ), чечевица (l??ta, чочовица, сочовица, сочиво ) и бобы (бобъ ), из овощей - лук и чеснок (лук, чеснъ, чеснокъ), морковь, редька, огурцы, мак . За исключением чеснока, все последние названия заимствованы из немецкого и греческого языков. Это указывает на то, что, по всей вероятности, вместе с термином к славянам были занесены из других стран и сами овощи. Но все эти заимствования имели место еще до X века, так как наименования этих овощей являются общеславянскими и частично засвидетельствованы уже в X–XI веках. Также древними являются и другие славянские названия овощей: дыня (Cucumis), тыква (Lagenaria), репа и капуста (Brassika ) и бршъчь (Heracleum sphondylium ), из которого приготавливали суп, известный позднее под названием русского борща.

Плоды славяне долгое время употребляли в пищу только некультивированные (виды Pirus, Prunus и Trapa ), так как различные сорта деревьев они стали выращивать лишь под римским и германским влиянием. От германцев к славянам перешло и коллективное название для культивированных фруктов - овощъ [от старославянского овотье (ovotje)]. Вместе с тем некоторые виды фруктов имеют древние местные индоевропейские названия: аблъко (Pirus), слива (Prunus), груша (Pirus communis ), так же как черешня и вишня (чершьня, вишьня - Prunus avium, Pr. cerasus), орех (Juglans ) и персик (перскъ ), вероятно, давно уже были перенесены из Азии иранцами, греками и римлянами. Как свидетельствует Ибн-Якуб, в X веке у славян уже было много фруктовых деревьев, а Эббон упоминает о священном ореховом дереве у языческого святилища в Щетине.

Питались ли славяне, подобно германцам, также и жареными желудями, точно не засвидетельствовано, но это весьма вероятно. В. В. Хвойко нашел их на Пастерском городище у Чигирина на Киевщине.

Приготовление пищи у простого крестьянина, разумеется, не было сложным. Однако бояре и князья по примеру западных и южных дворов, несомненно, заводили себе поваров, которые готовили им пищу более искусно и приготавливали большое количество блюд. Но приправы, придающие пище более приятный вкус, знал исстари и простой народ. Это была прежде всего соль , служившая тогда в славянских землях предметом оживленной торговли (см. о ней в главе IX). Затем масло , сбитое из молока, а также растительное масло из мака и льняных семян. Вместе с тем оливковое масло, уксус и различные пряности славяне узнали позднее, в течение I тысячелетия н. э., главным образом благодаря торговле с Италией и Византией. Если византийский военачальник Приск наряду с различными дарами посылал задунайским аварам и пряности (черный перец, индийские листья, корицу и другие пряности), то можно с наибольшей вероятностью допустить, что такие же пряности получали и славянские князья. При еде пользовались ложками и ножами, что доказывается рядом находок в славянских могилах. Находки ложек (лъжица ) в могилах редки, так как они чаще всего были глиняными или деревянными, но зато имеется много находок всевозможных форм ножей. Довольно часто встречаются ножи в форме наших современных перочинных ножей. Некоторые находки в славянских могилах, а также сообщение в Киевской летописи под 996 годом свидетельствуют, что в X веке при княжеским дворе пользовались и металлическими ложками. Дружина князя Владимира была недовольна деревянными ложками, и тогда князь велел отковать серебряные ложки, сказав при этом: «Серебром и золотом не найду себе дружины, а с дружиною добуду серебро и золото». Ели обычно сидя на земле вокруг больших мисок или сидя вокруг низких столов, на каких и теперь едят на Балканах, например в Македонии. На праздничных пиршествах, особенно княжеских (известное пиръ от пити ), приготовление блюд и сервировка стола были, разумеется, иными, более богатыми, и сидели на таких пирах за столами на скамьях или креслах. У поморян в каждом доме для гостей был приготовлен стол, покрытый белой скатертью. Вместе с князем за стол садилась и его дружина, а у русского князя, по свидетельству Ибн-Фадлана, и сорок девушек - любовниц. Интересно также сообщение о том, что позднее, когда часть князей приняла христианство, на пиру у такого князя бояре и князья, оставшиеся еще язычниками, не имели права сидеть с ним за одним столом и должны были усаживаться на земле перед дверями, как говорит древний летописец, «согласно языческому обычаю».

О том, что пили славяне, древние известия говорят сравнительно более подробно, чем о том, что они ели. Все известия сходятся на том, что основным напитком славян был сваренный на воде и перебродивший мед - по-славянски медъ , позднее называвшийся также медовина . Уже в 448 году славяне, жившие в Венгрии, когда через их села проезжало посольство Феодосия II с ритором Приском, угощали императорских послов медом (?????). Что мед является основным напитком у славян, подтверждали позднее Масуди, Ибн-Русте, Персидский географ и Гардизи, который сообщал также, что каждый хозяин у славян имел у себя в запасе по 100 деревянных посудин этого напитка. Из древних русских известий мы знаем, что мед пили на тризнах, что он был жертвенным напитком языческих демонов, а князь Владимир не только имел бочки с медом в княжеских погребах в Белгороде и Киеве, но даже, счастливо избегнув ловушки, подстроенной ему печенегами (996), наварил в ознаменование этого события 300 провар меда для угощения приглашенных им гостей. О западных славянах в жизнеописании епископа Оттона Герборд сообщает: «vinum autem пес habent, sed melleis poculis et cerevisia curatissime confecta vina superant falernica».

Как и в соседних Литве и Германии, так и у славян появление медового напитка при наличии большого количества лесов, полных пчел и бортий, было вполне естественным. Мед и воск издавна были также одним из главных предметов экспорта из Прикарпатских земель, и поэтому не удивительно, что мы встречаем мед среди продуктов, которыми покоренные славяне должны были выплачивать дань своим немецким властителям. Это подтверждается и грамотами X века. Мед варился на воде, а потом в течение примерно 14 дней бродил. Напиток этот, однако, долго не сохранялся, и пить его нужно было вскоре после его приготовления.

Наряду с медом с X века упоминается также и пиво, напиток, приготавливавшийся из ячменя или овса.

Так, например, пиво упоминается в приведенной выше грамоте Оттона от 949 года среди предметов, входящих в дань, собиравшуюся со славян (tres medones, duasque cerevisias), и в современной славянской легенде о св. Вацлаве, когда Болеслав предлагает брату «пиво». Возможно, к этому напитку относится название олъ, оловина , которое либо было перенято из немецкого языка, либо являлось древним индоевропейским наименованием. Зато бесспорно славянским является название квасъ , засвидетельствованное на Руси уже во времена Владимира. Изготовляется он в России из различной муки или печеного хлеба и солода. Употребление хмеля при варке пива засвидетельствовано у славян, сначала у чехов, а с XI века и на Руси. Древнеславянское слово хмель считается заимствованным от финнов или тюрко-татар. В отличие от него термин сладъ (солод) является древнеславянским. Приготовление кумыса из кобыльего молока и употребление его в качестве напитка у славян не засвидетельствовано; о нем упоминает только Ибн-Русте, когда пишет о правителях одного славянского племени на Руси. Вино было завезено к славянам скорее всего из Италии, через Дунай, при посредстве германцев, так как общеславянский термин вино - латинского происхождения, а торговля вином упоминается в Германии с I в. до н. э.Славяне познакомились с вином и, вероятно, пили его уже в первой половине первого тысячелетия н. э., однако изготовление вина в западных и восточных славянских землях засвидетельствовано лишь в XI и XII веках, когда в чешских (с 1057 года) и польских (с XII века) грамотах упоминается впервые Vineal и Vinitores. Только на юг от Дуная, что вполне естественно, нам известны у славян виноградники, возделывавшиеся еще до IX века.

Пили славяне, как и другие окружающие их народы - скифы, кельты, пруссы и германцы, - много, особенно на праздничных пирах, древнее славянское название которых пиръ происходит от слова пити . Особенно большими пиршествами были погребальные, так называемые тризны (см. о них следующую главу), на которых славяне пили уже сверх всякой меры. Уже Ибн-Фадлан упоминает, что русы пьют днем и ночью, а иногда даже умирают с кубком в руках, а князь Владимир подтверждает то же в следующих словах: «Руси есть веселие пити, не можем без этого быти».

О том, как пили славяне, и о характере славянских пиршеств мы знаем мало, меньше, чем традиции сохранили нам о пирах германских. Известно лишь, что когда славяне пили вино, то при этом пели, стараясь друг друга перещеголять - «кто устроит лучший пир», и что кубки или рога (турьи, бычьи) переходили из рук в руки до тех пор, пока гости в состоянии были пить. У полабских славян гости при этом что-то выкрикивали и произносили какие-то заклинания, обращенные как к доброму, так и к злому богам. Ряд подобных упоминаний о «наполнении бесовской чаши» во время языческих празднеств встречается и в русских церковных поучениях, и если согласно древней легенде X века св. Вацлав поднял на пиру чашу в честь св. Михаила, то это не что иное, как отголосок древних здравиц в честь языческих демонов, место которых занял теперь архангел. То же самое представляет собой и пение тропарей в древней Руси, а также опустошение чаши после каждого гимна.

Участие в попойках было правом не только мужчин, но и женщин, а о том, что женщины также умели пить, свидетельствует известие об одной славянской княгине в северной Венгрии, которая ездила, как воин, и пила без меры. Неудивительно, что голоса первых христианских священников подымались против славянского пьянства. От безмерного пьянства предостерегает князь Владимир Мономах, а благословенный Федосий Печерский в своем Поучении к народу восклицает: «Горе пребывающим в пьянстве!»

Данный текст является ознакомительным фрагментом.