Исследовательская работа грецкий орех в жизни человека. Селекция и выращивание грецкого ореха

Скачать книги о лечении и очищении организма различными видами орехов

Описание: В грецком орехе полезно для человека все – и плоды, и кожура, и листья. Так по витаминному и минеральному составу он намного превосходит и цитрусовые, и черную смородину, что и обуславливает его высокие лечебные свойства.
О том, как оздоравливать организм с помощью этого необыкновенного растения, рассказывает данная книга.


Скачать с turbobit.net
(2,1Мб)
Скачать с depositfiles.com (2,1Мб)


Описание: Орехи всегда занимали важное место в питании людей. Книга дает детальное описание известных разновидностей орехов, их особенности, а также рецепты, позволяющие раскрыть их вкусовые и целебные свойства.

Скачать с turbobit.net (6.45 Мб)
Скачать с depositfiles.com (6.45 Мб)


Автор: Гарбузов Г.А.
Издательство: Питер
Год: 2005
ISBN: 5-469-01088-0
Серия: Тропинка к здоровью
Кол-во страниц: 128
Формат: djvu
Размер: 26.67Мб
Язык: русский

Описание: Геннадий Алексеевич Гарбузов - известный целитель из Сочи, давний последователь Б. В. Болотова, автор около 100 научно-популярных статей и книг. Его новая книга явилась плодом длительной исследовательской работы по изучению противораковых и других лекарственных свойств черного ореха и создания препаратов на его основе.

Черный орех - растение, обладающее поистине уникальными целебными свойствами. Сейчас доказано, что он является одним из самых сильных естественных антибиотиков. Ученый расскажет также о лекарственных свойствах грецкого, кедрового и других орехов, которые давно зарекомендовали себя как средство избавления от многих недугов.

В книге вы найдете уникальный материал, представленный ученым-целителем, узнаете о результатах лечения с использованием авторской методики из первых уст.

Скачать с turbobit.net


Курсовая работа

Селекция и выращивание грецкого ореха

    Характеристика и происхождение грецкого ореха

Грецкий орех – Juglans regia L .(2n =16) относится к роду Juglans , входящему в семейство ореховых – Juglandaceae Lindl . Кроме ореха грецкого, этот род объединяет около 40 видов, в том числе J . nigra L . – орех черный, J .cinerea L . – орех серый, J . manshurica Maxim – орех манчжурский и др.

Происхождение видов рода Juglans уходит в глубокую древность, отделенную от нашего времени десятками тысяч лет, и в те далекие времена этот вид был широко распространен на земном шаре 3].

Естественные заросли грецкого ореха в северном полушарии сегодня разбросаны, начиная с территории Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Ирана, Азербайджана, Армении, Грузии, Украины (Крым) и кончая странами Балканского полуострова, в южном - в Южной Америке: Колумбии, Эквадоре, Перу, Бразилии.

Культура грецкого ореха известна в Китае и Индии с незапамятных времен.

Первые исторические сведения о культуре грецкого ореха связаны с территорией Средней и Малой Азии, откуда это растение через Иран и Грецию проникло в страны Западной Европы. Многие упоминания о грецком орехе встречаются у Цицерона, Плиния, Вергилия и других исследователей древней Греции и Рима.

В древней Греции, а позднее в Римской империи, грецкий орех был распространен уже в первые века нашей эры. Намного раньше, более четырех тысяч лет назад, орех рос в знаменитых «висящих садах» Вавилона. На Русь грецкий орех, по-видимому, был завезен греческими купцами, примерно десять веков назад.

Высокие вкусовые и питательные свойства ядра грецкого ореха, технологические свойства древесины, использование листьев, сочных зеленых околоплодников, незрелых, в молочной спелости орехов, коры молодых побегов и корней в народной медицине, использование отдельных частей растения для окраски и дубления кожи, окраски тканей и прочие качества обеспечили широкую популярность грецкого ореха у многих народов мира, особенно в местах естественного обитания этого растения.

Сегодня грецкий орех имеет промышленное значение в Китае, Иране, Турции, Италии, Франции, в среднеазиатских странах СНГ. Развита эта культура и в Индии, Афганистане, Пакистане, Румынии, Чехии, Словакии, в странах Южной Африки и др.

Здесь необходимо подчеркнуть, в частности, что республика Таджикистан является одним из центров происхождения и эволюции грецкого ореха и, как подчеркивает В.И. Запрягаева: "Грецкий орех Таджикистана относится к одному очень полиморфному виду J . regia L ., для которого характерны орехи самой различной формы, с различной толщиной скорлупы".

В Памиро-Алае, главным образом на территории Таджикистана, на высоте от 1000 до 2900 м над уровнем моря на склонах гор, в хребтах Гиссарском, Каратегинском, Дарвазском и Петра Первого имеется более 28126 га дикорастущих ореховых лесов, включающих сильно отличающиеся по хозяйственно-ценным признакам формы, отдельные из которых в ядре ореха содержат до 70-74% орехового масла. Этот генофонд грецкого ореха может с успехом использоваться для селекционной работы с этой породой в российских научных центрах 5,9,10].

Грецкий орех представляет собой сильно развитое дерево, с хорошо выраженным стволом и мощными скелетными ветвями, образующими относительно густую крону широкоокруглой формы, достигающее высоты 20-30 м при диаметре ствола 80-150 см и более. В загущенных насаждениях, в промышленных садах, деревья менее развиты и имеют диаметр ствола в 30-60 см. Кора деревьев светло-серая, с большими продольными трещинами на штамбе и скелетных ветвях. Почки на концах однолетних побегов очень крупные, до 0,6-0,8 и 0,5-0,6 см шириной, грани на почках иногда слабовыраженные.

Листья крупные, сложные, состоят из 5-9, реже 13 листочков, непарноперистые, сверху голые, снизу у основания жилок клочковато-шерстные, до 54 см и более длиной; на порослевых побегах- до 75 см.

Цветки однополые, однодомные. Тычиночные или мужские цветки развиваются на побегах прошлого года, собраны в боковые, свисающие сережки, длиной 5-10 см. Цветки мелкие.

Пестичные или женские цветки одиночные или по нескольку, на коротких ножках, развиваются на концах побегов текущего года, самый верхний из них заканчивает ось весеннего побега. Цветки с двумя прицветниками, с четырьмя листочками околоцветника, сросшиеся с завязью у основания и свободные только на самой верхушке, с коротким столбиком и двух – раздельным бахромчатым мясистым рыльцем 6].

Плод – ложная костянка от округлой до удлиненной формы, с мясистой опушенной или голой зеленой наружной оболочкой и деревянистым эндокардом различной толщины, гладкой или морщинистой и даже изрытой углублениями поверхностью, с тупыми или острыми бороздками или ребрами.

Плод внутри разделен двумя или четырьмя неполными перегородками, почему и семя двух- или четырехлопастное. Семя с двумя семядолями покрыто светло-коричневой оболочкой, богатой танинами.

В силу высокой полиморфности, особенно при семенном размножении, четкие признаки могут сильно варьировать. Корневая система ореха грецкого стержневая, сильно развитая, значительно превышающая по распространению в горизонтальном направлении размеры кроны и проникает глубоко в почву.

Грецкий орех – быстрорастущая светолюбивая листопадная порода. Уже в однолетнем возрасте сеянцы достигают высоты 50см и более, в трех- четырехлетнем возрасте на участках, обеспеченных влагой, деревья могут достигать высоты 3-4 м. Вегетирует дерево 150-170 дней.

Интенсивный рост побегов отмечается в начале вегетации. Уже в июле рост побегов замедляется, а в середине-конце августа заканчивается с образованием верхушечной почки.

Привитые деревья плодоносят раньше семенных – на 4-5-й год. Урожайность дерева 100-150 кг. Орех может плодоносить до 300 лет и более. Наиболее урожайными бывают отдельно растущие деревья и деревья в разреженных посадках.

Имеются сведения и о фантастически высокой продуктивности грецкого ореха на южном берегу Крыма и на Кавказе. Так, в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Эфрона сообщается, что в Х1Х в. на Кавказе встречались деревья, дающие около 100 пудов орехов(1600 кг).

В природе орех грецкий размножается орехами, т.е. половым способом. Этот же метод получения растений использовался и в культуре. Однако при семенном размножении наблюдается большое варьирование хозяйственно-ценных признаков, зачастую в сторону ухудшения.

В связи с этим размножение ореха осуществляется по аналогичной для других плодовых растений технологии, т.е. окулировкой сеянцев. При окулировке у полученных растений сохраняются хозяйственно-ценные признаки маточных растений (сортов), такие деревья, как указывалось выше, быстрее плодоносят.

Похожие работы:

  • Селекция

    Реферат >> Биология и химия

    Оцененных по качеству потомства, и правильным выращиванием молодняка, отбор - важнейший приём создания... . Разрабатана технология размножения ореха грецкого зимней прививкой. Исследования по селекции и сортоизучению ореха грецкого проводятся сотрудниками...

  • Выращивание саженцев груши на айве

    Дипломная работа >> Ботаника и сельское хоз-во

    Приобретать новые сорта советской селекции : Выставочная, Сокровище, Ноябрьская... восточной мушмулы, хурму, боярышник, грецкий орех , каштан, мирику, а также... показателем, характеризующим экономическую эффективность выращивания саженцев в плодовом питомнике, ...

  • Разработка технологических приемов выращивания груши

    Курсовая работа >> Ботаника и сельское хоз-во

    Тему: «Разработка технологических приемов выращивания груши». Содержание: Введение 1. ... характеристик. Широко используется в селекции как потенциальный донор скороплодности, ... завязей, когда плоды достигнут величины грецкого ореха . 5.Уборка урожая Съем урожая. ...

  • Разведение и выращивание кур

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во

    Биология и содержание Вывод и выращивание цыплят Выращивание цыплят-бройлеров Содержание клеточных несушек... . Многие породы созданы народной селекцией сто – двести лет тому... похожий по форме на половинку грецкого ореха ), бабочковидный (из двух симметричных...

  • Высокий спрос и высокая товарность орехов обусловлены:

    • исключительной их ценностью как продуктов питания (от становления человека, овладения огнём - до сегодняшнего дня по рекомендациям современных врачей диетологов);
    • высокой транспортабельностью орехов, которые можно хранить и реализовывать на протяжении года и более;
    • сравнительно низкой урожайностью ореховых садов - до 1,0-1,5 т/га;
    • относительно небольшим ареалом площадей на земном шаре пригодных по экологическим условиям для культуры грецкого ореха и фундука.

    Поэтому орехов никогда не было и не будет много, на них всегда был и будет спрос, их разведению во всех странах СНГ всегда уделялось большое внимание.

    Повсеместно доводились планы создания лесных культур и садов грецкого ореха.

    К примеру, только в Молдавии в гослесфонде было создано более 30 тыс. га лесных культур грецкого ореха и более 2 тыс. га ореховых садов в колхозах и совхозах республики.

    К этому времени я, после окончания Украинской сельскохозяйственной академии, руководил самым крупным в Молдавии лесопитомником, где в отдельные годы высевалось до 30 тонн орехов, выращивались сотни тысяч саженцев ореха.

    Когда мне поручили исследовать продуктивность ореховых насаждений, я начал с анализа накопленного опыта, изучил более 50 диссертаций по ореху, более 2000 научных публикаций (в т.ч. более 500 иностранных).

    Анализ литературы показал отсутствие четкой обоснованной технологии промышленной культуры грецкого ореха. Это подтвердили и наши экспедиционные исследования практически во всех регионах возделывания ореха в СНГ от Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии до Северного Кавказа, Крыма, Буковины, Закарпатья. Изучение продуктивности ореховых садов в Молдавии с площадями питания от 6х4 м до 10х10, 16х16, 20х20м показало, что сбор орехов в них не превышает 3-5 ц/га. В то же время выполненные многолетние исследования показали, что урожай деревьев ореха в одиночных и аллейных посадках заложенных одновозрастными саженцами одинакового происхождения в 2,5-3 раза выше чем в прилегающих в этих же условиях массивных садах грецкого ореха.

    Анализ товарного производства орехов в Крыму, Буковине, Молдавии, откуда экспортировались их десятки тысяч тонн, показывает, что раньше деревья орехов, как правило, росли по межам, или вокруг виноградников в сельских хозяйствах. Закладывались эти насаждения по методу «народной селекции» - лучшими местными формами ореха.

    Проведенные нами работы в Молдавии, Черновицкой, Винницкой и Одесской областях показали здесь большой потенциал генофонда грецкого ореха.

    На базе местных, так называемых «Карпатских» форм ореха, выведено и ряд американских сортов.

    И в последние годы к нам дважды приезжали сотрудники Ассоциации фермеров-ореховодов Калифорнии с предложением приобрести наши лучшие сорта грецкого ореха.

    В своей селекционной работе мы встречали и сортоформы с плодоношением из боковых почек. На наш взгляд, значение этого феномена сильно преувеличено. Ведь плодоношение из боковых почек возможно только при сильных приростах более 10-15 см (т.е. только в молодом возрасте). Но к 15-20 годам длина однолетнего прироста понижается до 5-7 см и ниже. При этом опадают завязи даже из верхушечных почек.

    Самой сенсационной была находка нами форм орехов, у которых было цельное, без перегородок, ядро, как у миндаля, а скорлупа была без швов, как у фундука.

    В перспективе, находка и изучение таких сортов, сделает переворот в производстве ядра грецкого ореха.

    В целом, на основании более 40-летнего опыта селекции грецкого ореха мы считаем самыми ценными сорта с плодами 10-14 (16) г., выходом светлоокрашенного ядра 50-56%, с урожаем 15-40 кг/дерево.

    Как показал наш опыт, крупноплодные сорта типа «бомба», «бумажноскорлупые», «кистевидные», рано вступающие в плодоношение (на 1-2-ой год или типа «Идеал») дают низкокачественную товарную продукцию, или являются недостаточно испытанными, необоснованной сенсацией. Селекция грецкого ореха - это очень серьёзный вопрос, многолетний кропотливый труд.

    Нами была разработана технология прививки грецкого ореха на постоянном месте. Наилучшие результаты здесь получаются при 5-7-летнем возрасте подвоев с диаметром ствола в месте прививки до 5 см зимними черенками за кору «седлом» с обмазкой парафином. Такой способ наиболее целесообразен в небольших фермерских садах или для ускорения создания маточников привойных черенков, коллекционных садов ореха.

    В целом в Украине и в Молдавии всеми учеными выделено достаточно много ценных сортов грецкого ореха. Но нет никаких гарантий, что они будут давать высокие урожаи в массивных садах, т. к. у этих сортов очень слабо изучена биология цветения, совместимость по пыльце. Поэтому, до детального изучения этих сортов мы рекомендуем саженцами лучших сортов и сортовых гибридов создавать ореховые насаждения:

    • по границам землепользования;
    • вокруг садов и виноградников;
    • вдоль каналов;
    • в защитных зонах водоемов;
    • а главное – по межам и на приусадебных участках у населения, где и в прошлом и сегодня производится основная масса товарных орехов во всех странах СНГ.

    Жадан Виктор Маркиянович
    кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей экологии
    старший научный сотрудник по специальности:
    «лесные культуры, селекция и семеноводство»

    Пожидаев Константин

    Исследовательская работа посвящена изучению энергии, запасенной в пищевых продуктах, которая измеряется в калориях. Мы провели опыт, показывающий, как запасенная в различных видах орехов энергия преобразуется в тепло. Количество выделяющегося тепла позволило нам определить, сколько энергии содержится в орехах

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    1. Введение………………………………………………………………
    1. Обзор литературы……………………………………………………..
    1. Материалы и методы исследования………………………………….
    1. Результаты и их обсуждение………………………………………..
    1. Выводы………………………………………………………………..
    1. Список используемой литературы…………………………………..

    Введение

    В настоящее время известны такие виды энергии, как тепловая, световая, звуковая, электрическая и ядерная. Все эти виды энергии служат причиной движения или изменении материи. Но есть общеизвестный факт – энергия не может ни появляться ниоткуда и ни исчезать никуда; согласно закону сохранения энергии она может лишь перейти из одного вида в другой.

    Для измерения различных видов энергии используются различные единицы. В науке наиболее употребляемой единицей, используемой для измерения тепловой энергии, является джоуль. Энергия света и звука определяется длинами волн, которые они создают в среде. Единицей измерения силы электрического тока служит ампер; радиоактивность измеряется в кюри.

    Энергия, которую мы исследовали в нашей работе, - это энергия, запасенная в пищевых продуктах, которая измеряется калориях. Мы провели опыт, показывающий, как запасенная в различных видах орехов энергия преобразуется в тепло. Количество выделяющегося тепла позволило нам определить, сколько энергии содержится в орехах

    Проблема.

    Энергия, содержащаяся в еде, считается тепловой, поскольку как раз тепло и выделяется в нашем организме, когда пища вступает в реакцию с кислородом. При полном «сгорании» пищи выделяются также вода и углекислый газ. Такая реакция горения в нашем организме, называется метаболизмом.

    Проблема состоит в том, что когда мы больше потребляем калорий – а значит, и энергии, - чем тратим, у нас усваивается больше калорий, чем следует. Чтобы делать то, что необходимо, и чтобы тело при этом оставалось здоровым, каждый день нам требуется определенное количество калорий.

    Многие же люди потребляют больше калорий, чем нужно, и эти лишние калории – то есть калории, не используются в виде энергии, - откладываются у них в виде жира.

    Ожирение представляет собой серьезную проблему, вызывающую у медиков большую тревогу. Отчасти эта проблема вызвана тем, что люди не имеют представления о том, сколько калорий содержится в съедаемых ими пищевых продуктах. Если мы будем лучше представлять себе, как действует энергия, которую мы получаем с пищей, и знать, сколько калорий содержится в различных видах продуктов, то это поможет нам правильно питаться и чувствовать себя здоровыми и энергичными.

    Цель работы: измерение количества энергии, содержащихся в различных видах орехов.

    Задачи:

    1. Определить количество выделенного тепла различными видами орехов.
    2. Вычислить сколько калорий содержится в различных видах орехов.
    3. Определить виды орехов, которые больше всего содержат энергии.
    4. Сравнить полученные результаты с литературными источниками.

    Объект исследования : энергия, содержащаяся в различных видах орехов

    Гипотеза : мы предполагаем, что различные виды орехов содержат разное количество энергии.

    Глава 1. Обзор литературы

    На заре современного питания, в начале двадцатого века, когда был обнаружен первый витамин - витамин В, - Роберт Маккаррисон, престижный британский врач в своей книге, написанной в 1921 г., «Исследование авитаминоза» писал: «Высокая ценность земляного ореха, миндаля, грецкого ореха, лещины (фундука), бразильских орехов, каштанов, ореха гикори и кедровых орешков в той же степени обусловлена питательной ценностью содержащегося в них белка, как и содержанием витамина В.»

    Сегодня, если мы заглянем внутрь съедобной части ореха, мы обнаружим там огромное множество ценных соединений, намного превышающее то, о котором писал Маккаррисон в 1921 году. И, благодаря множеству исследований, посвященных составу орехов, ожидается, что мы получим еще большее количество ошеломляющих данных в течение следующих нескольких лет.

    Несложно заметить, что между различными орехами существует значительное сходство, но еще больше между ними ключевых различий. Следует учитывать, что данные о составе пищи, которые находятся в пищевых таблицах, являются усредненными и сильно отличаются в зависимости от почвы, климата и разновидностей. Числовые данные, имеющие отношение к орехам, представлены либо в процентном отношении, что представляет собой количество граммов данного питательного вещества в ста граммах - немного больше, чем три унции - данного ореха, либо в количестве, содержащемся в унции - около 28 граммах - орехов. Унция является полезным количеством - это около горстки большинства орехов.

    Углеводы, белки и жиры являются питательными веществами, дающими энергию для поддержания жизни и обеспечения физической активности. Термин «калория» используется для измерения энергии в пище, и, к сожалению, сегодня мы считаем, что калорий должно содержаться как можно меньше. Так же, как и по отношению к остальным элементам рациона, мы стремимся к правильному количеству калорий: не слишком мало и не слишком много. Но, прежде всего, вы хотите поглощать калорийную пищу, которая бы давала насыщение и не позволяла вам переедать. Калории в унции орехов колеблются примерно от 160 в кешью и фисташках, 165 в миндале, 180 в грецких орехах и фундуке, 190 в бразильских орехах и до около 200 в орехах макадамии.

    Ключом к улучшению здоровья является получение максимального количества калорий из натуральной и растительной пищи, такой как орехи, богатой огромным количеством ценных соединений и клетчаткойЕще Гиппократ говорил: "Ваша еда должна быть вашим лекарством, а ваши лекарства - едой". В случае с орехами это правило работает идеально!

    Существуют десятки разновидностей орехов, которые ботанически принадлежат к разным группам растений, но их объединяет наличие скорлупы и характерный "ореховый" вкус. Орехи все без исключения - источник белка, витаминов В и Е, минералов: кальция, железа, магния, калия. Орехи поддерживают иммунитет и обменные процессы в организме, нормализуют уровень полезного и снижают «плохой» холестерин в крови. Орехи очищают и оздоравливают организм.

    Миндаль незаменим для здоровых зубов, волос, кожи. Улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга. Сладкий, с сахаром, полезен при астме и болях в горле. Миндальные орешки по праву считаются чемпионом по содержанию кальция и витамина Е. Они содержат 45-62% жирного миндального масла, до 20% белков и ряд других полезных веществ. Ежедневное употребление небольшого количества миндаля существенно повышает содержание витамина Е в плазме и эритроцитах крови, а также снижает и нормализует уровень холестерина.

    Кешью очень полезны при анемии, депрессии, обеспечивают нормальную деятельность сердца. Кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.

    Фундук полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, при варикозном расширении вен, флебитах. Отлично выводит шлаки из печени. Фундук богат всевозможными полезными веществами. Например, выжатое из него масло легко усваивается организмом. В смеси с яичным белком масло лечит ожоги, его используют для укрепления волос, а орехи в сочетании с медом употребляют при ревматизме и малокровии. Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалории) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко. Лесной орех богат витаминами В, В2, С, Е. В 100 граммах ядра ореха содержится 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция и 4,1 мг железа.

    Арахис, или Земляной орех (Arachis hypogaea) - разновидность бобовых семейства Фабации (Fabaceae), родиной которого является Мексика и Центральная Америка. Это - травяное растение, растущее высотой до 30 - 50 см. Арахис благоприятно влияет на нервную систему, ткани сердца, печени и других органов. Полезен при утомляемости, бессоннице, улучшает память, внимание и слух.

    Фисташки снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям, поддерживают работу мозга, печени. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом. Фисташки являются родственником ореха кешью и происходят из стран Ирана, Ирака и Сирии. Несоленые фисташки могут быть жирноватыми из-за высокого содержания масла, и тогда они слегка теряют свою зеленую окраску.

    Кедровые орешки - кладезь витаминов и микроэлементов - повышают работоспособность, иммунитет. Помогают при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, неврозах. Кедровое масло

    Грецкий орех особенно хорош для гипертоников, а также при анемии. Полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.

    Грецкий орех у жителей разных стран применяется не только, как продукт питания, но и как лекарство. Сведения о его применении можно обнаружить в летописях и древних манускриптах. Имеется много сказаний о целебных и полезных свойствах растения. Грецкий орех считали хорошим средством от действия отравляющих веществ, для улучшения мозговой деятельности, а также залогом семейных отношений. Ореховые жиры полезны, т.к. они состоят из элементов, значительно влияющих на защиту от атеросклероза. Также в орехах содержится белок и аминокислоты, которые делают его возможной заменой мясным и рыбным продуктам – что может помочь вегетарианцам.

    Все орехи очень калорийны. Из-за своей полинасыщенности они не повышают уровень холестерина.

    Глава 2. Материалы и методы исследования.

    Исследование проводилось в контролируемых условиях 15 ноября 2011 года в лаборатории Школы №1.

    1.1 Материалы и инструменты для исследования:

    1. Различные виды орехов, в том числе арахис, миндаль, фисташки, кешью, фундук, абрикосовая косточка.
    2. Электронные весы
    3. Вощеная бумага
    4. Швейная игла
    5. Пробка
    6. Термометр со шкалой Цельсия
    7. Кольцевой штатив
    8. Зажимное кольцо
    9. S- образный крючок
    10. Жестяная банка из-под газированной воды
    11. Спички
    12. Теплоизоляционный цилиндр, который послужил в качестве «теплоизоляционной трубы»

    1.2 Метод исследования

    1. Взвесить орех с точностью 0,01 грамма и записать результат.
    2. Воткнуть швейную иглу в пробку и аккуратно насадить орех на кончик иглы.
    3. Взвесить пустую банку из-под газированной воды с точность. 0,1 грамма и записать результат.
    4. Наполнить банку до половины водой.
    5. Подсчитать вес воды, вычтя из веса банки с водой вес пустой банки.
    6. Измерить и записать температуру воды в банке с точностью 0,1 градуса Цельсия.
    7. Поджечь спичкой орех, и установить над горящим орехом дымоход (рис. №1).
    8. Осторожно опустить банку в дымовую трубу.
    9. По мере горения ореха осторожно помешивать термометром воду в банке для равномерного распределения тепла в воде.
    10. После того, как орех погаснет, измерить и записать конечную температуру воды.
    11. Подсчитать энергию в калориях на грамм ореха, воспользовавшись формулой:

    вес воды * увеличения температуры

    Энергия в килокалориях на грамм = вес ореха * 1000

    1. Провести исследование еще дважды с орехами одного и того же вида.

    Рисунок №1. Устройство для измерения калорий в различных видах орехов.

    Глава 3. Результаты и их обсуждение .

    1. Мы взвесили орехи каждого вида с точностью до 0,01 грамма и занесли результаты в таблицу №1.

    Вес орехов каждого вида в граммах.

    Таблица №1

    Вид ореха

    Вес в граммах

    Средний результат

    опыт

    Арахис

    Миндаль

    Фисташки

    Кешью

    Фундук

    Абрикосовая косточка

    1. Воспользовавшись уравнением, мы подсчитали энергию в калориях на грамм ореха каждого вида (таблица №2).

    Энергия в килокалориях на грамм орехов каждого вида

    Таблица №2

    Вид ореха

    Расчет энергии на средний вес ореха

    Энергия в килокалориях на 1 грамм

    Арахис

    Е= 168 * 7_____ =2,94

    0,4 * 1000

    7,35

    Миндаль

    Е= 168 * 25_____ =4,2

    1 * 1000

    Фисташки

    Е= 168 * 8_____ =3,36

    0,4 * 1000

    Кешью

    Е= 168 * 32_____ =5,37

    1 * 1000

    5,37

    Фундук

    Е= 168 * 34_____ =5,71

    1 * 1000

    5,71

    Абрикосовая косточка

    Е= 168 * 5_____ =1,68

    0,5 * 1000

    3,36

    В результате наибольшее количество энергии содержится в фисташках и арахисе, что составило 840 и 735 килокалорий на 100 граммов орехов соответственно, фундук и кешью содержат 571 и 537 килокалорий и наименьшее количество энергии содержится в орехах вида «миндаль» - 420 килокалорий и «абрикосовая косточка» – 336 килокалорий на 100 граммов.

    Рисунок №2. Энергия в килокалориях на 100 граммов орехов каждого вида

    1. Следующей нашей задачей было сравнить полученные результаты нашего исследования с известными данными из литературных источников (таблица №3).

    Таблица сравнения содержания количества энергии.

    Таблица №3

    Вид ореха

    Энергия в килокалориях на 100 граммов орехов нашего исследования

    Энергия в килокалориях на 100 граммов орехов из литературных источников

    Арахис

    Миндаль

    Фисташки

    Кешью

    Фундук

    Абрикосовая косточка

    Согласно большинства литературных источников наибольшее количество энергии содержат орехи вида «фундук», наименьшее, как и в нашем исследовании, абрикосовая косточка. Данные содержания килокалорий нашего исследования ненамного отличаются от данных литературных источников. Как уже говорилось выше, данные о количестве килокалорий в различных видах орехов являются усредненными и отличаются в зависимости от почвы, климата и разновидностей.

    Выводы:

    1. Миндаль, фисташки и кешью - виды орехов, вес которых составил в среднем 1 грамм, арахис, фисташки и абрикосовая косточка – виды орехов, имеющие наименьший вес - 0,4 и 0,5 граммов соответственно.
    2. Наибольшее количество энергии содержится в фисташках и арахисе, наименьшее количество энергии содержится в орехах вида «миндаль» - и «абрикосовая косточка» .
    3. Данные содержания килокалорий нашего исследования ненамного отличаются от данных литературных источников. Как уже говорилось выше, данные о количестве килокалорий в различных видах орехов являются усредненными и отличаются в зависимости от почвы, климата и разновидностей.
    4. Наше тало, если его сравнивать с устройством, использовавшимся для проведения нашего исследования, играет роль «дымовой трубы». Кислород нашего организма как раз и обеспечивает «сгорание», то есть усвоение съеденной нами пищи, точно так же, как кислород, содержащийся в воздухе, поддерживает горение орехов.

    Список используемой литературы

    1. Нэнси К, О. Лири, С. Шелли., Увлекательные опыты. Биология, физика, химия, науки о Земле. – М.: АСТ: Астрель, 2009.- 240 с.: ил

    Электронные ресурсы:

    Галина Широпятова
    Детский проект «Выращивание грецкого ореха в условиях нашего климата»

    «ВЫРАЩИВАНИЕ ГРЕЦКОГО ОРЕХА В

    УСЛОВИЯХ НАШЕГО КЛИМАТА ».

    Выполнили дети разновозрастной группы №1 Морозовского филиала

    «Журавушка»

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

    «Змиевский детский сад комбинированного вида №1»

    Воспитатетели : Широпятова Г. Д.

    Маркова И. И.

    ЗМИЁВКА 2017

    Грецкий орех

    Грецкий орех – дерево-долгожитель, способное доживать (отдельные экземпляры) до 2000 лет. В Древней Греции это дерево было посвящено богине Артемиде. Одна легенда повествует, что давно в это дерево была превращена Кария - дочь царя Лаконии и возлюбленная бога Диониса. Обильное плодоношение орехового дерева до самого «пожилого» возраста казалось древним людям удивительным, по этой причине в древних Риме и Греции грецкий орех символизировал долголетие, достаток и изобилие. Жрецы Вавилона запрещали есть орехи простым людям , древние греки подносили друг другу орехи только в торжественных случаях, римляне использовали плоды дерева как непременный атрибут свадебных ритуалов. В Молдове и на Кавказе до сих пор существует обряд : когда родится ребенок, ему в наследство сажают ореховое дерево .

    Грецкий орех также называют орехом волошским . Люди широко применяют его в пищу, некоторые народности даже варят варенье из грецких орехов .

    Грецкий орех . Ботаническое описание, распространение

    Орех грецкий – дерево с отлично развитой корневой системой, достигающее в длину 30 метров (в отдельных случаях и более) . Кора ствола растрескивающаяся, имеющая темно-серый цвет. Листья непарноперистые, довольно крупные, с 2-5 парами продолговато-яйцевидных, голых, цельно-крайних листочков. Тычиночные цветки грецкого ореха – в крупных сережках, плоды – ложные костянки, шаровидной или овальной формы, с кожисто-мясистым зеленым наружным околоплодником и внутренним деревянистым (косточкой) . Начинает цвести дерево к апрелю-маю, плодоносить – к августу-октябрю.

    Родиной грецкого ореха принято считать Балканы. Также дерево (в диком виде) растет на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Культивируется растение с незапамятных времен – задолго до начала нашей эры . Это требовательная к влажности/освещению, теплолюбивая культура, предпочитающая умеренно влажные, богатые суглинистые, карбонатные почвы с постоянным, но невысоким уровнем грунтовых вод.

    Грецкий орех (ядро) содержит безазотистые экстрактивные элементы, соли кобальта и железа, белок, жиры. Также плоды дерева щедры на витамины Е, А, Р, В1. Аскорбиновой кислоты в плодах дерева больше, чем в цитрусовых и черной смородине. Зеленые грецкие орехи (околоплодники) содержат дубильные вещества, йод, аскорбиновую кислоту, юглон с выраженной бактерицидной активностью; листья - эфирное масло грецкого ореха , каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, дубильные вещества, гидроюглон, флавоноиды; корни – никотин, серотонин, минеральные соли, йод, дубильные вещества.

    Грецкий орех . Лечение, целебные свойства

    Данное растение проявляет противовоспалительную, глистогонную, умеренно сахароснижающую, эпителизирующую, ранозаживляющую, бактерицидную, противосклеротическую, вяжущую, легкую слабительную и тонизирующую активности. Грецкий орех регулирует работу ЖКТ, лечит лимфатические узлы, нормализует углеводный обмен. Также свойства грецкого ореха позволяют рекомендовать растение (в частности кору) для лечения рахита, скрофулеза, венерических болезней, опухолей, язв.

    Листья дерева используют для врачевания венерических заболеваний, дисменореи, белей, авитаминозов, малокровия, подагры, скрофулеза, сахарного диабета, желудочных болезней (как аппетитное) . Также листья растения применяются для роста/укрепления волос, при болезнях горла и слизистой рта, кожном, легочном и прочих формах туберкулеза, карбункулах, фурункулах, гнойных ранах, рахите и скрофулезе, экссудативном диатезе, дерматомикозах, хронических экземах.

    Ореховую мазь используют при длительно незаживающих ранах и фурункулезе, сок (внутренний прием) – при изгнании круглых глистов, венерических болезнях, дисменорее, белях, авитаминозе, малокровии, подагре, атеросклерозе головного мозга, сахарном диабете, катарах кишечника/желудка, желудочных болезнях, для возбуждения аппетита. Народная медицина использует сок и наружно – при гнойных ранах, болезнях слизистой рта, всех формах туберкулеза, рахите, диатезе, различных новообразованиях, метаболических артритах, экссудативном диатезе, дерматомикозах, хронических экземах.

    Стоит купить грецкий орех и тем людям , кто страдает разнообразными кожными заболеваниями (экземы, лишаи, гнойные сыпи и др.) – околоплодники, листья.

    Зеленые грецкие орехи (плоды) – отменный источник аскорбиновой кислоты. Народная медицина использует их аналогично листьям. Зрелые плоды дерева – действенное антигельминтное средство, а также средство, улучшающее функциональность желудка и печени. Масло грецкого ореха применяется для лечения кожных болезней (наружно, а перорально (внутрь) его используют как диуретическое, антигельминтное и слабительное.

    Настойка из грецких орехов (листьев) принимается при высоком сахаре крови, нарушениях вещественного обмена, рахите (детском , туберкулезе, склерозе сердечных/мозговых сосудов.

    Перегородки грецкого ореха помогают избавиться от конъюнктивита, сахарного диабета, колита, затянувшейся диареи.

    Противопоказания и побочные эффекты грецкого ореха

    Препараты из околоплодников и листьев растения повышают свертываемость крови, поэтому пациентам с тромбофлебитом их принимать не рекомендуется.

    Ядра грецкого ореха (их чрезмерное поедание, а также вдыхание запаха дерева в «высоких дозировках» могут вызывать головные боли. Плоды дерева содержат до 15% белка, в связи с чем их не советуют использовать гиперчувствительным людям, поскольку могут иметь место аллергические реакции (диатез, стоматит аллергического характера, крапивница) . Также плоды грецкого ореха являются вредоносными для лиц, страдающих нейродермитом, псориазом, экземой (растение провоцирует обострение этих болезней) .

    УХОД ЗА ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

    Семейство Ореховые – неприхотливый вид растений : они не требуют много внимания, им не нужна обрезка и постоянное слежение за характеристиками почвы. Уход за грецким орехом достаточно простой , при этом играет немаловажную роль в развитии и плодоносности растения.

    Посадка и уход за грецким орехом – дело , не требующее особых навыков. Тем не менее не все садоводы вовремя проводят те или иные санитарные процедуры, забывают о важности полива и прочих нюансов, способных улучшить качество урожая. Так давайте же разберемся, как ухаживать за орехами , чтобы получить мощный плодоносный сад.

    ПРАВИЛЬНАЯ ЗАБОТА ОБ ОРЕХЕ

    Садоводы знают : большая часть работ на участке припадает на осенний сезон. Как правило, при подготовке к зиме, почву в приствольных кругах сдабривают минеральными составами. Ореховые также любят удобрение, и уход за грецким орехом осенью на половину состоит из внесения минералов в грунт. Ни в коем случае нельзя вносить азотные составы «в зиму» , а вот от золы растение не откажется :)

    Уход за взрослым грецким орехом в основном заключается в поливе и периодической санитарной обрезке :

    Растение очень любит влагу, поэтому в засушливые дни придется его поливать вручную. В среднем на 1 дерево уходит 3-5 ведер воды.

    Удаляются только отмершие ветки и больные побеги. Формирующая обрезка орехам не нужна , они отлично справляются с этой задачей самостоятельно.

    Провести санитарную обрезку кроны помогут наши опытные садоводы. Они с удовольствием избавят ваш орех от лишнего груза , бессмысленно тянущего жизненные соки.

    Ухаживаем за молодняком

    Уход за саженцами грецкого ореха отличается от опеки над взрослыми растениями. Во-первых, сильно удобрять молодняк не стоит. Можно и вовсе не подкармливать саженцы первые 2 года. Расти они будут медленнее, зато остов станет намного крепче.

    Уход за деревом грецкого ореха в годичном возрасте включает в себя первую и единственную в его жизни обрезку. Ее цель – помочь дереву сформировать правильную крону. Если во время роста на столбе образовалось несколько сильных побегов, необходимо выбрать какой из них станет главным и «потянет» растение вверх. «Лидера» оставляют нетронутым, а остальные побеги прищипывают. Таким образом, все силы ореха уходят на развитие лидирующего побега, остальные же выполняют роль ассимиляционного аппарата. Кроме того, они не развиваются в дальнейшем.

    Выращиване и уход за грецким орехом

    Для плодоносного орешника существуют свои правила «заботы» . Приведем основные из них :

    1. Орошение. Как уже было сказано выше, Ореховые очень влаголюбивы . Особую потребность в воде деревья испытывают с конца весны и до середины осени. Наверное, не стоит долго обсуждать, как ухаживать за грецким орехом в это время . Тут главное следить за степенью увлажненности земли и вовремя поливать сад. Эффективно применение мульчи для длительного удерживания влаги в почве приствольного круга.

    2. Вспашка и удобрение. В орешниках землю рыхлят 2-3 раза в течение всего вегетационного периода на глубину до 10 см. Осенью после опадения листьев можно прокопать грунт на глубину до 20 см. Ежегодно на один средневозрастной орех уходит порядка 10 кг суперфосфата, 6 кг аммиачной селитры, до 3 кг калийной соли и около 10 кг сульфата аммония. Помните, правильный уход за грецким орехом подразумевает внесение удобрений по сезону : азот – весной, минералы – в зиму.

    3. Обрезка. Красивая форма достигается вмешательством садовода в первые годы жизни : побеги обрезают только до тех пор, пока не образуется 6-7 скелетных ветвей. По сути, при помощи садовода закладывается остов для будущей шапки дерева. Дальше с формированием орех справится сам . Последующие обрезки проводятся исключительно в санитарных целях : удаляются отмершие и поврежденные побеги, а также ветки, прорастающие внутрь кроны.

    Уход за грецким орехом в «преклонном» возрасте заключается в омолаживающих процедурахОреховые отлично регенерируют и хорошо справляются с омолаживающей обрезкой. Главное проводить удаление не осенью, а во второй половине лета. До ухода в сон ореху вполне хватит времени на заживление ран.

    Как видим, уход за «грецким счастьем » достаточно прост. Главное все делать вовремя и тогда деревья непременно отблагодарят вас огромным урожаем!

    Календарный план работы

    План работы

    Задачи работы Сроки выполнения

    Фенологические наблюдения

    Познакомится с ботанической характеристикой грецкого ореха Январь 2017 год

    Опытническая работа с грецким орехом

    Вырастить грецкий орех в условиях нашего климата

    Агротехнический план работы

    Прорастить семя грецкого ореха

    С 1.03.2017- 25.03.2017 прорастало семя

    Посадить семя в грунт

    26.03.2017г. посадили семя в грунт

    Наблюдать за его ростом и развитием

    15.04. 2017года стали появляться вегетативные побеги

    Высадить грецкий орех в открытый грунт , наблюдать за его развитием

    Вывод : в нашем климате возможно вырастить грецкий орех , в открытом грунте.